十三朝古都——西安

enDleSs拉 (昆明) LV.6
2016-02-23 11:57 211/5
  • 出发时间/2016-02-03

十三朝古都——西安,历史上最出名的有周、秦、汉、隋、唐等在内的朝代都在此建都,一直都很好奇是什么原因西安会被选中成为中国古代的首都和政治、经济、文化中心;在难得的春节前休假和小表弟一起去游玩这座历史悠久的古都,正因为不想遗忘,所以写了人生第一遍游记,请大家多多包涵!!

行前准备

交通tips:
因为在春运期间,机票超级贵,比旺季的价钱贵了一倍多,所以为了省钱果断选择火车,人生的第一趟火车行程就献给西安
火车票:昆明——西安
昆明西安的火车票,卧铺388元,时长34小时40分钟,所以选火车者慎重
因回程是从北京回(随后附北京游记)
机票:西安——北京,188元

住宿tips:
西安钟楼皇城客栈
地址:西安市钟楼北大街宏府嘉会A座13037室 (钟鼓楼广场)
这里地址位置很方便,楼下是新世界百货,生活、购物、吃饭都很方便;楼下往北步行五分钟就可以到达钟楼,鼓楼以及回民街,步行十分钟即可到达古城墙,公交就可以直达陕西博物馆和大雁塔,地铁也很便利。价格也很便宜,我们去的时候就98元一个标间,老板娘人也随和,去的时候因为房间关系还免费升了一间豪华标间,超级赞,暖气也很足,很干净,唯一不好的一点就是电费是另外收费,其实也能理解,节能;我们就住了三天,电费就10元。

西安湘子门国际青年旅舍
地址:西安市南门里湘子庙街16号(南大街进湘子门大牌坊100米路左)
其实这家旅舍我们并没有住过,但还是想推荐给各有蜂友们,一开始本来打算住这家店的,但因为带着小表弟,不放心住单个床位的,所以放弃了。湘子门旅舍就在古城墙旁边,步行5分钟即到,旁边还有湘子庙也可以逛逛,还有酒吧一条街,年轻的朋友估计会很喜欢。

Day1(2月5日)陕西历史博物馆——大雁塔北广场

因为乘坐火车的原因,早晨6:20就到达西安火车站,乘坐公交603路三个站步行10分钟即到达,因为太早酒店还没有腾出房间,把行李寄存在酒店,根据老板娘推荐就先去陕西历史博物馆,楼下26路公交车翠华路下车对面即是。
陕西历史博物馆是去西安必去的景点之一,实行实名制免费不免票政策,各位蜂友们可以去官网预订,不用排队,很方便。
陕西历史博物馆官网:http://www.sxhm.com/(特别注意的是周一全天闭馆,各位合理安排)

一进陕西历史博物馆里面左手边是语音讲解器,30元/次;右边是导游讲解员,100元一次可以带10个人,我们在旁边等了一会就有人约一起,大家可以一起拼,我们总共8个人请了一个,这样算下来就12.5元/人,很划算,讲解员也很负责,大概讲解1小时,基本重要的文物都介绍给我们知道,带着小小的耳机,也避免了一个博物馆里什么嘈杂的声音都有的情况。

这就是我们在古装电视剧里经常听说到的虎符,这个是一分为二的,只有两个合二为一时才可以调兵遣将,但目前仅剩一半。

金怪兽 (战国),一个四不像的怪兽,鹰嘴兽身。大耳环眼,头生双角。每角分四叉,叉端各浮雕有立耳环眼鹰嘴怪兽。怪兽弯颈低头作角抵状。尾卷成环形,亦作怪兽头像。身提上部满饰凸云纹,颈及胸部以细线条刻划成毛

青釉提梁倒注提壶 (北宋),伏凤式提梁,花蒂状盖钮。盖、壶衔接处堆塑哺乳母子狮,母狮张口为流。球形壶腹刻饰缠枝牡丹。底部中心有梅花形注水孔,注水时将壶倒置,造型奇巧,是耀窑瓷器出类拔萃的珍品。
这个东西很有意思,不过在回民街看到有卖它的仿制品的。

汉代的金饼,全是金子做成,连食物都是金子,可想而知财富的象征

做工很完善的唐三彩,唐代以胖为美,什么时候我们能回到以胖为美的时代,现在也不用减肥困难了,期待那一天的到来吧!

其实从陕西历史博物馆出来步行即可到达大雁塔,但因早晨只是把行李寄存在酒店,酒店来电话说已腾出房间,所以又回酒店办理入住后马不停息的跑去大雁塔北广场看音乐喷泉show,北方冬季天黑的比较早,去到时天色已晚,只有看夜景了,我想夏天的音乐喷泉会更美,更舒服吧!
音乐喷泉的时间是每周一至周五每天中午12:00、晚上8:30表演两场。周二喷泉设备例行检修,白天停开。
周六、周日及其他法定假日每天中午12:00、下午2:00、4:00、6:00、晚上9:00共表演五场。每次都是半小时。
所以大家可以根据自己的时间安排行程

Day2(2月6日)秦始皇兵马俑博物馆

秦始皇兵马俑博物馆
去火车站乘坐游5去的,大概1个多小时的车程,在公交上睡醒一觉也还没到,不过游5途经华清池,因听说冬季没有长恨歌,所以取消了华清池的行程,当你到了华清池离兵马俑也不远了。兵马俑的大门不太好找,下公交车以后是一个停车场,会经过一条商业街,有不太明显的指示牌,沿路就可以找到售票处,售票处不是很好识别,旁边有很多导游,因为在去之前看过很多蜂友的游记,一度以为那些都是骗人的,不过后来还是买到门票了。旺季150元/人次(3月1日-11月底);淡季120元/人次(12月1日-次年2月底);在校学生和特定人群可以享受门票优惠的政策;而且不满16岁的可以直接免票,我小表弟刚好16周岁,检票的大爷说不可以,所以还是买了一张学生票
我们在门口还是请了导游,90元可以带5个人,大概讲解了1.5小时,很详细,如果有需要我建议还是请一个,这样你可以了解更详细。

世界第八大奇迹——秦始皇兵马俑,以前在电视上看时也就那样吧,但真正来到这里才能感受到这里的壮观,不得不佩服秦国人几千年前的智慧。其中一号坑是最早被发现的,里面的兵马俑最前面的步兵、战车,整个军阵布局严密,酷似待发之势,而兵马俑本是修筑秦陵的同时制作并埋入随葬坑内,修筑时间长达39年之久,当时也是劳命伤财了。
其中导游和我们说了一个小插曲,当年发现这里的是下和村的农民在村南打井时发现的,其实之前就有某一个村民把死后的人埋葬在这里都没有发现这里的奇迹,所以每一个人的财都是天注定,后来国家因大规模的出土兵马俑以后这座墓就被迁移了。
后面还有一部分是正在修复的兵马俑,听说平时来时是可以看到专家在修复的;还有一部分是已经回填的,因为目前国家技术达不到,如果出土也保证不了颜色的氧化,所以又埋了,这样也好,保护。

据说这里的一块砖现在就可以购买一栋房子了,好值钱啊。所以说文物价格不可沽,就连一块秦砖都是无价之宝。

图上的兵马俑是目前出土最为完整的一个佣。从侧面看就是一副陕西省的地图,背面还有一点点出土时的颜色。
而图下的这个佣是级别最高级的佣——高级军吏俑,胸前的领结代表立的军功。

秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇帝陵的门票是捆绑在一起的,可以免费去参观秦始皇陵,因两地距离较远,景区也提供免费的旅游专车往返,但因之前看其他蜂友的游记里提到,也是因为目前国家技术达不到,担心开掘以后没办法合理保护,所以暂时就是一个土山堆,我们也没去参观浏览了。

Day3(2月7日)大雁塔——古城墙——书院门——湘子门——回民街

上午早早就起床坐公交直接到达大雁塔南广场,远远就看到玄奘的铜像和大雁塔,铜像的雕刻栩栩如生,看上去也是年轻时的玄奘,难怪西游记里会有吃唐僧肉,还被妖怪惦记,一看就是一个美男子!向北走一点点就是著名的大慈恩寺,听说曾经是因为玄奘在这里主持寺务,而且寺内的大雁塔又是玄奘亲自督建,并且创立了汉传佛教八大宗派之一的唯识宗,所以大慈恩寺在中国佛教史上具有十分突出的地位;但是我忽略了一个事实,那就是这天是大年三十,之前没有看到公告,去到才发现关门,只有在门外留影纪念了。

