箭扣长城、京西古道、爨底下村——铁岭行营四日自驾游

孙可一 (沈阳) LV.15
2016-02-22 21:47 2684/8
  • 出发时间/2016-02-11

箭扣长城

箭扣长城美名扬,崇山峻岭立云间。
险峰断崖悬一线,兵临城下烽火烟!
                                               ----孙行者
                                2016年2月11日写于箭扣长城脚下

长城,是我早已向往的去处。提起北京的长城,人们自然会想到八达岭、慕田峪、居庸关长城。上述地方的城墙固然雄伟,但是少了长城特有的苍凉!京郊怀柔境内,有很多保持原有状态、未经修复的野长城,正是这些隐藏在深山,以其奇、峻、伟、险的身姿,永远诱惑着大量的中外游客。
    所谓野长城,是指没有修复的长城。它们历经几百年风霜雪雨的侵蚀和后人有意无意的损毁,呈现出一种断断续续、残破不堪的景象。但恰恰是这“破败”,给人留下更多历史沧桑的真实影像。每一块砖石,都有自己的来历和故事,每一个敌楼,当年曾发生过怎样的搏杀激战,已不得而知。也许静下心来,就能听到它们悄声的诉说……
    2016年春节,大年初四,我跟随铁岭行营踏上了领略箭扣长城雄风的探险户外之旅,此行12人,7男5女,个个都是经过层层审查、考核的强驴。队长“玄石”更是经验丰富、走过大江南北,此行前引用我们队友的一句话就是“知其险,为亲历,不敢行”。但我们做足了准备工作,保障有序,队长还特意准备了专业的绳索,以保障安全第一。所以我们最后还是决定冒险尝试,领略箭扣长城的雄伟险峻!

第一天,2月11日大年初四——铁岭到箭扣村
    早5:30铁岭出发,行程900多公里,历时10个小时,到达北京怀柔西北八道河乡境内箭扣村。
    想进入箭扣村,必经过一个箭扣长城收费处,箭扣长城收费处设于怀柔至箭扣村的必经之路上,如若自驾怀柔直接到箭扣村(即长城以北)那游览线是没跑的了。而从长城以南翻越长城进入箭扣村则可绕开收费处,事实是从箭扣村出来是不检查游览票的(票价每人20,都是当地老百姓在收钱,可逃票,这样就看你运气如何了我是雷锋)

收费处门口,黑陀山自然风景区。

从收费处进入,大约行程10分钟左右就进入“箭扣村”也叫西栅子五队(旧水坑村),村口处耸立一座人民烈士纪念碑,这里长眠着21位烈士。其中17为无名英雄,他们为新中国的解放事业献出了宝贵生命!向英雄致敬!

箭扣村不大,常住人口也不多,这里是游览箭扣长城的大本营,去往箭扣游览摄影的游客通常都是在这里住宿休整,村里到处都是农家院,可以吃饭住宿,价钱都不一样,可以自行协商。最为出名的是”赵氏山庄“。到达箭扣村停车场就能看到老赵家墙壁上的”影友之家“字样。我们住在一个叫“常兴小院”的人家,院子不大,老板地道北京人,为人实在,能喝点小酒,在这特意给他做个小广告:常兴小院,老板卢天柱,电话13716965679,想去箭扣的朋友,可以提前打电话预约,大哥还能当向导!

常兴小院,在村里面,不容易看到,价钱合理,住宿每人30元,吃饭也经济实惠!大哥人很厚道!

老板大哥的猎物,据说山上还有野猪、狐狸!这个是獾子皮。

住的火炕,屋内有卫生间!

晚饭!累了一天,大家食欲大增,大哥给做的农家饭菜,风卷残云,喝了不少酒,大家开怀畅饮!

第二天,箭扣长城,路线:西大墙→箭扣
    第二天,卢大哥给我们当向导,在他的建议下,决定从西大墙登上箭扣长城,走北京结→鹰飞倒仰→天梯→将军守关→三十八櫈→难得过→箭扣→小布达拉(正北楼)这一路线。预计行程8小时。

路线图

7点30分整装完毕,准时出发

天涯大哥背着专业绳索,负重前行!辛苦天涯大哥!

山上小路雪还没有融化,徒步非常难行!

营长玄石大哥,背着专业摄影器材在队伍后面殿后

温馨提示:
来到长城:除了照片什么都不要带走,
                 除了脚印什么都不要留下。
                 保持长城古朴的魅力!

行走约30分钟,终于来到西大墙脚下,已经能很清晰的看到箭扣长城的外墙,那残破、古朴、朴拙的砖石绵延于崇山峻岭之中,荒凉不事雕琢的自然美更能令人感受长城金戈铁马的百年不屈风骨!

