7千15天,台湾,我的自由年代—— (逆时针饱岛,逛~吃~)

• 出发时间/2016-01-14

❤️ 少女情怀是台湾 ❤️

大家好,我叫郭小九 微博戳:http://weibo.com/ninemusic @过期少女郭小九

台湾的原因啊,简单而俗气,因为情怀。

我三年前在大三做的最后一档校园广播,叫做《私享独立乐》,一个音乐节目。
在里面,我放陈绮贞、放熊宝贝乐团、放这位太太、放卡奇社、放My Little Airport;
后来我胆子越来越大,我在里面开始聊电影,
从懵懂的《蓝色大门》到热血的《盛夏光年》亦或是充斥着刀光剑影的兄弟情谊《艋舺》,

没错,我爱台湾的文艺,这不是句口号,
这源于我根深蒂固对台湾这座岛屿最迫切最渴望的潜台词,
所以很多时候哪怕是从电影里看到那座岛屿沿海岸线公路的干净道路都会自然high。

它那么美,那么简单,那么自由。
它是在我不断成长,不断经历复杂过后,无止境地去怀念青春的原因。
它就是我的少女情怀。
——————————————♥—♥—♥—♥—♥—————————————————
 更多游记戳:
⭐️【斯里兰卡】流浪少女的兰卡地图(16天3000块,全程火车公交,附25张高清中文地图)

⭐️【越南】3千16天,去越南做一个贫穷的流浪少女——越南八月(完整记录越南7城)

⭐️【马来西亚】转机4天,吃够玩转马六甲吉隆坡(如何高效利用转机时间)

⭐️【云南大理】有一种蓝叫洱海蓝,有一种南叫彩云南(12天随心游~)

⭐️【上海】九妹吃上海,美食全攻略(完结!)

⭐️【逢甲夜市】我整理了台中逢甲夜市的美食集合长微博,方便大家取阅,有兴趣的小伙伴戳:
⭐️【全家便利店】这是台湾全家便利店值得尝试的零食饮品,戳:

(视频是最后在台北中正纪念堂录的美拍,大家感兴趣可以戳看~没剪过)

通过这次台湾行,我有三点深刻认识:
第一点,淘宝真是买啥有啥啊!
第二点,百度真是查啥懂啥啊!!
第三点,钱真是好使啊,已经沦为拜金主义了(法式微笑)来吧,我们慢慢开始唠~
以及一定要用【大鱼】来预定啊!!!记得填写邀请码“nine”才有现金抵扣券哦, 同期最低价,还能返现!!!!我无法表达我提现出来的激动!!只希望你们都懂~~哈哈哈哈

国际惯例,开篇,每个城市放个图。拍照都是卡片机和iphone6,后期是万能的vsco。

【第三城:高雄@ 旗津半岛】

【第五城:花东纵谷线(垦丁— 花莲)】

【第六城:花莲@清水断崖】

【第七城:九份

费用:6500元

开篇先谈钱,毕竟是个穷的吃土的少女哈哈哈(为什么笑 (•̀ω•́ )
总共约6500元 。这次去台湾,不算穷游,我们一路打卡各种攻略美食,没有住过一次青旅,还动辄就打车,吃夜市都不问价钱了,看见好吃的先要上一份,在台湾15天我也没有仔细记账和算账,即使是这样的情况下,我卡里准备的1万多最后还剩。(不含购物,不过台湾的森田面膜30块人民币一盒啊宝宝们!kate眼影60块钱一盘!买买买到根本停不下来好么! ,,Ծ‸Ծ,, )
大概列举消费明细:5台币 ≈ 1 元RMB
1、【两个必备证件】:①大陆通行证+G签: 50元(公安局出入境管理中心办)
                                            ②入台证:179元(蚂蜂窝原价189元,app购买减少10元)
2、【交通】:约 2300元左右
①机票:上海往返台北桃园机场,1104元(阿里旅行购买,香港航空)。
桃园机场—台中:统联客运,230台币。
台中—清境农场:往返套票+青青草原门票,600台币。
台中高雄:高铁65折电子票 ,111元
(高能预警!淘宝购买,这是个超实用大招!(●'◡'●)ノ♥ 详情见交通信息栏)。
高雄垦丁垦丁快线,350台币(当天购买)。
垦丁花莲:包车,花东纵谷线,6000台币一车我们4个人。
花莲一日游:包车,同个司机,3000台币一车。
花莲—瑞芳:台铁,225台币。
⑨瑞芳—九份:公交车,25台币,往返两次即50台币。
平溪一日游:台铁,80台币。
⑪ 瑞芳— 台北:台铁,50台币。
⑫ 打车:1⃣️台中篇:我们在台中台中火车站打车到彩虹眷村 ,彩虹眷村打车去东海大学,
                                  又从台中火车站打车往返逢甲夜市,每次大概约为250台币左右,打表,
                                  我们4人一起,所以每次打车人均也就50台币即10块钱,性价比很高:)
                                  所以真的建议大家来台湾4个人最好,打车拼住宿,最佳游台湾人数!(此处鼓掌 ╯▽╰)
              2⃣️ 花莲篇:从花莲车站打车往返彩虹夜市 200到250台币之间(我记不清了......原谅我 ⊙_⊙
⑬ 垦丁租车:电瓶车一天500台币,我们两个人一辆租了两天,所以也是人均500台币。
3、【住宿】:
14晚,一共花费约1825元每人。这里强烈建议大家一定要在大鱼大鱼大鱼大鱼大鱼大鱼大鱼大鱼大鱼大鱼大鱼大鱼这个专门做台湾民宿的网站预订,通过邀请进去就会送30元现金抵扣券,可以直接用!!请猛戳:http://www.fishtrip.cn/?referral_id=2078312090  记得一定填写邀请码“nine”就是9数字的英文哦,不然没有30元的~~

台中]慕恋商旅。 http://www.fishtrip.cn/houses/hm9932530697/
光复路42-3号,中区,台中市。
★ 这家酒店步行5分钟可以到台中火车站,宫原眼科、洪瑞珍三明治都在这个附近。我们当时是200元一晚,人均100元一晚。

[清境农场]清境湘晴休闲木屋。http://www.fishtrip.cn/houses/hm9010446683/?referral_id=2078312090
大同定远新村18-9号,仁爱乡清境农场,南投县。
★ 这家的地理位置在清境国小附近,旁边是比较有名的中高端酒店“比佛利山庄”,所以还算好找,步行去小瑞士花园那边,大概走10到15分钟的样子。这家真的太棒了!尤其适合贫穷的学生党!一家三口也超级合适!!我当时刚入住就在微博上分享了这家!!!!四个人的景观房,800元,人均200元。因为我们正好遇到周末,价格比平时略有涨幅。

高雄]中央商务大饭店。
美丽岛捷运站出口,新兴区,高雄市。
★ 地理位置非常棒非常棒,2晚上一共365元双人房!每人每晚才92块钱啊!!!性价比很高!!这家不是民宿,是一家酒店。他位置实在是太好了!!就在美丽岛捷运站出口走200米都不到!!隔壁街道就是六合夜市!!!!地理位置简直好的让人哭泣!!!!!而且他们家还有早餐!!!早餐也超级好吃!!!怀念他们家早餐供应的金枪鱼!!!!

垦丁]梦幻垦丁http://www.fishtrip.cn/houses/hm10077254832/?referral_id=2078312090
恆春镇垦丁路888号,屏东县,垦丁
★ 垦丁大街中段位置,我们是2个人预定的4人房,3个晚上736元,人均约370元,性价比在垦丁大街来说算很好的了。而且2个人住4人间很舒服,很宽敞。因为它是在一个小岔口里面的楼,所以一拐进去就会很安静,不吵不闹。楼下就是屈臣氏和康是美,所以我和我的小伙伴在垦丁的3天每天晚上都是在里面买买买哈哈哈哈。

花莲]金桔会馆。http://www.fishtrip.cn/houses/hm10077546849/?referral_id=2078312090
 国联三段22号,花莲
★ 花莲的住宿比垦丁台中高雄相对来说都要贵。这家的优点就是距离火车站近、还很便宜。用了大鱼送的30元现金折扣券(所以一定要永大鱼预定民宿!),160元一晚上双人间,人均80元一晚。缺点老板娘脾气超古怪,让人不算舒服

九份]市下巷民宿。http://www.fishtrip.cn/houses/hm8733063826/?referral_id=2078312090
市下巷2号,瑞芳区,九份老街
★ 双人大床房321元,人均就是160.5元。这家民宿地理位置特别好,位于九份老街中间,整栋建筑是用石头堆砌而成,特别有九份山城的特色。这还是陈乔恩跟明道早期电视剧《樱野3加1》的取景地,客房特别小清新,还有吊椅,老板入住就送了凤梨酥给我们,第二天还送早餐到房间给我们。推荐~

台北]Dream Home。http://www.fishtrip.cn/houses/hm9841467488/?referral_id=2078312090
博爱路138号 ,台北市。
★ 一定要在大鱼预定!!可以立减30元!!我们一共在这家住了3个晚上,因为我的小伙伴比我提前走一天,所以第三个晚上是我单独住的单人房。双人间是280元一个晚上,用了大鱼赠送的30元现金抵扣券,就是250元一个晚上,人均才125元,在台北算是性价比很高的住宿。第三个晚上的单人间是210元。地理位置步行去西门町20分钟,距离机场大巴国光客运站也很近。

4、【费吃喝玩】:人均6500台币 约1300元人民币
                       公费主要用来我们吃各种夜市、打车、买门票等,
                     公费交了4次都花完,具体费怎么花的我不记得了....开始的时候我还记账,
                       后来每天玩的太嗨了,回去又再p图哈哈哈哈
                       (为什么笑==# 而且我很容易就忘记昨天的事情.....我努力回想
                       每个夜市的美食我都会在下面单独具体介绍, 还有各城市的必备打卡美食:0
5、【其他】:①电话卡:桃园机场办理的15日不限流量套餐 140元(支付宝)。
                                 ②悠游卡:卡费100台币,后续充值1700台币左右,
                               用来支付捷运、711和全家便利店买饮料或者零食等等,万能的悠游卡
                             ③其他杂费:200元人民币左右,不要问我具体是什么,就是我也忘记了....
啰嗦几句,台湾屈臣氏和康是美特别多,森田和美丽日记常年299台币2盒,就是60人民币2盒
而且遇到合适的活动还能再打折扣,各种日系彩妆,常年85折,
kate的眼影大陆169元的台湾买70,za的眼线笔60元,碧柔的卸妆25元,
我们当时碰上了满688台币减免88台币的活动,算是很给力的折扣,真的是买到根本停不下来,
台中的第一个晚上我买了8盒面膜,只花了300元不到!
不过也因为在屈臣氏买东西都是刷银联卡,导致我后来有的账单计算的不是那么清晰~~
所以都只是大概,不过台湾是真的性价比很高:)
(不要问我买东西花了多少钱,我是不会告诉你们的,反正我现在是吃土少女就对了

证件

两个证件不可缺少:
1⃣️大陆发给我们的,叫做:大陆往返台湾通行证(简称大通证)+ 一次有效签注,50元。
2⃣️台湾发给我们的,叫做:中华民国台湾地区入出境许可证(简称入台证),200元左右。
这两个证件的办理,其实特别容易......( ̄︶ ̄)
1⃣️大通证,有效期5年,办理费用30元,必须在公安局出入境管理中心办,就是办护照的地方,第一次办的时候会同时办理一次签注,就是自由行的个人旅游签证,也叫做G签注,20元。2⃣️入台证,有效期3个月,通常大家选择淘宝等平台即可办理,在台最长可停留16天15晚。所需要的材料,网上功课很多,分享我的方法,淘宝随便找一家办理“入台证”的店铺,找客服问问题去吧
喜欢自己做功课的亲,请戳我看到过的最全的办证攻略:http://bbs.16fan.com/thread-91864-1-1.html

入台证的办理,我办理的是学生自由行,
购买的是蚂蜂窝的特价促销,大家可以多多关注蚂蜂窝商场,
附上我购买的链接:http://www.mafengwo.cn/sales/340836.html
里面经常有些促销,然后用手机app购买还可以立减10元,哈哈哈哈
很安全很放心,不用担心,实力亲测~
★ TIPS ★:我从递交证件到出证,一共用了2天.......快的让我一度怀疑这是个假证.......
事实证明,是我想太多
那我是怎么验证入台证真伪的呢?≧▽≦
我之所以怀疑它是假的,除了快,还因为中间的字,
就是我用荧光笔圈出来的,因为我在攻略里看到的都是“内政部出入国及移民署”,
然而我的上面写的是“内政部移民署”,字样不一样啊!!!!!!!!
后来我就打电话给台湾移民署:008862-23899983
人家告诉我确实是他们在2015年更改了字样.......吓死宝宝了(不过他们也是,没事改什么文字.....

行程(逆时针环岛)

自制路线图,简单的写了城市之间的车程时间,应该还算清楚吧。

【时间】:2016.01.14 ——2016.01.28

【行程简易版 ❤️主要景点】:上海 —桃园机场 — 台中 —  清境农场— 高雄垦丁— 花莲— 瑞芳— 九份— 平溪一日游 — 台北
           DAY1:上海 —桃园机场 — 台中(住台中香港航空飞台北桃园机场,统联客运去台中
           DAY2:台中(住台中,彩虹眷村/东海大学/路思义教堂/逢甲夜市)
           DAY3:台中 —  清境农场(住清境农场,上午宫原眼科、洪瑞珍三明治、第四信用合作社/下午小瑞士花园、法国小镇、纸箱王国)
           DAY4:清境农场— 高雄(住高雄,上午青青草原、绵羊城堡/下午美丽岛捷运站、六合夜市)
           DAY5:高雄(住高雄,旗津半岛/打狗铁道故事馆/驳二艺术馆/爱河/新光三越商圈)
           DAY6:高雄垦丁(住垦丁,美丽岛捷运站/下午在垦丁:小湾、垦丁国家公园)
           DAY7:垦丁(住垦丁垦丁东线:小湾/船矾石/香蕉湾/砂岛/鹅銮鼻/最南点/龙坑生态保护区/龙磐公园)
           DAY8:垦丁(住垦丁垦丁西线:大湾/南湾/龙銮潭/后壁湖/出水口/猫鼻头/白砂湾/红柴坑/恒春古镇/阿嘉的家/出火风景区/垦丁大街夜市)
           DAY9:垦丁— 花莲(住花莲,花东纵谷线:多良车站/伯朗大道/金城武树/全美行饭包/北回归线/瑞穗牧场/云山水/林田山猪脚/彩虹夜市)
           DAY10:花莲(住花莲,包车去了七星潭/清水断崖/太鲁阁国家公园/鹅肉先生/公正包子/炸蛋葱油饼/五霸包心粉圆等)
           DAY11:花莲— 瑞芳— 九份(住九份,车程大约3个小时,下午五点左右抵达九份老街
           DAY12:九份— 平溪一日游 —台北(住台北平溪一日游:猴哃/十分/平溪/菁桐)
           DAY13:台北(住台北,中正纪念堂/国父纪念馆/自由广场/台北101/新光三越商圈/西门红楼/西门町)
           DAY14:台北— 暖暖— 台北(住台北,这个“暖暖”就是梁静茹那首脍炙人口的暖暖的灵感来源啦:)/还去了两个歪邮筒/诚品书店)
           DAY15:台北上海(住上海
详细行程见下表:2016年台湾环岛 行程单(因为整体截图放上来,是模糊的,所以这一部分我是截屏分享的)

机票

上海转机香港,飞台北。没什么其他的原因,因为便宜(毕竟我是个穷的吃土的少女啊
我的选择是:香港航空,香港转机。往返含税1104元。
去程1月14日 8:00-11:05 上海-香港 17:15-19:00香港-台北
回程1月28日 11:45-13:45 台北-香港 18:30-20:45 香港-上海

我是在阿里旅行上面预定的,其实上海转机香港台北,机票不出意外就是稳定在1200元左右,
虽然麻烦了一点,不过看在它这么便宜的份上,我就忍了,顺便我这次还在上海玩了四五天(上海好吃的好多啊哈哈哈哈

各城市之间 交通方式:

1⃣️桃园机场—台中:统联客运,230台币,桃园机场购买,
详情见 下一栏“岛内交通详情篇 ” 第四部分【统联客运】。

2⃣️台中—清境农场:往返套票+青青草原门票,600台币。

3⃣️台中高雄:高铁65折电子票 ,111元
(超实用大招! 详情见“岛内交通详情篇”第一部分【高铁】)。

4⃣️高雄垦丁垦丁快线,350台币
(详情见“岛内交通详情篇”第五部分【垦丁快线】)。

5⃣️垦丁花莲:包车,花东纵谷线。
(详情见“岛内交通详情篇”第三部分【包车】)。

6⃣️花莲一日游:包车。(同上)
7⃣️花莲—瑞芳:台铁,225台币。
(详情见“岛内交通详情篇”第二部分【台铁】)。

8⃣️瑞芳—九份:公交车,25台币,往返两次即50台币。
9⃣️平溪一日游:台铁,80台币。
🔟瑞芳— 台北:台铁,50台币。
(9⃣️🔟详情见“岛内交通详情篇”第二部分【台铁】)。

岛内交通详情(共6部分)

第一部分【高铁】、第二部分【台铁】、第三部分【包车】
第四部分【统联客运】、第五部分【垦丁快线】、第六部分【公车捷运的士】、
第一部分【高铁】,相当于大陆的和谐号,动车组。
这部分包含了我们从(台中如何去高雄)的详解。

第二部分【台铁】,就是大陆的普通火车,TKZ开头那种。
这部分包含了我们从(花莲如何去九份)、(瑞芳去台北)以及(平溪一日游)

第三部分【包车】,这部分详细解释了我们从
垦丁如何去花莲)、(花莲一日游)。

第四部分【统联客运】,这部分详细解释了我们从
桃园机场如何去台中)。

第五部分【垦丁快线】,这部分详细解释了我们从
高雄如何去垦丁)。

第一部分:高铁篇(含台中 如何去 高雄)

【放大招:高铁电子兑换码】(法式微笑
因为我们没有信用卡,台湾的高铁直接在官网上买需要信用卡,银联卡是不可以的,于是我开始淘宝了(万能的淘宝啊~)......通过淘宝我知道高铁的票分为普通的实体票和电子票两种,所谓的电子票其实是一种“兑换码”,它的优点在于提前3天购买就可以,而且永远都是65折!!!!贫穷少女的旅行救命药啊!!只需要提供往返站点,连日期都可以不用选择!!!!随时可以依照行程来调整,只是兑换的时候要找人工兑换,跟工作人员说,我们是通过海外系统预定的车票,有专门的兑换窗口,写着“定期票 回数票”(如下图)!太方便!!!推荐给大家!!!!
 我是在这家购买的“台中高雄”
高雄的高铁站叫做“左营”,大家不用疑惑,看见左营脑海里直接等同于高雄就可以了,没差别的)”:
 另外,如何从台中火车站去台中高铁站呢?
区间车,直接售票机上自助买票,15min到,大约20台币左右的价格。
【关于高铁】
台湾的高铁只有西海岸线才有,也就是以台北为起点,经板桥、桃园新竹台中嘉义台南高雄,共8个车站,全程1.5h,而到了高雄之后,继续往垦丁花莲这些东海岸线城市就没有高铁了,只可以选择台铁。官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1 (不用翻墙可打开)
在官网上,时刻查询以及购票都非常清晰明了、简单易懂。
再配合@台湾自由行 网站的购票说明,就可以啦~
台湾自由行的高铁购票流程说明:http://www.go2tw.cn/article/show/45.html

★ TIPS ★:高铁的速度是铁路行驶中最快的,费用也是最高。官网提前30天预售车票,定量推出65折、8折、95折车票。
【关于取票】
台湾任一高铁站都能取票,可人工或自助取票,在自助取票机上,输入自己的大通证号码和取票验证号就可以了。
在万能的在7-11和全家也能取票,但要每张支付一定的手续费。(万能的台湾便利店啊

上图就是台中高铁站兑换电子票的地方了,大家找到这个标识,有一些排队的人,早点去比较好。电子票可以兑换自由车次的自由车厢,就是给你个车票,你任何时间进站都可以,7-12车厢是自由车厢,就是没有固定座位,谁抢到就是谁的哈哈哈哈

高铁电子兑换码兑换出来的车票是这样的一个小本子,
不是普通车票那样

打开之后,大家看左边那部分上面的位置是空白的,那个就是“自由车厢”的意思,
没有固定车次和位置,左下部分就是盖戳~

第二部分:台铁篇(含花莲 如何去 九份)

【关于台铁】
台湾铁路网:http://railway.hinet.net/  (不用翻墙)
台湾自由行的台铁购票流程说明:
不过这个网址打开的速度,真是龟速.......如果大家只是时刻查询,可以借助这个网站来查询时间和票价:http://taitie.taiwandao.tw/
我都是通过这个网站上查好时间和车次然后来规划行程的~
【TIPS:】
台铁票可提前14天订票,遇到周末的票,则最多提前到16天,即周五就会出到下下周日的票。
台铁就是火车啊,所以车次非常的多,除了枋寮进出的车票,
其他段的票都可以到了当地以后再购买,所以大可放心。网络预订有95折优惠。
你想咱们大陆的火车分T字头,K字头和Z字头,还有绿皮小火车,
所以啊,人家台湾的台铁也分车种:自强号、莒光号、区间号号。
速度依次减慢,停靠小站也依次变多,其中自强号里面还有普悠玛列车和太鲁阁列车,
这两班速度比一般自强号更快。
【我们的3次台铁路程】
我们此次一共坐了3次台铁:
1⃣️花莲九份,要先坐台铁到瑞芳火车站,225台币,然后从瑞芳火车站有公交车20分钟就可以到九份,而且公交车很多很多,我感觉啊到了瑞芳差不多就是等于到了九份(说远了=。=),这一段我们就是现场买票的。2⃣️平溪一日游,这条线路啊就是火车游玩的线路,区间车,我觉得就像是地铁一样,可以刷悠游卡,买票80台币。3⃣️瑞芳去台北,这一段也是区间车,到了瑞芳车站购买,50台币,也可以刷悠游卡。

2⃣️平溪一日游。停靠的主要景点:猴硐猫村 —十分幸福车站 — 平溪—菁桐。
下面的图是我扫描的平溪一日游的车票,
我在准备攻略的时候其实也有点迷茫,搞不太懂台北周围的这些景点,
比如平溪、暖暖、九份应该怎么玩?怎么走?
刚才说了,九份就是从瑞芳火车站再坐个公交车的事儿,
平溪也是从瑞芳火车站出发,搭乘区间车,一个小时发一辆车,
大部分游客不会每个车站都下去玩,时间不够用的。
十分车站附近还有“十分瀑布”,不过要坐小黑车去,可以拼车,大概车程30分钟,
大家如果去要掌握好时间~

3⃣️瑞芳去台北,暖暖 车站就在这条线路上,
梁静茹唱了一首“暖暖”让这个车站变得格外小清新,
其实这个车站特别小。

第三部分:包车篇(含垦丁 如何去 花莲)

简单来说:包车两次,用了一个司机师傅,总共是四个人7500台币,就是1500元,人均375元,性价比很高了,不信大家到了之后问问包车的价格。1⃣️垦丁花莲,花东纵谷线。2⃣️花莲一日游,因为七星潭、清水断崖和太鲁阁国家公园距离花莲市区有点远,单车程需要90分钟,所以玩花莲还是建议大家包车。(不过nana跟我说自从我写了攻略之后太多人找她都要求7500的价格,其实做这个价格她根本赚不到钱的,现在是6000+3000台币,大家不要为难nana啦~她其实已经比市场价低很多了~~

包车司机小妹:垦丁本地人,nana
微信:missnai7
包车行程:
1月22日 行程1⃣️垦丁花莲,花东纵谷线
线路:垦丁—多良车站—伯朗大道—池上便当午餐—北回归线—瑞穗牧场—云山水—林田山猪脚—花莲

1月23日 行程2⃣️:花莲一日游
线路:七星潭—清水断崖—太鲁阁—花莲
 下图是垦丁— 花莲的3种不同线路:

我们这次包车也是real诡异( ಠ_ಠ)哈哈
大家一定要提前找包车师傅提前找包车师傅!重要的事情想说一百遍!!
因为现场找价格是翻倍的........!!!
我本来在微博上提前了三个月就在咨询口碑好的包车师傅,
找了好几个,给出的四人外加行李的包车价格是:3000台币,即600元。
我后来忙忘了预约......到了垦丁大街,现场找,
旅舍都是那种中巴车,20人座位那种,每个人1200台币。
心都碎了,20个人,那真的就是上车睡觉下车撒niao了(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
而4个人包车第二天就出发的,价格是6500台币
我们4个人在风中凌乱着.........大晚上坐在垦丁大街上,吹冷风,期待着天上掉馅饼

傻人有傻福啊!哈哈哈哈,我们的包车司机小妹nana闪亮登场了!!(自带光环~~
她是我们在垦丁龙坑生态保护区认识的义务解说小妹,
年龄不大,91年出生的,还有四分之一还是八分之一的混血,
当时她的客人爽约了她,于是我们很自然的结合了!!哈哈哈哈

这个价格如果按照提前预约不算低,不过当场找,真的算低的了,因为我们是吃土的穷学生,nana也觉得跟我们很有缘分,就同意了这个价格~~

第四部分:统联客运篇(含桃园机场 如何去 台中)

到了桃园机场,无非下一站就是去台北还是台中的问题,
我们是逆时针环岛,第一站是台中,到台中一般游客都会选择“统联客运”,
比较快。票价NT 240,车程2小时10分钟。终点:台中火车站。

我们到达的是T2航站楼,请大家出来之后找这个摊位“电子票证联合服务”,
这里可以办悠游卡,咨询客运如何乘坐,客运有些是可以刷悠游卡,
刷悠游卡有折扣,不过去台中的统联客运不可以刷卡。
具体哪些可以刷,大家看下面第二张图。

我画红色圈圈,带有这个标示的是可以刷悠游卡的,
没有的是不能的。最后蓝色方框内的是1623,通往台中的统联客运。
另外大家也可以看到,去台北的国光客运,这两大客运车速快些。

21:20分,我们从桃园机场出发去台中啦~~

第五部分:垦丁快线篇(含高雄如何去垦丁)

首先,大家要明白.......高铁或者台铁都无法直达垦丁
那么,吃土的少女是不会包车去垦丁的。
于是,「垦丁快线」是唯二的选择,另一个选择是「垦丁列车」。
连个差不多,前者更快
【搭乘方法】:
垦丁快线」的发车地点就在高铁左营站,
(不要不认识它,说了很多次了,就是高雄的高铁车站(法式微笑

在高铁左营站大厅2号出口出来,有一个小亭子买票,当天走当天买,不会提前一天卖给你的,先买票再下楼去找到一楼的一号公交车处,那是乘车地点。
垦丁快线:车程为2小时,票价为台币418元/人,运营时间从早九点至晚七点,每30mins一班。
垦丁快线可以刷悠游卡,享受票价85折,垦丁快线大巴还有免费WIFI。
垦丁快线的详细攻略请戳:

第六部分:公交、捷运、的士篇

【公交】
 一定要注意的是到底上车刷卡还是下车刷卡还是上下车都要刷卡。
车费基本都是15-20台币,就是三四块钱。 在台中想省钱的话,悠游卡坐台中 BRT 免费,只需要刷卡都免费!在台中刷卡坐公交,前八公里免费。
【捷运】
捷运,就是地铁。只有台北高雄有。车费 20台币 起步,在台北,悠游卡可以打八折。
高雄著名的美丽岛就是个捷运车站,而从高雄的高铁站“左营站” 如何到高雄市区,
也是需要搭乘捷运,6站,具体站点信息大家可以百度地图,亲测好用。
【的士】
在台湾不同地方的的士起步价都不一样,我们在台中花莲都打车了,每次都基本要花200—250台币之间。

手机卡、悠游卡、青年旅游卡

【 电话卡】,大陆就是移动、联通和电信,
台湾也就是三家:中华电信、台湾大哥大、和远传。我之前看了很多这三家的对比,
其实想说,没什么差别,大众选择,我最后临幸的是中华电信
因为这家是我在机场看到的第一家......关键是:它可以用支付宝支付!!!!

位置:桃园机场T2航站楼出站大厅,左拐走到头再左拐,就看到了,特别好找。
三家在一起,第一家中华电信人最多,听说也是全台湾信号最好的通信公司,
套餐我们选择的是F那款700台币:15日不限流量的,里面有100台币话费,
我用支付宝支付的,划走了139块,走的实时汇率。

其他套餐,大家可以看图片,上面的价钱都是台币,大家自动除以5换算人民币
(为什么要说废话´◔౪◔

【悠游卡】:这卡万能啊哈哈哈哈!卡费:100台币,就是20元。
校园一卡通的功能,大家造吗!我叫它“台湾一卡通”!

主要功能就是公交车可以刷、捷运可以刷、711和全家便利店可以刷,
大家一定要记得用啊!!!我刚开始都不习惯用它,我在便利店买了三天东西,
都是给现金,直到我的小伙伴问我:“你为什么不刷卡?”
当时宝宝的内心是崩溃的........因为我不记得它了.......不记得它了.......
下图是悠游卡使用范围:

左边是悠游卡,右边是下面马上要说到的青年旅游卡,简称青壮卡:

【 青年旅游卡】简称青壮卡,现在桃园机场T2航站楼已经不能办理了,
我们是在台中火车站的“旅游咨询服务中心”办理的,
要求就是15至30岁之间,出示有效身分证明文件,填写一个很简单的表格,就能拿到。
这个的好处就是可以省钱,不过全程我们也没用到(因为我忘记了.....  (⊙ˍ⊙)
我是一个办了悠游卡都会忘记用的脑海橡皮擦少女

用这个的话,最省钱的一项,就是台北故宫门票半价!!!
详情戳:http://www.youthtravel.tw(需翻墙)
 篇前话都说完了,游记正式开始啦!

台中2晚住宿

台中住宿直达:http://www.fishtrip.cn/houses/hm9932530697/?referral_id=2078312090
(酒店:台中慕恋商旅)

用大鱼用大鱼用大鱼!!!强烈建议大家一定要在大鱼这个专门做台湾民宿的网站预订,通过邀请进去就会送30元现金抵扣券,可以直接用!!请猛戳:http://www.fishtrip.cn/?referral_id=2078312090 。这家酒店步行五分钟可以到台中火车站,宫原眼科、洪瑞珍三明治都在这个附近。我们当时是200元一晚,人均100元一晚。

Day 2:台中:彩虹眷村—东海大学

【景点】:彩虹眷村 、东海大学(路思义教堂、乳品小栈)、逢甲夜市;

我们住在台中火车站附近,本来是打算坐公交车去彩虹眷村啊这些地方,
于是我们就走到火车站的公交站牌,然后神奇的事情发生了
我们看不懂站牌.......┌( ಠ_ಠ)┘哈哈哈哈哈哈,然后我们谷歌地图给出的公交车时间,
车程在1个多小时,而且当时火车站还在堵车,于是我们四个人就问出租车,果断打车去了~
后来听当地的出租车司机说:台中的公交都基本是一小时一班,所以要提前看好站台上的时刻表。
不知道是真是假~ 打车20分钟,我们从台中火车站到彩虹眷村,260台币。
【第一站:彩虹眷村】地址:台中市南屯区春安路56巷,
之前做的攻略公交:在台中火车站台中客运搭26、70、99路到彩虹眷村下车无门票。
村子很小,1小时游览足够。这个村子以前叫做台贸五村,是台湾最传奇性的眷村,它会变得那么有名,是因为整个村子是一位90多岁的老爷爷黄永阜亲手画出来的,原本都要拆掉的小村子,老爷爷把地板涂成五彩缤纷的彩虹,空白墙面也先涂底色,再拿刷子彩绘图案,想到什么就画什么,拯救了这个小村庄。简直是个神奇的小老头~~无论如何都要见见这个传奇老爷爷,他每天都会在彩虹眷村里卖明信片~
(这里距离东海大学5.5公里、高美湿地20公里)

我们去的那天也是不凑巧,下雨........
于是我们是这样拍照片的,比如你看到的是这样的照片:

其实是这样拍的,

比如这样的照片~

准备过程是这样的~

感谢我们一起的小伙伴小包子和小宁子哈哈哈哈
每天都在当人工衣架,为太后们遮阳打伞

这还有一个会跟你念叨梦想的彩虹歌手,
他会打鸡血的一样寄给你正能量,
他说他以前的梦想是做个歌手,
现在就在这里唱歌给大家听,
他说他现在很快乐,很自由。

这样的话在平时听起来可能很心酸,
可是这样的场景,这样的诉说,
一切都是那么可爱:)
他还会带着大家自拍,拍出各种各样好玩的照片:)

传奇小老头!!!哈哈哈哈,这个就是画出整个村子的老爷爷了~~~
你说要跟他合照,他会特别可爱的比耶的手势~~超可爱!

偶遇林书豪~哈哈哈哈哈哈

雨越下越大,真的让人很悲伤

所以我就躲在房檐下玩玩自拍好了,哈哈

好了,雨下的太大了,和小牌子咔嚓一张游客照,走人~
出发东海大学:)

【第二站:东海大学】(距离高美湿地15.6公里)
★地址:台中市西屯区台湾大道4段1727号
★交通:可搭乘BRT蓝线,到A17荣总或东海大学站下车,经地下通道可到达东海大学校门。学校非常大(请各位宝宝一定要抓紧时间啊!)
★亮点:1)路思义教堂,东海大学的地标就是著名的贝聿明设计的“路思义教堂”啦。
2)乳品小栈,一定要喝一次农学院牧场自产的东海大学鲜乳还有吃一根牛奶冰棍

我们一边吐槽雨下的太大了,一边丢伞在一边拍照片,
哈哈哈哈,然后我们四个人单反、自拍干、卡西欧还有手机一起,
发现了自拍新大陆!!!开启了新世界~~~哈哈哈哈
就是,我用自拍干控制手机拍我们,然后我的小伙伴用单反拍手机里的我们,
那么,手机拍出来是这样:

单反拍出来是这样的!!哈哈哈哈!!!!好好玩!!!
 一般人我不告诉他们~~~
大家快来尝试吧~~~

于是,激动的我们在这里这样拍了一个多小时.......(⊙ˍ⊙)
就和一座教堂而已==#

没错了,本宝宝也真的是不怎么会笑着拍照片......
(法式微笑
(再看我再看我我就把你喝掉~

既然自拍了,当然还是要发一发.....
毕竟这都是我闪光的青春记忆!
(为什么要突然抒情  (≖ ‿ ≖)✧

好了,大家可能已经审美疲劳了,
我们四个咔嚓一张,继续往校园里逛~

我们去的时候正好赶上台湾大选,所以说,这里的民主意识真的很强烈,
比如,在东海大学里,
随处可见这样的小海报:

也是奇怪了,当时下了好大的雨,但是为什么从照片了什么都看不出来......草坪还是这么绿

【第三站:东海乳品小栈】
然后我们就直奔乳品小栈啦~
这里必须要喝杯东海大学农学院自己制作的牛奶!

★ TIPS ★:每周五,有限量供应的雪糕“雪之歌 二重奏”!!!11:00开始限量贩卖,卖空为止~

Day 2:台中:逢甲夜市吃什么

台中逢甲夜市!这是全台湾最著名最大的夜市!!一个神奇的夜市啊!!一个以5分钟为单位进食时间的夜市啊!我觉得到了台中不去逢甲夜市那简直就是在错失感悟人生真谛的机会啊宝宝们!!!不过这次去,我觉得逢甲夜市不是大,是绕绕绕绕绕绕~台湾有很多著名得小吃都是从逢甲夜市发家的,比如著名的日船章鱼烧~下面我来总结逢甲夜市的人气美食!!逛吃逛吃逛吃~~

我在逢甲夜市大概就只有两种状态:
“啊,不行了,宝宝撑4了”“哦~快扶朕起来,朕还能吃”
逢甲夜市,依靠着逢甲大学,每个大学应该都有小吃街,
但是看看人家的小吃街!!!!
【美食预告】:
红茶臭豆腐、炸蛋葱油饼、黄金右腿、黄金左腿、碳烤按摩鸡排、官芝霖大肠包小肠、逢甲黄金贼、逢甲地瓜球、青蛙下蛋、炳叔烤玉米、日船章鱼小丸子、大甲芋头城、帝均胡椒饼、逢甲番薯哥、猪宝盒猪排、月亮虾饼等。

这是我自己画的手绘地图!是我看了几十份游记,搜集了无数地图,再加上亲测整理出来的地图,我打车去的司机师傅说第一次看到这么全的地图,还拍了我的照片虽然其实进去之后你会激动的手足无措到处乱跑(.........)然后发现地图并没有什么卵用==#。不过,它依旧可以再你想搜索某一个美食的时候给你方向~~

走吧!!我们吃起来~!let‘s go!!!!

以下推荐按美味程度而来~~

【第一家:红茶臭豆腐 】45台币一份。
红茶的香醇会中和掉臭豆腐的气味,
衍生出一种独特的软绵Q弹的口感,神奇的化学反应啊!!!

【第二家:炸蛋葱油饼 】45台币一个。
台湾的葱油饼真的是刷新了我对葱油饼的认知,跟大陆的葱油饼完全不一样,它是那种爆浆的口感,而且鸡蛋煎炸的特别嫩滑!花莲的第一家炸蛋葱油饼,大家应该都听说过吧!我其实之前做逢甲夜市的攻略,从来没看到有人提到这一家,感觉像是刚开业的,但是味道真的是棒呆!!!这家,就是顺着红茶臭豆腐那条小路,一直往前走,走到按摩鸡排那个小路口,就会看到了!!!有各种不同味道的!!!我们买了一个起司的!

那一口咬下去,真的是满满的流黄在嘴里奔窜,
犹如一场美味的爆炸~💥

【第三家:黄金右腿 】70台币一只。
黄金左腿和黄金右腿是在一起的,区别是右腿是烤的,劲道Q弹,左腿是炸的,香嫩酥脆!!我们四个人一致认为,左腿比右腿好吃的不是一点点,右腿可能正好是我们的那个没烤好,有点咬不动。黄金右腿是双料炭烤,烤好之后,在上面浇上芝士,再淋上特制的酱料,是一道很有创意的料理,清淡不辣~

【第四家:黄金左腿 】70台币一只。
这个左腿太好吃了!!!就是我们4个人吃了一口就纷纷点头要求立刻排队再来一份!!迷一样神奇的炸鸡腿!!很酥脆,外皮炸的很脆很香,但是不油腻不粘口,里面的鸡肉还特别嫩滑紧实!!!炸的力道刚刚好,不老不软,一点怪味都没有,除了香香香还是香!!!一共有五种不同的味道,双倍起司酱的是买的最好的,起司的味道特别浓郁;蜂蜜芥末酱的感觉口味好奇特~如果喜欢酸辣口的,就尝试看看泰式酸辣酱吧~~~这个真的各种味道都值得一试!!棒呆!!

【第五家:碳烤按摩鸡排 】
分两种,超大的65台币,超厚的85台币。我担心超厚的里面肉会不入味,所以我们点了超大的,事实证明,超大的就已经很厚实了。传说这个鸡排之所以叫“按摩鸡排”,是因为人家选用的鸡都是经过人工按摩的(....也是高贵...)所以口感应该会更弹嫩。我们吃起来,确实很好吃,外皮一点点焦烤口感,里面十分鲜美,味道保留了肉质最原始纯粹的鲜香~~完美~~爱吃鸡的盆友答应我千万别错过~~

【第六家:官芝霖大肠包小肠 】
逢甲夜市有两家,一家排队很长,另一家就是在这个按摩鸡排旁边,几乎没人排队,我觉得应该是地理位置不太好,很偏僻。官芝霖大肠包小肠就是传说中常年霸占逢甲夜市美食排行榜第一名为止的美食,传说中的“排队最长”“必吃”“网红”。大肠就是糯米肠,小肠是猪肉肠,把糯米肠切开里面夹入香而多汁的黑猪肉,用小黄瓜和花生粉来降低油腻感。黑猪肉肠是真的很好吃!!我们后来在清境农场吃到了黑猪肉肠特别香~!!说远了......默默的拐回来......

★缺点:饱腹感太强!瞬间降低战斗力那种,看见我就饱了.......大家谨慎选择吧毕竟逢甲夜市好吃的遍地开花......

【第七家:逢甲黄金贼 】75台币一个
这家和黄金左右腿在一起,招牌上就挂着一个巨大的乌贼,旁边是猪宝盒,为止超好找。黄金贼就是乌贼包饭!将海鲜炖饭包进乌贼里,油锅炸到外皮金黄,浇上各种酱汁色香味俱全~!一共有6众不同的味道,招牌是蜂蜜芥末酱,奇怪的搭配,大家都知道台湾是甜口的,我们实在是无法接受海鲜是是甜的......所以尽管这个是招牌,店主也一只推荐,可是我们还是点了墨西哥莎莎酱!哇撒米口味是稍微有点辣的~无辣不欢的小朋友们可以试试看~~但是说实话啊 我觉得这个不是很好吃。乌贼本身是很好吃的!!!!乌贼又叫做花枝,台湾很好买的花枝丸就是这个了,它本身的肉质是很紧实弹嫩的,有嚼劲,咬起来肉丝丰富而不塞牙!不过里面包上糯米饭真的是.......一个大写的多此一举(ง •̀_•́)ง。我们后来把乌贼吃了,米饭留下了

【第八家:逢甲地瓜球 】
这家地瓜球在整个夜市夜市太夯!!具体位置其实很好找,大家找到逢甲大学的那个标志性的石碑,就在那个石碑旁边向右转弯的那条小路里,第一家,那条小路真的real窄,不仔细看你就不会注意原来那里还有一条路........我当时是小伙伴们在等着排队拿鸡排,我实在太无聊了,我小儿多动症可能(........)我无法在那里安静的等待,于是我就随便走走。我到的时候已经夜里11点左右了,还有十几个人在排队,我拍了拍照片,没有买,有点小遗憾,不过地瓜球确实很容易胀气......但是那个味道真的闻起来太诱人~!!

【第九家:青蛙下蛋 】35台币一杯。
这家就在地瓜球对面,一个手推车,所谓“青蛙下蛋”其实就是珍珠奶茶啦,不过他们家也买柠檬水那些,我买了比较有台湾特色的爱玉加柠檬,味道酸酸甜甜,很解油腻~~这家台中是分店,总店在台北的士林夜市~

【第十家:炳叔烤玉米 】70台币一个,130台币两个。
大名鼎鼎的炳叔烤玉米 ,玉米十珍珠玉米,有6种口味可以选择:原味、咖喱、麻辣、黑胡椒、综合口味和哇沙米。即便十原味,酱汁也偏咸口,在甜味遍地开花的逢甲夜市,也算是改变以下味蕾的不错选择,每一颗玉米都很饱满!颜色烤的也特别好看,玉米吃起来很Q软,入味足~~赞!缺点就是容易饱==#(吃到此时此刻,本宝宝其实已经吃过健胃消食片了(法式微笑)此时的我已经不知道什么叫做饱腹了.......扶朕起来,朕还能吃

一根玉米店员会切开两段,方便拿和吃~

【第十一家:日船章鱼小丸子】
这家店太好认了,到了逢甲第一眼我就看到了这个巨大无比的logo,就说一句:这家店是全台湾章鱼小丸子的创始店,传说中的第一家!!!吃不吃!!! 这家店左边是赤鬼炙烤牛排,右边是明伦蛋饼,也都是大名鼎鼎的美食,这三家店都是排长队的。章鱼烧的丸子炸的刚刚好,淋上芥末酱,一口咬下去,大写的满足~~

【第十二家:大甲芋头城
强推!!!一个不太起眼的摊位,旁边就是“一心素食”。推荐大家一定来尝尝看“芋圆综合冰”,芋头软烂度刚刚好,整体甜度适中,不腻!红豆颗粒饱满,咬起来沙绵好吃!而且一碗才45台币就是9块钱啊!!!!菜单附上,大家不要到时候挑花了眼~~

【第十四家:帝均胡椒饼】40台币一个
这家胡椒饼米其林一星!我在高雄买过一个胡椒饼,觉得很好吃,这个当时没有买,因为后知后觉,我要是知道这家胡椒饼被评为了米其林一星,我肯定要买!!当时攻略没做好,后来听别人说的,呜呜呜,大家千万不要错过~~~

【第十五家:逢甲番薯哥】
他家的番薯片很多看起来学生模样的人在买,没那么油~

除了上面提到的这些,其实逢甲夜市还有很多很多好吃的,比如著名的猪宝盒猪排、恶魔鸡排、月亮虾饼、逢甲懒人虾、北回木瓜牛奶、大胜炒面面包等等,数不胜数,我们四个人都没有吃完,感觉逢甲夜市适合安排两天,这样一来大部分的才能吃到吧,不过遗憾总归是旅程中最难忘的那部分,下次来台中我一定还要去逢甲夜市吃吃吃吃~~~

今天就这样愉快的结束啦~我们活力开启崭新一天吧~~

Day 3:台中上午:宫原眼科、洪瑞珍三明治

【行程】:1月16号  台中(上午)——清境农场(下午)
【景点】:在台中:宫原眼科、洪瑞珍三明治、第四信用合作社
在清境农场:小瑞士花园、法国小镇、纸箱王国

昨天晚上吃了好多好多东西,今天继续吃。今天我们中午就要启程去清境农场,所以上午在随意的逛逛,找找这些地道的台中在地美食,最著名的就是网红“宫原眼科”“洪瑞珍三明治”!

【第一站:宫原眼科】
★地址:台中中山路20号
距离台中火车站非常非常近,步行5分钟的样子,大家开着导航找一找。虽然叫做宫原眼科,但是其实是一场卖冰淇淋的甜品店,还有各种性价比很高的手信,比如凤梨酥那些。这里在日据时代曾经是留德眼科医生宫原武雄开设的眼科医院。

★价格:单球90台币,双球150台币,三个球的225台币。无论你买多少个雪球,都是可以免费加三样小零食!

菜单~~

可以免费加三种~~凤梨酥一定要加啦~~还有蜂蜜烤饼也不错~

💥 💥 💥 高能预警💥 💥 💥!!!!
大家看到的特别好看的冰淇淋,一定要选择加“脆饼”!!!!!!!!!!!!!我们就没有加,所以我们买到的冰淇淋特别丑==# 这是我后来拍的别人卖的冰淇淋,多加了脆饼的。我们自己买的是最后一个

自己选择的冰淇淋,跪着也要吃完
不过虽然看起来没有别人的好看,但是味道还是很棒~!赞!(无力的自我安慰.....

【第二站:洪瑞珍三明治】
★地址:台中市中区中山路125之2号
★ 传说中有代购的三明治,哈哈好。这个也在火车站附近,可以步行到!我们买了之后拿着去坐车,跟当地司机聊天,他们说“哟,你们还知道洪瑞珍啊!!这个好吃的!”哈哈哈哈。一共有6种味道,招牌是原味的(火腿),还有芝士、全麦、黑芝士、草莓和蓝莓,除了果酱味道的,其他味道外面都会有一层蛋皮,蛋皮很香酥,酱料的味道好吃不甜不腻,跟吐司结合的地方口感很醇香我们四个人买了四种口味还有凤梨球~价格便宜,值得一试的早餐选择。

Day3:台中 如何去 清境农场

【交通方式】:南投客运公司的清境农场套票 600台币。
 【购买方式】:在台中高铁站可以购买清境农场的套票(600台币,包含台中到农场的来回汽车票+清境农场青青草原的门票),因为单独青青草原的门票就是200台币,这样更加划算。去程和回程都是要撕票根的,所以套票旁边的票根一定留好。另外在台中高铁站,下了扶手电梯就是南投客运的服务台,拥有各种线路,南投县的各大景点都可以到。(比如还有阿里山或者日月潭

★ TIPS ★ : 1)买票的时候,记得问哪些车是直达车,有些是需要在埔里转车的,换车很麻烦也可能没有座位,因为埔里转运人很多的,直达车也到埔里但是不用换车。2)去的时候是台中高铁出发,回来的时候可以选择台中台铁站下车或者高铁站下车,先到高铁后到台铁。

★ 如何去台中高铁站:台中火车站,乘坐区间车,
直接售票机上自助买票,约20台币/人,15分钟左右到。
更多交通方式戳: http://bbs.16fan.com/thread-231105-1-1.html
南投客运 时刻表】去程(台中 —— 清境农场):
大家看我圈出来的方框就是出发和抵达的时刻,中间是一些其他的景点和停靠站,埔里是个换乘的中转站,如果不是直达车的话,就是在这里换乘。还有!!!!!!!!!!从埔里之后的车程,全是山路十八弯,大家如果晕车的话,记得千万就不要玩手机或者提前吃点晕车药!!!我就是不知道,然后不舒服了才反应过来

南投客运 时刻表】回程(清境农场——台中):

车票这样~

我们在清境农场的那两天一晚,概括来说就是:
在大暴雨中,狼狈爬山 ಥ_ಥ
全是辛酸泪,我们还是来看看清境农场我们住在哪里~!

清境农场1晚住宿

清境农场住宿直达:http://www.fishtrip.cn/houses/hm9010446683/?referral_id=2078312090
(湘晴花园休闲木屋)

我们预定的4人房,一晚上差不多800元,人均200元。因为我们去的那天正好是周六,所以价钱也会更贵一点。给的链接是大鱼,我们其实是在自在客上面预定的,后来才发现,大鱼更便宜,而且大鱼有优惠卷可以直接折扣现金,更加划算~这家真的太棒了!尤其适合贫穷的学生党!一家三口也超级合适!!我当时刚入住就在微博上分享了这家!!!!我们是预定的四人的房间,我们是两个男生两个女生的嘛,他们家的四人房分为有景观的和没有景观的,没有景观的那种中间会有一个链子,本来我们预定的是没景观的,毕竟有点害羞的嘛😳 哈哈哈(......)但是入住的时候,老板说现在景观房,还有空余问我们要不要免费的换,我们四个人看了看对方,决定先去看看景观房的景观,于是......我到了景观房开始了自拍哈哈哈哈,十分是太棒的view了啊~~~~(一定要拽个英文才高级哈哈哈哈,,• ₃ •,,)

哦对了,这家的地理位置在清境国小附近,旁边是比较有名的中高端酒店吧“比佛利山庄”,所以还算好找,步行去小瑞士花园那边,大概走10到15分钟的样子。

下过雨的道路湿漉漉~很美吧~

酒店前台~

这是我们入住的房间的阳台,外面的景色美不美~~哈哈哈哈,这边的含氧量特别高,深呼吸一口~~~神清气爽~~~

坐在酒店阳台发发呆,休息一下~~~

Day3: 清境农场:小瑞士花园、法国小镇、纸箱王国

★ 清境农场官方网站:http://cingjing.com.tw/index.asp(网站里有很多地图,对于前期做功课来说很有帮助)

【景点】:小瑞士花园、法国小镇、纸箱王国
到了清境农场的时候已经是下午两点多了,我们休整过后,就出发打算随便逛逛,然后明天再去青青草原看绵羊秀和马术表演那些,青青草原开放至17:00,但16:30左右就开始收羊了。而且很不凑巧,我们去的那天正好在下雨

★ 这张是青青草原的游览图,大家点击原图放大就会很清晰了:

清境农场的版图虽然很大,但是说到玩,只集中在两个区域:
以小瑞士花园为中心的幼狮区和以青青草原为中心的畜牧区。

【第一站:小瑞士花园】
进入小瑞士花园是需要另外购买门票的,120台币/人。我们没进去,就透过大门看了看,感觉里面有点植物园的意思==#
另外如果在对面的纸箱王国餐厅吃饭的话,会赠送这里的门票,
那边吃饭的价格我记得大概人均60人民币左右/人。

【第二站:纸箱王国】
★ 营业时间:11:00—20:00。
★一个创意园区。这里面的东西都是用纸做出来的,很多都写着只能拍照,不准触摸。这里有餐饮的服务,会赠送对面小瑞士花园的门票。

这里的海拔1750公尺,我没什么其他的反应,身体素质倍儿棒哈哈哈哈

我们后面还去了法国小镇,不过当时雨下的特别大,我们四个人打了两把伞,每个人都是湿漉漉的,也就没怎么拍照片了。还有就是这边餐厅都有点贵啊,毕竟是大山上,食物不好运送上来吧。云南菜馆特别多,我记得我们当时问了一下价格,然后四个人对视了一眼,直奔711了。

这边有两个711,里面的东西还算全,有一个位于“旅游服务集散中心”,这里会每天不间断的发接驳车去青青草原,车程也就是10分钟左右。发车间隔大概30mins一班车。旅游服务集散中心有星巴克和一些快餐,吃饱肚子还是没有问题的~~

雨越下越大,我们在集散中心中了一家鸡腿饭,决定回酒店啦~~

Day4: 清境农场:青青草原、绵羊城堡

【景点】:青青草原、绵羊城堡
我们就在清境农场住一晚上,所以今天中午就会启程回台中重然后去高雄,上午肯定就是要去青青草原看绵羊秀和马术表演啦!!
这是酒店的早餐,好好吃~~

再次推荐我们的酒店,戳:http://www.fishtrip.cn/houses/hm9010446683/?referral_id=2078312090

【第一站:青青草原】
青青草原可以从旅游集散中心乘坐接驳车去,我们购买的套票里有接驳车这项,不过大家也要算好时间,接驳车发车间隔大概是30分钟一班车,我们到的时候管理员师傅说刚刚开走3辆车,估计我们要等上好一阵子了。我们看了看地图,从这里走过去大概就是2公里左右,所以大家合计了一下,打算走过去了。然后我们走着走着,就开始下雨了.................

然后我们等我们走到青青草原,开始下暴雨了......稀里哗啦的,鞋全部湿透(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`

因为下了雨,所以绵羊都没怎么出来,仅有的几张照片,我都调高了色温才稍微好看点,这几张图都是手机拍的,当时的镜头都被雨水打湿了

进入青青草原的时候,门口售票的阿嬷会在你手背上敲个章,不要抹掉它哦,出来还是要看的~~不过我们那天下的雨实在是太大了,出去的时候根本没顾得上哪里还有查票的,不知道是不是工作人员也去躲雨了哈哈哈哈

从青青草原出来,我们就不打算再回去了......当时雨下的太大了,于是我们就等着接驳车回游客集散中心。等接驳车的地方,有一个小小的市场,卖一些吃的东西,有乳品、水果还有一些简餐,强烈推荐大家一定吃这个山猪肉肠!!超级好吃!!!!当时我们本来买了一根,尝了一口之后,又买了三根哈哈哈哈

Day4: 清境农场 如何去高雄

清境农场去高雄,我们是选择先乘坐南投客运回到台中,然后从台中坐高铁去高雄
方法都已经在前面提到过了:
台中的部分大家找到 “台中如何去清境农场”这部分,
高雄的部分大家翻到前面的岛内交通部分“高铁篇:台中高雄”

高雄2晚住宿

高雄住宿直达:http://www.agoda.com/centre-hotel/hotel/kaohsiung-tw.html
(Centre Hotel 中央商务大酒店)

这家我们是在agoda预定的,2晚上一共365元双人房!每人每晚才92块钱啊!!!性价比很高!!大鱼和自在客上都没有找到。这家不是民宿,是一家酒店。他位置实在是太好了!!就在美丽岛捷运站出口走200米都不到!!隔壁街道就是六合夜市!!!!地理位置简直好的让人哭泣!!!!!而且他们家还有早餐!!!早餐也超级好吃!!!怀念他们家早餐供应的金枪鱼!!!!

酒店的早餐!!

Day4: 高雄:美丽岛、六合夜市

高雄的高铁站叫做“左营”,到了左营之后只需要再搭乘捷运就可以到美丽岛了!!
捷运从左营高铁站到美丽岛,需要坐6站。
大家看我圈出来的高雄捷运地图,捷运就是地铁,一直到晚上十二点都有。

【第一站:美丽岛捷运站】

好漂亮!!!尤其是拍出来照片!!肉眼看的话,我觉得就是有一种“所见即所得”的感觉´◔౪◔。就是和出现在无数篇游记里那样,没有差别,以至于让我觉得我都来过这里哈哈哈哈哈。

★ 它被美国旅游网站BootsnAll 2012年最美地铁站评选中全球第二名,第一名是加拿大蒙特利尔战神公园站。美丽岛站以1979年12月10号在此地爆发的震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。车站的顶部完全由彩绘玻璃拼接镶嵌而成,五彩斑斓美轮美奂的穹顶一定会惊艳到你。《痞子英雄》在此取景。作品表现了“水”、“土”、“光”、“火”四大区块的含义。这里也是两条捷运的交汇点。

于是我们4个小盆友不亦乐乎的玩起了自拍~~

嘿!哈!吼!!我趴!我趴!!~

看完这些照片,大家到现场再看,希望也有所见即所得的感觉,哈哈哈哈

【第二站:六合夜市】
六合夜市就在美丽岛捷运站附近啦,步行5mins的样子,夜市不算大,热闹程度跟台中的逢甲夜市来比,算是寂寥。这里还有一个很大的日本药妆店铺,我们在这里逛了很久哈哈。吃的东西,没尝试太多,就打卡了几个网红美食:
1⃣️郑老牌木瓜牛奶;2⃣️度小月担仔面(六合二路店);
3⃣️胡椒饼;4⃣️盐酥杏鲍菇;5⃣️八宝冰。

第一家:郑老牌木瓜牛奶
50台币一杯。这真的是我在全台湾喝到最好喝的木瓜牛奶!!!(其次就是垦丁大街夜市警署对面那家)就在六合夜市入口的位置,贴满了店主跟各个明星的合影,马英九推荐的就是这家了。这也是六合夜市这个不算太热闹的夜市,我们去的那天唯一排队的摊位。各种水果摆在那里,看起来就很诱人。牛奶用的是台湾最健康有名的瑞穗牧场的牛乳,本身就十分新鲜,木瓜是现场打开,没有任何添加剂和糖类,特别的纯正!!喝起来还会吃到木瓜的纤维,口感特别棒~!店主还特别礼貌!!!态度特别好,让人觉得可亲切了~~~

第二家:度小月担仔面(六合二路店)

不懂我为什么要来吃这家,哦,是因为小伙伴很想尝试一下大名鼎鼎的台南度小月(......),所以我们就来吃了。这家态度真的太不友好了,我坐在这里拍照片,那个女服务员就凶我不要伸腿出来,会妨碍到她。我站起来拍照片,她又凶我快点坐下不要挡着他们的招牌==#我真是醉了.......我们点了一个面还有什么忘记了,反正大家答应我别来吃这家好吗,因为你往夜市里面走,后面还有台南风味

第三家:胡椒饼

这个胡椒饼真的还不错~!40台币一个,里面的肉紧实有嚼劲,好吃的很~

这是一家卖卤味的,台湾的卤味都是甜的,大家知道吧......我们就没有尝试了

第四家:盐酥杏鲍菇

味道不错,有两种口味:盐酥和炭烤,可以拼成一份。我超爱吃蘑菇类的,哈哈就买了一份。还不错~~

吃完夜市我们就散步回酒店啦~~~

Day5: 高雄:旗津半岛、驳二艺术馆、打狗铁道故事馆

吃过酒店的早餐过后,我们就马不停蹄的出发了,今天的第一站就是旗津半岛。旗津半岛是个有点类似于鼓浪屿离岛

【第一站:旗津半岛】
★ 1、)交通:坐捷运在西子湾站下。然后需要搭乘坐船前往旗津岛,在码头等轮渡,刷悠游卡25台币,船程大概10分钟都不到。大家不要觉得好像又是捷运又是轮渡的很麻烦,其实很快,这个轮渡班次特别多,感觉跟公交车一样,可以刷悠游卡。
★ 2、)简介:旗津半岛是完全狭长型的,主干道为绕岛的一圈,两侧之前距离也就百米,但南北向还是颇有长度的。
★ 3、)关于如何游玩呢?我之前看很多游记,大家都是说在旗津最好的办法是租单车,这样四五个小时能走大半个岛。说实话,我觉得我幸好没有租单车......因为我们后来随便走走发现,旗津半岛最著名的几个景点类似于灯塔和星空隧道,骑单车是根本不可能到的。

所以说啊,旅行有时候不需要按部就班的打卡那些景点匆匆掠过,随便走走,也许就和会很多的美丽不期而遇。我们到旗津半岛的时候还是上午,几乎没什么游客,有一种历史的空旷感。可以慢慢玩水,沿海处处是美景。

那天的天气也不是很美丽,阴天,小太阳时不时才会露出来个小脑袋,后来一度还飘了小雨点,光线暗暗的~~海边没什么人,我们慢慢和海水玩~

插播两罐小可爱,这两罐饮料都超好喝。左边那个减糖咖啡,淡淡的味道~

这边就是星空隧道,这边的小路骑单车的话,只能把单车停在外面~

里面就是星空隧道啦~

往山上爬,不知觉的来到一个很空旷的地方,上面景色很辽阔~

时间不早啦~~我们要坐着小轮渡回去了~~

从旗津半岛出来,我们决定慢慢走走,步行去【打狗铁道故事馆】~

【第二站:打狗铁道故事馆】
★ 1、)地址:鼓山区鼓山一路32号(距离打狗英国领事馆1公里)
★ 2、)交通:捷运西子湾站2号出口。
★ 3、)简介:没有门票。“打狗”的意思,其实是旧式的高雄的称呼 “Takao”。这里是高雄的第一个火车站,主要负责货物运输,里面展出了车站以前的样貌、办公室、制服等。还有几列火车供游客拍照。
★ 4、)注意:周一闭馆。

我们到这里的时候,大家都好饿于是匆匆拍了几张照片,就火速找地方填饱肚子去了~~

继续往前走,我们不知不觉来到了

【第三站:驳二艺术特区】啦~

简单的来概括这里,就是北京的798、成都的东郊记忆、深圳的华侨城。哈哈哈哈,就是一个创意园区啦!里面有很多不一样的创意仓库,有的会时不时办展览,大家可以上网提前看看,有没有自己喜欢的。这里面还有一家“微热山丘”记得找找看!!!还有一家创意冰淇淋,也特别好吃。

游览完之后,我们依然去了六合也是,填饱肚子,就回酒店休息了。明天我们就要出发去垦丁了,关于高雄如何去垦丁的交通方式,大家翻到前面看交通篇[垦丁快线]部分。

垦丁3晚住宿

垦丁住宿直达:http://www.fishtrip.cn/houses/hm10077254832/?referral_id=2078312090
(梦幻垦丁时尚会馆)

我们是两个人预定的四人房,3个晚上736元,人均约370元,性价比在垦丁大街来说算很好的了。而且2个人住4人间很舒服,很宽敞,这家位置就在垦丁大街中间的位置,但是一点都不吵闹,因为它是在一个小岔口里面的楼,所以一拐进去就会很安静。楼下就是屈臣氏和康是美,所以我和我的小伙伴在垦丁的3天每天晚上都是在里面买买买哈哈哈哈。

另外,关于在垦丁的住宿,还是建议大家住在垦丁大街,答应我,不要去住恒春好吗(•̀ᴗ•́)و ̑̑ 恒春真的有点远,往来垦丁大街很不方便。不过大家如果不是特别想逛垦丁大街夜市的话,也可以住在恒春。因为垦丁的那些景点肯定是要租电瓶车或者摩托车游玩的。

Day 6:垦丁休整:随意逛 小湾、垦丁大街

玩垦丁就是这两条线:
1⃣️东线:垦丁大街→小湾→船帆石→香蕉湾→砂岛生态保护区→鹅銮鼻公园→最南端→龙坑生态保护区→龙磐公园→风吹砂,单程约20公里。
2⃣️西线:垦丁大街→大湾→南湾→龙銮潭→后壁湖→星沙湾→出水口→猫鼻头→白沙湾→红柴坑→(恒春镇→出火风景区),单程25公里。
西线到了红柴坑,可以继续去恒春镇看出火,也可以就此回垦丁大街,看时间,看心情,看大家自己的安排。我们当时是直接去了恒春镇~
我们会在垦丁玩3天,没什么特别的原因,因为我喜欢垦丁啊!!《我在垦丁天气晴》这个电影大家在熟悉不过了,还有我很喜欢的台湾独立乐团丝袜小姐有首歌《下雨的垦丁》” 我想要去流浪看看你在的远方躺在沙滩上晒太阳,南海岸的月亮草地上的鸡和鸭淋着雨一路上回家”  电影电视剧里的垦丁都是阳光明媚的,是灿烂的,是开阔的,是蓝色的。我要在这里晒太阳,骑机车,吹吹来自太平洋的海风~~

我安排的是:第一天到的时候随意逛逛垦丁,第二天走东线,第三天走西线。
我们在垦丁的时候,万年阳光明媚的垦丁下雨了........尤其是第三天我们走西线的时候,那雨下的,哗啦哗啦的,真正诠释了什么叫做大雨倾盆.......
★ TIPS ★ 【龙坑生态保护区攻略:】
必须预约必须预约必须预约!重要的事情说三遍,不预约进不去,预约很简单,也不需要门票。预约网站http://www.go2tw.cn/article/show/506.html ,官网预约要翻墙,我们是在台湾自由行的官网预约的,戳:http://www.go2tw.cn/article/show/506.html 。预约的是听简报时间,并不是进龙坑生态保护区的时间。听简报地点是垦丁国家公园管理处离垦丁大街大约2.5公里,骑车也就15分钟,在这里看二十分钟左右的纪录片,工作人员会给一张听过简报的单子,而真正的龙坑生态保护区在10公里之外,所以大家要掌握好时间。具体的其他信息大家看Day7:垦丁东线~

放下行李,随便逛逛~~~

Day7:垦丁东线(砂岛—鹅銮鼻—龙坑保护区)

【关于租车
★ 1)推荐:华哥租车
★ 2)位置:康是美化妆品店门口。
★ 3)价格:500台币每车每天,可两人同乘。
★ 4)说点废话:垦丁的两条线路,都要租车。当然是电瓶车或者是摩托车......当然资本主义家可以包车,。那么宝宝我推荐一家非常好的租车师傅:华哥租车!!!华哥人特别好,华哥的媳妇人也超好,别人家都是先给钱再教你,教不会说给退钱,但是到底教没教会是他们自己凭感觉。我们觉得很不靠谱。但是华哥是先教你,你觉得你会了你可以了,再给他钱就行。而且还会帮你规划线路,感觉很亲切,不象那些商家,满满的全是赚钱的感觉。 华哥家会给你的电瓶车准备多一个电池,我们租了两天,东线和西线都完整的走下来了,不会没电。从早晨租到晚上八点归还,倒不是24小时那种,不过晚上八点肯定要回到垦丁大街啦,因为晚上六点多垦丁就会开始日落天黑了,再晚就看不见路了很危险的:)

今天我们的重头戏:龙坑生态保护区。这个景点是在东线上面的,Day6的时候提到过了,这个一定要提前预约。再放一个非常详细的龙坑攻略:http://www.go2tw.cn/article/show/506.html 。

【东线景点】:垦丁大街→小湾→船帆石→香蕉湾→砂岛生态保护区→鹅銮鼻公园→最南端→龙坑生态保护区→龙磐公园→风吹砂,单程20公里。

我画了垦丁的路线图,红色的就是东线,绿色的是西线。方框里的是线路上面的主要景点,然而说实话,等到真正走起来我才发现,那些景点之间的景色其实非常相似 大湾、小湾、南湾、香蕉湾、船帆石等等,如果不说这些景点的名字你甚至不会发现原来这是个景点。也因为,走起来你才会发现,垦丁啊,处处都是好风景,沿海线特别漂亮,让那巴士海峡的海风轻轻吹,吹来一身清爽~

我们一大清早出来,吃了这家看起来特别高大上的鲨鱼咬土司,西式早餐,份量特别大!人也很多,价钱小贵,我们四个人好像是吃了1000台币,大家如果想吃的便宜点,旁边有家蛮大的711。早晨的垦丁大街有点冷清~~

骑上电瓶车,上路啦~~
第一站,要先去垦丁国家公园管理处听简报,我们预约的是10:30的那场。这里距离垦丁大街只有2.5公里,骑车15mins一定到~

就是在这里听介绍龙坑的宣传片,里面就是讲解龙坑需要注意一些什么,都有些什么植物和动物那些~~听完我们就继续往前走了~

路过【小湾浴场】还有【船帆石】,我们就到了风景如画的【第二站:砂岛】。

虽然说东线景点很多,不过我们并没有按照固定的东线景点挨个游玩,而是看上哪里漂亮就停下来去玩耍一会,所以透蓝清澈的砂岛一眼就被我们相中啦~~ 砂岛背靠的这片海水区域,颜色层次分明,特别辽阔,外围有很大一片凹凸不平的珊瑚礁石,即使穿着鞋子有些也挺咯脚的,越靠近海水那边缝隙越大,大家小心不要掉东西进去。几乎路过这里的游客都会坐在珊瑚礁石上面拍拍照。右边是全台湾唯一的贝壳沙滩,都用铁纱网为起来了,不允许进入的看起来那些沙子特别细软,这还有一个贝壳展览馆,有兴趣的亲可以去看看~~

海水层次分明,前层清澈透明,中层淡蓝,远层湖蓝,好看好看~

最前面几乎是透绿色的海水~

这边就是用铁纱网为起来的沙滩了,沙子看起来都在熠熠闪光~

继续往前走,我们就来到了【第三站:香蕉湾】,这里有一些水上项目可以玩,沙滩也还算干净,水天一色,那就静静的拍点照片吧~

叮~!再往前走,就是著名的【第四站:鹅銮鼻公园】啦!!这是在垦丁唯一需要花门票钱,停车费20台币,门票已经涨价了,现在是60台币。里面的鹅銮鼻灯塔自然是最出名的,另外这里的绿化特别棒,听说这里仅是植物就有240多种,很多都是只有热带才会见到的海岸树类,蓝天白云衬托着纯净的海水和一大片绿草地,让人不禁咬感叹“这才叫做公园啊!”。鹅銮鼻内有台湾最南端的灯塔,听说以前的灯塔被炸毁了,我们现在见到的是重新建的塔身全白,圆柱形,白铁制,都说灯塔是海域的指明灯,有“东亚之光”的美称~

友情提醒:【鹅銮鼻公园】特别特别大,如果想要把公园全部游览过来估计起码要3个小时,人也很多,往上面走,有登高可以俯瞰巴士海峡的观景台,我们因为匆匆看了灯塔转了转公园,就用了将近2个小时~~大家合理掌握时间啊!

时间不早了,我们要赶快继续向前,去今天的重头戏!!对了,从鹅銮鼻出来呢,如果要往最南点去,就不要拐弯,一直继续向南方前行,而龙坑生态保护区是要转向东北方的,因为我们但是时间已经有点晚了,我们就没有继续向南,现在想来,真是有些遗憾。因为龙坑生态保护区到下午五点的时候就不让游客进入了,所以大家千万掌握好时间,走东线还是要早点出发~

【第六站:龙坑生态保护区】
龙坑我觉得是垦丁最值得一去的地方,甚至在整个台湾我都觉得是一定要去的地方,因为在大陆是真的没有这样的景色,我之前就说过了,垦丁很多地方的海景都特别类似,但是只有这里,会让你觉得独一无二,特别震撼。必须提前预约,每天只有200个名额。而且门口有免费的解说,为的就是要让游客更好的了解和体会到独属于龙坑的美,不过我们的解说nana告诉我们,龙坑可能未来就要收费了,用于更好的保护这里的景观建设。在龙坑,你会先穿越原始森林,然后进入遍布奇怪植物的灌木丛,然后走过辽阔的草原,因为龙坑受海浪侵蚀,登山的那段路程处处呈现崖崩地形,走过那截很长的登山梯,最后登顶感受太平洋的海风,这个过程特别的美妙,我觉得与其说龙坑是个旅游景点,不如说它是一节特殊的大自然科普实践课。穿过森林遇见海带来的震撼,真是让人终身难忘~~

★ 【TIPS】★:大家最好带上一次性雨衣,因为龙坑最后登顶的那段是没有任何山体遮挡的,太平洋的海风简直100级别风力的在呼呼的吹(*°▽°*)╯    ,还夹带着很多的盐碱,直直的打在身上,真的挺疼的。那风劲真是宝宝活这么大,吹过最疯狂的。你根本无法张嘴说话,一开口全是盐........

两个被太平洋的海风吹傻的美少女落寞的身影

这是最后登顶的那段独特的山梯~

看我背后的海浪🌊!!!那真是来自太平洋的浪花~~

用生命顽强的跟太平洋的巨浪合影

合影留念!!!完美的探险之旅,哈哈哈哈

从龙坑出来,时间已经不早了,我们还是选择继续往前面走,去【第七站:龙磐公园】!

这距离龙坑生态保护区大概是20分钟的车程,感觉不算太近,其实我们当时出发的时候已经在下雨了,而且天色开始慢慢暗淡下来,可是为了不留下更多遗憾,我们勇敢的出发了!!!龙磐公园是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,被列为垦丁国家公园的四大景观之一。由于地形辽阔,面向广大的太平洋,尤其一登上海崖,视野特别开阔~

不过风特别大特别大特别大,虽然我知道照片你们看不太出来,不过你们造吗,我当时被吹的几乎无法前行,用生命往前,抓紧一切机会和壮美的大自然合影~哈哈哈哈哈哈,说的自己好感动

Day8:垦丁西线:南湾、出水口、猫鼻头、海角七号、出火

今天的线路就是比较轻松的垦丁西线啦,不过我们今天刚刚出门,就开始下雨了 于是我们穿上雨衣慢慢前行,西线的第一站,自然是距离我们最近的【垦丁南湾】。南湾的海水特别的清澈透蓝,所以之前一度还被称为“蓝湾”。

【西线景点】:垦丁大街→大湾→南湾→龙銮潭→后壁湖→星沙湾→出水口→猫鼻头→白沙湾→红柴坑→(恒春镇→出火风景区),单程25公里。

【第二站:出水口】

到出水口的时候,雨就是噼里啪啦的下 ,这里是后壁湖的出水口,最特别的依然是它海水的颜色,分了两种,特别明显。好像是因为这里的水有淡水和咸水两种,相互碰在一起就成了两种颜色~ 最神奇的是,当时即使下了大暴雨,居然我还看到了在那里钓鱼的人(。☉౪ ⊙。)

【第二站:阿兴生鱼片】
从出水口路过,已经中午了,我们就打算去吃鼎鼎大名的后壁湖海鲜,我们选择的是阿兴生鱼片,是我们租车的那家华哥推荐的,说是比辉哥生鱼片好,不过也确实,我之前做攻略的时候,确实已经看到很多亲说辉哥现在越来越不用心了,我们吃的阿兴生鱼片很不错,具体的参看下一部分【垦丁美食汇总】

【第三站:猫鼻头公园】
继续往前,我们来到了猫鼻头在台湾海峡和巴士海峡的交界处,从地图上来看是恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀!!猫鼻头有一个特别好吃的东西,炸那个鱼!!! “那个鱼”就是鱼的名字哈哈哈哈,其实位置很好找,大家一到猫鼻头就会看到,照片我也统一整理在【垦丁美食汇总】啦~~

【第四站:白沙湾

这里就是李安导演的著名电影《少年派的奇幻漂流》的取景地,主角Pi经过七个月的海上历险,最后登陆上岸的那片所谓的“墨西哥海滩”,就是这里啦!安放着电影中船和老虎的造型~

【第五站:恒春古镇】
索性,我们到白沙湾的时候就不下雨了,阳光慢慢爬出来,我们慢慢悠悠往前走,傍晚时分,到达恒春古镇。这里的地标性景观就是电影《海角七号》的取景地【阿嘉的家】以及【出火景观区】!

因为我们早晨走的时候,租车的老板华哥提醒过我们,最好不要在恒春古镇里面骑电瓶车载人,有可能会被交警拦,可是我们确实也在恒春古镇里看到有人骑电瓶车载人,所以就很疑惑,于是守法的我们,主动拦下了警察询问.....哈哈哈哈,警察说:“摩托车可以载人,那种(指着我们的电瓶车)不可以”。于是我们把电瓶车停靠在一家711门口,步行开始逛恒春古镇啦~~

【第六站:阿嘉的家】:《海角七号》的取景地

我们到这里的时候已经是昏暗的傍晚时分了,我记得之前看到过,好像是说《海角七号》的导演啊,当年还只是一个默默无名的人, 整个恒春镇只有阿嘉妈妈同意把自己的屋子免费提供给他拍摄。于是这里就成了阿嘉的家~~还真是好人有好福气,现在这里已经成为了游客几乎必定要来观赏一番的景点,而房间也开始收费,小房间里贩卖的都是跟《海角七号》相关的纪念品,50台币的门票。 这里还有一个在特别会拍照片的姐姐,可惜是一个唐氏综合症患者

我们没进去,毕竟我们穷哈哈

【第七站:出火特别景观区】

最后一个景观点,从恒春古镇主城区的主要街道,走过来,我们大概走了30分钟的样子,而且路过的路都是坟场.........(各路菩萨保佑我们),还是有点小害怕。不过景观真的让我们好失望......传说这应该是一处独特的地质景观,由于地下天然气体旺盛,加上人为点燃火花,地面上冒出火焰。不知道是不是我们到的时候这天也正好下过大雨,没看到地上的火焰,而且蚊子特别猖獗......我们一共在这里停留了不到十分钟,4个人被咬了一腿的包,而且都是那种特别特别痒的~

Day678:垦丁美食汇总(后壁湖海鲜、猫鼻头那个鱼、垦丁大街夜市)

【阿兴生鱼片】
★ 1)位置:垦丁西线,后壁湖海鲜市场。
★ 2)阿兴生鱼片,对面就是邱家。租车行的华哥推荐我们吃阿兴,我们在龙坑时候遇到的解说也是我们后来去花莲的包车司机小妹nana推荐我们吃邱家,一时无法选择,我们就开始剪刀石头布,然后代表阿兴的赢了,于是我们吃了阿兴......哈哈哈哈(会不会太随便的决定

事实证明,阿兴生鱼片真的很好吃阿很好吃!!!1⃣️【生鱼片】肯定是必点的啦,不过说实话,虽然我是个狂热的吃鱼少女,不过我还是不太习惯生吃的口味,索性我的小伙伴特别爱吃,而且这里的生鱼片真的很新鲜,一点都不腥,让我觉得简直不敢相信,很鲜美,搭配上芥末和酱油,味道真的开启了鱼生的新认知!棒棒的!!!一定要强烈推荐大家吃2⃣️【鲨鱼烟】,后来我在花莲也吃了鲨鱼烟,不过味道比这里差的不是一点半点,这里的鲨鱼烟肉质劲道Q弹!!除了用一个大写的real好吃,我不知道还有那些人类的语言可以形容它了......┌( ಠ_ಠ)┘我们还点了一个炒面,小伙伴说很好吃....我也是不知道他们为什么要吃炒面,他们俩眼巴巴的看着我说:饿╮(╯▽╰)╭  哈哈好。好吧好吧,你们开心就好~

鲨鱼烟长这样!!!

炒面,虽然说是很好吃,可是无奈生鱼片实在是太好吃,我们后来生鱼片和鲨鱼烟都另外又加了一次,后来听说这里的餐点都不能第二次另外加,我们当时可能人少把,不知道是真是假~~

【猫鼻头:炸那个鱼】
★ 1)位置:猫鼻头公园停车区。
★ 2)那个鱼其实是深海的一种无名鱼,店家也说不清楚是什么鱼,但是答应我到了猫鼻头一定要吃!!!!!没有为什么!!!!!!它会开启你美食新认知!!!!!相信我!!!!!!!鱼虽然外面裹了一层淀粉,但是里面的肉质依旧十分鲜美和香嫩!尤其是上面还会撒一些九层塔,那些个九层塔也和之前对九层塔的认知完全不一样,它酥脆而不油腻!!!!我要送给它一百个吻!!!!!!另外,花枝烧也很好吃!!

依然是猫鼻头,来帮大家拔个草,这里有卖鲜榨果汁的,别买。齁甜,谁喝谁后悔

【垦丁大街夜市】

垦丁大街的这三天,每天晚上我们都是奋战在垦丁大街夜市,哈哈。基本上网红款我们都吃过了,推荐给大家比较好吃的几家,来,让我们吃起来!!

垦丁依偎着海水,所以海鲜产品很多,比如~~

第一家:垦丁警署对面的木瓜牛奶  60台币一杯。

下面这个穿斑马服的警察板凳相信大家都会找他去合影啦!!这里就是垦丁大街的地标性建筑:垦丁警署。推荐给大家的第一家店就是这个警署对面的木瓜牛奶!!!!!我特别特别喜欢!!!连着买了两天。用的是瑞穗牛乳的鲜牛奶,我第一次买的时候亲眼看着老板新开了一个大瓶装的,然后直接就倒进搅拌机里和木瓜一起搅拌,没有加一点水和其他的添加剂,就是木瓜和牛奶,还能喝出来木瓜的果肉丝。简直太感人了!!!!!!60台币一杯,才12块钱。实在划算,想想大陆那些所谓的榨果汁,各种添加剂~

这家的木瓜牛奶,木瓜味特别浓郁,盖过了牛奶的味道~~~所以尤其适合喜欢木瓜的小伙伴!!!

第二家:垦丁脆皮汤包  70台币一盒。

这家在711门口,总是有人在排队购买,六个一盒,70台币。大小就是小笼包的样子,咬开之后会流出来汤汁, 有多种口味:原味、海苔、蒜末、芥末和起司。老板会给一个小牙签,用牙签插着吃。实话来说,口感和味道都不如上海的生煎包,也不如天津正宗的狗不理包子。不过总体来说,味道也算对得起价格,本来我们吃的还是挺开心的,然后老板说:你们大陆没有这样买的阿~( ̄工 ̄lll) 宝宝们不开心听到这样的话,所以负责人的告诉大家,这个的口感就是生煎汤包的感觉,小杨生煎比他好吃

第三家:扛棒酱烤鸡排  80台币一份。

先炸后再刷酱烤,最后在上面撒黑白芝麻,吃起来特别香。厨房是透明玻璃,所有的操作顾客都可以看到,所以干净卫生。鸡排也是又大又厚。我们啊,对这家鸡排真是迷一样的钟爱,几乎每天都来光顾。他们家买的人也特别多,每次都要排队。鸡排一共有五种口味:蜜汁酱、黑胡椒、泰式酸辣酱、韩式辣酱、原味的椒盐粉,每种口味都可以加不同程度的辣椒,四个级别:小、中、大和鬼辣。我最喜欢吃的是黑胡椒,觉得这个味道刚刚好,酱料的味道不会宣兵夺主的抢夺鸡排的鲜美。然后鬼辣是真的有点辣,而且是那种后劲的辣,辣嗓子。蜜汁酱是甜口的,泰式酸辣酱味道有点奇怪~这家还有甘梅地瓜卖,味道也不错,地瓜干切的比较厚比较大块,但是入味却很十足。这家店门口是一个摊位卖章鱼,章鱼真的特别特别大,然后拍了好长好长的队伍~~~

这是 美式黑胡椒味~

这是原味椒盐粉,另外加了辣椒粉末~

这是蜜汁酱~~

第四家:垦丁牧场炸鲜奶

炸鲜奶,自然还是胜在用的是货真价实的瑞穗牧场的鲜牛奶。一串20台币,上面有3颗,每颗都不算太大。我们买了三串,50台币。可神奇的是,老板穿串的时候用的是方形的牛奶快,下锅一炸,咔嚓就变成圆颗粒啦,哈哈。味道真的很不错,外面炸的苏苏脆脆的,里面的鲜奶咬开居然还会流出来!!!不过,吃到后面确实稍微感觉有些腻。

第五家:极鲜 现炸鱼块  100台币一份。

这个也很好吃!!记得我们在猫鼻头吃过那加特别特别好吃的炸那个鱼,在垦丁大街又看到有买炸那个鱼的,我们就想买来尝试看看,有两种不同的鱼类:鬼头刀鱼块、那个鱼块。这个还真的是不怎么便宜,而且份量比较小,不过胜在味道也还算不错。鱼肉很新鲜。椒盐味道的~

第六家:打洞香肠

排队超长超长超长,但是烟味真的是大的呛人。说是给香肠里面打了高粱酒,所以特别鲜香浓郁,肉肠的外皮微微有点脆,肉质本身很嫩,咬开的话里面是真的有点酒水汤汁的味道顺着肉肠就吃到了。味道是甜口的。有很多不同的味道:黑胡椒、高粱酒、飞鱼卵、墨鱼和原味的。还是觉得黑胡椒的最好吃~~~一根35台币,三根100台币。我们四个人,自然买3根~

第七家:泰式香蕉煎饼  60台币一份。

小伙伴们在旁边买打洞香肠,我看隔壁就是买香蕉煎饼的,我自然就来排队买啦!!这种pancake我前年在泰国玩的时候第一次吃到,就爱上了。这次看到自然就吃了~~感觉不是特别好吃这家,香蕉夹在里面,但是这家给的不多,只有四分之一的香蕉。口味有蜂蜜、巧克力和炼乳。我选择的是巧克力,上面最后淋一层巧克力酱,稍微有点甜腻~

第八家:菇妈妈 炸杏鲍菇

我们连着买了两天,可见这家真的好吃啊!!这家店员小妹每天都是冷着一张脸。有三种蘑菇:杏鲍菇、香菇和秀珍菇,可以混合起来拼成一份。炸的酥香满口。最好吃的自然是杏鲍菇啦,秀珍菇就是每个都是小小的,下了油锅炸之后就会缩的更小,口感不是特别好,因为就是嚼一嚼都是油的感觉 不过杏鲍菇真的很好吃啦~

第九家:黄金臭豆腐

台湾的臭豆腐分为两种,干的和湿的。湿的是放在汤汁里一直浸泡着,咬起来汤汁会在嘴巴里乱窜~~哈哈。干的是用灰白豆腐块油炸成金黄色,臭味很淡,浇上蒜汁、辣椒、香油,就是外焦里嫩的臭豆腐啦~~

第十家:垦丁QQ蛋奶

店面实在是有特色~

💥💥💥前方高能预警💥💥💥:
最后跟大家拔个草,垦丁大街走一段路就会看见“100快炒、100热炒”类似这种,而且总是有人在排队,就是快式中餐店。我们有一天还真的去尝试了,不尝不要紧,一尝......悔终生......菜都是凉的,而且特别难吃,份量也很小,看起来就没什么胃口。所谓100热炒,就是大部分的菜都是100台币,不过有的也是200、300台币的样子,唉,我们4个人吃了差不多1000块,性价比一点都不高,反正很不推荐,垦丁大街那么多好吃的,大家不要来尝试这个~~~

Day9:花东纵谷线(垦丁——花莲)

垦丁花莲,就是两条线路:海岸线和纵谷线。因为在垦丁都是看海,所以我们就选择了纵谷线。

其他的交通信息,我在岛内交通篇都提到过了,大家可以翻到上面看看【包车篇】那部分,想再次提醒大家,一定要提早预定包车,到了垦丁大街再约定,价格是翻倍的翻倍的翻倍的,重要的事情说三次。

★ TIPS ★:
1)早出发啊早出发啊,我们今天其实特别遗憾,虽然说包车的司机小妹很好,但是她今天11点才来垦丁大街接我们,虽然说我们也是临时才约定的,所以她的车正好送去保养也都不是故意的。可是,总归出发的时间晚了,我们后面很多景点根本没有看到。遗憾~~包车司机小妹nana还是推荐给大家,因为她人真的很好,但是大家一定要约好尽量早的出发啊!!!!!!
2)其实冬天的纵谷线不太好看,因为伯朗大道的那些油菜花都在渐渐的枯萎,不是那种游记里看到的特别壮观特别辽阔的绿色。而且我们出发的这天啊,一路都在下小雨,总归这一路是很可惜。

【伯朗大道】

天气不好,后面的草坪也不是绿油油,大家看这张,我后面的草都是枯黄的~

用尽全身力气ps.......

这样看起来,好像还不错 不过全程在伯朗大道的时候,我和小伙伴一直在议论:这难道不是咱们的小农村?哈哈哈哈好,而且还没有那个漂亮,果然照片里都是骗人的.....(>﹏<)

💥💥💥高能预警💥💥💥:
在沿途的路上,这条线路是路过台东区域的,台东盛产释迦!!!!我在这边100台币就是20块钱,买了6个大释迦!!!!!!甜哭了!!特别好吃!!!!

我也不知道这里是哪里.....就是我们的司机小妹看着看着,说这里也很适合拍照片,我们下车看到有一个这样的心型牌子,就下车来拍点照片再走~

【多良车站】
多良火车站,被称为台湾最美的车站,一边是山,一边是海。这里原来是一座废弃的车站,由于坐山面海的位置,再加上还拥有难得的大片海景,,成了独具魅力的铁路景点。

★ TIPS ★:
这里还是会又列车经过的,观景台有列车经过时刻表,我们特意在那里多待了15分钟,等待火车进站的瞬间。

【午餐:全美行池上便当】

怎么说呢,我觉得大家一定要真的好好的根司机商量一下游玩的地点,我从攻略上面看到的池上便当,那个很漂亮的蓝色车厢,我根本没有见到。后来我回来查,才发现,我们去的根本不是那个景点>︿<。虽然我答应了我们的司机小妹nana 要好好写她,可是我也要实话实说 。nana人真的很好,可能是她不太熟悉这条线路上面的景点,毕竟她也才刚从学校毕业,所以要更好的规划才好。我们去吃午餐的也是全美行的便当,但是应该就只是一家比较大的店面而已,对面也是池上便当,但是不是最著名的那个景点。

便当的话,是冷的。味道一般般,而且吃不饱

【林田山猪脚】

后来天就黑了......好可惜,而且当天晚上就又开始下雨,我们北回归线和云山水还有瑞穗牧场都没有去,实在是可惜。这个时候已经是晚上六点了,我们实在是太饿了,就打算直接去吃满妹猪脚。可惜,到的时候连满妹猪脚也卖完了........于是我们就转而吃了距离它十分近的【林田山猪脚】。猪脚肉质很超嫩的,很饱满而且炖的特别酥烂入味,酱汁带点甜味,皮是入口即化,一点都不会觉得肥腻。我们吃玩第一份之后马上就又点了一份~

花莲2晚住宿

花莲住宿直达:http://www.fishtrip.cn/houses/hm10077546849/?referral_id=2078312090
花莲金桔会馆) 大鱼预定。

优点:距离火车站近、便宜。
缺点:老板娘的态度不好、灯光昏暗。
用了大鱼送的30元现金折扣券,160元一晚上双人间,人均80元一晚,花莲住宿还是挺贵的。所以建议大家预定最好就是用大鱼!!!现金折扣券不用白不用啊!!!这家除了价格便宜,还有就是地理位置不错,尤其适合拖着行李箱一大清早就要赶火车的亲,距离火车站步行5mins。它的缺点就是老板娘很啰嗦,很啰嗦很啰嗦很啰嗦很啰嗦。而且一直再叽里呱啦的表达中心思想就是他们家酒店特别好特别棒特别为顾客着想,但是语气让人不舒服。所以大家如果预算高一点,也可以选择别家,这里周围酒店和民宿还是不少。

Day10:花莲:清水断崖、七星潭、太鲁阁

今天我们约的早晨八点半出去转转花莲的经典线路。早早的nana就来接我们了,先去金三角商圈吃了个古早味的早餐,然后我们就出发去清水断崖啦!不过,那天天空依旧不作美,小雨淅沥沥
【景点预览】:清水断崖、七星潭、太鲁阁国家公园

【第一站:清水断崖】
号称世界第二大断崖。蓝蓝的海水,绿绿的山脉……我相信只要做过攻略的亲,一定会被这里吸引。第一次亲眼见到悬崖峭壁下惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋,就是让人有说不出的兴奋和震撼!大洋水的颜色是渐变色,有分层的。看着一边的断崖一边的海水,真的让人不由得感叹大自然的鬼斧神工! 绝壁万丈,脚下白浪滔天,浪花特别大~

嗯,大家千万要小心

【第二站:太鲁阁】

太鲁阁国家公园,是台湾第四座“国家公园”,它的特色就是峡谷和断崖。我们到太鲁阁的时候,雨下大了。我们又开始跟在清境农场一样,一边打着伞一边在大雨里爬山.........  ̄ー ̄。太鲁阁公园特别大,如果想要逛的话,一整天的时间都可以。因为下雨我们的鞋都湿掉了,逛到后来就有些意兴阑珊,所以去的点也不是特别多~

这个吊桥只允许同时上5个人,摇摇晃晃的

【第三站:七星潭】

说到七星潭,让我去哭一会吧,都别拦着我。我特别特别特别期待这个景点,因为在各种游记我看到的七星潭是一个人间天堂一样,海滩近处的海水是浅浅的蓝,细小的砾石滩,阵阵丰厚的白色浪花。大家在这里玩着独特的小石头,吹吹太平洋的海风,晒晒太阳,光着脚丫走着和海水玩耍.......这都是我的想像,然而我的七星潭是这样的:

因为我们去的那天,上午刚下过大雨,而且那两天正好是寒潮来袭,海边的落山风特别强烈。浪特别大,狂风呼啸简直就是......

说实话,我后来回来整理照片,我发现我们好像没有到过都是小石头的那个海边,不知道是不是我们的司机小妹走错了?还是说之前我们到过一个地方,可是风实在是太大了,吹的我们整个人根本没办法往前走,所以没注意......

总之,理想很梦幻,现实很骨感,我的七星潭长这样.....

是这样的.......

于是我本来以为很小清新的拍照片,结果拍出来是这样的......

这样的...

还有这样的...还有很多类似的照片,我简直是一个努力上进用生命在拍照片的少女啊!!!!后面的浪花真的特别特别大,站在这里必须用尽全力,一不小心就会被吹跑~~那个时候感觉自己的体重还是挺轻的......风一刮就跑......

好了,我不想回忆这段了 我心中本来满满的小清新,就硬生生的变成了跟狂风和骤雨在搏斗,本宫要去吃东西了,听说花莲有很多很多美食~~~少女情怀果然都是吃啊!!

花莲不可不吃的美食

【美食预览】:鹅肉先生、公正包子铺、五霸焦糖包心粉圆冰、洄澜薯道、百年传奇、老牌炸蛋葱油饼、蒋家创意棺材板

花莲真的是全程让我最惊讶和惊异的一个神奇的城市,(・ˍ・*)。我惊异的是明明那么美丽的清水断崖和七星潭,因为我们去的时候是下雨的天气,而并没有看到它们的美。却让我们在花莲市区,给了我们那么多的惊喜。美食太多,恨不得带上三个胃下次再去。

接下来,跟大家推荐在花莲值得打卡的美食~

首先大家看这个美食地图,中正路、中华路和中山路构成的这个三角形就是花莲著名的“金三角美食商圈”。我们差不多下午两点多回到花莲市区,马不停蹄的就赶去吃东西啦!建议大家就是顺着中山路,然后走中华路最后绕回中正路,这样就不会在里面绕圈圈啦,跟着箭头,我们慢慢走~

【第一家:鹅肉先生】
地址:中山路259号

我们在这里吃了迟到的午餐,店内的装修很复古,破破旧旧的,老旧感十足。菜单分两种,红色菜单是鹅肉系列,黄色菜单是炒菜系列。招牌鹅肉,切的很薄,所以吃起来一点都不会腻,鹅肉紧实而嫩滑,搭配了暖胃的姜丝。不过最好吃的我觉得是“鱼子沙拉”!!千万不能错过,人均50人民币能吃撑肚皮~~

【第二站:公正包子铺】
地址:中山路199号

这家简单概括就是“猪肉甜包”.......我觉得台湾的包子都不是特别好吃,即使是很有名的公正包子也实在一般。我的小伙伴对包子有执念,从垦丁恒春的小杜包子到花莲的公正包子,每天都跟唐僧一样念念念.......这家也是名声在外,包子的面软乎乎的,肉也很烂糊,个头不大,就是味道是甜口,我优点吃不惯。总体来说,吃个招牌吧,一个小包子5台币才1块钱,性价比实在高。不过比起来包子,我觉得他们家蒸饺真的是不错~

【第三家:五霸焦糖包心粉圆冰 】
地址:博爱街 165号

这家厉害了,一定要吃!!!!!门面不大,外面挂满了大大小小的荣誉称号。招牌自然就是“五霸焦糖包心粉圆冰”,里面就是刨冰,满满一大盆只要50台币!!最上面一层是淋满炼乳的焦糖沙冰,最精彩的是,掀开沙冰,下面藏着彩色的芋圆和烧仙草!!甜而不腻,配料的分量搭配的刚刚好,芋圆软糯,清凉爽口,还特别的Q弹,炸裂推荐~~!!

我们还点了一碗热的豆花,口感也十分舒服清润可口。这家的芋圆啊,根本吃不出来明胶感,满满的都是Q弹~~

【第四家:洄澜薯道】

这家是连锁店,有很多分店。这是我唯一没有买然后特别特别后悔的糕点店。

花莲旧称“洄澜”,特产是甜薯,“洄澜薯道”拥有超过70年的传统手工制作经验和三代传承的点心老师傅,遵循古法,将有机花莲薯蒸熟、竹片去皮、手工捣泥成型后,加入不同的馅心或配料烘焙而成,口味和甜度皆来自在地的食材天然本真。花莲薯、紫心薯、花莲芋、芋仔蕃薯、土制炸弹、黑糖沙琪玛、花莲糕、地皇、羊羹……

这家的花莲薯真的开启一个好吃的新世界!!!!!!!可惜的是,正式因为它不添加任何的添加剂,所以最佳赏味期限是15天,而且这个真的挺重的.......我当时买了好多面膜和护肤品,整个行李箱已经要炸裂了,所以我只是尝了尝,没有购买,后来我一直后悔到现在,我还特意上淘宝搜这个,也没有搜到,唯一搜到的一家,快递费50块......宝宝整个人都不太好了

强烈推荐:花莲薯!!!!

这就是花莲薯!!!!!!我不知道怎么形容它的口感,里面是紫薯,隔着一层果冻般质地的中层,外皮是红薯,吃起来像是果冻和芋头酥的完美结合...... 我词穷了........因为我觉得任何语言都无法形容它Q弹到天上人间般的好吃程度!!答应我,即使你不买,你也一定要去尝!!!!

【第五家:百年传奇】
地址:中华路95号

这是一家只有花莲才有的贩卖零食的店,最好吃的就是黑糖花生巧克力和酸奶巧克力!就是下面我拍的那两个!!!特别特别特别好吃(除了好吃真的没有其他的词汇了吗....(╯▽╰))他们家门口立了一个特别大的慈禧太后的牌子,说是慈禧太后最喜欢的点心...... 我觉得略微有点搞笑,哈哈。他们家服务特别好,会请你试吃,跟你说不买也没关系的,尝尝看,只有中华路这一家店。最好吃的就是招牌黑糖花生巧克力,巧克力的味道很浓郁,是有点苦感的巧克力,不是那种甜腻的,酸奶的也好吃。

【第六家:老牌炸蛋葱油饼】
地址:复兴街102号

重点来了,厉害了!这家葱油饼我觉得刷新了我对葱油饼的一切认知!!我在太重逢甲夜市第一次吃到台湾的葱油饼,那个时候我就知道台湾的跟大陆的不一样。然而这家,我吃之前就知道它好吃,我不知道它居然这么好吃!!!!! 尤其是那个时候我已经吃的很撑了,居然还会觉得这个东西好好吃!!不油腻!!里面流黄!!爆浆的口感!外面炸的焦焦脆脆的,里面的鸡蛋蛋白居然还是嫩的!!!!特别的酥软,好吃出了一个新高度!!!!大家一定要选择多加一个蛋,我要送他一万个亲吻!!!😚

TIPS:这家大家别认错,因为距离它很近还有一家买葱油饼的,这家是一个蓝色的小卡车,黄色的牌子。排队的队伍真的是特别特别特别特别特别长,我觉得长的简直夸张,能排两个小时吧最后面的。我们是包车的司机小妹提前打电话预约的,到了之后给钱直接拿,我一下取走了5个,拿着都不太敢和排队的盆友们对视,怕他们用眼神杀死我!哈哈哈哈 还是来推荐一下,我们包车的司机小妹nana,大家可以直接跟她联系,询问包车事宜,微信:missnai7

【第七家:蒋家创意棺材板】
地址:自强夜市内

花莲美食排行榜长期霸占第一名的就是它了!棺材板其实就是一个厚厚大大的吐司,挖开里面填满了各样式的馅料。厚厚的吐司炸过之后居然还保持了微微酥脆又微微松软的口感,内馅猪肉绵密牛肉筋道,口味很独特!这家还有免费的奶茶,不过要自己拿,我们当时吃的时候我就忘记了这一点......

自强夜市还有很多其他的美食:有不少都上过台湾当地的美食节目!比如著名的第一家烤肉串啊,北港春卷等等,我们还在这里买了一碗芋圆,也特别好吃。大家看见想吃的也都可以多多尝试。相信味道都不会差

自强夜市现在归于东大门夜市了,位置也在金三角商圈附近了,除了自强夜市之外,这里还有福町夜市。除了美食之外,这边还有很多玩的地方。我们到的这天花莲正好在下雨,所以我们就马不停蹄的去找蒋家棺材板,后来还吃了芋圆和葱油饼,味道也都不错,如果天气好时间充足,大家可以多选择尝试~~毕竟花莲遍地美食~

Day11:花莲 如何去九份(台铁)

这部分,在开篇【岛内交通篇 第二部分台铁篇】,我写的已经很详细了,大家可以详细的戳那里。

花莲九份的这一路啊,是能看到海的。所以大家千万不要上车就睡觉哦~车站当场买票的,要先从花莲火车站坐台铁到瑞芳火车站,225台币,然后从瑞芳火车站有公交车20分钟就可以到九份,而且公交车很多很多,其实大家几乎可以直接理解成为“到了瑞芳就是到了九份”,因为这感觉就是你到了你家所在城市,回你家,不是还要坐公交车吗.......(我又在说废话了。・`ω´・)

一大清早我们就出发了,要做两个半小时的火车,在火车上遇到了台铁便当,排骨的套餐,看起来很不错的样子,于是我们就买来吃啦~

九份1晚住宿

九份住宿直达:http://www.fishtrip.cn/houses/hm8733063826/?referral_id=2078312090
九份市下巷民宿)

地中海风格的房间,双人大床房321元,人均就是160.5元,在九份算是性价比很高的房间了,九份的民宿都要提前预定哦,而且多多少少都有小贵。而且这家民宿地理位置特别好,位于九份老街中间,整栋建筑是用石头堆砌而成,特别有九份山城的特色。这还是陈乔恩跟明道早期电视剧《樱野3加1》的取景地,客房特别小清新,还有吊椅,老板入住就送了凤梨酥给我们,第二天还送早餐到房间给我们。好满意~

房间就是这样的啦,所见即所得~~

Day 11:九份(9家美食分享)

终于到九份了,我对台湾的情怀啊,如果其中一半来自于垦丁,那么另一半就是因为九份。陈绮贞的《九份的咖啡店》被我单曲循环了不知道多少次,而侯孝贤的《悲情城市》当时给我留下了深深的震撼。九份这里啊,夜太美

一个对九份情怀太深的少女,即使到这里的时候恰逢台湾寒潮,九份下了几十年来的第一场雪,在山下的时候老奶奶说她活了这么大,第一次见到九份下雪,即使是这样,即使我被冻的眼泪鼻涕一直流,我还是来这里默默的玩起了自拍,这里的背景就是著名的阿妹茶楼:

往上走到观景台,我已经被冷风吹的不行了......可是夜晚的九份啊,真的太美了

从瑞芳火车站坐公交车20分钟就会到九份老街了,大家不用纠结到底做几路公车,因为啊,几乎所有从瑞芳出发的公车都会到九份,而且没来一班车,司机师傅都会喊:“金瓜石!九份!上车!!”所以大可不必担心。

这个711就是九份老街的标识啦!大家看我红色圆圈⭕️圈出来的,那就是九份老街的入口,其实就是真的特别狭窄特别小~。我们到九份的那天实在是太冷,所以后面大家吃了点东西,早早回民宿取暖了~

四个人开始寻觅藏匿在九份老街里的美食~

【第一站:赖阿婆芋圆】 号码牌:143号 ‎

我们住的民宿在九份老街的中间位置,出来以后往上面走,走个1分钟就会到了。虽然那天天气很冷,但是赖阿婆这里的人依然很多。店面布置的很有特色,一边是加工间一边是堂吃,矮桌木凳古色古香,综合芋圆一份45台币,里面只有芋圆,跟国内的鲜芋仙不同,没有烧仙草那些。各种芋圆都特别Q糯香甜,芋圆我吃出来了3种不同的味道:紫薯芋圆、绿豆芋圆、番薯芋圆,每一颗芋圆都很有嚼劲,清甜爽口,尤其是那天太冷了,一份热乎乎的芋圆配上甜润的红糖水,甘甜软糯十分舒服。更难得的是里面的配料,红豆、花豆、绿豆都是酥而不烂。这里还有外带干的芋圆可以买走自己煮,可惜保存时间太短

分享一个芋圆狂热爱好者,哈哈哈哈

【第二站:阿珠雪在烧】 号码牌:45号

这家在九份老街也算是网红款的美食了,不知道是不是上过韩国的美食节目?购买的人几乎清一水儿的韩国人,排队的人还是不少,其实就是外面用卷饼皮,卷起来冰淇淋,内陷再撒花生碎和小碎糖块。我在零下一度的当天买了一个吃......咬了一口整个人都要被冻住了。 里面真的是冰冰凉凉的。我觉得不算特别好吃~

这个时候天色已经渐晚了~

【第三家:阿柑姨芋圆】号码牌:竖崎路5号

特色自然就是观景台座位,可以一边欣赏美味的芋圆,一边看九份独特的山景。这家的位置也十分好找,大家一直往上面爬,会首先看到护理长卤味,然后顺着楼梯往上面。就会看到了。这家早晨9点钟才开门,我第二天早晨看完日出又来吃就还没开门,所以大家掌握好时间。同样作为九份鼎鼎大名的网红芋圆,阿柑姨不可避免的要跟赖阿婆对比了,这家份量比较足,味道比较甜,但是芋圆没有赖阿婆的Q。分为芋圆、地瓜圆和绿豆圆三种口味~

这是第二天早晨我去爬金瓜石基隆山,看完日出之后,回来等到阿柑姨9点开门,这是那天的开市第一碗芋圆~哈哈,好幸福~。这里最大的特色还是观景吃芋圆~

再分享一个芋圆狂热爱好者,哈哈哈哈,在九份的这两天,我吃了6、7碗芋圆吧

【第四家:阿妹茶楼】号码牌:市下巷20号

这里啊,就是为什么有这么日本人来会来九份的原因了,宫崎骏的动画片《千与千寻》的真实原型就是这里。这里的位置一开始我们没有找到,其实也是要从护理长卤味料理那边,顺着楼梯下去,和阿柑姨芋圆上山的方向时完全相反的,而且这里当夜幕降临的时候,全是高高挂起的红灯笼,特别好看特别有情怀,哈哈。茶楼的茶我们倒是没有喝,听说也不算很贵。天气暖和的话,完全可以进去喝一杯茶,慢慢感受九份

TIPS:这里其实和重庆的洪崖洞缩小mini 版很像,去过的各位亲可以自动脑补,哈哈

欣赏了一会红灯笼,让我们回到九份老街里面继续吃起来!!!九份老街就是这么狭窄,我后面是两个韩国思密达妹子~

【第五家:鱼丸伯仔】号码牌:基山街17号

网红鱼丸,哈哈,我为什么一直执着打卡网红款。这家其实是小伙伴想来吃的,我是后知后觉才发现,唉,原来吃到了鱼丸伯仔。我记得这家豆干包超好吃,最外层有鱼丸口感的一层薄皮,然后是Q弹的豆干,最里面是最让人惊喜的,居然是包了肉馅的,一口咬下去味道太棒了!上面淋的酱汁味道也很浓郁~左下角是干豆粉,小伙伴很喜欢吃,后来又吃了第二次~~我们也买了鱼丸,不过鱼丸的味道就真的比较一般了,我吃过完全没有好吃的印象==#

【第六家:九份猪小弟 芝麻杏仁猪肉片】

这家在【鱼丸伯仔】的对面,猪肉脯片特别好吃,是我吃过最好吃猪肉片了。我本来就是看有试吃,所以跑过去尝尝看,结果因为很好吃,我就买了一袋 100台币一大袋,对比大陆划算多了。我们4个人吃了一路也没最后吃光。有好几种不同的口味,招牌自然就是芝麻的,吃起来特别香

【第七家:金枝红糟肉圆】号码牌:基山街112号

小伙伴说他来了3次九份,终于吃到了这家他心水很久的红糟肉圆。九份其实买肉圆的店铺还是挺多的,我们找了一家人看起来最旺的,这家是自助式的柜台点餐,有二楼,可以上去吃。味道很奇怪......... 最外面是透明的皮儿,用叉子都划拉不开,特别的Q,口感也十分劲道,有嚼头,里面是腌过红糟的猪肉馅,上面会淋酱汁,我觉得这个料理很奇怪的就是,菜品本身是甜口的,但是淋的酱汁是咸的,而且最上面还是香菜==#。吃起来也费劲,不好嚼,应该有糯米的成分吧,饱腹感挺强的。至于要不要吃,见仁见智啦~

【第八家:黄金花枝烧】号码牌:基山街112号

这家就在上面那家金枝红糟肉圆隔壁,花枝就是乌贼,特别好吃。100台币一分,就是20块钱,还是挺贵的,因为份量真的比较小,有三种口味:椒盐、海苔和柴鱼。我们要了两次椒盐的,咸口。炸的外焦里嫩,花枝的口感也十分紧实,推荐给大家~

【第九家:天下第一菇】

这家是看见之后随便买的,不过味道还不错,货真价实的杏鲍菇,特别大特别实在,不是大陆那种吃起来泡过水而涨起来的,就是实打实的大块,可以买来一吃~虽然上面写着50台币,不过其实是100台币,好像是因为蘑菇的品种不一样,所以价钱也不一样~

推荐完这几家,要跟大家来拔草了:
▼第一家:鼎鼎大名的护理长的店,排队的人特别特别多特别多,不过台湾的卤味是甜的,这家更是......用蜂蜜泡过的卤味......只是刚刚靠近,我就闻到了一股浓郁的甜味。
▼第二家:阿兰草仔粿。也是网红的店。我路过好多次都一直有人在卖,我看见网红就想跟风,哈哈,于是最后我还是没有忍住诱惑买了一个。结果就是咸口馒头的味道,虽然一个草仔粿也就卖10台币两块钱,可是它真的很小啊,说便宜可是性价比不高啊。口味很多:红豆、绿豆、萝卜丝、酸菜和芋头等等口味,我买了芋头的,咬过一口就扔掉了,嗯 不过古早味的传统台湾食物,大家还是可以选来尝尝看,不要买太多就好~

九份老街里,吃点东西,我们就要回民宿了,因,为,实,在,是,太,冷,了

Day 12:九份—台北(平溪一日游)

今天的一大清早五点多起床去爬金瓜石登顶看日出,结果那天雨雾太大,什么都没看到,就是仔冷风呼呼的早晨爬了一个小时的山。在这里也跟想看日出的亲说下,爬金瓜石登顶大概需要1个小时,而九份的日出时间基本上在早晨6:30左右,大家最好还是趁早出发。我们今天就要从九份台北了,不可避免的就要走那条一日游线路啦:平溪菁桐线。

《那些年我们一起追的女孩》,红了平溪天灯。平溪线,沿途有山有瀑布,还有桥梁隧道和怀旧感十足的老街。搭着小火车,到山里走一走,别样风味~

★ TIPS ★:
1、达到瑞芳火车站后,买平溪一日游车票80台币,可以现场购票,可以刷悠游卡,价钱是一样的。一日游的票可以在一天之内无限次上落!
2、火车站可以免费寄存行李,不过经常爆满。所以附近很多店铺也可以寄存,每天每件50台币。
3、区间车发车间隔是一小时一班,所以得算好时间!
4、平溪线景点:猴硐—三貂岭—大华—十分—望古—岭脚—平溪—菁桐。可以从前往后玩,也可以从后往前。因为时间有限,我们只去了猴硐、十分、平溪和菁桐。

清早看日出~

爬山还是挺吓人的..........而且我的小伙伴在半路就抛弃了我,独自一个人坑哧坑哧的往上爬,难道这种山路不是应该大家一起互相搀扶的吗加上我本来对爬山就很有恐惧,而且那天还特别的冷,失去了小伙伴的鼓励我就更加没有爬山的意念了.....我爬到三分之二的高度,就坐在小亭子里看风景了.....

