【海岛游 之 三亚十一天自驾游】让心灵徜徉在温暖的冬季!

• 出发时间/2016-01-26

一转眼,可乐已经五周岁了!这5年里,带她自驾青岛北京泰安苏州南京……这大半个中国走来,孩子已经由一个跌跌撞撞需要抱手里的小屁孩成长成了一个亭亭玉立的小姑娘。出门不需要抱抱,还会变着法儿逗我们开心!只是回忆这一路的游历,因为没有留下游记,所以脑子里也只有残留而不完整的场景,而这些记忆又将随着岁月的流逝消失殆尽。

其他游记:【纯手机】美食、天堂之旅(成都九寨沟黄龙

这个寒假本想着去哈尔滨玩,亲戚朋友建议,孩子还小,抵抗力不够,去哈尔滨温差太大,容易感冒。思索再三,我们决定南海南,一是因为我9年前去过海南,那是一个值得一去再去的地方;二是因为老公没去过,一直向往着哪里宜人的气候和浪漫的海滩;三是因为这个5岁的小屁孩三天两头嚷嚷着要去海边玩沙子,这次干脆一次性让她玩个够……加之,闺蜜新婚燕尔,想找个地方度个蜜月,这个“东方夏威夷”自然成了首选。地点选定,花了两个晚上做攻略,定酒店,我们来了一场说走就走的旅行……

预告片

拍摄:佳能550D (镜头:18-55mm 0.25m/0.8ft  、52mm  0.45m/1.5ft) IPHONE6、IPHONE5
后期:PS 、美图秀秀、MIX、潮自拍

关于花费

11天各种费用总计约22000,平均一家子11000,酒店基本是四星以上,一路上吃好喝好,甚是满足。以下是各类明细:

酒店预订

1月26日
广州市小宾馆  费用:朋友安排
1月27日
徐闻县星海湾酒店(含双早)  费用:284/间 共2间
1月28-30日
龙兴莱曼海景度假酒店(含双早)  园林标准双床房  费用:341/间 共2间 + 政府基金税9元/人/晚
注:三亚酒店入住的客人需要交纳政府基金税,三星级酒店6元/人/晚,四星级酒店9元/人/晚,五星级酒店11元/人/晚
1月31日-2月1日
三亚玉华苑海景酒店(含双早)   豪华海景双床房   费用:31日 409/间  1日 389/间  共2间 +政府基金税9元/人/晚
2月2日
三亚完美大海客栈(不含早)  榻榻米双标   费用:268/间  共2间
2月3日
三亚江南田温泉度假区(含双早)   豪华前景房双床   费用:430/间  共2间 +政府基金税11元/人/晚

此行酒店费用共计:5830元

门票费用

两个孩子一个115CM,一个140CM。三亚的门票几乎全是120CM以下免票,120-140cm半票,所以两个孩子只要付一个半票即可。
出门旅游,只要有学生证、军官证、老年证、教师证什么的尽量全带上,我就是因为每次旅游都不带教师证,错过了多少优惠,现在想想都后悔!
南山门票:158*4+78=710
大小洞天+天涯海角套票:240*4=960    天涯海角半票50+电动车15=65   大小洞天半票70+电动车15=85
亚龙湾热带天堂森林公园:150*4+115=715  索道费用20/人*4=80
以上景点门票全来自于“美团”,一般需要提早1-2小时下单预约。
蜈支洲岛:由于蜈支洲岛的美团需要提早一天,因此早一天没有及时团,所以只能在景点买全票,4张全票+一张半票共计815。回去合算了下,如果早一天能美团的话,两家子能便宜将近200元。

其他费用

油费:约3000
过路费:约1900
码头轮渡费:约1150(单次费用:汽车419,旅客船票42/人)
餐费:约4700(不得不说,沿海城市的口味都还是很雷同的,这11天的美食充分满足了味蕾的需求。)
水果、零食:约1000

旅行建议

1. 三亚的冬天平均温度在24-28度,中午有太阳的时候,穿着短袖都还会有汗,可是一天内温差也较大,早晚必须要加件长袖的外套,要不然估计会打哆嗦。所以在出发前选衣服的时候,建议大部分带夏天的短袖,再加两件防晒衣或者薄外套即可。带上拖鞋和草帽,再加上装酷必备的墨镜和必备的药物、雨伞,旅行箱就准备妥帖了!
        2.在三亚如果要选择热门豪华酒店,建议提早预订,特别是春节期间,临近时间或者当天去订,价格会很贵或者甚至会没有房。 如果你要住小宾馆,那另当别论,因为三亚小旅馆很多,你可以根据行程需要随时选择就近的旅馆。
        3.门票尽量选择APP去订,不要当天在景点去买,差价算下来,也是一笔可观的数目。美团、携程、去哪儿网……都可以,你可以多看几个APP选择最便宜的。订门票一般要求提早1-2个小时,这个在订的时候要看明细,蜈支洲岛要提早一天订。
        4.路线规划:“台州——缙云——龙泉——建瓯——南平——三明——连城——上杭——安远——连平——新丰——从化——广州——开平——茂名——湛江——徐闻——海口——琼海——万宁——陵水——三亚”,总公里数:2160公里,全线高速。海南的高速是全程免费的,高速的费用已经折进了油费里,所以海南的油价特别高。进海南前建议在徐闻把油加满,这样海南几天跑下来也不需要加油了!

行程安排

D7(2月1日):大东海海滩
D8(2月2日):三亚国际免税城、海棠湾码头
D9(2月3日):蜈支洲岛
D10.11(2月4.5日):三亚——台州
     自驾游路上耽搁了5天,在三亚的游玩时间整整是6天半。自驾不像跟团那样行程紧凑,累死累活。我们每天睡到自然醒,一天玩1-2个景点,轻轻松松。玩累了就休息一天,在海边玩个沙子,在酒店里游个泳,在宾馆房间里打个牌。这样的旅游纯粹是休闲放松式的度假,是心灵的放松。这就是我们喜欢自驾而没有选择跟团的原因。

D1——D3:三亚,我们来了!

收拾好行囊,顺便将愉悦的心情一起塞进商务车,早上9:00,两大家子从台州黄岩出发,向三亚进军……中午12:00,落脚龙泉,拐进城区,吃了午餐,继续上路。晚上12点,到达广州,住进了朋友安排的旅馆。行程的第一天,就这样在匆匆的赶路中结束!
      第二天睡到自然醒,吃了顿午餐,继续上路。傍晚来到徐闻县,为了找顿吃晚餐的地方,我们在县城里转了两圈。有两家饭店的店员坐在门口招揽生意,专门盯着车子的车牌看,一看到我们浙江牌照的车,立马满脸堆笑地迎上来。我们尾随店员进店,看到店里标着的海鲜价格贵得离谱,立马有种“磨刀霍霍向猪羊”的感觉。对于生在海边城市的我们,对海鲜的价格一清二楚,想宰我们,没那么容易!同行的朋友推荐了连锁品牌“毛家饭店”,四大两小8个菜,318元。性价比还是很高的,下次去徐闻的朋友可以去光顾下,饭店门口还很贴心地贴着码头渡船的时刻表,店员也很热情哦!不多说,上图

吃饱喝足后,我们找到了据说是徐闻县最豪华的酒店:星海湾酒店。哀家先给酒店评分:酒店装潢,5星标准;地毯、拖鞋、牙具、早餐,3星标准。在徐闻能住到这样的酒店,我们已经非常心满意足了!

吃罢早餐,9:30出发,去码头的路上一路堵车,到达北港码头买到票,已经是11点。码头的船2小时一班,离上船还有一段时间,我们在堤坝上玩起了自拍。

12:00上船,把午餐也直接在船上以方便面的形式解决了。到达海南南港码头已是1:30,一出舱门,一股热气迎面扑来,不得不说,隔了条海,温差却还是挺大的。在徐闻还穿着羽绒服的我们到了海南立马卸装,只剩一件毛衣。车子继续南行,5:30左右到达三亚。此时三亚的大街上已满目可见穿着短袖的男男女女。28号的晚餐美团解决。

饭后入住“龙兴莱曼海景度假酒店”,酒店和“椰梦长廊”就隔着一条街,步行2分钟的路程,非常近。在这儿,我们连住了三晚!看到游泳池的俩孩子和俩男人迫不及待地换装入水游泳嬉戏。

泳池边上就是烧烤,游泳后吃点烧烤,喝点啤酒,再舀两勺冰淇淋,小日子过得无比的滋润呐

D4:三亚——梦开始的地方

海南的第一天行程我们在做攻略的时候安排的是“大小洞天”和“天涯海角”,后来考虑到两位男司机一路开车辛苦,所以临时将行程改成了较轻松的“南山海上观音”。提早2个小时美团买了票。

景区挺大,建议花一天时间去游玩。因为我们是睡到自然醒过去的,所以实际游玩时间才半天。如果有充足的时间,可以不用买电动车的票,景区一步一美景,边行边赏很是惬意。如果像我们一样带着孩子不方便走太多路程,又或者在时间安排上比较紧凑的,建议在团的时候买带电动车的套票,这样一路游下来也不至于太累。有没有觉得,景区内的电动车,也是美美的,萌萌哒!

我们随便找了个草坪,就开始了疯狂的拍照!

下午2点,去景区里唯一的饭店里吃素斋!所有看上去荤的食材其实都是用其他素食代替的,比如我们点的宫保鸡丁里没有鸡肉,但吃起来味道却和鸡肉差不离!

吃饱喝足,坐上电动车,继续逛!

三亚见到最多的就是满目的绿绿的椰子树!以至于回到大台州还甚是想念!

长廊上的花,怎么拍都是美美的……

这个自拍狂用尽了各种自拍的方式……

来看看自拍的照片,有人说有甄子丹的气质

我把飞机圈在手中。由于机场就在附近,我们在景区内时不时地就能看到飞机在上空飞过……

从南山海上观音回来已是晚上6:00,我们错过了最佳赏落日时间。等我们赶到椰梦长廊,天际只留下了淡淡的红色余晖,赶紧抓拍了几张,并和小伙伴约好,第二天下午早点去,一定要赏到落日。因为据说,“椰梦长廊”是赏落日的最佳地点,事实证明也确实如此。

游罢椰梦长廊,我们选择了酒店附近的“下岗职工海鲜加工厂”,由老板带我们去买海鲜再由老板加工。价格不算贵,比台州要便宜,将近10个菜加2样水果加一个清补凉,价格一共613。特别推荐“清补凉”,如果下次有机会再去海南,一定要再寻来吃。下面第一张图的第三样就是“清补凉”,它由椰汁、水果和芋圆组成,真的是既清凉又滋补,味道杠杠的!

饭后看到隔壁有水果卖,于是挑了一个小榴莲让老板称,一算价格,100!真的有种被宰了的感觉!再一吃味道,没成熟,不够香,也不够甜!花钱买教训吧,买水果就是要去正规的地方买!

三亚第一天的行程就此结束,吃罢晚饭,俩孩子又回到椰梦长廊拿出铲沙工具玩起了沙子。爱玩是孩子的天性,而沙滩是每个孩子最抗拒不了的玩乐场所。我庆幸当时订的酒店离“椰梦长廊”如此近,回酒店泳池玩了会水,孩子们甜甜地进入了梦乡……

D5:追随你到“天之涯,海之角”……

和第一天一样,提早两个小时美团了“大小洞天”和“天涯海角”的套票,套票里除了包含电动车外,还涵盖了午餐。

上午,我们先去游览了“大小洞天”。“大小洞天”的电动车是先中途不停靠,直达终点的,游历终点后在回程路上可以一个景点一个景点下车游览。

这位帅锅,你有没有觉得,你把自拍杆握出了高尔夫球杆的高大上!

“大小洞天”的沙子沙质粗糙,里面包含了很多贝壳碎,如果赤脚玩沙,还是有些许疼的。要玩沙的建议在“天涯海角”多玩一些时间,那里的沙质细腻,非常绵软,适合孩子赤脚行走!

我家的小可乐连着两天见到大海、沙滩,早已乐不思蜀。这会儿一脚踩入沙子,捡起贝壳来。

小可乐,作为一个女孩子,你可不可以斯文一点,要不要那么帅气!

“你看妈妈,这叫小鸟依人,这才像个女孩子嘛!”哈哈哈……

酒店里买的拖鞋,放到哪里拍照都是靓靓的!

来到午饭的地方,趁着服务员还没上菜的当儿,继续美美地拍照!

午餐由一份套餐外加一杯橙汁组成。套餐建议选择“红烧牛肉”的,因为比鸡肉的好吃!

标志性建筑前不忘合个影。诶?不是“大小洞天”吗?怎么只有“小洞天”,“大洞天”哪儿去了?原来,“大”指的是这个景区整个很大,并没有“大洞天”之说!也算是长了见识了!

哇哦,新婚的两口子,祝你们永结同心!

看你们那么亲热,我也要和爸爸亲一个,来,爸爸,嗯啊!

准备好姿势,好,起飞——“老公,你看,我们飞起来了!”

独爱椰子树!

在自拍的路上,我们永远停不下脚步!推荐自拍APP——“潮自拍”,比“美颜相机”效果好,滤镜多!

下午1:30,转战“天涯海角”!俩孩子和俩男人一直催促着想早点逛完好回椰梦长廊看日落,于是,天涯海角我们选择了匆匆逛过,留下的照片少之又少。这对于喜欢拍照的我们来说,是深深的遗憾!但我和闺蜜一直觉得,这个拍婚纱照的圣地值得再去一次。下次吧,下次一定要抛弃这俩急性子的男人,深度地把天涯海角逛个遍,把好景拍全!

对于这种经典场景到此一游式的拍照个人还是比较排斥的,但是,但是,可乐爸爸乐衷于此我也是醉了,好吧,我忍忍……

各位叔叔阿姨,大伯大婶,请允许我嘟个嘴,卖个萌!

离去前,在景区门口来张大合照!中国式的“到此一游”!

下午5:00,我们赶回到了椰梦长廊,日落还未开始,孩子们已然拿着工具玩起了沙子。玩沙子,我们是认真的。而我和闺蜜也抓紧时间,上好镜头,刮照!对于这台入门机和入门镜头,我表示,有强烈的意愿想把它换掉!姐要全画幅相机,广角镜头!

三亚的第二天在匆匆赶路和赏日落中结束。来到宾馆,我们把晚餐地点选择在了泳池边。一边烧烤,一边听着轻快的音乐,听着泳池里此起彼伏的欢笑声,内心里不由自主地散发着浓浓的醉意!

D6: 热带雨林风景的诱惑

我们是幸运的,新的一天又在阳光中开启,行程11天,没有一天下雨!出发前对比了“亚龙湾热带天堂森林公园”和“呀诺达热带雨林”,同样是热带雨林风貌,一搜索发现呀诺达如果走陆路的话需要登山,带着孩子的我们果断选择了“亚龙湾热带天堂森林公园”。照例是提早一小时美团解决了票的问题。

要是在这住上一晚,傍晚在森林中徜徉也是一件极其浪漫的事。不过景区里遍布于丛林中的“鸟巢”价格不菲,住一晚也算是极其奢侈的事情了!

导游说,要右手将龙珠托起,不能用左手,我到现在还搞不清缘由!

在这儿还发生了一件极其浪漫的小插曲——可乐爸爸单膝跪地,亲吻着可乐的手说:“可乐,嫁给我好吗?”可乐红着脸羞答答地回答:“好吧!”可乐妈妈在这儿表示强烈的不满,那么浪漫的手法全用在可乐身上了,当年可曾向姐求过婚?

和干妈一起卖个萌,我们在一起像不像亲母女?

“和我在一起的日子,敢不乖?先吃我一拳!”
“什么什么?胆子够大!回家跪搓衣板去!”

在所有景区的电动车里,这个景区是最有意思的。景区内山路十八弯,很多都是360度大转,上行下行的车辆在转弯时都挺惊险,而坐车的游客心境也随之跌宕起伏,于是,便出现了呼号子似的喊叫。每当上行的车与下行的车相遇,两边车里的游客都会不约而同地发出“啊——”的声音,一路上行,喊声不绝于耳,甚是有意思!作为小朋友的可乐总是一边叫完,一边哈哈大笑!

《非诚勿扰2》里的索道,看上去很是平常,但是走到中途却是战战兢兢,没有恐高症的我一路走来腿脚也是止不住的哆嗦。一边扶着绳索,一边牵着可乐,同时还勉强拿着相机拍了几张照,分身乏术,心也提到了嗓子眼。无奈,绳索上人太多,没拍出好片来!

游罢换酒店!选的第二家酒店就在大东海沙滩旁,和第一家一样,在阳台就能看到海!我们到达后由于已经没有了空房,酒店免费将我们预定的“高级海景房”升级为“豪华海景房”,房间里除了两张床外,还有一张小沙发。我们把沙发挪到两张床的中间,又向酒店里要了一套床单和被子,就这样,专属于可乐同学的小床就铺好了!由于没有了可乐的打扰,那天晚上,我美美地睡了一个好觉!

晚饭我们去了“步行街小吃城”附近的“东北饺子城”。白菜馅儿的饺子特别好吃,炒的几个小菜也味道不错!

D7:沙滩——儿童的游乐天堂

第七天的午饭我们选择了附近的“名家坊”,味道不错,性价格挺高,特别要推荐的是他家的“红糖饼”,吃完后巴不得能打包带回台州来!

鉴于可乐同学每天泡在沙滩上还每天念叨着要玩沙子,于是我们特地选了一天让俩孩子玩个尽兴。出了酒店3分钟的路程就是大东海的沙滩了,沙质不如“天涯海角”的细腻,但是单从孩子们玩的角度来说,哪儿的沙滩都一样,只要是个沙滩就行!摆上挖土工具、拎上水枪,开玩……

HI,路过的帅哥看过来!

第7天的晚餐,在酒店附近的“海味鲜”。这家的海鲜价格相对于前两天来说还是比较贵的!吃饭期间不时有歌手前来助兴,花点小费,他们就会给你弹奏一曲你喜欢的歌曲,是不是特别有助于消化呢?

D8:希望越大,失望也就越大!

第8天的行程安排在了“三亚国际免税城”。本想着花半天的时间把自己列的购物清单上的东西收入囊中,没想到,免税城针对的客户群是坐着飞机来的“飞的”游客,咱自驾游的旅客压根不具备购买资格。因为就算你刷卡了,但是要先付税,再到机场把税退给你,或者先付款,再凭机票直接去机场取货。真的是“希望越大,失望也就越大!”
        无功而返的我们只能在码头晃荡了小半天!在去晚饭的途中,看到一辆很拉风的摩托,来,合张影吧,笑一个!

“SASA的海”是一个杭州的美女开的一家小饭店,饭店的手撕鸡和花蛤颇具特色!值得推荐!老板娘知道我们是从浙江来的,还非常热情地送了2份甜品给2个小朋友!

晚上入住的是海棠湾前往蜈支洲岛码头的“完美大海旅租”,客栈的装修很有特色,因为第二天要去蜈支洲岛,选择这个地方也是为了第二天能够晚点起床!

D9:蜈支洲岛的美丽邂逅!

电影中的蜈支洲岛,梦境中的蜈支洲岛,旅行第9天,终于和期待已久的蜈支洲岛来了场美丽的邂逅……码头的第一班船是在早上8:00,我们选择了8:30去坐船。因为去得早,所以排队的人不是很多。码头买的蜈支洲岛的票包含了船票和蜈支洲岛的门票。在岛上游览可以选择步行和坐电动车。之前看过一些蜂友的建议,我们选择了120元/人的票。其实,票价的高低完全取决于停靠的景点的多少。景区里很多景点靠步行是走不到的,所以大部分游客都会选择电动车代步。160的票比120的多停靠了一个景点,至于具体买哪类票,要看个人需要了。
        由于我们到蜈支洲岛还算早,所以乘电动车根本就没有排队,等到我们下午2:30离岛的时候再看乘车起点,队伍排得那叫一个长龙!强烈建议蜂友们,游蜈支洲岛要赶早!

两个男人依然非常执着地玩着自拍!

清晨上岛时,我们还穿着长袖加外套,临近中午的蜈支洲岛却如酷暑般难耐。30度的气温穿短袖正舒适,可没有穿短袖的我只能穿着长袖大汗淋漓地拍照。穿了一身的黑去映衬背后的一片蓝,真是败笔!幸好这条亮色围巾稍解燃眉之急,要不然,哎!

蜈支洲岛的海比前几天见到的所有的蓝都要蓝,蓝得纯净,蓝得心醉!拿着手机随便拍拍,就算不用后期,也都是大片!

《私人订制》的取景点,草地是塑料的,看上去一色儿的绿,与泳池里看上去蓝色的水相互映衬,相得益彰!
        蜈支洲岛的物价是公认的高,建议大家上岛前可以带些充饥物品或者零食。我们带了些面包、饼干、小零食、饮料,坐在草地上权当野餐,孩子们一边吃一边欣赏美景,HAPPY得很!

下午4点,入住“珠江南田温泉度假区”。据说这儿的温泉是天然形成的,酒店很大,骑着车子去逛也要好一会儿!

晚饭选择了酒店附近的“鼎味鲜海鲜大排档”。店里的服务员非常细心,倒了一脸盆的热水给我们清洗碗筷!如果不是美团,店里标的价格还是蛮贵的,但是团购后,性价比很高!

酒店有赠送一个房间两张温泉票。晚饭后,泡了会儿温泉,进入梦乡,以充足的经历准备第二天的返程!

D10.11:归心似箭,大台州,我们回来了!

去三亚,我们慢慢悠悠,一共用了3天,回台州,我们只用了一天半!早上9:30出发,到南港码头已经是12点,前面还有很多车在排队,等船的间隙,我们在周边转悠!遇到了很美的一处景,正打算倚门拍照,门里传出了狼狗的狂吠,吓得我们连忙作罢!

码头到处都有手提篮子送午饭的妇女,打好的快餐15块一份,特地为等车的游客准备的。

去三亚,我们慢慢悠悠,一共用了3天,回台州,我们只用了一天半!早上9:30出发,到南港码头已经是12点,前面还有很多车在排队,下午2点的这班船已然轮不到我们,4点的不知道能否凑上。晚上6点的船班是大货车专班,不载小型车辆的!如果赶不上,这时间一差就是4个小时,只能等晚上8点的这班船了!幸好,幸运女神眷顾,我们以几辆车之差赶上了4点的船班。
        到岸后,随便在服务区解决了晚饭,我们继续熬夜赶路。回去就要买年货,过大年了,我们归心似箭,不想把时间浪费在住宾馆上!俩司机轮流开夜车,下面四个猪仔安安静静地睡觉。归途的夜晚是在车上度过的!一路上服务区解决吃饭问题,到达台州黄岩是第二天下午2点!
计算了下,除去等轮船的4个小时,我们在归去的路上一共花了足足24个小时!向两位司机致敬,你们辛苦了!
        至此,海南之行,圆满落幕!

很不同的一次出行~~

2016-02-23 15:28

引用 yezhengkai 发表于 2016-02-23 15:28:15 的回复:

很不同的一次出行~~

回复yezhengkai:自驾游在路上虽然辛苦,但是到达目的地后,相比跟团游,轻松惬意了许多!

2016-02-23 18:53

2016-02-23 19:57

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-29 01:00

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-29 11:51

引用 睡在树上的鱼 发表于 2016-02-29 11:51:30 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复睡在树上的鱼:行程安排都在游记里了,你把游记收藏一下是否就OK?还是要怎么发?

2016-02-29 19:43