秋意浓,回忆留在青岛

• 出发时间/2016-09-29
  • 人均费用/2000RMB

前记

青岛,是我心中不可抹去的一座城。或早或晚,总有一天都会前往去触碰它的美。这种美来自于我对大海的美好期待和热爱,来自于内心对于它的想象。这一天,就这么突然却不惊讶地来了。当和闺蜜一拍即合做了此决定的时候,心中除了兴奋之外还有一种措手不及的慌张。
每一次出游都会看蜂友们的游记,但是自己很少写。所以我决定以后也能多写一些游记,希望能够给热爱旅游的朋友一些参考,也想让自己记录自己的回忆。
看了蜂友们的游记,青岛的景点很多,我们安排了5天时间,本来预计走完那些景点,BUT,天气的影响,我们并没有走完。只是去了几个标志性景点。

DAY 1 (劈柴院 天主教堂 栈桥 邮电博物馆)

9月29日早晨,我和NIKITA乘上了杭州前往青岛的早班飞机(原因是特价机票) 9点我们就到了青岛流亭国际机场,按照之前查询的,买了机场2号线的大巴车票,一路沿着海岸线行驶,感受海滨城市的富饶和美丽。一个半小时路程,我们在栈桥站下车了。对于青岛的第一印象是欧式建筑和它的妖风。
预定的酒店是青岛家树旅舍,预定这家旅舍的原因是,1.距离景点近,就在劈柴院的前面;2.从驴友评论是一家小清新风格的旅舍以及它的好评。住了2晚,对其印象并没有像网上评论般好,之后会说明。3.国亲期间房价巨贵,就连青旅的标间都在300以上了,家树的房价在10月1日之前还相对比较好(166一晚),所以我们考虑到出行的方便,在这住了2天。如果不是非得国庆出行,建议朋友们还是不要在假期出行。
家树的环境确实很小清新,我想这也是很多朋友喜欢这家旅舍的原因。但是给我们安排的房间是一楼的,比较潮湿之外还特别拥挤,WIFI 信号也不是很好。虽有吐槽一心,但是也不影响我们出游的心情,简单收拾一番我们就出门了。
中午是在家树对面的味为先豆腐脑吃的,(就是那家在网上评价很高的豆腐脑店,称之为青岛必吃的店)它的豆腐脑确实很美味,和南方的豆腐脑有区别,南方的豆腐脑只是放酱油一类的调料,它的豆腐脑却放了很多其他的料。一连吃了一周,真的爱上了它的豆腐脑。也尝过隔壁小店的豆腐脑,虽然便宜了一块钱一碗,但是明显没有味为先的好吃。推荐。

从劈柴院步行到天主教堂并不远,15分的路程。看着教堂门口不计其数的佳偶在拍婚纱照,不得不说,这已经成了一个拍摄婚纱照基地了呀。我和NIKI也在门口拍了几张,天主教堂门票是10元一张,如果没有宗教信仰,其实没有必要进去的,个人不得不坦诚地说,里面没有外面壮美。

从天主教步行至栈桥的路程约20分钟,其实在青岛步行还是很方便的。那天的天气并不是很给力,阴天,沿着一路欧式建筑和各种青岛特产店,到栈桥已经是涨潮了,只能在外边观赏海潮,还有人潮。

回来的路上,经过青岛邮电博物馆,进去观看了人类通讯工具的历史演变和发展。本想去基督教,等我一路悠闲漫步拍照晃悠到的时候已经是快关门了,所以只在外面晃悠了一下就回劈柴院了。

打车回劈柴院,花了10元左右,青岛老城区其实并不是很大,打车很方便,不过青岛的出租车分为2种。普通和豪华,起步价不同。我们到劈柴院的时候已经是热火朝天,热潮拥挤的状态了,看着街上玲琅满目,五花八门的美食散发出诱人的味道竟不知道选哪种好了,和闺蜜来来回来逛了2圈在选了一家大排档吃。(说明,劈柴院的大排档只能看不能吃,价钱贵,关键是烧得不好吃,后悔。虽很多朋友推荐了劈柴院,但是后来通过出租车司机和当地人推荐,吃海鲜都不推荐劈柴院,最好是去四方路的菜市场买新鲜的海鲜去加工点加工)
劈柴院的美食还是灰常的诱人的,虽然我们并没有去尝试太多。分享几张照片诱惑大家。

DAY 2 中山公园 八大关

9月30日,我们吃完了味为先豆腐脑兴致勃勃地出发了,拿着酒店发的地图站在劈柴院路口看地图,打算坐公交车去八大关。这时候一十分热情的出租车大姐上前询问我们去哪里,本以为人家只是单纯地拉客。在她拿出自己的地图给我讲解和指路之后,我们实在不好意思拒绝对方的热情。所以就坐上了她的车,上车后,她告诉我们别人问我们去哪里就说去火车站,当时我特别奇怪。果然一城管形象的大叔上来斥责大姐的行为。大姐解释那个人不是城管,是不让他们出租车在他们门前来拉客,虽然依然有些不解,但是也没有继续纠结这个问题。一路上大姐给我讲解了青岛的历史,景点等,但是越发奇怪,八大关是比较平缓的景点,大姐却带着我们上了山。我一再询问,大姐说是带我们去八大关的上关。到了山顶,大姐来了一句,你们下去买票吧,我惊愕,惊愕,再惊愕!买票?买票?我不记得八大关需要做索道呀?当时脑子已经被大姐说晕了。糊里糊涂下去买了票,100元一张的索道票啊!!!哭晕!!索道并不是我们平常的有房子玻璃窗的那种,是一把椅子一条安全带。对于这种没有安全性的索道我已经在上面吓哭了,完全是在还没清醒的状态下被人推了出去。我这一哭,吓屎了旁边正在观赏城市美景的NIKI。来回索道不到15分钟,敲诈了我们共200元。当时我们已经意识到被出租车司机骗了。我们幼小的心灵瞬间受伤了,也瞬间对青岛人民的印象查了几级,同时也被我们愚蠢的行为感到后悔。下了索道是中山公园,说好的八大关呢?怒!!一天的好心情瞬间就被出租车大姐毁了。这里,提醒各位去青岛的朋友,青岛的公交车系统十分发达,十分便利,大可不必坐出租车。特别是去景点的时候。

被大姐忽悠了之后,心情严重受到了破坏。到了八大关已经下雨了,天气了冷起来了,公主楼确实很美,很适合拍照。八大关街上到处都是拍婚纱照的新人。下雨的原因并没有逗留太长时间,早早回了旅舍。

DAY 3 八大关

10月1日,街上的人明显多了。但是也没有像我们想象的那么多。也许青岛并非时尚都市,也许是因为今天台风来了。街上的妖风已经让我们站都站不住了。NIKITA在去了栈桥之后已经坚持要先回去了。而我独自去了八大关。八大关四面围绕,加上太阳也出来了,一排排的古树和银杏树让城市有了秋色和安静。有很多老人都在街上捡银杏果,银杏果是一种很好的药。

从八大关公交赶回旅舍退房,因为房价的原因,我们退了这边的旅舍,去崂山区的青岛大学附近的青岛维纳斯品位连锁酒店。虽然这边偏远了一些,但是价钱在国庆期间已经十分划算了,(194/晚)环境也好。推荐酒店二楼的烤鱼,很好吃,超级划算。比我们这边的烤鱼都要好吃很多。这是我们在青岛期间吃过最好吃的一顿了。酒店附件也有一家豆腐脑,也很好吃。
准备次日上崂山,因为崂山非常大,我又没提前做攻略,所以决定找崂山一日游的旅行社。我们并没有走崂山全线,挑了崂山最值得游的仰口南线,可以从山顶看到山脚壮观的海岸线和大海。

DAY 4 红酒街 崂山仰口景区 仰口海浴场

早上7点,旅行车的司机就来酒店门口接我们,本以为我们是直接取崂山的,他们却把我们接到了青岛老城区的旅行社门口集合。之后带我们去了青岛红酒姐的青岛红酒街博物馆(费用50元)我们俩并没有和其他人同行。在红酒街上拍了照片,这是老城区的街。这边的居民住宅都是德国殖民地时期留下了,因为是历史文化,每一年德国都会免费给这里的居民住宅修理。德国的建筑是世界著名的,几百年的风吹雨打,依然完好无损地伫立在青岛这座城市。并不是所有人都能住在德国建造的居民住宅中,我发现,这一代住的大多是一些上了年纪的老爷爷老奶奶,十分和蔼可亲,收拾得干净利索,举止言谈都像知青。一直对北方老太太有非常好的印象,尤其是知青。那一刻,我觉得北方老太太真的让人有一种电视剧里看到的知青形象。

红酒博物馆之后,导游带我们去了崂山仰口景区。导游推荐的索道(每人50)我们并没有坐。也许那一刻导游对这俩奇葩已经无语了。因为我们觉得崂山仰口景区并不是很高,对于我们的年纪和体力是没有必要坐索道的。事情证明我们是对的,个人觉得如果爬山走了索道,根本就失去了其意义,也无法欣赏沿途的风景,仰口景区确实没有必要走索道的哦。崂山确实是值得去的,在山顶眺望山下的海岸线,那一刻觉得,值了。

DAY 5 青岛大学 石老人海浴场

这一天是我们在青岛的最后一天了。早上我们去了青岛大学,大学里的景色也很适合拍照。之后去了石老人海浴场(免费),据说是青岛质量最好的海浴场了。去了几次海浴场,我是真觉得石老人比第一第二海浴场要干净,蓝,沙子要细。在海边浪了半天。傍晚回酒店退房就坐公交去了机场。苦逼的穷游。

总结:
对于这次青岛之行,总体印象还不错,虽然并没有如计划一般顺利。受到台风的影响导致很多行程都耽误了。但是也了解了青岛人民的生活。虽然我们被出租车大姐骗了,对劈柴院的海鲜店失望了,对于一天的导游安排有些失望。但是,我们路上经常迷路(这也是印象深刻的一件事,每天在家树旅舍附近绕了N+1圈才找到,在台东夜市找公交站)每次问路人,都是很热心的帮助我们指路,态度也很热情。记得在台东夜市找公交站,找了2小时才找到公交站,一个在陪奶奶等公交的小学生,在奶奶的要求下陪我去了公交站,在去机场的公交站,售票员热心地告诉我到哪里转车,提醒到到对面,包括路上问个路,都会很热心地告诉你。

后记

青岛之行,虽然没如计划一般顺利进行。但是依然感受了青岛的城市气息。
虽然我们受了出租车大姐的骗,花了200元,虽然对劈柴院的海鲜大排档失望,虽然对受了台风影响计划受阻,依然没有改变我们的热情。青岛人民总体还是很热心,比如出门问个路都很热心回答你。
青岛除了广阔的海边,更是一个有文化底蕴的城市,无处可见的德国殖民时期留下的欧式建筑,给城市一种时代历史感。
因为是国庆期间出行,房价物价都上涨了,算上机票住宿,每人花费2000元左右,我们也算穷游了。
因为是回来4个月才提手写游记,游记并没有写得十分详细,如果有需要的朋友可以联系我,希望给同样走在路上的你一些有用的建议。
微博:安小拉遇见旅游
微信:Claraai

挺不错,也想去看看。

2016-02-23 14:28

五四广场、奥帆中心、信号山等等都没去吗?

2016-02-23 19:35

引用 zhaoji 发表于 2016-02-23 14:28:38 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复zhaoji:挺好

2016-02-23 23:22

引用 Design 发表于 2016-02-23 19:35:08 的回复:

五四广场、奥帆中心、信号山等等都没去吗?

回复Design:本来计划是要去的,台风的影响没来得及去。五四广场在新城市区吧,回来的时候看着那边挺繁华的。

2016-02-23 23:23

楼主还有没有图哇?

2016-02-29 20:52

引用 zwhan 发表于 2016-02-29 20:52:15 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复zwhan:照片,拍了很多,放了一些而已

2016-03-01 00:24