来#呼伦贝尔#你不得不看的#呼伦贝尔攻略

• 出发时间/2015-06-30

在世界上,有一个美丽、神奇、富饶的地方。这里历史悠久、资源丰富、人杰地灵。
这里芳草萋萋、花朵艳艳、河流弯弯、湖泊晶莹。这里牛羊成群,毡房簇簇,奶茶飘香、把肉肥美,美酒醇厚。这里就是祖国北疆的一颗璀璨的明珠……呼伦贝尔大草原。沧桑巨变的绿飘带
如果把祖国的版图比作啼晨报晓的雄鸡,那么呼伦贝尔就是鸡冠上的一颗明珠。

呼伦贝尔市地处东径115 31'~126 04',北纬47 05~50 20'。总面积25.3万平方公里,相当于山东江苏两省面积总和。
今年,我们在呼伦贝尔游玩,给自己做个纪念,给大家报报流水账,也希望给有计划去的朋友提供一些经验。

D1:海拉尔——金帐汗——恩和

22日一大早,火车到了海拉尔上海海拉尔的方式有三种,一是飞机直飞,一是飞机火车组合;三是火车与火车组合。第一种速度快但是价格贵;第三种火车与火车中转在途时间太长,所以我选择的是第二种。我们先抢了春秋的飞沈阳的来回特价票,再买的沈阳海拉尔的火车票,单程时间是20多小时)。一下火车,清凉的风吹来,感觉精神一震,如同到了上海的秋天!
出了火车站,预订好的司机杨师傅已经在接头地点等候,行李望车上一放,坐进车厢呼伦贝尔之旅开始了。车开了不久路边已经是茫茫大草原,这种视野的冲击对我们城市压抑太久的人来说简直是一种震撼!一小时左右车到金帐汗景区,门票蛮贵杨师傅说也没啥意思这一路这种搭建的景区很多于是就没进去。随后车离开大路进入了牧民便道。这一下风景扑面而来,车在崎岖起伏的便道上颠簸,向草原深处驶去,一眼望不到边的大草原就从车轮边上向两旁无限伸展,瓦蓝的天空漂浮着一朵朵白云,一群群的牛羊在悠闲地食草,杨师傅非常应景地播放着蒙古民歌,车前不时有一两只土拨鼠跳过。。。。。。突然李师傅把车开上了一个高坡,下车站在高坡上,放眼望去脚下绿色无限延伸,弯弯曲曲的莫尔格勒河镶嵌其中,风呼呼地吹过冷飕飕的。下午两点左右到了额尔古纳市,李师傅带到蒙古缘饭店吃手把肉,赞!饭后去了根河湿地,这里建议徒步入乘电瓶车出。然后一路经过上护林下护林(一路风景无敌谋杀菲林无数)十八时许到达恩和恩和俄罗斯族自治乡,那里的人长着老毛子的脸,一开口跟赵本山似的东北腔。恩和是个干净的小镇。小镇边一条小河流过,很美。

D2:恩和——哈乌尔河旅游景区——室韦——临江

一早在恩和街上晃了一圈就出发了,去哈乌尔河景区(门票20元),这个地方绝对推荐。入门后是一路上山,到达山顶后景色无与伦比。正在拍照,身边一当地人指着远处一块白蒙蒙的云雾说,那是雨带,大雨马上就要来了。我们慌忙下山,果然在到达山脚下窜入轿车的瞬间大雨倾盆而下。随后一路开往室韦室韦是个小镇,解决了午餐之后到室韦口岸转了一圈,直奔临江而去。临江是与俄罗斯的界河额尔古纳河边的一个小村落。车一直沿着额尔古纳河开,一路风景,特别是河对岸的俄罗斯苍茫大地看不见一个人一台车。临江村村外的南山和村后的山坡上的确风景无敌,但我真不明白为什么人人豆要争着在临江过夜。临江街上有无数的马、牛、狗,可想而知就是个大粪坑!这天晚上住在临江真是噩梦,晚饭后下了雨,于是满大街分不清泥水还是粪水,于是不敢出门,好不容易熬到第二天一早,落荒而逃~!

D3:临江-莫尔道嘎镇-莫尔道嘎森林公园-白鹿岛-老鹰嘴-月亮泡子-临江-室韦

这一天的行程很远,很多路况也很差。一早开出临江2小时到了莫尔道嘎,这是个干净的小城镇,城市边有个小山头,上面是电视发射塔。从此地俯瞰整个城镇及周边。随后一路开车经莫尔道嘎森林公园去白鹿岛。这一路是在大兴安岭腹地行驶,很美,路程也很长。但是有时间的话一定要走一下 ,非常值得的。下午一点多到达白鹿岛,吃过午饭随即开车,可惜的是月亮泡字现在变成保护区了进不去,只得转往老鹰嘴。老鹰嘴美在险峻,但是蚊子凶猛!极其凶猛!拍了几张照片落荒而逃。坐在车上慢慢开看风景。之后一路回到临江,由于我们坚持不住临江,于是住到10公里外的室韦室韦小镇晚上方显喧嚣本色,热闹的不得了,各种饭店烧烤纪念品商店闪亮登场,转到11点多街上还是people moutain people sea,回窝睡觉。

D4:室韦——五卡——七卡——黑山头

一早起来,没太阳,小风吹得凉飕飕的,坐在院子里吃早饭,听老板娘说附近有个界河快艇游,于是去看看,原来是两层的游艇,在额尔古纳河转一圈,70元一位,心想反正今天的路程不算远,就转转把,一圈下来大概三刻钟,沿着界河中线开,看看对岸的村落人员什么的,吹吹河上的风,也蛮好玩。下船后车子奔五卡而去。所谓“卡”我觉得应该读“QIA”,指的是边防哨卡,那里驻扎边防部队,前线紧张或者当年抓特务间谍什么的发挥作用的。这一路全部沿着额尔古纳河走边防路,都是砂石路,很多路段路况极差。我就不明白了,万一有战事,这路能迅速输送兵员物资吗?能走重型装备吗?对岸偶尔有车开过,看那车的速度和平稳性就知道对面路况比我们这儿好不是一点点。到了七卡,遇到大兵盘查,荷枪实弹的大兵拦下车,逐一核对身份证和车辆行驶证,并开后备箱检查,非常认真。边上一车有两个令不清的妹子,对着检查站拍照,差点照相机也给缴了。过七卡后又开了不少时间,到达黑山头。李师傅带去“子鱼饭店”吃茶熏羊肉,一级棒!黑山头是草原腹地,放下行李略微休息就去骑马。那可真是草原驰骋,滋味无法形容,得自己体会。晚上走出房间,仰望星空,草原夜空繁星点点,比较适合小情侣许星愿玩小浪漫什么的。大叔我就不细品味了。据说这里还经常有游客自发举办篝火晚会,不过我在的那天晚上没有。

D5:黑山头——呼伦湖——满洲里

早上吃了一路上最好的俄式早餐,喝了刚挤下来的牛奶才知道我们和了几十年的工业化奶是多么垃圾!还有老板娘自制的面包、点心、蓝莓讲、奶渣子,一时贪嘴吃撑了。觉得这地方幽静清闲,于是临时决定晚走半日,我躺在葡萄架下的吊床上发呆,小胖昨天还不过瘾,又和他妈牵马溜达去了,惬意的一上午!午饭后,车直奔200公里外的满洲里而去。途径呼伦湖,杨师傅说进景区要门票,可以走小路绕道湖边,体贴啊!于是一路颠簸绕进去了。玩了会儿直奔满洲里满洲里是边贸城市,满大街俄罗斯人和俄罗斯车,当晚杨师傅说草原饭店的涮羊肉和牧羊人的烤羊排二选一,我选了烤羊排。结果又撑了,出了饭店在街上晃到10点多完成消食任务。

D6:满洲里——扎赉诺尔湿地——呼和诺尔景区——陈巴尔虎旗——海拉尔

这一路景点不如路边风景好看,一路上我们寻访了草原深处的真正的蒙古族游牧牧民,进了真正的蒙古包做客!在去海拉尔的一级公路上好长一段路前后没车,路边是起伏的茫茫草原,一时兴起把杨师傅赶到副驾驶自己驱车狂奔了估计有七八十公里,超速比较严重,嘿嘿嘿。到海拉尔已是下午4点左右,亮点出来了,杨师傅听说我们订的宾馆要498元,心痛了,叽里咕噜蒙语打个电话,说他妹夫小姨子有套房子刚装修好,150元借住一晚怎么样?基于一路走来产生的信任,我也就答应了,到那一看,靠!一套新的两房两厅。至此,游程结束,我把账和杨师傅一结,他把房间钥匙给了我就拜拜了。我和内子坐在客厅那个恍惚,蒙族兄弟也够神经大条啊,就把房子交给我了!晚上去那敏塔拉吃锅茶手把肉,又一次撑了!

D7:88海拉尔

一早醒来出门找食,发现海拉尔木有喝粥的习惯,找到一家吉祥馄饨,混乱对付了。中午时分,杨师傅的妹夫小姨子来了,交钥匙交钱,礼节性地聊了一会就道别了,打的去往火车站,和海拉尔说再见!

小贴士:

必须带外套长裤,不要赤脚凉鞋。带好防晒物品(帽子墨镜防晒霜等)、驱蚊剂、清凉油。有超市的地方自己买个脸盆。没地方拉卡,多备现金。最好不要住在临江,可住10KM外的室韦。 给大家推荐个好的团队 寻梦者户外杨师傅 好啦废话不多说了 上图 让我带大家领略下草原的美景吧!^_^

欢迎回访~

2016-02-23 14:24

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-23 14:24

2016-02-23 14:35