出埃及记

• 出发时间/2012-07-05
  • 人均费用/12000RMB

天还没亮,我们踏上了离开钻井营地的归途。沙漠里一片漆黑,偶尔有远方的闪电会照亮夜空。正直伊斯兰斋月,车里的广播正在诵读《古兰经》,浑厚而悠扬的男中音飘荡在沙漠悠远的夜空中,没有任何伴奏,韵律威严,仁爱,赞美,仿佛一双温暖、带有父爱的大手轻抚每个人的心灵,让人在这暗黑的沙漠夜晚不再焦虑恐慌。随着史诗般的诵经、吟唱,车子在没有路的荒漠里颠簸前行,司机和两个随行的当地人开始边开边吃饭。斋月期间他们只能在天亮之前吃饭喝水,天亮以后他们会坚持到日落不吃不喝,以缅怀伊斯兰伟大的先知和精神领袖。
       渐渐的,天边开始泛白放亮,我们的车子还在沙漠里狂奔,感觉司机是有开飞机的潜质。又过了半个小时,天光大亮,终于看到一条老化不堪的小路,残缺的柏油路基诉说着这里曾经是交通干线。“路”边有一处棚房,孤零零的,司机停车小歇,他们要在这里赶在太阳露头之前喝最后一杯茶或者咖啡。

三千年前,古欧州大陆游牧闪米特人的一个分支远行至此,他们厌倦了多年的游牧生活,从此定居在了埃及,并与埃及民和谐相处,后来被称为犹太人。不幸的是,百年之后埃及遭到了外族的入侵沦陷,犹太人不顾埃及朋友的恩情,以非埃及种族的身份而和侵略者讲和,甚至帮助侵略者去管制那些沦为奴隶的埃及人民,助纣为虐。埃及人对犹太人的恩将仇报恨之入骨。又过了将近百年,埃及法老率领义军夺回了土地,重新统治了埃及,他们没有忘记那些背叛过埃及人民的曾经的“朋友”,于是强烈的复仇浪潮席卷东部非洲,犹太人遭遇到了灭顶之灾。犹太人在埃及过上了奴隶般的日子,直到摩西出头露面。摩西是集智慧与仁德于一身的圣者,传说他受到了上帝启示,上帝交给他拯救犹太人民的方法。他最终并没有辜负上帝的期望最终说服了埃及年轻的法老,带领着大批的犹太人民走上迁徙的难民之路。他们告别了埃及。摩西在上帝的指引下穿过了滔滔的洪水,跨过了难以逾越的巨大山脉,终于到达了耶路萨冷。摩西为了让犹太人不再重导覆辙,能够克制自我的私心与欲望,提出了著名的摩西十诫,并将耶路撒冷作为他们的圣城。
      三天之前还没这么舒坦,自打接到返程回国的通知和机票,心情大好,天气也一改连续80多天的地狱之风,转而变得潮湿温柔。从红海和尼罗河方向吹来的风夹带着大量的水汽,给这片寸草不生得大漠带来比黄金都贵的水,虽然是汽态。要知道,在这里水可以决定一个人得生命是否延续。
刚到这里时,那种感觉不是一般人能忍受的。脚下是火热的撒哈拉沙漠,头顶上是浩瀚的蓝天,纯净的蓝色,毒辣的阳光,无孔不入的热风。行走在戈壁,灵魂在前后左右摇摆飘荡,仿佛随时都会飞入天堂。撒哈拉,这里3个月的每一天,都会让你终身记忆。 撒哈拉的季风,沙漠的灵魂,伴我远行,这随风起舞的细沙,一路飘向遥远的大洋彼岸。
      钻井作业现场处在戈壁滩上,所需要的淡水是从几百公里外的尼罗河用大型槽罐车运来的,洗漱冲厕和调配泥浆、钻井液使用,饮用水是瓶装淡水。日常后勤补给也是从遥远的开罗市运来的,路途遥远,经过贝都因人的地盘。埃及国内动荡不安的局势,增加了补给物资的难度,于是我们开始吃了上顿没下顿。刚上台的穆尔西总统尚未稳住大局。
      然后,从当地阿拉伯人那里借了厨师,借了少量蔬菜。正式领教了埃及尖椒的火力,那叫一个火辣辣。
      一个热心的阿拉伯人,名字叫穆罕默德.艾伊德,跟他的朋友一起,经常分给我他们的食物,一种小发面饼,吃起来很好吃。他们都是当地的农民,生活极为艰苦,连手机都买不起智能机。队长是当地人,阿拉伯语和英语流利,跟高级队长一胖一瘦,都是白发长老。平台经理和司钻、轮机、机械师是中国人,属于胜利油田,中石化胜利渤海分公司的人。后来胜利油田的一个老电工入列,结束了厨师靠阿拉伯人的历史。我们开始做中餐。
      我们的运气可能来得比较晚,饥荒的时间刚刚熬出头,伊斯兰斋月隆重来临。斋月对穆斯林而言其重要性堪比华人的春节和中秋节之和,整个斋月(大约28)天期间,白天所有吃东西和喝水的行为都被禁止,连我们也大受影响。午饭只能躲在自己房间吃,喝水也只能回来偷偷喝。你都不能携带食品和水出现在公共场合。这个月是真主安拉(Allah)将古兰经(Quran)下降给穆罕默德圣人的月份。古兰经里亦明言规定符合条件之穆斯林必须于此月守斋戒,每天从日出到日落期间停止饮食、性交等活动,日落后直至晨礼(Fajr,意即“日出”)前都可正常作息吃喝,晨礼唤拜一起便又进入斋戒状态。
于是乎,每天白天除了目睹各位当地雇员遵守斋戒的悲壮,还有每天5次膜拜和祈祷。中午是人数最多的祷告意识,看到这么多人一起跪拜颂礼,场面颇为感动。我在晚班视察的时候,也会碰到个人在某个角落铺一纸板,在上面行跪拜大礼,口中小声祈祷经文。不过也有几个劳工,因为比较忙,来不及换装和洗手洗脸的,直接站在地面上高举右臂诵经,然后直接跪倒在地面行李的。礼毕匆匆返岗继续干活儿。真是为他们的虔诚感化。

