带着老妈去关西-2016春节七天六夜自助游

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月的某天,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:
2个月前刚刚结束了自己的第一次泰国日本自由行,看着扁扁的荷包以及长长的信用卡账单,实在没想到这么快又将奔赴11区过年。这一次,我要带妈妈一起去,带着她第一次坐飞机,第一次出国,第一次体验图片上的风光与美食。出国很难嘛,好像并不是,为何一直没有行动呢?直到失去了亲人才会懊恼悔当初,趁他们身体还硬朗,尽自己所能带着他们一起去看不同的世界。现在起,不算晚。

机票 签证 酒店

机票:
廉价航空,选择了2月2日晚间出发,9日傍晚回程的机票,“天津-大阪”的单人往返含税价格为1800元左右。

日元:
现在汇率真的不太好啊,提前在中行手机银行上买了9万日元,去柜台取的。零钱大概700日元是上次剩下的。

签证:
淘宝办理,人均335元并不算太便宜,专业店铺的服务还是放心的。签证是按照我个人自由行带家属的方式申请的,如果单独给我妈办理的话要求退休人员十万年薪实在强人所难;家庭办理的话按照要求直系亲属家庭中一人满足出签条件,其他家庭成员均可出签。

酒店:
一路东瀛预定,3天网上预付,3天到付,提前一天退定可全额退款。
大阪法华俱乐部酒店3晚,可银联,有温泉浴场,有免费的面膜浴盐护肤品之类的。
京都法华俱乐部酒店1晚,可银联,,有免费的面膜浴盐护肤品之类的,品种与大阪不同。
京都APA祗园精选2晚,不可银联,无浴场,但是地理位置非常的优越。

APP:
找地方,坐车都靠谷歌地图, 全中文环境使用无压力。

上网:
2个人还是选择租了wifi,x宝预定,机场自取自还付押金。

拍照:
全程靠手机,而且有点懒的拍了....

行程小报

出发时间:2016年2月2日-2月9日
始发地:天津-大阪
行程:
天津-大阪(法善寺小巷、黑门市场、大阪城、海游馆)
-大阪(环球影城)
-奈良奈良町、兴福寺、春日大社、手向八幡宫、东大寺、药师寺、唐招提寺)
-京都-(岚山天龙寺、渡月桥、法轮寺、北野天满宫、金阁寺、祗园)
-京都(三十三间堂、清水寺、高台寺、锦市场)
-京都(二条城)
-大阪(心斋桥、道顿崛、bic camera、donkicom堂吉诃德)
-大阪(优衣库、关西机场)-天津

因为2次日本间隔时间太近,所以导致有疲惫感..

2015 大学好友泰国日本跑断腿  http://www.mafengwo.cn/i/5348556.html

2016 春节带着老妈京阪奈转一圈  http://www.mafengwo.cn/i/5398629.html

day0 出发 机场一夜

春节自知三亚是去不起的,原计划去厦门或者安徽,怎奈提前2个月酒店几乎不接受预定(想春节涨价请直说好嘛),春节国内出行一票难求想想还是算了,总不能因为等酒店耽误了出行。12月底正好某网站有返利活动,清迈6天4夜机酒自由行返利后人均3800(其实不搞活动也就这个价格水平),只是酒店位置不确定,实际游玩时间太短。于是查了下日本的机票加酒店,7天6夜机酒人均4000左右,想想还是去日本吧。

2月2日晚上8:40天津滨海国际机场直飞大阪关西国际机场,当地时间11点50左右抵达。抵达机场后的备选方案有:
A 入住机场的LOUNGE休息室,价格低廉但位置有限。
B 入住关西日航酒店,价格约为900元/双人间。
C 搭机场夜行大巴去梅田入住预订酒店,大巴价格约为1550日元/人,酒店价格约为750元/双人间。(机场大巴查询http://www.kansai-airport.or.jp/cn/morning-midnight/access/index.html#midnight)
思来想去还是赌一把选方案A,入住机场休息室,没有位置的话就夜宿机场好了,毕竟有免费的毛毯出借,24小时餐厅和便利店,甚至可以洗浴。
首先在网上预约一张关西机场会员卡,凭卡可以在休息间打5折,机场部分店铺95折,搭乘飞机还有积分。卡片预约后在机场柜台领取,预约网址:http://www.kansai-airport.or.jp/kc/ 具体预约和使用方法可以自己搜一下小气少年的博客。

