一起去地铁游泳

• 出发时间/2011-08-01

【题记】 写在前面

如果你从来没有去过海边,如果你从来没有大口大口地喝(hā)过啤酒,如果你没有吃过辣炒蛤(gá)喇(là),那为什么不来青岛呢?

青岛真的是一个非常适合居住的城市,天非常的蓝,第一年到青岛的时候都觉得天好蓝,云好低,真正的蓝天白云。而且青岛因为和韩国离得很近,所以有很多韩国留学生,当时我们班上就有好多韩国学生,也正因为这样,青岛很多吃喝玩乐、娱乐设施的韩国味很浓,比如说烤肉,再比如说汗蒸。

好了,废话也不多说了,一起来看看青岛的【食】【住】【行】【游】【购】【娱】吧!

【游】 青岛那么大,我想去看看

栈 桥

栈桥算是大多数游客认为到青岛必须去的第一站。个人感觉栈桥不是青岛旅游的重点,但是来青岛如果没有去过栈桥那就算你没有来过青岛。栈桥比较有名的当然就是回澜阁啦,由一条向海里面延伸的石桥就可以走到回澜阁,在回澜阁外围一圈看海,就有种在大海中央的感觉,海浪好像随时都会向你拍过来,如果浪大的时候,海浪还有可能越过围栏打在身上。桥上有即时拍照的,还有很多在海里捞了海星在卖的,卖海鸥食物的,非常热闹。

因为常常有很多海鸥聚集在这里,所以很多人会在这里看海鸥,喂海鸥,给海鸥摄影,我常常能在栈桥看好几个小时的海鸥,和那些摄影的老大爷们聊聊天,看看照片拍摄效果。

五四广场

五四广场就在青岛市政府的对面,非常有特色的一个地方,有着标志性的雕塑“五月的风”。大多数到青岛旅游的人看到的都是白天的“五月的风”,但是他们不知道晚上的“五月的风”比白天更加具有吸引力。晚上雕塑上的灯光亮起,忽明忽暗,真的好像有风在吹着一样。

五四广场距离很多景点都非常近,边上就是奥帆中心和音乐广场。五四广场上有时会有跳广场舞的大妈在练舞,还有很多儿童车,带孩子的家长可以坐坐,其实五四广场可以逛一上午,如果你带着风筝,或者你可以在广场上买到风筝,有很多由几十个一小个一小个的风筝串起来的长长的风筝,非常适合带孩子来放。尤其是夏天,沐浴着阳光,吹着凉凉的海风,真的很舒服。这里也是非常有青岛标志性的一个摄影点,到了五四广场,和五月的风合影,是每个来五四广场的小伙伴们必做的一件事情。

长长的风筝

崂山风景区

旺季(4月1日-10月31日);淡季(11月1日-3月31日)

门票:旺季:1、流清--仰口:90元/人         淡季:1、流清--仰口:60元/人
                            2、北九水:65元/人                          2、北九水:40元/人
                            3、巨峰:80元/人                              3、巨峰:50元/人
       崂山有学生票,但并不是半价;对于军官等有军官证、老年证的可以减免。

开放时间:旺季:6:00-18:00
                         淡季:7:00-17:00

崂山青岛一座非常有名的海上道教名山。爬崂山总共有三条线路,每条线路的风景不一,就看你是更想要欣赏哪种风景了。三条线路中我只去过北九水和仰口这两条线路,北九水的话,就是溪流、瀑布比较有名,所以如果要走崂山北九水这条爬山路线的话,最好选在夏季水量充沛的时节游玩,可以看到蜿蜒的细流和淙淙的水声。如果是想要站在高处远眺大海的话,就建议你选择仰口这条爬山路线了,因为这是一条沿海上山路线,一路上都可以看到美丽的大海。

当时的仰口线是跟着走过很多次这条线的驴友一起走的,一共158个人,浩浩荡荡地就向仰口出发了。因为走的是野线,所以看到了很多更美丽的风景。这次的仰口线让我有了很深的感触,就是可以出去的时候千万不要在家里宅着没事情干,不要等到年纪大了出不去了,开始想到这里到那里去,那时候已经没有这个精力了,况且多和别人出去走走,还能够交到朋友,比宅在家里好太多。

风景非常秀丽的八仙墩,就在仰口一线的景区内。

我第一次看到这么好看的山崖,就是在八仙墩了,非常有层次感。

走在仰口一线的崂山山脉上,向远处看去,就能看到海天相接,仿佛融为一体。

如果你最终对上面这两条线路不感兴趣,想要爬巨峰的话,前一晚一定要休息好,因为巨峰相对于其他两条线路来说会更加消耗体力,睡饱了,这样第二天才有充足的体力来爬山,这三条线路总的来说一天的时间足够了,所以早上出门的时候要背上自己的午餐,和一些小巧轻便又能补充能量的食物。虽然我没有爬过巨峰这条线,但是有朋友对我说,爬巨峰是一个体力活儿,爬山一定要穿一双合脚的运动鞋,虽然过程有点累,但是山上风景独好。

奥帆中心

奥帆中心就在五四广场边上,走几分钟就到了。夏天是最适合到奥帆中心游玩的季节。在奥帆看日落别有一番风味;日落之后,华灯初上,这是的奥帆又是另一种韵味。奥帆中心可以称得上是青岛夜景的颜值担当!

在奥帆,你可以看到有很多贩卖贝壳类工艺品的商贩,我的建议是谨慎购买。

然后里面有一个3D展览馆,比较有意思,可以带着孩子一起去玩。

奥帆中心广场上竖立着的火炬。

极地海洋世界

极地海洋世界是一个很适合带着孩子来玩的地方,因为有很多寓教于乐的地方,如果是成年人自己来玩的话,可能也就是看看平时少见的极地动物,然后又对海洋生物的种类多样性有了进一步的深刻认识。极地海洋世界里面还有一些表演,但是也是每隔一段时间才表演一次的,所以游玩之前,可以了解好表演开始的时间,然后先逛逛看看,等表演快要开始的时候再到表演场馆就座,准备观看动物表演。

极地海洋世界就在海边,逛完馆内的陈列之后,可以出来看看海,这边的海还是非常好的,因为不像第一海水浴场那样会有很多人专门去看,所以这边的沙质还是非常细腻的。

这是真的!这是真的!!这是真的!!!极地的狼!!!

透明的穹顶走廊,在里面可以看到很多海底动物在穹顶上睡大觉,哈哈!

其中的一个动物表演场馆。另一个表演场馆是在另外一个专门的馆,有开门和关门时间,中午也会休息,所以有的时候如果你上午看完了第一个管,可能需要等到下午才能看到表演。中午饭的话,门口有很多卖吃的的店,但是我去的一家海鲜类的饭店有些贵而且东西也不好,感觉放了很久,所以,谨慎挑选吧。

他们都在睡大觉!!!

出门见海~

海底世界

青岛海底世界其实包含两个小景点,可以单独买每个小景点的门票,也可以买套票,一般到海底世界游玩的游客都是购买套票,不管什么时候去海底世界,门口都是一群一群的旅游团游客,你也可以根据自己的需要选择购买单独景点的门票。里面很大,可以参观半天的时间。

青岛水族馆的创始人蔡元培先生。

看到我萌萌哒的眼神了么?

在海底世界里面有一个通往海边的小路,可以近距离观海。非常有意境。

海底世界连围墙都画满了海洋生物。

有种受到启蒙的感觉,心有感触。

看不见我,看不见我,看不见我。你看得见我吗?

海底世界里面都是非常具有海洋特色的吊顶,真的给人在海里遨游的感觉,非常棒!

很新颖的指示牌,让我对下面要游览的地方充满了期待。

八大关

八大关算是一个我去过很多次的景点,因为这里八条关路上种植的数目种类都是不一样的,具体你可以到了那里看看你认不认识这八种树。走在每一条路上都有不同的感受,有的郁郁葱葱形成了一个镂空穹顶,仿佛走在植物长廊里面一般;有的笔直茂密,好像这条路没有尽头能够一直伸向天边;有的洋洋洒洒,秋天走在林间,伸出手都好像能够接到落叶......

八大关里面有很多著名的建筑物,比如说花石楼、山海关路1号、山海关路5号、公主楼、元帅楼、八大关小礼堂、宋家花园、朱德别墅等等,其中最有名,也是去的人最多的,当属【花石楼】了。花石楼离海岸线最近,也是当时蒋介石和戴笠住过的住所,花石楼是由花岗岩和鹅卵石建成,故名花石楼。

而公主楼则是一位丹麦王子按照安徒生童话之中的意境设计的丹麦古典建筑,欲献给公主,故名公主楼。公主楼是一座蓝绿色外观的建筑,很有异域风情。

在八大关上行走,经常能看见下面这种风格的建筑,非常有特色。

八大关的落叶。

走在这条路上,是不是有种要伸向天边的感觉?

下面这个就是非常有名的花石楼了,是不是很有特色的一个建筑?

站在花石楼顶远看八大关的海。

向远处看,八大关的那里也是一处极佳的婚纱摄影点。

中山公园

中山公园是青岛最大的综合型公园,中山公园与青岛植物园相连,里面包含樱花景区、各类其他花卉区、青岛动物园和儿童游乐设施区。中山公园与百花苑也仅隔了一条马路。

中山公园是青岛樱花季节人最多的赏樱地点,每年的四月到五月初,都是赏樱的好时节,从13年开始,中山公园举办了青岛樱花节,你可以在这明信片,也可以在中山公园买明信片,加盖青岛樱花节印章。

到了樱花开放的季节,在中山公园内随处可见拿着长枪短炮的摄影师们,而且,樱花季节的中山公园是一个绝佳的摄影地点和摄影时节。

很多青岛当地人会在这个时候拿着帐篷到中山公园露营,一呆就是一天。

很多人会选择在这个时候到中山公园拍摄婚纱照,而对于我来说,当然是拍一组对自己最有意义的照片啦。

百花苑

百花苑距离中山公园非常近,也是很多影楼选择的婚纱摄影点。因为这里有大片的草坪和欧式的走廊,樱花飘落,下起花瓣雨,拍出来的婚纱照也是很美的啦。

百花苑里有很多名人雕塑。

基督教堂

江苏路基督教堂是青岛非常有名的一个教堂,风景绝佳,很多人选择在这里拍摄婚纱照。里面很大,有好几层,登上顶层,你可以看到原始的钟到底是怎样运作的,特别有异域风情的一个建筑,值得一去!

基督教堂和信号山挨得很近,所以如果去基督教堂可以和信号山一起,在信号山上,还可以远眺基督教堂和天主教堂。

基督教堂的门票很便宜,10元,也分淡旺季,还可以购买学生票。

周五           18:30-21:00    青年聚会
       周六           18:30-21:00    慕道、成长栽培
       主日崇拜    7:30-8:30        第一场
       主日崇拜    9:30-10:30      第二场

很多人选择在这里拍摄婚纱外景照,你看到在门口拍婚纱照的那对情侣了么?

很窄的楼梯

天主教堂

如果你是坐火车来青岛,如果你带的行李不多,或者如果你选择的住宿就在火车站边上,那么,恭喜你,下了火车就去天主教堂看看吧。青岛天主教堂是由德国设计师设计,集哥特式和罗马式建筑风格的一个建筑。开放时间是早上8点到下午5点,门票10元,学生票半价。青岛天主教堂是全国重点文物保护单位,由此你可以看出它的价值了吗?

在天主教堂我可以停留很久,因为和她合照就要很长时间,哈哈。

信号山

信号山距离天主教堂和基督教堂都不远,因此如果愿意去的话,可以几个景点串起来游玩,在信号山上,有一个旋转观景台,可以环顾青岛四周,总督府、天主教堂、基督教堂、青岛电视塔和远处的大海尽收眼底,还可以看到青岛独具特色的红瓦绿树、碧海蓝天。

信号山的入口,很有江南园林的风味。

在往山上爬的台阶上,看到远处的大海了么?

已经看到信号山的标志性红色蘑菇顶了

到山顶啦,快进去里面的旋转观景台环顾整个青岛吧!

信号山就在中国海洋大学鱼山校区的边上,走在鱼山校区的校园里面,就可以看到信号山的蘑菇顶和还在修缮的青岛德国总督楼旧址。如果你过两年去青岛的话,很有可能可以看到修缮完成的青岛德国总督府旧址哦。

小青岛(琴岛)

小青岛的入口处就是青岛海军博物馆和鲁迅公园。
       走在通往小青岛的路上,可以看到很多艘军舰停在海面上。

入口处鲁迅公园内的鲁迅像。有种不受时代拘束,不羁的感觉。

小青岛最显眼的景致是最高处矗立的一座洁白的锥形灯塔。

想要进入小青岛,需要走长长的一段堤坝路,在堤坝左侧的海面波涛汹涌,暗潮迭起;而在堤坝的右边,则是平静无波,停满军舰的海域。左侧的波涛与右侧的平静形成了鲜明的对比。

夜晚灯光亮起,非常美

琴女是小青岛的另一个标志性的雕塑。是【青岛的象征】!

进入小青岛之后,可以选择向左拐或者向右拐,不管往哪个方向走,沿着靠海岸的一线走,可以把小青岛绕一圈,然后回到入口的地方。

小鱼山

很小的一个公园,但是可以看到的风景真的是其他地方看不到的。说小鱼山是山,其实它只是一个小土坡,不高,5分钟到顶。
       上山一侧的石墙上挂满了鲜花。

站在小鱼山上的塔内,一侧看到的是青岛典型的青瓦绿树。

而另一侧则是碧海蓝天。

小鱼山公园距离中国海洋大学的鱼山校区不远,可以将行程安排在一起。

青岛啤酒博物馆

旺季:4 月1日~10 月31 日           淡季:11 月1 日~次年3 月30 日

开放时间:旺季:8:30-17:30         淡季:8:00-16:00
                        关门前一小时停止售票

门票:       旺季:60元/人              淡季:50元/人
军人、未成年人、残疾人、60-64岁老人半价;1.4 米以下儿童、65岁以上老人免费

联系电话:0532-83833437
       地址:市北区登州路56号青岛啤酒厂内(近青岛啤酒厂)

青岛啤酒博物馆就在青岛市北区,离台东非常近,如果你选择在台东的住宿,就可以很方便地到达啤酒博物馆。

青岛博物馆是来青岛必去的一个景点,因为青岛不仅以海文明,还以酒闻名。青岛啤酒响誉全球,因为它是用崂山山泉水酿造而成,与你在家乡买到的青岛啤酒口感很可能相差很大,因为只有在青岛生产的青岛啤酒,才是使用崂山山泉水酿造,所以如果想喝到正宗的青岛啤酒,那么就到青岛啤酒博物馆来吧!

在青岛啤酒博物馆,你可以品尝到两种啤酒,以及啤酒伴侣。特别推荐啤酒伴侣,因为真的很好吃,在出口处的超市里有卖。

啤酒博物馆内有很多体验式的设备,还可以看到啤酒的生产和装箱过程。最有意思的是,啤酒博物馆内有一个非常有名的小屋子,叫醉酒屋,顾名思义,就是你走到房间里面的时候,就好像你喝醉了酒一样,站都站不稳,走一步都是颠颠晃晃的,非常有意思。

馆内很大,分为好几个区域,有百年历史和文化、生产工艺和多功能区。其中,青岛啤酒的百年历史和文化区域是啤酒博物馆的核心区域。
       在里面到处都是酿造啤酒的设备原件。

馆内还有很多工作着的蜡像,完美还原了当时的制酒过程。

展馆内采用了很所非常先进的设备,比如说下面这个影像投影,它重现了当时外国酒类研究专家品尝工厂酿造的啤酒时的场景,在最后的时候,屏幕上显现的是专家将杯子内的啤酒泼向你,在你站立处的上方会同时喷出水花,仿佛真的被他的啤酒泼到了一样。

青岛啤酒博物馆就在台东步行街不远,如果选择在台东住宿的话,上午到青岛,下午就可以先把青岛啤酒博物馆逛逛,感受一下青岛啤酒的制作、历史和口感。

方特梦幻王国

青岛方特非常有意思,里面有很多的游乐设施,比如说室内的飞越极限、生命之光、水漫金山等等,还有室外的游乐设施,比如说逃出恐龙岛、火流星,以及一些儿童游玩的温和类室外游乐设施。

我们当时是在网上团购的票,不比原价便宜多少,但是有大巴车接送,需要在早上指定的时间到指定的地点集合,最早的话集合时间大概是7点,然后大巴车会在每个集合地点停留,你可以选择离你最近的集合点。是从青岛市区走胶州湾跨海大桥到达方特梦幻王国,如果早的话,要在门口排队很好久,然后回程的话大概是4点左右就要在方特门口集合,所以在游览的过程中合理地安排时间就显得尤为重要。

一般进入方特之后就是先往右手边的路走,那边聚集着乐园内的室内场馆,冲到第一个室内场馆飞越极限就排队,因为你不要觉得排队的人太多不高兴等,想往后面的室内场馆或者室外设施走,我要告诉你的是,不管你走到哪个场馆都是要排队,而且【室外场馆比室内场馆开放更晚】,所以你最好直接就在第一个室内场馆就排队,然后顺着你的游览线路一个一个场馆设施进去游玩,不要跳着玩,得不偿失,先把最外围的一圈场馆也是最值得去的场馆逛完,再去那些嘟比脱口秀啊、小鸡不好惹啊这些适合年龄小小的孩子玩的地方,当然,如果你是大孩子,这些场馆可以省掉了。

一般来说,开园之后,园内的设施都还没有开放,尤其是室外的那些场馆,设备开始的时间一般都很晚,如果你一开园就进去等的话,要等好几个小时室外的那些大型游乐设施才会启动。所以都是需要排队的,一般等个15-25分钟左右,飞越极限就会开门了,先进去参观完之后,接着去旁边的生命之光排队,按顺序游玩,等你把所有室内的场馆逛完之后,大概也就过去几个小时了,这个时候你再去大型的室外游乐设施排队,过不久设备也就启动了,这样你可以节约很多时间。

其中生命之光是讲述物种起源、发展的场馆,非常具有教育意义,看下来也特别震撼,效果做得真的特别好,仿佛一切就真的在眼前发生一样。崂山道士听名字没什么意思,进去看看感觉还是不错的,一点都不枯燥。

而室内场馆中,我最喜欢的就是水漫金山了,他讲述的是白娘子为了许仙水漫金山,进去的时候是在一艘船上,没错,你没有看错,是在室内的一艘船上,随着船往前航行,就好像你回到了白娘子与许仙的那个年代,你可以看到水岸两边的街道,街上的小商小贩,以及不断随着船在向前走着的小青,小青还会与街上的行人对话,生动的演绎出了当时的街道场景。所以上船的时候,特别建议你们坐在船头,因为船头是最佳的欣赏角度,如果没有坐到船头的位置也没有关系,坐在靠船沿的一侧也是比较好的观景点。但是千万记住,不要在里面拍照,因为这是明令禁止的。

而等船航行了好一段路之后,到达目的地,船夫就会让你下船。下了船之后,就可以看到一个很宽阔的空间,而水漫金山的故事就是发生在这里,这里采用了先进的设备,将白娘子和法海真人打斗与水幕投影的白娘子与法海打斗完美地结合在一起,当白娘子愤怒地水漫金山的时候,你可以看到在远处真的涌来了滔滔的江水,冲倒了数目,冲散了物品,最后打在看台边沿形成水幕越过你打在后方的墙上,当浪潮翻涌向你扑来的时候,当时的感觉真的,非常身临其境,就好像我会被水淹没一样,非常震撼。

而室外的游乐设施,我最喜欢的当属逃出恐龙岛了,因为这是我第一次睁着眼睛坐这种从上至下快速俯冲下来的游乐设施(之前都是闭着眼睛不敢看),逃出恐龙岛的设计非常巧妙,以前坐过的这类设施都是只有一个俯冲的,但是这里有两个,第一个在室内,第二个在室外。室内的那个俯冲虽然坡度不大,坡长也不长,但是因为是在室内,两面的墙壁将冲下去溅开的水花又兜头扣在你自己身上,我真的没有想到会有这么一出。最后室外的俯冲可以看到非常美丽的风景,要是可以哪上防水的相机,我都想将这个过程记录下来。

火流星也就是过山车,火流星是室外场馆排队人数最多的,我们当时都是淡季去玩的,都等了接近2个小时,太难等了,其他大型室外设施还好,大概1个小时左右都能等到,室内的话等个大概半个小时左右也就差不多了。有的时候会碰上有些室外娱乐设施排队的人少,你可能也需要等好久,等到凑够多少个人设备才会开放,所以不管怎么说,都是需要排队的。

秦陵历险和猴王个人觉得什么意思,可以放在最后玩,先把有意思的完了,有时间剩下再玩。

因为室内的场馆基本上都是不允许拍照的,而室外的有些娱乐设施刺激性较大,也是不允许携带电子等贵重物品,因此,我在方特拍的照不多,但是你到了方特之后,肯定会觉得不虚此行,因为真的是兼具娱乐与教育的场所,既玩得很开心,也能学到很多。

入口右手处的方特游轮假日酒店

下面因为是我从我拍的逃出恐龙岛外观俯冲视频截的图,所以看起来不是很清楚,见谅。

景区内观光车

德国监狱旧址博物馆

这座德国监狱建于1900年,是中国监狱近代史上唯一的一座以古堡建筑为主体的监狱。

旺季:4月1日-10月31日
       淡季:11月1日-3月31日

门票:旺季:25元/人         淡季:5元/人
70周岁以上老人持有效证件免费;60-69周岁老人及学生持有效证件半价。

开放时间:旺季:8:30-17:30         淡季:9:00-17:00
闭馆前半小时停止售票。

走在里面你有的时候要非常小心,因为很有可能你一个拐弯之后的一个房间里面就会看到非常逼真的蜡像,我当时就被吓了一跳。

这个景点吧,可能有些沉重,不喜欢的也可以选择不去。

德国监狱旧址和青岛太后宫就只隔了几百米,如果对天后宫感兴趣的话,逛完青岛德国监狱旧址之后,可以去天后宫看看,天后宫里有青岛的特色民俗博物馆,往里走是天后庙,出口的地方会有免费的香火让你进去磕头请愿,但是最好还是不要拿免费给的香,因为进去拜完之后,会找你要香火钱。

中国海洋大学

中国海洋大学是国家“985”、“211”重点建设高校之一。中国海洋大学有三个校区,鱼山校区、浮山校区和崂山校区,其中鱼山校区的风景最美,崂山校区是新建的校区。三个校区都是德式建筑风格,红瓦绿树,独具特色。

鱼山校区是海大的老校区,校园内树木参天,建筑古老,还可以远眺远处的沙滩,走在校园田径场边,还可以看到不远处的信号山和总督府。校园内非常多的在用建筑都是历史文物保护单位,比如说鱼山的水产学院,很多建筑都是当年建造一直沿用下来的。

借用学校BBS图片,这就是鱼山校区的大门。

鱼山校区出门就是大学路,在大学路上有一个非常美的摄影点,那就是大学路的拐角,一条长长的故宫式围墙,真的很美。

不仅鱼山校区风景秀美,崂山校区也丝毫不逊色,当樱花盛开,鱼山和崂山的樱花非常美丽。

站在崂山校区图书馆门前望去,不远处的山峰和校区内的建筑交相辉映。

崂山校区内的图书馆

青岛大学路

在游览中国海洋大学鱼山校区之后,可以走出校门看看青岛的大学路,因为这里主要就是一个拍照的地方,特别具有文艺气息,大学路沿路还有一些非常具有特色的咖啡店等小店,感兴趣的也可以进去看看。

青岛邮电博物馆

青岛邮电博物馆不大,但是里面内容非常丰富。喜欢它不仅仅是因为它里面有很多具有青岛代表性风景的明信片,也是因为它有青岛各大著名景点的纪念印章,你可以自己带着明信片来,或者也可以在有点博物馆内挑选自己喜爱的具有青岛特色的明信片,然后盖上青岛相应景点的纪念印章,寄给你重要的人,真的是非常有意义的一件事情。

邮电博物馆的顶层是一个非常有格调的咖啡厅,一上楼就能够闻到浓郁的煮咖啡的香味,而且上面特别安静,非常适合在这种阁楼点一杯咖啡,坐在吧台的座椅上,晒着暖暖的太阳,看着书,喝着咖啡,就这样静静地度过一个下午。

康有为故居

康有为故居在一条小路上,典型的青岛小道。周围都是居民区,旁边还有一个学校。这让我觉得在这个学校念书的孩子真的很幸福,每天放学之后,就看到他们背着书包到康有为故居玩耍,有种从小就受到文化熏陶的感觉。故居也是典型的德式建筑。

故居的院子里还有专门休憩、喝茶的地方,感觉像是当时康有为办公累了,就坐在院子这里休息休息。

坐在院子休息处看故居。

唐岛湾公园

唐岛湾是我觉得青岛景点规划里面最值得一提的一个景点。非常巧妙的布局、因地制宜的设计、人性化的体验感受,无一不体现着唐岛湾公园的独一无二。

入口处就可以看到一个儿童游乐的设施,非常适合家长带着孩子游玩。

唐岛湾的设计建造是沿着长长的海岸线规划,还有伸向海里的木栈道,唐岛湾公园有那南岸和北岸。青岛的天真的很蓝。

进门之后走不久,就可以看到里面的一个农耕文化园,讲述的就是那个年代劳作的工具和工艺。

公园内的洗手间和超市都是这种风格的。

像这样的游乐设施,在公园内所处可见,基本上走五六分钟就能看见一个,游乐设施的项目也很多,像攀岩啊、滑滑梯啊、荡秋千啊、跷跷板啊等等都有,去玩的时候碰上了一个青岛的爸爸带着孩子,爸爸说,基本上每个周末都会带孩子到唐岛湾公园里面玩。

两个逗逗娃,看我们的大长腿。

园内的休息亭。

设计很独特的椅子。

这里的设施设计得都很独特,也很具有人性特点。像是下面的这个椅子,不像一般看到的都是直直的一张,它这里就是根据地面布局来适应性地设计的,真的很人性化。

景区内有租自行车的地方,有明确的收费,每隔一段距离就设置了一个自行车租赁点,但是要注意的是,你从哪个租赁点租赁的自行车,就要归还到哪个租赁点,不能归还到其他租赁点,所以如果你想要租自行车的话,最好是刚进园看到的第一个自行车租赁点就租自行车,园内规划有专门的自行车道。唐岛湾很大,一天根本看不完,所以租个自行车可以看到更多的风景。

从青岛游览景点的门票给我的感受来说,我觉得青岛是一个非常低调的城市,虽然有很多著名的景点,而且每个景点的质量也非常不错,但是景点的质量根本就不能从门票上体现出来,门票价格虽低,但景区质量真的绝佳。虽然因为青岛是旅游城市,青岛的物价就很高,也有些不良的商贩卖无价海鲜,但是在青岛四年我真的觉得青岛是一座非常低调、非常内敛的城市,就拿花石楼的门票来说,门票不足10元,但是真的很值得一去;再说天主教堂和基督教堂,5元的门票,可以看到这么美的建筑,真的很值。

所以我觉得,不要被青岛极少数的黑心商贩吓到,从而对青岛产生不好的印象,我在青岛四年,真的常常被青岛感动,如果有时间,就跟着我的游记到青岛玩吧,你绝对会不虚此行!

【食】 民以食为天

那些非常大众的吃哒东西我就不推荐了,这里推荐的都是我在青岛吃过的非常那好吃的、又很有特色的,在青岛之外的地方有很难吃到的东西。让我在离开了青岛之后始终念念不忘的美食系列,有些美食我甚至吃过不下20次,因为真的很好吃,而且吃得很开心。

春川铁板鸡

首当其冲的当然就是我在青岛吃过最多次的春川铁板鸡啦。因为青岛韩国非常近,所以青岛有非常多的韩国美食,比如青岛会展中心对面的这家春川铁板鸡,这家店的口味是得到过去过韩国交流的老师认可的,最具有韩味的,也是青岛最正宗的一家春川铁板鸡。

我四年去了N次,在临毕业之前,还在很难挤出时间的最后一个星期里面硬是挤出了半天的时间,和非常要好的小伙伴们去吃了毕业之前的最后一次春川铁板鸡。在青岛,一共有三家春川铁板鸡,我最喜欢的也是第一次去的是在会展中心对面的春川铁板鸡,这家店的生意非常好,每次饭店去的时候都需要排队等位,所以如果想在这家吃的话,可以在饭点前一点点时间去,这样就不用排队了。这家铁板鸡的味道非常好,一份肉40元,两份肉起点,建议点鸡肉,因为感觉鸡肉比五花肉吃起来更有满足感,可能是因为主打的就是铁板鸡吧,一般三个人点两份肉再加一些年糕、芝士、白菜等等配菜也已经够吃了,但是记住千万别点他们家的饭,因为其他东西可以,饭是10块钱一份,可以放在铁板鸡里面一起炒,也可以单独就这铁板鸡吃,然而一份饭十块钱只是一碗而已,所以如果觉得吃不饱,可以多点点菜,或者你可以先少点一点,然后吃到一半的时候,如果觉得不够,可以在点菜再放在锅里面炒一遍,但是如果你已经快要吃完了,建议就不要在炒了,因为东西太少,炒出来不是很好。

还有另外一家春川铁板鸡的店我常去的也是在会展中心附近,叫【比比力春川铁板鸡】,他们家的味道也还是不错的,但可能是因为第一次去的是上面那家春川铁板鸡,所以对第一家铁板鸡更有好感,他们家在大众点评上有团购,然后由玉米烙、鸡蛋羹之类的,玉米烙的味道非常好,如果吃这家的铁板鸡,极力推荐点玉米烙。这家店和上一家铁板鸡都是我常去的店,但是这家比比力铁板鸡它的位置真的有点难找,如果想去这家吃的话可以先给店里面打个电话,问一下地址,但是我感觉店员可能说不清楚,因为我们第一次就没有找到,错过了饭点,没能吃到,所以如果想吃的话,提早点出门吧,为了美味,早出门半个小时也没有关系吧,哈哈。

比比力春川铁板鸡家的玉米烙

集杰尚品

在青岛一共有两家集杰尚品,都是在李村,第一家开的集杰尚品是在李村的乐客城内,人均69元,韩式自助烤肉店。后来又在斜对面的银座开了第二家集杰尚品,人均71元。新开的集杰尚品东西更多一点,所以贵一点,不过老的那一家东西也不少。因为吃烤肉很频繁,所以也没有怎么拍照,就是又一次去吃,每个人可以另一份个吃,于是每个人去领了一份鲍鱼。

虽然没怎么拍照,但是他们家的烤肉真的种类非常多,调料也非常齐全,可以吃得很开心。是我在青岛觉得肉品种类最多,规模最大,也是最受欢迎的一家烤肉店了,最好是在开餐前半个小时到一个小时就去,然后先在门口排队,等到开餐就可以第一批进去了,如果要等到第二批的话,可能要等好几个小时,因为可以吃2个小时,所以如果不想等的话,就早点去,排队第一批进去,这样更加省时间。

吃完烤肉可以去绿岛汤泉汗个蒸,到第二天出来,在集杰尚品有公交车直达绿岛汤泉。

小本家

非常正宗的一家韩国烤肉店,还是我一个对韩国非常了解的学姐带我去的,去了之后真的感觉非常好,虽然店面不是很大,人多的时候需要等位,但真的是值得的,尤其是猪颈肉,非常大的一块,里面除了烤肉,还有一些豆芽汤、泡菜汤之类的,是很正宗的一家韩国店,我看在全国都没有几家,非常值得一去。

是不是很大一块肉?

他们家很正宗的一个地方我感觉就是包菜吃的配菜,不仅有生菜,还有洋葱、胡萝卜还有长长的青辣椒。

在小本家基本上人均50元可以吃得很饱。

味为先

味为先的豆腐脑和他们家的烤串,在台东的万佳广场,吃的都非常实在,价格也不贵,一个人点小份就行了,但是如果你今天还想吃其他东西的话,最好小份也不要全吃完,因为小份的分量也很足,如果你全吃完的话,肯定就会很撑很撑,想当初和我闺蜜两个人早上吃完味为先就已经很饱了,只好走了很久再去吃其他东西,味为先在青岛有很多家,台东万佳广场那家还是不错的。

万佳广场有很多好吃的,可以到了那看到什么想吃就吃什么。

那些年一起吃串的地方

里面串串的味道真心不错,不过人均消费也不低,如果你想吃饱的话,大概人均60一个人,但是其实不用吃饱,买两串尝尝就好了,不是还要吃其他好吃的东西嘛。

里面的生意非常好,不管什么时候去里面都是坐了大半家店的人,不过不要担心,我没有遇到过需要等位的情况。

邓记一品生煎

一定要去吃邓记一品生煎,味道真的好好好好的,而且团购非常优惠,一个人可以吃得很饱很饱,我在青岛四年,每次去台东都要吃邓记一品生煎,真的很好吃,尤其是上海风味的,带一点点甜味,但是又不会太甜,别有一番风味,可能因为我是南方人,所以喜欢上海风味的,里面还有青岛北方风味,但是我推荐上海微甜风味,因为我北方的闺蜜也觉得这种更好吃。一定要去吃!不吃后悔!

和多田牛丼

台东的和多田牛丼里面的牛丼饭也非常不错,这个是正餐,点一份的话可能会吃得很饱,我一般到台东的话就是吃好多家店的好吃的,所以如果你也是这样的话,可以午饭时间吃其他的东西,晚饭吃牛丼饭。他们家的芝士牛丼饭和招牌牛丼饭都是卖的非常不错的。

这家店给我最深的印象就是店面不大,属于日式风格,但是店内非常安静,不是那种嘈杂的用餐环境,非常让人能够享受的一个环境,这一点真的很好。

风波庄

风波庄不仅在青岛有,在其他有些城市也有,但是我之前去天津的时候去的风波庄就不如青岛的有特色,天津的那家是自己看菜单点菜,而且质量也不怎么好,但是青岛的就不是这样啦。

青岛台东的风波庄非常有特色,其实风波庄算是一个主题餐厅,以中国古代武侠小说为主题的一间餐厅。一进门,店小二就会非常热情地吆喝,坐定之后观察整个屋子,

灭绝师太的位置你敢坐吗?

点完菜后会先免费给你上一道大力丸。

在这里不是看菜单点菜,而是老板根据每个人的口味、喜好和忌口等各个方面,综合决定出来的,在上菜之前并不知道你会吃到什么菜,但是上菜之后我发现这些菜还真的是挺合我们胃口的。

一生一世砂锅厨房

值得一去的店,但是不用特意去,可以是在台东逛着逛着看到这家店了,那么就对了,进去吧,绝对好吃,分量很足,不要担心吃不饱,味道也是可以的,感兴趣的可以去尝尝。

老砂锅居

老砂锅居其实和上面的那一家一生一世砂锅厨房是同一种类的食物,都是砂锅,但是各有各的特色,味道都不错,和上面一家一样,不需要特地去吃,走过正好饿了,那么就去尝尝吧。

杨扁担重庆小面

这家重庆小面是我在青岛吃过的最好吃的一家重庆小面,非常浓郁的味道,也不像其他重庆小面那样都是汤,他们家的汤不多,但是汤汁特别醇厚,吃起来口感特别好,感觉重庆小面主要就是要靠各家的独门汤料取胜,这家店的汤汁就非常合我的口味,是我喜欢的类型,赞一个。

抄手吧

在台东步行街上,非常非常非常小的一个门面,为什么要用非常,因为里面真的很小,大概也就只可以坐不超过十个人,但是真的好好吃的,建议你如果去吃的话,可以选择辣拌的抄手或者辣拌的面,因为我个人感觉拌的比汤的要好吃,真的真的,里面还是挺有特色的,虽然门面小,但抵不住味道好啊。

墙上贴满了各种各样的便签留言。

这种就是带汤的面条,我不是很喜欢,感觉不如拌的更有口感。

我更喜欢下面这种拌的。

他们家辣拌抄手的浇头是自制的独门秘方,味道非常好。

过桥缘

我喜欢过桥缘里面的口水鸡,非常好吃的一个荤菜!味道真的很好,就是有点咸,所以其实这道口水鸡是小菜,配着米线一起吃的。但是因为我个人不是很喜欢吃米线,所以决定只吃口水鸡,当时我和闺蜜两个人在一大群拿着大碗吃米线的人当中只点了这么一个小菜,虽然有点另类,但是这个口水鸡的味道真的不错的,非常好吃,如果你能顶住世俗的眼光,进店只点一份口水鸡,在店里自在地吃完的话,我非常推荐你去吃,因为真的好吃,或者你也可以点一份米线,因为口水鸡真的有点咸。

陈涛炉包

也是非常好吃的一家店,每天都要排队才能吃到他们家的东西味道不错,里面最好吃的炉包还是韭菜馅的,但是因为会有味道,所以如果你选择去吃这个,最好随身带着一两片口香糖,这样也可以去去吃完韭菜之后嘴里的味道。

第1佳大鸡排

台东的第一佳大鸡排也很好吃,建议不要买爆浆的,买最简单的那一种,因为那也是最实在最好吃的一种,爆浆的因为是刚从油里面炸出来的,所以咬开会特别烫,根本不能吃里面的浆,因为会烫嘴,但是如果你光咬边上的鸡排的话,浆馅又会掉出来,所以吃爆浆的很纠结,我还是中意招牌的大鸡排。这是小吃,不用吃饱,过过嘴瘾就可以了。

劈柴院

劈柴院有很多好吃的东西,虽然老是在微博、微信看到中国十大小吃街就有劈柴院,但是个人感觉劈柴院还不是我想象当中的小吃街,里面有很多的面馆,都不是很好吃,但是里面也有很多炸串、烤鱿鱼、臭豆腐之类的小吃,这些还是可以尝试一下的。

劈柴院里面最有特色的,也是最值得去的地方要数江宁会馆了,一个有年代感的茶楼,可以去里面看看表演,喝喝茶,是劈柴院里最有意义的一个地方了。

其他美食

台东的夜市可以找到一些好吃的。

炒冰淇淋,但是我没吃。

是在李村银座的负一层的一家咖喱风味的店,名字我忘记了,但是味道不错,就在电梯下去往前走的右手边,有一只很大的猩猩。

这也是在银座负一层,在电梯背面往前走,有一个美食广场,在美食广场的最靠里面有一家重庆小面店,虽然味道不如杨扁担,但还可以过得去。不过他们家的麻真的很麻,对于我这种只吃辣,不吃麻的人来说,简直不能忍。因为老板极力推荐要加麻,不加麻的话,味道不好,于是我就加了,结果......如果你不吃麻,建议你跟老板说不要麻!!!

李村的中防地下美食街,有很多小吃,但是也都是比较普遍的吃的,可以去看看。

台东的黑色经典臭豆腐,闻起来、吃起来感觉都不臭。

如果你喜欢吃辣,不要错过诱麻诱辣。

也是在台东,第一次吃,感觉不像想象当中那么难咬,好吃!

最爱麦当劳的甜筒啦!!!

迷你岛的也不错

在青岛人气很高的克努特冰淇淋

青岛科技大学的食堂就是一条美食街。

【住】 天为被,地为床

因为有宿舍,所以我在青岛也没有怎么住过酒店,所以可能可以分享的东西就会少一点,只能把我唯几住过的酒店都评价一下。不过我重点想介绍一下下面这家青年旅社。

青岛奥博维特国际青年旅社

如果你想住在火车站附近的话,青岛奥博维特国际青年旅舍就是非常好的一个选择啦,真的很有特色的一个青年旅社,里面的布置也都是非常温馨,如果是六七八的人的话,正好就是订一间六人间或者四人间,如果想要男女分开来的话,可以选择男生/女生四人间、两人间,六人间和两人间是有独立卫浴的,有很多外国游客也会选择住在这里。

位置就在观象山上,是青岛旧的天文台改建的,非常适合喜欢安静的游客和天文爱好者入住,距离很多景点都非常近。下山走不久就是一个黄岛路海鲜市场,可以在市场上买些新鲜的海鲜到烧烤摊上让老板加工,别有一番风味。

站在青年旅社门口,就是满眼的青岛特色德式建筑,还有青岛的老城区街道,就感觉到了国外童话城堡宫殿里面一样。而且这些地方都非常适合拍照,如果有摄影好的小伙伴同行的话,可以拍出很多文艺小清新的照片,真的很赞。下山之后走一段路就是中山路了,是青岛的老商业区,走到尽头就是天主教堂,可以在天主教堂门口合照,然后进天主教堂里面看看,听听礼拜。

然后从天主教堂出发,一天的时间可以游玩很多地方。天主教堂出来就去德式建筑群看看,那里一路上都是德式老建筑,非常适合照相,都特别有文艺气息的感觉。然后基督教堂就离德式建筑群不远,走一会儿就可以到了,这里也是一个非常好的摄影点,很多人会选择到这里拍婚纱照,之前的天主教堂也一样。从基督教堂出来往海边走,就可以到青岛邮电博物馆,这里有很多青岛特色风光的明信片,可以买几张明信片留念,但是我觉得这里最吸引我的不是明信片,是青岛各个著名景点的纪念印章,可以买几张明信片在上面盖上景点的印章,证明你来过。在往海边走30分钟左右,就可以到小青岛了,这里的灯塔很美,非常适合小清新的小伙伴去玩。如果这天你还有时间的话,从小青岛出来可以看看鲁迅公园和小鱼山,在小鱼山上可以俯瞰整个青岛的海和青岛的红瓦绿树老建筑。

所以说,住在这个青年旅社离这些景点都非常近,如果对这些景点感兴趣的小伙伴,就可以选择住在这个青年旅社啦。

如家快捷酒店

会选择如家的一个首要原因就是它的床。很软,而且也不是白色,是非常温馨的粉红色或者草绿色。虽然房间不大,但是布局很合理,有网线、有无线,但是如家或者说是这种经济型的快捷酒店都有一个缺点,就是楼道的隔音不是很好,走廊里面说话房间里面听得很清楚。

汉庭快捷酒店

我住过青岛台东万佳广场附近的汉庭,就在上面味为先的那栋楼背面。服务质量真的很好,而且其实就在万佳广场,早上可以去喝一碗豆腐脑,午饭晚餐也都可以在这里解决。
       万佳广场离台东步行街也不远,所以如果是住在万佳广场的汉庭的话,可以上午去啤酒博物馆逛逛,然后下午在台东逛逛,看看电影,晚上台东的夜市出来更加热闹。

【行】 我想在地铁里游泳

青岛站

我到青岛的第一站,就是青岛火车站。真的在青岛很有代表性的一个建筑,德式风格。车站的历史真的是非常久了,1899年就在那里了,她是上海-青岛的京沪高铁的首末站,每次上学、放假都要见她一面。很美的一个火车站。
       下面这张图是我有一次回家早上4点的时候用手机拍的,所以不是很清楚,见谅啦。

在出站口你会碰到很多向你兜售青岛地图、青岛一日游产品、到崂山到海底世界等等地方或者问你要不要住宿的人,如果有需要的话你可以选择在他们那里购买,如果不需要的话,直接走开不要理会就好了。

在旅游旺季的时候,青岛火车站的出租车是非常难打到的,尤其是如果你要从火车站去崂山、李村这种距离火车站很远的地方,出租车司机一般是不会载你的,旺季的时候出租车司机都会直接喊价,比如说到哪里哪里多少钱,一般他们直接喊的价格都会比实际打表贵上一倍。比如说到海底世界打表30元,旺季的时候就会直接喊价60元,遇到这样的司机也要小心。而且旺季的时候,司机师傅拉了你之后,他不是走最近的路线到你的目的地,他会从沿海绕一圈,看看海边还有没有要打车的人,如果有的话,司机会要求拼车。我碰到过一种情况,司机让我们拼车,但是同样还是要付全价,很不合理。但是后来我知道了,青岛的出租车系统已经很先进了,就是如果是拼车的话(在同一个出发点上车),第一批人下车的时候就可以出来一张出租车发票,比单人坐车便宜;等到下一批人下车的时候,还可以再出来一张出租车发票,当然也比单人到达目的地的出租车费要便宜。所以如果司机要求拼车的话,建议问问司机可不可以这样,因为有些司机不会告诉你可以这样。

所以最后的最后,如果旺季到青岛旅游的话,在火车站想往外面走,我还是非常建议你坐公交车或者地铁吧,或者,选择在火车站周边的比较正规的住宿;当然,如果你不差钱的话,选择坐出租车也是可以的啦。

青岛流亭机场

基本上机场大巴的发车时间是每趟航班到达后的一段时间,机场大巴1号线的第一站是青岛的汽车东站,终点是青岛火车站附近。一共有五条机场大巴,可以选择在机场大巴停车点附近住宿,也可以选择离景点近的地点下车。在乘坐机场大巴的大厅有显示牌看班次和路线。

青岛地铁

青岛作为一个海洋城市,地铁当然不能少了海洋元素啦。但是如果你以为海底世界地铁是随便就能坐到的,那么你就大错特错了,不是每趟青岛地铁的车厢都是海底世界,如果想坐的话,需要等到有海底世界的列车再上车,所以不要担心会审美疲劳。

青岛公交

青岛的公交车很有个性。青岛的公交分为有人售票的和无人售票的。那种有人售票的车是定点发车的,同时也要注意,如果你想坐公交车去什么崂山滑雪场啊什么青岛的小村子啊这种离青岛市区非常偏远的、而且坐车的人也少的地方的话,很有可能这种无人售票的公交车也是定点发车的。定点发车指的就是公交车不是每10分钟、20分钟、30分钟来一趟,一般是要等1个小时、2个小时,像是青岛的311路,一天一共只有四五趟车,所以如果在青岛坐公交车的话,这方面特别要注意。如果想要知道确切的到站时间的话,建议下载一个青岛掌上公交的app。

还有一个要注意的是,在我的家乡,一个名字的站点只有一个,比如说人民公园站,就只有一个站点,所有在人民公园站靠站的公交车都在这个站点停靠。但是在青岛不是这样的,还是拿人民公园来举例吧,即使是开往同一个方向的车辆,不同的公交车停靠的人民公园站是不用的,可能1路车是在这个人民公园站停靠,2路车就可能是在前面一点的人民公园站停靠。所以在青岛坐公交车换乘的时候一定要注意了,虽然公交路线显示的是在人民公园站下车和换乘,但是可能换乘的车辆要到两一个人民公园站乘坐,所以下车之后在站点最好看一下站牌上是否有你要换乘的公交车辆。

另外,与下车站反方向的公交车站不在下车站的正对面或者侧对面,很有可能要走上七八百米才回到对面的车站,这个也要非常注意。

青岛大巴

如果是省际的长途汽车的话,很多都是在四方长途汽车站停靠的,出门非常难打的,最好用打车软件。

如果是想要到青岛的四方、城阳、即墨这些城市,可以在青岛汽车东站乘坐城内大巴,非常便宜。

【购】 看看看,买买买

在青岛基本上没有买过纪念品、青岛特产回家。所以就介绍一下我去过的商场吧。

麦凯乐

位于辛家庄的麦凯乐是青岛非常有名的一个购物商场。里面很大,很多人也会在这里买一些青岛的海鲜、特产回去,地上的商场和其他商场差不多,卖服饰、鞋包还有电子类的一些东西,如果想要买青岛特产的话,可以选择在麦凯乐的超市里面购买,我以前在这里买过青岛啤酒回家,我朋友在这里买过鱿鱼丝,口感非常不错。而且超市里面还有盒饭啊、皮蛋瘦肉粥啊、寿司啊等等这些好吃的东西,卖相很不错。喜欢购物的人可以去麦凯乐看看,非常多的种类,非常大的地方,可以逛很久都不会觉得累。

在麦凯乐后面的一条街上,有很多好吃的店,比如说我之前介绍过的【小本家】,还有一家日式料理店,可能是叫家族亭日本料理,具体名字我忘了,可以在大众点评上按地点搜一下,这家日式料理也是非常好吃,价格也没有很贵,但也绝对没有很便宜,我朋友去吃过,觉得很不错,我经常去小本家吃完逛这条街的时候,都能看见门口的等位座椅上坐满了人,生意十分火爆。

台东步行街

台东商业步行街是集吃、住、游、购、娱于一体的一个商业步行街。台东步行街上有商场、有电影院、有美食、还有一些游乐设施。不仅有很多连锁的比如万达、麦当劳、图案糖果以及很多服装品牌店等等,还有一些青岛特色的比如抄手吧、味为先等等。台东的建筑外墙很有特点,画满不同的图案,有些是美女,有些是海底风光,堪称一道亮丽的风景线。

而且台东的夜市非常热闹,人很多,也要小心保管好自己的随身贵重物品。穿梭在一个个的店铺之间,好像走到了集购中心,各种各样的东西,有卖衣服、鞋子的;卖各种各样包包的;有卖各种多肉小植物的;还有卖小兔子、小仓鼠的;卖各种各样玩偶、公仔的;卖各类玩具,比如说儿童汽车、1000块拼图的;美甲的;还有很多卖生活用品的,种类繁多,看的你眼花缭乱的;当然,还有更多的就是卖吃的的,一般卖吃的都是在夜市的两头。

台东是一个每次去都会有新鲜感的一个地方,每次去都能发现很多好吃的、好玩的和好看的东西,就等着你来发现啦。

李村商业区

李村也有步行街,但是整体来说不如台东的好,首要的原因就是人很杂乱,非常容易发生财物丢失的一个地方。也可以去逛逛,里面的种类也很多,但东西也很杂;不过李村不仅有步行街,还有很多商场。步行街上也有商场,比如说利群等等,都是一些开的时间挺长的商场,如果是以前的话,我会去这些商场逛,但是后来又新开了很多商场,比如说李村的乐客城、银座和万达,我就不怎么去李村的老商场逛街了。我最常去的是李村的乐客城,因为是新商场里面最早开业的。里面有很多服装品牌,也有超市和美食广场,总的来说里面还是很大的。我最喜欢去乐客城里面的集杰尚品吃烤肉了。当然这也是在银座没有开业之前,银座开业时候,我就转战银座的集杰尚品自助烤肉店了,因为银座的比乐客城种类更多,也因为是新开的,所以质量也会好一点。

但是总体来说,银座的物价水平会比乐客城高一点,感觉乐客城就是走青少年和儿童路线的,因为乐客城里面的造型摆件非常好,很适合拍照和带孩子玩,里面的衣服品牌也都是青少年化的,比如说Lagogo、H&M、Lifestyle等等,而银座一进门就是EP,虽然也有拉夏贝尔这些牌子,但整体来说档次还是比乐客城高一点。

而万达的话,基本上没有去逛过,只是在万达看过电影,因为万达比较有个性,周边也没有其他的什么,就一个万达,而乐客城和银座就在李村最繁华的一条街上,所以最常去的还是这两个。

【娱】 子若鱼,定知鱼之乐

泡泡温泉

在青岛,除了爬山,最舒服的恐怕就是汗蒸或者是泡温泉了,在网上有海泉湾温泉的团购票,还是非常值的。如果要去海泉湾泡温泉的话,带上泳衣,里面有游泳池,还有各种特色池,像是玫瑰池、牛奶池,还有室外露天的温泉池,都是需要穿着泳衣的,海泉湾也有专门卖泳衣的店,但是价格和款式你知道的,肯定不便宜,款式也不一定能选到中意的,多以最好还是自己带着泳衣吧。在海泉湾可以玩一天玩得很尽兴,里面也有一两个汗蒸的房间和榻榻米,可以在里面休息,真的非常舒服。

海泉湾泡温泉的话有些温泉池据说对手链项链耳环等等首饰会有损害,所以最好摘下放在换衣室的柜子里,如果是像小耳钉这样的个头比较小的东西,最好拿个盒子装一下,因为放在衣服堆里特别容易弄丢,我当时去泡温泉的时候就丢了一对金耳钉,心疼。

后面是海泉湾的酒店,如果泡温泉想要留宿的话,可以选择海泉湾的酒店入住,当然价格不便宜。有很多家庭带着孩子会选择住在海泉湾。

海泉湾夜景灯光非常美。

海泉湾泡温泉的话,里面会有专门的衣服穿着可以在大厅里面走动;想要泡温泉的时候再换上自己的泳衣。

热炕头

除了这样的池子之外,还有一些池子是设计在一个石窟一样的山洞里面的,非常有在山洞泡温泉的既视感。

温泉大厅的穹顶。

室外露天温泉,河对岸的小路上时不时地都会有人走过哦。可能是来海泉湾参观的游客,也可能是住店的旅客。因为海泉湾临海,远方就是一片大海,晚上如果住在这里的话,可以伴着海浪拍打的声音入眠。

在室外的温泉处,每隔一段路就会有一个毛巾自取用的柜子,如果是天气比较冷的话,非常建议你拿两块毛巾,因为一块毛巾可以擦干自己身上的水分,另一块干毛巾可以披在身上,这样比用擦水分的湿毛巾披在身上要舒服得多。而且如果天冷客人多的话,室外的毛巾很有可能会被取用完而服务人员又没能及时补上新的干毛巾,所以以防万一,你可以从室内温泉出来的时候,先带两块毛巾在到室外泡温泉。

亲亲小鱼温泉池,这个温泉池是海泉湾里面唯一在门票以外的另收费温泉,价格也不贵,小鱼会啄走你身上的死皮,但是刚开始的时候,脚放进去会很痒,觉得很肉麻,适应一段时间就好了,可以整个人躺在水池里面让小鱼亲亲,很有意思。

像下面这种池子的话,就是即墨家庭作坊式的温泉了,从水龙头里面打出来的热水,里面还有可能飘着紫菜叶。
       即墨青岛有名的温泉市,很多家庭在自家开设温泉住宿,但是档次肯定不如海泉湾的啦。

一起汗蒸吧

青岛我去过的汗蒸馆一共有两个,一个是沐青汤泉,一个是绿岛汤泉。

两个汗蒸馆各有所长,沐青汤泉的饭就比绿岛汤泉好吃,沐青汤泉的书吧和健身房比绿岛汤泉更好,而且沐青汤泉不都是热蒸,还有冷蒸,可以帮助人收缩毛孔,里面有洗漱用品,洗发水、护发素和沐浴露都是韩国牌子的。

很好吃的烤鸡蛋。

而绿岛汤泉的话,休息室比沐青汤泉的好,里面是单人的沙发和电视,沙发还可以调节高度,电视也都是高清的,各个台都有;另外绿岛汤泉比沐青汤泉多了一个儿童游乐设施,更适合带孩子去玩,还有一个台球室,很适合年轻人玩。这里的洗漱用品也都有,都是韩国品牌。

如果是去绿岛汤泉汗蒸的话,建议可以在大众点评上看看有没有烤肉的团购,有些烤肉像是李村银座或者乐客城的集杰尚品团购的话会有汗蒸门票送,可以在汗蒸馆里面过夜,一个人也就10块钱过夜费,还是很舒服的。

绿岛汤泉的台球室,当然是另外要收费的,按时间来算。

绿岛汤泉的书吧,就只有边上几本书,不如沐青汤泉的多。不过在书吧后面有个影院,可以在里面看电影,木清汤泉好像也有,不过绿岛的影院是有开放时间的,过了开放时间就不让进去了,因为工作人员在里面休息。

绿岛的冰沙很好喝。

遨游书海

青岛的如是书店是青岛文艺青年的天堂,和台湾的诚品书店很像,在青岛国信体育广场边上。是一个集图书、咖啡、演出、讲座、展览、创意等新形态为一体的综合性文化艺术空间,真的很值得一去,里面很大,要仔细看的话要花上一天的时间都不嫌多。

另外,青岛还有一个书店,虽然规模没有如是书店大,功能也没有如是书店多,但是书店里面有很多文艺范儿的书籍、还有很多明信片,如果想要一个安静的阅读环境的话,可以去不是书店的二楼,非常适合买一杯饮料,沐浴着阳光,看一下午的书。相比较于如是书店的规模、综合,我更喜欢不是书店的静谧、简单。

看看电影

青岛有很多电影院,水平的高低不一。

李村的万达IMAX是我的首选,不管是从服务,还是从观影感受上来说,它给我的印象是最好的。李村也有其他的一些电影院,有些质量也还是可以的,有些质量是真的不行,虽然装修很好,但是观影效果不佳,比如说奥维尔国际影城,影厅效果不是很好,价格还死贵,不推荐。不过像是青岛银座和谐广场的鲁信影城的话,效果还是不错的,基本上团购和现场买票价格差不多,随你选择要不要网上购票。

如果是在青岛会展中心的话,基本上都是去一个影城,叫华城国际影城,就在丽达购物中心旁边,这里的观影效果不错,也因为离住的地方比较近,所以青岛去的最多的影院就是华诚了,它和旁边的商场连着,从商场一层可以直接到达影院的售票大厅,还是比较不错的一个影院。旁边还有个艺佳映画影城,我没有去过,也没有听到过身边有朋友去过,所以不知道效果如何。

台东的影院有很多,比如说万达国际影城、阳光星美国际影城、金逸国际影城等等,如果想在台东看电影的话,还是选择万达国际影城吧,毕竟效果在那里,其他的一些也没有怎么听说过,如果有看过的人好评的话,其他电影院也可以考虑去看看。

在底下1层的汇泉广场上,也有一个影院,但是非常不推荐你去那个影院看电影,因为那是我在青岛看过的最差的一场电影,其他影院影厅小、音效差、价格贵等等和这家影院的质量比起来那都不是问题,我和朋友当时是去看一个美国大片,当时以为是青岛旅游的淡季,可能没什么人看电影,我们仨包场;等电影开始的时候,我们就愣了,第一次在电影院看到中文配音的美国大片,哈哈哈哈,整个人都特别无语。

总的来说,青岛好的电影院还是有的,在每个人群集中的地方都能找到一个不错的电影院,不过我感觉青岛看电影比较贵,在别的城市15-25元就能看到的电影,在青岛至少要花到33-45元才能看到,来旅游的时候看场电影还能够接受,在青岛居住的话,要常来看电影,这物价是贵了那么一丢丢的了。

【结语】结束也是新的开始

时间就这么过去了,离开青岛之后,总是在想念,我感觉青岛真的是一个让人去了就不想离开的城市。借着这些文字和照片,仿佛又重新走过了在青岛的那些时光,看着一张张熟悉的面孔,看着一幕幕熟悉的风景,看着一份份熟悉的美食,真的心有感慨,之前看到过一系列的照片,讲的是将人生分为很多个格子,20岁的人生已经走过1/5,还有多少个十年,还有多少的光阴,所以在你还有精力的时候,带着家人,或者和自己的朋友一起,到外面走走吧,看看这个美丽的世界,看看这个美丽的青岛

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-23 18:26

引用 谁家内小谁 发表于 2016-02-23 18:26:09 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复谁家内小谁:谢谢肯定!

2016-02-23 18:26

作为一个青岛人看完这篇文章,脑海里会浮想这样一句话 :为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。请您有时间再回到繁华、美丽、富饶的青岛看一看。

2016-02-23 23:05

引用 Design 发表于 2016-02-23 23:05:46 的回复:

回复Design:我一定还会回去的!

2016-02-23 23:25

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-29 09:59

引用 douglass 发表于 2016-02-29 09:59:34 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复douglass:有些是用三星数码相机拍的,有些不太清楚的是用傻瓜机拍的,大多数是用苹果手机拍的照片;后期的话我就用了叫Snapseed的手机软件调了下光这样。

2016-02-29 11:36

引用 行走於消逝中 的图片:

2016-07-19 21:11

引用 曾经而已 发表于 2016-07-19 21:11:36 的回复:

回复曾经而已:谢谢~~

2016-07-19 21:17

引用 行走於消逝中 的图片:

好多芝士啊!

2016-10-09 19:15

引用 小胖妞妞 发表于 2016-10-09 19:15:19 的回复:

好多芝士啊!

回复小胖妞妞:是啊,就是这么实在

2016-10-09 22:36