冬季里的南半球! 毛里求斯一家三口自由行(攻略+花销+实感)

frank wang LV.7
2016-02-23 15:48 1293/11
  • 出发时间/2016-02-01
  • 人物/带小孩

第一次在蚂蜂窝上写游记,好多东西都没搞明白,比如说为什么点击“为照片关联地点”进入后,“添加拍摄地点”时好多常见地点都添加不上?问了些网友,也按流程操作了,就是不行。结果游记完成时再一试,又能添加了。。。我只能理解为网络问题了!
      写这篇游记的目的有两个:1.感谢蚂蜂窝这个平台,给我的出行提供了很大的帮助。饮水思源,我也希望写点东西来帮助大家。2.用文字和图片记录下我与老婆及女儿的生活点滴,若干年后翻过来看,我想仍能体会到那满满的幸福感。
      游记比较侧重个人实际情况及感受,如果疑问,欢迎广大蜂迷交流!

选择毛里求斯的原因

2015年春节的时候,就有了要出去转转的想法,现在过年真没啥意思,还不如出去走走看看的好!对于地点的选择,最初是想去新加坡,然后再去印度尼西亚民丹岛。这个行程比较吸引我的地方是,一趟旅程既能体验高度发达的资本主义人文,又能体验一下海岛风情。
      民丹岛其实就是新加坡的后花园,虽然是印尼领土,但是非常靠近新加坡,坐船40分钟便可到达。TIGER航空每周三、五、日都有从西安新加坡的直飞航班,07:45从西安起飞,13:20到达新加坡。从我大兰州出发,行程非常合理。遗憾的是最后还是放弃了这段行程。原因主要是因  为新加坡签证的有限期是35天-2年不等。这个35天的有效期确实比较讨厌。日本签证虽然要求的材料较多,但其有效期是90天!而新加坡如果你出发前40天开始办签证,等签证办下来了,那机票贵的不要不要的,尤其在春节期间!有人说你可以先买机票再办签证啊。。。拜托新加坡签证不是尼泊尔签证、越南签证,给钱就办!
       网上看了一个网友的帖子,她本人北京户口在职,有稳定工作,结果被拒签。而她自己老妈退休工资3000多,结果签了个两年多次。这到底是为什么?因为她是单身?这么一来我也不赌了,工薪阶层赌不起啊。果断换地方!只能以后有机会再去体验传说的滨海金沙酒店了(Marina Bay Sands )。
      为什么最终决定去毛里求斯呢?主要是因为:
1该国对中国游客免签,凭有效往返机票及酒店住宿确认单就可以出境,不要麻烦的准备资料办签证。
2毛里求斯景色优美,空气质量全世界第二好(空气质量第一好是波罗的海三国之一的爱沙尼亚,冷门知识!)
3.毛里求斯是南半球国家。从来没有去过赤道南边,挺想去看看,据说看不到北斗七星了。。。
4.海岛游蛮浪漫的。阳光、沙滩、椰子树!天蓝蓝、海蓝蓝,带着老婆孩子一家享受美好时光,有很强的幸福感。对于家庭团结有很大帮助。
   就这么定了!毛里求斯

放两张当地美照,免得后面全是文字,把人看烦了。。

这张有点《非诚勿扰》的感觉,我老婆说的

选择出境地 5选1

目前我国能够直飞毛里求斯的城市是:北京上海深圳成都香港特别行政区。其中深圳直飞是南航承运,剩下四个城市都是毛里求斯航空承运。不选择北京出发是因为北京直飞航班所需时间最久,也最辛苦。而上海我今年出差刚去过,不想再跑一趟。排除深圳香港是因为两地距离兰州太远,又赶上春运,机票不便宜。所以最终决定由成都出境。兰州成都飞行距离600公里,飞行时间1小时35分钟,还是比较舒服的。只希望兰州-成都的高铁快点修好,听说修好后兰州成都只要4个小时。那样就不用坐飞机了,节约时间。需要说明的是成都目前直飞毛里求斯的MK683起飞时间由原来的23:30调整为00:30,也就是说由原来的每周二晚间起飞调整为每周三凌晨起飞。所以下图航班信息略有不准,仅供参考。

毛里求斯酒+机预订

有些朋友出去玩,境内游、境外游都会选择报团。报团出行有它的好处,就是说吃、住、行、游、购、娱都有人安排好,非常省心。但是它强调统一性,自己的私人安排可能就会被限制。我与孩儿娘出去玩基本都是自由行,随心随性,不受拘束,旅行的感受更强。
      这次去毛里求斯我们依旧是自由行。在决定了出境地点后,要关注的就是酒店和机票了。大部分的自由行客人选择酒+机基本都是两个套路:1.先各种渠道刷机票,然后通过agoda、booking、携程、艺龙等ebooking渠道预订房间。2.通过穷游、携程、途牛等网站购买自由行套餐。套餐一般包含往返机票、酒店住宿(餐饮)、接送机、保险、一日游等等。这两种方式没什么太大区别。在购买前自己互相比较一下,毕竟高性价比是我们最终选择这个产品的原因。
我最终是选择了穷游网中青旅的套餐
8399元*2=16798元(成人)
2600元*1=2600元(婴儿)
合计19398元
套餐包含:
1.成都直飞毛里求斯往返含税机票
2.全程5晚酒店住宿(三星苏尔库夫)含酒店早晚餐 (不含酒水)
3.毛里求斯机场至酒店间的接送机服务(拼车)
4.  三人8日境外险
      我们选择入住的酒店LE SURCOUF HOTEL&SPA 是东海岸一家3星级酒店,没有选择那些高上大酒店,主要还是考虑基本每天都会外出游览,住宿什么的只要过得去就好。有钱的主还是可以选择爱必浓、四季等高档酒店体验的。

这个套餐某天最低卖过6999。。。。那几天有时间出去的人也是赚到了。因为我是春节前出行,价格高一点也是有心理准备的。基本还在心里接受范围。为什么是“基本”呢?因为我确实搞不懂,我女儿2600元的婴儿票是怎么定价的。因为我通过携程查了一下婴儿往返机票也就是几百块钱么!又不单独占房,就算加上接收机、保险也不至于2600啊!谁懂?求告知!

国内酒+机预订

在这里吐槽一下,国内的航空公司春节前机票价格确实是如坐山车般令人凌乱!为了少请一天假,我计划预订2月1日晚上20点-21点间兰州成都的航班。10月底开始关注,几乎每天都上网看看价格。东航3个航班:MU2413、MU2472、MU2617全部票价都在1000元以上,就是基本全价,很低的折扣!平时6000东方万里行积分兑换也停了,出了个什么随意飞。。。什么意思呢?就是您还是可以拿积分换机票,但要3万多积分。。。怎么不去抢?
      我当时就想,这么贵你家票都能卖出去?后来没办法在携程上选择了个成都航空出了票,含税也要960元一人。接下来高潮来了,出发前,1月20号上网瞄了一眼,东航三个航班全部降价,含税560元!东方万里行会员6000积分也能兑换了。。。。那个无语啊,奸商啊。按国外航空公司常理,基本你越早订票,优惠越多,合情合理么。咱们国内是越晚越便宜,超变态。
      和老婆商量了一下,决定退票,重买!因为我东方万里行还有9000多积分,老婆也早都添加成了受益人。可以换一张免费机票,只付50基建就行。这啥都没干就省了1000元啊。我干点别的什么不好?联系携程,老婆的票和女儿的婴儿票正常退了,成人退票收原价910元的10%退票费91元,婴儿票100元全退。我的票由于当时享受了携程的最低优惠+70元接送机券什么的,反正意思就是937的票,要退可以,退票费很高,八百多元。我和我老婆最终没有乘坐同一个航班去成都,她带女儿东航,我坐成航。不过起飞时间也就相距20分钟吧。很快就又见了。
      成都-兰州回程机票果断选了成航,价格比较低,就再没看别的。我应该是10月30日就下单了。
      至于在成都住宿,从携程上看了个评价较好的四季康成酒店,预订了2月1日,2月9日两天的房间。预付订单,携程每个订单分别送了一张70元的接送机电子券。对于带老婆和孩子出来的,预订个接送机服务,还是很方便的,这点给携程点赞!
这部分总费用如下:
一、兰州-成都单程机票 2016.02.01
1.成都航空 EU2260 21:30-23:05
937元*1=937元(含基建+携程70元接送机优惠券)
2.东方航空MU2472 21:10-22:45
50元*1=50元(东方万里行会员6000积分兑换,只支付基建费用)
91元退票费(成都航空 EU2259航班,收原票价10%退票费)
3.东方航空 MU2472 21:10-22:45
100元*1=100元(婴儿票,免收基建)
二、成都-兰州单程机票 2016.2.10
1.成都航空 EU2259 19:20-20:40
470元*2=940元(含基建)
90元*1=90元(婴儿票)
三、成都四季康成酒店豪华江景房住宿一晚 2016.2.1
276元*1=276元(冬季特惠房价306元,使用30元携程任我游礼品卡,实际支付276元。含双早+携程70元接送机优惠券+2张文殊院门票)
四、成都四季康成酒店豪华单间住宿一晚 2016.2.9
256元*1=256元(含双早+携程70元接送机优惠券+2张文殊院门票)
合计2740元

毛里求斯一日游的预订

去毛里求斯玩的的人都要订些一日游体验一下。某宝上相关的旅行社也比较多,产品种类也比较丰富。一般都是就地组成小团4-6人出行,含午餐。我这次是通过一家叫候鸟的旅游公司预订的所有行程。非常满意,非常推荐!考虑到女儿尚小,精力有限,我选择了他家的包车服务。怎么包呢?一天8个小时,早上9点到酒店接人,开始一天的行程,下午6点前送回酒店。每天498元人民币,超时1小时需要额外支付10美金,行程结束一般都要支付5美金小费给司机,反正我每个司机都给了。都不错,来接你没有迟到的,服务也热情。我觉得小费是对别人劳动付出的认可。该给!
毛里求斯的6天,我总共包了三天的车,加上鸟公园的门票,这些都是提前在国内支付了,这部分消费如下:
1.498元*3=1494元(包车+司机)
2.137元*2=274元(卡塞拉自然公园门票)
合计:1768元。

换美金

先说说带多少钱去毛里求斯吧,就我而言,因为已经在国内支付了大部分费用,在当地可能也就买买小东西,不会有什么大的花销。就算突然看上什么要买,也可以刷卡么。所以我只带了800美金前往。下飞机在机场换了450美金,出境时剩的钱买了点吃的、喝的,全部花完。还剩300多美金回家。

美金建议大家出国前在国内换点零钱,出去方便给个小费什么的。不过就我了解,国内银行一般都不好换。我这点零钱也是东凑凑西凑凑来的。
     汇率方面,我记得今年1月份美金换人民币是1:6.51。我早先是按1:6.32换的。
     这样算下来,等于我在毛里求斯现金一共用了2850元人民币,不是很多。

出发!

2016年02月01日,我们出发了!目前兰州已经开通了由兰州站及兰州西站开往兰州中川机场的城际列车,一等座26元、二等座21.5元。非常舒适!它有一个最大的优点就是准时,比机场大巴不知道要好到哪去了。下面抛两张时刻表。来往兰州的朋友们建议搭乘。
   我们买的是 C8525 一等座 座位老宽敞了!
    合计:26*2=52元

2016.02.10
      回程:中川机场-兰州城际列车C8532
      合计:26*2=52元

由于航班晚点,我们到达成都已接近23点30了,速速联系了携程接机司机。此次出行接送机服务,全部是通过携程预订的。其实成都双流机场离市区非常近,不像兰州的机场离市区远的要死。。。下飞机后打车也很方便。只是因为我预订机票及酒店时赠送3张70元接送机的优惠券,不用也浪费,所以本次行程,我预订了3次接送机服务。我住的酒店离机场大概18-20公里,正常打车也就50多块。携程接送机这段距离要78元,还是要贵一点的。而且不同时间段,同样距离接送机的价格也不一样。像我们这个航班,接机就要132元。。要说明的是携程接机,如果由于飞机晚点,造成司机等待,那这是不产生费用的。如果是自己原因,比如说等人啊,入境被扣啊,等待时间超过飞机降落40分钟,司机就要开始收费了。一个小时要付50元的等待费吧。我的成航没晚点到达了成都,而老婆大人乘坐的东航叒晚点了,所以电话联系司机师傅:“不好意思,麻烦您等等,我会支付等待费用的。。。”
合计:62元*1+50=112元(接机原价132元,使用携程70元接送机优惠券后,实际支付62元,接机等待给司机50元“小费”)

我们住的成都四季康成酒店旁边有个叫“香香巷”的餐饮一条街。有些酒吧、火锅店、川菜馆、泰国菜馆、茶楼、甜品店、戏园什么的,可能是因为快过年了,有些店没开门,但是能想象到平时的热闹。成都我和老婆来过几次了,此次也就是为了转机而来,加之又要坐红眼航班,确实需要休息,所以根本没有计划去锦里、宽窄巷子或远一点的名店品尝美食了。诶,正好有这个香香巷!基本晚餐、宵夜什么的都在这解决了。在巷子东边有一家“自贡盐帮菜”,做的火爆黄喉和火爆鳝鱼味道不错,有兴趣的朋友可以去试试。另外巷内的豆花店也不错,两家都尝了尝,都还不错。

2016年2月2日,19点30送机的师傅准时来接了,我和老婆两人将棉袄啊什么的全部存在了酒店,就穿了个卫衣出来了,司机师傅一惊,“你们怎么没有穿外套啊,不冷啊?”我说“我们要去过夏天了,棉衣太占地方,放酒店了”司机师傅赶紧开暖风,“哈哈,别冻坏了!”
      这天送机的费用:
      8元*1=8元(送机原价78元,使用携程70元接送机优惠券后,实际支付8元)
      合计:8元。
      顺利到达机场!毛里求斯,我们来了!!
      下面正式介绍一下毛里求斯这个国家,虽然此类信息已经非常多了,但是为了游记的完成性,我们还是要做的

毛里求斯位于西南印度洋,非洲东南部。毛里求斯毛里求斯岛和其他小群岛组成,本岛面积1865 平方公里。距留尼汪(REUNION)160 公里,距马达加斯加约800 公里,距非洲大陆东海岸约2200 公里,距澳大利亚约4827 公里。
      毛里求斯岛上风光明媚,四周被珊瑚礁所环绕。大部分酒店均建于沿海平原上,而中部的高原山地,有多座景色壮观的山峰。
      由于曾被法国英国统治,毛里求斯岛上仍然保持着浓厚的殖民地色彩。
【急救电话】:114、999
【警察】:112、999
【火警】:995
【紧急医疗救助】:114
毛里求斯国际区号】:00230
中国毛里求斯大使馆】:Tel: (230) 4674600 Fax:(230) 4646012 , 4549111
【地址】: Royal Road , Belle Rose , Rose Hill , Republic of Mauritius
【气候】:亚热带海洋性气候,全年分夏、冬两季,11 月至次年4 月为夏季,沿海气温25-33℃,海水温度约27℃;5 月至10 月为冬季,沿海平                  均气温18-25℃,海水温度约22℃。
【语言】:英语、法语和当地克里奥尔语
【签证】:中国游客免签。
【货币】:卢比(Rupee) ,17 卢比约合1 元人民币。大部分商户接受信用卡。
【小费】:毛里求斯大都有收付小费的习惯。
【驾车】:可以使用国际驾照,请注意毛里求斯是左侧行驶。
【通讯】:通讯发达,所有酒店基本都可以国际直拨、传真、电子邮件及上网服务。手机在毛里求斯全境都可以使用。
【海关禁止入境】:进口甘蔗;进口植物、水果、花、动物需要办理农业部审批;武器弹药需要事先申报。
【允许入境】:250 克以内的烟草、1 公升的烈酒、2 公升的葡萄酒。

电器插口型号这块有人说毛里求斯用英标,有人说是用南非标,甚至有说欧标的。。。我这次住的这家LE SURCOUF HOTEL&SPA酒店 它家洗手间里既有国标插口又有英标插口,卧室里面一个插口是南非标的。反正我是带了个英标的转换插头和一个插板去的。使用正常。

毛里求斯中国有四个小时的时差,比我们要晚4个小时,如下图所示:

我们乘坐的毛里求斯航空MK683,机型是A340。飞机前部是商务舱,后部是经济舱。经济舱单排按照2-4-2排列。座位号为A-B.C-D-E-F.G-H。别问我载客量,没研究过,反正能坐很多人。。。国际航班一般提前3小时开始办理手续。我8点多就开始排队了,第一个办理值机,想安排个好点的位置(远离厕所)。值机时告诉工作人员,我们要坐在一起,靠右窗。办理后也没仔细看登机牌,结果上了飞机发现,我老婆座位号10F,我的是10H,前后排。。。中间隔着过道。。。我心里那个C啊,这个叫李蜀的女同志,我不得不怀疑你是故意的了!就算你不了解这架飞机的结构,前后排的事儿我不说了,可你也应该知道F和H之间还隔着个G吧!我带着一个婴儿呢!咋能这样呢?随后赶紧联系空姐,告知情况。这个女空姐确实工作认真负责,一路上给我们很多帮助。飞机没坐满,她安排我坐前排,我老婆和女儿坐后排,等于女儿也有了个位置。

接近北京时间2月3日凌晨1点,飞机起飞。漫漫旅程开始了,十多个小时的飞行,机上提供2顿餐。女儿很配合,虽然睡一会就醒,但也没哭没闹,比有些大孩子表现的都好。飞机起飞后空姐开始发放入境表和健康问询表。填写完毕,调了手表时间,看了会电影也就是昏昏沉沉的入睡了。睡的很浅,经常醒。坚持就是胜利!
      早上醒来,简单洗漱一下,我们就要降落在美丽的非洲岛国了!!激动ING!!

毛里求斯,我们来了!

毛里求斯国际机场(Sir Seewoosagur Ramgoolam Air Terminal)简称SSR机场,是毛里求斯共和国的国际机场。机场与首都路易港市中心距离45公里,是该国最大的机场,同时也是毛里求斯的航空基地和枢纽机场。中文名称是西沃萨古尔•拉姆古兰爵士国际机场

在这我推荐一家叫翡翠梦境的某宝店,他家有卖毛里求斯ORANGE电话卡的。在这家店买卡好就好在不订它家自由行也没问题,而且是邮寄给你。有张当地电话卡,既能联系家人报平安,又能上网查查信息资料。确实很有必要。
      他家的卡支持GWM/WCDMA手机,但不支持CDMA/电信定制机,所有标准卡、Micro sim卡、Nano sim几乎都有,无需自己剪卡。50元人民币的卡,里面默认是不含流量的,只含有86卢比的话费。
      拿到卡之后到毛球,需要先激活下,再发短信开通流量套餐,就可以正常使用了。毛里求斯的流量是资费是200M 49卢比、400M 99卢比、1G 299卢比。所以开通200M的流量之后,86-49=37卢比可以用来打电话,能本地通话30分钟。手机卡可以充值,开通更多的流量,50卢比话费售10人民币。如果需要400M的流量,只需要再充值50卢比即可,所以400M流量需60元;1G流量需110元。  傻瓜操作,非常简单!

飞机快降落前,我们将手机卡进行了更换。落地后开机,按照相关操作进行设置,很简单。给家里保了平安!

2016.02.03
    毛里求斯机场确实不大,入境非常快捷,没有传说中的拖拖拉拉或效率低下的问题。除了排队要点时间,我觉得这很正常吧。另外给我盖章的这个警察蜀黍也没有查看我的机票确认单和酒店确认单,只是问了一下计划几号离开,盖了章就放行了,我们在下一个关口交个健康调查表,一切就OK啦。出了海关,取了行李往外走。一楼到达大厅有很多换钱的地方,随便找了一家,1美金兑换35.6。没有再还价,网上当天官方汇率是1美金兑换36.1,已经很划算了,没必要不满足。

450美金换了16020卢比。换好钱后,就开始找接机的车,因为我们这个是拼车接机,所以就开始找举旅行社LOGO牌子的人了。这边机场的地接基本都是中国MM,应该都是在这边生活的吧。找到联系人,加了她微信,方便联系回程送机时间。等人全部到齐,上车,出发去酒店啦!!女儿情绪高涨,顽皮的跑来跑去,全身满满的能量!

从机场坐车大概40分钟,我们到达了酒店LE SURCOUF HOTEL&SPA,一个三星级度假村,位于毛里求斯东海岸Trou d'Eau Douce。酒店共55间客房,全是小二楼建筑,克里奥尔风格。酒店整体像一个热带花园,有一个游泳池,但是没什么人游。。。老外一般都下海游去了。
      酒店只有大厅有WIFI,速度基本OK,不影响上网看视频(访问国内网站超慢)。房间没有冰箱,要喝什么总台直接签单,退房时一起结账。入住时不需要交押金。酒店有一个餐厅,早、中、晚餐都是自助餐。感觉没有国内丰富吧。我们预定的房间只含早、晚餐。所以如果要用午餐,需要自己买单,700卢比一位,不含酒水。我和老婆就第一天到的时候吃了一顿。两个人合人民币238元。味道一般,性价比一般。
     我们是上午11点左右到店的,跟前台说了一声,他们正好也有空房,所以我们没有等到下午2点,工作人员就给办理了入住手续。进房速速冲澡,洗去一身的疲劳!换好夏装,吃午饭。今天就在酒店好好休息,调整一下,明天开始HAPPY了!

LE SURCOUF HOTEL&SPA酒店的位置

酒店大门口

酒店的小泳池及餐厅。工作人员正在清理刮入水中的杂物。

晚间,拿个冰啤酒,躺在椅子上,对面就是印度洋,海风徐来,看着女儿高兴的跑来跑去和妈妈玩耍,有种幸福的感受从心底溢出。

2016.02.04
 今天正式开始领略毛里求斯的美!
1.路易港市Port Louis(炮台山La Citadelle~唐人街China Town~蔻丹广场Caudan~游艇码头 Waterfront)
2.大湾Grand Baie(Super U)
3.红顶教堂Church at Cap Malheureux
4.庞普勒穆斯皇家植物园The Royal Botanical Garden of Pamplemousses

早上9点用过餐后,候鸟的司机准时来接!这位大哥一路与我相聊甚欢,服务也热情,给我留下了很好的印象。
      从我们住的酒店开车前往首都路易港大概需要一个小时左右。路边全是绿绿的甘蔗地,时不时还能看到一些清真寺、印度庙。毛里求斯是一个多信仰、多种族聚居的国家,值得一提的是各民族相处很融洽,这点确实难得。
      毛里求斯公路基本是双向两车道,很多环岛,只有在靠近首都的地方才有双向四车道或三车道。喜欢自驾的朋友可以来试试,只需要一个比较好的导航系统就OK啦。这里推荐Map me。在国内下好离线,不需要流量就可以使用,路线非常精准,连乡村里10米长的小桥都有显示,很强大的!毛里求斯人民普遍开车速度较快,但同时也很有礼貌,特别注意礼让。减速会车时都会向对方礼貌致意,这点确实比国内某些驾驶员的素质要高。

首都路易港的位置

远处的赛马场

在炮台上上俯视整个路易港,这个小城真的很美!

也只有在路易港才能看到一些高层建筑。

远处是贸易港,所有进口商品都要经过这个港口

老婆和女儿合影一张。小家伙非常受欢迎,老外们纷纷要求合影。我们一一满足了对方的要求

从炮台山上下来,就是蔻丹广场和游艇码头了,司机停好车,我们开始自由活动。

只要天气好,毛里求斯怎么拍都美!

码头有很多商铺,卖点衣服啊,吃的啊什么的,反正就是生活必需品吧,我是没进去转,只在外面看了看。

来一杯鲜榨果汁,纯净无污染!

毛里求斯国旗,长与宽之比为3∶2。自上而下由红、蓝、黄、绿四个平行相等的横长方形组成。红色象征为独立自由而进行的斗争,蓝色表示毛里求斯地处南印度洋,黄色象征独立的光芒照耀该岛国,绿色代表国家的农业生产和四季常青的特点。

这家小店的鲜榨甘蔗汁,100卢比一杯,口味清甜,不腻人。还有椰子汁什么的,反正生意蛮好,老板娘忙的不亦乐乎。

蔻丹广场,可以买点化妆品。

晚上在这船上喝一杯应该是个不错的选择!

蔻丹广场“五颜六色”的伞,怎么全变成白色的了?还是彩色的好看吧。

随便拍拍

中午用餐,我们选在了大湾一家叫“胖哥海鲜”的中餐馆,老板夫妇都是北京人,在这边做餐饮生意。之前看了一些朋友的游记有提到他家,我们在国内用微信联系了一下老板,同时进行了预订。
       他家的招牌菜是龙虾,880卢比1斤,可以蒜蓉或者芝士做双味。另外就是各种斑什么的,一定清蒸着吃,最大限度保留鱼肉的鲜。我们还点了个青口和疙瘩汤,加上饮料,一共3200卢比,折合人民币大概540元吧。味道还可以!我们还是喜欢蒜蓉的龙虾,芝士焗的感觉口感有点腻,鱼很新鲜,肉质滑嫩。店里都是中国游客,他家还是有点名气的。

大湾的位置

我们点的这只龙虾1.9斤重。

用餐过后,我们驱车前往红顶教堂。教堂位于Cap Malheureux镇,该镇位于该岛最北端,这里也是英国人侵略时,约翰将军率领兵队驻扎的地方。这是座由法国人建造的红色屋顶的Auxiliatrice圣母院教堂。小教堂里的精致木工,和仿造巨大蚌壳打造的圣水盆,非常值得欣赏。教堂临海,放眼一望,蓝天、白云、碧海、银沙、绿草、红瓦,美丽的海岸线吸引游人到此流连。山鸡哥和应采儿在这举行的婚礼,不过说实话,这个教堂真的好小啊。。。

红顶教堂的位置

我认为教堂还是一个蛮神圣的地方。很圣洁,让人能静下心来想事情。

毛里求斯的天气变化很快,一会太阳,一会雨,一会阴,一会晴,间隔照出来的照片,很能看到很明显的不同。

今天行程最后一站:庞普勒穆斯皇家植物园。门票每人200卢比。园中植物种类繁多,其中有80种从巴西马达加斯加中国等地引进的棕榈科植物和近20种西南印度洋特有物种,包括巨棕榈树、辣椒树、乌木树、红木树、露兜树和蒲葵属植物等。最引人入胜之处是一个栽满亚马逊睡莲的荷塘,巨大的莲叶静卧于一池碧水之上,莲花姣妍,一派生机盎然。园内还有一些独特动物,其中有来自塞舌尔的巨龟、印度尼西亚的鹿和马达加斯加的红嘴鸟等。
       我们在植物园逛的一般。一是因为我们去的时候用车时间快到了,公园也快下班了。所以就走马观花的看了看。二是这个公园还是蛮大的,没有个向导带着介绍植物的种类啊什么的。你完全就看不懂。总之我和老婆都不是很感兴趣,匆匆转转就结束了今天的行程,返回了酒店。

各种树。。。。全都不认识

亚马逊睡莲荷塘

今天在来庞普勒穆斯皇家植物园之前,我们顺道去了一下SUPER U 超市进行了采购,因为就是简简单单买了点东西,也就没有再拿相机拍照了。SUPER U和国内的沃尔玛、华联、华润万家什么的差不多,日杂及各类用品都很全。最夸张的它家还卖鞭炮和烟花哦,而且就在大厅和普通商品放在一起,超屌的!SUPER U 的商品价格还是蛮公道的。比如我住的酒店卖80卢比1升的瓶装饮用水,同样的品牌,这边是90元6瓶而且还是1.5升的,有木有?我们果断买了2提12瓶,反正车送回酒店。妈妈再也不用担心我买高价水喝了。。。
       杂七杂八的买了点红茶做为手信回去送朋友和同事,买了西红柿、青菜,回酒店可以用自带的小电饭煲(超级迷你)给女儿做点面条吃。再就采购了点饼干、零食什么的。最最后悔是没有买点方便面或方便粉丝回去吃,酒店自助餐的口味还是不太习惯。。后面快降不住的时候非常想念那酸爽的味道。

2016.2.05
塞拉自然公园Casela Nature Park
鹿洞火山口Trou Aux Cerfs Volcano

由于受来自马达加斯加的台风影响,今天毛里求斯全天都是阴天,平均30分钟一场雨。。。司机说原定的黑河谷国家公园基本就没有必要去了。考虑到昨天坐车也比较久,所以我们今天就只去卡塞拉自然公园和火山口两个地方。精致游一下。后来发现,火山口是你想精致游却精致不起来的。。。。。

卡塞拉自然公园Casela Nature Park 门口招牌
       公园位于毛里求斯岛的西海岸,是一片可亲近自然的绝佳土壤,是一个能充分展示非洲风情的超大野生动物园。园内拥有大量的鸟类,以及稀有的巨型龟等动物,在非洲风情植被与景色的衬托下,这里可谓“微缩版的肯尼亚”。 与狮同行在毛里求斯有一种绝对不能错过的经历,就是在Casela自然公园“与狮同行”。你可以在专业人员的陪同下体验和丛林之王并排行走的惊险刺激,甚至一起在溪涧和草原中玩耍,上演真人版的“人猿泰山”哦。之后还会给你颁发一个勇敢者证书作为纪念。 四驱车你也可以选择租一辆四驱车或者机动性更强的双轮Segaway游览车,在茂密的热带树林中自由穿梭,并等待与斑马、象龟和鸵鸟们的不期而遇。更刺激的体验则是公园中穿越山谷的索道滑行项目,你将在数百米的滑行距离中体验到如飞禽一般翱翔天际的奇妙之旅。 此外,公园设有免费停车场、餐厅、食杂店、4D影院、纪念品店等服务设施供游客休闲娱乐之需。公园很大,内容也很丰富,如果想要玩全玩好,至少需要大半天时间。

鸟公园的位置

由于我们带着女儿观光,所以不适合乘坐四驱车或体验其他惊险、刺激的娱乐项目。我只能提供一些徒步或搭乘园内免费公共车辆的信息给大家了。第一次去这个公园玩的话,迷路可能谈不上,但迷糊是肯定的。所以下面将详细说明一下游览路线。
      这张线路图是我在公园的公共游览车上拍摄的。我总结卡塞拉自然公园观光线路大概是两条(不涉及地图上的北部山区项目)。
      线路一:从地点①就是公园的入口,进入公园后工作人员会给你一张地图,告知你一个基本行走线路,沿路你可以看到鸟、马、鸡、兔、羊、鹿等小型动物。但是不管你怎么走,目的地都是地点③,因为这里既有公共游览车可以前往地点④进行下一步参观,也可以参与传说的"与狮同行"活动或观赏狮子。乘坐公共游览车到地点④后要往里面走,你陆续可以看到长颈鹿和骆驼等动物。参观完后不要以为就此结束了。在骆驼园那有个车站,在那里等车,一会就有公共游览车来了,这个车的线路是前往公园最东边那一块原始地带参观。里面有鸵鸟、犀牛、斑马等散养野生动物。这个区域是不能步行进入的,必须要乘车,路上设有门禁系统。和动物零接触,还是蛮有意思的。车子在里面绕一圈后回到原点。你可以返回地点 ④,搭乘车辆返回地点 ①的出口,中间会经停③。这个线路在 位置①- ③之间步行要消耗很多体力的,基本步行要1个多小时。但是能看到很多小动物和植物。
     线路二:从地点①就是公园的入口,进入公园后右转15米就能看到公共游览车的车站了。车来了后上车直接前往位置 ③,后面的路线就和线路一的一样了。这种玩法就是比较节省体力,而且非常节约时间。对于还要去玩山上项目的或当日行程紧凑的游客来说是很最佳的。但是位置 ①-③之间的小动物可能就看不了了。
     我们当时也不懂,抱着女儿走的线路一,那叫一个累啊,在整个卡塞拉自然公园呆了4个多小时。还好今天行程不紧凑,要不赶起来就太辛苦了。

小蜗牛

骆驼先生始终保持着他的高傲!

第一次近距离看到犀牛,好帅啊,食草动物就是乖!

三只象龟!龟寿命长,众所周知,而象龟更是当之无愧的龟中寿星公。没事就能活个几百岁,真是厉害。

斑马,斑马,你不要睡着啦,再给我看看你受伤的尾巴,我不想去触碰你伤口的疤,我只想掀起你的头发

前面说了,对于火山口,你根本没法精致游,因为就是过去拍张照的事,没有什么其他景点或设施。10分钟足够了!

今天的司机小哥是位穆斯林,马上要当爹了,恭喜恭喜!

回酒店的路上,路过一个基督教堂,外面好多人,都着盛装。耳畔钟声响起,司机说一会这要举办婚礼了。

这个在建筑是干什么用的?榨糖厂?

2016.02.06
泡酒店,哪也没去。

跑了两天,今天我们不出去了,调整一天。就在酒店休息,玩玩沙子,睡睡觉,到处逛逛。和老外们聊聊天。我发现酒店里的老外根本就不出去逛景点,要么沙滩上晒太阳,要么几个人在大堂吧喝酒侃大山,很休闲啊。我们也正好体验一下这难得的轻松,享受海风带来的清凉吧。

干杯!!!

爷俩玩沙子

这会儿天不错啊!

今天楼下新入住一家四口,先生是兰州大学毕业的,你说巧不巧?

2016.02.07
1.蓝湾Blue bay
2.自然桥Pont Naturel
3.夏玛尔瀑布Chamarel Waterfall
4.七色土Seven Coloured Earth
5.天涯海角Baie du Cap

在酒店休息了一天,今天首站前往蓝湾。
      今天又换了一位司机大哥,严格说是大叔,儿子要去马来西亚上大学了,1965年生,问我他的中国属相是什么?我说属蛇啊,非常好的属相,他听了蛮开心的。
      到了蓝湾一定要坐玻璃船啊,这种船船底是透明玻璃,由于蓝湾水质非常清澈,可以透过玻璃看到水下5-6米深的珊瑚和各种小鱼,非常酷!我们在岸边找了一个船老大问价,拼船每人500卢比,要等。包船每条2000卢比,立马出发。游览一圈都是45分钟。我们带孩子,就选了包船,期间我还换上泳裤下去浮潜了一会儿,由于体力不支,不敢玩了,便早早就上船休息。哎,发福缺少锻炼啊。。。想当年刚结婚时在普吉岛,不穿救生衣,那一猛子下去,二十分钟不喘的。。。

洋妞单独包船

这水真是清澈透亮,不同深度的水显现的颜色也不同,组合在一起,美呆了!

老外对浮潜还是蛮有兴趣的,玩的都不上来了,隔壁船老大一直催!

小小船长萌萌哒,正在用心感受这一切的美好!

上岸后,岸边停了一辆冰淇淋车。据说常常宰客,没去尝试,不是怕花钱,是担心影响了整个旅行美好的状态和心情!

自然桥。。。。说起来都是眼泪!开了好久才到不说,路况还很差,都是泥巴路,上下不停颠簸。到了景点一看,只能说来的不是时候,根本没法拍照,狂风暴雨,镜头上全是水,哎,只能欣赏别人游记里的美照了。

中午司机大叔领去“合作”餐厅用餐,价格比国内还是要贵的。

院子里的风车。失焦了。。。

这盘鸡肉、薯条、沙拉套餐,650卢比,折合人民币110元。基本吃饱,就是想来点汤面顺顺。

用过餐,我们前往了夏玛尔瀑布和七色土,两个景点距离不是很远,基本上走马观花的看看就可以了。瀑布和美国自由女神像一般高,水量不是很大的向下倾泻。女儿睡着了,所以老婆在车上陪着她,我自己去转了转。门票200卢比一人。白贡献了一张。。。

夏玛尔瀑布及七色土的位置(附近)

七色土我觉得很漂亮,绚丽多彩!我们甘肃张掖有个丹霞地貌,也是这种效果,但是面积什么的可就大它太多了,上个对比照大家看看

据说七色土,是一位在此种植甘蔗田的法国人所发现的,这里的片片甘蔗田中,唯独这片土地寸草不生,经过地质学家前往开发研究,这片神奇瑰丽的七色土得以出现在世人眼前。
       据研究,土质之所以呈现七彩的色泽,主要是因为火山岩融化後冷却的速度不均,加上土质里所含的水晶、火山灰里的多种金属成分,经过阳光照射之後便展现出黄、赭、紫、红、橘等奇异的光彩。地质学家曾做过一个实验,就是将不同颜色的彩土混合後,放入试管中,经过几天以後,这些不同颜色的彩土会自动分离,十分神奇。

老婆和女儿没上来看,真是遗憾。。

司机大叔说毛里求斯还有个什么二十三色土,好多人都不知道,问我去不去?我说算了吧,别出来一天都看了土了,咱还是按计划下个景点吧,哈哈

接下来,我们来到了今天最后一个也可以说是我们在毛里求斯参观的最后一个景点了——天涯海角。这个天涯海角和三亚的天涯海角可不一样。这个天涯海角我觉得名字起的更贴切些。bale du cap是毛里求斯最南部的一个地方,是有点到了陆地尽头的感觉。爬了几层楼高,上去远眺了一下,天是不会晴了。拍张照片留个念,回!

回酒店的路上,没事卡了两张。感觉在毛里求斯拍照,晴天和阴天完全两个效果,差别太大!我不贪心,感谢老大爷给我的几个晴天!

蓝天白云,我的最爱!!看着整个人心情镚儿好!

毛里求斯的山还是很高大滴!

彩虹出来了!!出来看啊!!

这张公路照有点藏区的感觉。

上一张全家福吧!希望我们全家新年快乐!万事如意!身体健康!阖家欢乐!

本次出行所有火车票及登机牌,不老少啊,留个纪念!

在机场给女儿买了个渡渡鸟公仔,她还是蛮喜欢的,一直抱着亲。

不要误会,我还是坐A340回来滴。旁边的A380比A340明显大一圈啊!什么时候能体验一下啊?

2016.02.08  MK682 15:55-05:55+1
        启程回成都!可能是因为之前10几个小时的飞行已经“免疫”了吧,回程感受要好的多,就是早上那会胃有点难受了,早餐也没吃。成都由于正值大年初三,好多商铺都没有开门。想吃个抄手都没有。。。打车回酒店泡个面就赶紧休息了。明天还要继续飞兰州,旅行有时候也确实是件辛苦事。

本次旅行所有花费大概在28000元左右,包含了所有交通、住宿、餐饮、保险、及零散的境内外消费。仅供大家参考。

结尾

我是一个爱旅行的人,我觉得旅行有时候是一种心情的释放,好比沉在水底的鱼儿,在雷雨到来之前感觉烦闷,迫切的想要到水面透一口气。远离一个城市,奔赴另外一个城市,无论这个城市给你好与坏的感觉,但有点不变的是,对于未知的风景,我们总抱着憧憬和好奇。下一站会是哪里呢?其实我们已经决定了。------完

城。会。玩。

2016-02-23 18:26

胖哥龙虾家的微信能分享下吗

2016-02-25 22:26

引用 徐薇小屋 发表于 2016-02-25 22:26:05 的回复:

胖哥龙虾家的微信能分享下吗

回复徐薇小屋:微信名:maoqiupangge

2016-02-26 19:59

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-29 01:01

有些问题可以问下你吗?

2016-02-29 11:52

引用 tomamiki 发表于 2016-02-29 11:52:15 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复tomamiki:好啊,有什么问题你请说

2016-03-01 09:37

引用 妖咖咖运气好 发表于 2016-02-29 01:01:07 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复妖咖咖运气好:谢谢支持!

2016-03-01 09:37

嗨,frank,是我,老高,游记棒棒的,花了半个小时时间仔仔细细,阅读了你的分享,真是一种美的享受,如同身灵其境一同前往,期待下回有共同出行的机会,比如:贝加尔湖,

2016-03-01 22:26

引用 高先生爱旅行 发表于 2016-03-01 22:26:06 的回复:

回复高先生爱旅行:哈哈,谢谢班长支持!期待一同出游一次。等你安顿好家中事务,我们可以计划一下,见面详聊啊

2016-03-02 15:41

引用 frank wang 的图片: