世界那么大 春节在锡兰 · 斯里兰卡十天自由行详记

• 出发时间/2016-02-06

斯里兰卡初印象

斯里兰卡Sri Lanka是一个热带岛国,位于印度洋上,如同印度大陆流下的一滴眼泪。其与印度大陆的关系,地理上就像台湾中国大陆一样,差不多的距离,差不多的大小,差不多的风土人情。唯一的区别就是斯里兰卡是一个独立的国家,一个比想象中更文明的国度。如果你对斯里兰卡的地理位置还没什么概念,那么马尔代夫总听说过吧,斯里兰卡就是马尔代夫最近的邻居,拥有一切马尔代夫所拥有的资源。所以,如果你打算去马尔代夫,顺道去斯里兰卡转转吧,这里不会有失望。

斯里兰卡旧称锡兰Ceylon,天朝曾称之为狮子国、僧伽罗等。狮子国是一个没有狮子的国度,却与狮子有着千丝万缕的联系。斯里兰卡标志性的景点之一就是狮子岩,其国旗也是一只手握刀剑的狮子。实际上,“狮子国”的称谓来源于梵语古名Simhalauipa(驯狮人),僧伽罗也是其音译。从古名可以看出,斯里兰卡是一个佛教兴盛的国度,寺庙、宗教遗迹遍布。

而现在的斯里兰卡,仍是一个以农业和旅游业为主的待开发国家,深远的历史文化、幽美的自然景观,以及大家所熟知的锡兰红茶、蓝宝石,都是上天给予斯里兰卡最大的恩赐。

斯里兰卡衣食住行

斯里兰卡属于热带气候,终年温暖如夏,以本次春节期间自由行的气温为参考,沿海地区气温27~32℃,中部高山地带夜间气温低至13~17℃,所以所带衣物宜以夏季短装为主,附带少许春秋长袖装。

护理方面还需带好防晒、防蚊用品,必要时带一些降温消暑防疲劳药品。此外,部分热带水果吃多了也容易上火,最好再带一些清热解毒药品。

斯里兰卡的食物以炒米饭和咖喱系熟食Rice & Curry为主,咖喱味并不重,完全能够适应。作为旅游国家,斯里兰卡的餐饮和住宿并不便宜,价格大致与国内相当。镇上、路边到处有各种米饭+咖喱的小餐馆,大一点的酒店都对外开放自助餐Buffet,价格折合约30~60人民币不等,多了蔬菜、撒拉、水果等选择,满足全民口味。

值得注意的是,斯里兰卡的晚餐一般从7:00pm开始,去早了可没有哦,中餐馆除外;早餐则从7:00am~7:30am开始不等,午餐在0:30pm~1:00pm前后。

同餐饮一样,价格不菲,特别是节假日,房费更是水涨船高,预订宜早不宜迟,首选在Booking和Agoda预订。斯里兰卡的住宿以民宿为主,大一点的城镇才有星级宾馆,不过即使是民宿,也都是大庭院、大花园,风景优美的别墅,很多都带泳池。热水、空调、Wifi也不像前些年那样,都成标配了,基础住宿条件没什么大问题。

斯里兰卡,不管是民宿还是星级酒店,牙刷牙膏毛巾梳子等均需自备,一般只提供浴巾和洗手皂,少部分酒店提供洗发水和沐浴液。此外,斯里兰卡的电源采用英标插座(三个圆头的那种),大多数酒店都配备了各种转接头或者直接安装有国标插座,不过还是建议自备一个转换插座以防万一。当然,转换插座、电吹风等只要你提出需求老板都是会热情帮你解决的。

此外,斯里兰卡是英联邦成员,需注意看清住宿费是否包含服务费和各项税点,否则还需另付。出行前吧所有的预订都打印出来,最好英文版本,以方便司机找寻地址和Chenk in。

中国斯里兰卡只能坐灰机,斯(里兰卡)航和东航均有从北上广等地出发的直航航班,其他航空则需要到昆明吉隆坡新加坡等地中转。机票价格变动很快,预订也需要尽可能早,当然不可知因素也多。廉价航空一般选择马航和亚航(马航其实还是很安全的,服务也还行,那两次意外只能说马航悖),本次自由行就全程选择了马航,下文会有详述。

斯里兰卡国内的交通,首选租(包)车出行,自驾的话还需要国际驾照或者国内驾照的翻译公证件,加上当地交通条件简陋,google map导航的部分路径可能只适合摩托车和突突车通过,还时常需要用当地语言问路。此外,斯里兰卡的车辆是右舵车,道路行驶规则适应需要时间,人生地不熟的情况下带当地司机的包车是首选。当然,时间充足的穷游的话,公交+火车也是不错的选择,不过无论是公交还是火车都条件简陋,除了一等火车外都没有空调。

除了大城市,斯里兰卡的道路大多为双向两车道,不易超车,限速50~60km/h。斯里兰卡的司机开车都很文明,不轻易变道超车、变道超车必打转向灯、主动礼让行人和过马路的动物,比国内好太多太多。路上很可能遇上修路,此时需要耐心排队等候人工指挥依次通过。斯里兰卡仅有的高速公路在西部沿海相对发达城市加勒Galle和第一大城科伦坡Colombo之间,以及科伦坡到机场的一段机场高速,限速100km,前者收费400Rs,后者收费300Rs。

斯里兰卡的特色交通,为东南亚国家普遍流行的突突车tuktuk。左突右窜的突突车只适合短程交通,安全系数也相对较低,同时也考验你的砍价能力。

斯里兰卡其他小Tips

时差:UTC+05:30,北京时间减去2.5小时即斯里兰卡时间。

语言:斯里兰卡人以当地僧伽罗语为主,服务业人员大多会说英语,口音稍有不同。

货币:斯里兰卡卢比LKR ,符号Rs,日常生活中还能看到“/=”代替Rs,面值从1Rs到5000Rs不等,汇率1CNY≈21LKR。国内换不到斯里兰卡卢比,因此通常需要到斯里兰卡兑换或取现,少部分商家也接受美元USD交易。斯里兰卡大部分ATM都支持VISA和Master Card,大约有半数也支持银联卡,比较方便。比较人性化的是,斯里兰卡的ATM取现最后5000Rs都会分成4×1000Rs+2×500Rs吐出来,不像国内ATM除了100连50的都没有。

小费和税:斯里兰卡属于英联邦国家,服务均需收小费约10%不定或税12%不定,随时备好百卢比到千卢比不等的零钱。
通讯:比较便宜,3G信号还可以,最大的通讯商为Dialog,基本都在机场入境后办理 1300Rs的套餐(含:50分钟斯里兰卡国内通话,50分钟打回中国的电话,5G流量)足以支撑半个月的旅行。特别是现在住宿都提供免费wifi的情况下,流量基本用不完。此外,斯里兰卡随处可见Diaglog的小店,都有充值卡卖,可以300Rs一充。

签证:斯里兰卡实行电子签证ETA,有效期从申请日起180天内有效,从到达之日起30天内可留境,逗留时间最多可延长至为六个月。ETA申请非常简单快速,在官网http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp按步骤填写完信息,用VISA或Master Card支付费用(35USD/人次)后,一般10分钟内邮箱就能收到电子签证,打印出来与护照一起使用。

行程

DAY1 [6th/Feb]  上海PVG - 吉隆坡KUL

DAY2 [7th/Feb]  吉隆坡KUL - 尼甘布Negambo

DAY3 [8th/Feb]  尼甘布Negambo - 品纳维拉Pinnewala - 锡吉里耶 Sigiriya

DAY4 [9th/Feb]  锡吉里耶 Sigiriya - 波隆纳鲁沃Polonnaruwa - 丹布勒Dambulla

DAY5 [10th/Feb]  丹布勒Dambulla - 康提 Kandy - 努沃勒埃利耶Nuwara Eliya

DAY6 [11th/Feb]  努沃勒埃利耶Nuwara Eliya - 埃勒Ella

DAY7 [12th/Feb]  埃勒Ella - 蒂瑟默哈拉默Tissamaharama

DAY8 [13th/Feb]  蒂瑟默哈拉默Tissamaharama - 马塔勒Matara - 美瑞莎Mirissa

DAY9 [14th/Feb]  美瑞莎Mirissa - 加勒Galle - 科伦坡Colombo

DAY10 [15th/Feb]  科伦坡Colombo

DAY11 [16th/Feb]  科伦坡Colombo - 上海SHA

尼甘布沿海民宿

海边火车

展示成果的蛙人

加勒菲斯绿地

阵雨来临的科伦坡

DAY1 [6th/Feb] 上海PVG - 吉隆坡KUL <阵雨转阴>

4:05pm @浦东国际机场T2

马航可以网上值机选座位比较方便,选个靠窗的位置,沿途可以欣赏海上万米高空美景。行李直挂科伦坡,带上随身背包,用以放等会要脱掉的冬衣。

16:05准时出发,MH389前往马来西亚吉隆坡转机↓

第一次坐马航,从上海的阳光明媚,到吉隆坡的阵雨中颠簸,时不时还来个下降失重,联想马航的种种悲剧,心里有点小虚,所幸安全抵达。其实马航的安全性和服务还是不错的↓

9:50pm @吉隆坡国际机场KLIA

历经4h45m后,飞机顺利抵达吉隆坡国际机场。由于转机时间长达13小时,加上是小年夜,可以过境马来西亚夜游下吉隆坡,再在青旅休息一下补充精力。下飞机先办理马来西亚120小时的免费过境签,按指示坐机场轻轨摆渡到KLIA2,找到Transit Pass窗口,出示护照、机票、斯里兰卡签证等,填表敲章,出境,换些马来西亚钱币林吉特MYR。

吉隆坡国际机场到市区最方便的交通是乘坐KLIA Ekspres或KLIA Transit到达中环广场KL Central,前者直达,后者中间经停几站,两者从凌晨5点多一直运行到第二天凌晨1点半左右,60km的距离大约30mins车程,非常方便。当然价格也贵得离谱,单程55MYR约86CNY ↓

DAY2 [7th/Feb] 吉隆坡KUL -尼甘布Negambo <多云转晴>

0:00am @吉隆坡中环广场

机场快线KLIA Ekspres出来,直接在站门口打的前往预订的宾馆。这里的Taxi有一个好处,就是在站台按区域买票,多远的区域卖多少钱,跟公交一样,然后排队上车,这样就有效防止了出租车司机的宰客行为。

0:15am @探险家宾馆The Explorers Guesthouse

到达入住旅馆后,不负浓厚的青旅氛围。虽然是凌晨,来自世界各地的背包客们或三两坐在客厅沙发看球赛,或坐在楼梯口玩手机,或在阳台喝小酒,安静祥和。店主老奶奶灰常慈祥,耐心询长问短,推荐并帮忙预订Taxi来回机场,要比搭乘机场快线KLIA Ekspres便宜实惠,还带路去找ATM。

1:00am @茨厂街Petaling Street

青旅选在中国城China Town,步行三五分钟即到著名的茨厂街Petaling Street,小年夜这里的过年氛围很是浓郁 ↓

处处大红灯笼高挂 ↓

生意人习惯拜关帝,祈求关二爷保佑来年一切顺遂 ↓

茨厂街其实也就是一条普普通通、甚至有点小脏乱的老街。凌晨一点,灯火辉煌,街头夜宵,充满生活的气息 ↓

2:00am @国家石油公司双子塔Petronas Twin Towers

走出茨厂街,打车前往吉隆坡地标建筑——国家石油公司双子塔。司机师傅告知双子塔每晚10:30左右熄灯,现在只有依稀加班灯火,略有遗憾。加之阵雨过后,天色也略阴暗 ↓

2:30am绕双子塔一圈,赶回宾馆,洗漱后补充睡眠。

8:15am 吃完青旅提供的简易早餐,店主奶奶召唤的出租车司机已早早候在外面。司机是个基情而有活力的年轻人,飘逸的长发,一路聊着李宗伟、聊着足球,聊着路过的体育馆、还有厦门大学办的分校…转眼就回到机场

9:00am @吉隆坡国际机场KLIA
办完手续,开始候机 ↓

主人亮个相^_^    ↓

9:00am @班达拉奈克国际机场Bandaranaike

三个半小时的旅途后马航又一次准点到达,取行李入境。一过边检,就看到大堆的接机司机举着牌子。迅速找到了自己的司机,招呼过后,双方Check信息↓

认领或者被司机认领完毕后,第一时间在机场出境处兑换或取现(大量),然后排队买一张Dialog(斯里兰卡大通讯商)电话卡,工作人员非常熟练地帮忙操作开通。

关于车和司机
当前已有不少中国人在斯里兰卡开了汽车租赁公司,淘宝上就能找到很多家,提供相关一条龙服务,沟通方便、服务周到,评价也普遍不错。包车价格按经过城市间的路程计算,小费除外,包司机食宿,价格透明公道。
一直以为,遇到一个良好的当地司机是整个斯里兰卡旅程的关键。出发前看过很多游记、评论,知道的司机大多是有活力的年轻人,人也都非常好。国内出发前我们已获得了司机的名字和联系方式,小小出乎意料,见到真人后我们的司机是一个58岁大叔,名叫Tissa。Tissa大叔给我们的初印象就是一本正经、一丝不苟,总是穿着皮鞋西裤短袖衬衫,车内车外保持得干干净净,沉稳而风度十足。越是随着接触的深入,越觉得很是幸运能遇到Tissa,渐渐地我们都管他叫Uncle Tissa。
车子是混动的丰田普锐斯,也比想象中的“两厢小车”要超出预期。其实,在斯里兰卡旅游、汽车租赁公司提供的5人小车基本都是清一色的丰田Prius、本田Fit Shuttle、本田Insight、日产LEAF等混动或纯电动车,环保、绿色理念超前,值得称道。Uncle Tissa总把他的车子收拾清洗的干干净净,后续旅途中一旦车子外表沾了灰尘,第二天汇合前总会再次把车子清洗干净。此外,Uncle Tissa乃至整个斯里兰卡的司机开车素质都很高,从不轻易变道、超车,变道超车必打转向灯,遇行人相互礼让,过坑洼都减速至很低的车速再平稳通过以尽可能地让乘客赶到舒适,开车也从不接电话,如此严谨、稳重的大叔,让人觉得非常放心。Uncle Tissa一路上简直就像我们的保姆一般照顾人,为了怕和我们沟通有问题,还委托他一个在中国待过中文非常溜的侄女加我们微信+电话联系作为桥梁…旅程结束后,对Uncle Tissa印象最深、说得最多却又最简单纯朴、温暖的话语就是”Anywhere, anything, call me”,暖心。

此行的座驾,丰田普锐斯。看到车头车牌下方进气格栅处的一串青柠lime了没,外面的空气吹过青柠串再通过近期格栅进入驾驶室内,带来的清香虽然微不足道,却足见司机的用心 ↓

感谢Uncle Tissa一路的陪伴,此行才能如此顺利、完美!扒出全程唯一一张和Uncle Tissa的合照 ↓

3:00pm 海洋旅游旅馆Marine Tourist Guest House @ 尼甘布

从机场坐上司机的车,第一时间前往离班达拉奈克机场最近的小镇——尼甘布 ↓

到达民宿酒店入住,卸掉厚厚的秋冬装,冲洗个温水澡,换上夏装,美秒的斯里兰卡之旅从海边小镇尼甘布开始,确切地说,从去往尼甘布一路上数不尽的金椰子Golden Coconut开始 ↓

4:30pm 中央鱼市Central Fish Market @尼甘布

尼甘布第一站,是小镇上的中央鱼市场。由于是周末,当天鱼市休市(后面蓝色的钢棚就是鱼市) ↓

鱼市关闭,只能在旁边的海边晒鱼场转转。晒了一天准备收起来的干鱼 ↓

以及还未来得及收拾的干鱼 ↓

忙碌劳作的身影 ↓

再忙碌的锡兰人,也愿意停下他们的身形与你闲聊,分享他们的生活与喜悦,喜欢这样的生活态度 ↓

大群大群觅食的乌鸦 ↓

4:30pm 尼甘布市集小镇

开车返回尼甘布小镇。小镇密布不少河流,许多河的两岸停满了小船,据说可直达第一大城科伦坡,以前的人们就是依靠这些手摇小船往返科伦坡尼甘布的。

尼甘布市集是各种杂货百货、服装饰品、蔬菜水果的大杂烩,陶罐等日用品小店铺 ↓

赶集的一车一大家子,满满的幸福 ↓

到了市集,必须得买两个金椰子解解渴先 ↓

Note:市集上买的一般都是斯里兰卡自产的水果,如椰子、木瓜、香蕉等,都比较便宜,也是斯里兰卡民众日常吃的水果,就比如刚买的金椰子,大约30Rs一个,折合人民币不到一块五。而在超市(常见的是City Food连锁超市)需要注意,在国内常见的水果、零食如葡萄、薯片等,在当地都是昂贵进口食品,比国内还贵不少,需要加以注意。

斯里兰卡是一个信仰佛教的国度,即使在尼甘布这样的海边小镇,也随处可见本土佛教的小寺庙、小雕塑 ↓

许多外来宗教如印度教、基督教也能在这里和谐并存,如St. Mary街上的圣玛丽教堂等 ↓

====================================================================================
Note:斯里兰卡当地任何与宗教有关的寺庙、古迹等,均需脱鞋、穿过膝长裤/裙进入,并需注意是否有禁拍标识,大部分外来的教堂等也多遵循这一习俗。

6:30pm 回到民宿,与司机分开,开始Free Time,本想着开始吃晚饭,才第一次得知当地晚饭时间一般在晚7点之后,于是阳台休息,面朝大海 ↓

阳台对面,则是一望无际的民宿与椰林,满目热带风情↓

美丽的民宿,大都自带花园、庭院,甚至泳池 ↓

8:00pm 海滩@尼甘布

休息片刻后步行至街对面的海滩,由于晴天,加上海滩面向正西,因此至晚八点天色也仍旧未暗。尼甘布的沙滩是粗沙,三三两两的海边散步人群,沙滩足球、排球以及冲浪的青少年,嬉戏的孩童,斯里兰卡的第一天始于金黄Coconut点缀的满目碧绿,终于夕阳下温馨的金色海滩,以及一张张孩童的笑脸。

金色的沙滩 ↓

未商业化的海滩,休憩的人们,这里少有游客 ↓

玩沙的孩童1 ↓

玩沙的孩童2 ↓

落日余晖下纯真的童颜 ↓

面朝大海,今天再摆此造型^_^     ↓

09:00pm晚餐时间。

今天是除夕夜,于是决定犒劳下自己。在尼甘布海边食宿一条街找了家海鲜餐馆Sea Food Restaurant,招牌号称小镇最佳,果然人气也最旺,店主一家下单、做菜、上菜、收拾全不误,自然少不了漫长的等待。好在味道倒不负The Best of Town几个大字。
Seafood rice, seafood salad, seafood soup, robster plate, juice & cola,简直不能再赞 ↓

DAY3 [8th/Feb] 尼甘布Negambo - 品纳维拉Pinnewala - 锡吉里耶 Sigiriya <多云>

4:30am 大概是第一天过于兴奋的缘故吧,还有对后面旅程的期待,早上5点就醒来,再也睡不着了。接下来的几天里,就没有醒来晚于5:00am的,闹钟作废。

早早醒来,阳台上纳个早凉。当大家还在祖国的寒冬里捂被窝时,俺已在凌晨的阳台上纳凉了哈O(∩_∩)O

6:00am 尼甘布到品纳维拉有90km路程,最好的路也是双向两车道。大象孤儿院开门时间8:30am,为赶上大象们在孤儿院一天的完整生活,需早起赶路,带上昨晚备好的早餐零食。

一条条小乡道,都是在山林与荒野中开辟出来的 ↓

路两边多是无尽的稻田和黄金椰子树 ↓

从车内随拍的路旁椰林 ↓

一路上会有许多的新奇新鲜事物,司机Tissa都会一一尝试用最简单语言向你解释、介绍,比如那些简易的椰壳加工厂,其实就几台绞碎机,把椰壳绞碎就可以作为天然的活性炭原料,用以吸附甲醛净化水质等~

沿路设有密集的公交站,这也是斯里兰卡人民出行和学生上下学校的主要交通方式,此外还有骑自家YAMAHA摩托车出行或送子女上学的,感觉置身于90年代。

Tissa告诉我们斯里兰卡的工作时长也是8小时,而学校则是5小时,从早上7:30到下午1:30,中午还会回家吃饭。此时正是上学的高峰期 ↓

8:30am 大象孤儿院@品纳维拉Elephant Orphanage Pinnewala

准时到达,开门买票(2500Rs/人)。穿上昨天在尼甘布买的大象主题斯里兰卡特色装,在入口处的纪念品店留个念 ↓

孤儿院内收养的大象每一天以喂食嫩叶开始。工作人员在准备树叶 ↓

开始进食 ↓

大象喂食时不停地有工作人员招呼游客抚摸大象拍合照,收费的,1000Rs,外围拍拍看看就好 ↓

离群的大象 ↓

吃独食的小象 ↓

吃完树叶,开始给小象们喂奶 ↓

10:30am 最后也是游客最喜欢看的洗澡环节。洗澡的地点在孤儿院大门正对的马路另一边,去哪里洗澡大象们要先穿过马路,再穿过一条商品街才能下到河里,这时工作人员会给大象腿上绑上铁链,以防止过马路过街时出现意外。

大象们即将穿过的商业街,多是卖鞋主题服饰及其他一些纪念品 ↓

街头推自行车卖彩票的老人、老自行车 ↓

看完喂奶环节其实可以提前先去河边转转,那时已有零星的几头大象在河里泡澡。边角处有专门收费骑象拍照区域。提前守候在河边的游客 ↓

河里零星的大象,腿上拴着铁链 ↓

十点半,大象大军穿街而来,游客分开两旁,偶有调皮的小象还会用鼻子亲密接触两边的游客 ↓

一头两头 ↓

三四头 ↓

一群 ↓

一大群 ↓

此时此刻,愿做一只被爱心满满的伤患小象,每天吃嫩叶、喝牛奶、洗澡睡觉,却也滋润↓

1:00pm 离开大象孤儿院,继续上路,去往100km开外的锡吉里耶Sigiriya

路上可能会有意外,长途开车需要留出足够的时间,如遇到修路,就需要耐心排队等候人工指挥通过 ↓

路上有不少绝好的累了休息处,喝个小茶上个小厕(注意斯里兰卡的Wash Room都是要收费的,一般小几十卢比。宁愿收费,也不能学邻居阿三大哥那样不讲卫生哈)。我们休息的地方椰林里还有秋千,以及一小片小朋友栽种的小苗圃,每一盆上都写着植物名称和小朋友的名字 ↓

小店里还有美味的酸奶出售,不要瓶装的,就要这种小瓦罐装的,洒上一层薄薄的蜂蜜,3罐150Rs,delicious~ ↓

2:00pm 路过丹布勒Dambulla,Tissa大叔熟门熟路带我们找了一家酒店,符合全民口味的自助午餐

这就是一家典型的提供自助午餐的小酒店 ↓

以及提供自助餐↓

2:45pm 伊甸园花园酒店Hotel Eden Garden @锡吉里耶

到达酒店,Check in,卸下行囊。又是巨大的庄园式花园别墅 ↓

院子一角泳池 ↓

3:30pm @锡吉里耶狮子岩Sigiriya Lion’s Lock

马不停蹄赶往斯里兰卡标志性景点之一的狮子岩,买票(4200Rs/人),进入。
一进入景区,就是大片大片方方正正的古城残垣遗迹 ↓

作为最知名的景区之一,这里已涌入了大批大批的中国旅行团,各种拍Pose拍照合影,失去了一些原有的味道~古城需要呵护,许多的小遗迹需要用心去发现去体会。我喜欢去一些偏僻的角落,读一读铭牌介绍,再驻足逗留一会 ↓

当然,也免不了俗,该拍的场景还是得拍,即使人流为背景 ↓

趋近后蓝天下的狮子岩 ↓

狮子岩上的宫殿被称为天上宫阙,空中庭园,由1500多年前的摩利耶王朝兴建。整块岩石于森林中突兀而起,没有合适的高地可俯瞰,非航拍不能展示其全貌。

开始在绝壁上登岩 ↓

前半段,登这种垂直的螺旋梯到半岩腰,参观壁画仕女图 ↓

狮子岩石上的彩绘壁画同敦煌莫高窟壁画一样,都是各自文化历史上的瑰宝,禁止拍照,以防止闪光灯等壁画的伤害。参观壁画完毕,下到侧面狮爪平台Lion’s Paw Platform,开始登顶。

侧面远看整块岩石本是一只狮子造型,如同斯里兰卡国旗上的一样。如今狮头已经风化,狮身也不甚明显,只留两只巨大的狮爪,狮爪间就是城门,穿过此开始登顶 ↓

登上岩顶,一片断垣残壁,视野也一下开阔 ↓

绕岩一周 ↓

远眺一侧的原始森林,这森林覆盖率... ↓

然后就是各种拍照 ↓

俯瞰山脚沿中轴线进来的宫殿遗址片段 ↓

6:00pm多云天气,此时太阳已快落山了,依旧断断续续被云层遮挡,怕是无法在岩顶欣赏落日啦~趁天未黑赶紧下山,回酒店,结束当天的行程~

DAY4 [9th/Feb] 锡吉里耶 Sigiriya - 波隆纳鲁沃Polonnaruwa - 丹布勒Dambulla <晴转多云>

7:30am 酒店结束自助早餐,出发前往60km外的波隆纳鲁沃古城,同锡吉里耶狮子岩一样,斯里兰卡的文化金三角之一。

9:00am 到达帕拉克拉玛湖Parakrama Samudra边的波隆纳鲁沃古城,先在湖周边转悠。帕拉克拉玛湖,是一座人工湖,以疏通它的巅峰时期的国王名字“波罗迦罗摩”(音译)命名。

湖边堤岸 ↓

堤岸另一边依旧是葱绿的稻田和森林 ↓

湖边有Pabula Vihara佛塔,佛塔公园一角有国王波罗迦罗摩巴乎Parakramabahu雕像 ↓

湖边不仅有伟大的古代国王雕像,也有近代斯里兰卡受尊敬的领导人雕像,此为斯里兰卡第一任总统像。Tissa在向我们介绍的时候一直以“Mao Zedong”来比喻 ↓

湖上还有一家漂亮的知名酒店The Lake House,Tissa介绍说曾经是英国女王入住的地方 ↓

10:30am 来到波隆纳鲁沃古城区The Ancient City。千年前的波隆纳鲁沃古城作为斯里兰卡僧伽罗王朝的第二任首都,浓缩了斯里兰卡最精华且保留最完整的历史遗迹。

买票(3500Rs/人)后,首先就近参观古城博物馆。讲解各种听不懂,历史的东西需要平时凭兴趣慢慢了解,我对古城的了解仅限于成行之前从度娘搜索而来的资料。

博物馆照例禁止拍照,匆匆Pass后在旁边的小公园里休整一会,准备进入古城核心 ↓

古城规模太过庞大,时间有限,只能挑选核心的区域游览。注意进入古城遗迹,也需拖鞋脱帽并穿过膝长裤。古城遗址形态之一 ↓

很多学校的学生,由老师带队,乘坐巴士前来古城上历史课 ↓

古城垣已斑驳不堪,足见历史之悠远 ↓

女主是一名幼儿园老师,这里就称她为叶子老师。看到大大小小的学生,叶子老师最开森,跟老师学生打招呼攀谈不亦乐乎,简直就是孩子王 ↓

可爱的学生 ↓

古城形态二 ↓

古城形态三 ↓

古城形态四 ↓

古城形态五 ↓

古城区外还有佛塔区 ↓

波隆纳鲁沃古城实在太过庞大,最后一个路过点迦尔寺Gal Vihara。寺旁有一片水池,长满浮萍和藻类植物,生态不错 ↓

寺内有一坐一立一卧三尊石佛,分别代表佛珠释迦牟尼悟道成佛、悲悯众生和涅槃重生 ↓

古城内有不少小摊贩在售卖一些斯里兰卡的传统特色小物件,如驱魔面具Sanni Mask和高跷渔夫Stilt Fisherman ↓

斯里兰卡的面具文化传承得比较完好,现有Kolam、Sanni和Raksha三种面具,各有不同的作用。各色商店里出售的多为Sanni面具,为斯里兰卡传统驱魔舞者Devil Dancer所用。后据一家庭院挂满各种面具的宾馆老板介绍,比较正宗传统的面具应为带眼镜蛇和孔雀两种神兽装饰的。斯里兰卡的面具多用一种叫做Kadura的木材雕刻、上色而成,美观而有异域特色,为大多数游客所喜爱,此行我就搜刮了两个漂亮的Mask。购买面具最好在各地小街市、手工作坊挑选,到机场买的话会相对较贵;
至于高跷渔夫,现实中已愈来愈稀少,沿海倒是有不少摆拍收费的“高跷渔夫”。

0:15pm 结束波隆纳鲁沃古城参观,前往丹布勒石窟。照旧路上由Tissa负责找自助午餐,解决温饱问题~

2:00pm 到达丹布勒石窟Dambulla Cave Temple。石窟寺停车场边的小湖也很美,先欣赏会 ↓

丹布勒石窟是一个免费的景点,需要爬到半山腰进洞窟参观。国内也有不少类似的石窟,为节约下午去酒店的享受时间,决定不进这免费石窟了,尽在外围溜达溜达。

寺周边艳丽的花朵 ↓

斯里兰卡是猴子的天堂,住宿时要随时关门窗,野外也到处是各种猴子,禁忌边走边吃东西,随时可能会被猴子偷袭。不过现在是猴年头几天,处处遇猴子也算喜庆^_^

正在仰望大佛、思考猴生的大师兄 ↓

佛教博物馆正门,万佛归宗 ↓

博物馆正对面的金佛塔 ↓

从半山腰,金佛俯视众生 ↓

视野不错 ↓

2:45pm 出发前往坎达拉马湖Kandalama Reservoir边的遗产酒店。

酒店位于一大片未开发的自然保护区内,仅有泥泞的乡间小道通入到密林深处的遗产酒店。司机Tissa也是问了好几遍的路才确认了没有走错,谁又能想到被美国国家地理杂志推荐为世界最好的五十家酒店之一,被CNN评选为世界上最环保的酒店之一,亚洲第一个获得绿色环球21证书的酒店,就坐落在一片没有钢筋水泥、甚至荒无人烟的区域呢?

通往酒店仅容一辆车通过的乡间小路初段,两旁偶可见当地农民种植用的蔬菜瓜果地,想来酒店的食物取材也是很生态的吧?
路边的木瓜地,这里也有吓鸟兽用的草人 ↓

瓜田李下,我只按按快门 ↓

3:15pm 坎达拉马遗产酒店Hotel Heritance Kandalama @ 丹布勒
在林间小道路过一处小岗亭后,预示着就快到达酒店了。这里的小岗亭及穿着制服带着笑容的工作人员,算是酒店的前哨或者保安,同时担任着自然区守护者的角色。一旦到达酒店,享受的自然是超五星的待遇,一切都你不用抄心。这是一家必须推荐的酒店,容我多介绍下~

遗产酒店的环境自不必说,湖边,自然保护区内,野生动物出没,酒店大厅门口的古树 ↓

此处是从餐厅远眺的湖面 ↓

遗产酒店的装饰、设计,处处是匠心。前台和大厅的通道墙壁,一面是天然的岩壁 ↓

遗产酒店与自然环境的结合也堪称完美,房间在树林中,树木又在屋顶上 ↓

整座酒店长达1公里,却仅有约150间客房。在通往我们入住房间的长长长走廊上,每一块地板都是独一无二传统、古朴刻画,此块描绘的应是斯里兰卡传统的驯蛇师Snake Charmer ↓

带领我们前往房间的Waiter一直告诉我们非常幸运,且绝对不会失望,因为我们订到的是位置最好的两个房间之一,位于顶层7楼的Room723!观察了下,之所以是位置最好,首先是顶层视野最佳,其次是只有顶楼两端两个房间才有外阳台,直接与山、与大树亲近!

