45天 西游记之西藏 林芝 拉萨 阿里 尼泊尔

• 出发时间/2014-04-01

今天看《创享家》专访蚂蜂联合创始人 他说蚂蜂是记忆资产你总会回来的 那么我回来了 。说起西藏 在我微博 @艾米丽lan 里曾经无数次的发布我对它的向往 而真正决定放下厌倦重复的工作即便它给我带来不错收入的那一瞬间 我没有害怕和迷惘 毅然的去到我梦中的西藏 只有去程不定归期 所以这一流浪就是整整45天 这45天却微妙改变了我的生活轨迹
游记大纲 -----拉萨 林芝  尼泊尔  阿里 转山 古格  拉萨
总费用25000
行程费用大概  (上海拉萨特价900  拉萨大巴林芝140  林芝大巴拉萨140  拉萨大巴尼泊尔700 尼泊尔大巴拉萨700 拉萨大巴阿里680 阿里搭车拉萨0  拉萨火车西安300看钟楼 西安上海600)
住宿 基本100-250之间 饮食这部分费用占很大一部分西藏美食好吃且不便宜(和闺蜜全程两人一起AA承担)
门票费用 布达拉宫100 桃花沟10  签证200 尼泊尔杜巴广场750rs侯庙1800rs 烧尸庙2000rs 古格王朝200 其它不记得了
购物 主要买了珠串 天珠 藏刀 尼泊尔弯刀 衣服 手工艺
我的旅行必带 吹风机 护肤品及两套衣服一双鞋 相机佳能600d 苹果4s 没了
特别感谢在旅途中遇到的所有人附上15年斯里兰卡游记 个人很喜欢主要是拍了好多美照http://www.mafengwo.cn/i/3039772.html

好了正式进入我的西游记回忆录 这篇完整游记整整等了快三年 图片99%原片怪我懒咯 所以你所看到的是最接近真实的景象 回来后曾陆陆续续分开写过三篇碎片式游记 在后文里我都会附上其初写的时间 这次主要是补齐拉萨部分 让这45天完整呈现
第一站 拉萨

下了飞机第一件事情就是坐三轮车奔往布达拉宫 拉萨没有想象中的繁华 这里像个小县城 拉萨的人力三轮车都是挂牌上路的 又坐三轮车了 拖着行李到处找旅馆 下车时骑夫还给烟抽

现在淡季路上人很少 可淳朴了 来的真是时候

哈哈 当年的《青藏高原》拿了校园十大歌手第三名 终于站在梦里无数次到过的地方 真实有效

上学的时候 和室友在宿舍练吉它 大家开玩笑说以后找不到工作就拿着吉它去流浪。。。事实证明背着吉它去流浪只会饿死

还是当路边歌手吧不要给钱只给掌声

"我想超越这平凡的生活 注定现在暂时漂泊 无法停止我内心的狂热 对未来的执着"

喝药喝药 下飞机后我很正常http://weibo.com/n/%E7%90%B3%E9%98%BF%E6%9E%97%E9%98%BF%E6%9C%A8?from=feed&loc=at{@琳阿林阿木}  反映比较大 我还拖着我和她的行李满大街跑 当天晚上我就跟她一样了 走快了就会小晕心跳加快 早上起来喉咙好干 高原反应不可小视

布达拉宫后门的墙 必须要强调一下后门啊 特别异域 我来回去了三回 看转经的老人 看旅行的游人 被合影被拍在游人的相机里。。。

这眼神 看谁还敢欺负我

问:斯巴宰杀小牛时 砍下的牛头放在哪里 割下的牛尾放哪里 答:斯巴宰杀小牛时 砍下的牛头放高处 所以山峰高耸耸 割下的牛尾放山阴 所以森林浓郁郁。。。

玛吉阿米餐厅有着浓郁的西藏风情,茶几上有很多留言本,写满世界各地旅游者的感受,有些游客甚至在留言薄用完后,将向情人的告白写在餐巾纸上夹于其中,餐厅还曾将留言结集出版。留言簿可在楼下的商店购买。
玛吉阿米楼顶的平台是俯瞰八廓街的绝佳地点,八廓东街和八廓南街一览无余。
玛吉阿米,http://baike.so.com/doc/1629951-1723129.html(藏语)  中即"未嫁娘"之意。
玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。
而我只要没事情玩就跑去玛吉阿米打发时间 写自己的情诗给远方的爱人。。。

如果那纯净的酥油点燃不了你的一丝柔情 请用洁白的哈达将我和雪山连在一起 我将剪断呼吸 吻你 在前世里。。。

你见,或者不见我
     来我的怀里
     或者
     让我住进你的心里
     默然,相爱
     寂静,欢喜------仓央嘉措

转经是西藏以及川、滇、青、甘藏区的http://baike.so.com/doc/5417680-5655828.html(藏传佛教)  的一种宗教活动,即围绕着某一特定路线行走、祈祷。藏佛教信徒认为拉萨是世界的中心,拉萨则以释迦牟尼佛为核心进行转经活动。转经一圈为圆满,沿佛殿四周的转经甬道一圈为"囊廓",是内圈;绕http://baike.so.com/doc/5334344-5569782.html(大昭寺)  一圈为"帕廓",是中圈;绕大昭寺、药王山、http://baike.so.com/doc/1146380-1212750.html(布达拉宫)  、http://baike.so.com/doc/5341421-5576864.html(小昭寺)  一圈为"林廓",是外圈。大昭寺实际就是佛教关于宇宙的理想模式--坛城(曼陀罗)这一密宗义理立体而真实的再现。走转经去和婆婆。。。

四月份 拉萨的天气极为干燥 又逢市区修管道 道路挖的坑坑洼洼 风一吹灰尘漫天 所以最好的方式是戴口罩 还防晒 哈哈大昭寺,又名"祖拉康"、"觉康"(http://baike.so.com/doc/1629951-1723129.html(藏语)  意为佛殿),位于拉萨http://baike.so.com/doc/5702268-5914984.html(老城区)  中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是http://baike.so.com/doc/4728624-4943481.html(藏王)  松赞干布建造,拉萨之所以有"圣地"之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称"惹萨",后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的"拉萨"。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。
大昭寺已有1300多年的历史,在http://baike.so.com/doc/5417680-5655828.html(藏传佛教)  中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的http://baike.so.com/doc/5411854-5649974.html(吐蕃)  时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为"囊廓",环大昭寺外墙一圈称为"http://baike.so.com/doc/8152660-8469647.html(八廓)  ",大昭寺外辐射出的街道叫"http://baike.so.com/doc/5383782-5620183.html(八廓街)  "即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、http://baike.so.com/doc/5341421-5576864.html(小昭寺)  包括进来的一大圈称为"林廓"。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。
寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

我并没有进大昭寺朝拜 很多人说你真是傻来拉萨哪有不去大昭寺的 我还想说我也没打算看僧人汴经和去纳木错 因为我要给自己留个念想 我还会回来 下一次我就进大昭寺在纳木错拍美照。。。

"光本是佳美的 眼前日光也是可悦的 人活多年 就当快乐多年 然而也当想到黑暗的日子 因为这日子必多 所要来的都是虚空 ----------《圣经.传道书》"
拉萨街头的塔 和街头文化流浪记

还有藏民不收硬币的

不要用硬币买东西亲身经历 好像是硬币上没有藏文

这就是--- 酥油了

都说拉萨人很闲 每天坐在太阳下喝茶聊天

嘿嘿 总觉得藏族人民很忙的 比如说他们走路的时候嘴巴里不停念着经文 左手不停转着经筒 右手不断掐念佛珠 心中无时无刻不想着 腿还要走路 好忙啊好忙啊

拉萨博物馆 去每个地方都要逛逛博物馆 最喜欢陕西历史博物馆 其实在拉萨更应该去牦牛博物馆

藏族乐器 有民间乐器和佛教乐器两类 可分为打击乐 吹管乐 弹拨乐和弦乐器等四种 并在长期的艺术实践中把它们改造成为典型而名副其实的本民族自己的传统器乐

拉萨 在拉萨除了去酒吧和陌生人聊天分享各自的故事 还可以去具有当地特色的夜场 歌手演员都是专业的 我都很诧异原来高手都在民间 点一杯拉萨啤酒一份拉萨小吃 跟着欢呼啦啦啦

这张照片里拉萨市政府门口的两个小兵抱团走来走去 你猜? 其实是因为夜晚寒冷热身取暖好可爱
最后说说仙足岛 在拉萨的日子一直住在仙足岛 拉萨河与雪山之间 老板娘是个每天都把自己打扮的很精致的山西女子 她儿子每天都看喜洋洋与灰太狼 家里还养了只大狗叫旺财 旺财最好玩了 问它是不是喜欢我它居然会点头

每天早上都是被旺财叫醒的。。。它就在院子里朝窗户叫

为爱人祈福的经幡 在桥梢迎风悬挂  看守桥梢的阿哥呀  请别用石头打它。。。拉萨

旺财兄

这就是拉萨河了 过了河就是仙足岛

干 好干 走路回旅馆小脚趾居然干到磨出血 于是我决定把血迹斑斑的白袜子留在这里 每天要克服的不是高反而是干到快要裂开的皮肤

措姆凉粉店在回仙足岛的路上 正宗西藏美食每天门口排长队 藏面 藏饼 凉粉 牛奶 我猜一定很好吃排队去 而且价格非常亲民

铜锅鱼 也是在回仙足岛的路上接近拉萨桥 这家价格就不亲民了 可是我都不记得吃过几次 好吃的不得了好好怀念呐。。。

水晶烤肉
。。。
“你这命定的爱人 若真是无信的 那发簪上的碧玉 它也不会言语 启齿嫣然一笑 将我的魂儿勾跑 是否真心相爱 请发下一个誓来”仓央嘉措一个迷失的菩提 而只有他自己知道他只想和心爱的人在一起 因为他的诗而更喜欢拉萨 拉萨的夜景安静迷人满天繁星 仿佛你心里想说什么风儿便能将它带去这白云之上。。。

第二站 醉美林芝(2013-06-22 02:46:09初稿)

序--- "这个山丘顶上的村庄 土地肥沃 地广人稀 附近有大片的桃花 春天来临 花开的阵势及其猛烈 一棵树就开成一大片花海 映衬雪山和蓝天 这样的美景只能是在天上的杰作 桃子成熟的时候 没有人采摘 静静地熟透和掉落 几十里能闻到香甜香气 太多桃子 他们只好用来喂牧畜”被困在天堂里---我是个极其感性的人因为这段话我义无返顾的来到了这个桃花天堂。。。

想起一句话 “桃花深处桃花梦桃花梦处桃花人"

我相信最美的风景都是意料之外的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(西藏)  绝对是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  最贵的旅行地 特别是饮食贵 到了http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  就更贵了主要是运不过去食材 在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html(拉萨)  休养2天后 本打算在街头帖广告找人包车去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10814.html(林芝)  后来在玛吉阿米喝茶时遇见两个北方男孩 我们决定感受当地的大巴车 于是我们隔天就去汽车站买车票价格140 8小时车程 每天都有大概3小时一班  其实不限速的话5小时能到 另外http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10814.html(林芝)  有直飞http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html(拉萨)  的航班(最美的风景都在路上不赶时间的话没必要乘飞机}http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10814.html(林芝)  住宿很方便大街上都是旅店青旅 不是旺季的话无需提前预定 我个人从来不提前预定旅馆喜欢到了当地四处看看再决定找个好的地段住下http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10814.html(林芝)  的美食是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(西藏)  最丰富最好吃的至今还忘不了鲁朗石锅鸡http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10079.html(墨脱)  石锅菌 还有一定要吃http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/62950.html(雅江)  鱼才算去过高原哦---关于旅行风景照片 女孩子把风景拍的再好 不如把自己拍好 我真是不喜欢没有人的照片呢。。。偏爱把自己和风景拍的融为一体 照片会更加完美及更有纪念当时的意义 每个人旅行心境都会随风景改变 而这个心境的情绪只有照片才能永远定格下来 美丽风景更重要的是用心灵及眼睛记录在脑海里 所以我很少拍风景。。。{ 吹风机我每次都带的 在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10814.html(林芝)  每天下雨可以吹干内衣或者天冷吹热被窝再睡 酒店有但是一般在浴室 不好的酒店或青旅是不提供的  很多人都说来http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(西藏)  一定要带冲锋衣 所以你在藏区看见的女生们一个个都打扮的跟个杀手似的 旅行随心所欲衣服颜色可以适当美化心情  当然要登山的话还是要武装的 )

桃花村 没赶上桃花节。。。这里每天都下雨 每次下雨就下几分钟

在桃花村附近有个林业站 下雨的时候就去哪里躲雨 风吹来的时候就想自己好像是仙女。。。山间村庄很少 看见林场进去躲雨 既然是本家那就是朋友了我也是林业系统的呢 藏族地区林业局效益很好的 正好遇上林芝xx局书记 和林场厂长 很热情的招待我们 与藏民喝酒第一杯要全喝完 几杯下来有点脸红了 阿格书记带我们去他表弟家 藏族人家习俗喝酥油茶一定喝两杯 主人非常热情 牦牛肉干 奶干 大块大块吃

吃完还唱藏歌给我们听 还派专车送我们回酒店 藏族人民最热情了

而且一定要喝拉萨啤酒哦雪山之宝呢

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10814.html(林芝)  当地居民的家里 一般都养藏獒 院子里种桃花 吃生肉 。。。 他们总是很热情。。。

去雅鲁藏布大峡谷的路上刚下完雨 地上冒起来的水气和空气里的雾气  被这样的场景震撼的我就像一个小孩跑来跑去 无论从那个角度看都比照片里漂亮 我不能想象住在这里的人该如何评价外面的世界 "被困在天堂里"大概就是当地人的生活写照吧

这是我在梦里都没有见过的地方

这里的桃花开在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/62950.html(雅江)  边上千年了 就像水边的阿迪丽娜 这样的景象在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10814.html(林芝)  都是免费的 漫山遍野

我的心呀  一叶一花 只为天边 这一抺彩霞。。。海拨5013  米拉http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/65820.html(山口)  在来http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10814.html(林芝)  前我甚至不知道会路过这里 之前在彭军的广播里听过这个名字 就觉得怎么会有叫米拉山这麽好听的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/65820.html(山口)  原来我与你相见完全不是巧合

翻墙了。。。 。。。唉

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/56286.html(雅鲁藏布江)  边有一颗好几百年的桑树 据说围绕桑树顺时转三圈 你就会遇到你的真命天子 我当时没信因为我从来不相信命运 可很巧的是同伴转了去年结婚了好神奇

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/56286.html(雅鲁藏布江)  去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10079.html(墨脱)  的路上。。。莲花盛开的地方 神秘的象征 它所发生的意义是一种指引

拍这张照片的时候从雅鲁藏布回八一的路上 车行在高山 不知道为什莫 我的眼睛是模糊的 满是泪水 望着窗外这下不完的雨 。。。

无论将来 我是富有贫穷 我一定还会回到这里 这个我所见过最美的地方。。。
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10814.html(林芝)  一定要吃

写的我此刻好饿

本打算从尼泊尔签去印度 我的旧护照可以在尼泊尔签 珊姐的新护照因为地图多了藏南区 直接拒签国内也一样 据说大使馆会直接把护照丢进垃圾桶

拉萨市区可办理尼泊尔签证 排队的人很多 领事馆每天只在10-12点之间办理 我们来晚了花了100元插队 钱真管用

西藏出境进尼泊尔 不是一般累 查证登记就十几次 过了友谊桥318国道的终点就是尼泊尔

第三站众神之国 尼泊尔(2013-06-24 08:12:31初稿)
学生时期很喜欢买尼式的首饰服饰 那年在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10132.html(厦门)  有个男生从http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  给我买了两把http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/60785.html(库尔)  克弯刀 我想着怎么还有人送女生刀的 一年前一个朋友从http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  回来 跟我说http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  的女生很漂亮 仅仅因为这句话我决定去这个有很多漂亮姑娘的国度

樟木口岸入境尼泊尔拉萨樟木15个小时 樟木到加都3小时 其实樟木是个很美的小镇 镇上的女人很多从事货币兑换交易
刚到http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  的时候很是好奇这个国家把房子建在山坡上 公交车顶上爬满了人 交通混乱司机车技了得坐个车惊心动魄的 洗过的头发梳起来都是灰 白色衣服洗完成黄色的 路都不修全是土路 空气里都是灰尘还是戴口罩吧 即使是首都http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11275.html(加德满都)  每天都会停电 街上很难找到有冰箱的店铺没看见空调 那里的商人喜欢坐在店门口 很多瘦瘦的像http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/14517.html(非洲)  小孩肚子还大大的 后来想想一定是跟饮食有关肚子里一定有虫 到处是苍蝇  这里说中文个人觉得完全不管用非得把我会的英文全用上 夜店吸大麻是允许的我看见他们吸大麻时他们还会做出各种帅帅的姿势 连一顿尼餐都不敢吃只吃中餐和西餐 怕拉肚子实在看着当地人的食物我不敢吃  。。。我想去过http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  的人都会觉得身在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  是有多幸福
尼泊尔基本吃西餐和中国

说起来好怀念泰米尔这家店的披萨 基本每天晚饭就是这个了

还有披萨店附近的这家冰淇淋店 吃完披萨吃冰淇凌

这就是尼泊尔满大街的特产 名族食品 momo「momo」被称为喜马拉雅饺子,由西藏传入,现在成了尼泊尔的热门食物。做法有蒸的,煎的,煮的…我最喜欢蒸的。Momo并不难找,几乎每家大小餐厅都有。价格:5-20元人民币不等。

好怀念这个好吃的可爱饼干

这里的广告牌都是一个明星把产品拿在手上摆个姿势 还看见过http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  南方航空的广告当时有点激动居然还有http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  的广告 最喜欢可口可乐的广告了 特意买了一瓶可口可乐站在广告牌下摆了个一摸一样的姿势 哈哈哈

世界10大高峰有8个在尼泊尔境内 杜鹃是国花 满街睡觉的狗 拉大便的黄牛 白牛被视为神圣的“国兽”尼泊尔国会于2008年5月28日宣布废除君主制 结束了280多年的沙阿王朝 成立尼泊联邦民主共和国 实现共和制 全国近80%人口务农 传说释迦牟尼降生在尼泊尔 喜马拉雅山上有一双如来佛的脚印 廓尔喀士兵以坚韧不拔的斗志而闻名于世。。。

这个小男孩很可爱 我问可不可以拍他 他就摆个这麽好的姿势 他妈妈也在一旁笑他

去这个寺庙的山路上 有好多猴子 不怕人 叫侯庙

这个寺庙有个http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  剧组正在拍电影《等风来》 我和旅伴走散了 我就用国语喊她的名字 我正愁没人帮我拍照时 突然听见国语 一个个http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  帅哥问我想要帮我拍照 好吧我很乐意 就要这个效果 啦啦啦。。。

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  居民中86.2%信http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  教 实际上http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  境内除了http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  教之外 还有佛教基督教 伊斯兰教 以至于各个民族自己的民俗信仰 它们彼此之间http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/66290.html(和平)  共存http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  教与http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  教-藏传佛教与http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  的藏传佛教都受密续信仰而不完全相同 甚至还发展出仅存在于http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  的独特神祇 例如拜拉弗(Bhairav)战争之神

传说许久许久以前http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11275.html(加德满都)  谷底原是一座http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/64894.html(大湖)  湖中开着一朵莲花 散发出灿烂的光芒 被视为神圣的象征 文殊http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/144576.html(菩萨)  不远千里从http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  来参拜 眼见此处交通不便 便劈开了山脉湖水自缺口排出http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  的先民便在这片土地上繁衍生息

