30°的热情 长滩

• 出发时间/2016-02-16

碎碎念

生命就是如此的不按逻辑,这场计划之外的旅行就这么突然地来临了。我一直很相信一句话:冥冥之中自有一双翻云覆雨手,主宰着你所见所闻所思之世界。所有的没逻辑也许就是自有逻辑吧,就相信命运为你安排的期遇,去走去看去感受。
    这篇图文仅是就个人本次旅行中的细枝末节作下记录,希望能为大家提供一些有用的信息。

我知道的长滩

mini小海岛,有小山、有森林、有落日,全岛呈狗骨头形状。7公里绵延白沙滩,被誉为亚洲最美沙滩、热带海滩第一名、世界最美沙滩之一。有各种好玩又便宜的水上项目 ,是蜜月、家庭游、亲子游的超高性价比选择。
   菲国反华,长滩并没有。
   自由行需转机。我们本次选择旅游网站购买自由行产品,就是出于直飞更为方便的考虑。
   岛上货币为菲律宾披索,1RMB=7P。事先换好披索与美金上岛消费最为划算,岛上RMB汇率非常差。
   菲律宾是个有小费习俗的国家,room cleaning ,拎提行李箱都可适当给予20P小费。
   部分餐厅需支付服务税,就餐前看清菜单。

我们

主角: 90后小夫妻 (我和老公)
            60后大夫妻(我爸和我妈)
时间:2.16~2.21
方式:驴妈妈半自由行6天4夜    4024元/人
4024元包括:来回机票、酒店4晚、离境税700P、团签、保险、接机、送机、出海跳岛、日落风帆
驴妈妈行程:D1 机场集合出发、抵达、入住、导游带领游览DMALL
                        D2 出海游:浮潜+午餐烧烤 BBQ   日落风帆
                        D3~D5自由活动
                        D6 返上海
航班:亚航飞龙
           02/16   上海/卡里波    6:45~10:30
           02/21   卡里波/上海    2:05~5:50
酒店:Fairways and Bluewater Resort   高尔夫蓝水度假村
摄影装备:gopro、Sony微单6000A、iPhone6
游玩项目:浮潜、日落风帆、深潜、海上降落伞、香蕉船、ATV、buggy

准备

1、证件:身份证、护照、行程单。
2、数码:手机、(充电器、充电宝)、防水袋、微单(充电器、电板)、gopro(配件)
3、衣物:内衣裤、换洗衣物、泳衣、防晒衣、拖鞋、潜水鞋、泳镜
4、洗漱:洗漱品、护肤品、化妆品、毛巾
5、防晒:墨镜、帽子、防晒霜
6、药品:感冒药、胃药、止泻药、创可贴、晕车药、消炎药、酒精棉、眼药水
7、其他:防水包、湿巾、纸巾、零食、颈枕、笔
8、保险:开心保安联境外旅游保险4份(20元/人),可以上开心保网站购买。
     这份保险价钱实惠,该保的也都保了。我们的驴妈妈行程已经为我们买了保险,我们自己再买这份保险,双保更安全。
9、钱 :披索、美金

【1】 飞行. 高尔夫酒店. DMALL.

2.16

0点很兴奋得从杭州出发开车前往上海浦东机场。
   我们车子停在浦东机场附近的奉和停车库。停好车,车库司机立刻送我们四人前往浦东机场。
奉和停车库距离浦东机场开车约10分钟,工作人员态度好、接送机速度快,室内停车库24小时有人和摄像头看管、车库宽敞明亮,停车费:6天170元(淘宝预定),十分推荐!
   3点10分抵达浦东机场。此时的机场已经有许多和我们一样赶早班机的人在休息,我们也坐下来吃吃零食喝喝水,闭目养神。
   4点30领队发来信息,一群人开始集合,托运、领取登机牌。
   7点飞机起飞~~~长滩,我们来了!
   PS:飞龙航空有发一份简餐和一瓶胖乎乎的水,胖水蠢萌可爱,我很喜欢。

4小时飞行抵达菲律宾卡里波国际机场,真是小到不行,比我们杭州的汽车站还小好多好多,还international…简直笑翻。
   再1.5小时大巴从机场前往卡迪克兰码头。再10分钟螃蟹船抵达长滩码头。再15分钟小车抵达高尔夫酒店。
   经历一番海陆空折腾后,终于在下午2点左右坐在了酒店大厅享用一杯welcome drink。
喝着清爽的橙汁,看着酒店的私人沙滩,吹着亚热带独有的咸湿海风,听着一阵阵夹杂着风声的浪声,觉得这一切折腾竟有些苦尽甘来的意味。
不免内心一阵小小的成就感和喜悦感,哈哈,长滩你可真没辜负我们!
   在等待入住的时候还点了两份酒店餐厅的意面吃吃,味道还不错,只是酒店的价格略高于DMALL和其他地方。享受着艳阳蓝天,享用着美味,美哉美哉~
  此处要好好写写本次入住的高尔夫酒店。我们一家子都十分满意酒店热情的高质量服务,走在酒店里每位工作人员都会热情与你say hello,张开一嘴大白牙,让你心情大好。酒店范围十分大,几乎包揽了整座山头,大块大块的高尔夫草地,映着蓝天白云景色十分迷人。酒店房间一幢幢坐落在各处,从房间到餐厅到大门口都需要坐酒店内的班车,这样就显得稍微有些不便。酒店离热闹的DMALL大约十分钟车程,每个整点有免费班车前往和接回,比较人性化。房间宽敞、明亮,有免费洗漱用品,入住会赠送两瓶矿泉水,双人床非常宽大、柔软,基本来说我们还是非常满意本次的酒店的。
   最值得的一提的是,某天老爸吃坏了肚子上吐下泻的,酒店保安得知后第一时间派车送我们回房间还通知了酒店医生前来查看,提醒我们注意事项让老爸服药、休息,照顾得非常体贴入微,我们都十分感动。虽然远在异国他乡,却觉得心里暖暖的,没有丝毫慌乱。真的很感谢高尔夫酒店热情、认真的工作人员们。

在房间里休息片刻,安放好行李,我们就跟随着驴妈妈的导游前往白沙滩和DMALL,导游给我们大致介绍了一下附近的环境,我们就作鸟兽散开始自寻乐子了!没有网络会死星人首先赶紧买手机卡,来长滩之前听说了有两家运营商。一家叫smart,一家叫globe,我们没有找到smart于是买了globe五天不限流量上网电话卡,费用:280P (SIM卡80P,充值卡200P)。goble专卖店在smoke那条小巷子里,店里的工作人员会帮你设置妥当。我们两个人用一张卡,开热点分享,游玩的几天内信号、上网速度都还不错,刷朋友圈刷微信看网页都很OK!有了网感觉全身打满鸡血开始游览沙滩啦~
    来到长滩的这天是阴天,只见海面、云层、海滩在夕阳的映射下分成了暗、亮、暗,三块分明却又不真实的层次,虽然不如晴天时的落日景观那般壮美,但也已经令人很满足、分外陶醉于这番景色中了。走走看看不一会又饿了,哈哈,这一天折腾地总觉得肚子空空。看到有名的Carzy Crepes可丽饼立马买了一个吃吃,味道还不错!哈哈,我们总是想吃遍所有的美食!PS:可丽饼有很多都是mango什么的,傻傻分不清,教大家一个傻瓜办法,拍一下你想点的可丽饼直接出示给服务员看,你只要选择large还是small就O拉!哈哈~
    一开始就与团里边新认识的一帮志同道的朋友组成了“高尔夫兄弟姐妹团”说好了一起晚餐,于是大家开始觅食。最后因为火爆的Hawaiian BBQ需要等位一小时,我们实在太饿太累就放弃了,之后寻找到了同样很美味的Red Coconut,我很喜欢他们的米饭,好像是加了爆炒过的蒜蓉,总之很香!这顿晚餐我们参与了奇遇旅行和支付宝的春节随机免单活动之后人均88元。(这个活动是先总价打9折,然后按照 1元人民币等于6.9P的汇率结算成人民币,再支付宝随机减免了10多元。)
   这里要隆重推荐这个APP【奇遇旅行】,大家也可以添加他们的微信公众号【奇遇旅行】,同时他们还有淘宝店广州焕途旅游专营店】,相比较而言微信公众号中的优惠力度最大活动最丰富。此次长滩之旅,因为奇遇旅行节约了好多钱呢!之后还有好多用处,再给大家慢慢介绍。