再回九份老街逛逛~就要出发去平溪啦~

小火车可可爱了~~搭着小火车去逛平溪啦~

第一站:猴硐猫村

很多猫,叫做“猴”硐,但是这里是“猫”当家!这里据说有上百只街猫,喜欢小动物的游客不妨带着猫粮去探访一下猫村的猫咪们!

★ TIPS ★:猫狗冲突,来这里最好不要带着小狗来~

第二站:十分

这里最多的就是放天灯了,我们也买了一个天灯放。不同颜色代表不同的心愿,150台币到200台币不等。十分所有的店面临着铁路开,大家放天灯也是在铁路上放,这里是会通火车的,所以啊,幸运的话大家就会拍到小火车咣当咣当开进来的场面。 老街上全是放天灯的人群,看着一个个天灯飞的越来越高,十分幸福~

十分车站旁边,就是静安吊桥。

我们放了天灯,走了静安吊桥,就打算出发去下一站了~等车的时候,看见一家排队很长的鸡翅包饭,立刻排队上去,边吃边等~

第三站:平溪

虽然十分放天灯的特别多,但是这里其实才是《那些年》里面,陈妍希和柯震东放天灯的地方。平溪老街卖吃的小店铺特别多,大家如果饿的话,可以买点东西来填饱肚子,不过我们刚吃完鸡翅包饭,自然就没有再吃啦~

我们到菁桐的时候,已经是傍晚时分了,我记得当天天色都慢慢暗下来了。所以匆匆游览了一下,连小火车都没有下站,就直接坐着来时的车回去了。应为从菁桐回到瑞芳,单次车程也有一个多小时。所以大家一定要好好的掌握好时间哦,我们是因为在十分停留的时间太长了,所以菁桐自然时间就不太够用了。

【回台北】:从平溪线最后回到瑞芳火车站,然后从瑞芳坐台铁去台北。班次也很多,大家不用担心交通,这段路就相当于从天津北京一样,随时买随时走,随时有票。车票49台币,可以刷悠游卡直接进站。

台北3晚住宿

台北住宿直达:http://www.fishtrip.cn/houses/hm9841467488/?referral_id=2078312090
【dream home】

一定要在大鱼预定哦!!可以立减30元!!我们一共在这家住了3个晚上,因为我的小伙伴比我提前走一天,所以第三个晚上是我单独住的单人房。双人间是280元一个晚上,用了大鱼赠送的30元现金抵扣券,就是250元一个晚上,人均才125元,在台北算是性价比很高的住宿。第三个晚上的单人间是210元,不过最后房东很好的帮我升级成了大床房,嘻嘻,这三天都住的很舒服。

这家的位置也很好,就在国光客运(通往桃园机场的机场大巴)附近,西门町也很近,步行去西门町大概20分钟的样子(在大台北算是很近了~),我们后来从酒店打车去国光客运也就70台币。楼下就是711,买东西也很方便。下次去台北还会住在这~

Day 13:台北:中正纪念堂、101大楼、西门町

到了台北,就没有固定一定要去那些景点,看心情的逛台北,睡到自然醒之后,我们去吃了今天的早午饭:

【第一站:永康牛肉面】
我点的是“ 红烧半筋半肉 ”的面,不是很辣,味道很浓香,咸口稍微有点油。这真是我吃过最好吃的牛肉面了,大块的牛肉,煮得很软绵,关键是那个牛筋一点都不塞牙,咬起来口感Q弹。大份的半筋半肉的是250台币,50块钱人民币啊其实还是有点小贵,不过胜在里面的牛肉还算多,大份的真的很大份,我吃了三分之一的样子就根本吃不下去了,觉得妹子们还是小碗的就可以了......“ 清炖牛肉面”好像很酷啊就卖光了,我当时吃的时候也就是中午吧,就听到服务员喊清炖的没有了。

地址:台北市大安区金山南路二段31巷17号
电话: 00886-02-23511051
营业时间:11:00-21:00

【第二站:中正纪念堂】

吃完永康牛肉面,我们就慢慢散步去中正纪念堂了,捷运也有中正纪念堂这一站。这里是为纪念蒋介石而建立的,外面是一片很大的自由广场,经常会举办各种活动和展览。中正纪念堂和国父纪念馆每个整点都会有换班仪式,换班仪式还挺庄严的,游客比国父纪念馆要少,推荐想看的童鞋到这边来,可以近距离观赏,都不需要门票的。楼下还有一些绘画展和宋美龄相关的展览,最外面有一个很大的邮局,明信片控们可以在这里寄送明信片哟!

开放时间:9:00~18:00

【第三站:自由广场】

自由广场就在中正纪念堂前面的位置了,本身只有一块牌匾,身后是宽敞的空地,也就成为了一方广场。这块空地平时也会成为一些表演或者大型节目的场地。现在这里有很多台北的老爷爷老奶奶来这列散步晒太阳聊天~

风一样的女纸

【第四站:国家戏剧院】

这个也是在自由广场附近的,远远的我就看到他了,一座貌似故宫的建筑物,外观很宏伟大气,想不到居然是歌剧院,旁边还有音乐厅,也是风格类似的建筑~我们就只是在外面逛了逛,也没进去~~

【第五站:台北101大楼】

台北最显眼的地标性建筑,一定要来打卡一下。关于101大楼能说的太多了,主要想跟大家分享四点:
1⃣️101大楼中庭的位置有卖凤梨酥等台湾特产的,我在这里吃到了全台湾最好吃的凤梨酥,牌子是“陈允宝泉”,分为酸口和甜口两种,酸的特别特别好吃,40块钱人民币一盒6个,可惜的就是保质期太短,毕竟人家的这种特产都不会添加防腐剂!大家一定要去吃吃看。
2⃣️101大楼分了商场区和写字楼区,其中B1至4楼共有5层楼的购物中心, 86至88楼为观景餐厅,89楼为室内观景层,91楼为室外观景台。购物中心全是国际大牌,LV、Prada、Gucci那种。
3⃣️台北101大楼每天都是不同颜色的灯,周一至周五依次是赤橙黄绿青蓝紫,非常漂亮。
4⃣️观赏和拍摄台北101大楼最佳景点是相隔不远的象山象山高约200米,每天都会迎来很多观赏101大楼的游客,傍晚时分更是需要提前到达才能占据较佳的拍摄位置。坐捷运有象山这站,不过需要下来之后再步行1.5公里。

这就是那个“陈允宝泉”的土凤梨酥,我买了3盒,自己后来一路走一路吃.....不知不觉吃光了一盒.....

【第六站:新光三越】

好了,今天的照片就拍到这里了,我要去买买买了

★ TIPS ★:1⃣️新光三越可以办理会员贵宾卡,可以打折,可以退税。新光三越的退税是3000台币,也就是买够600块钱人民币。2⃣️牌子还是挺全的,不过价钱并不是那么的美丽,比如ysl口红230人民币,性价比一般。但是日系牌子还是很划算的,而且有一些限定款,比如资生堂系列很全。

从新光三越买买买出来就已经晚上了,我们要回西门町去啦~~~

【第七站:西门町】

拉啦拉啦,在电视剧电影里看见无数次的西门町出现在我眼前啦!!西门町其实就是台北的潮流聚集区,是台北的年轻人最爱去的地方了,从曾经的“哈日族”到后来的“哈韩族”潮流一直不断的更替,各种文化也交融在这里。这里有各种各样的小店,纹身、潮牌,感觉山寨和潮流就在一念之间。哈哈。这里还有几家屈臣氏和康是美,不过说实话,也许是台北的人实在是太多了,太多游客都把这里当作是最后一程,选择在这里买买买,所以屈臣氏和康是美的东西都不全。

在西门町的那家豪大大鸡排,前面就是一个十字路口,那里每天晚上都有一个街头艺人在唱歌,绕舌歌手。他唱理想唱未来唱生活,我在最后一天晚上,认认真真的听他唱完了一首歌,他嬉笑的唱着自己不被家人认可的梦想,他感谢大家在这里驻足聆听他的歌声是大家给他勇气给他力量,无论他能不能成为绕舌歌手,他说这是他的梦想,他会一直坚持下去。唱的我心酸,是啊,我那些梦想呢?他唱完了,我想上去跟他合照,但是转念一下,还是留在记忆里吧,我不会忘记他

在西门町还有很多特色的美食店~那家豪大大鸡排真的好吃!

Day14:台北:诚品书店

因为我啊,粗心大意把ipad的原装充电器落在了九份,所以今天我打算回去取。因为从台北回到九份,台铁来回也就30块钱,但是我重新买一个就是两百块。而且那个还是我的原装的啊!!!!而且我还真的想去九份吃一碗芋圆......(/≥▽≤/)

九份回来,我直接去了诚品书店。诚品书店在很多人心目中占据了相当重要的位置,不仅仅大陆客必到景点之一,也是很多台湾人喜欢打发时间的地方。台湾有很多诚品书店,最出名的就要数台北101大楼旁边这家。我刚到这里的时候,真的吓到了,我知道它大,没想到它这么大,而且大的不空虚大的不无聊,大的有创意大的让人惊叹。这里有数量极多、内容丰富的图书,有非常具有创意和文化气息的文创用品。这家诚品书店是24小时营业,里面除了卖书,还会卖一些特产,在这里我真的感受到了读书是一种文化,是一种情怀

九妹最终话

不强大不独立的人旅行是需要陪伴,而一个内心强大的人结伴是为了见证。

凯鲁亚克曾经说过:我总是惊讶地发现,我不假思索地上路,
因为出发地感觉太好了。世界充满了可能性。

我急躁又健忘,我匆匆的略过台湾那些美妙的风景,
我怕我忘了清境农场那场大暴雨,在那场大暴雨中我还哭的稀里哗啦的打了一个越洋电话。我怕我忘了垦丁那清澈湛蓝的天空,那碧绿透明的海水。我怕我忘了西门町广场大声唱着梦想的街头艺人,我在最后一天认真的听他唱完了一首歌,他的每一句歌词都沉沉的撞在我心上,让我心虚。

我啊,今年24岁了,周围的同龄姑娘们,
都在忙着谈恋爱忙着结婚忙着工作,
我总是无法接受,我已经到了可以结婚生子安稳工作的年龄。
可我还是,不会跟前辈讲客场话,不会巴结领导,
连跟老师讲话都磕磕巴巴要鼓起勇气。
这个成年人社会上一切不成文的规则我还不想接受。
我啊,那颗少女心还在萌动,这一切都要感谢我妈妈,
放纵我追随我的内心,无论我选择继续念书甚至又干脆读了一个毫不相关的专业。
她不懂我,但是她尽她所能的保护我的梦想。
何其有幸,她保护了我的天真。

这个世界那么大,有时候我会迷茫,究竟哪里才是属于自己的。
其实,哪里都可以,因为哪里都是我的世界。

最后要谢谢我的小伙伴们,
忍受我的焦躁和不安,时时刻刻充当着移动行李架
我们从五湖四海相聚,最终别天南地北去。

感恩一切!
                                                               by:过期少女郭小九
有问题,大家随时微博可以来问我 http://weibo.com/ninemusic @过期少女郭小九

最后还是要建议大家一定要在大鱼大鱼大鱼大鱼大鱼大鱼大鱼大鱼大鱼大鱼大鱼大鱼这个专门做台湾民宿的网站预订,填写邀请码“nine”就可以获得来自朋友推荐的30元现金抵扣券,通过邀请进去也有30元。请猛戳:http://www.fishtrip.cn/?referral_id=2078312090 (打不开的话,复制粘贴链接到地址栏打开)而且住完之后评价,无论好坏都可以返现提到银行卡!!亲测有效!!太激动!!后来返现返了我150元!!

2016-02-23 12:28

感谢楼主的分享,支持了

2016-02-23 12:51

引用 过期少女郭小九 的图片:

一字馬功夫驚人.建議以後,每到一個著名景點,都留個一字馬照片惠存.陳喬恩都會留個倒立的.聽說過期少女都這麼幹.

2016-02-23 23:50

很受用,多谢多谢

2016-02-24 13:31

光翻图不看字就翻了好久!简直是坚韧少女郭小九!台湾和越南我都想去

2016-02-25 09:01

太用心啦!看你 的一篇游记就够用了,请问一下你的机票和住宿是提前多久定的啊?我想订5月10号去台湾,但现在机票好像出的不多。还有就是看看如果从沈阳、北京、郑州出发的话去台湾有便宜机票吗?对了,我们也想去港澳一块玩,有什么建议吗?

2016-02-25 09:36

引用 金星泡芙 发表于 2016-02-25 09:01:13 的回复:

回复金星泡芙:么么哒~!去阿!!你个有男票的人!!!

2016-02-25 09:44

引用 axjlqiang 发表于 2016-02-25 09:36:37 的回复:

回复axjlqiang:机票是提前两个半月买的,住宿也是两个半月的样子,台湾的住宿越早可能会越便宜。我最初其实相从北京飞的,但是北京的往返基本都要1700上下,我觉得有点贵。还是上海比较便宜,而且时间选择上面航班比较多。香港玩的话,你可以选择转机到香港的航班。最后,住宿一定要用大鱼阿!!!能省省升哈哈哈哈 http://www.fishtrip.cn/?referral_id=2078312090

2016-02-25 09:48

引用 过期少女郭小九 发表于 2016-02-25 09:44:47 的回复:

么么哒~!去阿!!你个有男票的人!!!

回复过期少女郭小九:跟男票去太没劲!况且还是不会拍照的男票!攒钱按你路线走🙈(太美

2016-02-25 11:40

写得好详细,收藏先慢慢看,我也正在打算去台湾

2016-02-25 11:56

引用 金星泡芙 发表于 2016-02-25 11:40:12 的回复:

回复金星泡芙:你要去哪里!!!!!

2016-02-25 14:53

引用 加菲猫 发表于 2016-02-25 11:56:10 的回复:

写得好详细,收藏先慢慢看,我也正在打算去台湾

回复加菲猫:祝玩的开心~有问题随时可以来问我啦~

2016-02-25 14:54

引用 过期少女郭小九 发表于 2016-02-25 14:53:38 的回复:

你要去哪里!!!!!

回复过期少女郭小九:暂时哪也去不了呀😂💔💔

2016-02-25 19:24

写的超详细~可是没写怎么从台北去桃园机场的?预留多久的时间?

2016-02-26 15:46

引用 闪电中的小钢炮 发表于 2016-02-26 15:46:36 的回复:

回复闪电中的小钢炮:三个小时吧,国光客运~

2016-02-26 16:11

游记写的好棒,好细致,准备3月去台湾就按你的美食攻略驰骋饱岛了

2016-02-26 17:16

引用 Emma.Z 发表于 2016-02-26 17:16:35 的回复:

回复Emma.Z:多谢夸奖呀~记得一定要用大鱼预定民宿!😂

2016-02-26 17:19

引用 过期少女郭小九 发表于 2016-02-26 17:19:41 的回复:

多谢夸奖呀~记得一定要用大鱼预定民宿!😂

回复过期少女郭小九:已经用它定啦 哈哈😄

2016-02-26 17:20

引用 Emma.Z 发表于 2016-02-26 17:20:14 的回复:

已经用它定啦 哈哈😄

回复Emma.Z:哈哈哈哈哈真棒!

2016-02-26 17:20

亲 公车路线是怎么查询的

2016-02-26 17:22

引用 Emma.Z 发表于 2016-02-26 17:22:53 的回复:

亲 公车路线是怎么查询的

回复Emma.Z:百度和谷歌地图都有给的,不过我们都没怎么坐公交车😂

2016-02-26 17:23