我在旅游中【三】崭新靓丽的津城欢迎全国的朋友们。

一大地人 LV.14
2016-02-23 09:52 396/5

我在旅游中【三】崭新靓丽的津城欢迎全国的朋友们。

十多年前我从外地旅游回来经北京乘车回津到塘沽,那时感觉南方是一派郁郁葱葱,快到家了一片片灰黄色,土气很浓,就是城市建筑、楼房显得陋旧。

在01年我曾到过贵阳,除南方是三面环山,所以那里是“开门见山”。晚上,沿南明河畔漫步看夜景,南明河从东向西弯弯曲曲地而过,河水最宽也就几十米,两岸的建筑上五彩斑斓的灯光与河水边的草丛、绿树相得益彰漂亮极了;尤其是贵阳的标志性建筑甲秀楼的轮廓倒映在水中,更显独特的魅力。当时我就想到家乡津城有100多公里长的海河和支流,沿城市中心直至大沽口穿城而过。何时也能产生这样的效果呢!

今天我们的津城在全市人民的努力奋斗下已变得崭新、靓丽多彩了,请全国的朋友们来津看一看吧!

从“津眼”附近乘船出发沿海河而下经狮子林桥、河岸古文化街、金刚桥、北安桥、解放桥、天津火车站、津湾广场等将感到海河桥韵、古今洋楼、世界奇观、饱览新津城的近景;夜幕降临时,五彩缤纷的灯光,崭新的建筑与海河水交相辉映,煞是值得观赏。

我家住在塘沽新村,下楼后经河滨公园至海河边,海河河面从此已宽达二、三百米。沿河北岸是近三百米的文化墙,它记录了从象形文字开始至新中国前的文化发展的历史。漫步在宽阔的沿河栈道上,观看着沿河风光,读诵着历史上各个时期文化名人的诗词赟文,很是悠闲自在十分惬意。从头上的高高的海门大桥穿过就到达了海河外滩。

在海河外滩仰首高望三座造型独具的风帆船由高向低,从西向东依次排在海河外滩上,最高的风帆达100米高。它们象征着滨海新区这些大船正在扬帆远航,开始新的航程。站在最高的风帆船上,向南看去可以看到已初具规模的响螺湾商务区内,有形象独特的极地海底世界和高大林立的楼厦建筑。

来到海河外滩东处供游人欣赏游玩的“东方公主”号轮船上南望,海河水从这里向南流去,远眺海河开启桥飞架西东,桥面上的车流不息;若赶上每天固定的时间,如:下午两、三点时开启桥的双臂逐渐地扬起抬高直指蓝天,数千吨的油轮和其它货轮从它张开的双臂下缓缓地驶过。

开启桥的东岸就是正在兴起的,国际型的于家堡金融区,数十个建筑塔吊高高地扬起,数十个建筑群正在天天变大、长高,热火朝天。

从海河外滩乘游轮过开启桥沿河西岸上就是有几百年历史的大沽潮音寺,门前高高地旗杆上旗幡飞扬,河岸边的三面佛观世音菩萨用她那慈祥的目光看着周围日新月异的变化,默默地为滨海人祈祷和祝福。

前边海河又转弯流向东去,那里的河底隧道工程已经峻工通车;河边近处就是“大沽船坞遗址”,河南岸大沽生活宜居区的两处数十栋崭新的楼房已经东、西矗立在各自的地段上。我大沽的老朋友早已入住到宽敞明亮的新居。

河水又向北、向东至河口,河东南的蓝鲸岛、宋庆龄少儿活动中心也是游玩的好去处。抬头看两座高大的桥塔上数十根粗缆牵引着“海河大桥”,贯穿南北,桥下河东南就是历史上有名的“大沽口炮台”。

海河口南、北分别坐落着五十多年的,巍峨庄重的海河防潮闸和近百年的新港轮船闸。在轮船闸旁登上豪华的轮船可以到看到天津港的轮船密布一派繁忙景象,还可以到渤海上去领略大海的广阔胸怀。
从中心城区乘游轮沿海河弯弯的河道,观看两岸的景致风光,一直到渤海上这是多么轻松、喜悦、美妙的游玩哪!欢迎全国的朋友们来津城一游吧!

来到天津滨海新区还有好多的地方去游玩,中新生态城、北塘古镇、航空母舰旅游区,还有塘沽洋货市场等等。旅游的朋友不用担心食宿,住宿要比别的地方要好还洁净。现在渤海湾的鱼虾已陆续上市了,皮皮虾、海螃蟹我们已开始吃上了,很便宜,新鲜味美,以后还有,螃蟹、对虾、鱼等好吃的等着来津的朋友们。
以下照片前几张是天津五大道,其它均是塘沽海河两岸的风光。

文字太少了,意犹未尽

2016-02-23 13:46

引用 阿蛇_momo 发表于 2016-02-23 13:46:09 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复阿蛇_momo:谢谢。朋友的支持。
我在发表游记“海洋中的台湾岛”后,有几个台独人向我攻击。我即做了坚决地回击:
有人说:“台灣島在歷史政治上與清廷, 日本帝國,中華民國有關係,
但與67年前才成立的中華人民共和國毫無關係.”
“又是一個自我感覺良好的中國人 台灣與中國是兩個不同國家 何以變成是你們中國人的”

怎么把“日本帝国”也列入我们中国祖宗的册页中,难道是喝了“日本帝国”派遣的慰安妇的奶水吗?
我没有赶上清廷政府,出生在日寇倭贼侵华时期,是中华民国天津注册的中国人,现在是中华人民共和国的公民。中国只有一个,中华人民共和国政府是中国唯一合法政府,这是不可辩驳的事实。
不服气的可以去联合国争一个席位。
我们中国,中华民族是有着数千年的辉煌历史,中华大地有着丰厚的宝藏。我们在世界面前十分自豪和骄傲。
现在台湾岛上有2300万勤劳、善良的人民,生活的不错,但还有我们中国大陆的亲人哪,这是不可分割的。
旅游中台湾旅行社、导游收敛大陆人的钱财是独出一格。每天时间安排很紧,晚上八九点才到住的酒店,购物都是旅行社安排的地点,别想到其他地方去买点什么。进了购物点大门一关,怎么也出不来,甚至达两三个小时。一次到台北的景点导游阿c把我们送进去后,要求大家30分钟集合,我立刻对他的安排予以驳斥,购物时间无限延长,景点却要求人们听他这无理的安排,说得他张口结舌无言答对。
我们现在都很富裕,花点钱没什么,给了台湾人民我们愿意。

我们中国人是伟大的,绝不容许侵犯。

2016-02-23 15:43

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-02-29 09:51

引用 旅行的原子 发表于 2016-02-29 09:51:19 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复旅行的原子:关于天津、塘沽的情况我有多篇文章,均发表在新塘沽网上。请关照。

2016-02-29 11:26

引用 一大地人 的图片: