带着两个孩子游马代:唯有碧海蓝天与你的笑脸不能辜负

花无艳 (重庆) LV.7
2016-02-23 00:25 711/5
  • 出发时间/2016-02-03
  • 人物/带小孩

作为两个孩子的妈妈,我们跟都市许许多多的父母一样,平时忙着努力上班又忙着耐心带娃,短短几年,我们带着两个孩子渐渐走过天南地北,为了记录一对辣妈奶爸带着两个孩子不断上路的故事,为了纪念两个孩子通过旅行得到的成长,为了告诉大家带孩子旅行其实没有你想象的那么复杂与劳累,于是我决定再忙也要写下一个个游记。

我们简单做了一个游记小序言,欢迎复制查看。

说说选岛体会

虽然孩子们去了不少地方,但还没有见过大海,普吉、苏梅、巴厘等地方因为去的人太多而自动排除了,长滩有著名的白沙滩,但是春节期间价格毫无优势而且各大旅行社又在主推,害怕去了是又花钱又拥挤。搜索一大圈以后,发现马尔代夫的价格比长滩、塞班等地贵不了多少,那走吧,去马代。
因为一路带着两个小孩,水屋是住不的,浮潜等海上活动也不可能尽兴参与,所以我们选岛的时候也就不太在意浮浅等条件,就找个沙滩好的岛住下来慢慢享受与孩子一起的时光。
满月岛总体说来中规中矩,当初选择它主要是因为离机场岛近,快艇上岛、而且岛不算小、相对来说沙滩质量好、对于我们这种亲子游且不太追求浮潜条件的家庭来说,确实性价比较高。
在经历完无比忙碌的年终工作以后,我们一家踏上了马尔代夫之旅。

马累一夜

马累马尔代夫的首都,小得没有自己的飞机场,机场是建在隔邻的瑚湖尔岛。
到达马累,已经是当地时间8点半,北京时间11点半了,一下飞机,一股股带着咸鲜味的空气飘来,或许这就是热带海洋的气息。
马累机场很小,下飞机后没摆渡车,直接从停机坪走到入境大厅,我们立马换掉厚厚的冬装、排队过安检时,周围几乎全是从中国过来度假的,各种口音混杂着,恍惚间好像觉得是在三亚,终于历经漫长的排队后出了海关,然后我们坐船去市区岛住宿。
不过即使在夜晚,也能借着昏黄的灯光依然能清晰的看见透亮的海水。
我们坐了一辆的士直奔住宿酒店,透过车窗外,第一次细细的看了这个全世界最小岛国的首都风情:学校很小、商店很小、街道很小,街上三三两两的小黑们、结伴而行的外国人、有街心花园、还有吃夜宵的小馆子......短短几分钟之内,你可能刚看到一处稍微繁华点的商业然后立马又是较为安静的简易居民楼,这样快速的反差与转化,可能都是因为马累实在太小了。
小得这里的街道都只有一条道,只能单边通行,而且路边还停放有一排摩托车;小得这里的的士基本都是微型两厢车,我们的行李都是住宿的酒店单独将行李装车运送;小得这里坐的士全岛统一价格2美元,不管你到哪里下车。
夜晚的马累实在没有可圈可点的夜景和丰富多彩的夜生活,不过看着路边的居民围在一起聊天,你能立马体会到这个岛国朴素的生活气息。
第二天一觉醒来,才发现马累也是多彩的。炫目的白色珊瑚礁和多半漆成蓝色、绿色的门窗形成强烈的色差,房子通常筑得又高又窄,据说是为了避免恶魔入侵,由于离上满月岛还有一段时间,于是带着小孩随意逛了逛。跟重庆的夏天比,紫外线要强很多,不过还不算太热。一路上,出租车穿行不息,在飞驰而过的摩托车里牵着孩子一路行走,绝对需要胆大心细;马累虽然建设布局有点凌乱、没有高大上的建筑,不过街心儿童乐园里的滑梯等设施还是挺干净的。
我们为了快速体验当地人的生活,去逛了一家当地的小超市,里面吃的、用的大部分都是进口的,好像新鲜水果较少,不过新鲜牛奶有好几种,几乎都是从马来西亚、印尼、澳大利亚等国进口,印尼进口的牛奶大概每1000升要2-3美元,澳大利亚产的价格则要贵近40%,不过都比在国内买要便宜得多。
我们走到码头边,挑了个椰子,一切开以后,椰子水里面咕咕往外冒,在走得汗水直冒的时候,坐在海风习习的岸边,喝着新鲜椰子汁,望着远处蓝得发黑的海水,别是一番美味。

面朝大海,心生欢喜

坐喜来登的快艇上岛,驰骋在印度洋上,快艇随着海浪有节奏的高低起伏着,孩子们已经乐坏了,不停的咯咯笑,这是激流勇进之类的游乐设施无法给到的,只有面对真实的大海,才能真正体会到乘风破浪。
上岛后,就是纯粹的自由时光,没有必须要去的景点、没有拥挤的人潮、没有到此一游的匆忙,一切都是你自己安排;我们没有参加酒店组织的任何海上活动,一是带着孩子不方便,不过更主要还是出来是度假的,不想再被“组织”出去,我的时间我做主。
马代的海水极度咸,每次用香皂洗完手后,手上总感觉滑滑的,不知道是否因为海水太咸的原故。
海里有一种像大盘子一样的鱼,据说叫魟鱼,尾巴有毒,一定不要触摸它。
因为有防浪堤,所以沙屋、水屋这边海水还是比较平静的,不过海洋别墅那边的浪可就是实打实的激来,这时你才真正能体会到海洋的威力。
我们前两天住的沙滩屋是一小栋一小栋的,虽然设施有点老不过房间很大也很干净,还有一个令人惊喜的露天淋浴,晚上与月亮共浴,这是要催生出多少创作灵感呀?
我们后两天住的海洋别墅,推开门就有一个小型的游泳池,躺在床上就能看到蓝得如宝石的印度洋,看到海天一线间的日出,看到潮起与潮落.......
我终于能体会,“春江潮水连海平, 海上明月共潮生”,“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”这些千古传颂的诗句,如果我们缺少这样生动的自然体验,你又岂能真感受到这般美好?
炎炎烈日,面朝大海,我心却是春暖花开。
满月岛的好几个餐厅都没有空调,不过太阳退下来后,夜晚还是比较透气与凉爽,岛上有一边与相距不远的市区岛隔海相望,夜晚市区岛上隐约闪烁着的万家灯火犹如繁星点点,仿佛,伸手便可触摸热闹,回手就能静享安宁,我觉得这又何尝不是满月岛最大的一个亮点。
早餐还算丰盛,鲜榨的果汁、现煎的鸡蛋、各种特色的沙拉、不过这边的咖喱真心好吃,微辣又醇厚,满口回香。
在岛上,每天都是自然醒,每天都是慢慢吃饭,每天都是悠哉悠哉,每天都是碧海蓝天,每天都会仰望星空,每天都是孩子们的欢声笑语......
可能很多人会说,五天四晚都在岛上待着,又不没有娱乐活动,会很无聊。
不过对于加班狗的我们来说,平时很难有完完整整的时间与孩子相伴、与自己相对、与自然相处。我们努力戒掉了网络、尽量不看电影等,就安安静静的好好享受这一刻的时光。
这几天下来,我的一双儿女居然敢下海游泳,居然会冒出好几个英文单词,我的女儿居然能在夜空里认出猎户座,而我的儿子居然能如此的讨这里小黑们的喜欢,而我居然会无聊到数出这里的大海有五种颜色,弄明白早已买来的Ipad居然还有许多新功能,知道了我的女儿原来还喜欢吃方便面,我的儿子原来还能不用奶瓶喝奶。
在马代,看到鱼儿,看到海水,看到星空,看到日出,看到白沙,看到小花,看到蜥蜴,......你都会一阵阵的高兴和激动。
渐渐的,你会发现找回了平时都错过的种种美好和惊喜。
我们面对工作,面对生活,总害怕自己的不小心而错过种种良机,总有停不下来的理由和快马加鞭的压力,但是在马代,好像所有的工作都暂时戛然而止,一切都慢下来了,起初我们以为是因为马代时间比北京时间晚三个小时而造成时间很充裕的误感,回来才明白:唯有慢下来,静下来,才能真正的去感受生活,度过日子。
其实这一切都是你,心生了,欢喜。
把生命浪费在美好的事情上,或许,这才是马代的真正魅力。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-23 12:24

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-23 12:38

引用 米嘻嘻笔耳语 发表于 2016-02-23 12:24:10 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复米嘻嘻笔耳语:尼康D700,但是镜头带了几个,有长焦、有50的,后期会适当处理一下颜色,但不多。

2016-02-23 15:04

更多美片可打开关注微博  weibo.com/x13l86  打开

2016-02-23 15:13

很不同的一次出行~~

2016-02-29 16:51