【CC'S TRAVEL】北京 · 多情,华丽又不失韵味

• 出发时间/2016-02-10

你的未来,你的曾经
 注定让人们为你痴情

抵不住岁月的飘零
 爱不仅多情的北京

一直对帝都充满幻想,觉得神圣又神秘,此次前行可算满足多年愿望。
借着过年,初三坐上高铁就来到了北京,开启一场美食与视觉的旅行。、
推荐餐厅放在最后单独写!

具体出行安排:
DAY5:天坛,雍和宫,王府井
DAY6:护国寺小吃,北京济南

放一波预览

【关于出行】
来回都是做的高铁,在北京玩基本上是坐地铁,去长城的那一天是包车去的。
【关于住宿】
订的如家酒店,位于西城区,具体在广义街,挨着牛街吃饭方便,同时附近有地铁7号线,利于出行。
标准房非常干净,绿色小碎花的被罩,装饰很温馨,浴室较大。

DAY 1

中午的高铁,三点到的北京南站。出站准备坐出租,结果要排超长的队。排队的时候会有专车司机来询问,总之,价钱是高高的,却省去了排队的事件。
到达旅馆后便四处闲逛。

报国寺,曾是京城最著名的书市,如今是以经营书籍、邮票、钱币为主的文化市场。

牛街是清真一条街,清真小吃做工考究,色香味美。每个小店几乎都要排队。
牛街有一个很大的清真超市。一共三层,地上两层,地下一层。地下是超市,一楼卖各种吃的,二楼类似饭店窗口。

一楼的冰糖葫芦超级好吃,每次买都要排队。山药豆个头大,豆沙的馅儿多带芝麻,很正宗的北京糖葫芦。

牛街礼拜寺,是北京历史最为悠久、规模最为宏大的清真古寺。
参观需要门票,5元一位。

莫名喜欢的路标。

DAY 2

恰逢天气不好,雾蒙蒙的,也难挡激动心情。
过安检的地方分为旅游团和散客,勿走错。

天安门明代叫承天门,到了清代才改为天安门。
人民英雄纪念碑,年年月月伫立在天安门广场中心。

国家博物馆,富有浓重的复古色彩。

远望天安门

近看我毛爷爷

这个天气,真的,拍不出宏大的效果啊。

华表,在天安门前后各有一对,汉白玉雕成。
仔细看,有一只蟠龙盘于柱上,并饰有流云纹,上面的蹲兽为传说中的神兽朝天吼。

紫禁城作为明清两代的宫城,全部宫殿分“外朝”和“内廷”两部分。
外朝由天安门——端门——午门——太和殿——中和殿——保和殿组成的中轴线和中轴线两旁的殿阁廊庑组成。

故宫一共有四个门,正门为午门,东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。
我是从午门进去,从东华门出来。

午门,俗称“五凤楼”。

太和门是紫禁城内最大的宫门,也是外朝宫殿的正门。
太和门广场式庭院,是世界上最宽敞,最美丽的庭院之一。

过了太和门就来到太和殿,这就是俗称的“金銮殿”,经常在清宫剧中看到。

太和殿的装饰绝对是十分的豪华。
密集的斗拱,绚丽的花纹,大气的色彩,无不象征着权利与繁华。

这些琉璃釉面小兽的排列顺序为:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什。

太和殿前有宽阔的平台称为丹陛,俗称月台。
月台上有这样的铜鼎18个。

除此之外,还有铜龟、铜鹤各一对。
因为龟、鹤都是长寿的象征。

月台上的日晷,是古代的计时器,皇权的象征。

太和殿后分别是中和殿、保和殿,此为故宫三大殿。
中和殿是皇帝去太和殿举行大典前稍事休息和演习礼仪的地方。
保和殿是每年除夕皇帝赐宴外藩王公的场所,也是科举考试举行殿试的地方。

金碧辉煌紫禁城,红墙宫里万重门。

红墙上的花纹亦是那么精致。

故宫的大门上,九九八十一颗铜钉。

君不见,红墙内外,紫禁城之巅。

紫禁城的外朝基本逛完。

接着是内廷。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。

穿过乾清门

乾清宫,众所周知,是皇帝居住的地方。

但是,《甄嬛传》中的雍正皇帝明明是住在养心殿的。
是的,就是从雍正皇帝开始移住养心殿,这里就作为皇帝召见廷臣、批阅奏章的重要场所了。

也是雍正皇帝,将皇储的匣子存放乾清宫“正大光明”匾后。

坤宁宫,皇后的寝宫,取自道德经中的“坤得一以宁”。

正宫后就是东六宫和西六宫。

景仁宫,东六宫之一。

内设展厅

这个造型是最有趣的。

走过小巷,

穿过承乾门,

来到承乾宫。

如今是青铜器的展厅。

北海公园

本来打算去后海,听说北海更好玩便改了路线,算是意外收获。
北海真的很大,景点众多,分为:北岸景区、东岸景区、琼岛景区、团城景区四大区块。

琼岛景区:

永安

琼岛春阴碑
“琼岛春阴”为金代“燕京八景”之一,是有乾隆皇帝御书的。

北岸景区:

九龙

对面为琼华岛

北海湖上,波光粼粼,鸳鸯戏水,野鸭嬉戏。

北海湖旁的北海皇家邮驿,可以进行慢递,感觉还是很有意义的。

很漂亮的明信片。

DAY 3

不上长城非好汉,女汉纸当然要来!
长城其实有很多个,最著名的是八达岭长城,特点是高;居庸关一般外国人去的比较多,风景好。还有就是水长城等小型的。
然后再说说怎么去长城,要是想跟团一定要找正规旅行社,我是包车去的。到了停车场,有专门的免费大巴来回接送,很方便。

索道应该是近几年新加的,来回需要100元。
坐索道的人很多,旅游团和散客是一起排队。
索道会直接到达半山腰,注意,往上爬首先是一段斜坡,然后才有台阶。
爬长城之前最好要准备好帽子和手套,一是风大,二是爬长城是要抓栏杆。

坐在缆车上往下看。

爬一会儿就晕到不行,果断回来。
看这前仆后继的人群。

有人说,芸芸众生,不过是一块块砖瓦,用来构建帝国的万里长城。

孤棋乍落,千军万马,只为一朝君临天下。

这一天的最后,自然是要看鸟巢和水立方的。
一个是铿锵有力的钢铁巨人,一个是温柔通透的水美人,装点着奥林匹克公园,令人向往。

坚如磐石的钢铁鸟巢

温柔梦幻的水立方

水立方的外墙被人们称为泡泡墙,新型特殊材料制成,透光度极高。

水立方里有个肯德基,从那里进去可以看到水立方的内部。
能摸到感觉真是棒棒的。

这个暂且就叫奥运球吧,蓝色球体,白色和平鸽,更象征一种和平与希望。

日晷,曾经的奥运倒计时。

到处都是的新春屏风,古色古香。

公园里的小型游览车,可以绕公园一圈。

本想等到五点半看夜景,然而下雨了,无奈回去。也算是北京之旅的一个小小遗憾。

DAY 4

颐和园大概是我在北京最喜欢的地方了,她的美难以用语言描述。蓝色湖水,碧波荡漾。还有那白色的石拱桥,长长的红廊,一棵一棵长得稀奇的古树,和远处高山上矗立的宝塔。
很美很美的地方,美到了心里。

政治区:仁寿殿

一入门口,一块大石头印入眼前。

仁寿殿,曾经名为清漪园时叫勤政殿,皇帝临朝理政之所。

仁寿殿前的龙

凤,和我想象中的不太一样。

生活区:乐寿堂

乐寿堂是颐和园居住生活区中的主建筑,“乐寿堂”的横匾为光绪手书。

玉澜堂

昆明湖畔,一座三合院式的建筑。

宜芸馆

颐和园时为光绪皇后隆裕的寝宫,就是隆裕则是慈禧的侄女。

德和园,位于万寿山东麓。

德和园大戏楼是为慈禧60岁生日修建,专供慈禧看戏。
足足有三层,两边是看戏台。

这个展厅叫做桂圆精粹。

最欣喜这 样式奇特、造型各异的钟表。

这块石头的名字很有意思,叫做败家石。
色青而润,状若灵芝,是中国最大的园林置石。

排云殿,真的超高,大约有八层,台阶略高,一口气儿爬上去真的很不容易。
最上面是佛香阁。

俯视颐和园,处处皆美景、

昆明

昆明湖旁的小亭子

文昌院,中国古典园林中规模最大的文物陈列馆。 馆内共有六个专题展厅,有珐琅、钟表等。

硬木边画珐琅花鸟纹挂屏,很少看见这样的。

红珊瑚蝈蝈白菜花插

金漆梅花树八仙乘槎形盆景

DAY 5

之前写过一篇论文作为作业,主题就是北京的天坛,因此此行最期待的就是天坛之旅。

祈年殿里面是酱紫的~

抚摸墙壁,感受曾经的辉煌,感受时间这种让人敬畏的东西划过的痕迹。

匏爵,匏制的爵,古人用于祭天。
An ancient wine yessel made of a plant.

穿过此门,到达其他景点。

皇穹宇,是放置皇天上帝和皇帝上八代祖宗的牌位的地方。

九龙柏:此树是一株500余岁的古老的桧柏。树木挺拔茁壮、形象奇特,状如九条矮龙盘旋腾飞,故称“九龙柏”。

回音壁,是我最期待的。
传说只要两个人分别站在东、西配殿后,一个人靠墙向北说话,能够传到一、二百米的另一端,对方可以听得清清楚楚。
讲真,去的游客包括我,对着墙喊了好几声都没听到回音,深感可惜。

是的,这就是回音壁。

圜丘,又称祭天坛。
第一层墙为方形叫外,第二层墙为圆形叫内 ,象征“天圆地方”。
中央处,就是祭天台。好多人都站上去拍照。

站在顶部向下看。

DAY 6

作为一枚吃货,将护国寺小吃作为北京旅行的最后一站。

这里有各种小店,北京小吃有清真汤圆,驴打滚,艾窝窝,豌豆黄,焦圈,面茶,糖火烧等等,都尝尝才算不虚此行。

意外发现梅兰芳纪念馆。

And then,愉快的坐上回济南的高铁。

北京南站熙熙攘攘的人群,这个诺大的车站迎来了多少怀揣梦想的年轻人,迎来了多少慕名前来的游客,又送走了多少思念家乡的人。

美食篇

推荐一:永和大王
   与永和豆浆相似,招牌美食包括现磨豆浆,非矾油条,御用番茄牛肉面,御用红烧牛肉面。
   豆浆不是老北京豆汁儿,不会有酸臭味,醇厚浓郁,早上八点才开始售卖。
   八点前只有油条、包子、面条和混沌。
   最喜欢的是这里的油条。香脆松软,色泽金黄,不同于传统的油腻,配合蘸酱,味道独特。

御用番茄牛肉面,大块牛肉,宽扁面条,很大一碗。

推荐二:吐鲁番餐厅
   每次去都要排队,一进门取号,不过叫号挺快的,有时还会拼桌。
   餐厅的服务员态度很好,给个赞。
   酸奶:一级棒,味道很浓,不甜不腻,葡萄干很好吃,必点!

羊肉串:给满分不怕它骄傲,量足肉嫩,肥肉少,口感超好,两大串吃的很饱!

三色虾球:主要原料有虾仁、腰果和黄瓜。酸甜口味,虾仁很大个。

水爆肚:大份量很大,嫩脆,蘸酱吃很美味。

推荐三:鸿顺轩饭庄
   吐鲁番餐厅对面,环境好,非常干净。
   不知道叫什么的虾,沾上甜辣酱吃满满的幸福。不过有时候会没有这道菜。

有一个不知道什么名字的豆腐:强烈推荐!
豆腐是炸的,里面像奶酪一样丝滑,浇上蜜汁,甜蜜口感。

推荐四:全聚德烤鸭
   去北京一定要吃的就是北京烤鸭,首选就是全聚德,名气大。
   建议选套餐,上菜快。不过,真的是蛮贵。
   这是一开始片下的鸭皮,蘸着白糖吃,甜而不腻。

大厨片下最鲜嫩的鸭肉摆成牡丹花状,可拍照留念。

套餐中的一道菜,鸭肝、牛肉和腐竹。腐竹超好吃的。

以我美美的背景作为北京之旅的结束。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-23 12:27

引用 xuhaiyang_niu 发表于 2016-02-23 12:27:58 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复xuhaiyang_niu:我以前也是,自从入了蚂蜂窝,才开始有记录的习惯

2016-02-23 12:29

感谢楼主的分享,支持了

2016-02-23 12:54

引用 cc的芒果 的文字:

推荐二:吐鲁番餐厅 位于牛街,很大的一家清真餐厅,分为南厅,北厅和包间(在二楼)。 每次去都要排队,一进门取号,不过叫号挺快的,有时还会拼桌。 餐厅的服务员态度很好,给个赞。 酸奶:一级棒,味道很浓,不甜不腻,葡萄干很好吃,必点!

哇哇 被安利 有机会一定要去试试!

2016-02-24 11:19

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-29 09:58

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-02-24 11:19:42 的回复:

哇哇 被安利 有机会一定要去试试!

回复耳背de阿怂:嗯嗯,要早去哟,避免排队

2016-02-29 10:43

引用 paopao 发表于 2016-02-29 09:58:44 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复paopao:嘻嘻,好荣幸~

2016-02-29 10:44

引用 cc的芒果 发表于 2016-02-29 10:43:52 的回复:

嗯嗯,要早去哟,避免排队

回复cc的芒果:哈哈 好的 好的

2016-03-02 19:32