一路走过锡兰(2016年2月斯里兰卡12日自由行)

夏小端 (成都) LV.13
2016-02-23 16:09 828/11
  • 出发时间/2016-02-02
  • 人物/带小孩

不记得什么时候,什么缘由,开始向往去斯里兰卡,这个以前从未关注过的地方。然后开始在马蜂窝上溜溜达达看游记,接着又买了一本LP,这下好了,种下去的草开始疯长。于是算好时间,把机票买了,这个事就算敲定了。再然后是做功课:规划行程、联系租车、办理签证、预定酒店、购买保险、换钱,等等。这些繁琐的准备工作,慢慢做,也有乐趣在其中呢

关于行程规划

斯里兰卡地方不大,大体可以分为东部、南部、北部、中部,其中东部和南部主要是海滩,中部是山区,北部是曾经猛虎组织占领的泰米尔地区。通常大家会选择中部山区+南部海滩进行游览,顺时针和逆时针的规划都不错,我们是这样安排的,旅途中碰到的很多游客,包括很多老外,也是这样安排行程的。不过,如果时间充裕的话,可以再往北、往东走远一点,可以看到更多的古迹,以及人更少、景更美的东部海滩。

行程规划最难的是如何把交通和景点设计的刚刚好:不要太赶,又不浪费时间,还要能按时抵达酒店。以前去日本,光是查找铁路、地铁、公交路线,简直就要了我的命!可是去斯里兰卡,小伙伴们就轻松多了,找个地图,把想去的地方标注一下,然后租车司机会带你去到你想去的任何地方!当然,前提是你选择的是租车旅行的方式。

行程安排

D1(2/2/2016): Chengdu→Collombo →Negombo , stay in Negombo  成都——科伦坡——尼甘布,夜宿尼甘布
D2: Negombo →Pinnawala Elephant Orphanage→Sigiriya Lion Rock, stay in Sigiriya  尼甘布——大象孤儿院——狮子岩,夜宿锡吉里亚
D3: Sigiriya→Dambulla Cave Temple→Kandy (Kandy lake and Temple of the Sacred Tooth Relic), stay in Kandy  锡吉里亚——石窟寺——康提(佛牙寺、康提湖),夜宿康提
D4:Kandy→Blue Field Tea Factory →Nuwowa Elliya (Post office & Gregory Lake), stay in Nuwowa Elliya   康提——Blue Field茶园——努沃勒埃利耶(邮局、Gregory湖),夜宿努沃勒埃利耶
D5: Nuwowa Elliya→Hoton Plain→take train to Ella, stay in Ella   努沃勒埃利耶——霍顿平原——搭乘火车去埃拉,夜宿埃拉
D6:Ella→Little Adam's Peak→Tissa wewa→Yala, stay in Yala   埃拉——小亚当峰——蒂萨湖——雅拉,夜宿雅拉
D7:Yala→Yala National Park→Tangalle→Matara→Tanlalaa→Dondra→Mirissa   雅拉——雅拉国家公园Safari——唐家角——马特勒——坦加勒——米瑞莎
D8:Mirissa  米瑞莎
D9: Mirissa→Unawatuna  米瑞莎——乌纳瓦图纳
D10: Unawatuna  乌纳瓦图纳
D11: Unawatuna→Galle ,take train to Collombo, stay in Collombo  乌纳瓦图纳——加勒,搭乘火车去科伦坡,夜宿科伦坡
D12(13/2/2016): Collombo→Chengdu  科伦坡——成都

Rent a car from D2(Negombo) to D7(Mirissa)

这个是当时联系租车的时候用的,回来按照实际行程稍微改动了一下。

关于租车

斯里兰卡景点分散,公共交通不发达,所以,如果时间不是特别充裕,租车游览是最便捷的方式。当然,能任性地“世界这么大,我想慢慢看一看”的童鞋,背包走天涯就更完美了,准保回来以后有更多的故事可以讲

我其实比较偷懒,一般不怎么货比三家,看到很多小伙伴说找了很多租车,逐个联系,选择性价比最优,我就很惭愧。我选的租车公司,是在一篇游记里看到的,加了微信后把行程邮件发给他,他报了价——我们的行程,包车6天的全包价格是$350。如果酒店不提供司机食宿,需要单另付给司机食宿费$10。然后,我都没还价,敲定!不过,很悬的是,没有合同,全靠信任哦。好吧,虽然抵达之前我都不怎么有信心,但实践证明,这是一家靠谱的租车公司,价格也合理,我推荐给大家,微信号:T-Krish,Krish就是老板,好像在中国还有代理。很阳光的男孩儿,也是很努力的父亲

关于签证

斯里兰卡旅行签证只能办理电子签证ETA,网址:http://www.eta.gov.lk/slvisa/,填写的信息很简单。网上签证需要翻墙才能申请,因为有个验证码出不来。之前不知道这个,害我填了好多遍信息啊。所以开始填写信息以前,一定翻到最后看看验证码出来没,不然所有的填写都白费!我其实还走了更多的弯路,以为成都斯里兰卡领事馆,干脆去领事馆办理,结果去了才知道,旅行签证都只能网签,所以童鞋们不要跑去领事馆哦。

网签完毕,用信用卡付钱以后,会收到一封邮件,这个是确认办理的,还不是正式的ETA。隔一天的样子,会再次收到邮件,这个才是审核结果,如果是通过,就直接打印一份,随身带上就可以了。不用打印两份,因为其实过海关的时候,人家都只看电脑上的信息,纸质打印的看都没看。打印一份只是为了以防万一。

关于酒店

我们的酒店,全部在booking上订的,好吧,不会货比三家的懒人的做法。不过,booking不用先付钱,还是挺方便的,而且客服也很给力。中途有家酒店和图片差别太大,不想住了,打电话给他们客服,一会儿就解决了。

斯里兰卡解决住宿,还有一种更偷懒的办法,就是让司机带你去找。司机会很高兴带你去他熟悉的地方。我们的司机,一直说我们定的酒店价格太贵,如果他去谈,价格会便宜30%以上。我们住过一次司机带去的GH,价格比我订的酒店稍便宜,但各方面条件都差一些。司机推荐住宿的动力在于,一是可以解决他的食宿问题,二是他能碰到很多同行,大家可以乐呵乐呵,三是有可能还有些回扣或者小费。

我们全程的酒店,我没有单独列出来,价格和评价都在行程中,需要的童鞋可以参考。非常值得推荐的是科伦坡的“肉桂红酒店”,以及锡吉里亚的“树屋酒店”,尤其是树屋酒店,新修的房子很漂亮。这是我们回来以后,酒店接班人发给我的照片,他还跟我说,如果下次我们去,就免费给我们住,人品太好有木有?

超级啰嗦Tips

1、关于霍顿平原的冷,其实真的没有那么冷,一个防风外套就可以了。
2、关于蚊子,一开始都没觉得,可能山区少一些吧。到南部海边还是被咬得很惨,所以驱蚊水还是很有必要。
3、关于防晒,一定要抹防晒霜啊,不然回家掉层皮!
4、关于砍价,用我们司机的话说,就是一定要bargain、bargain、bargain,连他都知道,重要的事情说三遍!
5、关于心态,一定要好啊,出门哪有事事顺心哒~~~
好啦,就这么多。让我们开始旅程吧!

游记

D1:抵达斯里兰卡,尼甘布住宿

虽然心已经飞了,哈哈哈,可还是坚持上班,一直到下午4点,才匆匆打车去双流机场,顺利办理各项手续,搭乘国航飞机启程。机上碰到一个大家族,祖孙三辈20个人自己组团去斯里兰卡,最老的76岁,最小的10岁,好厉害!

由于包车没有任何合同,出发前两天给Krish发航班信息,问他司机的问题,他也一直没有正式答复,所以我着实有点担心,生怕下了飞机没人接。飞机上,坐同一排的导游偏偏又说,斯里兰卡人很不靠谱,于是我的焦虑指数直线上升。其实,如果不是夜晚到达,我不会这么紧张,因为机场就有很多租车公司。

下飞机第一件事是换钱,要出了immigrition以后才能换哦。有很多换钱的柜台,争相吆喝,而且是中英文双语地哟。随便选一家就行,汇率都一样,我们去的那天是美元对卢比1:141。

换钱的时候,奇奇跑来跟我说,妈妈,我看到你的名字了!OMG,悬了半天的心,终于放下来了。跟司机打招呼后,去买电话卡。只用给钱给手机就好,Dialog的工作人员会包安装设置,拿过来就能用哦。

套餐价格在下面,真的好便宜!

换了钱,买了电话卡,妥妥滴!司机带我们去酒店(Panorama Residencies Negambo,$46,性价比一般,胜在早餐很丰盛)。进入酒店的路很小,简直觉得要被卖掉了,心里七上八下,呵呵。后来才发现,原来斯里兰卡的GH(Guest House)都是从这样的烂路进去的,一旦到达就会觉得别有洞天。

酒店有个小小的泳池,奇奇从寒冷的成都过去,看到泳池非常激动,不顾已经11点,非要去游泳,结果下去感觉冷,立刻就上来了。喝完酒店的入住赠饮,一种混合了木瓜、西瓜、菠萝的果汁后,洗洗睡啦。

D2:从尼甘布到锡吉里亚

第二天早上给酒店拍了照,看起来还是不错吧?从吃早饭的人来看,入住率也很高。早餐就在昨晚的泳池旁边,果汁、水果、煎蛋、面包,还有一种用椰蓉做馅、椰汁调料的饼,摆了一桌子,根本吃不完。隔壁桌是英国来的老太太,一个人旅行,很健谈,一直找着跟我们聊天。直到9点钟司机来接我们。

尼甘布出发,第一站是大象孤儿院。尼甘布有几家看大象的地方,私人开的很小,记得要去公立的那家哦。去的时候11点,大象都去对面河里洗澡了,所以我们买票直接去河边,看大象洗澡澡啦!路上碰到洗完澡的大象迎面而来~~~

我不太推荐这个景点,因为后面如果要去野生动物园的话,也会看到大象。 如果带小孩儿,倒可以去逛逛,可以摸大象,喂大象吃香蕉。不过这些都是要单另花钱的哦。喂完大象,可以在上面的凉棚买点冷饮喝喝,休息一下。回来的路上,再去买几本大象粪纸做的笔记本做纪念。

接下来本来计划去Dambulla看石窟寺,然后第二天去Sigiriya看狮子岩。司机建议我们颠倒一下顺序,因为那样可以在狮子岩上看日落。我们采纳了司机的建议,于是先去Sigiriya办入住。这天我们住的树屋酒店(Inn on the tree,$45,推荐,尤其带小孩儿的家庭可以体验一下)。树屋,其实是建在树中间的房子,挺有意思的。

关于狮子岩的传说,我就不多说了,很多游记里都有提到,狮子岩下面的博物馆里也有很详细的介绍。整个景点挺宏大的,有皇家气派!票价也很皇家哦,大人4200RS,小孩儿半价。

顺着巨石旁边搭建的楼梯上去,不禁猜想古人是怎么上下的。

以前看游记,我一直以为狮爪是在狮子岩的最下面,去了才发现,原来是要爬到半山腰,才能看到狮爪,这里离山顶就没多远了。再往上走,就能看到壁画,比我想象的小多了,只有很短的一段,而且也仅仅只能停留两分钟,就一定会被人流挤出去。因为不允许,所以我们没有拍照。

站在狮子岩最顶上的平台,吹着凉风,我不禁在脑海中勾画了一下君王是如何在此观看娱乐表演,然后洗洗睡的画面的,哈哈哈。

狮子岩上有很多猴子。其实不光这里,斯里兰卡很多地方,猴子都是原住民。

按照计划,本来是要看完日落再往下走的。很多人也抱有同样的想法,对着太阳下山的方向坐了一排。但是奇奇一直吵着要走,我们坐了一会儿,也就作罢。下山到了狮爪的地方,看到了夕阳西下,很满足啦!往下走的时候,天色渐渐变暗,走在山间,前后都没人,心想幸好听了奇奇的话,不然天黑了往下走,还真是有点危险呢。

回到树屋,奇奇跑来跑去,跟店里的小伙子们玩得很高兴。晚饭在酒店吃,我跟奇奇要了一份米饭配咖喱,奇奇爸要了一份炒饭。这简直成了我们后来几天点餐的标配!

D3:从锡吉里亚到康提

早上起来,在酒店到处转了转,跟老板的儿子聊了聊天,得知树屋酒店目前只有4间房,他们准备再扩建4间,以后可能设施会更好一些。奇奇跟店员玩得很high,跑得满头大汗。斯里兰卡人非常喜欢小孩儿,奇奇又跟谁都能亲近,所以这一路跟大人小孩玩得特别开心。吃完简单的早餐,我们就跟酒店富二代依依惜别啦。下面就是富二代,名字很长很长很长~~~

出发去石窟寺。很热的天,我们下车先买了黄金椰子喝,然后慢慢去逛。很出乎意料的是,这个景点是免费的!后来问了司机,司机说以前其实是收费的,现在才变成免费的。山脚下金佛寺在维修。我们没有进去。

金佛寺的左手边有一条上山的小路,石窟寺的入口就在那里。爬山的途中买了芒果冰激凌,味道不错。卖冰激凌的老头居然吆喝的是中文“bingjiling”,一开始还没听出来呢!一个老外也二地帮忙大喊“bingjiling”,出来玩都好欢乐呀!石窟寺的猴子比狮子岩的还多,所以卖冰激凌的老头让我们就在旁边吃,以免被猴子抢去了。我一路拍了好多猴子,唯独这个最感人:

石窟寺有5个窟。第1个窟主要是这个卧佛,正好有导游在一边讲解,说如果佛的双脚合拢,表现的不是佛睡觉,而是佛涅槃。

第2个窟规模最大,但是人太多了,就放弃了拍照,专注于欣赏。第3个窟正在做佛事,关闭15分钟,第4、5个窟是锁着的。顺着走廊走到尽头,5个窟也就看完了。往回的时候,我们选择了从外面酷热的地面走,烫得脚不停左右换,因为这个景点是要脱鞋的,我们是是光脚丫!就这样,我还不忘拍了一张全貌图,楼主就是这么敬业的说~~~

结束石窟寺的游览后,我们去往康提。中途司机带我们去吃饭,自助餐,貌似游客专供。在斯里兰卡的几天,我们吃了几次自助餐,价格都差不多,一个人1000RS左右,儿童半价,味道还凑合。

到了康提,先去半山腰看全景。这就是从山上往下看康提的感觉,湖光山色。

欣赏了一会儿风景,司机把我们带到了珠宝店。我们无心购物,简单看了一眼就出来了。奇奇爸跟司机沟通了一下,说我们不买东西,你不用带我们去购物,行程结束后,我们会单另给你一笔bonus,这样大家都愉快。从此以后,司机果然没有带我们去购物点,而且一直保持比较愉快的态度,还是比较职业的。

接下来去佛牙寺,门票3700RS。这个景点对着装有要求,我和奇奇都穿的长裤,没问题,奇奇爸穿的短裤,往下拽一拽,超过膝盖就OK,很顺利就进去啦。

随着人流一路走进去,感觉佛牙寺还是很古朴庄重的,奇奇爸说,这就像是斯里兰卡的布达拉宫。很多人买花献佛,我觉得比烧香好多了。司机在我们后面,突然没看到奇奇,跑过来满脸焦急地问我:“where is the son?”,我指给他看,他就放心地笑了,让我有点感动。从那一刻开始,我对他的印象发生转变,开始放心他带奇奇去上厕所,带奇奇去玩了。也是从那天开始,奇奇喜欢上了他,开始不停地叨叨Jaya、Jaya,是的,这就是我们司机的名字。后来跟他聊天,知道他45岁了,当司机已经19年啦,有3个孩子,大女儿18岁,二女儿8岁,小儿子才一岁二个月。

从内殿出来后,很多人在这个亭廊休息。很凉快的。后来在很多很多介绍斯里兰卡的图片中,都看到了这个建筑,历史很悠久了。

出了佛牙寺,穿上鞋,沿着墙根继续往前走,左边有一个门,进去发现别有洞天。

接下来是去看演出,就在离佛牙寺不远的文化中心。演出时间是5:00pm,我们时间稍微有点赶,所以没有多停留,玩了一会儿就从一个小门出了佛牙寺,出来看到了大名鼎鼎的皇后酒店。

还有就是边走边拍了无数张照片的康提湖。

看表演的人挺多的,大厅基本坐满了。总共13个节目,主要是斯里兰卡传统音乐和舞蹈,还根据国籍的不同,提供了节目单,不过翻译的简直不通,汉语水平太差劲了有木有?

看完表演出来,刚好在康提湖边看到了日落的最后一刻,很美很绚丽,不过这还不是我们这次旅程中最惊艳的呢。

晚餐在半山腰自助餐,可以看到康提的夜景。

康提这一晚,住的“河畔民宿”(River side home stay,$35,房间还行,早餐的餐厅也挺大,但是不大好找,而且虽然是在河边,但其实景色不太好)。男主人很自豪很热情地介绍了他的房子,说他曾经在IBM中国工作了好几年,现在华丽转身,棒棒哒!

D4:从康提到努沃勒埃利耶

早上睡醒的时候,女主人已经准备好了早餐。斯里兰卡的早餐基本由茶、咖啡、果汁、水果、面包、煎蛋组成。在宽大的阳台上,在厚重的实木餐桌旁,用刀叉抹着黄油、果酱,瞬间感觉自己像个古典的英国淑女呢。

吃完饭,女主人带我沿河边散了散步,才知道原来她是公务员,只是因为产假的原因在家里。斯里兰卡妇女极少上班的,连服务员都基本是男的,所以这个真可算是新时代女性了。本来还想跟她多走走,结果Jaya来了,我们就退房走了 。

第一站茶园。半路下车走上茶山拍了几张照片。很奇怪的是,所有采茶的妇女都会跟你说“photo、photo”,是纯粹喜欢被人拍呢?还是拍照收小费呢?我不知道答案。

关于去哪个茶厂的问题,我询问了司机的意见,他建议去Blue Field。我也觉得Mackwoods人太多,所以选择了Blue Field。在去的路途中,有个平台,大家都下来看风景,以及两个小瀑布。

茶厂有导游,带我们参观了茶厂,就是下面蓝色的建筑,详细介绍了制茶的流程、工艺,以及茶的分类、级别。参观完毕,可以到大厅品茶,免费哒。

茶园有一个儿童乐园,奇奇在那里玩了一会儿。刚好是午饭时间,我们就在茶园的餐厅吃了午餐。吃完继续前进,下一站,Nuwowa Elliya。到了以后先去邮局,拍了两张照片,寄了两张明信片。寄到中国的话,可以写:To China,然后具体地址都可以用中文写啦!

