2016新春纯净新西兰南北岛13天自驾(持续更新)

TroUble (佛山) LV.9
2016-02-23 15:59 978/10
  • 出发时间/2016-02-08

神兽镇楼!!!!

前言:记于2016年2月22日,丙申猴年元宵节

每次出行前我都会问自己,旅行的意义是什么?结束了这次新西兰之旅,我想旅程在于攻略时候的各种幻想、临行前的忐忑不安、玩乐时的快乐疲累、仍未结束前的不舍怀念、回归现实后的绵长回甘,当然还要和自己喜爱的人在一起共同享受这个过程。
       新西兰之于我们,和新西兰旅游局所主打的旅游主题一样,就是纯净,纯净的自然!回来之后我们仍然沉浸在那片纯净的记忆之中。

一、旅程概况

我们从南岛基督城进、北岛奥克兰出,全程13天,在当地时间10天,其中自驾8天近2000公里,南岛线路是基督城--格雷茅斯--弗朗兹约瑟夫--瓦纳卡--但尼丁,北岛线路是奥克兰--怀托摩--罗托鲁瓦--奥克兰
    由于是第一次计划到新西兰旅行,各种不知情,规划日期较迟,加上假期的限制,机票住宿租车一切都比较被动,后来加了各类论坛才发现原来有更实惠的时间计划。

1、机票:适逢春节假期恰是新西兰旅游旺季,此时段机票啥时候定都是真心贵,两人来回基本占了旅费的一半,可能会在3月份左右会比较适中。前往新西兰的是中华航空香港基督城的航班,中途经停台湾桃园机场及悉尼机场,因此要特别做澳大利亚的过境签证(这里要重点加红线),飞18个小时。南岛过北岛是买的纽航,但尼丁奥克兰。回程是买的南航奥克兰直飞广州,11个小时不用。

2、住宿:全部都在booking上订的住宿,共10个晚上,价格从89NZ到145NZ一晚不等,住宿费用大概在5500元软妹币。本人从10月份开始计划预订酒店,通过booking上的预订率可选酒店的价格范围也不大,主要集中在booking评分9分以上的酒店基本就不会差,实在不行就在8.5分以上的。如果再提前计划应该会有更多选择,另外可以尝试AIRBNB,还有一些民宿可以通过KATE来预订,本人不才全部订了之后才发现这些好平台,不然会有更好的体验。另外还发现在酒店和民宿之外,还有旅舍的存在,有部分旅舍管理规定严格,干净,且价格便宜,也是理想选择之一。

3、租车新西兰的旅游,最理想就是以自驾作为量度这个纯净国度的方式。鉴于对国际大牌的信任,以及想租到比较新的车,我们通过从hertz上租的车,首先先申请了hertz金卡会员,然后就可以在官网上同时把保险预订进去,如果不是金卡会员,就要到当地再订保险。其次hertz定期会有优惠,诸如冬季优惠,订够5天减免一天的车费。最后我们买的是全险,在这里千万不要怀疑全险的实用性,因为你真的不知道自己会不会遇到要用的时候,这次我们不幸(有幸!?)亲身证明的全险的存在。我们这次分开两程预订,南岛六天,北岛3天,总共费用是7000软妹币,另外油费大概2000元,加起来共9000元左右。

4、玩乐:来到新西兰,除了感受大自然的纯净之外,另一种就是各类刺激的玩乐项目。出于预算的问题,我们没有预订到热门的跳伞蹦极等冒险活动,其实也算是一种遗憾。此次旅程预订了弗朗兹约瑟夫冰川徒步、皇后镇天空缆车自助餐、怀托摩萤火虫洞、罗托鲁瓦利西亚温泉、Wai-o-tapu地热温泉门票、奥克兰随意上下观光巴士两天等几个项目。共在4500元软妹币左右。在我们看来,冰川徒步、跳伞这些都是热门的项目,但是费用同时也是比较厉害的,所以要提前预订十分有必要。

5、吃喝:吃喝新西兰,具体多少钱就没计算了,世界各地的美食都在新西兰都有体现,我们就曾在奥克兰一家街巷小店吃了一碗至今仍回味无穷的日本拉面。咖啡大概3.8-4.9NZ一杯,沙拉6-8nz一份,正餐18-40nz一份,感觉南岛比北岛要便宜,南岛西海岸会比东海岸贵。我们两人最贵吃得要死要死了就是在瓦纳卡LONE STAR 吃的一顿要267元软妹币。个人觉得一顿50NZ应该可以吃得美味饱足,不过看各大群内也有大神吃70nz一个人且不饱的,还是得看各人口味消费呀。

上面这个就是魂之拉面.....

二、那些难忘的片段

就像游记开头所说,这是一场仍未结束就已经怀念的旅程,在于他每一分每一秒都给予了你完美的感觉。如果没有耐心看完游记的朋友可以只看这些我们自己觉得比完美更完美的体验。

1、南岛自驾的路

第一印象往往是最深刻的印象,公路是首次体验到新西兰无与伦比的自然环境,这是一种一见钟情的感觉,对,就是一见钟情的感觉。我们有幸遇到新西兰美丽清纯的晴天,并一路陪伴我们完成了整个南岛之旅。

2、弗朗兹约瑟夫冰川直升机徒步-helihike

我们拥有了大运气,居然可以碰上了好天气,能够顺利在预订日期内登上弗朗兹约瑟夫冰川helihike。近距离感受冰川的神奇与壮美是此次旅程我们共同的梦想,当然,我不能够答复是选fox还是fj的问题,因为我只徒步了fj。
      远看看:

近看看:

随便逛逛!

挖挖洞

3、努盖特角灯塔:

说真的,就是在努盖特角上的灯塔,那是个美丽的灯塔,奔走一个半小时的车程来到那里也不枉。难忘在于那天我们早早启程,见识了大雾奇景来到了努盖特角,发现照日出的人儿已走,留下了许长无人的时间给我们照了许多2b照片。

跳!

跳跳跳!

4、但尼丁

但尼丁是我们此程第一个驻足的城市,是新西兰第四大城市,南岛第二大城市,整个城市建筑为典型的苏格兰风格,充满人文风情的城市不大却给了我们宁静休闲的时光。

5、罗托鲁瓦

罗托鲁瓦,我们在北岛觉得唯一不郁闷的地方,在这里我们泡了个真·硫磺温泉,爽歪歪,逛了wai-o-tapu地热公园,属于最惊险的部分也在罗托鲁瓦,幸好一切安好,人安好,钱也安好(全险!!!)。

旅程累了去泡泡波利西亚温泉,真是一个不错的选择。

Lady Knox Geyser,每天早上10:15都会准时表演喷发~去晚了会挑不到观赏的好位置。

又要跳了!

WAIOTAPU几乎是每个到ROTORUA旅游的人必到的地方。地热区的总面积为18平方公里,我们游客看到的只是一小部分。这个风景保护区是陶波火山区地热喷泉活动面积最广的地区。遍地都是倒塌的坑口、翻滚的泥浆,热汽腾腾的喷泉口和喷气口。

6、星空

作为纯净之地,新西兰的星空也是相当迷人,随便晚上走出户外即可看到满天繁星,倘若在小镇里如wanaka,更可肉眼看到美丽的银河。我们因为计划行程,在第一天晚上就订了距离格雷茅斯半个小时车程的小镇rumaka,但却有满天星空的奇遇。

三、日程活动详细(待续)

DAY1:香港--台北(2月24日更新)

年初一一大早就出发了,起初是想着启程的这18个小时前往之旅会是漫长等待,但发现这两天启程的机场游,就像一顿餐前开胃小菜,让我们得以慢慢进入玩乐状态。
        香港机场人头涌涌,以往在网上看到香港机场经常都有快闪,这次真的遇上了~