抱着遗憾的心情离开大雁塔,搭上去古城墙的501公交,南门下车,步行即到。上古城墙必须是从地下通道过去,其实也有明显的指示牌,但原谅我有点迷糊一直没找到入口,在城墙附近晃荡了不少时间才发现的;走地下通道远远就看见有公告,心想不会这么倒霉吧!果不其然,因为今年CCTV的春晚有一个分会场是在西安古城墙里进行,为了展示更好的古城墙面貌,就暂时封闭不接受游客参观游览了,也只能远远站在外面拍照留念了。

因为之前安排的两个景点都没去成,就余下很多时间在附近逛逛。在古城墙南门的东面就是书院门,春节的原因,门口有很多人在用毛笔写对联,很喜庆;沿街往里走,很多小商贩基本都是卖文房四宝的,如果对这个有兴趣的朋友可以去看看;里面还有一个在卖吹糖人的,很多人围观在欣赏,毕竟现在越来越少的人会这项技能,会不会再过几十年直接就失传了,10元一个,基本都是带小朋友的在购买。
在南门的西面就是湘子门,之前推荐给各位蜂友们的湘子门青年旅舍就坐落在这里,往里走就能看到有一个湘子庙,湘子庙进去参观是免费的,湘子庙里供奉的是八仙之一的韩湘子,其中全国的湘子庙有十多座,但唯有这里的是韩湘子的出家之地。
湘子庙出来有一条小巷,酒吧一条街,可惜我们是白天去的,每家酒吧外面都有一些很特色的布置,照相很独特,虽然感受不到夜晚的喧闹,但是白天的宁静也是有意思的。

因为住在钟楼附近的关系,每天都要路过很多次,白天的钟鼓楼和夜晚的钟鼓楼是有很大区别。钟楼、鼓楼也被称为“姊妹楼”,两楼之前离着也近,步行即可;上楼费是35元/人,联票比较划算50元/人,可以钟楼和鼓楼一起

鼓楼下来既是回民街,一条西安人民都知道的繁华街道。作为一个云南人的我来说其实是很不能适应其他地方的食物的,但很意外的是西安的食物都很对我和小表弟的口,你可以沿街慢慢寻找,看到都可以尝尝,品种太多,美食太多就不一一介绍了,。这里主要是想给大家一个建议,回民街确实很热闹,游客非常多,很多卖西安特产(包括在陕西历史博物馆里看到许多文物的仿制品),卖很多特色小吃,很多老字号也坐落在这条街道上;但其实价格是有一点点贵的,如果你的时间比较充裕的话,你可以选择继续往里走,随着人潮可以走到西羊市,在沿着西羊市继续往里走的话是庙后街,那里有很多当地人也去吃的地方,虽然没有回民街的热闹繁华,但是更能体验到西安当地真正的美食。
在路过回民街的时候看到高家大院,门口有一块”榜眼及第“的匾,是乾隆皇帝的亲笔。路过时没太注意,回来查了后才发现那里面有西安特色之一的皮影戏,门票也不贵,而且曾经有许多著名的影视剧都是在这里取景的,好后悔没有去看啊!

在这篇游记的最后还是有许多遗憾的,四天三晚的行程刚刚好在过年期间,许多景点和店铺都没有开门,西安必去的景点其中之一的大雁塔和古城墙都没能去,看来这次留有的遗憾就只能下次弥补了,这是再为下一次的西安行制造机会啦!哈哈哈!
第一次写的游记,希望能够帮助到大家,谢谢大家多多支持喔~~

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-23 13:10

2016-02-23 13:40

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-29 16:52

引用 irenezhang 发表于 2016-02-29 16:52:22 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复irenezhang:谢谢支持啦

2016-02-29 16:53

引用 lovemycatty 发表于 2016-02-23 13:10:03 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复lovemycatty:是啊,就怕自己以后会忘记了,所以写了游记给自己也可以给别人一点建议

2016-02-29 16:54