2016之梅花香自江城来

• 出发时间/2016-02-08

2015年本是雄心万丈的想多走几个地方,可惜天不遂人愿,先是老妈在家不小心摔坏了腿,接着换了个工作又不太如意,下半年竟然过得忙忙碌碌还心情不悦。好在老娘身体渐渐恢复且状况很好,终于可以一圆到处溜达的梦想。
   15年端午的时候就定了去武汉的车票,临到假日时天气预报有大暴雨,加上黄鹤楼又在三十年一次的大修,断然退了票和酒店-退票费就是70多元,那个心里疼的呀。。。

准备工作

终于等到春节卷土重来,去时的车票还好,就是返程的票,一不留神就错过了,本来计划在武汉待三天,初一晚上的火车初二早到,玩上三天,第三天的晚上坐车回来能省一宿住宿费。可惜下手时有些慢-先是只买到了第三天上午的高铁(为了此次出游我也是拚了,只要能回来就要去,管它只能玩两天半),好在过了一阵改签了第四天早晨的高铁,虽然多付出了一宿的住宿费又浪费了大半天的时间坐车,但此次的票买到手了心里就踏实了。
    去程: 2016.2.08     Z37     北京西-武昌   20:47-7:06      软卧   409元
    回程: 2016.2.12   G512    汉口-北京西   9:24-14:47   二等座   519元
    酒店提前半个多月订了首义广场附近的怡莱酒店,位置还算好,离武昌火车站两站地,红楼就在马路对面,旁边就是黄鹤楼,去各个景点都有直达的公交车,就是酒店本身有相当的不足——隔音不好就不说了,这种经济型酒店的通病,卫生间的下水太不畅呀,先是2楼的房间,2个人洗完澡洗手盆和马桶旁边全是水,第二天要求前台换个房间,到了7楼下水还是如此,洗完澡去卫生间就要十分小心,地滑不说,水还容易沾在鞋上带到房间里接着滑。。。

费用

火 车 票:928元*2=1856元
   住  宿 费:159元*3=477元
   餐      费:318元
   门      票:240元
   市内交通:47元
   购特产等:162元
   合       计:3100元(人均1550元)

第一天:晴川阁-古德寺-汉口江滩-黎黄陂街头博物馆-宋庆龄汉口故居-归元禅寺-户部巷

火车准点到了武昌火车站,坐两站公交车到了酒店。前台姑娘说我们14:00才能入住现在没有房,我说那我们就先寄存行李晚上再来,结果姑娘坚持要给我们开个麻将房还一副付我们占了大便宜的表情,不知她是怎么想的。不想在此问题上多花时间,进房间放下行李,出门吃早餐。

酒店周围的饭馆都关门了,在蜂窝网上看到的附近好评的冐菜也是铁将军把门。抓住一个过路人:想吃早餐什么办?好心人说,附近有个中百超市,里面就有卖早点的。哈哈,赶紧走到超市,别说,吃饭的人看起来都是附近的居民的样子。要了一份热干面,两份蛋酒,一份糯米鸡,一份面窝。到武汉来的一个重要原因就是因为喜欢吃热干面,但在这里吃的是方便型的,在微波炉里加热一下,个人感觉有些咸,没有想象的好吃。糯米鸡似南方的咸肉粽,吃起来怪怪的,做为一个北方人,这种糯米里的东西我还是习惯吃甜的,但同伴很喜欢,所以食物都是好吃的,只是每个人的口味不同,根据每人的喜好不同得出的好吃与不好吃的结论,结果就是有偏差的。面窝我们两个人都不太喜欢,油炸的粘面团也没有馅料,但吃的过程中发现买它的人却是最多的
    吃饱饭坐车去晴川阁,车是要过长江的,可能是大年初二时间还早,车上没什么人,很快就到站了。车站前方就可以看到铁门关,我们兴奋的拍照,拍完就直着向前走,其时晴川阁就在车站的旁边。那句“晴川历历汉阳树,芳草淒淒鹦鹉洲”太有名了,我想很多人来这里都是冲着这句诗的。

出门有直达车到古德寺,这是本次出游中最远的地方。别人的游记中香火钱是8元,过年期间是15元,呵呵。来这里就是被它的异域风格所吸引,香火还是很旺的,就是周围都是居民区,拍照水平又有限,照片总是躲不开后面的民居。

寺前供奉的莲花灯。

武汉可能是依山又沿江的原因,公交车站不似北京双向设立,许多车都是单行。想去汉口江滩,明明来的时候经过,回去却找不到车站,问了半天,都建议我们坐车到终点再回来。坐到了终点才知道,这趟车半小时一班,竟是拉我们来的女司机又把我们送了回去,总站只有我们两个,上车时我们三个人都乐了。。。好容易到了江滩,岸边一片枯黄,到处都是遛弯的大人和玩耍的孩子。。。