夜航班也要排队,大约用了45分钟完成出关手续,夜里检查不严,入境表都没有看直接在护照上盖章放行(入境表可以直接中文填写)。通关后取行李到1号航站楼(除了乐桃航空在2号航站楼,目前其余航空均为1号航站楼)2楼,休息间有很明显的标志直接就找到了,门口挂了牌子单间和团体房都满员了,只能在休息室的餐饮区休息,软饮料和漫画可以免费使用,按时计费。

没有可以睡觉的地方就不考虑休息室了。机场大厅的休息椅上基本都躺满了人,麦当劳的人倒是不多,于是在M家的沙发位上躺了一夜(隔壁的韩国大叔不要太吵啊啊)。尝试了新出炼乳巧克力双味薯条,味道么就跟你能想到的一样,双人套餐价格和国内机场高铁持平。罗森买了熊本的米饼,贩卖机上买点喝的,一晚上的花销在3000日元左右。机场大厅有免费的wifi。

day 1 去大阪

6点多起的早逛了逛,一楼的日航服务台有免费的优惠券可以拿(1张大国药妆+1张堂吉诃德)。7点在二楼柜台领取了机场会员卡,直接把预约号告诉服务人员就可以了,接着在一楼的游客服务中心购买交通券,我购买了海游馆地铁一日劵和京坂斑鸠一日劵,附送了心斋桥很详细的地图。
都搞完就可以去市里了,备选方案也很多我选择最简单haruka列车往返+icoca套票,价格为4060日元/套,中文服务要早上十点半才有,但是非中文服务柜台5点半多就开放了,所以提前在网上预定好,把订单打出来交给柜台就不用担心语言问题,预约网址http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/pass/icoca-haruka/agree.html  ,在柜台可以拿一个时刻表看看。

套票是自由席,需要在4-6号车厢排队,我当天的情况是几乎没什么人。列车虽然是抵达新大阪站就去京都了,但是乘客可以直接再换站台乘坐JR去大阪站无需额外购票。
下车后不要盲目的搭电梯往方上走,开个定位看看,正确的方向是在站台上搭扶梯下到地下从南口出去,很容易就能找到大阪法华俱乐部酒店,如果不是修路过天桥的话,基本上出站直行1个多路口一转弯就到了。酒店入住时间严格控制在下午3点,支付可以刷银联,前台服务员的英语很流畅。
酒店介绍http://www.mafengwo.cn/hotel/87036.html

day 1 法善寺小巷 黑门市场

存好行李,开始逛。当天安排了海游馆,法善寺夫妇善哉,黑门市场,大阪城这价格地方,全部搭乘地铁到达,所以选择了海游馆地铁套票,价格为2550日元,包含了海游馆门票2300日元,市内地铁随意坐,大阪城,摩天轮等景点可以优惠50-100日元。

法善寺小巷白天格外安静,当天遇到了法事活动,在水挂不动尊面前诵经,我不太了解具体是什么情况。夫妇善哉只有我们2个客人,我妈说好吃,但是对于800日元两小碗红豆粥的价格颇为不满。

黑门市场离道顿崛非常近,走几分钟就到了,相比白天道顿崛的冷清,黑门市场里简直人头攒动,几家经常出现在游记中店铺人真是多到不行。除了海鲜还有销售水果蔬菜的超市可以转转。买了几只天妇罗,牛蒡天妇罗是个神奇的存在虽然没什么味,但吃完以后总感觉嘴里是牛蒡味道推荐他们家的鱼,很好吃。

day 1 大阪城天守阁 海游馆

搭地铁就可以到大阪城,出站后要走一段时间,毕竟以前是个城堡,买票的时候记得出示海游馆票可以优惠。搭电梯的那一层服务台可以免费借中文导游机,需要出示护照并且填写酒店信息,大阪城内服务员掌握多国语言。出电梯后再步行一层就到展望台可以俯瞰大阪,接着自上而下游览即可。天守阁外的小吃就算了吧,价格并不实惠。

海游馆的门票在闸机上扫二维码就可以进入了,下午有喂食表演。馆里的游客形形色色,比如1米9的欧洲男生穿着一整套企鹅服装,透过窗户可以看到海港的景色以及环球影城。游览时间在一个半小时左右,出馆后大约4点多的样子,正好在海港边看落日。海游馆门口的游览帆船休整未开放,拍照很方便。

day 1 休息

回到大阪梅田,在酒店附近的松屋简单吃了定食,然后在堂吉诃德买点零食和vc含片就回酒店了。
大阪法华的房间面积真是超乎想象,双床间地面上可以摊开4个26-28寸的箱子,衣柜里可以放进去几个箱子无压力,并且酒店12层还有大浴场可以免费使用。浴场面积不是很大,男宾有5个淋浴和一个温泉池,晚上7点多去只遇到一个日本大爷在泡温泉。洗漱完还不到8点,但是夜航班加一天的游玩已经困到不行直接睡了。

day 2 大阪环球影城

一觉睡到早上7点多,房间没有加湿器,起来嘴唇挺干的。早餐是前一天在便利店买的牛奶和面包(酒店其实可以吃早餐,价格是1000多日元)。不慌不忙的晃荡到9点多就出发了。目标大阪环球影城。
没有了一日劵,所以使用可充值的icoca卡搭乘JR,JR有直达和需要换乘2种,乘坐的时候注意一下,简单来说看乘客,跟着带孩子或者国内游客走就可以了,基本那个方向都是去环球的。遇到了学生潮,一片黑压压的校服,我的门票和快速是x宝购买,门票实体票扫二维码就可以,快速票打印出来或者寸手机里都可以,打印比较方便一些。
提前查过1-3月很多设备都在轮换休整,可能是为即将开放的侏罗纪新过山车做准备吧,同时还有期间限定的游乐设施,这些是需要额外购买快速劵的,传统快速不能用于新设备。

在上午11点还能领导哈利波特园区的入场券,我也是很意外。

哈利波特只是入园参观,游乐项目已经显示排队3小时了。如果参观的话可以跟工作人员说,会开放单独的通道进入城堡参观。

看了水世界表演,20分钟还是推荐去看一下的,毕竟场地很大可以容纳很多观众,基本去了就可以看,大冷天的全部演员都是单衣在水里表演,佩服。友情提示,不要坐前排更不要自带雨衣穿着,不然会成为暖场演出的攻击目标。

特展我最感兴趣的是EVA 4D电影,下午2点50开始分场次放映,我1点多到的时候已经被提示要排队70分钟了,弃之。周边爆米花桶是EVA初号机的头部造型,做工尚可只是价格太高,是其他爆米花的近2倍,也差不多可以购买一套组装模型了,想想还是算了吧。

特展的生化危机根本没想过,不会日语似乎是没办法参与解密逃生的。怪物猎人是似乎跟主机联动的,巨人系列有4D电影,有蜡像合影,还有一个大型雕塑,为了拍他眼珠转我可是等了很久。

快速3 项目都正常运营,考虑到我妈的身体情况,循序渐进好了。首先是大白鲨,接着是回到未来4D,最后蜘蛛侠4D,事实证明我的担心是多余的,我妈玩起来毫无压力,估计哈利波特4D真要去了也是没事。
在园区吃了顿饭,餐厅名字没记住,是美式餐厅有很明显的可口可乐的标识,正在销售限定版可乐500多日元,目测就是普通塑料瓶多了一个红色的包装桶。我们点了2份套餐,人均1500日元。餐区内的沙拉,软饮是不限量的,沙拉里的南瓜挺好吃。想起来,如果不是特别饿,其实可以点下午茶的蛋糕套餐,700日元左右,沙拉和软饮也是不限的。
应我妈的要求买了个小黄人爆米花,售货车可以刷卡,但是不能银联,所以最后账单来的时候看到美元有些心塞。

当天没有花车,略扫兴,又在便利店买了点吃的就回酒店休息了,明天去奈良啦。

day 3 奈良

起来吃过早饭,直接退房。因为预订了三天后再次入住,所以可以把箱子存在酒店,这样就可以轻装去奈良京都了。
奈良我选择了斑鸠一日券,是否划算要自己先预定个行程,如果只是近铁大阪奈良或者京都往返的话是不划算的,需要再搭一次公车才能超票价。我是从大阪-奈良近铁站,东大寺-奈良近铁站(bus),奈良近铁站-药师寺,药师寺-大和西大寺,大和西大寺-京都,远超票价。
斑鸠卡官方介绍http://www.kintetsu.co.jp/foreign/chinese-kan/ticket/krp_1day2day.html

奈良近铁把装有换衣服的的背包存了轻松一些,小柜子是300日元。走奈良町商业街,买个黑豆大福吃一下,推荐一下真的不知道名字,总之是右手边的一家不算大的店,会在外面摆个小桌子卖,100多日元一个,非常好吃。转弯就是猿池和兴福寺,都是免费的,不过兴褔寺部分建筑在修葺。

穿过兴褔寺稍微走一走就到了春日大社表参道,游客很少,鹿很多。鹿和你的亲密度主要靠鹿饼,你有吃的就理你,没吃的直接闪。睡午觉休息的那些鹿除非,你怎么拍照都不会理你。
这条路要走比较久,可以直接到春日大社门口,就是传说的石头鸟居在哪里,始终没看到。

到了春日大社,依旧是学生团,无处不在的学生团啊。特展走一圈,几乎没什么人。
沧浪的内景是灯笼,手机果然又拍糊掉了... 主要也是景色不如两个月前的秋景,也就懒的拍了

出了神社就是商店神仙境,买了点小礼物,价格不贵,至少我感觉日本同样旅游商品的差价很小,所以看到喜欢的可以直接买。接着就是三月堂,四月堂,二月堂。我个人觉得吧,来都来了,门票又不贵(跟天朝比简直良心)就花钱去看看呗。看到好多游客刚进门一看要收费就走了,不理解。

从二月堂下来一直走是很安静的路,边上的庭院都是私宅,园艺景观很棒,顺着路走可以到东大寺的后身。

逛完东大寺出来坐公交到奈良町吃午餐,店名没记住,在某个游记里看到过,位于奈良町的左手边,小小的门店。卖明石烧和大阪烧为主,大阪烧价格在1200-1600的样子,很大一份。点了一份明石烧,和一份限定版大阪烧,朝日的苏打水很好喝。提一下,餐厅有中文菜单可以看,但是不能刷卡。

取包,坐近铁去大和西大寺站换乘去药师寺,用时不长建议去一趟。药师寺虽然有名,但是对于天朝人民来说,唐招提寺的意义更为重要,毕竟是鉴真大师赴日所在,也是我妈比较期待的景点之一。出站步行三五分就是药师寺,寺内双塔有一座在修,食堂也在修。

出药师寺就要走十分钟左右才能到唐招提寺了,当然也可以坐公交,我只是不想等毕竟2站地而已,何况沿路的风景也不错,看看奈良民居和路边田里的蔬菜也是挺惬意的。

唐招提寺的大殿给我的感觉有点像张掖的大佛寺或者山西的晋祠,木制建材足够古老,有历史的味道。大老远的来趟日本,祭拜下鉴真大师,后人还是记得他当年的辛苦与功绩的。

day 3 去京都

返回大和西大寺就可以换车去京都站了,斑鸠卡可以直接乘坐,特急需要额外补票。我们去的时候正好站台边停着特急,就直接上去了。全车几乎是空的,带着着我妈走了一天了,多花点钱换个舒适的环境挺好的,一个人补510日元。四十多分钟就到京都站了,中间好像停了1-2次。

京都第一晚入住依旧是法华俱乐部酒店,出京都站穿过汽车站,过马路就是了http://www.mafengwo.cn/hotel/88313.html,边上就是京都塔,身后是友都八喜可以逛,友都八喜地下有百元店,还有个超市可以买些吃的。
京都站晚上也是值得一看的,室外扶梯可以到十层的拉面小路,从拉面小路可以走到京都站顶部的观景长廊从对侧一边再下来。
夜景再次糊掉...

京都法华前台在2楼,没有大浴场,室内有加湿器,单人房面积也很充裕。不过只有一个扶梯,晚上去的时候是一楼向上去二楼,早上退房时变成二楼下行一楼了。旁边是直梯和楼梯。

day 4 岚山 北野天满宫 金阁寺 祗园

京都站的路上可以在汽车站售票机上买好京都巴士一日劵,面值500日元,单次乘车230日元,所以计划行程三次公交以上果断用。
先用icoca卡搭JR山阴本线去岚山,八九点钟车上游客较少上班族更多一些。

出站就要开始走了,不过有很大的指示牌也不会走错,走个十分钟左右就能看到竹林了,说是竹林其实也并不很大,只是比较密集有些气势,跟天朝的竹海比还是差了点。
沿着竹林走很快就到了有名的黑色鸟居,野宫神社。

从野宫神社左手边的岔路上去就是天龙寺的庭院入口了。入园要买票,不想买票就要绕道去正门去。庭院既然是天龙寺的特色没有不看的道理,入园没多久就开始下雪,雪花落地即化,可惜看不到雪景。

出了花园是方丈庭院的入口,事先查过了2月-3月初的几天里《云龙图》真迹会展出,所以肯定进去看一下。如果游客少的话,在榻榻米上呆着看看庭院风景也是惬意的,就是冷啊。

从天龙寺的正门出去,可以看到左手边有小的神社和观音,观音好像是保佑飞行平安的。右手边的商店买了M同学介绍的水吟铃,声音真的很好听。

走到主路上,可以直接看到渡月桥的,慢慢溜达就可以,路上都是小商铺。买了一个大福,我母上表示不如奈良的好吃,三个一串的团子也不符合我的胃口。

过桥右边有个神社没有去,直接从一个小巷上山了,门口写着“法轮寺”。这里并没有事先攻略,所以不清楚,就是趁着天好走着看了。寺庙里有很多学生,应该是某种祈愿比较灵验的样子,同时还有很多祭奠动物的石像。不过最意外的是下山路上有个电电宫,好多大公司都有祈福,看介绍是保佑电气化时代的各种家店,电工,电子元件,反正是与电相关的行业,真是八百万诸神各司其职啊。

回到JR站差不多中午,搭JR到到园町(或者花园...记不清了),出站用京都巴士一日券坐到北野天满宫,下车就到。今年日本是暖冬,梅花已开,因此北野天满宫的梅园可以逛逛,期间还有宝刀展一并买了联票,当然只看神社的话是不用花钱的。梅园的门票包含了一份茶点和一杯香梅煎,茶的味道因人而异,我们可以接受但是边上的另一位奶奶喝不惯。

北野天满宫是全日本天满宫的总社,供奉日本考试之神(应该是学识之神)菅原道真,所以不用想就知道香火有多么旺,出的各种御守周边也是多的不行,在他的官网上都有纪念品介绍...太会做生意了,想起夜斗神真实可怜,越对比越惨。

应该是个很有钱的神...全日本连锁人气店= =!

特展是北野天满宫的宝刀展,其实个人对于刀剑并不了解,纯粹就是看看长长见识,何况说是名刀呢,其中一把是鬼切丸,门口还有个卡通人物,估计是某游戏的拟人形象吧。

继续坐车去金阁,也是很近的。说起到金阁寺,就只能当作景点打卡了,冬天没有了红叶,植被比较阴郁,又是多云的天气没有阳光,金阁的风采展现不出来,加上园子本身不大很迅速的就出来了,时间才下午4点。在门口坐下休息会儿,吃个肉包子坐车去酒店休息了。酒店定在了祗园的八坂神社边上,从金阁寺坐车过去要将近一个小时。酒店不能刷银联,需要提供visa或者jcb这样的信用卡,http://www.mafengwo.cn/hotel/88449.html
走了一天比较累了,在八坂神社门口的饺子王将吃了晚饭,去花见小路转一圈就返回酒店休息了。这家酒店也是没有大浴池的,卫生间的浴缸比京都法华俱乐部那家要大一些。

day 5 三十三间堂 清水寺 高台寺 锦市场

在谷歌地图上查了下景点交通,没有购买一日卡,选择搭乘地下铁去三十三间堂,四条站乘地铁去七条,票价不足200日元,下车走3分钟就到了。室内不可拍摄,需要拖鞋参观。有点后悔没有买里面的线香。

出了三十三间堂,马路对面坐公交,基本上随便哪个车都去清水寺方向,刷icoca卡支付。下车后就要走斜坡向上了,到了分岔口建议走左边看看商店什么的比较轻松,右侧坡面角度略大,并且不是正对清水寺的大门。
果然春节期间的清水寺游人如织,当然比起黄金周的天朝还是差得远。无论是清水舞台还是地主神社都排了长长的队伍在参拜,不用想传说中的泉水那里也必然是大排长龙。

沿着二年坂三年坂往下走,沿途买了袋咸菜,在一家似乎叫大奥还是什么的餐厅外卖部买了豆腐馒头,挺好吃的。接下来就是去高台寺了。
提前查了网站高台寺的官网,说是也有特展,于是买了联票,每张门票还附送了明信片,一套四张一共二套,是高台寺的四季之景。
在寺院游览时,依旧是阳光明媚飘着雪花,可惜手机拍不出到那样的景色。寺中各个景点都有工作人员进行日语讲解,只是语言不通很遗憾。

拿着联票沿着台阶下行就是圆德院,圆德院是非常传统的日是建筑,参观路线设计可以将楼下楼上庭院都游览一遍,最后是茶室可以休息。
出来之后便是三面大黑天。联票还可以参观一个高台寺掌博物馆,在大黑天对面的二层,应该是真品展览,屋内空间不大但是有大型的空气净化加湿器在调节室内气候。

路边都是日式料理的小店,也就是八坂神社的后身,走一会儿就回到了八坂的正门。大过年的怎么也得吃个饺子,于是又跑到饺子王将解决了午餐,回酒店休息。
三点多从酒店出来说是溜达溜达,其实也得将近半小时走到了锦市场的西口,自西向东逛一圈,买了大包的米饼,豆子酱菜之类的小零食。锦市场与新京极步行街是垂直的,在步行街里看看,发现了一家百元店和一家漫画店。剩下以服装和鞋子的店面居多,也有部分居酒屋和纪念品商店。

晚餐去了花见小路边上的位于三楼的美美卯,好歹也算是份正餐吧。人均1500日元。

day 6 二条城

今天的计划是上午去参观二条城,中午回大阪。二条城在酒店门口可以直接巴士,也是去金阁的方向,或者走到三条乘地铁,考虑到想在地铁站存包所以选择了后者。走到三条站需要十分钟左右,这一路基本就不是祗园那种商业街的氛围了,更生活化一些,还可以看到城市中的墓园。
地铁站存包出来就是二条城,看了下位置乘巴士的话在走到地铁站也就三两分钟,有点失策,而且景区内也是有存包的地方的。二条城可以在自动售票机的自助购票。

二条最主要的景点是二之丸御殿,简单理解成一个宫殿就可以了,看资料有3000多平米的空间,走一圈要些时间的,如果玩游戏或者大河剧这种接触多的游客会对建筑风格和蜡像的布局感到比较熟悉。建筑最有特色的就是黄莺地板,所以一定要早上或者傍晚来,避开旅行团的人多嘈杂,才能确实体会到每走一步地板所发出的独特声响;而至于它的原理看中文单页上的说明就可以啦。

接着在庭院里转一圈,本丸是不开放的,但是可以登上天守阁的遗迹,换个角度俯瞰二条城。

day 6 回大阪

从二条去京都站的方式很多,谷歌地图很方便,我选择搭JR,只是需要走一段路,大概十多分钟的样子。沿途看看京都的街道,路过神泉苑。

京都站有购物任务,帮M同学买中村藤吉的泡茶。在JR站二层伊势丹的入口拿了份商场平面图直奔三楼,然后三楼却又写着去别馆,只好又回到二层,好在很容易就找到了,问题退税的话又要回到三楼还是四楼的...略折腾。伊势丹有活动,满2000日元可以摇奖,摇了3次.......三包汤料...感受下当时的心情。
二层中央口进站,JR回大阪。快速和普通都有,普通先来的就乘普通的好了,虽然半路被快速超了过去,又不着急是吧。路途后半段,在车厢右侧的位置往外看,可以看到明治的工厂,整栋厂房看起来就是一大板巧克力的样子,可惜没有来及拍照。
回到酒店刚2点多,付好款存了包就继续逛了,说起来酒店还真是较真,差半小时也不让进房...

day 6 心斋桥 bic camera南波店

景点已逛完,剩下的主要是购物了,确切的说是帮M同学购物。
第一个任务是MacBook Pro,心斋桥地铁出站走大概三分钟就到苹果店了,上下二层人非常多,尤其是二楼很多人在等着听苹果的讲座。苹果店,可以刷卡,可以免税,笔记本可以买延保在国内享受服务,但是手机不可以。价格来说,256G的本子比国内便宜1200元左右,最终本子+鼠标+内胆包一起的总价比国内一个本子的售价还要便宜一些。

本子未买完时,微信上下一家店的采购清单已到= =! 可以顺着路一直走到河边左转去商业街,也可以直接从苹果店外的主干道过去对面,商业街简单来说和主干道是平行的。
下一站lush,店面不大人不少,我拿着手机给店员看轻松省事,一堆皂啊水的加一起比电脑还重。店面可以刷银联,可以免税,但是免税要去几个路口之外的商场楼上去办理,懒得去。街上还有一家迪士尼的商店,一共两层楼,价格可以接受,尤其是娃娃和摆件,一套冰雪的人物摆件1500日元左右,盒子太大就没动,此事最终被M念叨了。

GU的店面有5层,价格为几百日元起,一般价格在990,1999,2999,3999这种,比优衣库便宜,店里可以直接免税。下一站bic camera,需要走到地铁日本桥或者南波附近,其实也就是十来分钟的事情,穿过道顿崛就是了。
商场挺大的,主要在二层往上,自行车也有的卖。店面有超过二十种福袋在销售,比如保温杯不到2000日元的附带中包含了2个,就是样子没得挑,经济实惠为主。
随便逛逛,买了电动牙刷的刷头,一个M要的保温杯,以及一个类似披肩又像小马甲的东西,直接免税,可刷银联。提前在网上找到了7%的优惠券,所以在原价的基础上又便宜了一些,结账时还给了2块雀巢奇巧...

准备回酒店了,在冷清的吉野家随便解决了晚餐,店员是中国的妹子。看我妈沙拉吃的少,就主动问是不是太清淡又给加了沙拉酱,牛肉分量比天朝多的多啊。回酒店,最后一晚是和式房,面积和双床房是一样的,只是隔了一个阳台出来显的小了点,其实睡3-4个人还是没问题的,但是隔音成了大问题,太糟心,估计传统的和式房会好一些吧,这个毕竟是板楼改造的。

接下来就是一个人的战斗了,微信里M已经发来N多我看不懂的各种笔,总之决定在堂吉诃德搞定,就是堂吉诃德为什么写什么惊按的殿堂还是什么的,我一直没明白。对着照片找啊找的,尽最大努力算是把十只眉笔睫毛膏的找全了,然后就是M的VC以及帮别人买的眼药水和口腔用药,看着日本的价格就不难理解为什么代购如此火爆了。堂吉诃德,药品单独结算,全部商品可以结算后一起办理免税,拿优惠券10000日元优惠500日元,相当于95折吧。我排队是悲剧了,因为当天已经是大年初一,顾客数量可想而之,一楼货架都被排队的人围住了,于是我就悲剧了,第一次排队拍了十几分钟结果发现不是免税的又跑去免税的,在免税的排了20分钟发现要先结账再免税....好在比较机智的跑到没人排队的侧门去结账,接着再去排免税...总之折腾了一个多小时。

回酒店,装箱收拾一下。考虑到重量问题,也是怕M的电脑被海关抽查,我把苹果的纸盒包装都去掉了,并且在日本进行了激活。而实际的情况是值机时被明确告知笔记本可以拿出来不算重量;回国后在机场别说查行李,对乘客根本理都不理,工作人员也是非常的少;国内二手苹果本带包装盒要比裸机贵800块....一个盒子800块我也是理解不来。

day 7 优衣库梅田店 关西机场

起床后不慌不忙的吃完早饭,拉着箱子出门去大阪站,到站时才10点,而飞机是下午5点20的,所以再逛逛吧,大阪站存箱子2个拉缸箱要1400日元,想想还是算了,反正优衣库也很近。
不知道算不算总店,梅田的优衣库地上四层,地下两层。四层是男装以及品牌合作的服装,三层是男装,二层是女装和部分童装,一层是混合的,地下是GU。2月底很多冬装在打折,6折,5折甚至3折的都有,相比来说当季春装比很多冬装都要贵。楼上楼下来回跑,居然逛了近2个小时,当然战利品也是很多的~包含大衣,羽绒服,毛衣,合作款短袖,包,内衣在内的大大小小十多件衣服花了3万多日元,当时汇率是1500人民币左右。装了2个大提袋,一看就是天朝游客= =!

回到JR站去乘haruka到关西机场,站台上有中文客服在报站,有疑问可以直接咨询,依旧是4-6号车是自由席。半路上看到小学生在上体育课,全部都是运动短袖和短裤,大冬天的真是佩服。到机场临近3点,值机时因为手中还有几千日元,想着回来兑换也是麻烦,干脆一人2200日元升级座位好了,本来就是廉价机票,这样总价也是可以接受的。关西机场有免费称重的地方在出发大厅的楼梯附近,行李打包处那里似乎是要收费的。

过安检的队伍真是太长了,排了很久,过去之后发现候机大厅的人更多,每家免税店都像打仗一样,我们距离结束登机只有20分钟不到了,不抽烟的我买了几条烟结账时发现不是日本烟,原来我去的是乐天免税店,反正来不及就那样了。接着去特产店买东西,又排了小十分钟,结完帐纸币已光硬币不足百元,花的太彻底了。
最后必须要说的是,登机口可能需要搭轨道车才能到,一定要预留时间,虽然车很快,然后就是检票的时候记得盖归国报告书,虽然不明白为什么这东西不是每个人都有。
接着就是很顺利的回国了~一路都很顺利,要知足感恩啊。

厉害

2016-02-23 11:31

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-23 14:28

引用 背影决绝 发表于 2016-02-23 11:31:22 的回复:

厉害

回复背影决绝:稿费抵红包,其他都别给我勒

2016-02-23 15:13

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-29 09:59

引用 kksussi 发表于 2016-02-29 09:59:13 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复kksussi:主要对拍照没兴趣啊

2016-03-01 15:20

你是天津的啊?

2016-08-02 00:38

引用 梦萦醉暖 发表于 2016-08-02 00:38:10 的回复:

你是天津的啊?

回复梦萦醉暖:是的

2016-08-03 07:21

引用 木头的toy 发表于 2016-08-03 07:21:24 的回复:

是的

回复木头的toy:天津好玩吗,现在天气怎么样!如果没去泰国我就去天津了

2016-08-05 17:05

引用 梦萦醉暖 发表于 2016-08-05 17:05:56 的回复:

天津好玩吗,现在天气怎么样!如果没去泰国我就去天津了

回复梦萦醉暖:-_-||怎么说呢,作为本地人觉得就还好。没来过的话还是可以来一下的,有那么几个景点还是可以的。天气快八月中旬了,湿度大,温度目前没有太高,但是快接近桑拿天的时间了。

2016-08-06 00:21

引用 木头的toy 发表于 2016-08-06 00:21:37 的回复:

回复木头的toy:桑拿天?意思是后面还会热?

2016-08-06 00:27

引用 梦萦醉暖 发表于 2016-08-06 00:27:32 的回复:

桑拿天?意思是后面还会热?

回复梦萦醉暖:基本到了桑拿天是高温高湿,就像南方那种。不过今年全国各地除了洪灾的地方之外现在也都高温

2016-08-06 00:31

请问LZ,京都-奈良-大阪线路适合带一岁半的孩子去吗?关键比较担心清水寺、金阁寺、岚山这几个地方路不太好走。。台阶会不会很多。。

2016-08-16 15:23

引用 xyn1105 发表于 2016-08-16 15:23:45 的回复:

回复xyn1105:你说的三个地方就是一般关西游会去的地方。温度上来说,奈良和京都同期会比大阪低,因为都挨着山。其实岚山倒是还好,如果不强求火车只是渡月桥天龙寺这些区域的话,路都修的很好。金阁寺本身园区不大,有一部分台阶,没有很高也不是特别多。清水寺呐,去清水寺要爬坡,里面台阶比较多,因为清水寺就在山上,下来逛商业街也要扎几个台阶。奈良公园也是在山边,整体路况都非常好,就是临近春日大社附近台阶比较琐碎。不过我看到日本当地人还有很多欧美游客也都推着婴儿车在玩的,所以只要你别赶景点慢慢逛没问题的。

2016-08-16 21:31

引用 木头的toy 发表于 2016-08-16 21:31:09 的回复:

回复木头的toy:谢谢哈!另外再请问,12月底1月初去关西的话,会很冷吗?要带着小孩子,实在好多纠结的。。

2016-08-18 15:19

引用 xyn1105 发表于 2016-08-18 15:19:51 的回复:

回复xyn1105:抱歉,才看到留言。关西来说,冬天是还好,跟国内天津北京这种相似,但还是要看大气候,比如是暖冬还是什么的。不用太担心,他们空调很足,在地铁和室内别怕热就好……

2016-09-05 22:04

感谢楼主分享游记,很喜欢这种清新的文字。
互相关注一下好吗?

2016-09-22 23:15

引用 精卫填的海 发表于 2016-09-22 23:15:11 的回复:

感谢楼主分享游记,很喜欢这种清新的文字。
互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:^_^

2016-09-26 01:38