悠游云南——带着老妈去旅行(编辑中)

鱼 (九江) LV.5
2016-02-23 10:25 97/0
  • 出发时间/2015-11-02
  • 人物/其它

写在前面

工作很忙很烦。年休假也不让休。幸运的是,在一次全公司的业务竞赛中得了第一名,奖励5天假,凑凑,能得9天。怎能浪费。
朋友圈杯摄影展正大量展出云南的精彩照片,就去云南吧,带上老妈。
有一个真理,越发发现,一旦决定了目的地,就离出发不远了!买机票,赶紧买机票。买好了机票,不能退的那种,就无论如何也要出发。
因为是国内,云南又是旅游大省——其实是因为懒惰哈哈——到出发也没有订好住宿,只能到了再说。值得一提的是,这次旅行我用好了两个软件,百度地图和去哪儿。

出发啦

我从南昌昆明,老妈从长沙昆明。我们转机时会面,走的前一天,老公登陆12306购票的手机软件,发现昆明丽江机票很便宜,便购买了我们到昆明当晚的机票,直接去丽江
老妈第一次坐飞机,多和她说了些,让表妹送她到长沙黄花机场,还好老妈胆子大,没有害怕。

这是昆明长水国际机场,造型还不错吧。有亮点,就是第一次在机场看到祈祷室。

特地买了比老妈早到的机票,先出机场,预定了一家机场附近的酒店,提供接送机服务的。
到了才发现,由于新机场位置较偏僻的原因,酒店就是一家普通民舍改的,不过干净卫生就好。
在酒店休息下,顺便用去哪儿预定了晚上到丽江后的住宿和接机服务。从丽江机场接到古城,一个中巴车80元。人多才划算。
后来发现我们这一路,都是今天,甚至今天晚上才决定第二天的行程和酒店,这就是国内旅游的好处吧。

丽江

晚上入住丽江古城。到的时候也还不太晚,正是古城热闹的时候,不过考虑到老妈的身体状况,也就没有玩了。如果是和同龄人出来,估计会到处逛下,泡吧也好。
预定的客栈大床房,带露台的。后来发现没有必要,因为到的太晚,第二天又要出去玩,露台毫无存在感,浪费钱。貌似200一晚。
而且我发现酒店前台标识的价格比在去哪儿上预定的价格还要便宜,对此前台的解释是那个是为了应付检查。
哦,对了,还有一个大背景,我们去丽江之前,正好丽江被要求整改,不知道是不是取消了一些称号。
住客栈,虽然有特色,但管理不如酒店规范,安全性也不知如何。床单被罩有股味儿,我让前台换了枕套依然还是有味道。不习惯的一晚。

第二天起了个早——其实也没多早,老妈习惯早起——昨天晚上特别冷,空调不给力。云南的酒店有空调就不错了,我特地找了有空调的客栈,还是不给力,半夜让前台送了一床被子上来。忘记有电热毯了……可怜。
收拾下和老妈出来,找了家店,米线加鸡腿,特好吃。我不太习惯吃饭给食物拍照,总觉得别扭,所以关于食物的照片也会很少。
这次我们没有带相机,全程手机拍照。

吃完早餐在古城逛逛,一些有特色的门,天很蓝。

丽江古城的建筑看起来古旧,其实挺新,问了下当地开店的人,有专门的厂家做这些。

早晨,洗头发的人。

这棵树可漂亮了,可惜手机效果不好。蓝蓝的天,纯净;深秋的树叶,斑斓。

古城内的商店,买了很多……其实我都不太想买,老妈非要。后来她也后悔了。丽江古城的衣服,大理古城也有,更便宜。

我们第一晚住的客栈前面的露台。

露台下面院子里的石榴树。