找黎黄陂路颇费周折,其时路边就是有些年代感的民居,因为浪费了大把的时间,连计划中的刘胖子家常菜都没来得及找(也很可能没开门呢,也只能这样安慰自己了,错过了美食比错过了美景还让我心痛)。整条街道都静静的,游荡在街上拍照的都是游人。

从黎黄陂路向主干道出来,在路口意外的看到了宋庆龄汉口故居。这是个伟大女性,要去瞻仰一下的。

楼上阳台外的景色。

接着坐车去归元禅寺,路过了古琴台,本想着回程的时候再去,结果给忘了,后来两天的暴走也就没有精力专门再去。武汉的寺庙逢节就涨价呀,明码标示着最低票价是20元,别人的功略里都是10元呀!数罗汉是最吸引我的地方,数出的结果想得个明示不仅要排队还要交费!!天,就不能列明每个罗汉代表的是什么意思吗,这种收费也太让人无语了。还好我们有万能的百度,不用排队还不用交费,heng...
    回京后看到有新闻介绍,归元禅寺大年初五的香火极为旺盛,接财神拜佛上香的善男信女挤满了寺院,大年初二人不是太多已是烟雾缭绕,想象一下人爆满的情形,看来我又没感受到这个地方的神奇。。。

从寺院出来坐轮渡去户部巷,满足一个北方人想坐船过长江的好奇心。

下了轮渡就是户部巷的入口。每个城市都有一条繁华的美食街来满足外来旅游人享受美食的心里,仿佛北京的东华门夜市、青岛的劈柴院、济南的芙蓉街、西安的回民街。。。绝大多数贩卖的都是相同的吃食:油炸臭豆腐、烤鱿鱼、榴莲酥、鲜榨果汁。。。这次是冲着蔡林记来的,中午就没吃饭,赶紧来一份热干面、糊米酒、豆皮。吃完这些这个失望呀,热干面还没有早晨在超市的那种好吃呢。正满心的失落,旁边有人说:别在这吃了,我们换一家吧,这不是真正的蔡林记。。。抬头一看,真的呢,是蔡林记创始人。。。各人口味不同,明天还是换一家试试另外的口味吧。

累了一天,赶紧回酒店洗洗睡,这一天真是累死个人。

第二天 黄鹤楼-武大-楚河汉街

酒店卫生间的下水真是够呛,真是水漫金山,一个麻将桌还占着挺大的地方,打电话找前台想换个房间,前台说没有空房。补充说屋里有麻将桌碍事,前台说你们住的是麻将房,还要再住两天是吗?行,给你们换一个吧。我去,这什么酒店这么没原则,能让我给你们好评吗??
    收拾好行李换了房间,出门过马路就是红楼。凭身份证换门票,9:00开门。

从红楼出来对面就是黄鹤楼。门票80元,好在已经大修完成。

因为进去的早,出来的时候大批的旅游团陆续进园来,黄鹤楼里人声鼎沸,看来还是早起的鸟儿有虫吃。
    本想去昙华林的,在公交车站找半天也没有车,拦辆出租车,人家说是过江的?路人说要走过那个门洞再找人打听一下,太复杂了,放弃,去武大。
    随人流很快找到了武大的大门,12点多了,到处是拿着地图拍照的人们。冲着小观园田园店去的,怎么也找不到,只好先顺着方向,走到哪儿看到哪儿。

有名的老斋舍,在维修中,今年的樱花节会因此少了一分风景。听说过一个有名的段子:在武大看人海,是每朵樱花的梦想。。。

静静的池水。

有坚持有会有一分收获,凭着执着,终于找到了小观园,尽管已经快下午两点了,还是不断有人来吃饭。没吃到著名的武昌鱼很是遗憾,但莲藕排骨汤很好喝,因为都不能吃辣的,所以只要了一个大拌菜,一个小炒肉加莲藕排骨汤和半份米粑,共计103元。就餐环境很好,服务员也很热情,饭吃舒服了人的心情也好了很多(这是在武汉吃的唯一一顿正餐,后面的发生的事谁也没想到,当然这是后话)。
    吃完饭顺着饭馆前面的路走出去,坐两站公交车就到楚河汉街(其时公交车上满满 的都是从植物园里回来的人,有辆车根本就没进站,提前开门放下要下车的人就开走了。。。没办法打个出租车,10元)
    这是一条挨着河的步行街,也是我们放弃去光谷来这里的原因。意想不到的繁华,挤满了兴致勃勃的人们。

这是个真人,亲眼目睹他和一个MM拍了三张照片后收费30元,看着MM吃惊的样子,再次证明了一个道理-天下没有免费的午餐!

中午吃得晚了也吃的很饱(排骨汤我一个人喝了至少有五碗),到现在也不饿,同伴也有些不舒服,直接回酒店。

第三天 户部巷-昙华林-东湖-省博-户部巷-长江大桥

前两天都是在酒店附近的超市里吃早餐,今天一定要去蔡林记过早。清晨的户部巷很清静,清洁工人还在奋力的清洗油污的地面,要一份桂花糊米酒和三鲜豆皮。豆皮看着卖相很好可惜还是吃不惯,倒是糊米酒甜甜糯糯的喝完很是舒服。

昙华林不在别人游记里距离户部巷1000多米的地方,我们问了N次路走了好几条街路过了一个蔡林记一个菜市场一个医院走了至少有5个1000多米终于是到了(也或许是我们走的方向不对?
    路过菜市场时见到了传说中武汉人最爱的红菜苔,可惜没机会尝一尝。

虽然在路上耽搁了一些时间,但到昙华林的时候时间还早,街上静静的,真好。

到东湖听涛景区的时候天气不太好,当然没赶上雨已经是很好了。

从这里去省博只要转过弯就到了,而且我万分期待的亢龙太子酒轩就在省博的对面
    当我们饿着肚子找到亢龙太子酒轩时,心里窃喜一下:门前没什么人呀,难道我们真是很幸运的躲过了用餐高峰?当我一边叨唠着要是有电梯就好了刚上了两级台阶,一个路过的行人说了句:别上去了,不营业?!!
    我当时的心情真是无法用语言形容,我心心念念的清蒸武昌鱼、沔阳三蒸、莲藕排骨汤。。。一个吃货期盼很久的地方因为春节放假就这样眼睁睁的从面前错过了。。。更悲惨的是:因为它关门根本不知道要去哪里吃午饭,对一些正在营业的小摊卫生情况又不太放心,好容易找到一家像样的小馆人又太多进门就听到催着上菜的声音,无奈之下在超市买了面包和酸奶当作了中午饭。
    带着这样的懊恼心情进了省博。馆里的空气不太好,人又多,到处都是孩子在周围跑来跑去,就不能安安静静的看个展览吗??!

我最爱的小碟,竟然没有灯!!!

匆匆的看了展品,人已累得不行,只想回酒店休息一下。好在从东湖的车是始发,在车上睡了一觉精力恢复不少。
    再次来到户部巷找到蔡林记,它家的热干面真的是好吃,确实与从不同,麻酱很香,咸淡合适,确实有些干,但那就不就是它的特色吗。虽然人很多就餐环境不太好,依然阻挡不了我大晚上的连着吃了两碗,真是撑得不要不要的, 可惜照片拍糊了  要是第一天就吃到它,我的幸福指数一定会更高。

从户部巷出来就是长江边,看看夜晚的长江大桥,真的很壮观,正赶上一列列车从桥上驶过,弥补了没能到桥上走一走的遗憾。

第四天早晨起来发现下雨了,湿漉漉的空气很是清新,在附近的KFC吃过早餐退房来到汉口火车站。在站前发现了新开的三镇民生甜食馆,后悔的不要不要的,又一次错过了吃美食的机会,应该再在这里尝一下热干面的味道!攻略做的这么不好,下次一定要注意了!

梅花是武汉的市花,它绽放在这个城市的各个角落,让我这个北方人很是羡慕,以这组梅花的倩影纪念在江城的三日之旅。
    武汉,再见。

感觉你玩的这几天有点悲催啊

2016-02-23 22:11

引用 小黑与小白 发表于 2016-02-23 22:11:33 的回复:

感觉你玩的这几天有点悲催啊

回复小黑与小白:除了好几种美食没吃到,其它,还好,哈哈

2016-02-23 22:21

你好,黄鹤楼,武大在哪个地方,汉口还是武昌!!

2016-02-23 22:50

引用 心若倦了 发表于 2016-02-23 22:50:07 的回复:

你好,黄鹤楼,武大在哪个地方,汉口还是武昌!!

回复心若倦了:黄鹤楼、武大、东湖、省博都在武昌,古德寺、汉口江滩、黎黄陂都在汉口(要过长江)

2016-02-24 07:15

引用 飞雪漫 发表于 2016-02-24 07:15:21 的回复:

回复飞雪漫:好的,谢谢!!

2016-02-24 09:00

记录的真好~怀念!

2016-02-24 10:25

引用 希希mami 发表于 2016-02-24 10:25:08 的回复:

记录的真好~怀念!

回复希希mami:怀念-曾经走过的风景

2016-02-28 16:08

挺不错,也想去看看。

2016-02-29 09:58

引用 世界是平的kitty 发表于 2016-02-29 09:58:51 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复世界是平的kitty:过一阵就可以看到樱花盛开的武汉了

2016-03-01 07:50