邮局对面是Victoria PARK,我们没去,直接去了Gregory Lake。租了个船,2000RS半小时(我们试图砍价,但没成功,哈哈),奇奇掌舵,我和奇奇爸脚蹬,在湖上转了一圈。慢悠悠地晃着的时候,觉得自己不像个游客,倒像是带孩子逛公园的本地人,呵呵。

上岸后我们去骑马。Jaya这个时候提醒我们,一定要记得砍价,估计是看我们太菜了,囧~~~。但是不管怎样,我们还是被算计了,因为他们固定路线其实就是15分钟,却收了我们20分钟的钱,两匹马给了2500RS。所以我觉得,不谈钱的时候,斯里兰卡人都好nice,一旦涉及钱,就变得狡诈起来。

在湖边又玩了一会儿。坐在我们旁边的小妹妹实在太可爱了!

天色渐渐变暗,我们出发去找酒店(MANUDI Glenfallsedge Rest)。酒店很难找,好不容易找到,还没下车,心都凉了!这简直就是烂尾楼,顶层还在施工,旁边也都是工地。看我们犹豫,酒店的人便催促我们check in,样子不是很友善,更让我不想住了。我跟Jaya说,我不想住这儿,他很善解人意地带我们离开了,去了他熟识的GH,房子非常一般,但是主人很好,饭菜很好吃,是全程最好吃的斯里兰卡咖喱饭。除了Jaya,还有几个司机在这里住。Jaya特意去买了酒,晚饭时候却没看见喝。

上床睡觉后,我听到下面响起了敲鼓、唱歌的声音,才明白他们是在开party。我听得高兴,爬起来穿衣服准备下去,被奇奇爸制止了,他说,一会儿要是他们喝醉了,你不安全。我想想也是,就作罢,但还是觉得很遗憾。

D5:从努沃勒埃利耶到埃拉

早上要去霍顿平原看世界尽头,5点钟就起来了,主人已经给我们准备好了打包的早餐,好温暖的家的感觉!开出去一会儿,天开始蒙蒙亮。一路风景很美,空气清清凉凉的,很舒服。到霍顿国家公园门口,已经有好多车停在路边。我和Jaya下车去排队买票,居然花了一个小时,真是龟速啊!1个车+1个本地人+2个大人+1个小孩儿的价格是7000+RS。排队等候时拍了一张照片,回来翻看的时候觉得很美。

因为很多游记里都提到霍顿平原很冷,所以早上起来我们把在成都过冬的厚衣服全穿上了,现在想起来,太夸张了点,呵呵。车子开进公园里面停好,Jaya陪我们走了一段路,我们就开始觉得热,决定让Jaya把外套带回车上。幸好啊,不然后面真的是热死了!所以去霍顿平原,只用薄外套就行了,防寒服啥的,真的用不着。

刚下车的时候,看到一只鹿,我们拍它,它倒凑近了卖萌,好可爱的说~~~

然后就是长途跋涉!这一路很多中国同胞,是我们看到中国游客最多的一个景点。大家边走边聊,尤其东北人说话,都跟说相声似的,一路很是愉快。霍顿平原总共有3个景点,一是小世界尽头,二是世界尽头,三是瀑布。

有很长一段丹霞地貌的路,走得蹦蹦跳跳的~~~

可能是心理预期太高了,来到小世界尽头,没有一点点雾,风景一览无余,反而觉得有点小失望。奇奇爸大嗓门地宣布:这比我们峨眉山差远了!囧~~~

抓拍了这个超级奶爸,一个人哦,背着孩子从我们身边超过,矗立在这世界尽头,活生生地把自己变成了一道风景!!

休息了一会儿,我们又出发了。一直喊累的奇奇,从这里开始,反而不再叫唤,轻松地带领奇奇小分队前进前进前进*-*

世界尽头的感觉跟小世界尽头差不多。我很大胆子站在悬崖边去照相,奇奇爸紧张死了~~~。再往前走,来到瀑布Baker's fall。已经累成狗的我,闪了一张照片,就再也不想动了。奇奇爸其实抱有同样的想法,但是因为奇奇要下去洗手,所以迫不得已继续移动,哈哈哈

一路走下来接近4个小时,奇奇嚷着说,走的好绝望啊!看到终点的一刻,大家都好兴奋,竟然欢呼起来*=*

Jaya在门口等着我们,然后带我们去车站坐高山茶园火车。我们去的那一站叫OHIYA,一个小站,人不多。1:38的火车,1:30才开始卖票,两个小时的路程,票价只要70RS!

