坐上火车去拉萨,感受那片虔诚且质朴的土地

周慧 (沈阳) LV.4
2016-02-23 10:26 1504/7
  • 出发时间/2016-02-09

2016年2月1日,沈阳开通了直达拉萨的火车。
我和我同事一拍即合,刚过了本命年的我俩决定来一段说走就走的旅行。
趁着春节,在初二这一天,坐着新开通的沈-藏线,踏上了进藏征程。

进藏线路:2016.2.9火车 沈阳-北京 10点-18点
                                       北京-拉萨20点-2.11,13:55  卧铺
在快要达到拉萨的时候,火车上会有氧气供给。
车上大部分列车员和我们一样,也是第一次做这趟火车。车上载客率不是很高,电流会时断时续,卫生略差。

在火车上看日出日落,进藏的心情起起伏伏

经历了一路波折,终于抵达拉萨

我们先到的客栈落脚,晚风客栈,老板娘四川人,大家驴友集合,氛围还蛮亲切的。
120元一间房,我们住的两张床的,还附赠了阳台上的独立厕所,不算太贵。
在要走的前一晚阳台上出现了三只脚的小猫,拖着瘸腿喵喵的蹭我,我拿了牛肉干喂它,它好似摆好造型让我留念。

下了火车,第一件事是找客栈落脚。
是之前认识的旅友推荐的晚风客栈,在仙人岛小区,老板娘四川人,整体方面都还蛮不错。
120元一间房,我们俩个人,相当于60元一张床,阳台上有独立卫生间。屋里有加湿器和电热毯,但屋内早晚还是有些冷,需要注意保暖。
老板娘四川人,热情好客,晚餐30元一个人,一般是驴友们在一起吃,火锅为主。
在要走的前一晚,阳台上还碰到了瘸了一只腿的小猫,我喂了它牛肉干,它喵喵的蹭我。

由于我们进藏之前做了充足的准备,所以没有感觉到流传中那么耸人听闻的高原反应。
半个月不运动,进藏前几天吃红景天,坐火车慢慢进入高海拔,感到不舒服就吃些迪诺康和西洋参含片。

我们的时间紧,所以游的很紧凑。
路线:
D1:大昭寺-八廓街-小昭寺
D2:布达拉宫- 宗角禄康公园-西藏博物馆-罗布林卡
D3:洋湖

布达拉宫是拉萨的的必去景点,建议去之间最好在网上订票或者打好提前量排队进入。
所以我们第一天没有先去布达拉宫而是转战了大、小昭寺和附近的八廓街。

顺着这条街一直走就是大昭寺了

大昭寺

大昭寺的第一感觉是虔诚,除了寺庙本身,给我虔诚印象的是朝拜的人们。
虔诚的信徒旁若无人的叩拜着等身长头,在大昭寺门口,在八廓街上,在每一个路人的面前……

朝拜的人们

我们去的时候正赶上藏历新年,所以到大昭寺和藏民们一起排队直接就能进入。
排队排很长,但进入的还是很快的。
门口可以买用小暖瓶装着的酥油灯、白色和黄色的哈达、还有可以换纸币一角、五角、一元的,但这里不流通硬币。

去往小昭寺的路上,前面是太阳岛,是一处市场集市。

路上的藏民背着孩子

小昭寺门口晒着太阳的老人

因为藏历新年,小昭寺关门很早,下午四点就不对外开放了。
我们在小昭寺外围转了一圈,顺时针转了经纶。
经纶的转发是有讲究的,要顺时针,而且要摸着底下的木头转,不要摸着经纶桶转。

一遍转经纶一遍祈福的老人。

拉萨的天亮的特别的晚,晚上也黑的特别晚。
早上8点多才彻底亮透。我们在第二天一大清早便赶往布达拉宫。
达到布达拉宫门口是9点多,因为是藏历新年,有外地游客还有本地藏民一起,排了好长的队,队伍已经快到十字路口了。
布达拉宫的开放时间和人数是有限的,但一般如果赶早,都会在中午之前进去的,不用担心。
排队的时候会有人换纸币,挣到10-20元不等。还有卖地图的、乞讨的……

布达拉宫在藏历喜年的节日映衬下分外喜庆

恢弘的布达拉宫由红宫和白宫组成

布达拉宫是松赞干布为迎娶文成公主而修筑完善的宫殿群,里面有第五世达赖喇嘛到第十三世达赖喇嘛的真身。
沿着布达拉宫一路向上,到了半山腰再买票。
我们去的时候是淡季100元/人,旺季是200元/人。
蹭了一个导游团,听她讲述这宫殿中以前发生的大事小情,品读这儿的悠久历史。
来祭拜的藏民们都很虔诚,有撒青稞的,有为佛主填油灯的,还有用额头触碰佛像念经祈福的,宫殿里面都是纸币与哈达,是大家祈福的心意。

布达拉宫内部

游布达拉宫真的是体力活,我们到拉萨的第二天就决定去布达拉宫还被热情的老板娘阻止,
她说当地人去布达拉宫都会喘,何况我们俩个女孩子,
可我们还是义无反顾的去了,趴到半山腰的时候,真的会气喘吁吁,
歇了一会,吃了迪诺康,过了十多分钟有了些许缓解,我们又继续上路了。