吃饱喝足之后,我们又慢悠悠在DMALL晃了晃。接着计划去买矿泉水,岛上的自来水烧开之后不能饮用,据导游说是因为过滤得不够干净。我们买水的超市是Craftscc超市也就是当地俗称的绿皮超市,一幢三层楼的绿色建筑,非常显眼。绿皮超市比较多当地人来购物,价格相对Budgert超市(俗称的白皮超市)要便宜不少。绿皮和白皮之间隔了一个麦当劳。麦当劳左手边是白皮,右手边是绿皮,非常容易找到。在超市购物要注意看清小票,也许会有算错钱的情况哦!
   这里插一句:买零食和矿泉水最便宜的地方应该是D’Talipapa海鲜市场,同品牌同容量的矿泉水超市95P,海鲜市场80p。买完了零食和水我们已经累到不行,这一天海陆空折腾啦,海景欣赏啦,海鲜享用啦,也该洗洗睡了,打上TUTU车回酒店。
   TUTU车是长滩最常见也是最必须的交通工具,其实就是咱大天朝的三蹦子,一辆摩托车旁边装个铁皮篼就能载客了。摩托车TUTUTUTU的声音就是他最独特响亮的艺名~哈哈~行走江湖如风般潇洒、孤傲,我们很是喜欢!顺便贴一贴我们此番旅行的TUTU价格:小型的TUTU一般坐6人,大TUTU可以坐10人。小TUTU价格便宜些,大TUTU自然就贵一点点。大小TUTU都可以杀价,根据你的距离TUTU的价格保持在100P~200P一辆,当做人均20~30P的价格去还价就可以了。我们高尔夫酒店往返DMALL、D’Talipapa、NAMI、WESTCOVE都是100P一辆。PUKA沙滩的TUTU比较贵,死活还不下价格,也是让人很不爽!
   第一晚就这么沉沉地睡去了…梦里思念的是明天驴妈妈为我们安排的出海浮潜…goodnight  Boracay ~~~

【2】 浮潜. BBQ. 香蕉船. 日落风帆. 海鲜市场.

2.17

不知道为什么早晨的闹钟还没响,我居然就醒了,也许是心心念念记挂着窗外的美景所以有些激动!就好像小时候去春游的前一晚总是会失眠,哈哈。迫不及待起身拉开窗帘,一片蓝与绿映入眼帘,高尔夫球场上已经有勤劳的工作人员在做着准备,被风吹动簌簌作响的椰树似乎也和我一样有些激动难耐。我们也立刻洗漱、打扮,美美地出门去餐厅吃早餐。
   酒店的早餐比较西式,味道也都很不错,每天早餐都成了小小的期待。环境更是值得一提,全海景餐厅,一边享用着美食,一边吹着温热的海风,望着蓝到透明的海水,觉得人生也不过如此了!就让工作、让烦恼、让伤心都抛掷脑后吧!我只想贪婪地享受着这一切~让时间停留在此刻最好不过。
   此处温馨提示:如果旅行中有中老年长辈的,一定要带上居家旅行必备的榨菜!吃不惯西式早餐,弄点榨菜伴着清粥也是顿对胃口的可口早餐了。毕竟年纪大的人对不同的口味不是那么容易接受。我老妈特别不爱吃菲国菜,一日三餐逃不开榨菜,也是苦了她。我老爸号称无比适应无比享受,后面几天却不幸中招吃了大苦头,待后面细说。

吃完早餐导游就带领我们出海浮潜啦。螃蟹船先是带我们绕着长滩晃悠了一圈,导游也蛮认真为我们一一介绍了各个知名酒店与景点。
   接下来就在珊瑚花园停船浮潜。我和老公已经在巴厘岛玩过浮潜所以我们也不是那么的期待。老爸还是比较激动,带好浮潜装备就下海探究海底世界去了。老妈因为感冒头疼所以没下海,也是十分可惜啊~ 我也稍微浮了会,但海底景致觉得没有巴厘岛那边的蓝梦岛好看,于是不一会就上船了。老爸和老公还是继续在海里面HIGH着,我老爸更是越游越远,十分享受!看着老爸那么开心,我心里也非常高兴,他们为我们忙活了大半辈子也该好好放松一把,什么都别操心就那么懒洋洋地跟着儿女走出家门看看玩玩,享受享受!
   这里还要提一个同行的帅气小娃:壮,全船就属他装备最齐全,潜水服、潜水鞋、潜水镜、呼吸管,还带着墨镜,非常嘚瑟,从船头炫耀到船尾,别提多帅气!哈哈哈~结果一下水就原形毕露,哭着鼻子上来任凭壮妈怎么忽悠都再也不敢下去!哈哈哈,简直太可爱!这个小家伙深得大家喜爱,嘴巴也是特别甜,在后面壮一家子也与我们新组成的高尔夫兄弟姐妹团混到了一起~~
   此处介绍下下海拍照神器gopro:淘宝店铺【暗夜户外旅游官方店】租期7天180元含保险,来回顺丰邮费自付。水里、天上、车上、啥上它都不怕,高清、鱼眼、小巧、照片直接连手机、色彩鲜艳,下回出门旅行我一定还要租一台。
   浮潜时最惊喜的是小黑抓了一条好可爱胖乎乎的不知道叫啥名的鱼上来,把大家都给乐坏了!我老爸更夸张直接强吻鱼儿,哈哈把我和老妈给笑死。
   海上还有小黑卖棒冰卖椰子,就划一艘超级小的船穿梭在海里做生意,也是真心佩服!三个椰子100P,椰汁清甜可口,非常实惠。
   老爸越游越爽觉得自己泳技高超就拿掉了浮潜装备帅气地下海了,结果他忘记了海水是辣么辣么的咸!!在海中睁开双眼想一探海底世界的那刹那就遭殃了!被海水咸到痛死,赶紧上岸用矿泉水冲洗眼睛。浮潜的朋友们一定要引以为戒啊~必须带好面镜才能在海中张开眼睛的,千万别嘚瑟!

浮潜完毕,我们的船再次启动驶向卡迪克兰准备上岛吃海鲜BBQ自助。虽说是驴妈妈安排的团队餐,但味道居然出乎意料的鲜美呢!哈哈,吃货真没有在挑食的。高尔夫兄弟姐妹团胡吃海喝、侃天侃地,气氛异常的嗨~吃饱喝足海滩边散散步、捡捡贝壳、吹吹海风,觉得生活真是太美好、惬意,好想赖在这个蓝天碧海的小岛屿不走了~~~休息后导游又带领我们再次登船出发水上平台玩项目去了。导游带我们去的水上平台是钻石公司的,当地比较专业、安全的水上项目公司。为了避免被导游纠缠自由活动那几天要定她的项目(大家懂得,可以理解),我们报名了3个香蕉船。费用450P一人,淘宝预定的话35~40元人民币一人。
   没参加的那个人是我老公 ,说来就可怜。他在下船的时候因为船晃不小心误扶了螃蟹船的铁皮烟囱,整个手掌都被烫红了,还起了两个大水泡,太可怜!大家要引以为戒,船上的烟囱摸不得。我和老爸、老妈HAPPY地坐上了香蕉船,老公只有眼巴巴望着,一边在船上用冰块冷敷,一边给我们照相。乘坐香蕉船大家要备好泳镜,这样就不怕飞溅的海水了,可以尽情玩耍!想起南妮全程闭着眼睛也是悲催,哈哈哈~可怜的南妮。
   游玩中的时间总是辣么地快,离开水上平台我们一行人又爬上了风帆,浩浩荡荡驶向海面追寻落日余晖。长滩的风帆船特别美,白色的船身,蓝色的三角帆布,船和海和天映成一线,在风的推动下迎着浪自由自在地遨游,让我恍惚间有种少年派闯荡大海的feel,神清气爽,特精神又特放松,还真是矛盾,哈哈。海风带动的帆船越发轻快灵动,我忽然间又觉得我们像是被捕获的大鱼或坐或躺于网兜中很是有趣,哈哈。

帆船完毕觉得有些肚饿,就在DMALL买了那只有名的烤鸡Andok's,一整只275P,真心实惠。味道和我们国内烤鸡不同 ,比较偏甜、多汁,三下五除二就被我们瓜分了。这一天身上全是海水我们立刻TUTU回酒店洗洗刷刷,沐浴更衣恭候海鲜大餐!

当当当当,高尔夫兄弟姐妹团心心念念的海鲜大餐即将登场啦。
   打上tutu飞奔D’Talipapa海鲜市场(音译:打你爸爸)。海鲜市场里边真是热闹非凡,你随意在摊位前晃一晃,小黑商贩就会以一口浓浓菲律宾口音的中文和你喊话,给你介绍各种海鲜,这场景回想起来既可怕又可爱,哈哈总之有意思的很!到长滩的各位亲一定要自己去感受下。最有意思的就是在海鲜市场杀价,简直太酷!你听不懂我的中国话,我也不明白你的菲国语言,全靠一台计算器和绝不让步的犀利眼神以及无法自控四处飞溅的口水还有上下比划的肢体语言,哈哈哈哈,你来我往之间价格就这么杀下来了。
   我也不清楚我们的海鲜价格究竟算贵还是便宜,按照南妮小主的攻略来说我们的价格应该还不错。杀价功臣就是我最酷的老爸和最棒的老公,1800P的血蛤杀到150P,哈哈,兄弟姐妹团对他们夸赞不已,我也是好骄傲呢!
  哈哈,我是个不会还价的人,所以就一直站在一边,等着收获海鲜,坐享其成。
  根据砍价团的经验,往商贩喊价的三分之一砍下去成交即可!

现在海鲜市场的小黑生意越来越好,都变成奸商啦!大家购买海鲜时一定要注意以下几个细节:
(1)缺斤短两:小贩会在背面用手拽着海鲜的触角,使分量加重很多,看仔细。
(2)偷梁换柱:活的换成死的,大的换成小的
(3)新鲜分辨:小贩都用力捏海鲜的某个部位使他动起来,一定要自己拿起来看。
(4)搭配售卖:在某个摊位一种海鲜卖的很便宜,就会搭配卖其他的给你把差价赚回,所以最好一个摊位买一种海鲜,自己多问多对比。
(5)交钱:一摞交给店家,他会把钱掉几张在隐蔽的地方,说你钱不够。给钱的时候一张一张边数边给。

选购完毕我们出发至已经订好的香港厨房加工海鲜。不得不说香港厨房加工费真心贵,一桌子海鲜加工加上几杯饮料几瓶啤酒和几个蔬菜就要1000多人民币,国人杀国人的节奏。他们家口味一般,没有惊喜。依稀记得他家的mango shake要200P,味道一般,而且是我在长滩喝过的最贵的mango shake 。以上言论就表示我不推荐大家去香港厨房,我们十个人都如此不划算两三人去更是划不来了。看到很多游记写到一些当地的小黑加工店不错,大家可以去试试。海鲜市场正对面就是最火的当地加工店Plauto,我们没有尝试所以不知道味道如何。

吃完海鲜大餐,高尔夫兄弟姐妹团浩浩荡荡一行11人心满意足地乱走于长滩马路上。笑声、谈话声、路边TUTU的发动机声和小壮壮的溧阳方言串联成特殊的符号,带着我们独特的温热的欢乐与回忆回荡在街头。年龄跳跃于60、80、90、00的11个人好像都变成了无话不说、心意相通的朋友,没有工作、没有辈分、没有任何不同,只是一模一样享受着一步一脚印的满足。这感觉现在回忆起来还是如此美妙~当然吃货不会仅仅满足于海鲜大餐的,在我们晃到dmall看到HALOWICH的超大芒果冰淇淋后,我们停止了文艺的小脚步,迈开了属于吃货的大步伐挺进HALOWICH!哈哈哈~我们11人一条长桌坐开,霸气地点了最large号(费用:500P 真心超级划算)!哈哈~味道嘛用我老妈的话说就是“长滩的冰淇淋特别好吃!我们那儿没这么好吃的!”也许是与你分享美食的人儿格外可爱,所以入口的这一嘴冰淇淋也分外香甜了吧!总之我们都十分满意HALOWICH。
  这一夜,伴着芒果冰激凌香滑入睡。

【3】 深潜. ATV. buggy. puka沙滩.

2.18
   今天开始就是自由活动啦!选择半自由行真心适合我这种又懒又想撒欢了玩的人,不用自己订机票酒店又能自由玩耍不受约束,老棒啦!
   我是个很爱刺激但又胆小如鼠的人,特别矛盾,也就是传说中的死要装逼,哈哈。心里万分期待着深潜,但等真的穿上潜水装备那一刻就双腿打颤一直对着老公叫害怕,“扑通”一声被小黑推下海就僵硬了,怎么呼吸也忘记了,死死抱住小黑不停打UP的手势叫他把我拖上岸去,小黑差点被我拖窒息,哈哈。其实深潜完之后我反倒觉得这是我最享受的项目,大家一定要去玩。不会游泳没问题,但是如果身体有高血压、开过刀等问题就不能参加了。
   深潜我们依然是在超级实惠的奇遇旅行定的,当时有春节特惠活动,深潜+ATV只要309一人,再加1元就可以买一份保险。(所以算起来我们买了三份保险,真是十分爱惜自己呀。)下订单时我们还用了春节摇一摇获得的30元优惠券,算下来深潜+ATV+保险只要280!!超级划算有木有!淘宝上预定深潜基本是260一人,预定ATV基本是99一人,所以我说这个奇遇旅行真心超值得推荐给大家的。而且奇遇旅行服务态度很赞,无论何时提问客服都会耐心解答。定好游玩项目后,奇遇旅行会告你具体在哪里集合怎么前往等等重要的信息,所以非常安心、方便。
  深潜店叫海洋公园SEA PARK,整个过程大约为三小时。先由中文教练在店里为大家讲解深潜知识比如怎么打手势、怎么调节耳压、怎么呼吸等等,这些都很重要,一定要认真听讲。我们的中文教练来自新加坡,非常搞笑,气氛很活跃,我肚子都快笑得疼死。上完课再前往海边练习,去海边练习时由小黑教练指导,小黑会说一些简单的中文加上我们刚刚学习的潜水手势,相互沟通不成问题。小黑将我们安排为两人一组,直到确保每组都在浅海区域练习熟练后再搭乘螃蟹船驶向更深的海域啦!船停后小黑给我们穿上所有的装备,交代我们注意事项,然后一组一组推脑袋后背式入水。我就是很怂的那个扎到水里立刻要求浮出水面的人~快以为自己要OVER了~稍作适应后我和小黑打好OK的手势正式潜入海底。
   其实害怕与坦然就在一念之间,放轻松调整好耳压就完全忘记了害怕,充分享受海底世界了!在海底我们先在三四米的沙地上坐成一排喂鱼拍照,然后再一个教练拎着两个学员往更深的海底游荡。深海中没有语言,只有自己的心跳,和你手中牵着的那双爱人的手。在这样不安全的深海中,信任、好奇心带给了我们无限震撼与美丽。唯一不适的就是海底真的好冷!我一直发抖停不下来。很遗憾的是没见到尼莫,好可惜~
  PS:在我和老公外出深潜时,感谢高尔夫兄弟姐妹们帮我照顾不懂英语无法出门的老爸老妈,哈哈,赞!

深潜完毕我和老公奔赴Dmall那家Mang InAsal与高尔夫兄弟姐妹们汇合。Mang InAsal是一家西式快餐,就在烤鸡店旁边。饭菜口味一般,饭量大的同学可以选米饭不限量套餐。冰淇淋倒是特别好吃,而且才59P,上菜速度非常慢。不得不说的是这家店是我爹的噩梦,他吃了店里的某种粉丝然后喝了店里的mango shake之后,肚子就开始不对劲了,以至于最后在PUKA BEACH全面大爆发,真是苦了我爹了,哎~所以这家店不推荐大家去了,不是很新鲜。

饭毕,奇遇旅行的导游已在白皮超市等待我们,立刻集合搭乘导游的TUTU出发ATV去!驾驶ATV请注意:1、勿超车,超车流血事件保险不予理赔。2、带好口罩,一路灰尘比较多。3、左刹车,右油门,与自动挡车一样。带好头盔,拧起油门,let's GOOOOO~~帅气抵达LOHU山顶,全岛景色尽收眼底,海、沙滩、山、风,真觉得长滩岛民好幸福。还是非常推荐会开车的同学们开一下这个小车到山顶来俯瞰全岛美景的!

巡山归来,看着时间还早立马拍板出发PUKA beach。此处需要赞扬ATV的导游为我们安排了免费旅游小车,宽敞、稳当地抵达PUKA后我们给了小黑司机50P作为小费酬谢。普卡海滩,以闪亮的普卡贝壳闻名,它是全岛继白沙滩后的第二大海滩。看到PUKA的第一眼脑海中马上浮现出“水清沙白”四个字,完完全全、真真切切的水清沙白,一家子立马奔向海水。PUKA的海水特别清、特别白,没有一丝绿藻。浪花特别大,也特别白,一朵朵、一层层卷啊卷...完全被美醉了。玩水时小心相机、手机别打到浪,反正我老公是整个人被打湿了,哈哈。和白沙滩的面粉沙截然不同,这里的沙子略粗甚至有些磕脚,洁白细腻的白沙滩像一个情窦初开的少女,而粗犷、大气的普卡海滩则像个有故事的男人。PUKA沙滩上靠近海水的岸上遍布小珊瑚、小贝壳和小砂石,非常漂亮。PUKA海滩有很多当地的小黑和小黑的孩子,很热情,我很喜欢与他们聊天。我对普卡海滩的喜爱度更超越白沙滩,就在沉醉于puka的美时,我爸的肚子大爆发了,我们立刻打TUTU回酒店。

上吐下泻的老爹在酒店医生照看、嘱咐后就躺下休息了,脸青一阵白一阵冻到在热带穿棉袄了,也是真苦。在酒店餐厅点了一份昂贵的special noodle给老爹吃,结果他啥也不要吃,之后空了一天一夜的肚子才好转。老妈在旁边精神支撑着爹,我和老公则外出觅食并安排第二天的降落伞行程。
  这次晚餐我们误打误撞进了大众点评上评分很高的【好再来】中国餐馆,好几天没吃着中国味觉得真是超级好吃!后面我们又来了两次这家店,老妈直呼这是她在长滩吃过最爽的餐馆,上吐下泻的老爸也表示还是这边对胃口。老板是个娶了菲律宾老婆的香港人,很健谈。虽然店面很小,陈设很简单,但生意却好得出奇 ,坐满了中国老乡。隔壁老乡带了海鲜来加工,看看价格比香港厨房便宜多了,加工后的海鲜卖相也很赞!可以来尝试。【好再来】的咖喱牛腩饭非常好吃,来了三次吃了三次!菜品价钱也还算实惠(mango shake80P一杯),推荐大家在吃腻了菲国味道后来这边恢复下中国舌头!哦,还有,【好再来】能买到中华烟和红星二锅头。
   吃饱喝足我们去确认降落伞时间。降落伞我们在驴妈妈定的,属于钻石公司,一人145,价钱虽便宜但是非常不推荐。先要去找联系负责人,负责人再给我们导游的联系方式,见到导游又把我们交给小黑。一波一波地推来推去,简直不能更烦。原本我们想上午玩,却只有下午三点才可以玩,弄到后面导游又改时间到4点。4点在星巴克又等他半小时,真是太郁闷了!幸好爸妈对降落伞很满意。
   搞定一切,散步去海边吹风,喝JONAH'S。来长滩三天终于喝到这家,太满足,就是味道并没传说中惊艳。喝着shake,听着浪声,看着满天的繁星,牵着自己的爱人,足矣~长滩的天干净到透彻,大晚上还有一层层薄云飘散着,星星仿佛遮掩在薄纱后,格外闪烁,只可惜摄影水准有限这么美的画面只有保留在脑海中了。
   临回酒店前,我们在海边做了个马杀鸡释放双脚。半小时250P,一小时350P,可以选足部或全身。海边大妈一边给我按着脚,一边和另一个大妈侃大山,听得我云里雾里渐渐入睡了。伴着海风轻眠,梦境中整个海岸线完全属于自己,无人打扰我的美梦,几乎都快忘记醒来。只是夜晚的海风带着点冷,把我给冻醒了,哈哈,那就赶紧按完回酒店酣睡~

【4】nami. west cove. 降落伞. 落日

2.19
   早上的降落伞被安排到了下午,于是我们决定去NAMI和west cove瞅瞅。老爹仍旧无精打采放弃与我们同行,我、老公、娘亲100P突突车前往NAMI。NAMI离高尔夫其实还蛮近的,想散步的同学可以慢慢逛到那边,大概20分钟。一路上有非常多好看的小洋房,大朵大朵的鲜花开满屋院,煞是好看。热情的小黑还会在屋内与我们招手say hello。要不是天气太热,我真想慢慢在路上走着,拍拍花草和懒狗,再与当地小黑攀谈几句,感受这座小岛30度的热情。
   下车穿过一条透着阳光的别有风情的绿叶竹排巷就到了Diniwid海滩。Diniwid海滩有很多彩色懒人沙发,不怕晒的白人们一个个慵懒地晒着巧克力肌,不得不说人家那才是度假呀,我忙着躲太阳呢。在看到海水的那一刻,我又被惊艳了,哈哈,我好容易被惊艳。蓝到透明,透明到发绿,绿到闪着点点星光,随手一拍就是电脑桌面的海水。此时阳光已经非常猛烈,我们三被热得有些发晕,就想上去做个NAMI很有名的海景SPA,但是SPA只有下午1点和3点的,时间不符合只好放弃。来长滩之前我给NAMI发过预定SPA的邮件,可是没收到回复。有人发邮件预订成功的,大家可以试试看。之后我们就随意参观了下NAMI,便前往背面山头的west cove。这儿有个小插曲,因为不知道怎么去west cove我们就向海边做生意的小黑打听,小黑超级热情一直把我们领到路口才回去。我居然邪恶地以为小黑是想问我们收钱,真是太罪过,人家明明是真心热情、乐于助人,现在回想起来好后悔没给他小费酬谢。
   从nami穿过小洞穴就到了west cove,进west cove参观是必须要在里面消费的,最低消费500P/人。门口的保安会告知你里面必须要消费,自己选择是否进去,我想说每人500P真心超级划算,一定要去!然后到前台交费,前台美眉会给你一张收据单,一会到了餐厅点餐出示即可。消费不足500P不予退还,超过500P则另补。
   west cove是长滩岛非常独特的酒店,整个酒店依附岩壁建造,坐拥无敌海景的客房是浪漫的希腊洞穴式风格,流动的酒店外形又酷似高迪设计的“米拉之家”(话说我一直好想去双牙,亲眼去看米拉之家)。纯白的建筑、流动的曲线、炙热的三角梅、原始的茅草屋配上视野开阔的海平面,这里简直是浪漫的童话城堡,瞬间心醉了。相机的快门一刻都不肯停,咔嚓咔嚓保留下这最美的景致。
   west cove的餐厅直面大海,海风吹着格外凉快。菜品味道也非常赞,价钱实惠。我们三个人刚好花掉1500P又补了大概100P,吃得美美得饱饱得,太满足。
   老爸没来,太可惜!

等待降落伞间隙老爸老妈找海边大妈马杀鸡去,我和老公则换钱去。这里受他人游记的帮助找到了全岛最高兑换点。位于S1的Astoria酒店隔壁小巷,仅此一条小巷,细心看很容易找到。我们兑换当天,DAMLL看到的兑换点美元都是46.8,这家是47.64,真心超高。漫漫等待导游终于来了,出发海上降落伞。降落伞很好玩,但是好晕,我一个不晕船、不晕车的人差点要呕吐,也是醉醉的。感谢小黑给我擦了风油精,缓解很多,所以说岛上的小黑很热情、很淳朴的。乘坐降落伞时太阳已经慢慢西下,海面泛着金光,格外迷人。小黑用我们的手机拍了些照片,结果没拍几张就没电了,于是给了50P小费。结束降落伞,小黑开着快艇送我们回沙滩,哈哈,老公说乘快艇比降落伞还有意思呢。尖叫几声,小黑就来个急转弯,再尖叫再急转,很是刺激哈哈。快艇带领着我们遨游大海,感受海风阵阵、海浪滔滔。相比白天的炙热阳光、瓦蓝天空,在黄昏时刻乘风破浪迎接夕阳,更多的是惬意凉爽和浪漫绚烂。醉人的落日定格成回忆为我们的长滩行又增添了一抹光彩。

【5】高尔夫私人沙滩. 圣母礁岩. smoke

2.20
   原本今天要去玩最期待的直升机,可是!直升机居然因为扰民投诉停飞了,害得我们好激动起了个大早灰溜溜吃完早餐回房间接着休息。今天是最后一天在长滩了,什么都不想做,就想这么闲着好好感受长滩的海风、阳光,把一切都保存在脑海中。午餐我们一家、壮一家又去了【好再来】,没错就是那么爱【好再来】。【好再来】就在海鲜市场附近,我们顺便去那里买特产和万宝路。令人醉醉的是我爹娘买了80包宿务芒果干(100G一包,50P),这是打算父老乡亲人手一包的节奏啊!老公买了8条万宝路,非常便宜,爆珠700P一条。无论是特产还是小手工品都是海鲜市场最便宜,且是正品,不需担心假货。
   下午爸妈提议去酒店私人沙滩吹海风,睡觉。我爹睡醒就玩性大发在海边抓起了小动物,抓了好些五爪丑海星,真的好丑!还抓了好多寄居蟹、寄居虾和海胆,我也是醉醉的啦!哈哈。高尔夫酒店私人沙滩上有个洞穴教堂,信主的朋友可以去祷告,很特别。

晚餐爹娘不想奔波只想闲着,于是和壮一家子在酒店泡着了。我和老公打了鸡血和高尔夫兄弟姐妹约去吃I LOVE BBQ,出发DMALL。结果的结果I LOVE BBQ开门超晚,遂放弃之。和老公手牵手,顶着艳阳,晃去了游客到此一游必去地--圣母礁岩,一睹风采,弥补了前几日没看见的小遗憾,然后又是两杯shake,一杯yellow cab的铁罐冰淇淋下肚。晚餐我们决定在临走前尝试smoke,味道超级一般啦。于是再去吃菲国麦当劳,味道还是那么一般。(PS:麦当劳厕所不收费)看来是想念我大天朝的美食了!该打道回府了。
   凌晨2点的飞机回上海,高尔夫兄弟姐妹团疯到一直玩“谁是卧底”,排队入关玩,托运行李玩,等飞机还玩,也是拼了命在卧底了!哈哈哈!长滩因为这些朋友们显得格外弥足珍贵。

写在最后

坐在回国的航班上,眼前又浮现出那个清新、安逸、热情的小岛。高耸的椰子树,卷着晶莹浪花的湛蓝海水,岛民们五颜六色的小房屋,白色教堂屋檐上蓝色的瓦片,大片泥土和植物和孩子的学校,粉色的、黄色的、绿色的风一般自由的TUTU车,还有正在理发向我微笑挥手say hello 的当地小伙,正在与狗儿玩耍对我害羞say hi的当地小朋友,正在调制饮料冲我微笑的当地女孩......
   最重要的是你们,我的爱人、家人、高尔夫兄弟姐妹。
   走去远方看没看过的风景吧!

引用 走路的微微 的图片:

有创意

2016-02-23 16:31

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-23 16:52

引用 浪漫贵族 发表于 2016-02-23 16:31:02 的回复:

有创意

回复浪漫贵族:谢谢~

2016-02-23 17:03

引用 彩虹的泪.m 发表于 2016-02-23 16:52:05 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复彩虹的泪.m:我也不太会拍呢 瞎拍的哈哈~

2016-02-23 17:03

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-29 09:51

引用 奔跑的火光 发表于 2016-02-29 09:51:52 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复奔跑的火光:写的比较多看完也要花很久了吧 😁感谢阅读