平凡之路,拉萨-林芝-纳木错七日游,九月

喵 (杭州) LV.9
2016-02-23 15:53 2619/10
  • 出发时间/2015-09-02
  • 人物/其它

我想一篇完整的文章总要有那么一个开头篇服,于是我写了。

没有那么好的文采,没有辣么多的诗情画意,只为让自己记住这次旅行。

去西藏是一个梦想,总是告诉自己不顾一切一定要去一次,于是兜上了妹妹毅然就开始了去的工作。

在西藏行程中要注意的点,我会标出来,希望给去的小伙伴能提供参考意见。

制定计划

日程7天,杭州出发双飞,原定于自由行,因此先购买了机票,2人1万多

做攻略时发现去布达拉宫需要提前排队买票,而当时我们又遇上西藏50周年庆,非常有可能闭馆。面对要找拼车旅友,两个女孩子,假期又短暂等等问题,我又选择了当地旅行团。

因此,事情变得更简单了,似乎只要跟随旅行团的脚步。。。。

第一天---到达拉萨

飞机落地,看到一个在以往机场没见过的事情,大家的脚步都没有匆忙的,只是缓缓而行(因为担心高反),跟妹妹两个人,几乎是大气都不敢出,慢慢踱步,

本有旅行社会安排人员过来接送,但是又给打电话让我们自己做机场大巴到市区,会安排人去市区接人。好在大巴比较方便20元/人,二三十座的大巴只要坐到15人就会出发,所以不需要等。每车都会随行一名警察。

注:拉萨机场比较小,如无人接机,出机场厅左手边就是购买机场大巴票处,无须过马路。马路对面都是私下拉客的出租车黑车。我们俩姐妹就碰到不仅私自来拖你行李箱的黝黑的民族人,还有直接拉你手臂的。哪怕边上有警察,他们依旧肆无忌惮。当你不予理睬他们时,他们开始破口骂人

这是第一次开始对那边的人文产生不好的情绪,接下来还会种种。还是希望去的人能够多点防范

第一晚和最后一晚的住宿是和tn商量好的在行程中退了部分钱,自己定的特色住宿,接下来是比较推荐的这个地方。

住宿的顶部可以看到布达拉宫,有旅友在打牌,我们并不敢晒太久。

旅行社退回了我们路上的费用,到达酒店后,整理行装。出门了解了下周年环境,傍晚5点我们弄点吃的,准备回去等待高反的来临

注:初到拉萨,每个人承受高反的能力不确定,因为我们并不敢消耗自己太多的能量,也不敢吃太多东西,增加胃的负担。保持心情愉悦,不要紧张。高反一般在到达后6个小时的样子表现出来

吃到了正宗的酸奶,拉面,跟平时吃到的味道果断不一样

晚上接收到旅行社安排,第二天5点到指定地方集合。为了心情愉悦,我们是带了ipad的,下了搞笑剧。当天晚上妹妹是有高反的,没睡好,而我相安无事。

第二天---拉萨至林芝途中

为什么,一整天标题都途中,因为坐了几乎12个小时的大巴车程。现在想起来还是想吐。

碰到的导游是24k纯叼的。

迷糊车上睡觉到天亮,看到外面广阔的景色是十分激动的。到达5013m的米拉山口,因没有穿够衣物加上高反来临,楼主其实已是支撑不住的下车拍了些照片,想吐,恶心,嘴唇发紫。感觉都来了。

去林芝途中的这一路,经历了春夏秋冬。

只过一小段高反,地势就开始降低,整个人也恢复点状态,路上的风景无法用相机捕捉,只有眼睛看过,才知道那种美

林芝途中,卡定沟

卡定沟的景色,对于我们江南人来说,太过平常,因下小雨,并未采太多景色。

要留下这张照片是,我眼睁睁看着我的墨镜在我蹲下的时候掉入了水中冲走

林芝的住宿不怎么样,坐一天车,大家已经毫无兴致了,一夜无话~

第三天---雅鲁藏布大峡谷

又是一天早起,坐车,不过林芝镇上到大峡谷还是比较近的。

注;有特别不爽的小插曲,旅行社条款写有学生证的提前一天跟导游报备,当天可以用证。整车人都听到楼主跟导游说过了,第二天跟我们说,不能用。当时无法发作。(不能得罪导游)

林芝的景色都是发用图片来表达的。

有值得一提的小事,在大峡谷里面遇上的卖饰品的,大家绝对值得一淘,比拉萨价格便宜很多

以下东西在拉萨,都贵三倍及以上。当时不知,只是买了些小玩样送朋友做个纪念

上午大峡谷行程结束之后,导游临时增加景点,去个什么山里的,需要支付一人300左右吧,车上有包括我们俩姐妹及一个女孩子不希望参加,导游直接给我们丢在一个山沟沟,告诉我们“不要乱走,5点来接你们,没任我们就走了”,对吧,导游就是这么牛气

跟旅行社的好处是不用考虑交通,坏处就是需要受气

傍晚回到旅行社,同行的男生在林芝镇上请我们喝了正宗的农家酥油茶,甜茶。

在镇上找到一家饰品店,进行了一下大采购,事实证明,林芝淘到的东西在拉萨的八廓街并么有看到相同的。

战果是这样的。。。

右边这一列,花费了毛4000大洋,主要蜜蜡比较贵

第四天---藏民家访-林芝回拉萨途中

话说藏民家访其实就是购物点,购物爱购物送人的毛病又饭了。虽然从藏民口中了解了不少藏民的生活历史,还一起跳了舞。最后被忽悠的时候才知道,这是被骗了吖。我承认楼主是猪

一个银手镯加八宝玲珑碗,大洋7000~~~(但是几乎整车的人都买了)

费劲了心思骗我们钱

拉萨途中

第五天---布达拉宫

前一天晚上导游联系好时间地点,第二天顺利会面,这时候有导游的好处又来了。一切事宜都准备好,我们只需排队入内,听其讲解就好

这个里面,白宫,就不让拍照了,雄伟壮观到没有那么大感触,只是无尽的黄金,宝石,亮瞎了宝宝的眼睛啊。菩萨多的拜啊拜不过来。

就是不能拍照

布达拉宫一上午之后就吃饭,大昭寺,导游只给带到门口,然后就自由行动了 ,呵呵~~

上个自恋图,太晒了

大招寺出来,便是八廓街~~我又扎进了我的饰品堆,女人就是这样。中间去了非常有名的  玛吉阿米

这也是一家网评不错的餐厅,然而,我已经忘记名字了

青稞啤酒很好喝

这一趟的所说旅行社,其实只是感觉有人带路,大部分都是自由行的赶脚,还好我做了大部分的功课

夜景,是八是很美,正值西藏成立50周年

第六天---纳木错

第六天,被导游坑的时候又来啦,忽悠了一顿,害楼主跟妹妹两个人买了三瓶氧气,其实对于我们两个,爬了一天布达拉宫,如何跑跳都没有高反,居然又听信了导游的话。。。事实后面跟本用不上,高反对我们俩没起作用

值得一提的是,坑人的司机,是藏民,开车的时候打电话看手机。大家都知道西藏的路上都会不小心有动物之类的,他车速又快,楼主好心提醒,遭到了整车人的嫌弃(大家担心导游和司机生气)。事实上司机真的生气了,最后一直给我们在盘山路上飙车,其实真的是把宝宝吓坏了。

所以那些地方毕竟是缺乏教育素质的,大家不能以文明人来要求他们,不然会遭到不太美妙的待遇。

一路上的风吹草低现牛羊

这是我第一次远远的看到纳木错,当时的心情,眼泪都留下来了。心里只是很感动,满满的

这样的画面总感觉太不真实

那天我们真的很幸运,可以看到雪山,导游说一个月只有一个礼拜有这样好的天气

事实证明  跑跳对于我们并没有产生异样   高反不恐怖

这张照片是花了20元钱买来的。

注:请大家过往客官注意啦。路边有俩小孩这么可怜的太阳底下一直坐着,出于同情心,楼主热情的拿了进口糖给她们母亲,她更热情的让我们一起留个影,于是留了。 接下来就是问我要钱,跟我比划20,我给了她,她又说一人20。楼主就发飙了,抢回糖,丢钱给她就自己走了。所以大家碰到路边有这样的小孩。不要同情心泛滥。藏民没有辣么可爱

第七天----飞回家

回家是一件多么不容易的事情,我在西藏的确是体会到了。

第六晚22点,上网航班选座,显示无此航班,立马联系订机票的  去哪儿网 ,(楼主表示这辈子不会在去哪儿网订任何行程)。客服只是告诉你明天早上给你回复。第二天下午要飞,中午就必须到机场,而当时西藏正值50周年庆典,很多的道路都已封锁,连座机场大巴的位置都未知在哪,旅行社已告知不安排车辆。去哪儿网,在我提前订票2个月的时间里没有任何一个信息通知到我们。最后楼主自己折腾3个多小时才定好第二天的回程机票。楼主妹妹因第二天要到校的,为回不去而哭了。楼主也是彻夜难眠到天亮,生怕出现任何意外。去哪儿网客户在第二天上午10点多才回复电话致歉来商量赔偿,前一天则表示不做任何机票改签之类的事项。失望彻底。。

需要吐槽的还有藏族人民,这个曾经我以为大家族的族民。在最后一天因机场大巴改位置,而我们不得不打的的时候上了车,他并没有告诉楼主,机场大巴临时的集合点在我们身后300m处,只是掉了个头,到了,收取10元。已经临走。对于这一次次的导游的行为,藏民的无知、凶狠、冷漠。对于这个民族文化我一点都不留恋。

挥一挥衣袖,我们回到家乡

关于高反

高反是阻碍很多人去西藏的一个因素。高反不可怕,在每个人的身上的反应都一样。楼主得到的信息是这样的:平时越不运动的人越可以适应高原,以为人体的需氧量是没有经常运动的人那么高的。事实也是如此,虽然暴露了楼主两人是懒人,但的确我们都没什么缺氧的反应。所以真实爱西藏这篇土地的山山水水的人,是不会被这个所阻碍的。要相信别人能做到的,自己一样能做到。

关于费用

两人:机票10462元+行程7016元+住宿234元+首饰品11000+其他花费~~(约等于)30000元/两人

出去楼主低能的首饰品花费约等于9000/人

以此为戒,大家不要学习楼主这种乱花钱的不良习惯

关于告诫

由于楼主是旅行跟团也并没有其他多余的方式可以留下来参考,不过像我们这样时间短,两个女生又在西藏这种地广人稀的地方建议大家还是跟团吧。西藏跟团经过这次体验发现还是可以跟的,因为它负责了你的一些琐碎事,很多时候都是自由行了,不吃团餐就退钱给你,可以自己解决,也无须赶行程。在西藏最主要的还是交通。

建议在江南一带的小伙伴可以不去林芝,路途太遥远,有小江南之称,看到的山水跟我们这边是差不多的。

End

时隔半年来敲这篇游记,对于自己当时的心境感动体会都已经削去很多,很多感触可能并未记得了。

留下记忆,每翻阅一次,怀念一次

“      我曾经跨过山和大海也穿过人山人海

我曾经拥有这一切  转眼都飘散如烟

。。。。。。。。

向前走   就这么走

。。。。

也哭也笑  平凡着~  ”

引用 喵 的图片:

又见布达拉

2016-02-23 16:13

2016-02-23 16:28

2016-02-23 16:30

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-23 20:26

2016-02-23 20:56

西藏的风景还是不错的,不过人文就……不大好评价

2016-02-25 09:25

楼主的文写的很详细,也有很多提醒。对要去的人很有帮助

2016-02-25 09:29

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-29 01:01

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-29 09:59

勇敢的👭不经历就不会有怀念