这次预订了华航的机票,其中有一个原因就是可以趁机到美丽的台湾中转一圈,感受一下美丽的宝岛台湾(机场~),结果果然是给了我们一个小惊喜。台湾桃园机场转机楼十分有意思,除了基本的餐厅、商店外,他们将台湾各类旅游特色改造并浓缩进去20个候机室里面,让你能够在转机等候的时候流连忘返,并且也有免费的图书室、游戏室,你可以随便找个地方随随便便坐下来享用转机等候的时间。

【Tips】:预订前往新西兰机票其中一个值得注意的地方就是,要搞清楚你所预定的航班有没有经停(要注意,是经停,不是中转)?经停的国家是否需要过境签证?
       我们之前预订的时候发现是中转台湾,还上论坛问过是否需要台湾的过境签,答案是不用。但后来发现我们的机票是有一次在悉尼的技术性停靠(这类的信息有可能不会明确出现在行程单或机票上,所以最好预订机票时要留多个心眼问清楚),在好心驴友的提醒下,才发现这种经过澳洲的情况是必须要办理过境签的,在最后临近出发的时刻办好了过境签,但也花了不必要的加急费用。
       另外在办理过境签的时候,他需要你提供航班行程单之中也有反映是途径该地,若你的机票或行程单上面没有写明,记得致电航空公司出示这方面的邮件证明。

DAY2:台北--悉尼--基督城

在每个人都回娘家的日子里,我们一直在飞机上度过,途中在悉尼机场待了一个小时的技术性停靠。

继续上飞机前往基督城,到达基督城已经是当地时间的17:30,出关取行李只用了个30分钟不到,就去hertz提了车,一切都比想象中顺利。

在这里说说基督城基督城新西兰第三大城市,新西兰南岛最大的城市。我们在基督城逗留只有一个晚上,也没有计划要在基督城玩,也没有过多的印象。唯一有点完全猜不到的是,在我们结束了南岛行程前往北岛时,基督城这个以基督命名的城市发生了自2011年以来又一次强烈的地震,这是我出发前曾经担心过遇到的事情,怎知却成真了,幸好没有造成巨大伤亡。
       首次开上右方向盘的车子,真的还有点怂,不知道是不是在国内驾驶喜欢占着超车道的习惯,我本来就靠着左方形式,而且是太靠左,以至于一开出机场的一段小修路上,居然擦碰了摆在路边的雪糕筒。但这都不算是问题,像基督城这样的大城市的道路一般都是双向四车道,只要靠着左边车道行驶就基本没有问题(适应交规适应右方向盘一个小时即可,适应打转向灯适应雨刮器需要三天),不用二十分钟就到了晚上住的motel了~

晚上我们住的是315 Motel Riccarton(里卡顿315号汽车旅馆),旅馆前台是中国人,我们考虑的是初到当地,有个华人可以更好的了解当地一些情况,后来发现在新西兰经营餐厅和旅馆很大部分都是中国人。旅馆位置是相当的好,非常适合我们,这条里克顿出门左转走不到200米就遇到三商(华人超市),再往前走个50米过了十字路口就到了countdown(当地货仓式超市,我们全程的物资基本都在那买,结账还有自动结账机,排除与外国人沟通的情况),十字路口对面还可以偶遇到了LONESTAR(是美国西部牛仔主题酒吧、餐厅,迄今在新西兰已有26家分店,关键分量好大大大大大大,我会在瓦纳卡那天放出来)。

countdown啦这就是~

作为喜欢假装生活在当地的人儿,我们都会尝试在当地买东西回去煮来吃~没错!其实我们就是为了省钱!!!!

