【By大毛】异国风情韵 冰雪伏尔加

天空总是阴霾
这月
寒冷主宰了世界

这晨
朝阳似火,独步在冰封的阿什河面上
这天
白雪蓝天,游走于异童话般梦幻的庄园
这夜
寂静如水,仰望着深蓝夜空中的繁星

生活在钢筋混凝土世界中的我
有多少时候
在幻想
这田园诗般的浪漫生活

于别人来说
冰雪伏尔加庄园是不出国门就能领略异国风情的天堂
于我
却是不得不言说,无法不记录的梦中的诗意旅程。

Day1 夜色伏尔加

出发,启程。

我在晚上预订了大连--哈尔滨的高铁票。四个多小时的车程将我送往雪国哈尔滨

到达哈尔滨西站,顺利与小伙伴接头,坐专车前往伏尔加庄园。

1月的哈尔滨,四点一过天色就开始慢慢的黑下来了。第一站,前往米尼安久尔餐厅吃东北菜大餐。

正宗俄罗斯啤酒,大家一致认为7号真的超好喝。

哈尔滨著名的格瓦斯,当地有名的品牌,常温保存还带着冰渣,味道实在是比在大连喝到的好太多。

锅包肉,哈尔滨的最好吃。

夜色中的凡塔吉娅俱乐部,五彩的冰灯,俄罗斯风情的建筑,梦幻般的美景。

可爱的玩偶

虽然寒风凌冽,依然挡不住大毛我对冰灯的喜爱,冒着严寒凹造型。

天空中有星星在闪烁。

夜深人静,寂静如水,这是大毛人生中最北的一天,尽管寒风凌冽,但童话般的伏尔加庄园却温暖着我的心。

【Day2】 梦中有城堡 冰雪伏尔加

圣尼古拉大教堂
圣尼古拉大教堂,建于1000年,毁于1966年,原址位于今博物馆广场中央,是老哈尔滨最早的地标性建筑。属于新俄罗斯风格,木质的四坡顶教堂,主体采用木刻楞原始工艺构造的全木结构教堂。

伏尔加庄园内的这座圣尼古拉大教堂,建于2007年,按原教堂一比一复建,内部陈列着珍贵的哈尔历史照片以及东正较圣物,见证了城市一百多年来的沧桑岁月...

这座教堂的外观实在是美貌极了。

阳光透过彩色的玻璃窗照射进教堂,也印入我的眼。

普希金沙龙
圣尼古拉大教堂旁边不远就是普希金沙龙,这座建筑也是一座俄罗斯风格的建筑。独特的砖结构,层次叠砌架构、大斜面帐幕式尖顶,风格明显。门口有俄罗斯著名诗人普希金的铜像,这里定期举办各种文化沙龙,文化氛围浓厚。

我们去时正在举行几位摄影师的摄影展。

色彩鲜艳的墙面配上一幅幅精美的摄影作品,意外的好看。

徜徉在艺术的世界里。

洁白如纸,圣洁如画的美好风景。

假装我在北海道

巴普洛夫城堡(俄罗斯商品店)
这座建筑参考列宁格勒州毕普城堡建设,是俄罗斯历史上著名的古堡,属于中世纪风格。城堡看起来气势恢宏,又透出出丝丝的浪漫情愫,是拍照片的好地方。

城堡门口有个萌萌的大白,我好喜欢它。

萌萌的套娃们

拍人像的好地方。

金环西餐厅
这也是一座新俄罗斯建筑,参照1913年哈巴罗夫斯克国际博览会的展厅建设,原建筑在展览后拆除。整体建筑典雅端庄,气势恢宏,充满了浓浓的异域风情。

大毛认为这里非常适合举办一场浪漫又异域风的婚礼。

暖暖的阳光,多么美好的用餐环境。

阿什河畔,游玩的人。

凡塔吉娅的俄罗斯歌舞表演。
伏尔加庄园的俄罗斯歌舞表演虽然称不上专业或者震撼,但却有着浓浓的怀旧气息,俄罗斯演员们表演着《莫斯科郊外的晚上》、《一束玫瑰花》、《红莓花儿开》等等脍炙人口的歌曲,回荡在剧场的上方,也久久的留在我的心间。

我也被拉起手来,开心的跳起来。

中午的午餐就在我们的乡村小别墅中进行。

身穿盛装的俄罗斯美女为我们呈上“面包和盐”;这是俄罗斯招待贵客的风俗;胖胖的厨娘,还有身穿盛装的俄罗斯演员们载歌载舞,欢迎我们的到来。我们的俄罗斯乡村大餐就是在这样欢快的氛围中进行着。

大毛我现在边写边回忆边流口水。

阿廖娜农场
下午我们在农舍体验手绘套娃。

这里呈现俄罗斯乡村人家的房间布置。

农舍内墙壁上可爱的装饰品。

我们看起来超级温婉慈祥的俄罗斯老师

看我们涂得多么兴高采烈,如果你想找回你的童心,请来试一试。

上色前后的套娃。

百分百老师纯手工的套娃,一个个看起来可爱极了。

从农舍出来,太阳已经变成了金黄色、颜色温暖。

金环西餐厅华灯点亮,让它看起来更像一座童话中的城堡。伴着暮色在园区中闲逛,踏着积雪,迎着夕阳最后的光,真是梦中的场景。

北国的冰雪之色虽然美,零下几十度的温度还是让大毛感冒。所以,晚上就到我们乡村小别墅门口捏一张,夜色静悄悄,假装莫斯科郊外的晚上。

【Day3】冰封阿什河,欢乐来玩耍

清晨,阿什河还在沉睡,太阳已经升起来,我独自漫步在这洁白的世界中。朝阳似火,照耀着这个童话世界。我脚踩着积雪,发出咯吱咯吱的声响,这是冬季最动听的声音。

桥下已经没有了河水,只有被白雪覆盖的冻得厚厚的看不见的冰面。

母亲在轻唤熟睡中的女儿,一个新的希望冉冉升起。

清晨的太阳并不刺眼,雪中的反光好似给大地披上了新娘的嫁衣。

这里如果没有车辙印,一条白毯铺向远方,是为哪对新人举办的仪式?

此情此景,仿佛空气也凝固,天地之间宁静极了。

最爱这张,看似枯竭但苍虬有力、勃勃生机。

放眼望去,无边的白色好似一个银装素裹的童话世界。公园的人很少,伴着踩在雪上发出的那种令人愉快的吱嘎响,心里在歌唱。这真的可以让你忘却生活中的烦心琐事。原来,大雪不仅可以使大地变得纯洁美丽,它更会净化人的心灵。

在阳光的照耀下,巴普洛夫城堡更显出几分橘色的浪漫。

这些仿佛童话世界中的彩色小房子,是一座座乡村小别墅,住在这里的话,我是不是也会变成童话中的公主(虽然没有颜值)

我又来假装在欧洲,伏尔加庄园真的是一个特别适合妹子来凹造型的地方。

在庄园的正中心,有着浓浓的东北年味的小岛,树枝上的那些雾凇给单调的树木涂上了颜色,大红灯笼高高挂起,新年近在咫尺,冬季才是一家团聚的好时节。

越看越像光头强的小木屋,熊大、熊二你在哪里!!!

木屋边的秋千上,只有白雪还停在上面。

童话世界

小伙伴们的Pose照

挖掘机,找蓝翔;炒股票,别撞墙;年末滑雪去哪里,伏尔加庄园里古堡滑雪场最好。

宽敞明亮的设备间

崭新的雪具

工作人员还在进一步完善滑雪场设施

在城堡环绕的滑雪场中滑雪,是怎样一种体验,你一定要到伏尔加庄园来感受一下。

帅气的出发照一定要来一张。(虽然一看穿的大羽绒服就不专业,哈哈哈)

人生第三次滑雪经验,只是在最后关头摔了一跤,自己感觉摔的样子被小伙伴拍得还挺美的,哈哈哈

开开心心的滑完雪,欢欢喜喜的去玩雪圈。这真是大毛我最最喜欢的冰雪项目,真的是好好玩。

一群成年人玩到根本停不下来

路上的白桦林

我们的大合影

这货叫啥?

这造型,拉风的一米

我好想马上带小毛来这里玩~~

疯玩了两天,马上就要离开伏尔加庄园了,抓紧最后的时间再逛一逛园子,凹一凹造型。

此行最喜欢的照片之一,感觉暖暖的

米尼阿久尔餐厅

冰灯!冰灯!冰灯!重要的事情说三遍。

依依不舍的离开庄园,坐园区的专车到达中央大街。

只为和哈尔滨最最著名的索菲亚教堂合个影

写在最后

出生在天府之国的我

儿时已感受到蜀国美景的旖旎、婀娜、秀丽、多情

但从未领略过北国风光的千里冰封和万里雪飘

如果你是一个南方人

如果你有一个关于冰雪童话世界的梦

那么,冬季的哈尔滨

将圆你这个梦想。

此篇纪念我的哈尔滨冰雪伏尔加庄园之行

【The End】。。。

声明:自创图文,版权所有,谢绝各类转载、抄袭、商用、他用等行为,违者必究。感谢海涵、尊重与理解。

关于背景音乐

Even The Winter--Audrey Assad

虽然大毛不是啥子美女,但专门整了各人照片的预告,主要是想表达,伏尔加庄园特别的适合拍人像。美女们快带上你的男票,帅哥们快带上你的妹子,到这里来拍拍拍。

关于行程

这次哈尔滨伏尔加庄园周末之行一共三天的行程

Day1 周五  大连哈尔滨西站→伏尔加庄园
米尼安久尔餐厅东北菜大餐--凡塔吉娅俱乐部

Day2 周六  伏尔加庄园
圣尼古拉大教堂--普希金沙龙--巴普洛夫城堡(俄罗斯商品店)--金环西餐厅--凡塔吉娅俱乐部俄罗斯歌舞表演--别墅俄罗斯乡村节日大餐--阿廖娜农舍画套娃--园区闲逛

Day3 周日  伏尔加庄园→哈尔滨中央大街→大连
城堡滑雪场滑雪--冰雪项目--园区闲逛--圣索菲亚大教堂

关于伏尔加庄园

网址:www.volgamanor.com

伏尔加庄园位于哈尔滨郊外,占地面积60多万平方米,是以哈尔滨历史为依托、俄罗斯文化为主题集旅游观光、休闲度假、美食娱乐、商务会议婚礼庆典、户外运动等功能为一体的国家AAAA级旅游度假景区。

依托阿什河原生态的湿地环境,庄园在园区内再现了中俄历史上多座经典 建筑,将城市历史、文化艺术、湿地美景和谐的融为一体,伏尔加庄园的四季变幻多姿、各有千秋,一派异域风情的休闲生活场景,将带给您“庄园画里听钟声、推窗忆情俄罗斯“的的感受。

大毛认为想要完全领略伏尔加庄园之美,需要静下心来细细溜达,所以两天两夜是必须的,如果可以的话,三天两夜会是更好的选择。

二、景点门票及相关预定

①同程网站首页搜索伏尔加庄园,选择你想要的服务项目和套餐。

②伏尔加天猫旗舰店
天猫搜索伏尔加庄园,选择你想要的服务项目和套餐。

关于交通

一、大交通
哈尔滨
1、飞机抵达:哈尔滨太平国际机场
2、火车抵达:哈尔滨火车站(哈尔滨东站、哈尔滨西站)

二、景点交通

价格:周一至周四428/间,周末498/间
包含:两张成人门票及早餐

2、乡村别墅
价格:网络预订5000/晚
包含:2个标间+两个大床+1个餐厅+1个厨房+KTV+麻将机+8张门票+8人早餐

关于摄影

①单反
尼康D810+24-70 f2.8
三脚架(虽然总共就架了两次,但是拍夜景还是必须的啊啊啊)

②微单
富士X-M1 16-50+50-230。颜色啊像素啊虚化啊什么的我这菜鸟感觉都不错啊,就是对焦弱了点, 关键是轻便还带WIFI功能,朋友圈晒图利器,你值得拥有。

③后期
手机晒图用Snapseed微调,真的真的好好用啊~~~~
照片主要LR简单调色,也就是调一下饱和度啊对比度啊色温啊什么的,高级的不会。
PS一点点(主要PS更不会,这么高级的软件真的不适合我,好吗,让我捂脸哭会~~)
所以可以说只有一点点后期,我本身也喜欢自然一点的感觉(没有技术的人只能这么给自己台阶下了,各位不要戳穿我~~~其实看别人拍的大片,流弊的后期让我羡慕的抓狂~~~)

每次旅行归来,修图写游记时就顿感自己的摄影水平有限,修图能力捉急~~可我就是那种天天哭着喊着学习,天天以带娃没时间当借口撸韩剧的人。但我自认就只是个摄影爱好者,照片不能跟专业的比也是正常的,游记本也是留给自己的纪念,自己欢喜就好,各位看官要是捧个人场自然也是更开心的。