房间门口走廊边树丛,各种猴群 ↓

一进房间,至少200平的大房间,这在党国绝对难以想象!

大大大大的客厅 ↓

面向坎达拉马湖的洗浴间,比我家主卧还大 ↓

内湖景阳台 ↓

外阳台 ↓

防野生动物的小告示 ↓

趁太阳未下山,赶紧跑到湖边的无边泳池 ↓

不会游泳的叶子老师就只能躺着看看美女啦 ↓

游个泳是必须的,很享受这种 “无边”的感觉 ↓

游完泳继续晒太阳 ↓

7:45pm 由于酒店位置“偏僻”,方圆几公里内是没有人烟的,所以晚饭只能在酒店解决。酒店的自助晚餐中规中矩,当然比一般的buffet还是要好上许多的。最爱的是这里的烧烤区,消灭了数只碳烤芝士大虾¯﹃¯   ↓

DAY5 [10th/Feb] 丹布勒Dambulla - 康提 Kandy - 努沃勒埃利耶Nuwara Eliya <晴>

7:15am 遗产酒店自助早餐完毕后,立马开车前往85km外的第二大城康提

9:00am 印度教寺庙Sri Muthumariaman Kovil Temple @马特莱Matale
快到康提时路过最后一个大镇马特莱,有一座十分精美的寺庙,停车参观 ↓

印度教寺庙1月31日至2月25日正值宗教节日期间,禁止游客入内,只能支付100Rs/人在外围参观。

寺庙院内手捧香火虔诚祈祷的年轻小哥,有点神似原恒大现上港的球员埃尔克森 ,严肃点嘘↓

建筑顶上的一些个神灵,也神似老版西游记里的一些山大王 ↓

寺庙后面(同一院内)是一所幼儿园,外观上看似乎是宗教性质或者寺庙赞助兴办的 ↓

看到孩子,叶子老师又乐了,在门口各种逗小盆友们 ,顽皮的还被吸引了出来 ↓

没多久就又和小盆友们和老师打成一片了,孩子们真的是如此纯洁 ↓

经典的大眼睛白牙齿 ↓

世界那么大,斯里兰卡那么小,司机Tissa又在寺院内遇到了他的同事,两人交谈并记录着什么 ↓

10:00am 佛牙寺Temple of Tooth Relic @康提
佛牙寺位于宗教圣城康提康提湖边。斯里兰卡佛教盛行供奉佛牙作为宗教圣物,类似中原佛教的舍利,而康提佛牙寺内安放着佛祖释迦牟尼的牙舍利。

作为佛教圣地,整座佛牙寺均需赤足进入,买票(1000Rs/人)并寄存拖鞋后进入 ↓

寺内结了不知名果实的树木 ↓

寺院内添油点烛的信男善女 ↓

11:30am 出到佛牙寺外,领略一下康提街景 ↓

康提湖Kandy Lake边逗留休整一会 ↓

0:15pm 康提湖边自助午餐

1:20pm 向南百公里外的努沃勒埃利耶Nuwara Eliya出发,开启从宗教圣地到高山茶田的山路穿越之旅。
去往努沃勒埃利耶的路上,刚开始从康提湖到佩勒代尼耶之间两三公里长的Peradeniya Rd,一路上密布从小学到大学的各种学校,包括穆斯林学校,时值下午放学时间,是了解学校、接触学生的最佳时间与地点。

3:30pm 接近努沃勒埃利耶,茶布什酒店Tea Bush Hotel。
这里是远途去往努沃勒埃利耶绝好的停车休息点,酒店免费对外开放Wash Room ↓

酒店有视野极佳的观景平台,可以远眺高山茶园美景 ↓

远处可见不少瀑布山泉,当路人或直接在山泉中冲凉洗澡,或引瀑布冲洗车子,令人艳羡。

临近努沃勒埃利耶后开始进入另一种不同的高山地理风光,从树木的变化上就可以明显区别开来,初始时是沿海及低地满目的金椰子树Golden Coconut,到现在中部高山地区的茶树和大果柏Cupresur Macrocarpa。再后来出高山地区到斯里兰卡南部,印象深刻的则是佛教的圣树菩提树Bodhi Tree。

大果柏Cupresur Macrocarpa下停靠休息 ↓

3:30pm @ Blue House茶厂

本打算去知名度最大的当地最大茶厂MackWood,司机Tissa告知那里人太多。于是在MackWood茶厂之前选择了Blue House茶厂,事后证明选择没错。

Blue House茶厂外观 ↓

Tissa帮我们找来了茶厂专门负责带人参观介绍的工作人员,开始茶厂参观。大大的禁拍标识,经过工作人员同意后,还是可以拍摄的 ↓

斯里兰卡由于气候的关系四季如夏,加上高山地区昼夜温差大,利于茶树生长,因此一年四季均有采摘。刚采摘下来的嫩茶堆积在茶厂,等待数小时的风干 ↓

制红茶步骤跟事先了解的一样,因此听工作人员的介绍并没多大困难。工作人员还时不时地会用不算顺口的中文介绍几个关键词,如fa xiao(其实是发酵)等 ↓

加工完成的红茶成品,等待运输、出口 ↓

红茶分类等级样品,从右到左等级依次降低 ↓

右边最好的是金针、银针,物以稀为贵;常见的较好的红茶是中间较为完整的白毫OP,再左边则是没有最破碎只有更破碎的碎茶,适合做奶茶。

介绍完毕,茶厂门口与阿姨合个影 ↓

茶厂对面则是品茶与卖茶区蓝房子↓

周围环境非常不错 ↓

蓝房子里品茶买茶的人也不少,尤其中国阿姨。喝一杯红茶,吃一小块蛋糕,挑选各色红茶送人带货,然后闪人,继续出发 ↓

高山日照充足的条件下,这里的花朵也格外艳丽 ↓

之后一路上几乎都是MACKWOODS的标识,宣誓着大片大片茶园的归属。路过MACKWOODS茶博馆门口,果然车山人海 ↓

5:30pm 到达努沃勒埃利耶镇中心格雷戈里湖Gregory Lake边的海蒂之家酒店Heidi’s Home。

这是一个有爱的三口之家经营的小民宿酒店,以上小学的可爱女儿Heidi的名字命名。妈妈应是当地人,爸爸看着像是外表粗犷内心细腻的西方人。小酒店布置得漂漂亮亮的,到处都是花花草草 ↓

小Heidi每天放学后都会打理这些花花草草。没过多久叶子老师就和可爱的小Heidi成了好朋友,两人之间的共同语言竟然是都喜欢pink色的花 ==!

努沃勒埃利耶高山地区的昼夜温差较大,入夜后风也较大,外出散步需要做好防寒工作,轻薄的羽绒衣或风衣最佳。全程唯一一晚需要盖较厚的被子,当地的羊绒被子算是非常的温暖舒服。

DAY6 [11th/Feb] 努沃勒埃利耶Nuwara Eliya - 埃勒Ella <晴>

6:00am 格雷戈里公园Gregory Park @努沃勒埃利耶

格雷戈里湖边公园用栅栏围起来,白天进入要收费,里面有高尔夫、游船等项目。湖的另一边还有个巨大的赛马场。趁着早晨或傍晚湖边就没人管理收费了,可以自由出入。

太阳升起前,湖远端 ↓

清晨,蓝天,枯树,以及飞机划过的痕迹 ↓

湖边小码头 ↓

早晚湖边需要做好保暖防风工作 ↓

7:15am 回民宿吃早餐。

Heidi爸爸亲手做的早餐是全程非Buffet餐中最棒的,然后看着妈妈送小Heidi去镇上上学,非常幸福有爱的一家。早餐过后,闲来翻看留言簿,被不久前某只妹纸画的酒店素描画惊呆了 ↓

8:30am 前往最近的Nanu Oya火车站取票。

一、二等车票需要提前电话预订,三等则随到随买。一、二等车票有座,三等无座,一等有空调但不开窗不开门,因此要体验挂火车的最好选择二等车票。由于Nanu Oya到Ella之间的路段是斯里兰卡高山火车的精华路段,游客较多,一、二等票源紧张,预订往往需要订到终点站。火车时刻表则可从官网查询:http://eservices.railway.gov.lk/schedule/searchTrain.action?lang=en。注:官网显示的价格应为三等座的价格,实际预订到终点站的二等以上座位的话可能是十倍以上价格~

斯里兰卡的火车票出站都是要回收的,要留纪念的话只能途中拍个照留念了。预订的火车票是用信封大小的纸张打印的,上面会有座位号(没有车厢号),三等车票则跟以前的饭票菜票大小差不多,既无车厢号也无座位号,随便找位置。

这次的高山火车票被回收了,后面的海边小火车趁没回收前留个念 ↓

9:30am 顺利取到12:35从Nanu Oya出发到终点站巴杜勒Badule的二等车票(600Rs/张,而Nanu Oya到Ella的三等票只要60Rs/张),开车在Nanu Oya火车站到努沃勒埃利耶之间找合适的高山茶园观看Ladies采茶。

上午正是采茶工为茶厂劳作的集中时光,而努沃勒埃利耶这种知名的产茶区,采茶工采茶时拍照通常需要收取小费。其实不必反感,通过后来两段火车上分别认识的中国私人陪游和清华毕业的斯里兰卡当地小哥了解到,斯里兰卡普通民众的月收入不超过1000~1200人民币,而斯里兰卡作为旅行业突出的国家消费又很高,这些为茶厂打工的采茶女,包括我们的司机,固定薪水都非常低,往往省吃俭用还需要小费以补贴家庭收入。

这些路边的劳苦采茶Ladies,也说不来英语,只会略带羞涩的喊photo和money两个词。也不同于景区内的工作人员,小费动则五百一千否则还遭嫌弃,这里100Rs她们就欣然接受了。当然如果几十一百卢比的小费也想省,则可以到埃勒Ella等地的茶园去拍摄,那里大多不收费。

阳光照耀下的高山茶园 ↓

在一片属于名叫EDINBURGH茶厂的高山茶园内,Ladies正在劳作 ↓

这里的新叶比我们的绿茶叶子还大 ↓

最顶上的一点嫩叶,就是所谓的金针,其次是银针 ↓

采摘中的采茶女 ↓

正在清理枯枝老叶的采茶工 ↓

10:45am 离开茶园回到努沃勒埃利耶,开始游览小镇.

首先是临近小镇的当地最大最知名的酒店Grand Hotel ,位于维多利亚公园旁↓

在游客的主动帮助下和叶子老师有了斯里兰卡的第一张合照 ↓

接下来是镇中心标志性的Pink邮局,始建于16世纪 ↓

镇上的汽车站 ↓

注意到汽车站上的华为广告牌了没,这是在斯里兰卡看到的除了路上的吉利熊猫汽车外,又一个中国品牌~ 当然,后面还能陆续见到OPPO、MG等中国品牌~

最后来到镇上的集市,类似各种小商品百货、菜场的综合体。各色大米 ,司机Tissa说Araliya Rice最好吃  ↓

蔬菜瓜果大部分都和我们一样 ↓

11:50am 在努沃勒埃利耶小镇补给食物和水后,出发前往Nanu Oya火车站。此时和司机Tissa分开,大件行李放司机车上,司机自行开车前往Ella。

进火车站没有任何安检和检票,直接进站台候车 ↓

火车站及火车上没有任何电子设备,停靠站台及车次等信息都要靠快进站时的广播,最好提前问好展台工作人员(穿制服)或一些旅游团队的导游。需特别注意的是,在火车上一般是听不到站台报站的,最好提前在官网上查好大致到站时间(斯里兰卡火车都是慢车一般不会晚点),快到的时候注意站牌名称,不然很容易错过!

候车时间可随意拍拍 ↓

站台及铁轨上觅食、不畏惧人类的鸽子 ↓

汽笛鸣响,火车即将进站,围观的人群,妹子都爱拍火车 ↓

停靠站台的火车 ↓

0:35pm茶园火车,出发! ↓

左转弯 ↓

右转弯 ↓

虽然票不容易买,二等车厢实际上就很空,因为从更前面站预定到终点站的很多乘客已经下车了,所以找个合适的窗口位置,尽情欣赏高山茶园风光吧^_^

站台候车时认识的私人陪游小哥,同路 ↓

在他的指导下,开始各种开挂哈 ↓

斯里兰卡的高山和海边小火车一般限速三五十码,所以,尽情地挂吧,很安全 ↓

3:40pm 火车到达埃勒Ella站,基本准时。Ella真的是一个非常非常迷你的小站,不过下车的人却最多,所以不知道站点的话就跟着人流,错不了。我也是列车快停稳了才后知后觉到Ella了,抓起背包就撤~

出站,回收车票(车上检过一次票),司机Tissa早已候在出站口。赶往高山民宿酒店。

4:00pm 到达艾拉景观酒店The View Ella

5:30pm休整了近一个半小时后,突然发觉此行最大的意外发生,相机不见了!找遍了房间、行李箱、酒店前台,司机车内也找了好几遍,都不见,肯定是下车急落火车上了,而火车已开走了两个小时!相机里面可是这么多天满满的回忆!没了相机接下来的旅程也没心情玩了,急得叶子老师都哭了。

此时五十八岁的Uncle Tissa开了一天的山路身体略有不适正在当地的小诊所,接到我们的求助电话配了一点药立马赶了过来,然后通过酒店老板向所有酒店工作人员询问,还是没有;然后联系了租车公司老板Olia准备第二天发动在各火车站附近的司机帮忙寻找,并且得知斯里兰卡的火车上除了一个检票员没有任何工作人员!最后由Uncle Tissa带我们赶回Ella火车站,此时车站所有人员都已换班了。在Tissa的帮助下,进了Officer的办公室,叶子老师已语带哭腔,有些语无伦次了,然后,然后突然发现officer的办公桌上放着一台相机,我们的相机!简直神奇迹!

核对了照片后就让领回来了,officer说能刚好被被列车上的检票员发现并能在短短的停车间隙送到站台真的很幸运!Tissa说我们是好人god is looking at us!当事人都下班了真的无以言谢,只能在车站的留言簿上手写感谢信一封,与officer合影留念一张~
小小的车站充满正能量 ↓

Officer非要坐的一本正经,Officer说要保持自己的形象,感谢你们! ↓

DAY7 [12th/Feb] 埃勒Ella - 蒂瑟默哈拉默Tissamaharama <晴>

2:00am 相机找回,又是晴天,原计划半夜在高山地区拍摄星轨的计划又得以继续。凌晨两天,闹钟准时起来。蹲点+调试了近一个小时后终于开始尝试人生第一次星轨拍摄。在党国若不在遥远的野外没法看到灿烂的星空,此外还需看雾霾的脸色哈。

Ella冬季前半夜的星空,隐有淡淡的银河痕迹 ↓

30mins星轨 ↓

45mins星轨(中间有因灯光乱入的45s断点) ↓

75mins星轨 ↓

6:00am 太阳升起,沐浴在晨曦中的Ella高山无限美好在同一家酒店遇到的老乡方良大哥拍的第二张合照(专业人士哈) ↓

7:00am 经过昨晚的相机风波,预订的晚饭都没吃,一早开始消灭掉早餐,出发前往小亚当峰Little Adam’s Peak山脚 ↓

8:15am 开始登山。

山路不陡,人也不算多,早起登山的人都以开始下山返回了。半山腰路过一个小村落,村边上的小广场彩旗飘扬,村里的喇叭一直循环播放了什么,像是在举行什么仪式 ↓

每当有游客经过,山腰树荫下的Snake Charmer就会打开他的小篓子,吹响一支短萧一样的乐器控制里面的眼镜蛇,跟斯里兰卡传统壁面里的场景一样,当然拍照收费。

爬山路边的风景也是不错的,不知名草木 ↓

喜欢这样还能抽出新芽的篱笆 ↓

大片的高山茶园↓

茶园中的树木 ↓

阳光明媚 ↓

忙碌中的茶农,这里拍茶园劳作场景没人向你收钱哦 ↓

在半山腰架在树中间的天然小木枝凳上休息充分后,一口气上到小亚当峰顶。小亚当峰其实并不高,慢慢爬到顶也就一个小时。

峰顶也有着类似“玛尼堆”的佛教痕迹 ↓

峰顶奇特的树 ↓

站在小亚当峰顶,可以看到对面更高大的Ella Rock,及其正面的一条大裂缝Ella Gap ↓

“脚下”那条弯弯曲曲的山路,就是中午要前往蒂瑟默哈拉默Tissamaharama的下山路 ↓

10:15am 下山与等候在山脚的司机Tissa汇合,出发前往90km外的蒂瑟默哈拉默Tissamaharama(以下简称蒂瑟Tissa,跟司机同名O(∩_∩)O哈~)。

沿着之前山顶看到的条路下到底,就到了同样能在山顶看到的一条大瀑布下 ↓

0:30pm 到达蒂瑟Tissa小镇附近亚塔拉佛塔Yatala Dagoba ↓

沿佛塔周围绕行小半圈,佛塔前是一片水池,池中红、白两色莲花盛开 ↓

佛塔对面也是学校,快到放学时间,又见校车上孩子们纯真的笑脸 ↓

1:45蒂瑟小镇上自助午餐完毕,前往蒂瑟湖Tissa Lake,湖边长堤 ↓

蒂瑟湖四周都生长着菩提树Bodhi  Tree ↓

湖边浅水中也长着菩提树,若是傍晚太阳落山后风平无痕时,湖面平静得跟镜子一样,菩提树倒映在水中,会更美丽 ↓

3:00pm 与司机Tissa分开,Check in面江旅馆River Face Inn,入住的小“树屋” ↓

蒂瑟小镇是去雅拉国家公园游猎Yala Natnional Park Safari的中转站,去公园的吉普车都从蒂瑟出发。今天另一重要任务就是预订好第二天的Safari吉普车。旅馆老板有一辆自己的吉普车,提供一条龙服务,不过价格稍贵,和旅馆其他游客拼车,5500Rs/人,外面这大概是两个人包一辆吉普的价格。不过方便起见,还是预订了。

搞定Safari后接下来便是轻松愉快的自由安排时间,本打算去湖边等太阳落下拍湖中菩提树的,结果却被旅馆内的环境吸引了,先是躺在河边吊床上不肯下来 ↓

旁边的河中不时有放学的小朋友来游泳。下到河边,遇到了生活在旅馆隔壁的Nisha Kanthi阿姨一家。Kanthi阿姨带着侄子侄女在家门口的河中游泳。看到我们热情邀请我们一起玩耍,一起游泳。Kanthi阿姨能讲英语却不能写,还好交流没什么问题。姐弟们能写少许基本的英语却不会讲,当地学校英语教育开始都比较晚。

姐姐Asha开始卖萌,扣个小陶碗在头上 ↓

大哥哥比较害羞,一直默默地在旁边用自扎的小汽垫从河中淘沙,然后堆到院中备用 ↓

弟弟Sagara最活泼,虽不能语言交流也能自来熟,先是用饭粒投到河边引来大群的鱼让我们看 ↓

然后就在河中表演他的绝活后空翻 ↓

在Kanthi阿姨的帮助下,叶子老师第一次下河,真的好开森 ↓

弟弟Sagara和我在水中玩起了简单的捉迷藏游戏,我潜在水中跑,Sagara潜水过来抓我,也是最开心的一次经历 ↓

游完泳洗完澡,又邀请我们到家中做客,真正融入、体验了斯里兰卡普通百姓家的日常生活。简单、干净的房子,摇晃的吊扇,民族特色的音乐,略显陈旧的彩色电视机;Kanthi阿姨的姐姐还是妹妹泡来了至今喝过的最好喝、最地道的红茶。

弟弟Sagara先是装文静看起了凹凸曼…突然又跑到院子发动了他家的摩托耍帅  ↓

然后围在一起互留了联系方式,互加了Facebook和Weichat好友,最后像在以前老家那样全家在一起架起相机10s倒计时拍全家福 ↓

美好的回忆!美妙的一天!

DAY8 [13th/Feb] 蒂瑟默哈拉默Tissamaharama - 马塔勒Matara - 美瑞莎Mirissa <晴>

4:45am 一早,旅馆老板已帮我们打包好早餐,5:00am吉普车星夜出发,前往雅拉国家公园大门口集合,跟我们拼车的是一对澳大利亚的小情侣,全程愉快~

怕白天热成狗,竟然没穿长袖长裤,凌晨五点坐在敞开的吉普中飞驰,结果冻成狗了= =!另外还需注意备好口罩或围巾,公园里越起野来灰尘很大。

5:35am 到达雅拉国家公园大门口,司机下车去取票。公园门口路两旁都是壮观的Safari车队 ↓

东方启明星渐渐落下 ↓

6:00am 公园准时开门,Safari大军在蒙蒙亮天色中涌入雅拉国家公园,只为增加些许遇到花豹等稀有食物链顶端动物的概率 ↓

第一个看到的,是晨色中的水牛 ↓

然后是早起的鹰、鹮、鹳等鸟类 ↓

淡定的孔雀大明王 ↓

思考人生的水牛大哥 ↓

吃寄生虫的鸟与野猪 ↓

此行最大的不期而遇,树丛中的Bear! ↓

从围观而来的车队中快速穿过、消失在密林 ↓

8:30am 穿梭到靠近海边的营地,早餐 ↓

为了更好地保护野生动物,雅拉国家公园开放供Safari的大约只占1/4面积,却已经很大了。整个公园内没有厕所,所以不管是Gentlemen还是Ladies,都需在此时到营地周围的jungle中解决,除非你能从早上5点憋到大约中午11点半。

休整完毕,继续在密林里穿梭 ↓

眼镜王蛇的天敌——灰獴↓

血盆大口一张,眼镜王蛇的也发抖 ↓

应该是树蜥 ↓

野猪Family ↓

水中杀手泽鳄 ↓

野象 ↓

国家公园内自然景观 ↓

结束前让讲解员跟司机小哥说去最难开的路段去越野一把,这些中东恐怖分子最喜欢用的丰田HILUX改装的越野车,性价比高,耐折腾,专治各种疑难杂路 ↓

11:45am 吉普车载着我们回到宾馆,得益于一条龙服务,还能悠哉地冲个澡,清一下相机表面厚厚的灰尘,再check out,上路,下一站美瑞莎Mirissa。

加勒Tangalla附近路过一座海军建筑,有军人值守,勿近 ↓

从这开始要沿海岸线行驶约百公里,又见Coconut和碧海蓝天 ↓

2:45pm 帕拉维杜瓦寺Parevi Duwa @马塔勒Matara

帕拉维杜瓦寺是一座建在海上的寺庙,有一小座跨海桥与陆地相连 ↓

下到桥下,用HDR模式拍重影效果 ↓

再上桥 ↓

迎面而来的沙弥 ↓

寺对面是汽车站,附近是斯里兰卡唯一一条高速的起点入口处 ↓

4:00pm 到达并入住滨江小屋Riverside Cabanas @美瑞莎Mirissa

依旧是满院的猴子 ↓

美瑞莎有着斯里兰卡长海岸线上沙质最好的海滩,因此开发较早游客暴多。海滩边上的小街市 ↓

旅馆所在小巷与沿海街市交叉口,遇到此行第一家中餐馆,做中国人的生意火得不要不要的 ↓

看到上图中餐馆门口这辆老爷车了没,半个世纪历史的老古董了,莫里斯Morris Mimor 1000,跟中国的MG(Morris Garages)都是英国人威廉•莫里斯创立的,竟然还在开,店主是中餐馆隔壁小屋的主人,仰慕,合影留念 ↓

美瑞莎的海滩是喝啤酒、吃海鲜、烧烤的天堂 ↓

海滩虽然早已商业化,却保持得干净整洁 ↓

当天是2•14情人节,海边烛光点点,甚是浪漫 ↓

天上星光灿烂 ↓

决定拍一组我们在沙滩上海水中的倒影,纪念并结束今天的旅程,Boy & Girl ↓

DAY9 [14th/Feb] 美瑞莎Mirissa - 加勒 Galle - 科伦坡Colombo <晴>

6:00am 今天上午的主题是出海看鲸,早已和包车服务一起预订。早6点整,看鲸的突突车TukTuk司机准时出现旅馆门口,载我们到晨色中的码头 ↓

观鲸船提供早餐,穿上救生衣,以防万一服一粒发的晕船药,后来发现很失策,服了晕船药后瞌睡倒了一大片。确认没有晕船后再吃早饭,否则则会吐光~

观鲸船 ↓

出海看鲸大军一角 ↓

土豪可以直接包这种小快艇,机动灵活,发现海洋生物总能最快最近到达 ↓

鲸鱼出没,可惜没出现翘起尾巴的经典场景 ↓

通常有人远远发现鲸鱼的身影,一声吼,船里的人就往那个方向涌去,所有的观鲸船就开足马力,凭经验到鲸鱼可能游向的前方去等候,能否遇到鲸鱼潜伏,多近遇到全凭运气。

俺的运气向来不错哈 ↓

当观鲸船发出轰鸣加速时,偶尔还会惊奇飞鱼群在水面上滑翔。第一次见这种奇特的鱼类,可惜飞鱼体型很小很难对焦,滑翔得也很快,基本抓拍不到~

9:30am 发放水果饼干饮料,小点心过后,强忍着睡意继续搜索目标。

结果好运再次来临,遇到了海豚队伍!叶子老师这时也刚好悠悠醒来 ↓

11:30am 满足而归 ↓

突突车再次把我们载回旅馆,check out,前往加勒Galle搭乘海边小火车。沿路海边有不少摆拍的高跷渔夫,路过~

1:00pm 到达加勒城堡Galle Fort ↓

加勒城堡附近很热闹,还有乐队正在现场露天舞台演唱。

加勒浅海 ↓

嬉戏的孩童 ↓

没有渔夫的高跷 ↓

2:00 路边商店买了三明治等作午饭,到达加勒火车站。

司机Tissa帮忙买好了下午2:45出发到科伦坡的火车票。至此相处长达8天的司机Uncle Tissa的任务结束,取了行李,不舍分离。晚上及第二天去机场前,Uncle Tissa还跑到他中文很好的侄女家,让他侄女通过微信向我们问长问短,倍感温暖,Uncle Tissa, we will miss you!

加勒火车站候车 ↓

站台对面与三星并存的巨大OPPO广告,及卡通形象 ↓

加勒也是中国旅行团聚集的地方,火车站都是候车的中国人。2:45的火车太挤,又拖着行李,这里的火车票是不分时间的,于是准备等3:30的火车。

终于挤上3:30的二等车厢 ↓

这就是传说中宫崎骏动画《千与千寻》海上小火车的创作原型——斯里兰卡的海边火车 ↓

离海边最近的路段都是科伦坡附近的几个小站间。到了这些路段,本土小哥亦挂嗨了 ↓

6:25pm 火车到达目的地Colombo Fort站,出站,突突车前往科伦坡肉桂红酒店,入住。
酒店基本全是中国人,房间内的显示屏直接是中英双语显示…看来科伦坡也沦陷啦~

趁天未完全黑,到斯里兰卡第一大城科伦坡的街头晃悠。这里开始出现了豪车,还有很多的中餐馆。找到了酒店附近一家名为华穗的中餐馆,评价很高,斯里兰卡第一次吃中餐。酸菜石斑鱼,椒盐大虾,榄菜四季豆…老板娘赶紧提醒两人三个菜够了。果然分量十足,尤其是酸菜石斑鱼,大赞,即使国内也回味无穷,斯里兰卡的海鲜食材不交给中国人做真叫暴殄天物 ↓

饭后,斯里兰卡最大的连锁超市City Food补充第二天的食物,回。

DAY10 [15th/Feb] 科伦坡Colombo <晴转阵雨>

9:00am 斯里兰卡行第一次睡到自然醒,之前最晚也是5:00am就起床了,睡眠严重不足却并不觉着累。斯里兰卡的最后一天安排在第一大城科伦坡休整。

窗外的科伦坡 ↓

10:00am 酒店顶楼泳池游个泳,又是无边的泳池 ↓

11:15am Chenk out,行李寄存酒店,开始外出科伦坡游览。

首先步行到不远处的海边火车站Kollupitiya火车站 ↓

海边铁轨与公交 ↓

这种地方最适合蹲点拍海边小火车 ↓

来个Rail & Girl系列 ↓

海边礁石上抗风浪的螃蟹 ↓

海钓老爷爷 ↓

浅海抓观赏鱼的蛙人,上来后很友好地向我们展示他们的所获 ↓

1:00pm 继续沿海边道路向最繁华的加勒菲斯绿地Galle Face Green行走,沿路不少酒店,大使馆 ↓

传说中的加勒菲斯绿地,科伦坡的“外滩” ↓

其实风景一般,也没想象中“外滩”该有的高楼大厦,找些小景致吧 ↓

街头的卖冰棍小车,很便宜 ↓

2:30pm 坐观光突突车前往国家博物馆周边繁华地带游览。

第一次正儿八经搭乘突突车,突突车灵活性突出,当然安全性也堪忧。之前也见到一些有趣的突突车,有的车身上写着”We never have death”,有的背后挂着把铁锹,不知干什么用 ↓

有的有着一颗极品飞车的心,尽管自己只是一辆小三轮 ↓

回到正题,观光TukTuk的司机是个小年轻,车厢后面改装了大扬声器,音乐响起来很high,带我们绕Viharamahadevi Park一圈。

公园周边密布国家博物馆、大学、其他政府机构等 ↓

带完客人随便到购物点,我善意地认为是观光突突司机的职责。最知名的当然是斯里兰卡的蓝宝石,虽然不算贵,态度仍要坚决,头也不回闪人哈。然后开始Viharamahadevi公园周边步行。最知名的国家博物馆正在重修,没法参观,小遗憾。

视觉与表演艺术大学外墙 ↓

剧院 ↓

然后是Viharamahadevi公园内,都是一对对年轻情侣 ↓

公园内的蚂蚁群 ↓

标志性建筑Town Hall ↓

Town Hall隔壁是不同宗教的红、白教堂 ↓

附近是斯里兰卡最大的购物中心ODEL,其实只是两层半的小商场,团队游的必到之所,在这里又遇到了高山火车遇到的私人导游小哥,世界那么大,斯里兰卡却那么小 ↓

从ODEL出来,开始斯里兰卡遇到的第一场阵雨。

门口最繁华地段,有中国品牌MG的4S店,不过店里只有一款MG6,这在斯里兰卡算是进口豪车了 ↓

因为下雨,才4:00pm,路灯已经亮了起来 ↓

4:30pm 开始阵雨,一次没用到过的雨伞被收到行李箱中打包了。繁华路段,有各种银行、ATM可避雨,足足下了快一个小时,雨才小些,开始往酒店方向走。

5:30pm 再次回到昨晚的中餐馆,只为酸菜石斑鱼而来。中餐馆早早就有晚饭,不像当地餐厅,都在7:00pm后开饭。饱餐后回酒店,取回行李。

7:15pm 酒店打车到班达拉奈克国际机场,中远途不能叫tuktuk,放不下行李也不安全。砍价到2500Rs,走机场高速额外付300Rs过路费。

8:20pm 到达班达拉奈克国际机场,候机,打个电话给Uncle Tissa报平安与顺利。顺便可以逛逛机场商店,挑两个Mask回家。夜10:30pm,一张候机大厅图,求找出非中国人^_^有太阳升起的地方就有中国人,不,满是中国人哈 ↓

第二天1:00am 起灰,2:45pm到达浦东国际机场,OVER ↓

记录的真好~怀念!

2016-02-23 12:28

感谢楼主的分享,支持了

2016-02-23 12:44

引用 funkey_li 发表于 2016-02-23 12:28:04 的回复:

记录的真好~怀念!

回复funkey_li:嗯,写游记就是满满的回忆~

2016-02-23 13:00

满满的回忆,看了游记,又回味了一遍

2016-02-23 18:58

请问用了多少钱?

2016-02-24 02:37

又看了一遍,太美好了

2016-02-24 17:26

楼主,我爱你哈哈哈

2016-02-24 17:26

楼主:你太有才了

2016-02-24 17:27

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-24 02:37:22 的回复:

请问用了多少钱?

回复蚂蜂窝用户:所有费用,春节期间,大概人均13000

2016-02-25 22:04