【Tips】关于自驾租车的问题如上文所述,这次旅程的南岛部分基本是全程租车,除了一两次不值一提的自我惊吓外,还真的是十分顺利。可能通过国际大卡hertz租车,车辆情况都不错,没有出现异常,当然价格稍贵。
       两厢卡罗拉完全能够满足南岛线路的奔程,唯一的问题就是我们两个28寸的箱子,后箱只能放一个,另一个只能放到后排位置。实际上也够用,南岛全程车子就是个大行李箱,我们把行李扔车里,到了一个地方拿一些需要的衣物神马的进旅社,很少把行李箱搬出来。
       导航用的是google map,完全是可以满足到了引路指路的功能,我在国内做驾驶证翻译的时候还送了tomtom离线导航,我都没用只是备着。
      还有自己带去的行车摄像仪,还有车充,噢!!最最重要的是千万别忘了带固定手机的支架~另外开车是不能用手机的,所以请做好无视手机内任何软件提醒的心理准备~当然有一位好的副驾也是必备的,副驾的责任也是很累的,排解无聊且要提醒驾驶员不要失神,同时又要负责拍照,不能漏了沿路开来的美丽景色嘛~~

整套装备如下图~

DAY3 基督城--阿瑟通道--Kumara--Punakaiki Pancake Rocks & Blowholes(待续)

折腾了两天,正式的形成从今天开始,初步统计了一下,今天狂奔了350公里。第一天的自驾,第一次在异乡开车驰骋,第一次走上新西兰的山路,内心兴奋翻滚,却又要压抑着好好开车,嘴里不停重复飚着那四个字:“鹅妹子啊!!!”

各种牛羊马有木有!!!随便拍有木有!!

各种公路大片,随便停下来就是美景!

1. Arthur's Pass

从基督城开出来两个多小时车程(其实会需要更多时间,因为要各类拍拍拍照!),很快就会到达了,行程第一个景点Arthur's Pass National Park,亚瑟通道国家公园,亚瑟通道新西兰南岛中部海拔最高的通道,海拔923米。

在看到亚瑟通道公园的石碑之后再走大概十几分钟就会到达亚瑟通道村(Arthur's Pass Village)也是海拔最高的城镇,这里有游客中心,有吃饭的地方,也会介绍你一些徒步路线,同时你也会看到从基督城开往格雷茅斯的一段铁路。因为亚瑟通道是我们的一个休息点,我们选择了前往Devil's Punchbowl Falls(魔鬼大酒杯瀑布)作为徒步线路,这个线路仅要一个小时来回的脚程,十分适合途中开车累了作为休息伸展筋骨的项目,徒步的尽头是一个瀑布,抵达之后会有身心舒展的感觉。

2、kumara,Theatre Royal Hotel

沿着73号公路继续开了一个多小时,我们到达了一个叫做Kumara的小镇,今天晚上我们就预订了这里的Theatre Royal Hotel (皇家剧院酒店) ,偏僻小镇上唯一的一家旅馆,住宿的房间是远离酒店主楼的另外一处房间,里面有四间房子,与其他客人共用厨房与大厅。酒店位置要去著名中转点格雷茅斯要一个小时车程,如果对于出行生活是有点不方便,当时我们预订酒店的时候因为临时变了计划,所以只能订了这家旅馆。但是错有错着,这家酒店却给了我们另外一个惊喜。

就是因为酒店不是位于繁华城镇,光污染不是很严重,我们可以从这里的夜空看得到美丽的星空,我们也从这里拍下了第一张星空,就算是我们用的是普通套机镜头,也能约莫看到明显银河,这是我们后续旅程乃至一直都没有见过的星空,实在是意外惊喜。

【Tips】其实新西兰的星空只要不下雨多云天气,都会非常容易看到,纯净的星空漫天繁星是不可错失的美景,也是很多驴友到新西兰旅游的目的之一。如果要拍照当然要远离光污染严重的大城镇,当然著名的地方有TeAnau的牧羊人教堂,有美丽的前景和全角度的星空,随着名气日增,TeAnau现在吸引了很多旅客前往,不可避免造成了车光电筒光,影响了成片质量。所以如果要求不大,也可以选择在人烟稀少的小镇逗留一晚上,可以作为中转点同时拍拍星空。