在布达拉宫下去,后身是宗角禄康公园。
街路旁有卖凉粉和酸奶的店铺,我们的午饭就在这解决了。

这一餐小吃一共二十元钱

同桌的藏民麻麻带着宝宝吃凉粉。宝宝留着大鼻涕,我们给了她们糖果,小孩子的脸上洋溢出了灿烂的笑容。

公园能看到布达拉宫的后身

水波中和天空中还有若隐若现的彩虹

身着传统藏族服饰的藏民在公园中悠闲的晒着太阳

公园中的鸭子成群

宗角禄康公园的中心寺庙

游玩了布达拉宫周边,我们下午就到了罗布林卡和西藏博物馆。
西藏博物馆全馆免费,对面就是罗布林卡,可以一起游玩。
中午我们在旁边吃了一家川菜,尝到了当地特色牦牛肉炒饭。

西藏博物馆也是限制对外开放的时间的,但一般赶上工作时间大多是可以进去的。
里面很大,一共三层,特别值得一看,分很多馆。
可以在门口压证件,花10块钱组个讲解器。

文成公主认为西藏是一个魔女,只有在关节几处修建宫殿才能压住这个魔女。

经常出现在古装剧中的箜篌

已经接近筋疲力尽,但还是要把罗布林卡游完。
到门口发现已经关了,我们逃票溜了进去。自己都佩服自己。
终于找到了人不多的闲适地方可以尽情游览和拍照片了。

罗布林卡正门

套票进入的罗布林卡让我感受到了拉萨别样的安静与闲适

打车的时候路过了这个纪念碑,便随手拍了下来。

第三天,有点想家了。
我这个人在外面待不了太长时间,三天以上就会想家。
第三天本来起的大早去洋湖。150元/人,
7.30在布达拉宫西门集合,拼车前往。
这个时间的拉萨还没有天亮,车程大概2小时,行驶到快一半的时候天亮了,路边的景很美。
先到了一个地方,海天一色,蔚蓝蔚蓝的,中间是大山,有一种真的想吼出来一吐畅快之感,可害怕高原反应也就罢休了。

美不胜收

近郊附近早晚还是挺冷的,关键是风大,一定要做好防寒准备,羽绒服棉鞋都要穿戴好。
前一天我就觉得脸有些许刺痛,这天去洋湖的路上反复补了几次防晒霜,
后来脸还是被中午毒辣的太阳晒伤了,一个劲儿的脱皮,苦恼死了,
幸亏同事的芦荟胶救了我,抹上厚厚一大层,冰冰凉凉的。
告诉自己睡一觉就好了,然并卵,但也恢复了好多。

洋湖第一站停靠了十分钟,第二站的正是游览有二十分钟左右。
洋湖是拉萨的圣湖,海拔4441KM。
我们到站后吃了西洋参含片,吃的我啊体内燥热不止。

偶遇洋湖求婚:让圣湖作为这对情侣爱的见证
为了近距离感受求婚,我们快走了几步,当时就气喘吁吁,缓了好久不动才恢复,有点小怕怕了呢。

中午我们歪打正着的找到了一家很棒的牦牛酸奶坊作为午餐,挺不错的,价位也适中。

蛋糕

牦牛拌面和甜茶

内部装饰很别致。

下午我们本打算去哲蚌寺看下午2:30的辩经,结果打车到门口工作人员说赶上新年,最近都没有辩经,门票还要60元,我们就心不甘情不愿的折回了八廓街买纪念品。

这一路都是坑爹的四川的哥,他操着一口不流利的普通话向我们吐槽了一道负能量,一万个白眼。
他管我们要的车费,从布达拉宫到哲蚌寺不打表要40元,折回来去八廓街打表20元,一共60元,凑不要脸的。

到八廓街最遗憾的是没编上用五彩绳子编的小辫子,街口的3元/条,再往里面是5元、10元/条。
剩下的就是琳琅满目的手串和特色手工艺品了,有店铺售卖的、有地摊摆设的,良莠不齐。

八廓街会偶遇很多当地僧人

汉文和藏文标识的新华书店

网上很火的玛吉阿米 因藏历新年还未营业

八廓街里的各色手串儿

因为没去上哲蚌寺心情坏了大半,陪同事在德克士坐了半天,
坐在门口的位置,时不时的会有许多乞讨的小孩子,我的保温杯就是奉送给了一个留着大鼻涕的脏兮兮小孩,
同事很诧异,但我想,来都来了,把我利索能力的都留给他们吧,多做善事终究是好的。

在德克士坐了一下午忽的就觉得有些累了,定了明天的机票飞回沈阳
拉萨-西安 9点-12点
西安-沈阳 23点-01:55

特价机票,含税1738元。
所以在西安才带了那么久。

D4:一大清早,7点,客栈老板娘糖糖穿着睡衣送我们到布达拉宫边上的机场大巴乘坐站。
25元/人,坐满了就发车。
大巴在行驶的过程中窗外由天黑到天明的景色是很美的,
大山和还未完全亮透的天融为一体,星星一闪一闪的像眨眼睛。

随着飞机的起飞,我们的拉萨之旅就这样结束了。

2016-02-23 11:42

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

引用 周慧 的图片:

又见羊湖

2016-02-23 12:28

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-29 09:59

引用 akira_black 发表于 2016-02-23 12:28:16 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复akira_black:没处理 而且都只是IPHONE6手机拍的哦

2016-06-22 15:50

引用 独自醉倒 发表于 2016-02-23 12:28:36 的回复:

又见羊湖

回复独自醉倒: