相约在冬季——长白山滑雪季

亦慈 LV.15
2016-02-23 13:46 520/5
  • 出发时间/2016-01-23
  • 人物/带小孩

“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”作为生长在南方的孩子,如果冬季不去北方走一走,估计是怎么也体会不到这是何等的一种场景。可是怕冷,一直阻止着我跨出这一步。终于在今年冬天,鼓起勇气去往向往已久的北国。
      前期准备:1、机+酒:订好了行程就开始查机票和酒店,无奈长白山的机票一直是那么的热门,永远是全价。而且上海长白山的航班一天也就这么两趟,还是长春经停的,没什么选择,只有春秋航空是有直飞航班的。春秋除了胜在直飞时间短外,其他没什么优势。正打算在春秋旅游官网上订机+酒套餐时,才发现飞长白山的儿童机票不享受半价优惠,跟大人是一样的,问了客服说是因为他们是包机的,所以小孩机票没有优惠(我们8大2小)。那就算了吧,反正对春秋也一般般。经过几个网站的比较还是选择了携程的机+酒套餐,送一天的滑雪服租赁,还有半价温泉的优惠票。
       酒店的选择上也纠结了好久,本想选择价格相对较便宜的假日智选,但是查下来它离万达小镇有点距离。想着有小孩,走太多路不方便,最终还是选择了万达小镇中心的假日度假酒店。住在万达度假区的任何酒店,滑雪是畅玩的,只要在办理好小黑卡。
2、装备:
1)儿童衣服:棉内衣裤+毛衣+轻便羽绒服+滑雪衣;棉内衣裤+加厚打底裤+棉裤+防滑防水雪地靴
   成人衣裤:棉内衣裤+毛衣+轻便羽绒服+冲锋衣;加厚打底裤+冲锋裤+防滑防水雪地靴
2) 滑雪风镜+滑雪手套:滑雪票包含了滑雪鞋+雪板+头盔+雪杖,单双板都有,唯独不含手套和风镜,风镜和手套大概租的话各30-50一天(没有风镜也可以用墨镜)。我是自己买了一套,想着以后还可以用,如果一次性用可以考虑租。
3)绒线帽、厚围巾、绒线手套、防风口罩、滑雪面罩、耳罩(若帽子能盖住耳朵,可不买耳罩)、袜子(普通棉袜+厚毛巾袜);口罩可以多备几个,替换用;手套可以备一副触屏手套,我在迪卡侬买的,挺好用,拍照玩手机都不怕手冻。
4)暖宝宝可以备些
5)适当带些药物:感冒、止泻、发烧……
6)泳衣:泡温泉
3:关于照相机:出发前看了很多攻略,对于保暖套买不买也犹豫了很久。最后问了先去的同事说不用,我也就没买。后来事实证明也不需要,可能我们到长白山的那几天还不是最冷的时候。我的佳能裸机在外能正常工作。
       第一天:由于是下午的航班,在长春转机,到长白山机场已是晚上九点多,出了机场就有去长白山度假区的大巴,会问你去哪个酒店然后指引你上哪辆大巴。出候机楼大门前有很多人在穿羽绒服等等,我没穿,嫌麻烦。再说了大巴上有空调,下了车就是酒店门口,想想忍忍就过去了。出大门一啥那大风吹来感觉的确冷,不过走出去了其实感觉也还好并不是那么的冷。到了酒店排队办理入住,由于已晚,办理黑卡业务已经结束,所以要明早去办。
      第二天:早上起来看到酒店窗外白雪皑皑,感觉有点莫名的兴奋,尤其是小孩。于是在去吃早餐等朋友之前,带着孩子先在酒店门前的雪地上玩了一把。酒店每个房间可以有两大一小的早餐和小黑卡,这个倒还不错。

早餐后便前往小镇滑雪中心,从假日度假酒店后门过去也就不过几分钟的路程,发现这个酒店的位置还真挺好,去哪都方便。
要先去办理小黑卡在地下层,办理需要身份证、押金还有酒店办理入住时出具的一张类似证明的纸。办理入住给你这张纸时要看清上面的人数,有小孩的上面也要标明小孩的姓名,不然办黑卡的时候还要去酒店前台补。我们有一张就是没有随行小孩的名字,只能到酒店前台再去补一次。办理完小黑卡后就可以去租雪鞋、安全帽、滑雪服等等,会给个白色卡片,是更衣箱的钥匙。小黑卡如果丢了的话别急,可以拿着身份证到办卡的地方免费补办。
      我们由于在韩国已经学过一次,所以这次没请教练。我同事们第一次滑雪,也没请教练,纯粹是自己随便玩玩的。如果有需要可以请教练,教练是按不同级别不同收费的。要请教练的话最好早点,晚了便宜的都请完了只剩高级别的了。万达度假区的雪道是很好的,可惜我们水平不够,只能羡慕人家高级赛道上滑的……在假日智选那里还有个滑雪场,那边好像人少些适合初学者。在滑雪场索道随便坐,即便不会滑也可以做索道到山顶或者其他地方玩玩。滑雪可能上午比下午人稍少些,雪场还有小孩专门的滑雪道。

不过滑雪真是项艰辛的娱乐运动,这也可能只是初学者的感慨。滑的累了,我们把鞋子换掉寄存在自己的箱子里,滑板由于寄存的的地方都满了因此我们放到了酒店的房间。稍作休息后就去肯地基麦当劳解决了午餐,在这个度假区这两个性价比算高的了,不像其他饭店价格高的离谱。饭后,我们也不准备滑雪了,就把索道都统统坐了一遍,到处瞎逛、玩雪。感觉最好玩的是雪橇板,大人和小孩都玩疯了,后来的几天基本上都玩了,挺刺激、挺有趣。雪橇板可以租、也可以买,有的酒店可以免费租借。
        晚上在性价比还算高的黄记煌解决了,吃的人很多。饭后逛小镇,晚上的小镇也挺漂亮,吃吃冰糖葫芦、冰棍,买点动梨冻柿子……
编辑

第三天:今天的行程是魔界+长白山北坡,包车的贾师傅准时来酒店接我们。从万达度假区到北坡要近3小时的路程,西坡离度假区近但是小孩不能上,因为有一段路是要坐雪地摩托上去的,小孩不能坐。
      到魔界已经是九点多了,幸好还能看到一点点雾凇,个人觉得出发最好再早点可能看到的景色更美些,我们是7:30出发的。不过就这一点点的雾凇,已经让我们够惊艳了。

魔界去长白山北坡有半小时左右的车程,到了北坡,可以先去租衣服、鞋子、护膝,每件50元。如果你衣服穿的够多了可以不借,鞋子自己的能防滑也可以不借,护膝还是需要借下的。冬天长白山门票125元,是西坡和北坡联票的,一张票可以去两个地方,要去两个地方的要留指纹的。进门后上山环保车80元/位,坐越野车上北坡85元/位。想要看天池不光是要有运气还要有缘分的,冬季的天池由于风雪不定,有时会封山的。今天我们运气算好的,天气晴朗,到北坡顶必须要做越野车,人好多,排队排了很长时间,一车六位。到山顶也要十几分钟了,我们上山的时候风有点大了,到了山顶一下车风嗖嗖的,真的是很大,冷我倒觉得还好。亲眼看到天池时还真让我们震撼了下,天池封冻着,显得宁静而圣洁,充满了神秘与诱惑!在那呆了半小时不到就决定撤了,因为风真的是太大了。到了上车等站的小屋里,每人买了桶泡面充饥,15/桶。还没开吃,就有管理人员喊着:“没去看天池的赶紧先去看天池,几分钟后就封山了!”我们是何其的幸运啊,不过由于风太大了,视线差,来接我们最后一批游客的越野车,等了近半个小时才到。下山时,真是感觉好惊险,风实在大,大雪纷飞,视线极差,路上还有积雪,不得不说开车师傅的技术高,有些经过的地方真的是凭直觉和经验在开,我们坐在车上也是提心吊胆,真是一次难忘的经历!

由于到绿渊潭站时间已经很晚了,风越来越大,太阳下山后明显冷了好多,于是我们还有其他游客都直接等到环保车下山了。出景区大门后,还了租借的东西,贾师傅已经在外等候多时。我们晚上想吃铁锅炖,和贾师傅商量了下,师傅说到白溪镇上看看有没有好吃的,去白河镇已经太晚了。到了白溪镇,正好有家老谭头铁锅炖,刚开张没多久,不过里面生意很好。我们进去时老板人还不错,推荐点了个比较实惠的套餐,吃到最后还送了我们一个菜。这一顿在度假区吃的话,估计得上千了。

最后不得不说下我们的包车师傅,到酒店已经九点多,他也没有什么怨言,一路上都是客客气气。包车是在某宝网上订的,在很多攻略中找了很久对比了几家,才决定订的他们的车队。客服也比较热情,不厌其烦的回答我的问题。

第四天:昨天的行程比较累,今天睡到自然醒后,去滑了雪,然后把滑雪用具去还掉了。午饭后,先在酒店后玩了会雪橇板,随后就到佛库伦雪圈公园去了。看到很多攻略上借个雪圈好像是20-30,现实是现在已经50元了,公园里面免费项目没几个,基本上都要花钱的。我们玩了会,便去汉拿山温泉了。雪中温泉,感觉还可以。
       温泉出来,在小镇上找了家“王记酱香骨”解决晚餐。一顿下来感觉性价比还不错,味道也好,每个人都表示比较满意。

第五天:由于度假区去机场的巴士只有那么几班,我们做了7点多的去了机场,还早,几个孩子便在机场外的雪地上疯玩……
        相约在冬季,相约在长白山,相约下一次的雪国之旅……

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-23 15:44

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-29 16:52

楼主,问下,包车师傅的联系方式有吗?谢谢

2016-08-31 13:58

引用 yeweijing822 发表于 2016-08-31 13:58:51 的回复:

楼主,问下,包车师傅的联系方式有吗?谢谢

回复yeweijing822:https://shop100434605.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.d21.DR1oWv  是他们家的,你看下

2016-09-08 22:23

引用 亦慈 发表于 2016-09-08 22:23:44 的回复:

回复亦慈:谢谢!

2016-09-19 13:10