桃花源记

• 出发时间/2016-02-20

桃花源记

朝代:魏晋 作者:陶渊明
       晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林。
       林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
       见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”
       既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
       南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。

南国桃源

记得在学生时代,自从读过课文里《桃花源记》,脑海里常常都有这样的仙境“忽然遇到一片没有尽头桃林,在小溪两岸几百步之内,中间没有别的树,芳香的青草鲜艳美丽,地上的落花繁多交杂”,这种仙境伴随着我走过了高中时代。
        南方的天气暖得早,正月里,春天的暖风刚刚吹过,桃花已经迫不及待地怒放。从第一枝桃花凌空伸展开始,桃花的明艳便渐渐染遍了这里的山坡。在这个时节,如再不去赏桃花,就错过时机,只能留下无限的惆怅和遗憾了。
        情牵山野,似乎和桃花有一个约定。周末,邀约几个要好的朋友,去佛山南国桃园赏花。桃园里一树树,一蔟蔟姹紫嫣红、绚烂无比的桃花,便映入了我的眼帘。朵朵风情万种的桃花,如个个美丽的姑娘,争先恐后般地向我展示出她那最迷人的一面,含情脉脉地等着我亲近她们。
        看呀!这不就是我脑海里挥之不去的“桃花源”吗?

南国桃园旅游度假区位于广东佛山南海区狮山镇松岗,是一处规模宏大的新兴的旅游休闲娱乐度假区,方圆八平方公里,距广州十二公里是佛山新八景之一,桃花谷内种植了大量的观赏性桃树。每年春节前后,桃花漫山遍野、姹紫嫣红,与湖水、小桥相互辉映,宛若桃花仙境,成千上万的游客前来赏桃、拍照、留影。