这里的手工非常发达 每个人好像都有一技之长 许多人不会想到http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  是购物天堂 游客可以买到各样的物品 从华丽的印式饰品到http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  手工艺品 可谓应有尽有 售价比http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  低很难控制血拼的欲望 尤其是想我这样喜爱民俗文化的人 你可以在珠宝店跟老板聊一下午的各式珠宝饱饱眼福 总之我们全身上下 到包包首饰都买了个遍 很可惜丢了一个http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/64066.html(白水)  晶吊坠2800卢比

烧尸河决定去这个地方是之前在旅游卫视里看过觉得特别就坐人力车从旅馆过来 说来很有意思我们不知道用英文怎么说烧尸河 就跟师傅说我们要去你们这里最有名的一条河结果我们被带到一个满是垃圾的河边 后来又再次乘计程车才到了我们要来的http://www.mafengwo.cn/poi/9870.html(烧尸庙)  门票2000卢比 {注意事项必须要提因为后来我们在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html(拉萨)  去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10195.html(西安)  的火车上遇见一个男生他说他们也遇到同样的事 在买完门票后会有一个貌似工作人员的男性会跟随当讲解员 通常会以为是景区安排的 到最后我们觉得服务不错就给他小费500卢比 他说不是的每人要1000卢比我们需要付2000卢比 他是需要付费的导游 我当时很火我就说我听不懂你说的英文不给钱 后来沟通下来我们两个付了他1000卢比 所以应该是专门骗外国人的而且不止他一个} 在他的讲解下这里大概是 “当地有钱人死了 男性才可以到河边烧成骨灰再撒入河里 然后家里的男性喝河水 如果是爸爸死了 从此大儿子是爸爸小儿子是妈妈
“ 每天都有尸体在这里第一幅就是马上要烧的男尸 那个小男孩在捡随骨灰一起洒在河里的硬币

这里的苦行僧据说可以与神对话 45年不洗头只喝点生食物 身上涂得都是骨灰 闻起来却是香的
总之我觉得毛骨悚然 而且他们如果不想当苦行僧了还可以去娶这个寺庙阁楼里的女人 这些女人就一直在这里等 她们认为能嫁给苦行僧是很光荣的事情 。。。而我们两个足足有两天一想到http://www.mafengwo.cn/poi/9870.html(烧尸庙)  的味道和苦行僧的场景就会很想吐吃东西都觉得悪心

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  人很崇拜阴阳器

读天书的人 很投入丝毫不管我们在看他 一个劲的读 一句听不懂

凡照片正下方带有水印@艾米丽lan照片均为手机拍摄

以下泰米尔街 瞎晃

斗鸡

不小心穿越到2070年了

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  总能遇见如此帅气忧郁的帅哥所有的饰品都是自己编织的

这里的夜总会就像是家庭聚会。。。

民族多 宗教多 神祇多 一年365天大概有120天过节http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  有拥有自己的历法 依月球运行而制定 多数节日都依http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  历而定 当地新年毕斯基节 是为了纪念神话史诗摩诃婆罗多 正好赶上当地的新年这里已经是未来了2070年

在尼语中"Durbar"是王宫之意 顾名思义http://www.mafengwo.cn/poi/6312113.html(杜巴广场)  是王宫所在地 事实上直到20世纪初 王室才移居至纳拉扬希提王宫 在此之前 不仅历代君王都住在这儿 国王的加冕仪式也在此举行 在1934年大地震中 许多建筑毁损 1979被联合国列为世界文化遗产 。。。世界10大高峰有8个在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  境内 杜鹃是国花 白牛被视为神圣的“国兽”http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  国会于2008年5月28日宣布废除君主制 结束了280多年的沙阿王朝 成立尼泊联邦民主http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/63525.html(共和)  国 实现http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/63525.html(共和)  制 全国近80%人口务农 传说释迦牟尼降生在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  喜马拉雅山上有一双如来佛的脚印http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/117315.html(廓尔喀)  士兵以坚韧不拔的斗志而闻名于世。。。{卖刀的店主大多是帅哥 买完刀后店主还要请吃晚饭 实在不敢吃当地的咖喱}

是谁在追我 是时间在追我啦啦啦啦啦啦啦啦。。。

这花在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  很常见  人民币2元一串 便宜吧还是新鲜的

算调戏麽 守卫王宫的战士 跟天安门护卫队比是不是亲和多了

这张照片是在旅馆拍的

淳朴吧 人工放行的哦 想起来在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  受过很多当地人的帮助 帮着找车帮着给听不懂英文的当地人翻译 还告诉我们买的西瓜贵了不要这麽多钱 帮着讲车价怕我们被宰 帮着找回旅馆的路 小朋友带我们去玩 觉得我们是漂亮的外国人要求合影还有在当地被很多商人误以为我们是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10184.html  人http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10183.html  人哈哈以为我们很有钱就高高开价没想到我们还价这麽厉害 特别要提在打算回国的最后一晚我们决定将身上所有的卢比花光于是进了家毛织品店 店主是一对父子 他儿子超级搞笑将来一定是富翁 我买了两件毛衣他要卖我最低2500我只有1800 于是他就说”不管你用什么办法你去取钱去借钱怎样都可以一定要给2500 还不停说你朋友有钱问她拿700问她拿。。。“一连串笑死我们了 我说她的钱我们要搭车回旅店不能给你 他说你们走路回去不要打车一定要2500 后来珊琳也买了一个帽子把钱都给他了 他老爸看我们这麽有意思最后关门生意同意卖给我们 他儿子的眼睛看见钱就发亮的样子 笑死我们了而且长得很帅很可爱在西餐厅吃晚饭时很帅的服务生真的很帅啊还一直问我在用手机玩什么 我说发微博哈哈哈哈。。。

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html(拉萨)  时边境路上的落日 这个国家人民安逸 淳朴 虽然贫穷但它们很友好 没遇见偷抢要钱的 感谢旅途中遇见的你们。。。。。。

经过珠峰路段 站在海拔5000米看珠峰 很好奇的问司机珠峰怎么这麽矮像个玩具 姑娘你脚踩已经5000了咦 很喜欢聂拉木的这段路~终于明白什么叫风起云涌~那云就向雾一样由远至近向你袭来~〜〜〜 在海拔5448珠峰路段我兴奋的跑来跑去 一点高反都没有 看来可以挑战6000了
我都还记得回到拉萨已是凌晨2点拉萨正下着新春的第一场雪 无处可去也不敢在大街上晃荡于是找到最近的派出所温暖的等天亮才回仙足岛  在西藏警察和军人都是为人民服务的 休息了几天决定去阿里

第四站世界屋脊的屋脊 阿里 上 那一天我转山转水转佛塔(2013-06-25 07:09:43初稿)上初中的时候看《正大综艺》白色世界雪国http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  那时候还不知道什么世界最高地 就想着长大后一定要去 去年重温我喜欢的电视剧《我们无处安放的青春》其中http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/24194.html(普兰)  的景色及气候让我再次想要完成小时候的梦想 我要去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  我要去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/24194.html(普兰)  今年3月份在新闻里看到航拍http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  地区被大雪封困路面雪高两米多 就这样我决定来到我最初梦想要到达的地方。。。
关于眼下将行之处 有些战栗和兴奋 一切都充满未知的好奇 一路西行 从圣地拉萨到象雄文明的发源地阿里 穿梭壮阔的山峦  绵延近1900公里的路程 这条藏民族竭其一生期盼的朝圣之路 也是我此次西藏之行的目的   人需要回归本真的状态 至少能去阿里 听听心的声音 幸甚之至。。。

因为http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  地区极其寒冷的原因我们先去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  过夏天回到圣地http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html(拉萨)  再从http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html(拉萨)  出发去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  可是4月份根本就没有去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  的南北环线包车 旅行社也只有http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  南线10天探险之旅价格在1万五左右 还不开放北线 旅店老板娘和旅行社都建议我们不要这个季节前往http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  。于是没办法我们只好去汽车站买车票652 所以说无知者方才勇敢 每天有一班大巴从http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html(拉萨)  到http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  中午11点左右开。 另外http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(西藏)  很多地方需要办边境证的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  是一定要办的 买好车票我们才知道原来http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  刚修好路汽车现在只要26个小时而以前则需要3天才能到达。 每周有http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html(拉萨)  直飞http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  的航班但在藏区最美的风景一定是在路上 而此时我们都还不知道http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/15681.html(冈仁波齐)  神山这个地方只知道玛旁雍错和http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/24194.html(普兰)  当天晚上我们在餐厅吃饭看《http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(西藏)  》杂志 才稍微对这个我隔天就要前往的地方有了些许的了解 就这样收拾好行李好好睡了一觉我们踏上了这未知的旅程。。。
大巴车上大多都是前往http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  地区做小生意及建筑工人 我们两个买了最前面的位子 两个司机一个司机人一般 另一个司机对我们很好 我们两个是唯一巴士上去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  旅行的 一路上司机路过美丽的风景都会停车让我们下车看看车上的其它乘客也都很友善没有意见说我们耽误时间 横跨日咯则地区到达http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  边界的时候是4月22号8点左右 天开始亮了我永远都不会忘记我睁开眼睛看见的景象大大的超乎我的想象 就像坐着大巴车从雪地开往天堂一片白色和蓝色 看着太阳在你眼前慢慢升起 醒来说的第一句话就是“师傅你这是要带我们上西天取经麽”师傅说他见多了也就平静了他刚开这趟车次的时候也跟我一样激动 我跟他说我们要去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/24194.html(普兰)  玛旁雍错是不是要到终点站http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/18009.html(狮泉河)  下 于是大伙就开始帮我们想在哪里下车比较接近我们要去的地方 最后旁边的大哥说你们在巴嘎下再等车去塔尔钦 于是11点左右我们在巴嘎下了车 师傅还很不放心我们 就这样挥手道别了带我来天堂的巴士车。。。
下车后我才醒悟http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  的小http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/63036.html(镇巴)  嘎就几户人家好饿啊 我们想http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  这麽大随便去个地方就用天计算这车费太贵了于是我们开始了搭车加徒步之旅 因为你可能一天都等不到一趟公车 其实在荒凉的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  司机是很愿意搭你的路上也有人说说话 搭的第一辆车还是被搭是我的贵人带我们来到了塔尔钦
还热情邀请我们在他家吃饭 帮着找住处叫我们没饭吃就随时过来吃饭 哪里好意思啊吃完饭主动要求切菜洗菜洗碗http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  旅行绝对是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  最贵的一份炒青菜30几一碗米粉20几一间房公用厕所无浴室一天提供一热水瓶热水2小时电价格200以上我们住的是冈底斯餐厅旅店已经是当地最好的了 这个村庄有好多野狗 整个藏区野狗都多但http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  的野狗多到比人还多 这里是不许伤害动物的 很多被保护的各类动物 鸟类旱獭 雪鸡 雄鹰 藏羚羊 野驴 马 还有狼。。。我居然都见过Ps 真的要特别感谢一路给我们帮助让我们蹭饭的所有人这里的气候前一分钟下暴雪冰雹下一秒就晴空万里 事实上即使像是现在的6月天http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  还下着雪 而且很多地方没水没电 当地的藏族基本不会汉语淳朴至极 游记照片也都为原片无水印所以不要拿走哦新浪微博号@艾米丽lan

走进高原 无须大声说话 此刻 我们都是低头朝圣的行者 请忘记心灵另一端的忧苦 敞开你的心扉 容纳天地的博大 无须把自己当成陌生游人 其实 我们都是高原的孩子 我们都是小小星辰

第二天我们搭车先去了玛旁雍错 车子是国家地质局的 对我们很友好他们说还以为我们是牧羊女哈哈哈还邀请我们一起吃午饭 把我们放到湖边 湖区很大而且整个湖区90%结冰状态 我们走过去的时候遇见一家转湖的藏族朝拜者 他们一家磕长头22天才到这里一家四口只有一个听得懂汉语http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  实在淳朴很少藏族人会汉语 都穿传统藏服 整个湖区就只有我们6个人 只属于我们的蓝天白云飞鸟兔子还有这冰封的圣湖及安静飞扬着经幡下的玛尼石 心是自由的。。。{注意事项 湖边村子有好多野狗把旅伴扑在地上咬了 藏区人几乎被狗咬后不打疫苗 幸好在塔尔钦遇见的朋友大老远开车接我们到处寻医 藏区医疗系统还是落后的 县城都没有疫苗人烟稀少别说医院 后来找到藏医消炎 所以来藏区一定要注意被野狗咬伤}
学会了对自己做减法 减去手饰 丢掉BB霜 最后连防晒都省了 因为很多环境下你甚至无法洗脸 渐渐开始喜欢最质朴的自己 上班时素颜都不敢去 但现在防晒都不擦就冲雪山 阿里很多地方是没水电的 住的旅馆已经是最好的了 只供自发3小时电两瓶热水 别说洗澡洗头了 早上看着带冰块的雪水我愣了很久才刷牙洗脸

已残

隔天被http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/24194.html(普兰)  旅游的车捡后我们再次环玛旁雍错全景观光 送书送吃的免费带我们游http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/24194.html(普兰)  还盛情款待 “相传很久以前有个我记不清的佛骨灰撒在湖中 所以很多教徒http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10711.html(不丹)  http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11697.html(巴基斯坦)  。。。每年夏季都回来到这里洗澡净身而每年都会有教徒死在湖中 玛旁雍错就是唐玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/24194.html(普兰)  的大字旁边是毛主席万岁 红旗飘飘

