2016新春,探访诚品,遇见陆巷

2016-02-23 10:53 1218/6
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/带小孩

2016.02.10 大年初三 探访诚品书店

苏州之行起于听说大陆第一家诚品书店开业了。诚品书店一直是台湾攻略里力荐的一个去处,去台湾太遥远,利用春节假期去个苏州还是更实际点,就这样启程了。
        睡到自然醒一直是我家出游的原则,不过小天还是抑制不住的喜悦比平日醒早了点,收拾妥当,8:15正式出发。原计划2:30小时的车程,因为进苏州市区出现了路堵,直到12点多才到达预定的李公堤青年旅舍。旅舍门口有免费的停车位,很方便。

特地选择了一间复式结构的房间,因为路堵有点晕车的小天,在看到房间后里立马又变的活力四射,不辞辛苦地上下乱窜。房间不大算,上面是两张1.2m床,下面是一个小沙发加写字台,墙面上还有不少简笔漫画,可能这就是青年旅舍的风格吧。前台的小姑娘热情的介绍了一些出游的事宜,也让人感觉很温暖。

因为到的也有点晚了,就选择了附近的时光餐厅。一个集酒吧、餐厅一体的小店。门口的招牌广告倒是很吸引人,2016不知是否能真的实现。

填饱肚子,就要进入主题了。旅舍出门不远处的转盘有苏州好行的四号线可以直达圆融时代广场,诚品书店就在附近了。苏州好行是苏州公交推出的7条旅游线路,有次票(3元/次)、一日票(15元/天)和两日票(25元/天)三种类型。

诚品标志性的楼梯———贯穿一到三楼的年度精选书籍大阶梯。

诚品已经不再是一个单纯的书店名称而已,而代表是一种生活方式和状态。一楼以各类手工设计包包、饰品为主,书店位于二、三层,装修的很有文艺范,可惜恰逢新春佳节,到处都挤满了人,完全不能好好的看书,只当凑了回热闹。

一楼有一家专门体验黑白胶片冲印的小店,胶片的迷人之处就在于最后一刻才能揭开美丽的面纱。对于00后的小天还不能理解快门咔嚓那一秒的珍贵,她生活在这个可以无数次NG的年代。在亲自经历了拍照、曝光、显影、定影、洗片晾晒后,看到白色照片纸上呈现的自己,也许她能理解什么叫珍惜生命中的每一瞬间了。

书店有专门的精品文具馆,里面的文具大都来国外或台湾,做的都很精致,引的小天已经走不动路了。东西漂亮,价钱也漂亮,权当饱眼福了。

可以趁等晾照片的功夫到负一楼吃个饭,负一楼是餐饮区,一些品牌店和工艺展示区。

总体印象,苏州诚品更像大型shopping mall,因为恰逢年初三,人多过于嘈杂了。不过店里的很多商品还是极具创意的,商品摆设中也穿插了文化的传播,捆绑销售也极其自然。如果是工作日有时间,还是值得细细品味的。
从诚品出来已经是夜幕时分了,门口停了辆韩寒的赛车,小天上去客串了把车模。

夜色下的金鸡湖

听说很多青年公寓都有一个供大家交流的大厅,这家也不例外。只是可能正好碰到过春节没什么人,大厅里显得很清冷。墙上挂了些苏绣作品,有兴趣的可以做下来点杯饮品慢慢欣赏。

2016.02.11 李公堤 偶遇中国基金博物馆

因为头天晚上沿着金鸡湖逛了一大圈,累的第二天没爬得起来,原计划的平江路没有成行。正好昨天金鸡湖畔的小火车没坐成,今天补上。小火车(10:00—21:00,每隔1小时发车,免费)今年的春节,天气很给力,温度一下升飚到了10几度,吹着湖风,一路美景尽收眼底。

不成想沿途偶遇中国基金博物馆,本着理财要从娃娃抓起的原则,不容错过。一进大厅,迎面就是摆满各种基金知识的书籍,反省自己为什么总在股市里亏钱,原来是没有武装好自己就冲进战场了。

博物馆里的知识很专业,有很多我都搞不明白,不过就这样小天也看的不亦乐乎,因为听说学会了能赚钱,哈哈。馆里还设置了一些互动项目,试试一百万现金和价值五百万的黄金有多重,看了小天的表情就知道了,想打劫也是要体力的呀。

中午在网上评价还算高的朴素解决,味道一般,价格也还亲民。饭后在附近转了转,来了两天,感觉苏州的桥真叫个多,虽然我生活的扬州也算水乡,可是和苏州相比还是小巫见大巫。

2016.02.11 大年初四 遇见陆巷古村

遇见陆巷完全是个意外,确定去苏州后就上网看看有没有合适的房源,陆巷古村就在这个时候进入了视线。不想去太热门的景点凑热闹,太湖边上的这个小村庄正合我意。从苏州工业园区出来,沿路欣赏了一段环湖美景,在下午3点多到达了陆巷。白天进村是要门票的,我们是房东带进去,所以省了门票,但是只能在村里走走,室内的景点不能进去参观。

房主小邹(微信号:shuiliuyunying)带我们安顿好后,又热情地带我们上后山观湖,这是一条小路,没有当地人指引根本看不出来。据小邹介绍,后山原本是有钱人家的后花园,建有两个观湖和一个观山的亭子,虽然现在看上去破落了,但很多细节能看出当时还是相当奢华的。

从山上下来,熙熙攘攘的人群已经渐渐散去。小邹说这里的游客主要来自上海,不同的季节他们都会来这里觅好吃的,春季采茶,进入夏季摘枇杷,秋季来吃蟹。傍晚时分,远离喧嚣的城市,一家人静静的行走在青石板路上,感觉自己穿越了......

晚饭后回到住处,小邹的丈人拿出自家的巢蜜让我们品尝,还聊了很多蜜蜂的知识。让小天不光美美的吃了,还大开眼界。

晚上躺在自带穿越功能雕花大床上,小天说她感觉到了唐朝 * _~。

2016.02.12 大年初五 慢游三山岛

三山岛,据说是太湖中的小蓬莱。但是风景不算别致,过度的农家乐也让这里少了些许天然气质。租辆自行车沿湖骑行还是比较惬意的,肥美的湖鲜也值得期待。

匆匆三天一晃而过,苏州的美远不止这些,待我下次再来寻觅。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-23 15:28

2016-02-25 13:09

图片多点就好了哈哈

2016-02-29 01:00

楼主还有没有图哇?

2016-02-29 15:51

引用 dai_er 的图片: