冬日悲歌!春节珠海度假游

夏半夜 LV.15
2016-02-23 09:53 1001/7
  • 出发时间/2016-02-09
请叫我领队

早在去年吃年夜饭的时候,大家就有了今年出游的打算。临近15年底,这个话题被再次提了出来,忘记怎样一番轰轰烈烈的票选之后,大家决定了这个气候宜人、交通便利、临近澳门但对我来说是个悲剧的城市——珠海
       我哥手脚麻利地把酒店迅速订好,迫使订车订票的任务也被提上了日程,然后在一帮懒人无休止的推诿拉锯战后,这项光荣而艰难的任务最终落到了最小没有发言权的我头上

我们全家大大小小有30多号人,不要羡慕我们人丁兴旺,也不要感叹我们家族凝聚力强,真的,因为光是统计身份信息就花了2天……

这是一个关于订机票的故事,从此我成了南航一生黑。
       故事的开头是这样的:因为人数太多我怕一个个下单会出错,且当时航空公司还未开放春节期间的团队售票业务,出于票量紧张的考虑,我听从南航客服的建议,将乘客名单及信息以邮件的形式发到它们邮箱,随后致电南航客服让他们协助下单。因为金额比较大,我采用网银转账的方式支付了订票费用(南航管这叫线下支付)。事情进行到这里还算顺利,我信息也核对了,钱也付了,只等出票短信。然后!
       周三:客服一个电话打过来说,由于是线下支付,不能捆绑购买保险,而且他们按规定不能只扣除机票单独返还我保险金额。

说那好吧,你全部退回来我再转一次就是了。
       周五:客服之前保证的——已经做了加急处理,周五钱会退到账上——这件事依然杳无音讯。致电过去客服说财务那边还没审批,不过让我放心周六财务也有人上班的。
      周六:依然没有到帐,询问原因说是管审核的那个财务人员不上班。

周一:审核终于通过,但是要等系统转账。经过反复询问,大致理解为通过这系统之后,钱才会从南航的银行账户划到我的账户上。虽然客服人员一直跟我强调说,步骤进入到这一步之后,系统转账的时间是没法确定的,可能需要5-10个工作日。

如果这个系统真要这么久,那客服一开始说的周五前到帐纯粹就是忽悠?何况现在银行汇款几乎都是实时到帐,既然已经审核通过,系统划钱到银行不过是鼠标点点的事情,说白了就是没人去点罢了。
       周二:我终于忍无可忍跟值班经理投诉了半小时,那个小哥态度倒是很好,一直说“你骂我吧,如果骂我你能消气的话”,

大家都是受过高等教育的人,虽然生气但是就事论事为什么要靠骂人来发泄。打了这么久电话的好处是,虽然小哥嘴上说着到账时间没法确定,但是第二天我就收到了银行的短信。
       我催得急因为我要保证能买到票且不想在订机票这件事上浪费很长时间;我催得急还硬要等它钱退到账上重新转,是因为三十多个人的机票不是小数目,年关将近我没那么多闲钱来给他周转,更何况对于连线下支付保险不能捆绑这种事情都不知道的客服,我已经充满了不信任感。
      机票订的这么曲折这事儿我家里那些姨叔兄嫂一概不知,那啥,痛苦和煎熬就让我一个人承担吧!

前面说到我承包了本次出行的所有票务工作。忙碌之余让我略感欣慰的是,阿姨说她联系了一家旅行社可以安排前两天的行程以及预订长隆门票。出发前一个礼拜,在我搞定了所有的交通工具之后,我妈还信誓旦旦地跟我说门票神马的都已经搞定了。在一个夜黑风高的夜晚,我正准备优哉游哉地搜索一下珠海有什么好吃的,阿姨一个电话飙过来说让我联系下旅行社,我一问才知道原来什么都没开始……

眼看着就要出发,时间紧迫,我像上了发条一样迅速地统计人数,迅速地重新商议线路,随时处于接电话等待问询的状态。我家的人多少有点选择困难症,比如
       我问A:海洋王国的大马戏要去吗?A:去
       我:除了你们一家三口没有人去了,你们还去吗?A:那我们不去了
       我问B:海洋王国的大马戏要去吗?B:去
       我又问A:现在B也去了,你们可以凑到10个人,你还去吗?A:B去我也不去
       我接着问B:A说你们去他也不去,你们还去吗?B:A不去我也不去了。
       请问这是在绕口令吗?

2月9日,我们终于开开心心地出发了!六个小时的路程说长不长,可红包接力这样的游戏我们都能玩半个小时,可见也是蛮无聊的。

高铁一路向南,气温步步升高,在动吃动吃中,我们到达了珠海

万万没想到!预订接车的司机居然晚点。他淡定地说堵车要等一会儿,我就信了,谁知道一等就是一个小时。期间我给客服打电话、给司机打电话、给车队队长打电话,在其余人艰难站立等待的一个小时里,我一直在打电话!
       令我满意的是客服星星的服务态度和车队队长后来的处理方式。
       我不满意的是,司机不但迟到,对路似乎也不太熟。我表示希望指定一个地点在那里等他,比如XX停车场几号之类的地方,他却一直支支吾吾说不出来,最后还是靠我们这批第一次去珠海的人找到再告诉的他。他一再强调他10点多就开出来了,是因为路上太堵才造成迟到。但依我上车之后所见,拥堵仅发生在部分路段,情况并没有他说的那么夸张,显然他是前一趟车收工迟了才造成了我们这里接车迟到。
      而我,因为司机的迟到,莫名地背上了不靠谱的标签,对此我只想说,

按照原定的计划,2月10日这一天,我们早上8:30从酒店出发,赶到海洋王国正好看到开园表演,晚上8:30看完烟花表演后从园里走出,一切都是那么地,完美~

结果前一天晚上接到导游电话,说春节期间公园提早到9点开门,好吧,表演不看就不看吧,不能更早了,爬不起来。

也许是好多人并不知道提早开园的消息,所以10点钟赶到长隆人也没有很多。我愉快地冲向了那个号称亚洲最长的鹦鹉过山车,非常过瘾!本来还犹豫需不需要买快速通道,后来发现各个项目前队伍都不算长,就这么顺利地一路玩了下来。

然而今年注定衰运的我怎么可能有这种一整天的福气,正当我通关所有刺激项目准备去鲸鲨馆的时候。家里的大神们纷纷表示太累了要提前返回。
       虽然很惋惜没能去成鲸鲨馆,但作为领队的我还是在第一时间联系导游和司机。导游也非常给力,马上联系了司机从市区赶来接人。然而众人一听车还有1个小时才到,又四散开各自寻乐子去了,说好的体力不支呢?

4点20分司机达到后,人群依然分散在各地,根本没办法在短时间内集合完毕。而司机因为5点钟还要接人,只能眼睁睁看着他开走。导游遗憾地表示,错过这一趟只能等20:30了。于是众人又作鸟兽散,谁知刚散场,导游又说联系了另外一辆车可以在17:30,我赶紧再把失落的人群找回来,这次集合花了49分钟……

这个悲剧确实是我家人自己zuo出来的,人多口杂,纪律松散。感谢导游小何对我们的任性宽容以待。

这是一个我给百度地图交学费的故事。
       2月11日,新年以来睡得第一个懒觉,醒来神清气爽。享用了正宗的粤式早茶之后,慢悠悠地去了“既然来了总要看一下”的“珠海渔女”,尽管非常无聊。

陆陆续续回到酒店之后,打牌的继续打牌,休息的继续休息,作为一个精力充沛的少女,我断不愿辜负人生的大好光阴。我有个习惯,每到一个地方就给自己寄一张明信片,以此纪念自己走过的路,此番也不例外。
        我打开百度地图开始找邮局。一搜,不错,附近就有几个,果断挑了个最近的走过去,到了那边发现只有小卖部,不死心地跟老太太确认,老太太说这儿的邮局最近刚拆了,刚……拆……了……

不信邪的我我又打开百度地图,找了个直线距离800米左右的。眼看着邮局就在不远处,一条马路横梗在我面前,我不得不绕了两倍的路从地下通道通过。

就这样,为了寄一张明信片,我穿着高跟鞋,走了近5公里的路……

2月12日这天在澳门,比起后一天的遭遇,我觉得陪逛街12个小时这种事情根本不足为题。当天因为很晚才从澳门回来,所以半夜觅食小分队又跑出去吃海底捞
       睡眼惺忪地回到酒店本来准备倒头就睡,一看短信,晴!天!霹!雳!

南航轻描淡写地表示您的航班被取消了。没有为什么,就是那么任性……

说好的24小时服务热线打了半个小时终于打通,一句天气原因断绝了所有赔付的可能性。折腾到2点多无可奈何下决定先睡觉,7:30一阵急促的电话铃又把我炸醒了,然后我就神志不清地起来洗头洗澡重新订机票。珠海杭州的航班完全没有,高铁更是没有指望。最后没有办法,只能一部分人从广州飞,另一部分人从深圳飞。
       想象中美好的早茶、慢悠悠地晃到机场变成了颠簸三个小时去一百多公里外的另一座城市,5天跑遍珠三角,简直不要太开心……
       原本打算去九州码头坐机场大巴或坐船去蛇口港,结果打了辆的被司机成功忽悠就这么直直地奔向了深圳宝安机场,航班延误基本上是必然的事情,然后我就在机场消磨了8个小时,那天是我生日……
      世界上最遥远的距离,是大家一起从酒店出发,你已经到杭州吃上夜宵,而我还在深圳装X

机长大概是个新手驾驶员,飞行途中遇到气流颠成蹦蹦床不说,飞机下降过程晃得我开始考虑是不是要写遗嘱。半夜回到家,因为没带钥匙被锁在了门口

第二天眼睛一扒开就开始着手处理退票退款的事情。我郑重发誓,如果在有其他选择的情况下,我这辈子都不会再坐南航。我照例是拨打95539申请退票,结果被不同地区的南航分公司以及两个部门之间踢来踢去。从始至终,我只播过一个号码就是95539,至于你们是杭州公司还是广州总公司这种事情我怎么会知道呢?而退票部门跟我说查不到我订单,销售部门说退票要去退票部门,这种工作交接的问题难道需要我一个个电话来帮你们衔接吗?

其实本来也不是什么难事,就是各个部门之间工作不交接还相互推诿,操作系统也比较low,导致客户体验非常差。在打了6、7个电话无果之后,我只能又投诉到他们的值班经理那里去了。结果又是上次那个让我骂他的小哥,你怎么好像天天上班……小哥确认了又是我这个倒霉鬼之后第一句话是问我寄的飞机模型收到没?(淘宝25块钱包邮的飞机模型真是不牢您挂心了)但是我还是很欣赏小哥的服务态度的,小哥一出手,问题分分钟解决。
       解决了机票之后,我又就包车退款的问题和卖家那个执着的BOY展开了纠缠。

直到此刻我写到这里,这事儿还没完结。我就想问问,什么事儿都没做就要收全款,天下有那么好的事吗?

旅行中出点大大小小的问题都是难免的,但这么集中我也是挺崩溃,感觉预定的所有东西都大大小小地出了些问题。珠海空气不错、风景秀丽,只是确实没有什么好玩的地方。不过我应该对这里永生难忘,这简直是一曲我用血与泪谱写的冬日悲歌。
       领队告诉你,珠海航班真的很少,但是广州很多而且便宜。广州珠海有轻轨也有机场大巴,方便得很。
       领队告诉你,拱北那边铂尔曼酒店(原名诺富特)的位置是真不错。以它为中心的富华里是个类似于万达广场一样的吃住购物娱乐综合体,很热闹。北面2公里的地方有个极度无聊的新圆明园,往南去拱北关口只有一个出租车起步价的距离。往东去珠海渔女大约是8、9公里。

领队告诉你,长隆海洋王国一定要去得早。像我这种一天能走3圈的玩完没问题,带小孩的就很紧张,挑重点就行了。我听从导游的进门逆时针走直奔鹦鹉过山车,但其实顺时针可能会更好点,鹦鹉过山车虽然很热门,但是座位多,场次轮转快,排队时间有限。但是海象山这边的超级激流速度慢,每辆车坐的人也少,去迟了队伍就要排很久。而且说得不负责任点,两个水上项目玩好,去过山车上吹一吹,马上就干了……还有鲸鲨馆也要去得早,越迟队伍越长。园区内不能带食物,水不限制,儿童可以租推车,老人可以租轮椅,推荐使用,可以放包,真的……

领队告诉你,珠海渔女真的没意思。不过我说了你还是会去,就像我……

领队告诉你,逢年过节的拱北关口很可怕,9点之后队伍可以排两小时。那边黄牛所谓的快速过关,就是开车把你们送到横琴口岸四个人100块,自己去外面打的50块,你自己决定。我们收到先锋部队发来的消息后果断转到横琴口岸,8:30,人寥寥无几。从拱北过关到老城区近,从横琴过关到威尼斯人近,不过过了关要坐专车过桥,5元/人。

领队告诉你,避开在11点到下午4点这段时间内去大三巴附近,人山人海。从威尼斯人西翼大门打车去永利比从东翼大门打过去便宜20多块(这个转弯有点贵)。纯逛街的话,一个威尼斯人就够了,用我哥的话来说,新八佰伴就跟环北小商品市场似的。

领队告诉你,珠海九洲客运码头既有到深圳机场的大巴,也有到蛇口港的轮船。根据小分队反馈,蛇口港那个地方风景很好,有机会还是去一下吧。宝安机场真的可以治疗密集恐惧症。

最后,你以为我会给你讲一个精彩纷呈,和谐欢乐的故事吗?你错了,最后我只想说,30多个人的队伍就别想着自由行了!抓紧导游不要放手!

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-23 18:25

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-29 01:00

2016-02-29 09:59

感觉楼主太幽默了,把我眼泪都笑出来了。

2016-02-29 14:03

引用 jasmina 发表于 2016-02-29 09:59:08 的回复:

回复jasmina:珠海么,找个双休日也能去,还是很方便达

2016-02-29 15:49

楼主是美女啊 鉴定完毕~

2016-03-09 14:23

肯做这样大家族的领队的,绝对是真爱啊!

2016-08-06 11:46