冬日,日光城人文之旅

qiaoqiao LV.7
2016-02-23 11:47 780/7
  • 出发时间/2015-12-30

从冬日的拉萨回来已有一段时日,一直想提笔写下一段文字来纪念这段旅程,可每每提笔却总感觉不知从何处说起。究其原因,在这离天堂最近的地方终归只是一个过客,匆匆走过而已。回归到现实生活中,超然的心境很快湮没在滚滚红尘中的诸多琐事中。
        在夜深人静,再次翻阅这些影像时,拉萨短短几日所见所闻,虔诚的信众,蔚蓝的天空,辉煌的建筑,香火鼎盛的寺庙让人内心依然久久不能平静。
        “对于世间许多精美的事物,只要过了我们的眼,穿过我们的心,我们就算拥有了”
        整个布宫依山而建,地势与建筑浑然一体,宛若天成。清晨,远处的群山朦胧隐现,第一缕阳光照亮了布达拉宫的红宫,使得这座富可敌国的宫殿在晨曦中显得愈发神秘、巍峨。

阳光并没有因为冬日而姗姗来迟,很快整个布宫沐浴在晨光中。红、白、黄相间的宫殿雄伟、庄严而又绚丽多姿。

红山下虔诚的信徒们,早已形成川流不息的的转经人流。他们面容安详,相互结伴,旋转着转经筒,唱颂着佛祖真言,日复一日,年复一年。朝拜的信徒无处不在,广场的地道旁,池塘边,都有他们的身影。

布宫的天空是如此的湛蓝,蓝的这样宽阔,这样纯粹,像蓝宝石一样的清澈、透亮。

冬日的布宫门票不需要预约,游人稀少,没有时间的催促,闲庭信步,随意走动。暖暖的阳光照在身上,驱散了寒冷。悠然的拾级而上,听见几只麻雀在树梢上叽叽喳喳的鸣叫着,走进过去却没有飞走,对游人毫不设防,我想在这佛的世界里,距离天堂最近的地方,连鸟儿都具有灵性了。

布宫的墙非常有特色,上层是用当地的“白玛草”修葺,用特殊的药水浸泡,千年不腐(网络搜集)。

相比于其它的季节,冬季的高原空气稀薄了少许。攀登布宫的台阶不一会就气喘吁吁。满脸潮红,休息小憩的时候忽然想起那师徒四人为求真经,虽历经磨难,但永不放弃,终修成正果。
        “你挑着担我牵着马,
        迎来日出送走晚霞,
        踏平坎坷成大道,
        斗罢艰险又出发又出发,
        一番番春秋冬夏,
        一场场酸甜苦辣,
        敢问路在何方,路在脚下”。

虽然廊道的光线昏暗,但阳光从上方窗棂的缝隙照射过来,映照在对面的墙壁上,照亮了前进的道路,照亮了朝拜者的灵魂。
        “我问佛:如何让人们的内心不再感到孤单?
        佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的
        资格”

八廓街周边的小巷特别多,典型的藏式建筑,外观色彩斑斓。

虽然已是黄昏,大昭寺的周围却满是朝拜转经的人流,正门周围更多的是磕长头的信徒们,不分男女老幼,他们一次又一次的全身伏地、朝拜,虔诚、平和

(刀郎-朝圣者的脚步)
我的身体,拥抱大地,
丈量着一望无际。
用我手臂,掠过白云,
像清楚你的温暖手心。
我要回来,回到你的身边,
就此日日夜夜对你思念。
我要回来,不管路有多远,
我每一天都梦见你的脸。

黄色的玛吉阿米餐厅,这座有着美丽传说的建筑,早已成了对爱情、性情追求的象征了。

大约在几百年前的某个星月之下,八廓街东南角的一幢藏式酒馆里,来了一位神秘人。恰巧这时一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜和深情深深地印在了这位神秘人的心里和梦里。从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮姑娘的重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过。
在那东方高高的山尖
每当升起那明月皎颜
玛吉阿米醉人的笑脸
会冉冉浮现在我心田

美丽的诗句,荡气回肠的凄美爱情。人世间哪有十全十美的事情啊,即使是在佛国的天堂里。

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽

拉萨的冬天并没有想象中寒冷。天空万里无云,一碧如洗,一弯明月在树梢隐约可现。罗布林卡周边的草木没有完全枯萎,黄色的落叶坠落在依然还有青绿色彩的草坪上,在这冬日更平添了美丽的色彩。

色拉寺松柏满院的辩经场内,红色的袈裟在树荫下斑驳的阳光里舞动,佛珠随着辩经者的击掌在手臂上跳跃,发出清脆的声响,开启心中慈悲与智慧。

环顾周围,场外已被穿着冲锋衣,扛着单反相机的游客占满。忽然有一种感觉,游人在围观这些执着僧众的同时,是否这些僧众内心也在怜悯着红尘中的世人呢?

“一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙的度过一生。这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却有那么多人,因心事过重而走不动”。

又到归途的时候了,站在这离天堂最近的地方,不由感慨万分。信仰存在于哪里,存在于自身的修养里,存在于不懈的追求里,存在于道德底线的坚守里,存在于遵守的规矩里。
        滚滚红尘中一个人无论怎么的荣华富贵,高官厚禄,但终归会喧嚣走远,铅华褪尽,归于平静。

“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”

尽人事,听天命,无愧于心,足矣。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-23 14:28

支持了
,我的游记: http://www.mafengwo.cn/i/5396363.html,南半球暖冬 Bali Island 巴厘岛6天5晚半自助游,喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-23 15:18

文笔真美,有感而发,西藏是我一直想去不敢去的地方,因为人生的阅历还不够。
游记收藏了!

2016-02-24 08:19

引用 greathit 发表于 2016-02-24 08:19:23 的回复:

游记收藏了!

回复greathit:

2016-02-24 20:45

支持!😊给你置顶哦!

2016-02-24 20:54

2016-02-26 12:36