一直想爬到山坡坡上拍照的 明显没拍好啊这张还是最好的 而且隔得远我喊他也听不见 所以说不会拍照让人很痛苦 可知道在高原爬山得费我多大的劲麽 吃不消 我在山顶上堆了一个属于我的玛尼堆将它永远留在这里

远处就是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/24194.html(普兰)  县城全景了 很小吧 雪山后面就是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)

“绵绵的孔雀河 流淌在圣洁的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/24194.html(普兰)  http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/24194.html(普兰)  的姑娘如此美丽动人 全靠这条河流的滋养”---http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/24194.html(普兰)  民歌

从山顶搭维护的拖拉机下来 那个山路弯陡的这辈子没坐过这麽危险的路 跟过山车一样差点吓死我那悬崖山路陡的简直不敢往车外看 胆战心惊的下了山曾经辉煌的孔雀王朝遗址 这些山洞就是他们的家 据说每个洞住一个妃子

远看孔雀王朝 的确很像http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10178.html(埃及)  。。。

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  版图的最西南端 世界的高地 喜马拉雅脉与岗底斯山脉并驾齐驱 在这最圣洁的两行山脉间 肆意享受着亿万年间地球板块冲撞挤压造出的浩然大气 此次前往的即是信徒心目中宇宙的中心http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/15681.html(冈仁波齐)  雪山之宝 我想再也难找到像http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/15681.html(冈仁波齐)  一样汇集如此多信仰的神山了{我们本来不打算转山的 就想走近看看当天就回塔尔钦的 于是我们让武警送我们过了野狗区 可是还是害怕啊荒山野岭的 看见远处两个转山者我们就使命喊叫他们等等我们 有意思的是他们两回头看看我们继续走 反复好几次 我们觉得这两人怎么这样啊 可还是害怕拼命的跑终于追赶上了 原来他们听不懂我们说什么 藏族男生真可爱怕我们走路慢把我包拿过去背给我们吃的喝的 虽然语言不通但是很开心不怕了终于有伴了 后来又遇见陈超波和斌哥一个徒步http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  一个骑行http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  他们说哪有转山转一半走原路回去的 必须绕一圈才算诚心 可是我们没有武装也没有带转山的食物 好吧穿他们的衣服吃他们的食物 开始我两天一夜的转山之路}

神山力量可以强大到信徒们愿意并能克服所有困难甚至变卖家产来换取也许一生一次的精神修行 传说中绕山一圈可洗净一生罪孽 转上十圈者便可以升天成佛 有多少虔诚的信徒磕着长头用生命换取灵魂体验 即使死在朝圣的途中都会被认为是种幸福 走了5/1的路 突然下大雪了 补充体力
神山周围有好几个天葬台 地上有很多衣服和鞋子 看着我很害怕

我是在黑暗中大雪纷飞的人呐 你再不来我要下雪了

走到这里的时候 又遇见原路回来的那两个藏族男生 说前方雪已经快可以把人给淹了 不能再走了 说这附近有坐庙 可以避避明天天亮再走 寺庙有几个喇嘛很有意思说我是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/64689.html(文成)  公主 还行公主礼 乐死我了很开心在那个小庙里吃了面疙瘩还有糌粑 酥油茶 神山的夜晚很安静 繁星大大的月亮 雪地及我这颗小小星辰想念的心 这辈子我都会记得最美的夜晚第二天早晨我们离开小庙继续行走 雪地上有很多小动物的脚印还看见好几只雪鸡 傻乎乎的很可爱 {雪地太阳很大 紫外线非常强烈 绝对大于你的想象 所以一定要做好充分的防晒 一定要戴墨镜不然会雪盲 我们转山后四个都毁容了

海拔5500米起跳 耶 这个高度角度 看神山也是醉了啊哈哈哈哈

翻越这个垭口 海拔5700 比珠峰大本营要高 而且雪很深有种莫名被陷下去但你又不知道陷多深的无安全感 路上遇见过2队藏族转山者他们很快就把我们甩在后面消失在我们的视线  所以不要轻易去转http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/15681.html(冈仁波齐)  我的旅伴差点死在这里 每走一步跟登天一样难 那种刻骨铭心的呼吸我想这辈子有这样的经历如今想来真好 等将来我一定让我的孩子也去转http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/15681.html(冈仁波齐)

我们活在浩瀚的宇宙里 漫天漂浮的宇宙尘埃和星河光尘 我们是比这些还要渺小的存在 你被讨厌 被放弃 被失望拖进深渊 我们依然在大大的绝望里小小地努力着 它们变成无边黑暗里的小小星辰 我们都是小小的星辰 ---很多年前很喜欢的一段话

冰川

极地植物

穿越冰川后可以看见这像红旗一样的小山峰 过冰川的时候我们想走的快些于是我们四个站成一排手拉手张开减轻重力一起往前跑 摔倒再跑 大声唱歌 这里真的是天堂 原来我真的去过天堂以下这组手机4s拍的普兰期间照片纪念我的转山之路 如果说安妮宝贝的《莲花》让文艺青年怦然心动 使http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10079.html(墨脱)  成为一则优美的神话 那么演绎骑行者心灵洗礼的《转山》则带动一股转山热 而真正意义的转山指的就是---冈仁波齐

小男朋友

塔尔钦村长家的酥油茶壶

学藏医的藏族医生 免费给我们消毒看病

这个婆婆一直看着我笑 我我好喜欢她身上的饰物 她戴了好多藏式特别喜欢她的卡呜

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(西藏)  旅游的大哥们 面朝鬼湖 放声呐喊。。。

我特别想念这家子人 虽然语言不通 但真的很感动 这个小孩眼睛有问题 车在开非常冷风很大 她妈妈默默的把她的衣服盖在我身上 他们一家是要去一个寺庙朝拜的

在贤http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10755.html(柏林)  寺

我 珊琳 陈超波 在孔雀王朝山顶

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/24194.html(普兰)  吃的人生中最好吃的米粉

很喜欢这个藏族姑娘 我们拉着手一起过垭口她不会汉语 我们没有说一句话 只是笑

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11474.html(日喀则)  一路磕头来的藏哥 他没有相机手机也没有拍照功能 让我帮他拍照洗给他 他要回去给他阿妈看神山的样子 这是一个具有深深信仰的民族

最后一片食物

清晨的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/15681.html(冈仁波齐)

我们四个的手印 右上珊琳 左上我 右下陈超波 左下斌哥

这是什么小动物的脚丫啊 啦啦啦

山上的玛尼堆 其实我也堆了一个按照藏族的仪式我围着它转了三圈 许了愿 还带回一块石头 它会一直跟随我。。。

ps 截止第二天晚上11点半我们四个回到了塔尔钦转山的起点 那一刻我除了想哭就是哭 转岗仁波齐要比走http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10079.html(墨脱)  更艰苦 拖着湿透的鞋子裤子迎风摸黑走过悬崖 天葬台 还要对付一阵又一阵的野狗 手里一直紧拽着石头 四个人相互搀扶着 饥饿 害怕 寒冷 坚持 双腿的酸伤会在时间中愈合 只是这转山途中的际遇 永远不会被回忆搁浅 。。。。。。

最后一晚住在塔尔钦 听着野狗的叫声入眠 这里的野狗曾经咬死过人 当地人晚上都不敢单独出门 每次出去都让武警护送我们 旅馆的老板娘让我想起风二娘总担心自己睡醒后就成人肉包子 晚上去拿两瓶热水一家人说我 我已经很久没闻过沐浴露的味道了 在这里我们节约的连吃饭都不剩饭粒了

第四站 世界屋脊的屋脊阿里下 阿里北部旷野之路(2013-06-23 22:23:20初稿)

今天醒来看见一段微信是大师兄发来的语音 他说他和师傅师兄又在当初捡我们的地方问我在干嘛 我说我在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10099.html(上海)  睡觉她在老家。。。于是脑海里又浮现那一段被师傅捡后的难忘的旅程 说到旅行我的看法是 旅行是成长是经历而不是炫耀 。。。去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(西藏)  吧 去感受这世界第三极的神秘 去让你的心灵得到洗礼 去离天堂最近的地方尽情呼吸。。。

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  随处可见迎风飘扬的五星红旗 仿佛在说这是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  的地盘 这是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/18009.html(狮泉河)  边检站的红旗 我们从神山下来后来http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/18009.html(狮泉河)  的度假村休养了几天 度假村的老板年纪很小从http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12871.html(福建)  来我们到的时候还开车带我们玩http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/18009.html(狮泉河)  走的时候送我们到边检站 后来我们跟着师傅再次经过http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/18009.html(狮泉河)  首选入住他的度假村 师傅与小老板促成长期合作关系 本来计划从http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10468.html(喀什)  但在去办通行证的时候得知路程要近40小时 她的伤还没全好于是我们改搭车去扎达古格王朝 边检站的战士听我们饿给我们做饭并帮我们拦车 走的时候我们还说可能这辈子都不会再见面了 后来我们再次回到http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/18009.html(狮泉河)  时见面我们都很激动

这座山是进http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/18009.html(狮泉河)  的燕尾山 关于这座山有很多版本的传说http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/18009.html(狮泉河)  北可达http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/13061.html(新疆)  西http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11558.html(南通)  http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  和众多高原http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21821.html(新兴)  城市一样 这个城市的历史并不长 然而 多种文化在此交流 在如此之高如此之广 如此生存卓绝的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  地域里http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/18009.html(狮泉河)  与其独立的姿态 为这个位列世界最高的城市 赋予了与众不同的魅力。。。 对http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(西藏)  历史来说 象雄 几乎就是古代西部的代名词 就历史分期而言 象雄 是早于吐蕃的时段标志 在文化表征上 象雄是苯教的发源地和强盛游牧文化的代表 这一切都表明象雄的意义是如此重要 在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/18009.html(狮泉河)  正北边的万岁山 因山坡上有巨大的毛主席万岁而得名 在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/24194.html(普兰)  进城的山坡上也能看见巨大的" 毛主席万岁"。。。

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/22794.html(札达)  听到最多的是六万年前这里是汪洋大海 站在高耸的古格王宫顶端俯瞰周边绵延不绝的土林 远处残败的碉楼 我极愿意相信这样的传说 还原历史这里曾雍容奢华遍地黄金而如今无比的苍凉 直到拉达克的乘虚而入终结了延续700多年的王国 文明最终被战争和欲望毁于一旦。。。1933年 第一位拍摄古格王朝遗址的西方人 在日记里写道“在我们的前方 整个土山是巨大的遗址 一座建立在荒芜土山上的古城” 这百年不曾被关注的遗存进入了更多人的视野中 然而 这一遗址背后 演绎过多少传奇 几乎没有史料考证 于是 关于古格的传说出现了各样的版本 这座建筑在土林之上的古堡 也愈发神秘{一路上建议师傅为扎达拍一部电影 电影《转山》也是师傅拍的 然后大师兄就开始杜撰剧情了 非说要我出演女一号 爱情大片敬请期待---消失的王朝之恋}

藏尸洞是古格王朝的最后遗迹 位于古格故城北面600米的山沟里 洞穴开凿在离地表3米的悬壁上 洞口仅宽0.8米1.2米 该洞有三室 主面积约10平方米 洞内堆滿了两三层尸体 没有一具完整的 更奇怪的是看不到一具头骨 站在洞口可闻到刺鼻的味道  介于对死者的尊重和自感的害怕没有对残骸拍摄 。。。只拍了洞口

托林寺 寺庙里的壁画佛像和建筑都没有拍摄 其实大多看见的是残迹 目前正在重修 里面的喇嘛对我极热情一直拉着我的手说我漂亮 我都不好意思了{托林寺的壁画与http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10240.html(敦煌)  壁画齐名 有很多印刷书籍版本 我买了一张很大很大的壁画带回http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10099.html(上海)  }

古格附近的另一曾经辉煌的王朝遗址

这个寺庙在山顶上 里面佛像里用的金粉被全部偷光了

扎达回http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/18009.html(狮泉河)  的路上 这样的景象我无法用言语来形容

在小老板的度假村再次休养一天后我们出发前往http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  北部 革吉 改则http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/64142.html(措勤)  未知的震撼旷野之路。。。{这辆车从我们对面行驶而来 如果是在北部搭车的话 建议还是不要了因为你可能一天都等不到一辆车 徒步更不要没水没吃的没信号像走沙漠 骑行要注意万一车子坏了也危险 这里能看见个牧人就很激动了 说不好还被野兽袭击}-阿里北部800公里的土路 美国西部的落日狂沙也不及世界最高地的旷野 一路上羊群马群狐狸狼旱獭。。。难得看见一个牧羊人无比激动 沿可可西里边界路段傻傻的对一群藏羚羊说"哇野驴跑的很快"考察队的大哥很冷静的说"姑娘是藏羚羊好麽---神话与旷野之路

局部地区下雨

师徒五人 在一个不知名的湖边 远处有一座像海市蜃楼 长的像军舰的建筑 相机没电没拍成

远处的云就这样从天上洒落下来 我当时只有一个想法 我穿着一身拖地白裙 长发飘飘从远处走来 你为我拍摄影像大片

我们是背着太阳落的方向一路往前行驶了 身后的落日之光 一片金色照耀在这荒漠之上 于是我们决定下车往回看 我只恨自己没有把这样的景象拍好

路上我们一起聊到鬼神http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(西藏)  是相信鬼神论的 师兄说在扎达土林区 几年前的一个傍晚有个背背篓的藏族姑娘搭车 后来他回头发现那女孩不在车上 还有关于他父亲的鬼神故事 害我在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/64142.html(措勤)  的旅馆一个晚上不敢睡觉 总觉得我一闭眼屋顶上就有神鬼在看着我笑 清晨的扎日南木错 是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  地区最大的湖 每年有很多野生动物在此栖息 其实在藏族人心中 扎日南木错湖的美大于http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10417.html(纳木错)  湖 湖的东南http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/31808.html(西北)  分别有四座山红山水晶山玛瑙山http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/75897.html(金山)  水晶山最特别 形状像阴阳器 师兄说他几年前做过一个关于http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/64142.html(措勤)  的专访当地县长说 当地人很崇拜此山。。。

沿http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10055.html(可可西里)  路段有很多藏羚羊 萌的有点傻 就这样傻傻的看着我

这个http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/65820.html(山口)  是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(西藏)  地区最高海拨可以通车的路段 5300多 开过这个路口的司机都很骄傲

天然地热喷温泉 ---地球之屁 我们从县城买了很多鸡蛋来这里煮 太烫了  整整行驶了800公里的土路后我还记得我们上油路时的那股激动大家一起欢呼尖叫 那是青春 。。。

盐湖 一路上有大大小小很多盐湖 我们在盐湖边上的小镇吃午饭 那里的青菜比肉贵多了 这个小镇就一条街几栋房子 但已经是北部富裕的地方了 这里的盐自古就卖去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  一直靠盐为生 师傅买了一麻袋才12元

盐湖边 想起 天空之境

整理照片最喜欢阿里北部的片子了 在这里 人们更能理解为什么在如今的世界 片段与环境会成为一种现代信仰 阿里 因其路途艰辛而为勇敢者所向往 因其湖光山色而为观光者所梦想 因其丰厚遗迹而为学者所追寻 因其神灵所在而成为朝圣者的极致 作为中国西部最富魅力的景观大道“世界屋脊的屋脊”。。。
那天多晴朗 那地广阔而苍茫 那是微风啊 依恋的地方 那心多善良 那歌动听而悠扬 那是牧人那 古老的歌谣 是谁在天边呼唤 呼唤远去故乡 留下 迷路的羔羊 那片草原在何方 那云多纯洁 那水清澈又甘甜 那是阳光啊 普照的地方 是谁 含着泪歌唱歌唱 往日天堂 漫天飞舞的黄沙那片草原那 在何方---一首我很喜欢的歌《迷路的羔羊》这是我对http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10073.html(阿里)  最好的诠释

“摸不到的颜色 是否叫彩虹 看不到的拥抱 是否叫做微风"至---你
第五站 回到拉萨向往雪域高原 其神奇独特的风情 更于其耳熟能详的传说 仓央嘉措的妙笔:“住进布达拉宫 我是西域最大的王 流浪在拉萨街头 我是世间最美的情郎”耳中响起:“你见 或者不见我 我就在那里 不悲 不喜 你忘 或者不忘我 情就在那里 不来 不去 来我的怀里 或者让我住进你的心里。。。"所以一定要进布达拉宫感受一下西域最大王的家 5月还是 淡季门票100 6-10月 200

里面都是珠宝 地上都是钱没人捡 刘德华曾在此举办过《爱你一万年》演唱会

站在宫里看拉萨
说说5238酒吧

在拉萨遇见一个歌手 去他家做饭 在他朋友店里剪刘海

朋友酒吧开业 顺便送行

其实本人挺帅歌唱的实在好 镇店的吉它被我砸的差不多了 不插电音乐会。。。"至少有十年不曾流泪 至少有十首歌给我安慰 现在我会莫名的哭泣 当我想你的时候"。。
特别推荐及想念---拉萨酸奶

最后再去一次 布达拉宫后门的墙 啦啦啦。。。后门的墙

有些地方 即使你还未到达 只是听到名字 你就会知道 你与那地方定是有着千丝万缕的联系 在一瞬间洞穿你的灵魂 恍惚看到前世的自己 穿着白色的长裙 走在八角街上 聆听大昭寺的隐隐钟声 于我 西藏就是那块地方 每个人今生所到之处 其实都是寻着前生的记忆而来
我来过 然后我走后 只留下星空 那一天 我转山转水转佛塔 只为 与你相见  结束即是启程。。。

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-23 14:28

引用 xiaoema 发表于 2016-02-23 14:28:22 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复xiaoema:怎么弄啊

2016-02-23 14:58

2016-02-23 21:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-29 09:59

引用 livia 发表于 2016-02-29 09:59:06 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复livia:8-9 月

2016-02-29 11:39

2016-02-29 14:35

花裤子哪买的?

2016-03-02 15:01

引用 A❤外婆de家❤外贸童装 发表于 2016-03-02 15:01:19 的回复:

花裤子哪买的?

回复A❤外婆de家❤外贸童装:厦门

2016-03-02 21:50

这模样在西藏算顶级美女

2016-03-04 13:44

2016-03-06 23:37

您好,是上海人吗

2016-03-24 16:00

引用 Grønkjær 发表于 2016-03-24 16:00:29 的回复:

您好,是上海人吗

回复Grønkjær:当然不是啦

2016-03-24 20:29

引用 艾米丽lan 发表于 2016-03-24 20:29:06 的回复:

当然不是啦

回复艾米丽lan:哦,那你也是上海附近的吧,你家乡有什么美食和小吃吗?

2016-03-24 21:13

引用 Grønkjær 发表于 2016-03-24 21:13:56 的回复:

哦,那你也是上海附近的吧,你家乡有什么美食和小吃吗?

回复Grønkjær:你要来

2016-03-25 13:46

引用 艾米丽lan 发表于 2016-03-25 13:46:13 的回复:

你要来

回复艾米丽lan:哪里?

2016-03-25 14:01

刀怎么带回来

2016-06-26 11:16

邮局邮寄 才行

2016-07-08 22:50

如果要包车,可以去享包车APP上看看,挺好不错的,各种包车师傅

2016-07-09 11:02

楼主 我10份去 可以加你微信问问你行程吗?

2016-07-25 20:31

引用 王剑锋 发表于 2016-07-25 20:31:56 的回复:

楼主 我10份去 可以加你微信问问你行程吗?

回复王剑锋:@艾米丽lan 微博

2016-07-29 16:44