春节金门趴趴走之行前篇

冰点猫 (厦门) LV.7
2016-02-23 00:00 694/11
  • 出发时间/2016-02-10

上海同学突然告诉我,春节要独自来厦门散散心。回想每年法定假期鼓浪屿、环岛路人山人海的壮观景象,瞬间觉得脚软。和同事说起,她说,为什么不带她去金门,一语惊醒梦中人,太好了,走起!同学反应也相当迅速,周五晚上11点多和她说,我们去金门吧,周六上午就告诉我,她已经去出入境申请了办入台通行证,我也是被上海妹纸的速度惊呆了。因为我们在金门的时间很短,加上上海妹纸身体抱恙,并没有游览多少景点,所以觉得行前准备对大家更有参考价值,后面的游记,大家就略过看看就好~

船票

原本关于船票是放在证件之后来写的,但是证件写着写着就发现,其实最为关键的还是船票,尤其是在法定假期和双休日,在确定证件能在出发前到手(保险起见,如果没有大陆居民往来台湾通行证,请在出发前20个工作日开始着手!!!是工作日,不是自然日哦!!!)务必先预定船票。也就是出发日期前一个月左右开始预定船票,然后出发日期前20个工作日开始办证件。
       船票预定有两种途径,一种是直接电话五通码头,0592-3216666,电话预定,但是不推荐,因为只是你报信息(姓名、身份证号)来预定,无需提前付费,但是你手头上没有任何凭证,我有朋友说,有次他定好了码头取票却不是他预订的船班;第二种是通过旅行社代理。这些旅行社代理就包括淘宝上的和在五通码头有柜台的。最为推荐的是五通码头有柜台的。首先,代理回发的预定船票凭证在我之后办证之旅上发挥了重大作用!!!其次,我起先预定的时候,返程的票我和代理说,我希望能订晚一点的船班,可以在金门对待点时间,但是当时订票系统上显示最晚的一班只有15:30的,代理就先帮我订下了。在出发前几天码头会和旅行社或者代理商确定最后订票,就出现了一些退票,所以我的代理和我电话确认后就帮我抢到了16:00的票。这些票都是旅行社退出来的,因为团没有报满就退票了。再次,我的代理在码头的彩印机又发挥了重大作用!!!(后面详述)最后,直接找代理兑换台币是按照出发当天你兑换时的汇率,而且手续费之类的杂七杂八算下来,比我行前咨询银行的划算。同时,我出发前在那里也直接租了移动wifi,回到五通码头直接返还,相当方便。我是联系这个代理张先生的,感觉一趟下来还是相当靠谱的,帮了我不少忙,对亏有他,这趟金门之旅才有惊无险。

预定好船票也不要掉以轻心!请在开船前45分钟抵达码头兑换船票,因为大家都是预定船票的,如果在开船前35分钟没有兑换船票,你的预定就将直接被取消,让位给后补的乘客!因为上海妹子在厦门住的酒店吃早餐时人满为患,导致我们在将近截止时间时才冲到张先生的柜台前,他都要惊出一身汗了,因为在春节期间,如果没有按时拿到票,基本上我们的金门出行就泡汤了。还好张先生的柜台就在金门左手边前几个,一眼就看到了,省去了寻找的时间......在金门的码头,因为我们并不是找金门方面的代理订票的,所以只能直接到码头购票处排队领取预定的船票,队伍稍长,还好我们提前一小时抵达码头。领好船票、过安检、边检再领取在免税店购买的东东,时间竟然也没有多地盈余,踩点登上返厦的船。所以建议在旅游高峰前往金门的蜂蜂们,在上船返厦前尽量留足一小时时间用于这些手续程序的办理。