还有一个奇特的场景也非同寻常,在这里水比石油贵6到10倍,足以作为有钱人炫富的资源,谁家有个小水坑,代表谁就是百万富翁;有喷泉的一般是千万富翁或者国家高干;有泳池的是亿万富翁或总统、总理级别的。在这样水如黄金的情况下,当地人如厕却从不用手纸。擦屁股被认为是糊弄神灵,他们是用淡水冲洗私处,即便是在沙漠荒野里,拉完撒完也要用瓶装淡水简单冲洗私处。这也是为什么阿拉伯国家厕所从来不放卷纸,且配有多个细小的冲水软管的原因。
      说了这么多,其实习惯就没啥不好的了。在那里日复一日,转眼80天成为记忆,回国的日子临近,心情非常激动之余,在沙漠里还捡了几片硅化木的化石,一小瓶水晶砂,作为给好友的礼物。

如果我是一粒沙,你就是身边的季风,你的期待是我远行的动力。无论今生和你走向哪里,你就是我的情感依偎,我们不是传说中的轰轰烈烈,也不是电影中爱得死去活来。当我想你的时候,沙漠不再寂寞,小鸟为我们唱歌,骆驼为我们表演双簧,风沙为我们起舞。当我们沉浸在欢乐中的时候,烈日不再毒辣,热风不再令人窒息,我的每个毛孔都能呼吸到你的芬芳。你永远在我心里,请留恋我的世界。虽然相隔万里,也能通过卫星网络彼此问候关怀,彼此鼓励,感谢一路陪伴我走进死亡之海的朋友!

我们的车子很快开上主干公路,一路向东,直奔开罗。进入吉萨省不久,就看到大金字塔的巍峨身影。又过一会儿,尼罗河就出现在我们面前,河岸郁郁葱葱的景象跟沙漠相比简直是天堂。
中午是否抵达中石化埃及基地,一番寒暄午餐后,与各位领导简单汇报了一下。明天我会搭乘飞往北京的航班。

有些问题可以问下你吗?

2016-02-23 11:40

2016-02-23 11:42

近4年前的事情还记得如此清晰,厉害厉害

2016-02-23 12:25

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-29 16:52