3、Punakaiki Pancake Rocks & Blowholes薄饼岩

在酒店休整一会,我们继续踏上征途,前往薄饼岩。又称千层石岩,形成于3千万年前。成千上万年以来,小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域。地震活动让海底水平线上升并最后干枯。而那些慢动作的艺术家——雨和风,开始侵蚀软砂岩。最后数以百计的地层沿着悬崖沟壑垂直形成,如同巨大的层层薄饼。

穿过薄饼岩步道公园,就可以见到气势辉煌的自然奇景薄饼岩,薄饼岩有另外一个看点就是涨潮的时候会从洞口喷水,但这需要你了解到涨退潮时间,具体涨退潮时间可以通过这个网站来了解(http://www.cathedralcaves.co.nz/#tide_charts)。

DAY4:Kumara--Hokitika--Franz Josef Glacier--Lake Matheson(3月1日更新)

在酒店用过一餐传统的欧式早餐(就是面包咖啡......),我们立即启程前往霍基蒂卡(Hokitika)。

1、Hokitika

从kumara沿着73号公路,经过Kumara JUction之后转向6号公路,开个半个小时,就到达了Hokitita霍基蒂卡小镇。
     Hokitika,是新西兰西海岸的一座小镇,是前往福克斯冰川和费朗兹约瑟夫冰川的必经之处,和格雷茅斯一样可作为中转休息点的一个城镇。因出产新西兰特有的绿玉石而著名,被称作新西兰的玉石之城。历史悠久的霍基蒂卡也是了解新西兰西海岸迷人历史的地方,漫步在小镇唯一的主街,安静得似乎能听到小镇中心的标志性钟楼上钟表所发出的嘀嗒声。

Hokitika有一个免费的萤火虫洞,由于白天到达的所以我们没去,我们只是去了霍基蒂卡的海滩,一个算是艺术创意的海滩,是一些艺术家以海滩上的枯木为材料摆设成各类艺术雕塑的海滩。

2、Franz Josef Glacier弗朗兹约瑟夫冰川

从Hokitika继续沿着6号公路行驶,沿路景色会慢慢从沿海公路模式变成山路--冲积平原模式,行驶两个半小时就会到达弗朗兹约瑟夫冰川。尽管是当地夏天,但车一路开着开着就逐渐可以看到远处那白白的雪山,也是开着就会看到那独特天然蓝色的溪水。

到达弗朗兹约瑟夫冰川小镇,今天我们所住的是小镇的青年旅社YHA Franz Josef ,第一次在国外住青旅,虽然只住双人房,却也能感受到那种公共空间私人空间大热闹的感觉。公共厨房那个“五味杂陈”啊,还发现一个中国大家庭在厨房里烤鸡煲粥,厨房里那个香,歪果仁各自在厨房兼客厅内各做各的,虽然热闹却不乏自己独处的空间。公共洗手间十分干净,淋浴房是独立的,相对还是相当卫生的,也不会出现很多人排队等洗澡的现象,总体感觉一切都井然有序。

在青旅稍作休息,我们去了当地的snakebite餐馆吃了个...........肉夹馍,对没错,就是肉夹馍,以后去到餐馆,千万不要点你不明白什么意思的菜!!

冰川是我们这次旅行的重头戏,在弗朗兹约瑟夫我们放了两天一晚的时间,以备天气恶劣的变化不能在冰川徒步,空出了半天的休闲时光,我们打算换个角度看冰川和雪山大海。行走路线可在弗朗兹·约瑟夫冰川的旅游信息中心找到。这段路的风景好、变化多,可以慢慢欣赏,是一段不太艰辛且身心舒畅的徒步线路。

很多人看了会觉得为什么只有这么小小的一个冰川,完全没有想象中的宏大,其实是有几个原因,一是山峦叠嶂,二是季节,三是冰川在退化。第三个原因还是主要原因,这令人觉得悲哀可惜,有时候还真的觉得有什么地方能去就尽量早去,不然以后不知道还有没有机会能看到。冰川原先是伸展到河谷前端的,现在也只能缩到这个位置,只能远观了。当地还特意立了个牌子向旅客说明这个情况,而且也仅仅是2008年还能看到冰川伸展到河谷的样子。

所以还是引用小李子在获得小金人之后说的那段话,好好保护环境吧,地球的一切资源都不是我们所理所应得的。

3、Lake Matheson

大概一个来小时的来回,已经从弗朗兹约瑟夫冰川徒步回来了,看看时间,接近下午5点,我们立即开车前往FOX冰川小镇,趁着在日落时分去到马瑟森湖观看库克雪山的倒影。
沿着西海岸六号公路行驶,穿过了最曲折的盘旋山路,半个小时时间就能来到fox冰川小镇,我们没有前往fox冰川,目的明确地奔向马瑟森湖。

马瑟森湖位于福克斯冰河附近,在晴朗无云的日子,湖面上会映出新兰的最高峰奥拉基山(库克山)和塔斯曼山的倒影,因此又称镜湖。马瑟森湖呈现深棕色,在风和日丽的日子里,湖面如同一面镜子。这种颜色的形成源于周边林地植被有机物质的自然浸吸作用。妙的是湖面正好倒影了东部山峦的美景。
     可能我们没有计划在FOX冰川徒步,foX不开心了,由始至终都没让飘在他上面的云飘走~

别人家的镜湖。

我们家的镜湖~

不过怎么说也好,徒步马瑟森湖还是比较浪漫的事情,因为它让你充分接触到了新西兰南岛森林风光,各种小花小草也是令人流连忘返。

在进行徒步之前,我们吸取了昨天在格雷茅斯吃饭时间把握不定的经验,早早地先吃了晚饭,就在这家马瑟森cafe用了晚餐。

现在回想起来,第四天的旅程真的是十分丰富,奔走了290公里,我们跑了两个冰川,走了几条徒步线路,但我们却感受不了辛苦~

Day5:弗朗兹约瑟夫冰川--瓦纳卡

1、弗朗兹约瑟夫冰川直升机徒步

早上前往helihike冰川徒步,下午开车前往瓦纳卡,冰川徒步如文章前处所言,六个小时的徒步还是十分累而且值得的,当时通过蚂蜂窝的冰川徒步套餐,居然还送弗朗兹约瑟夫的温泉,就在直升机徒步集合点的旁边,由于徒步下来已经将近下午两点,要赶往瓦纳卡,所以就没有使用温泉套票,有点可惜了。

2、瓦纳卡

Franze Josef Glancier 到瓦纳卡的路程很遥远,一路从西海岸一直穿越山林,经过哈威亚湖,再到瓦纳卡湖,一系列景色十分宜人。

接近300公里的驾驶是疲累的,实际到达的时间将6个小时,中间走走停停,最后到达了旅舍都是晚上了,旅舍老板是一对老夫妻,整洁干净,旅舍清静,我们在这里拍下了第二张星空的照片。

2016-02-23 16:29

引用 甜小韩 发表于 2016-02-23 16:29:44 的回复:

回复甜小韩:

2016-02-23 16:47

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-23 20:26

引用 lulubarrie 发表于 2016-02-23 20:26:23 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复lulubarrie:仍然谢谢尼,人间自有真情在

2016-02-23 20:36

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-29 18:52

引用 阳光穿透水晶正品 发表于 2016-02-29 18:52:38 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复阳光穿透水晶正品:谢谢亲~

2016-02-29 19:08

引用 TroUble 的图片:

2016-03-02 12:57

引用 独木成林 发表于 2016-03-02 12:57:25 的回复:

回复独木成林:🙇🏻

2016-03-02 12:58

新西兰的签证是不是很难办

2016-10-24 19:25

引用 颖子 发表于 2016-10-24 19:25:55 的回复:

新西兰的签证是不是很难办

回复颖子:我感觉还好,起码不用像申根签那样准备太多行程上的资料

2016-10-24 19:27