证件

金门旅游,需要的证件就三样:入台通行证(即下图中的大陆居民往来台湾通行证,简称大通证)、签注和入金证。

我是厦门的,我和周围的朋友同事没有单独办理大通证的,都是和签注一起办的,大通证办理费用忘了,签注是半年一签,20元,大通证和签注同时办理,大约需要15个工作日,单独办理签注是7个工作日左右,说到7个或15个工作日,其实是官方时间,如果早办好,早拿当然就无需那么长时间。(一个小tip:福建省出入境是有分为自取证件,或是加12块钱由EMS寄送证件,因为我后来出了点状况,要赶着出签,问了出入境柜台的大叔哪种取法较快,他推荐EMS,说一办好就马上寄送,不需要等到预约取件时间,所以我毫不犹豫选择了它,原计划2.4到手的证件,2.3上午就到我手上了,帮我争取到了宝贵的一天时间。但也有同事通过EMS寄送,结果证件寄丢了......还好我是后来知道的,要不然估计我又要纠结了)
       之后就是入金证的办理了。如果只是去金门的话,入金证有效期只有3天,如果是金马澎的话是15天,所以一定要出行日期确定下来,船票、住宿都搞定的时候再来办入金证。我是联系了一个天猫旅行社代办的。后来事实证明,这个选择并不是最佳的。
       虽然现在也有入金证落地签,也就是到了金门水头码头现场办理,但是打听到的消息是,落地签经常排很长队,费用也比提前签好的略高一点,最重要的是,如果证件有问题,是当场被遣返回大陆的,等于就是你花费了几百块船费,海!上!看!金!门!事实证明,我提前办理的选择是对滴!
       因为我已有入台通行证了。原本就想等我上海同学拿到证件再一起将证件电子版发送给代办的旅行社。还好1月底的某天在家闲着无聊,就先把证件拍照了发旺旺问客服我这样拍照的证件电子版是否可以通过金门方面审批。其中就包括以下这张后来惊出我一身汗的签注。

客服回复我,拍是拍的可以,就是过期了。我很迷惑地说,我2.11就回厦门了啊,而且我的大通证有效期也还有半年以上。估计客服也无语了,弱弱地说,签注已经过期快一年了默默被自己蠢哭......痛定思痛,马上问客服现在去签注来得及吗,因为金门方面审批入金证的部门在除夕前几天就放假了(2016年春节是2.8,但是他们2.6开始放假),一般入金证从我们递交给代办到入金证出证需要两个工作日。当时是1.26下午3点半,签注需要7个工作日左右。客服说,赶紧去,可能能赶上。我查了下直到当天厦门两个出入境办证大厅都被预约满了,客服说签注不需要预约。事实证明,客服对业务相当不了解。首先,签注也同样是需要预约的。在客服告诉我不用预约后,我就马上杀到离家较近的五通出入境大厅去办理,结果到那边前台一问都傻眼了,签注也要预约,如果网上预约号都发完了,现场也不会发号。我和前台说,那我也只好等了,看会不会有网上预约的临时取消预约,我马上抢。前台妹纸说,现在16:30,距离下班也就半小时,以她的经验,基本不会有这种状况出现,我说那我也没办法了,我只能等,要不然都来不及了。前台妹纸估计被我的诚意打动,悄悄告诉我下面这点——>其次,如果我出示船票预定信息或者金门酒店预定信息(图片或者确认短信),和出入境前台人员说下,是可以补个现场号的。下图就是我的代理在船票预定好后给我回发的图片,多亏了它!如果是通过码头订票的话,就没有这张证明图了,心里默默庆幸。

再次,我递交签注申请后,才了解到,在签注的时候,我可以和出入境办理人员要求加急(听说三个工作日就可以拿证),因为如果按照正常6个工作日办好,金门方面已经休假了。没有加急,让我从1.26一直忐忑到了2.3。
       2.3上午接到EMS电话,心里的石头终于落地!!!迅速地把大通证、新签注以及彩照发送给天猫旅行社客服。对方也如约在2.3下午把证件发送给金门审批,2.5,也就是金门春节前最后一个工作日,我的邮箱收到了入金证电子版。仅是电子版!但是入境金门的时候,你是需要拿着彩色A4打印版对方才认的,如果你拿着手机给对方看,对不起,请和落地签的人一起重新办理吧!
       然后我又被自己蠢哭了(这个帖子还真算是我的心酸血泪史)我理所应当地以为,我天猫找的入金证办理好歹是家旅行社,号称自己在码头也有柜台,我就行前要求对方彩印出来,结果对方说,我们不提供这个服务,而且法定假期,我们码头的柜台也没开放,没人值班!!!知道这个的时候,厦门已经类似于一座空城,哪里去找彩印店,反正我开车在瑞景、前埔、软二一带转了个遍都没找到!!!!这时候弱弱地问问船票代预定的代理商张先生,他很热情地说,他帮我搞定,可以行前码头柜台直接领取。雪中送炭啊有木有!!!后来打听到,如果是到五通码头找非委托办理入金证的代理彩色打印,一张20元人民币啊!!!感动到哭啊!!!

住宿

在搞定船票和确定证件能及时到手的情况下,就该开始考虑住宿了,尤其是法定假期和双休日。
     这次金门住宿是由上海妹纸搞定的。我微信问她对住宿有什么要求的时候,她没有理我,然后过了十来分钟后兴奋地和我说,酒店我定好了哦!截图发过来,我都要晕了......因为她事先没有做攻略,没有对金门有任何了解,直接定了升恒昌金湖大饭店。并不是说这家住宿很差,相反,住的十分舒心,无论是硬件还是软件都有让客人有宾至如归的感觉,而且自助餐超级赞,另一拨同事去的时候吃了晚餐,我这次吃了早餐,都是赞不绝口,选择丰富,具体的可以看我对这家饭店的点评。如果带了老人或者小盆友,相当推荐这一家。缺点就是离逛吃逛吃集中地——金城镇太远了!2.10晚上我们从金城车站坐19:50发车的公交车回酒店,是从起点坐到终点,一整路也只有一站有客人上下,车速不慢,居然都花了20多分钟。关键是,还没到酒店门口,只能到山外车站,之后再走7.8分钟才到酒店,也可能是我们拎了奶粉,所以走的比较慢,反正到酒店时,距离公交车发车已经过半小时了。
       其实最初在做攻略的时候,我是倾向于住在金城车站附近的旅馆或者民宿的,因为交通方便,金城车站相当于一个交通枢纽站,只能等到下次再体验了。在游览过程中发现,如果只是依赖公交车出行,请千万不要预定距离金城车站远的什么珠山、欧厝之类的民宿,美是美,但是真的交通不方便。
      之前在做攻略的时候,看过一些家庭旅馆,有的觉得挺美或是交通方便,但是多看看评价发现卫生间或是被褥之类的卫生被一些游客诟病,所以订民宿一定要慎重。
      Tip:在金门说旅店的时候,千万不要说“酒店”,这个在他们当地人听来是有歧义的,自己领悟去吧,请说“饭店”!

交通

因为我们是春节假期去的,预估到时金门的游客也会比平时多上不少,所以我们决定到时候包一辆车,把有限的公交资源让给其他游客吧~事实证明,这个决定实在是太明智了。当我们坐在包车上,看着旅游公交上个个挤得犹如蜘蛛侠一样的乘客,真是觉得包车的钱,值!力荐法定假期到金门自由行的,及拖家带口前来游玩的,选择包车出行。
       先让大家感受下,春节的金门游客有多少。这些都是金门入境大厅里等候办手续的大陆游客。我已经在这个队伍里排了将近20分钟才拍的这张照。

回到正题~
       我选择的车子是之前在攻略中其他小伙伴们推荐的一个开出租车的姐姐,姓吕,大约30多岁吧,人很nice,和这里大部分土著一样,说话柔柔的,带着一口浓浓的台湾腔,为人也相当热心。知道我们想要吃寿记广东粥,但我们到模范街时已经过了12点,为了让我们少走弯路尽快到店,她在模范街附近停下来后,带着我们跑去店里,虽然最后还是没吃上(附一句,寿记老板真真真真是太大牌了,是我金门行里遇到的态度最为恶劣的人,无论是店家还是路人,没有之一!)姐姐还和我们分享了同样的美食,在模范街不同店家中哪家是最美味的。吕姐姐是位单亲妈妈,家境并不是太好,两年多前开始以开出租为业。搭载我们的是她的黄色出租车,车上摆着不少可爱的饰品,看上去挺温馨,这种感觉至少是我喜欢的~吕姐姐相当守时,每次都会比约定时间稍稍提早到达约定地点。如果有需要包车的话,我觉得还是相当推荐吕姐姐的。她的微信ID:shanti158-C5,电话是金门的电话00886912598602 。

作为包车出行的另一大优势就是灵活,你不用为错过一趟间隔半小时的公交而顿足,不用因为几个游玩目的地之间转乘麻烦而烦躁。因为同行的上海妹子在来厦门的晚上受了风寒,到金门后感冒一路加重,所以我们在金门出门游玩的时间一再调整,最后除了来的当天吕姐姐到码头接我们到酒店,沿途大致欣赏了下金门的海岸线,再送我们至模范街溜达外,就只在第二天中午到下午搭载了我们2.5小时。前期我有提供一个我们比较感兴趣的景点列表,在短短的2.5小时里,吕姐姐根据我们提供的列表尽可能多地带我们去游览,尽量不留遗憾。在有限的时间里,我们游览了陈景兰洋楼、金门大学、琼林坑道、军中乐园、莒光楼、“福建省政府”,可以说超出我想象的多,并且吕姐姐还带着我们去买了感冒药和姜茶驱寒,所以2.5小时里还是相当高效的!
       费用方面,第一天因为搭载的少,就跳表计费,将近1000台币。第二天2.5个小时,总的费用1200多台币,吕姐姐就直接帮我们抹去了零头。吕姐姐一再解释,是因为春节期间,出租车公司统一加价,所以费用才会这么高的,平时的话,2.5个小时顶多就是1000台币,跳表的也不需要那么高。对比下来,包车价格还是远胜于出租车。估计让我直接打出租跳表计费,我会相当肉疼吧......

钱钱钱

这次出行,我只在码头找我的船代兑换了1500人民币,回来算算,竟然才用了300多人民币.....因为那里的药店、免税店、伴手礼店、饭店神马的都能刷卡,银联、VISA、万事达卡都毫无压力。但是支付宝或是微信支付倒是都没看到。
       金门物价不算高,路边一杯一支水笔高的珍珠奶茶也才不到10人民币,而且完全不输这些年我们追过的KOI!景点大多免费,我们游玩的景区除了琼林坑道2人民币的门票之外,就没有在这方面花过其他钱了。所以吃吃喝喝玩玩下来,现金派上用场的地方,真的屈指可数。
      金门屈臣氏和各类药店数不胜数,屈臣氏各个连锁店之间价格倒是比较一致,但是因为多,所以尽可能挑选离你住地较劲的地方购买;药店的价格就参差不齐了,需要好好比价。总体来说如果同一样商品免税店、屈臣氏、药店都有的话,价格是依次递减的。以我帮我妈带的奶粉为例,我购买的那家药店做活动不到98元人民币,另外一家药店108元,屈臣氏110+,最夸张的是免税店,我反复算了好几次最后确定不是我口算能力退化了,真的是160+。所以花钱的时候,货比三家才是真!

暂时就想到这么多,以后有想到的再来添加~希望对蜂蜂们节假日出行有所帮助~

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-23 08:28

不错!

2016-02-23 08:41

2016-02-23 08:56

互赞一个吧!

2016-02-23 09:22

2016-02-23 09:26

2016-02-23 09:45

想起了我在台湾的日子。

2016-02-23 10:47

2016-02-23 11:52

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-23 12:38

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-29 09:51

2016-03-11 21:09