西大墙烽火台,残破、古朴,历经百年风霜雪雨,依稀能感受到它当年的雄风。

西大墙留影一张

戒定

豆子和高老师

铃铛

美女一个豆子

天峰

天涯

美女高山流水

箭扣长城未经修复和保护,长城上地砖上长满植物和树木,穿行非常困难,所以建议想来的朋友做好保护,穿上防磨的衣裤!

天涯大哥作为先锋队,走在队伍最前面!

静静的楼台,述说百年的沧桑,只有走进这里,才能聆听它的故事!

留影一张

前方依然难行,道路坍塌,树木茂盛,冰雪路面,还好我们是专业的

遥望北大墙

去往”北京结“的一处陡峭之路,陡峭之处的坡度约有六、七十度,比这坡度更大的也比比皆是。长城底部是长方形岩石,上面是烧制的大青砖,再用米浆、石灰垒砌而成,相当坚固结实。

自拍一张

成功登顶,长城在我脚下

铃铛大姐还在努力攀爬,为她加油!

俯视长城

仰视长城

大家都在勇攀高峰

成功登顶北京结,远处即为箭扣迎客松!

”北京结“我来了
    “北京结”又叫长城结和三叉边。在这里,三道来自不同方向的长城如仙女飞过飘落的三条丝带,结成一个巨大的花结。北京结往东是慕田峪,往南是九眼楼,往西是黄花城,明长城从山海关过来,至怀柔境内分为内长城及外长城,而“北京结”就是其分界点。到达北京结的路非常难走,一侧是城墙,一侧是灌木,有的地段没有台阶,负重爬坡,披荆斩棘。登上北京结时,欣喜若狂,举目远望,绵延的长城像巨龙一样舞弄身姿,美景尽收眼底。

专业摄影师——峰哥,绝不放过每一个美丽的景色!

专业摄影师营长玄石大哥,抓住每一个瞬间!

箭扣迎客松,虽然它没有黄山迎客松那么枝繁叶茂,但它见证着边关的百年!

又一处断崖,登上去

休息一会,下一站就是箭扣经典经典”鹰飞倒仰“。

远看”鹰飞倒仰“

我们前面有三个山西太原的驴友,他们此行目的也是征服箭扣,图为他们在攀爬”鹰飞倒仰“

远远的看着他们攀爬,给他们加油!

深吸一口气,准备攀登

来到”鹰飞倒仰“下面,准备攀登,征服它

从中间往下看

我和戒定大哥一起攀爬探路

我们像壁虎一样攀爬在“鹰飞倒仰”之上!

成功登顶!站在“鹰飞倒仰”箭楼顶,远眺远处!感叹长城的宏伟和古人吃苦耐劳愚公移山的精神。
登顶后,听向导大哥说,这里每年都出事,因为这里是箭扣长城最险的地段,每年都会有很多人攀爬这里,如果胆量不好,身体条件不好的,请不要冒险尝试!切记切记!

登顶自拍一个!

戒定大哥在拍全景,一起拍一个

庆祝胜利

指点江山,哈哈

大家一起在鹰飞倒仰吃午饭,很热闹!

一个豆豆,摆出鹰飞的造型

高山流水摆出胜利造型

来张全家福,庆祝胜利!

小憩之后,继续前行!还有天梯在前面!GO  GO  GO

每一段路都很难行,下坡更困难!

残破的烽火台

一个驴友04年写的诗,赞美箭扣,他应该是夏天来的

历经百年洗礼,依然坚固的城墙

驴友诗一首2

从鹰飞倒仰行走不远,就是箭扣长城领一著名景点“天梯”。
    天梯是一段70度陡坡、70-80米长的长城,最窄处60公分宽,台阶40-50公分高、15公分台面,要四肢并用地爬;
    我们是从西大墙往小布达拉方前行,所以我们是向下下天梯,这样就更增加了难度。一不下心就会滚下去,所以很是考验队员的手脚配合能力,还好我们不是业余的!

洁儿和栓马柱,栓马柱在自拍

相互协作,我们是一个团队

向下俯视天梯,最窄处只能过一个人!

营长决定他第一个下去探路,向队长致敬

我尾随第二,一直跟在队长后面,已经走到最窄处。远处又走来三个驴友,他们是向上攀爬天梯!

队员依次下天梯

手脚并用,一路向下

走下天梯

队员依次走下天梯,走在最后面的是向导大哥

来一张天梯的正面,向上仰视天梯

和向导大哥聊聊,他说前面三十八凳也很险

继续前行,将军守关、三十八凳,GO  GO  GO

将军守关

比较大的烽火台,上下两层

继续前行GO  GO   GO

箭扣风景

走过将军守关,既是三十八凳,据说有三十八个台阶,每个台阶高约1米左右,很是整齐,坡度70度左右,也是箭扣长城著名景点。

倒退着下三十八凳比较安全

扶着城墙,倒退下山

栓马柱大哥说,我们来了长城,不能只是走走,还要给箭扣长城添砖加瓦,好好的保护它!还有一个寓意就是,打麻将一定能赢!

最后很遗憾,天空突然下起了雨,在向导大哥的建议下,为了安全起见,我们最终放弃了继续前行箭扣烽火台和小布达拉宫(正北楼)这一段路,由难得过返回箭扣村,雨越下越大,回到村中天也渐渐黑了,向导大哥说,这一趟箭扣长城最经典的路线我们都走了,也没有什么遗憾了,天下着雨,非常不安全!你们没有一个受伤的,都顺利走下来,已经很成功了!

回到住处,向导大哥给做了非常丰盛的晚餐,大家为了今天的箭扣成功,必须开怀畅饮,最后大哥还给做了旮瘩汤。非常暖和

留下队伍旗帜,大家都签上了名字,在大哥家作为箭扣行留念!

夜住箭扣村,夜间怀柔下起了中雪!
    第三天,一早外面白雪茫茫,吃完早饭,开车前往京西古道→大寨(落难坡山寨)→马致远故居→爨底下

京西古道

驱车两个小时左右,来到门头沟村西山
    京西古道简介

那时的古道热闹非凡

下面的坑,都是马蹄长时间踩踏形成的,可见当时古道有多繁华

古道边建立一座“老爷庙”又名关帝庙。里面有道士清修

古道遗址行走,五分钟不到,来到西落坡村。在西落坡村还有一处叫“大寨”的古遗址,又叫落难坡,是古代的一所监牢。相传在金代时,宋朝的徽、钦二帝曾囚禁于此。据史料记载,徽、钦二帝当时囚禁在金中都东(今宣武区)的唐代古刹法源寺内。徽、钦二帝囚禁于此是传说,还是押解途中曾在此暂禁不得而知。但现在大寨处已有立牌明确指出,宋朝的徽、钦二帝就是囚禁于此。

村子不大,人口也不多,给人一种落魄、拥挤的感觉,街道很窄。门房大多都是老式房屋,村里有处马致远故居,值得参观!

马致远故居位于京西门头沟区王平镇的“王平古道”的韭园村,村内的西落坡村有一元代古民居,当地村民们世代相传说这里就是马致远故居。马致远故居故居坐西朝东,是一座大四合院。故居门前有小桥流水,门前的影背墙上现在写着“马致远故居”,并有马致远生平介绍。绕过影壁跨过一间东房的大门就来到院子里。院子很大,西北东南四面都有房间,每边为三五间。因长久没有人居住,现在破旧得很厉害,院内野草丛生,杂物堆放。马致远的名曲《天净沙·秋思》中的佳句广为人知——“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”细细地观察,发现故居门前的景物和《天净沙·秋思》的意境很相似。

小桥流水人家

马致远故居简介

因为我们是初六到的村里,景点还没有开门,所以我们只在外面看了看,没有进去!门票10元/人。

参观完马致远故居,在超市买烟时,和老板闲聊,听说村里还有一处金代碉楼,行走2分钟,就来到碉楼脚下,在一民宅院内,已经简单修复,但尚未开发。由一老奶奶看管,据说碉楼下面还有地道,贯通整个村落!

爨底下村

游览完京西古道驱车继续前往下一个目的地——爨底下村。
    爨底下村位于北京西郊门头沟区斋堂镇,川底下村,实名爨底下。因在明代“爨里安口”(当地人称爨头)下方得名。位于京西斋堂西北狭谷中部,解放前属宛平县八区,现属斋堂镇所辖。距京90公里,海拔650米,村域面积5.3平方公里,清水河流域,温带季风气候,年平均气温10.1℃,自然植被良好,适合养羊,养蜜蜂。爨底下是国家A级景区。
   门票:35元
   1.2米以下儿童免费,大、中、小学生持学生证18元/人,老年人持老年证18元/人。
   持本人记者证、导游证、离休证、残疾证、现役军人证一律免票。[1]

村口——北京最美村庄

爨底下的“爨”字,共有三十笔,发cuàn音,为了方便记忆可拆开说:兴字头,林字腰、大字下面加火烧,大火烧林,越烧越兴,岂不很热,而爨底下人全姓韩,取谐音(寒)则为冷意,冷与热在五行之中可以互补,宇宙万物有天就有地,有日就有月,有男必然有女,有冷就得有热,故而爨底下村在历史上曾辉煌过。

村口的驿站,看出时什么没?是银行,自动取款机

广场上悬挂的灯笼,平时应该用来作为表演的舞台

村子非常小,10分钟就能走出去,但时很规范,全村现有人口29户,93人,土地280亩全村院落74个,房屋689间。大部分为清后期所建(少量建于民国时期)的四合院、三合院。依山而建,依势而就,高低错落,以村后龙头为圆心,南北为轴线呈扇面形展于两侧。村上、村下被一条长200米,最高处20米的弧形大墙分开,村前又被一条长170米的弓形墙围绕,使全村形不散而神更聚,三条通道惯穿上下,而更具防洪、防匪之功能。

村里人家,几乎都是客栈,据说假期里住宿比较紧张,最好中午之前找好客栈,或者去之前预定好。否则到了晚上才找,就真的很抓瞎了。房间的价钱根据旺季淡季会有很大的不同。我们住宿30一人,大火炕5个人。在客栈吃农家饭,像什么香椿摊鸡蛋、猪肉炖粉条等北方大众菜都能吃到,人均消费20-30元。

5人火炕间,有点挤,但炕很暖和,有电视,有无线,没有卫生间!30元每人

我们住的农家院

餐厅很新颖,两边是书架,可以在等饭菜时,拿起一本自己喜欢的书, 慢慢品读!

右边的大刀,应该是老物件,铁的还很厚重,应该是抗日时用过吧

村子里的磨盘,应该还能使用

村子正中间上方,即为财主家院落,站在院内可俯看全村,可见地位之不一般!
    这组院落是由一组独立的较完整的二进院和一组由两个横向连接的独立一进院共用一个后院的二进院所组成)。唯一可惜的是只有一间客房是老土炕,能住2-4个人,冬天想睡炕的人就需要预定,不管你住几个人,一般都是40元一天。老两口特淳朴风趣,院子免费参观,热情地和游客们打招呼。

财主家正房,屋内中间为太师椅

财主家正房留念,找找财主的感觉,后面妻妾成群,哈哈!

洁儿和栓马柱感受一下地主和地主婆的感觉

财主家出来,就看到五六十年代的革命口号,在墙上历历在目,十分明显!

拴马柱大哥搞笑的造型

家家都有不一样的对联和门神财神,这里保存着中国原始年的味道!

俯视村下

街道的地标

天黑了,村子里静悄悄的,街面基本没人,应该是冬天的原因,大家都在屋里喝酒娱乐

溜达一天,我们晚上也喝点小酒,打发时间
    夜住爨底下村,走了一天,大家又喝了点小酒,呼噜声一片~~~惨啊!

第四天,爨底下日出、爨底下一线天侵蚀峡谷、回家
    网路上有一张爨底下村很有名的照片,那是在村子对面的上山拍下的整个村子的全貌。春、夏、秋、冬四个季节都不一样,我们起早要拍冬天爨底下村的日出!
    沿着上山小路,登上对面的山上,整个村子全貌就在眼前,它静静的等待日出的光芒!

太阳还没出来,摆个造型

山上风很大,整点小酒取取暖,耐心的等待

太阳慢慢爬出山坡,很快阳光照进村庄,我们手中的各种照相器材开始疯狂使用起来

爨底下村第一缕阳光

换个角度

各种姿势,就是为了拍出好的作品

很快整个村子洒满阳光

拍完日出,我们没有吃早饭,便驱车赶来离村子1公里左右的“爨底下一线天侵蚀峡谷”
    一线天简介

上窄下宽,下面通车

铃铛在保佑

一间很大的窑洞,里面空间很大,就是不知道做什么用的!

村子里的购物点,特色的东西不少,可以逛逛。

在山旅驿站购物完,我们便启程回家,游玩了4天,走了三个地方,每个地方都各有特色,见证了箭扣长城的历史沧桑与险峰峻岭,感受了京西古道昔日的繁华喧嚣与生活艰辛,体验了爨底下村的民俗文化与世外桃源
    2016年春节之行,是我们所有队员终身难忘的旅行,感谢玄石营长的精心安排和策划,感谢戒定,感谢峰哥、感谢天峰、感谢天涯、感谢栓马柱、感谢洁儿、感谢高扬、感谢高山、感谢豆子、感谢铃铛,感谢我们自己给了自己一个不一样的春节之旅!期待我们12人再一次同行。感谢所有人!
            此致敬礼!

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-23 12:27

感谢楼主的分享,支持了

2016-02-23 12:59

引用 yangvictory 发表于 2016-02-23 12:27:55 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复yangvictory:准备到位,安全第一

2016-02-23 19:20

只为手动点个赞!

2016-02-29 09:58

引用 孙可一 的图片:

欢迎朋友来北京旅游,勇敢的人们,向几位女士佩服,致敬.

2016-03-01 16:29

引用 老帅哥 发表于 2016-03-01 16:29:52 的回复:

欢迎朋友来北京旅游,勇敢的人们,向几位女士佩服,致敬.

回复老帅哥:谢谢,也欢迎您来辽宁旅游!

2016-03-01 21:34

难忘的经历,一辈子的财富

2016-08-31 20:53

引用 孙可一 的图片: