白雪是云海在大地的倒影(16年1-2月北海道札幌、洞爷湖、登别、阿寒湖、tomamu纪行)

• 出发时间/2016-01-25

嗯,这一段其实是废话来的,可以不用看= =

已经不记得最初是怎么知道北海道的了,之前已经去过两次日本,这一次去北海道很为行程烦恼了一阵,修修改改,最终行程定下来的时候发现让我定行程终究会变成酒店之旅[没办法,就是这样一个热爱住酒店的girl]
以及我的行程受到了蚂蜂窝上边缘儿那篇北海道游记(雪的尽头,是湖泊,远山和大海——北海道九日行纪http://www.mafengwo.cn/i/3294911.html)很大很大的影响,游记中那些打动了我从而使我下定决心的那些照片,后来我真的去到了照片中的那些地方,试着拍出尽量相像的照片,这种感觉非常神奇!

忍不住还想碎碎念一下我对北海道的认识,我对北海道的认识来自动画,working,servant x service,銀之匙。这三部动画我都非常非常的喜欢,前两部里那种欢乐悠闲的气氛使我对北海道的印象很好,銀之匙是讲北海道的农业高中的,由此认识到了北海道物产的丰富以及农业得天独厚的条件,也因此早早就对北海道的美食充满了向往!

以前去九州关东关西,感觉日本真是蛮小的,这次做北海道攻略的切身体会是“太tm大了啊!咋那大呢?”回来之后又看北海道的jr路线图,深感还有好多地方没去,以后一定还要去!!!

关于行程(实用攻略)

这一段是比较实用的干货,然而我预感我可能不会说得特别详细,大家有问题可以问我,如果愿意的话可以问我要一下微信号,我更乐意针对你的问题,尽我所能地提出有用的建议,嗯,我想走一对一服务的路线……

先说一下我的行程
2016年1月25日 大阪——札幌 下午到达札幌,晚上晃去拉面横町吃面顺便逛逛,晚上宿于札幌。[酒店下一段会详细说]
2016年1月26日 札幌——洞爷湖 下午在洞爷湖游览,晚上住在洞爷湖,泡温泉。
2016年1月27日 洞爷湖——登别 到了登别泡个温泉,逛逛地狱谷,晚上吃螃蟹自助。晚上住登别
2016年1月28日 登别——阿寒湖 路上走了几乎一整天,晚上泡泡温泉。晚上住阿寒湖。
2016年1月29日 在阿寒湖玩耍。晚上住阿寒湖。
2016年1月30日 阿寒湖——tomamu。就,嗯,路上又是几乎一整天,晚上住tomamu。
2016年1月31日 tomamu玩耍参观,晚上的jr回到札幌,晚上住在札幌
2016年2月1日  在札幌玩,晚上住在札幌
2016年2月2日 旭山动物园(这个我建议报个一日团,因为合算),晚上回札幌住。
2016年2月3日 一早从札幌大阪关西国际机场

一   往返大交通
其实我一直觉得往返大交通这个没啥好说的,大家所在的城市不一样,出发的时间不一样,对航班的诉求不一样,彼此间其实不怎么具有参照性。
简单说一下,我的路线是去程:重庆——香港——大阪——札幌
一看就会觉得非常折腾且神经病吧?
其实重庆有直飞大阪的春秋航空,那么我为什么没坐呢?
因为最最适合的出发日那天,春秋航空的那趟飞机票价2000多将近3000,其实看起来也不是太高对不对?
那如果我告诉你他的前一趟是599,后一趟是499呢?
so,不能提前出发又不愿意推迟出发的我,只好选择其他航班,折腾归折腾,但是我觉得正好去香港机场买一个长柄的饺子包[就是这么乐(you)观(bing)!]
至于这趟飞行,还有两个小故事,我之后会讲[并没有人很想要知道!!]
至于返程,因为我想把日本签证的15天一天都不浪费,于是离开北海道又去京都玩了几天,所以返程是关西国际机场直飞回重庆江北国际机场,最后我会分享一下在关西国际机场过夜(木有住酒店哦)的心得体会= =

二 霓虹国内交通
关西国际机场札幌新千岁机场往返都是飞机[废话,都说是机场了]其实我有个心愿就是从东京坐火车去北海道,火车上过夜的那种,小时候看柯南他们就有坐这趟北斗号列车去北海道的情节[当然,火车上死人了= =]后来长大了看,咳咳,纯情罗曼史,就更加对坐火车去北海道充满了向往[有人懂吗www]
只不过,这趟列车貌似还不是有钱就能坐到,那是相当难定到(动画里这么说的……)更何况我还没钱,所以这次往返还是飞机,也算刷了坐日本国内航班的副本,坐火车就留做人生奋斗目标吧!
以及顺带一提,这好歹也圆了我一个坐全日空航班的梦。

三 北海道交通
北海道目前都还没有新干线(貌似),应该是16年3月会有,然而也只到青森……现在只有jr。
北海道旅行离不开jr,如果只走登别函馆小樽这一线,那倒是还好,如果要走釧路,知床啥的,那是有得坐车的,并且北海道的jr非常非常贵,因此我们一定离不开北海道jr pass。
关于jr pass网上已经有很多说明了,这是一种优惠套票,只给外国游客,分3日/5日/7日/任选4日这几种,相应的价格和更详尽的介绍请走JR北海道的中文官网:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
任选4日这个我给大家解释一下,他是在十天之内任选4天乘坐,你无法指定从哪天开始,举个栗子,1月1日去兑换jr pass,那这十天就开始了,使用期限是1月1日至1月10日,但是,不是说1月1日你必须用的,你可以不用,你可以3日或者4日啥的再开始用,这个是ok的,他的记录方式是进站时工作人员会检查并敲章。[说到这里,还有个小故事,之后会讲哦]

至于选择哪一种,要看你的行程。
北海道的jr班次相较东京那边来说算少的,因此坐哪一班是完全可以并且应该提前确定好的,你大可在确定了所有的行程及班次后再选择套票。
jr官网上查得到任何一趟班次的价格(貌似只有日语原版才有这一功能),拿不准的时候,又不嫌麻烦的话,可以先查好全部的价格,再选择套票,这样可以利益最大化
像我是先大致确定了行程后就已经买了jr pass的任选四日了,然后才发现可以确定班次和价格,于是我查过后发现我应该买7日的,可以节省更多,很是郁闷了一下呢。
最后再说一下,日本的jr有划分为北海道啦,关西啦,九州啦,不同的区域,比如关西jr,有北海道jr,然后日本有个全国通用的jr pass,但是貌似这个在北海道是不能使用的[记不太清了,应该是],当然也有专门的北海道jr pass,我刚刚说的就是专门的北海道jr pass。
然后jr pass是不能在日本国内购买的,唯独北海道jr pass例外,可以到了北海道再购买,我是求稳求保险,出去前就先在淘宝上买好了,貌似先买后买没什么区别,我感觉我在淘宝上买的还便宜一些,总之在哪买不是很重要,如果是在淘宝上买,请注意甄别店铺哦~

关于指定席
我之前去东京的时候,买jr pass好像都没有专门划指定席这一说吧,但是北海道的jr pass就有,我一开始只是听说单独买票买指定席是要另外收钱的,但是有北海道jr pass是可以免费划指定席的,我后来才发现,北海道的jr简直让我无法理解,之前在东京是随到随坐,位置够够的,北海道的jr则是自由席的位置要排队排前面才能抢得到,站一路的人有的是,所以指定席一定要划一定要划一定要划!之后会给大家看图,讲真我不是很懂他们北海道jr[笑cry]
北海道jr pass可以在新千岁机场的jr 外籍游客服务处兑换,我建议在这儿兑换,但是服务处有说在繁忙的时候只给划一趟旅程的指定席,我当时有写好要坐的具体班次和时间,都不给我划全部的指定席,只给划一趟的[讲真我觉得当时人也不是很多,比起那些去了再选择买什么套票的人我已经很给他们节约时间了]
但是我后来从机场到札幌的jr 列车上站了一路,于是一到札幌站,第一件事就是冲去划了其他行程的指定席,不排队,且很好划到。
关于jr pass我暂时只想到这么多了,大家还有问题可以问我。

四 jr以外
北海道,jr是主要交通工具,但我们也离不开巴士,其实北海道很多酒店有专门的巴士接送,这个在预订酒店的时候可以留意一下,一定要早订一定要早订一定要早订!我完全不想说我提前了将近一个月都订不到札幌到乃之风酒店的巴士这件事。。。

关于酒店

我前面也有说这一次是酒店之旅,一来我确实热爱住酒店胜过踩景点,二来冬天的北海道美则美矣,但是天寒地冻的,真要说在室外观赏风景,冷,且其实也没有什么景点啦……
我以前订酒店是认准了booking,不过做北海道攻略的时候发现了e路东瀛这个网站,确实好用,推荐大家哦。
e路东瀛http://www.japanican.com/cn
很重要的一点,e路会比booking便宜些[这个不是一定的,大家不要怕麻烦,自己一定要多比较,像tomamu其实我还是去官网订的]
另外就是一个网站显示没房了,另外的平台也许还会有房,有时候你直接搜连续几天没房,但是你分开一天一天搜还是有房的,总之订酒店还蛮多学问啦。
以及在e路东瀛上订房,他们的客服会帮你订到酒店的巴士(住鹤雅尤其离不开这一点),所以你看,这个网站多好[我知道我说了不只一点了……]
不过tomamu那一站到酒店的巴士不用订哦,既然那个站都是为酒店建的,所以酒店是对应jr列车的时间安排了迎送巴士,你一出站马上就有人接,帮你安置行李,完全不用担心~~

札幌,我选择酒店的标准是离jr站近,最终我选择的是最佳西方酒店,倒是也挺近的,不过后来我发现札幌白杨酒店更近,然后有个世纪皇家酒店更更近。
❤❤❤Best Western札幌Fino酒店http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1529121/?ar=01&sar=0101 ❤❤❤
最佳西方是商务酒店,房间总体偏小,如果你们有两个箱子一定一定要选双床房,不然箱子打不开放不下的……
有的人会选择位于札幌最繁华的薄野地区的酒店,但是我觉得去薄野还要在札幌站坐两站地铁,我当初想着宁愿提着买的东西坐两站地铁回酒店,也不愿拉着箱子坐两站地铁去酒店,所以还是选择了札幌站附近的酒店。
而且我发现札幌站里就有两个百货公司,还有一个大型的购物中心,感觉札幌站主要是购物吃喝的,其次是个交通枢纽。。。日本的大型城市的jr站大都有百货公司和购物商场,自带买买买功能,事实上我后来在札幌的一整天各种犯懒,都没有怎么去踩景点,而是在札幌站玩了几乎一整天,各种买买买吃吃吃,所以我觉得住薄野其实真的没有住札幌站周边来得方便。

❤❤❤湖景 洞爷(TOYA) 乃之风度假酒店http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1570025/?ar=01&sar=0103 ❤❤❤
洞爷湖,住的是乃之风,洞爷湖边这家是最有名了,事实上也非常非常棒,所有房间都有一整面落地窗,全部湖景房,而且真的就在湖边,从酒店走去湖边只要一分钟,只要一分钟,一分钟走不了上当,一分钟走不了吃亏,一分钟不需要开家庭会议…………
而且乃之风有露台温泉,泡在里面直接欣赏洞爷湖,巧妙的设计让人感觉温泉池和湖是连接在一起的,天气好的时候有漫天繁星,然而我并没有看到……
酒店大堂是非常非常大气的超高落地窗,满窗户的都是湖,白天会专门面窗摆几排椅子,总之一走进酒店就是惊叹,太棒啦!!!

❤❤❤第一泷本馆http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1558001/?ar=01&sar=0103 ❤❤❤
登别住的是第一泷本馆,选择他是因为我正好看到一个图,说是北海道的温泉一共有九种泉质,第一泷本馆拥有七种,而且离地狱谷是蛮近的,顺带一提登别的巴士有一站就是第一泷本馆,你们去了就会发现这使你不用拉着箱子爬坡,非常棒!
第一泷本馆很大,分了本馆和东馆,我去之前很担心进去迷路,后来发现不会,工作人员会很详细地跟你划路线,酒店内指示也非常明确,完全不会迷路(除非你比我还要路痴,然而我觉得这是不可能的= =)
第一泷本馆是很老式的日本温泉酒店,除了住宿也提供不过夜的泡汤服务,总之酒店有历史的痕迹,可以让你见识到最传统最正统的日式温泉酒店,那种经典和气派,我觉得还是蛮不错的,酒店里那种需要在出门前按一下才能锁上的门充满了怀旧气息,我是很喜欢啦。
登别的温泉酒店很多很多,我之前查游记的时候,发现其他地方大家往往都会选择同一家酒店,唯独登别,每一篇游记里的人都选的不一样的酒店,我只住了这一家,我只能告诉你我的感觉,怎么选还是要看你自己对酒店的要求以及自己多查资料哦,不过真正住下来的感受还是得自己体验过才会知道……

❤❤❤阿寒游久之里鹤雅http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1304003/?ar=01&sar=0107 ❤❤❤
在阿寒湖住的是鹤雅的游久之里,这个没啥好说的,我去北海道的一半原因就是为了住这家酒店,长途跋涉也值得,你们如果去的话一定要住带私人风吕的,虽然真的贵,但是住过才知道,太棒太棒了,绝对绝对不后悔,我是没住够啦,根本不舍得离开~

❤❤❤星野集团 Tomamu The Tower  http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1578006/?ar=01&sar=0105  ❤❤❤
官网地址来一个~  http://www.snowtomamu.jp.t.vc.hp.transer.com/winter/
在tomamu住的是tomamu the tower……
是说jr线上这一站就是为星野集团的这家度假村建的,所以也没其他酒店或者人家,而这家酒店,就是我决定去北海道最初的原因,以及另一半的原因!
tomamu有the tower 和resonare两个住宿区域,tower比较经济实惠,resonare则更为高端,我是住在tower,然而有不行到resonare去参观,resonare那边地势更高,赏景绝佳,不过离整个度假村的其他设施比如各种餐厅啦、游泳池啦都要远一些,虽然有shuttle bus,但是我还是觉得住tower更为方便实惠,但是不要害羞地去resonare赏景吧!
我提前了将近两个月才勉强订到房,个中心酸简直不想多提,tomamu是真好,我愿意住一周,那是真正的豪雪之地,去了才懂什么叫豪雪,真的美到像梦一样。

最后说一下酒店的服务,我这一次去已经是第三次去日本了,以至于我压根就没把服务这个问题当成一个问题,因为日本酒店的服务是没有任何问题的,妥妥的没话说,只有你没想到的,没有人家没做到的,酒店员工基本用英语交流没问题,像乃之风和tomamu还有大量的中文服务人员,服务精细到了中文服务还分繁体和简体,所以……
不过我想说一点的是,像乃之风和鹤雅这种酒店,是高级酒店,为客人将行李送到房间是固定服务项目,像我去乃之风是到的时候还不到时间check-in,所以先寄存行李,等我出去吃个饭再回来check-in的时候行李已经送到房间了,这样当然很好,但是我们得搞明白像札幌的最佳西方酒店是商务酒店,没有这个服务项目,之前看到有人给最佳西方酒店差评的理由是酒店没有帮他把行李送到房间的时候我也是醉了。

正式行程第一段

2016年1月24日,我正式启程的日子!
我倒数着,倒数着,激动地期待着看雪的日子!
在这样的期待中,2016年1月23日,我所在的城市——重庆,时隔23年,下雪了。
我开玩笑说这是老天在告诉我不用那么折腾跑老远去看雪,家门前就下给你看= =
仿佛是为了印证我的这句玩笑,1月23日的我将要乘坐的那班航班,取消了,消了,了……
据说重庆江北机场开出了仅有的一台除冰机,以为机器终于能派上用场,结果却发现,机器坏了,坏了……
据说那一天江北机场取消了几百趟航班,而谁都说不准24日的航班会怎样……
23日的晚上我做了一整夜的梦,各种航班取消了航班没有取消航班又取消了……
所幸运气还不算太糟,24日的我的航班没有取消,只是略有延迟,在前一天取消了几百趟航班,机场滞留乘客无数的情况下,延迟已经是很好的结果了。

带着心爱的33出发咯~~~

香港的赤腊角国际机场吃一份炒牛河~~~然而并不好吃,还贵= =

大概是当地时间将近七点的时候抵达关西国际机场的,出关和取行李都非常顺利,连带ana的check-in都炒鸡无敌顺利,以至于我们逛了逛机场再过安检到达登机口的时候离8点多那班飞札幌的航班登机都还有半小时左右,要知道我当初订关西国际机场札幌新千岁机场的航班时纠结了很久才决定保险起见订了中午12点飞札幌的航班,天知道赶8点那趟航班会是如此的绰绰有余,于是我小小郁闷了一下。
真正让我郁闷的是,check-in的时候我忘记掉问可不可以改签成早的那班航班,以至于枯等一上午,宝宝不开心!
不过关西的天气真是好到无法形容!

终于抵达札幌新千岁机场,国内到达这边小小的旧旧的,可是干干净净,行李运送出来时摆得整整齐齐,并且都有把便于乘客提取的提手朝向乘客的方向,而且运送带旁还放置了专门回收托运签的回收桶,方便大家取下行李签之后扔掉,非常细致!

札幌新千岁机场,提取行李后第一件事,直奔jr的外籍游客服务处,兑换北海道jr pass。
虽然人不少,但是大家都有在好好排队。
服务处有专门的会说中文的工作人员,虽然排队不一定正好能排到会说中文的工作人员,但是如果你无论如何都需要会说中文的服务人员,用英语提出来应该会有工作人员为你安排来满足你的条件的,请放心。
虽然北海道的jr pass可以到现场再买,而且现场也会为你提供时刻表的查询,但是为了不耽误过多的时间,我还是建议大家提前做好功课。
此处除了兑换jr pass,划指定席之外,也可以直接购买jr的车票,从新千岁机场札幌这一趟,我不打算使用pass,因此是现场买的票,没有经验的我没有买指定席,以至于之后站了一路,好在也只有半小时左右。并且当时工作人员就已经告诉我,第二天从札幌至洞爷的我要乘坐的那班jr,指定席已经是满席无位置了……

车厢小小的,满满当当的,半小时的车程就要一千多日元,还是自由席,不便宜吧?

新千岁机场出来去往其他地方,必经南千岁站,我非常喜欢南千岁站这种古旧站台的感觉,之后去釧路又有经过,拍了不少的照片。

到达札幌jr站后,先去票务窗口划好了指定席,至此才终于有了到达北海道,到达札幌的实感。
跟大家说一下去往最佳西方酒店要怎么走,找到札幌jr站的北出口,走出来后过马路,马路边有一家sunrise便利店,顺着便利店往前直走,能够看到前方的楼上挂着四谷学院的招牌,朝着这个招牌一直直走,在经过大约三个路口后向左拐进去就是酒店了。
顺说那家世纪皇家酒店就在北出口出来后不过马路直接左转就是,而札幌白杨酒店和最佳西方酒店一样也是朝着四谷学院的招牌直走,只是比最佳西方少过一个路口而已。
札幌这个城市非常平,道路都是横平竖直的,道路都是按照北5西3,北5西4这样来排列的,大概除了我这样的路痴之外,都会很容易辨认方向,而我至今不能想明白在札幌要怎么区别东南西北……

就是这个啦,大家从北出口出来后找到这个,不要顾虑地直走就是啦,走过了这栋楼,就是最佳西方酒店了,拉着大行李箱在积雪结冰的路面行走再算上等红绿灯的时间,五分钟就到酒店了。

札幌的jr站和地铁站是在一起的,从最佳西方酒店出来朝着札幌jr站的方向走,会有一个地下通道,不拉行李箱的时候走这个地下通道很容易就找到札幌地铁站,花200日元坐一站(还是两站来着)到达薄野,从薄野站出来后,花了点时间才找到札幌拉面横町(薄野这边很繁华,拉面横町不算好找,不过问一问路,大家基本都知道,而且薄野还有一个薄野旅游中心啥的,如果你正好看到这个,问路更安心!)
找路途中看到这个,嗯嗯,松阪牛= =

这便是拉面横町了,小小窄窄的一条短巷子,我原本想吃的那家店满座了,于是只好另选一家。基本大家随便选,合眼缘就好啦。

北海道的拉面主要分为盐拉面,味增拉面和酱油拉面,盐拉面会相对来说清爽一些,味增拉面则最考验汤底,酱油拉面则最为浓厚,此次行程中我吃了无数次拉面,觉得酱油拉面也不至于过于油腻重口味,盐拉面也有盐有味的不会没味道,所以也说不上推荐哪一种,而且对于我这样一个耿直的重庆妹子来说,这三种拉面都不够辣[你够!!!]

吃过拉面后,先在薄野吃了一份章鱼小丸子,然后在回到札幌jr站后以“这一次不去小樽那就买一个最有名的小樽letao芝士蛋糕吧”为理由奔去美食街买了一个蛋糕,letao柜台的小哥笑得我整个人都苏了~~如今我已经不太想得起蛋糕的味道,但是小哥的笑容至今难忘。大家如果有机会去札幌,可以去碰碰看,非常干净清爽又笑容迷人的日本小哥~~~
买过蛋糕后直奔酒店附近的串鸟。
串鸟是之前在别人的游记里看到的,说是还不错,其实我进去之前都还不太清楚这是家什么店,后来才发现是一家蛮正宗的日式居酒屋,有梅子酒啤酒乌龙茶调烧酒还有清酒烧酒日本酒,另外还有毛豆米饭和串串~
串鸟里是满座的,等我离开的时候才发现深更半夜地排了老长的队,原来串鸟这么有人气啊。
不过串鸟确实非常棒,最棒的不是食物,而是那种氛围,我真是深深爱上了日式居酒屋的那种感觉,哼唧,那是成年人的夜生活,热闹而不嘈杂,喝酒吃串串,真的非常开心自由~~

在吃过拉面,章鱼小丸子并且在串鸟吃饱喝足后,回到酒店,睡前再吃掉芝士蛋糕…………[这种无比“罪恶”的行为,小朋友不要学哦]不过letao的蛋糕是真好吃啦,不是平时我们吃的那种纽约芝士蛋糕的味道,而且也不会很甜,口感富于变化,而且由于之前是冷冻的,所以凉凉的会很好吃= =

2016年1月26日洞爷湖

札幌的最佳西方酒店是可以免费寄存行李的,我们是1月26日退房,要到2月1日才会再回到札幌再入住酒店,这期间我们寄存了一个箱子在酒店,不过我不清楚如果之后不住最佳西方酒店了是否还能寄存。据说这一项服务,札幌有的酒店是不提供的。
26日一大早,退房后,早早来到jr站等到洞爷的那班车,这班车是札幌始发,我原本也没想过要排队排前面才会有位置坐这种事,只是习惯性提前到而已,到了才发现车还没到,队已经排起了,于是赶快排队候车~~

看看这壮观的候车队伍~

之前忘记掉照的我的jr pass,看下面,有札幌站的盖章和日期吧?

看车上站着的人= =
我还是今天写游记贴照片才发现,这照片上站着的这两个人,之后我到洞爷湖的时候搭乘bus,正好也是他们站我面前,真是好巧……

到达洞爷jr站后,出站搭乘开往东町太阳宫方向的巴士,在樱町站下车,下车后向车行方向直走,大概两分钟就到达乃之风酒店了。
一进酒店果然就是壮阔的视野。
我们到达大约是在中午一点,入住时间是下午三点,因此寄存行李后,拿着酒店主动提供的周边饮食地图,出门觅食去!

想到晚上有酒店房费包含的自助餐,中午就吃个拉面吧,耿直的重庆妹子选择了有珠火山大喷火激辛拉面,表示并没有吃出一点点辣味= =

换个角度看酒店~大家看建筑物最上面,有隔板,有栏杆,那个地方就是露天温泉池咯!那下面的透明窗户内是室内温泉池~之前我也说过了,乃之风的露天温泉池设计十分巧妙,泡在池子里是看不到酒店本身和下面的空地的,会感觉池子和湖是连在一起的。

那天下了一阵儿小雪粒,落在脸上有点儿疼。看着又有点像小小的雹子。

由于洞爷湖是火山喷发形成的堰塞湖,并且有珠山是活火山,最近一次喷发是在2000年,所以洞爷湖是不冻的。
其实彼时,作为一个南方人,我对于冬天湖水不结冰这件事,并没有感觉到神奇,直到后来去了阿寒湖,看到完全冻结的阿寒湖,才真正体会到洞爷湖不冻的意义。
所以你看,旅行带我们去到遥远的地方,看未曾见过的风景,不仅增长见识,还加深了你对习以为常的事物的感受。
我去洞爷湖是因为喜爱《银魂》,作为主人公的銀时,为什么他的木刀上写着洞爷湖呢?
难道是暗示着无论如何黑暗寒冷的世界里,他的心里的火焰和灵魂永远都是炽热的,所以才写着永不冻结的洞爷湖
嘛,我觉得空知也未必就有这么深刻的寓意2333

洞爷湖边有长长的沿湖小道,很安静,且人少,一边走一边看湖的上方云海翻滚,走着走着突然下起小小的雹子来,看着时间也差不多了,就准备回酒店办理入住,看到路边的大白狗,很担心他会不会冷~
大白大白,你不冷吗?

办理入住的过程很简单,确认一下预订信息和护照就是了,结账是退房时结。
办理完手续后可以随意选个位置坐下来,会有人带我们到房间。
等待的时候会提供热饮和点心。
之后就有工作人员走过来直接带领着我们到房间。
鉴于行李已经先送到了房间,所以也就是说,工作人员带我们去的房间是固定的,可是他也没问我们名字,就直接带着我们到了正确的房间,我很好奇他是怎么认出我来的。

乃之风的每一个房间都是湖景房,会提供浴衣,浴衣外套和睡衣。
另外还有洗脸的卸妆油,洗面奶,爽肤水和乳液,还是男用女用分开的,男士提供的有剃须水啥的,用品一应都是资生堂或pola的。

之前看边缘儿的游记听说北海道的爆浆小番茄非常好吃,我本来也挺爱吃番茄的,所以后来晚餐时吃了不少~~

乃之风酒店二楼有浴池,九楼有室内和露天温泉池。
下午的时候我去二楼泡了浴池,浴池非常日式,是墙上画富士山的那种。
我去的时间正好,浴池里除我们之外没有其他人。门外有自动贩卖牛奶机,要用现金买,这个九楼是没有的,所以想喝牛奶要记得带零钱哦。毕竟泡澡之后的冰牛奶是固定搭配嘛,哈哈丷
为了避免人多,我特意选择了晚上十二点再去泡九楼的露天温泉。
果然当时一共也就不到五个人。
先在室内把身子泡暖和,然后走入零下的北海道的夜,泡进露天温泉池,眺望着一望无际的黑色湖面和远处的星点灯火,身边一个人都没有,只有腾起的白色雾气,真是斯时斯景,夫复何求。
泡完出来后发现我的拖鞋神奇的不见了。
本来穿错了拖鞋这个是很有可能的,我也没有执念一定要穿自己那双,但是居然一双拖鞋都没有了,难道是有人之前打赤脚来的吗?
没法只好光脚走回房间……

一早醒来,洞爷湖呈现了美丽缱绻的晨景,与夜的深沉不同,是另一种温柔。
吃过酒店的自助早餐,再泡一泡湖景温泉,退房,向登别出发!
离开酒店,走上不到十分钟,抵达洞爷巴士转运站,搭乘巴士回到洞爷jr站,前往登别
虽然乃之风酒店对面就有巴士站,但是这一站的班车很少,建议大家走到转运站,那边巴士更多,还有直接前往札幌以及函馆等地的巴士,依据情况,大家不一定要通过jr继续行程。

2016年1月27日登别

洞爷巴士转运站,我好喜欢这种车站的感觉~蛮适合拍电影电视剧是吧?

离开洞爷湖,沿着白雪覆盖的铁路去向下一站。

到达登别jr站后,搭乘巴士前往第一泷本馆。
办理入住时工作人员(一个非常清秀好看的小哥)会拿出酒店的地图详细告诉你房间和用餐和温泉所在的地点以及去往的路线。办好这些后,我还有一件非做不可的事,那就是拜托酒店帮忙预订第二早的出租车
因为接下来要赶往釧路,为了能赶上每天一班的从釧路到鹤雅酒店的巴士,第二天必须搭乘7点出发的列车,为此不得不忍痛放弃酒店的自助早餐,宝宝心里有小情绪!
小哥听说需要订车,转身取出了一部手机,我定睛那么一看,手机上有贴标签写明这部手机是订出租车专用[目瞪口呆]。

房间是和式房,面向酒店的庭园。
之前有看到说地狱谷在天将黑时前往会更有地狱感,所以在房间里歇一歇,先去泡泡温泉,再出发前往地狱谷。
第一泷本馆很大,在前往温泉的一路上,还有游戏厅,可以购买大螃蟹以及一系列北海道特产的商店还有ktv等等。

地狱谷如果要整个走完的话,大概需要两个多小时。
但是地狱谷没有关门这一说,大概任何时间都进得去,我七点多离开的时候还有人刚刚往谷里走。
暮色四合,天空中乌鸦群起归巢,我还没来得及感慨一下总督“杀尽三千鸦,与君共寝至天明”这种嚣张的浪漫,就听到有人惊呼鸟屎落在围巾上了……
就这样,沿着发光的小路,走向冰火两重天的地狱深处吧。

登别的街道处处皆有魔鬼的元素,就算有的魔鬼看起来有点凶凶的,但是根本还是萌萌哒~~~
有人知道那个红鬼蓝鬼的故事吗?
心地善良但是长相凶恶的红鬼非常希望能与人类交朋友却为人们所恐惧。
他的好朋友蓝鬼假装捣乱,红鬼假装赶跑了蓝鬼,从而受到了人们的信赖和喜爱~~~

晚餐是帝王蟹畅享,大家抢得太凶猛,以至于第二轮螃蟹摆出来的时候,螃蟹的大长腿上还冻着冰……
螃蟹肉盐(wei)值(dao)爆(hen)高(xian),嘛,因为是在海里讨生活嘛……[应该不是因为这个,我只是在一本正经地胡说八道而已]

2016年1月28日—29日阿寒湖

登别的时光很短暂,第二天一大早五点起床,开始最长旅途的一天。
别了登别,又到清淡古旧的南千岁。

事实上,我长途辗转的真正目的,其实是,鏘鏘鏘,没错,秋菊打官司!!!
大家好,我是秋菊,来自大城铁岭[并不]

搭乘jr,从登别至南千岁,再换乘札幌始发至釧路的超级天空号,前往釧路。
说来巧,出发的两天前,纯属偶然地翻到了一本介绍日本铁道线路的杂志,在最美日本铁道线路的排行中,这趟超级天空号的线路排在第三位。
札幌出来,行至新得,窗外是白雪覆盖的崇山峻岭和黑色的针叶林,继续向东,穿出雪山后列车行至太平洋沿岸,窗外是无边无际的壮阔海景,是天高地广的自然旷野。

经过四个多小时的车程,抵达釧路jr站。
出站向左,看到这栋大楼,朝着这个方向走,搭乘酒店的巴士。

marimo是一种生长在阿寒湖的藻类,绿球藻,藻藻非常非常萌。而这个marimo急行就是前往酒店所要搭乘的巴士了,此处候车。

釧路是一个非常平的北方城市,城市道路方方正正,整个城市没有太高的建筑,天空因而份外好看。
此行巴士要两个多小时,车子一路驶出城市,经过一片一片广阔的农田,终于渐渐行入深山之中,道路两旁是原始森林,路边的积雪厚厚的像是奶油蛋糕。
车子行进的途中,我们还看到了两头鹿。
见到车子驶来,鹿灵巧地跃起,身影消失在林影中。

终于抵达我心心念念的鹤雅酒店。
第一晚将入住带私人风吕的房间。
此种房型有专门的办理入住的空间,每个人都会被奉上一碗抹茶和精致的和式点心。
而这个空间也是入住此种房型的人才可以使用的vip空间,任何时候都有免费的各类饮料,晚上还会专门供应荞麦面等夜宵。

阿寒湖位于北海道几乎是最东面,下午五点不到,暮色就缓缓降临。
天将暮,窗外的景色渐渐笼罩微蓝的光影。
不要怀疑,这外面树木围绕的那一片,就是阿寒湖。

入住带私人风吕的房型,可以挑选自己喜欢的枕头。

让我家33和美丽昂贵的房间钥匙合照一个。[阿寒湖一带盛产木雕,钥匙串这样大的木雕,人民币要200多。]

房间里的小木盒中,放得有点心。
彼时饿极,只觉这点心十分好吃。

这种房型,会有专人带你到房间,并且十分温柔细致地一一为你介绍房间的各项设施,服务十分十分周到。房间里还有按摩椅可以任意使用。按摩椅旁的架子上搁着睡衣和浴衣和外套。

房间内还有胶囊咖啡机,十分好用。
煮一杯咖啡可是无比惬意的事情。
另外还有冰箱,冰箱里有冰水和冰淇淋,泡完温泉可以慢慢享用。

拉开窗帘有惊喜哦!
白雪冻结的阿寒湖,阿!寒湖![不,不是这样断句]

晚餐后,先到vip休息区喝一杯玫瑰胶原蛋白美容饮料,就算坐在那里,我也还是不敢相信自己真的来到了心心念念的地方呢。

我入住的是鹤雅集团旗下的游久之里酒店,与此相连的,是一家叫做翼的酒店,也属于鹤雅集团。
两家酒店是完全联通的,从一家酒店的大堂就可以走到另一家。
只要穿着游久之里的浴衣,甚至都可以到翼去泡汤。
当晚,来到翼,进入酒吧,点了一杯特色鸡尾酒,以阿寒湖和湖里的萌物绿球藻为灵感,酒杯边缘撒一圈盐,酒味混合着盐味,咸苦,回味却甘甜,是思念的眼泪。
酒吧每晚有live,竖琴小哥笑容羞涩,拨弦的手指修长灵活,窗外飞雪,不认识的人们有缘相聚,围炉举酒,听来自异乡的人用未曾理解的语言吟唱着爱和渴慕。
就像我们的祖先也曾这样唱道:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
黑夜寒风里飞扬的雪花,起舞,旋转,飘落,恰如柳絮因风起。

当晚一夜好眠,不过凌晨三点时房间的电视突然自动开了,原来是因为有三级以上的地震发生,电视自动开启预警。
第二天一早终于看清了窗外的阿寒湖,天气一片晴好,泡过温泉后可以就这样衣着单薄站在冬日里,并不会觉得寒冷。

阿寒湖边居住着阿依努人。
由于还要在阿寒湖待一天,于是走出酒店,经过一条小小的街道,穿过便利店和卖木雕手工艺品的店铺,来到阿伊努民俗村,看一场雪的盛宴。

是晚,有帝王蟹会席料理。

这一餐的筷子是可以带走的,我将它带回家,每次见到那双筷子都会唤起美好的回忆,以及那一餐中那无比无比好吃的豆腐的滋味= =

2016年1月30日—31日星野tomamu

一大早,退房,搭乘酒店至釧路jr站的巴士,恋恋不舍离开阿寒湖,前往下一个目的地。

抵达釧路jr站后,不急离开。在jr站内找个寄存箱寄存了行李箱,出站右转,走去一家名叫和商的海鲜市场开开眼。
市场不大,可是里头的海鲜可当真是琳琅满目,螃蟹章鱼全都大得超出常识。
不过难得的是水产市场却是干干爽爽,店家热情却进退有度,一切安排得妥妥当当干干净净。
看来看去觉得章鱼看着最带劲了,满脑子的章鱼小丸子,里头有一大坨章鱼肉的那种!
然后我做了一件很壕的事情,在这物产丰盛的海鲜市场里,我买了…………一盒草莓来吃www

时间差不多了,回釧路jr站,离开咯~
临走再看一眼萌萌的marimo,养到这么大也是不容易,小的才小拇指盖那么大呢。
据说marimo养一养的可以拿在手上轻轻搓一搓,这样才能长得圆[怎么这么萌啊!!!]

tomamu这一站是个无人车站。下车之后走过天桥就有酒店的人来接。jr站到酒店也就15分钟车程,走进酒店大堂就惊喜连连,这么厚的雪正合我意,工作人员还主动表示帮我升级房间。

星野集团在这里的两家酒店都是高层建筑,我的房间在30几楼,到达房间后,拉开窗帘,景色好得让人尖叫。

晚餐是需要自己解决的,不过度假村里有大型餐厅和小饭店无数,日式西式甚至中式的菜品均有。
我选择了一家瑞士风格的餐厅,试一试海蒂吃过的芝士火锅,背后是厚厚厚厚的积雪,这种体验真是太奢侈了!
吃过晚饭后,到度假村内的ice village走了一圈,一切建筑都为冰建,有冰的学校,冰的酒吧等等,还有花样溜冰表演。这种时候会想要看羽生结弦哦!
离开冰城,搭乘园内巴士前往木林之汤。
木林之汤不是温泉,只是普通的浴池,胜在池子紧挨厚厚的积雪,十分趣致。
木林之汤这边还有一个大型的游泳池,模仿南国的海岸,连池子的边缘都是海湾那样的弧形,关键是这里面热到人崩溃,明明一尺之隔的室外是层层厚雪啊。讲真这样其实蛮不环保的= =
泡汤后回到酒店,最后逛一逛超市,有惊喜,看到了一瓶有趣的酒如上图。

睡前来盒牛奶,一夜安眠,第二天继续探索tomamu的无穷魅力。

酒店的房费是含早餐的,如果早晨没有吃的话,早餐券几乎可以在园内任何一家饭店直接抵午饭费用的现金,这一点真是人性化到人想流泪。
我们是先退房,再去逛,所以需要寄存行李。
tomamu the tower有专门的行李寄存处,不过是下午五点关门,如果在那之后取行李,就是在前台取了。不知道这一点的我,晚上去取行李时看到关门了,差点吓哭……
随便选个方向开逛,反正处处有惊喜,比如你看,这很有些飘逸感的坚冰。

当雨刮已经不能扫净车前窗上的积雪,我们就需要找个有屋顶的地方,手动除雪,就比如图上这位大叔。

你们知道一眼望向窗外,下面半截是积雪,上面半截是冰柱这是一种怎样的体验吗www

吃过午饭后,花上十来分钟时间爬山,到resonare那边去看看。
讲真,这一路爬上去,都没有人,没有车经过的时候望出去就是积雪群山和黑森林,这种感觉有点点刺激更多是一种难得的体验,所以尽管有车,我还是想自己走走看~~~
你们看,这么多雪,我们一起来堆一个阿姆斯特朗回旋喷气加速阿姆斯特朗炮吧233333

resonare这一边,相较tower那边的人流如织,会更为清静雅致一些,透过玻璃,可以看到紧贴着建筑物的雪的那一面,如此匠心,真是巧妙!

