带着妈妈去旅行——前篇

珊妞 (郑州) LV.7
2016-02-22 21:56 298/7

写在前面:近几年来每逢假期都会外出旅行,走走看看,欣赏沿途美景,感受当地气息,身体得到锻炼,心情更是得到放松。俗话说:读万卷书,行万里路,不能只让喝茶看书充实难得的假期。有了说走就走的西安之行之后,临时想出去走走,充实假期,就来一回“带着妈妈去旅行”的行程吧。
        首先选择出行地,近处省内的山水风景,天气还未回暖,不适合户外活动;远处一点省外的,虽然已过大年初七,火车票机票不好订,时间也不允许;再者,带着妈妈就要考虑当地的交通必须便利,不能太累。于是把目的地定在武汉,一来火车票相对容易买,二来城市内部交通发达,累了还可以找个咖啡店、快餐店之类的歇歇脚,三来里郑州比较近,出行时间上不需要太久。
        接下来就是计划行程,武汉值得去的地方虽然不多,对于短途游还是有很多选择的,自然休闲、历史文化、宗教建筑,不过妈妈是基督教徒所以寺庙就不去了,武汉大学这时候樱花也没开也不去,筛选过后确定武汉长江大桥、户部巷、黄鹤楼、辛亥革命纪念馆、昙华林、湖北省博物馆、东湖,如果时间和体力允许再去汉口江滩、汉阳造、古琴台。作为吃货,当然少不了边走边找好吃的节奏。
        最后也是最重要的车票,虽说已经大年初八,可车票还是很难买,中国人都知道线上验证码闪花眼,线下排队累短腿,就这也不见得能买到心仪的那趟车。万幸中买到的计划的夜车去、夜车回,不幸的是没有卧铺,那就意味着这次出行必定不轻松。(P:家里有工薪阶层老年人的都知道,时间不着急的情况下是不让乘坐高铁的,乘坐夜车我也是醉了
        具体行程:凌晨出发——早上到达汉口站——户部巷吃早餐——武汉长江大桥——黄鹤楼——辛亥革命纪念馆——昙华林——午餐——湖北省博物馆——东湖——晚上武昌站返回——早上到家

一、出发

乘坐出租车到达郑州西广场,夜里的车站出行人员依然很多,原谅我忘记拍照。
抢到这车次也是费老鼻子劲了。

二、到达汉口站

无意订票抵达的汉口站,出发前在网上了解到:汉口火车站是中国最大的欧式火车站之一,外观为欧式风格,近似1903年启用的大智门火车站,两座塔楼守护两侧,站房外部的墙面、窗、檐等,都以线条和几何图形雕塑装饰。真是无心插柳柳成荫,欣赏到了这个中国建筑方面的最大。
        是不是很有旧上海感觉

拜老妈所赐,到达汉口站凌晨五点,按照计划坐公交车往户部巷方向去。不得不说手机地图的强大,按照导航找到公交站牌,前前后后找了两次才发现,这么不起眼的照片我能说眼神不好吗?

再说说这武汉的公交票价,傻傻让人分不清楚:普通车1元,双层车1.5元,高级车2元。我只是想问:双层车好区分,可普通车和高级车怎么区分?只好看投币处的价格表。(后来才知道所谓的普通车就是郑州7、8年前淘汰的司机处有大型发动机,其余都是高级车,并且都没有空调,冻死个人,不得不怀念郑州行动迟缓但冬暖夏凉的公交。)

三、户部巷

清晨5点半等车的人还真多,拥挤的车厢并没有感到暖和,途中经过古琴台、长江大桥,天还未亮,灯光效果不好就没有拍照。下车后,大约步行五分钟到达户部巷,清晨的户部巷真清净,谁在网上说的户部巷营业时间是早上6点,只有环卫工人在洗地好不,不过总算不用熙熙攘攘吃个早饭。

等待早饭期间,跟环卫大爷聊天,当地人不会在户部巷吃热干面,不好吃、贵、量少,这是各地美食街的通病。
        蔡林记灯火通明,服务员准备6点半开店,在公交车上冻得瑟瑟发抖的我们在店里坐着等待开饭。
        热干面6元起价,上至20,全料最便宜,炸酱、牛肉酱、牛肚、牛肉、虾仁依次越来越贵,由于太早三鲜豆皮、莲藕骨汤、豆浆什么的都没有。

名声在外的蔡林记热干面,拌匀后颜色诱人,买的最普通的,其实越是最普通的越是最好吃。

从蔡林记出来,徐嫂糊汤粉是不容错过的,期间两次去看是否开始营业,在户部巷里,也就蔡林记和徐嫂营业挺早,其他的店还在关门中,好吧,户部巷也就这两家尝尝就行了。

在户部巷吃完早餐出来,地图导航至武汉长江大桥没有多远,边散步边欣赏路上风景。
        户部巷美食墙

本人的拍照修片水平见长吧,文艺范。

三、武汉长江大桥

从户部巷出来向西步行大约500米进入临江大道,远远望去,长江大桥经历进60年的风风雨雨,依然横跨在在长江之上,全长1670余米。上层为公路桥,下层为双线铁路桥,桥身共有8墩9孔,每孔跨度为128米,桥下可通万吨巨轮,8个桥墩除第7七墩外,这是由我国首创的新型施工方法,凝聚着我国桥梁工作者的机智和精湛的工艺。这长江上的第一座大桥,被称为"万里长江第一桥"

跟随导航在桥下往南拐个弯,上三层阶梯上桥,误打误撞来到长江大桥纪念碑。1956年6月毛泽东提写的"一桥飞架南北,天堑变通途",正是武汉长江大桥对沟通中国南北交通的重要作用真实写照。

学习桥梁史的来这里能学习到很多,对于我们这种门外汉顶多也就是走走桥面、欣赏两侧栏板雕刻、望着江面、俯瞰两岸风景和对面龟山电视塔。

四、黄鹤楼

沿着长江大桥桥面往东走,一路上桥边郁郁葱葱,应该就是蛇山了吧,桥面上除了汽车少见有人步行或者骑车的人,偶尔一两个骑车也是自行车,我想问:武汉人都不上班吗?上班都不用起电动车吗?难道只有河南才有电动车大军?
按照路牌指示,上桥、下桥、穿过地下通道,来到黄鹤楼附近。

在黄鹤楼门口三三两两有些游客,都在议论,看着导游图也就几个亭子、主楼还没有什么可逛的,上到楼顶看看长江大桥,来之前姐姐就告诉我:如同我们在郑州,二七塔本地人是没有愿意上塔的。好吧,就在附近转转吧。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-23 12:22

约起来

2016-02-23 21:58

OK

2016-02-23 22:00

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-23 12:56:06 的回复:

感谢楼主的分享,支持了

回复慧慧家的睡猫:怎么置顶啊

2016-02-23 22:11

引用 珊妞 的图片:

熟悉的地方

2016-02-24 08:52

有没有再详细点的行程?

2016-02-29 01:00

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-29 09:51