沿着挡不住寒意的玻璃长廊,走向另一个方向,见到了静谧无人之所,那样的林中玻璃小屋,好像童话故事里才有。
说起来,在我决定了要去tomamu又还没有去的时候,在微博上看到胡歌和霍建华前往此处拍杂志,然后霍建华有一张照片不是窗外是层层递减的石头玻璃长廊吗,网上貌似不少人照了同款照片,然而我却没有找到那是哪里quq
再说了,tomamu除了雪,还有壮阔无比的云海,无论如何,一定还会再去的!!!

tomamu给我留下了无尽的美好回忆,是我人生中数一数二的美好行程。
其实这是一个滑雪胜地,然而我完全没有打算滑雪,也没有参加任何雪上活动,对于我来说,这样看雪就已经无比幸福了。如果大家前往的话,还请多多尝试和雪接触的各项活动,在充分保障自身安全的情况下,尽享冰雪的无限魅力!

再如何不舍,也不得不离开,在无尽的不舍之中,我转身离开,同时在心里许下愿望,一定一定会再来!

2016年2月1日—2日札幌和旭山动物园

2016年1月的最后一天深夜,结束了留下美好回忆的行程,回到了大都市札幌
说起来,我这一次用的不是任选4日的jr套票嘛,但是由于返程是从tomamu上车,无人车站自然也无人检票,所以我的套票在我使用了四天之后,依然只有三个印章。
但是我回到札幌站的第一件事就是去买好了2月3日从札幌新千岁机场的票。
我觉得,虽然这里是有空子可以钻的,而且就算我买了票也不会有人知道或者是怎样,但我觉得遵守规则这件事情不需要任何理由,如果贪图占这样的小便宜的话,自己的心灵都会变得廉价。

2月的第一天,懒癌全面发作,于是我没有怎么挣扎就决定放弃掉札幌的各大景点,以睡好吃好买买买为宗旨活动。
于是睡好以后,慢悠悠出了门,来到位于札幌jr站内九楼的拉面共和国,填饱肚子再出发。
此次共计15天的日本行,我觉得我吃了怕是有10次拉面,我最爱吃的是溏心的鸡蛋和笋子~~~

为了纪念赤塚不二夫先生的80岁生辰,日本重启《阿松》动画,于2015年10月开始在at-x台深夜放送。
动画开始放送后,未到一季放送完,就已经以铺天盖地之势席卷了日本全国,动画第一季片尾曲的销量甚至打破了十几年来的销售记录,掀起话题无数,各类联动企划更是层出不穷,简单来说,就是最新崛起的一大“邪教”啦23333
果然一回到札幌,各大商场里的电视里都循环滚动播放着《阿松》的动画和宣番,还摆出了人物看板,这种时候,作为一名合格的教徒,合影怎么可以不来一发2333
xie~~~~~~~~

吃好喝好后来到札幌电视塔,我发誓我真是照完以后才留意到时间的!!!

札幌电视塔下的商店,支付宝占领全球开始倒计时[并没有!!!]

特意从天亮待到了天黑,好好欣赏过札幌的市景后才离开。
札幌电视塔里有不少可以购买旅行纪念品的商店,也有抓娃娃机和拍大头贴的机器等等,另外也有用餐的地方,还有电视塔里的卫生间,因为建在塔里,所以房顶不是平的而是顺应塔的形状从而有所倾斜,进出可要留意小心碰头哦。

2月2日,旭山动物园去看企鹅咯!
先给大家推荐一个一日游行程如下:
旭山动物园一日游(札幌出发和到达)http://www.japanican.com/cn/tour/detail/ACE1J60022HHD/?typecd=TOU&destcd=V01&typegrpcd=TPA
是这样的,札幌到旭山动物园需要搭乘jr至旭川再搭乘巴士至动物园,札幌和旭川往返的jr费用是一万日元多,旭山动物园的门票是800多日元,而这个一日游行程呢一个人是5900日元,并且是包含了动物园门票在内的,因此相当经济实惠。
这个一日游是由日本的旅行社承担的,会有大巴接送往返,没有购物,但是因为旭川离札幌有三个小时左右的车程,中途会在高速路休息站休息,休息站内可以购买白色恋人啊,royce啊,六花亭和letao啊等等的北海道特产。

这个一日游是早上8点左右从札幌出发,抵达动物园是11点多,下午3点半返程,六点多会回到札幌
不用担心逛动物园的时间不够,旭山动物园并不大,四个小时的时间绰绰有余。
唯一会有一点尴尬的是,重头项目——企鹅散步看不全。
冬季期间,旭山动物园每天的企鹅散步有两场,上午11点一场,下午3点一场,一场大概能持续一个小时的时间。
我们上午到的时候已经过11点半了,我原本都以为看不了企鹅散步了,结果在雪地上一路狂奔[十分危险,并且我被动物园的日本欧巴桑嘲笑了!!!羞愤www]居然还真看到了散步完一圈正摇摇摆摆回家的企鹅们。
当那些个小小的身影骤然跃入我眼帘时,我当场受到10000点的暴击,也,也太萌了吧!!!

旭山动物园只有唯一的一个休息场所,里面无论何时都人满为患,好不容易才能吃上一晚特色的旭川酱油拉面,其实我是冲着这个海苔去的。嗯嗯,动物园的周边各种萌,且贵quq

这是散完步后回到企鹅园区的企鹅宝宝们!
企鹅桑,企鹅桑,散步辛苦了,要来杯摩卡咖啡吗w

下午三点还有一场企鹅散步,两点半的时候已经排队排成这样了。
因为旭山动物园建在山坡上,所以放眼望去能够看尽园内全景,于是我放眼望去,发现整个动物园的人都到这儿来了。
下午这一场散步还会有不知道怎么选出来的三位幸运游客可以跟在企鹅们的后面,更近距离地和他们一起散步。然而我觉得这样其实也蛮尴尬的……

请务必严守规则,不要跨越红线哦!

企鹅宝宝沉浸在自己的美貌和人气中,今天开始要成为爱豆!

“猕猴桃”来一个!

旭山动物园里除了大人气的企鹅,还有北极熊,河马,长颈鹿,黑豹等等各种动物。
在这里我想说说我的一些想法。
我其实不怎么喜欢动物园,当我看到黑豹孤寂地趴在那里时,心里挺不好受的。
虽然黑豹的那一片园区也不算小了,而且在旭山动物园我能感受到饲养员们是真的爱着那些动物,将它们当作自己的孩子一样而自豪着,但是我还是觉得这样看着太难过了。自然就更别提还有许多动物园没有这么好的条件了。
走在动物园里,我发现小孩子都真的好喜欢动物园,对各种动物充满了好奇,我小时候也是很喜欢动物园的。
所以我觉得我们真的应该好好教会小孩子们真正地去爱动物,去尊重动物,尊重不同的生命都应享有同样的生存的权利。
不要去伤害动物,不要去破坏动物的家园,不要去助长那些伤害动物的行为。
不要去参加那些会对动物造成巨大伤害的活动,比如东北那边的狗拉雪橇,要知道很多狗狗每天都在拼命拼命地奔跑,拉着一百斤多的人在雪地上跑到磨破了脚掌,不断地跌倒,而且因为过于劳累会很早死亡。
不要去食用鱼翅,不要购买象牙和犀牛角,如此等等,要知道,那些捕猎鲨鱼的渔船会在割下鲨鱼的鱼鳍后直接将鲨鱼扔回海里,这样受伤流血不止的鲨鱼只能在海里一点点失血而亡。
说认真的,没有买卖就没有伤害。
当然,北极的冰层正在全球温室效应下一点点融化,北极熊正一点点失去自己的家园,当北极融化,海平面上升,我们也会失去自己的故土,有听过五月天的那首《诺亚方舟》吗?
好好回忆一下,小时候的自己,看到那些动物时,是怎样的新奇和开心,不要忘记掉了那时候的初心,不要忘记掉了自己本来拥有的对生命的善意和尊重。
节能和低碳就在我们的举手之劳间,你迈出的一小步会和无数的一小步连结起来,化为巨大的一步。

后记

在结束了旭山动物园的行程后,我的北海道之行也迎来了尾声。
2月3日,离开北海道,前往京都,那便是另一段行程了。
京都我已经是第三次去了,依然给我带来了无尽的惊喜和感动,而宇治一日游也带给我超过预期的美好体验!如果你有关于京都一带的行程需要咨询的话,也可以向我提出哦!
北海道一行是行前层层堆积起越来越高的期待,而行程中一日更比一日唤起了无数的奇迹和惊喜,待到行程结束,留下的是无穷无尽的不舍和无限珍贵的幸福回忆。
当然,此次旅行,我有感受到的一点是,无论之前怎样详尽地做攻略,都会有不去就无法体会的事情;无论怎么详细地了解和周密地计划,都会有遗漏掉的事情;当然,借助于便利的网络,预先知道一些事也为我们避免了麻烦并且带来了更高一层的乐趣。
关于行程,有任何问题,都欢迎你提出,我会尽我所能帮助你。
但是我一定要说的是,旅行最重要的是平常心,可以有小情绪,但是不要影响心情,难得在路上,无论怎样都请尽情享受,为自己留下不可替代的回忆。
一定还要说一下的是,在外旅行,请尊重每一个人,请遵守规则。不要觉得自己花了钱就是给别人施加了巨大的恩惠,不要觉得拿着钱就能解决一切的问题,不要觉得酒店的服务人员就是做服务的而不为他们做丝毫的考虑,如此等等吧,很多很多的细节需要注意。
之前我也和朋友讨论,为什么中国游客买买买拉动了当地的经济却并不受当地人的欢迎,是因为有一部分游客首先就尊重欠奉。
不过,在这一行中,我也看到了许多安安静静做好自己的事,呈现出很高素质的中国游客,我发自内心地为这样的他们和自己而自豪着。

关西国际机场过夜攻略

嗯,这一段是我之前有说过会讲的。
由于我是2月8日早上7点起飞的航班回国,又因为2月7日关西国际机场的酒店奇贵无比,于是决定在机场过夜。
我是后来才发现关西国际机场有着机场休息室(在国际出发这边的二楼)的,在里面待三个小时大概需要人民币200元,那里面有按摩椅,可以躺平睡觉,有电脑可以上网,有吃的喝的(免费),还有热毛巾,甚至还可以很舒服很舒服地洗澡!
我因为去得晚了,所以想洗澡没有能够排上队……
而且按摩椅的位置有限,一开始都没有了,还是后来才换过去的。
休息室里还有很多很多排列得整整齐齐的漫画和杂志,可以随意取来看,但是看完后请务必放回原位并按顺序排好哦!!!
关西国际机场通宵营业的只有一些便利店和麦当劳,还有一些是属于航空公司的休息室,这种的能不能进去我就不知道了,但是机场的休息室是只要付费就都可以使用的。环境很好哦。
反正如果真的需要在机场过夜也不怕,通宵都亮着灯,而且人不少= =
国际出发这边的免税店是在早上六点开始营业,即使赶早班机也不怕不能买买买。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-23 18:26

引用 瑾瑾_jin 发表于 2016-02-23 18:26:13 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复瑾瑾_jin:很多是手机拍的,相机拍的是用松下的DMC-LX5。

2016-02-23 18:34

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-29 01:01

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-29 11:52

引用 潘潘的小布丁 发表于 2016-02-29 01:01:05 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复潘潘的小布丁:嘿嘿,如果有什么问题的话尽管问哦!

2016-02-29 20:58

引用 wailamliu 发表于 2016-02-29 11:52:10 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复wailamliu:写出来告诉我呀,我等着看~~~

2016-02-29 20:59

2016-03-30 00:31

2016-06-14 13:42

机票买好想定年底星野,3400一晚,值得住嘛还?

2017-08-02 20:20

如果只有一晚,选乃之风还是星野啊?行程是登别-乃之风or星野-札幌

2017-08-02 20:22

引用 吉小熊 发表于 2017-08-02 20:22:10 的回复:

回复吉小熊:年底去有点不划算,比平时贵了好多。这种情况下,我比较建议乃之风,可以泡泡温泉,放松一下。但是如果你特别喜欢滑雪,很想要滑雪,那就是星野。

2017-08-09 11:44