等一个小时,火车来了,感觉车上的乘客都好high,进站就跟大家打招呼。然后就是挤,春运的感觉,你懂的~~~,不过这个是联合国春运,车上各种肤色,各种语言,陪衬着开窗的绿皮火车,也是醉了。奇奇爸想体验一下外挂,车门口守候了半天,落寞地回来了,说:排!不!上!队!

到了下一站,坐着的斯里兰卡人下车了,我们有个座位可以坐。随着火车爬高,风景倒是越来越美了。这趟火车感觉开在山脊上,俯视下面的茶园,一片青翠,吹着自然吹进来的风,内心愉悦。车到Ella站,很放心地又看到Jaya。

我们饿得就在火车站附近找吃的,吃了唯一的一次Kattu。我理解的,在斯里兰卡,饼叫Rotti,把饼进行加工,比如做成春卷、或者切了做成炒饼,都叫Kattu。味道嘛,还行吧。

吃完饭就去酒店休息(Hamodya Home Stay,$31,强力推荐,性价比超高)。这家民宿的位置超级好,正对着小亚当山,晚上看日落,早上看日出,棒棒哒!老板有两个女儿,大的10岁,小的4岁,奇奇和她们玩得好高兴啊。老板娘跟我说,以前也有带小孩儿来玩的,但是都不像奇奇那样,跟他们家孩子玩得那么好,好到第二天早上,小的那个起床就问,哥哥走了没?我不想哥哥走。奇奇也很喜欢这个妹妹,我说那我们带回去吧,奇奇立刻就说,好啊!

D6:从埃拉到雅拉

早上睡得迷迷糊糊的,听到奇奇爸在说:日出!睁开眼睛一看,日出就在窗外啊!我连业余摄影爱好者都不是,居然噌就爬起来了,带上手机跑到酒店的大平台上去观望对面的小亚当山,日出正在直播。

楼下,有个老外架着三脚架,也在照日出。我想他选的位置肯定很好,就跑下去站在他旁边也闪了两张。跟他一边聊一边拍,得知他是苏格兰人,和妻子在伦敦开了一家婚纱影楼。他在Ella已经待了3天,昨天早上也来拍了日出。他们的行走路线跟我们基本上差不多,我们开玩笑说,说不定在Yala去Safari的时候又能碰到呢~~~

拍完日出,回去洗漱吃早饭。奇奇又窝在老板家里和他家妹妹玩。我抓了一大把糖跑去送给小姑娘,她就掀起小裙子来接,简直太可爱了。老板娘没有相机,主动让我给奇奇和她女儿合影。我回来以后通过电子邮件把照片发给她了。我们要走了,小姑娘还难过起来,和她妈妈一起送我们上车离开才回去了。其实我们也很舍不得他们呢!

然后我们去小亚当山。那个摄影师头一天去过,他跟我说风景挺美的。其实经过头一天的霍顿平原,我是真有点走不动了,但是既然他这么说,而且Jaya也说,没多高,就100多台阶,我们就又出发了。路上看见很多徒步的人,都已经往回走了。

下山以后,我们往雅拉去。途中路过一个比较大的瀑布。我们当风景看的地方,当地人直接当澡堂子,洗呀洗,哈哈哈

在附近顺便买了玉米和芒果吃。老板问我,芒果要不要加辣椒?我直摇头:no no no no~~~,这个吃法,太太太出离我的想象了!再往前开开,Jaya突然就在路边停了。奇奇爸不解地问,到了吗?我代替Jaya回答说:不是不是,是买吃的——curd !curd指手工酸奶,和超市卖的不大一样,配着自制的糖浆吃,不然很酸。从埃拉到雅拉的路上,有很多卖curd的,如果走这条路,绝对不会错过,哈哈哈

再往前走,就到了Tissa湖。我去拍照,奇奇和爸爸都不想动。看到了著名的两棵树,其实不只两颗,而是很多颗。斯里兰卡其他地方,也有很多这种书,长在水边,挺美的。

那天没有别的安排,主要是享受酒店(Cinnamon Wild Yala,$245+24.6%的税费,还算有特点,但是性价比不高,不推荐。不过从他们家去Safari很方便,直接从后门出去就可以了)。肉桂是斯里兰卡最好的酒店集团,我们后来在科伦坡也住了,确实管理比较好。斯里兰卡的酒店价格偏贵,五星酒店的价格,如希尔顿,比中国贵很多。Cinnamon Wild Yala的特点在于位置好,物种多,随时看到个小松鼠、小蜥蜴啥的,很正常。

整个下午就是游泳。来斯里兰卡这么多天,除了第一晚有泳池,其他都没有,但是从这天开始,每天都有!因为我在行程设计上,本来就是考虑先紧后松,后面几天完全就是海滩度假模式。事实证明,这样的安排是合理且必须的,因为徒步+爬山+Safari+出海真的太累啦~~~

泳池旁边有个湖,里面的动物就比较有特色了——鳄鱼!而且是两只!游会儿泳,跑去看看鳄鱼,这个体验很有趣吧?哈哈哈~~~游完泳回去洗洗,然后趁天黑前,跑去酒店靠近印度洋一侧的沙滩边晃了一圈。

这天是大年三十,很多斯里兰卡人跟我们说新年快乐。晚上,我们在游泳池旁BBQ,一家人算是庆祝了新年。这个酒店是全程最贵的酒店,奇奇爸以为是我特意为年三十安排的,其实是误打误撞*-*

D7:从雅拉到米瑞莎

早上4:30起床,5:00出门,开启Safari之旅。从酒店后门出去,很方便就搭上了吉普车。我们自以为起得早,到买票的地方发现已经有很多车了。这次买票还比较快,1车+2大人+1小孩+2本地人,也是7000+RS,租车花了5500RS。进雅拉国家公园大门的时候,天刚蒙蒙亮。

Yala国家公园,本身就很美,里面的动物主要有锡兰豹、孔雀、水牛、大象、鳄鱼、蜥蜴、野猪、各种鸟类等等,还有些叫不出名字的。与其他国家公园比,Yala的特点是有锡兰豹,虽然很难看到。

我们前后看到三次,第一次是刚开进去一会儿,说是一只小的在睡觉。奇奇说看到了,我反正没看到;第二次是一只比较大的,我们守候了半天,终于看到它起来晃了两步,又躺下了,这次我和奇奇都看到了;第三次是要开出去的时候,远远地看到一只在过马路,基本上就看到一个小黑点闪进树丛里。

司机还是很敬业的,一旦得知哪里有锡兰豹,就开足马力冲过去,因为车子太多,必须占据好位置才能看到,不然就只能看别人看。

锡兰豹其实只看到个影,真正看清楚的是孔雀开屏、大象耍宝、水牛拉粑粑。这几个都是现场直播,看得很真切,哈哈哈~~~下面胖乎乎的小东西,我们不认识,奇奇说是穿山甲的幼崽。

Safari回来,简直浑身都要散架了,而且我们还没吃早饭!酒店的早餐结束时间已经过了二十分钟,我们去前台询问了一下,酒店很友好地说还能去吃。那天我们全家穿着西瓜装,实在太醒目了,走到哪里都很吸引眼球。一走进餐厅,隔壁的一大桌子老外就笑开了,跑过来跟我们说,你们的衣服太有意思啦,balabalabala,然后说他们昨天去Safari,没有看到锡兰豹,哈哈哈,我们瞬间感觉自己很幸运。

吃着早饭,我突然发现手机忘在吉普车上了。奇奇爸返回去帮我找,半天才回来,说是中途被外国老太太拉着非要照个相,嘿嘿,西瓜装超级喜感有木有~~~

回房间洗澡收拾退房,然后我们去往下一站Mirasa。沿着南部海岸线,有很多可以选择的地方,我们因为要出海观鲸,所以选择了Mirasa。后来发现,其实住在Nuwanatuna,过来也很方便。

一路基本沿着南部海边在走,在唐家角停留了一下,照相、喝椰子。买黄金椰子要看运气,我们买的其他几次,都有点带酸味,唯独在唐家角买的这个,淡淡的甜味,很好喝。不过黄金椰子确实可以算是最便宜的饮料了,50RS一个,相当于人民币2.5元。

继续往前,Jaya问,要不要在某某寺庙(哈哈哈,我不知道名字)停,那个寺庙在一个小岛上。我说要。下车才发现,我穿的短裤,不能进去,我们就在吊桥上转悠了一下。这个地方还挺热闹,很多卖冷饮小吃的。有个小男孩招呼我们买冰激凌,我们以为是帮爸妈做生意,结果是让我们顺带买冰棍儿给他吃,而且还选最贵的那种。我给他买了一个,他道了谢,然后一溜烟就跑了~~~

到了Mirasa,整个下午都在酒店(Hotel Silan Mo,$80,预定的时候说是还有24%的税费,但结算的时候并没有收。有很好的观景露台,泳池在顶楼,性价比一般。)的游泳池度过的。

晚上和Jaya一起吃了顿海鲜大餐,因为我们包车结束,第二天他就要离开了。我们和Jaya相处了6天,一开始很生疏,到后来还比较愉快,尤其奇奇很喜欢他,第二天和Jaya分别的时候,奇奇抱了他,还差点儿哭了。

包车旅行的方式其实真的挺好的,当然这取决于司机的素质。如果司机比较职业,大家提前沟通得好,可以避免不必要的矛盾,同时可以从司机那里了解到很多当地人文知识。而且包车的话,选择酒店的时候就可以不用太在意位置,可以更多选择GH,深入体验当地生活。旅行结束后,真的是每家GH都给我们留下了深刻的印象,交流,成为旅行中极为丰富的体验,这是住酒店不可能感受的。

D8:米瑞莎,观鲸之旅

早上6:00起床,准备出海观鲸。Jaya给我们联系的观鲸船,5000RS每人,有简单的三明治早餐、一瓶水、一盒果汁。船上也提供晕船药,我们都吃了,可以还是被放倒,先是奇奇吐了,后来我也吐了。

看到了一大群海豚,可能有上百只的规模。鲸鱼看到几次,船员说是蓝鲸,但是奇奇很专业地表示,从鲸鱼的鳍判断,不是蓝鲸而是座头鲸,OMG,我好仰慕我儿子啊!后半程我只有一个状态:睡!所以什么鲸鱼喷水啦,我都没看到。

观鲸回来,我们搭了tutu回酒店,吃了午饭就开始昏睡,睁开眼睛已经是下午5点,太阳都快落山了。酒店对面就是沙滩,我们跑去玩了一会儿,然后就近找了家餐馆吃饭,回去接着睡~~~

D9:米瑞莎到乌纳瓦图纳

睡醒了起来,我们准备去浮潜。沿着沙滩走了很远,都没有看到浮潜中心,就折返回来。看到一个当地人坐在那里看大海,哈哈哈,灰常悠闲啊,
去就看到他,回来还在那里,就跑过去问。他带我们去找,一开始找了两家都没有浮潜,只有专业潜水,后来还是搭了tutu去的。

浮潜中心已经有人在那里,是两家中国人,加上我们就一起出发了。一个人2500RS,小孩儿免费。奇奇爸太怂了,居然不去,在浮潜中心玩手机。我们换好衣服,坐上小船就出发了,其实也就转个弯,到了海湾的另一边,就能下水。我们看到了鱼、珊瑚礁和海龟,玩了一个多小时,就返程回去了。回到酒店洗了澡,然后退房。

Jaya之前帮我们联系了司机去Galle,我们一开始以为是小车,结果居然是tutu。好吧,反正也不远,tutu就tutu吧。司机一路猛开,结果开过了,又折返回去。司机问了好几个人,终于找到酒店(Thaprobane Beach House,$56+21%税费。差评!!其实硬件还可以,就是服务员态度极差,房间有点吵。是唯一提前扣了信用卡钱的酒店,结算的时候还多算了钱,该找我的零钱也没找)。

司机嘀咕了一句,说这都不是Galle了。后来我们办完入住才知道,这个地方确实不是Galle,而是Unawatuna,离Galle很近的海滩。我们也是误打误撞吧,这里的海滩真的很好。沿着海岸,有很多各具特色的酒店,每家酒店都带餐厅,很适合傻呆着。老外很多,中国人非常少。

吃完午饭,整个下午都是阳光、沙滩、海浪,没有仙人掌,哈哈哈,奇奇爸发朋友圈称,我们终于进入发呆模式。

D10:乌纳瓦图纳,休闲度假的一天

这一整天,玩沙、玩水、玩浪、看书、发呆,标准海滨度假生活。而且,我们距离Galle只有10分钟的车程,竟然都没有去古堡转转,奇奇爸还很振振有词地说,总要留点遗憾嘛,下次再来嘛~~~

D11:从乌纳瓦图纳到科伦坡

吃完早饭,找了个tutu去Galle火车站,去坐海上火车。一等座是没有的,只有二等座。进站等车的时候,跟两个中国小伙子聊天,他们极力推荐东部海滩,说价格便宜风景好人少,呵呵,下次吧。

上火车了,仍然是挤,不过真的很多短途的,我们站了一站就有座位了,而且很幸运的是左边的座位,可以看海。从Galle出发,火车一直沿着海岸线在开,有的地方离还近,有的地方离海远。果然是快到科伦坡的那一段,铁轨感觉就架在海上,火车仿佛变成了船,在海里漂移,很梦幻的体验,非常值得一试。

出了火车站,那叫一个热,我们赶紧又找了一辆tutu,直奔酒店。

肉桂红酒店(Cinnamon Red Colombo,$95+25.75%税费,不含早餐。五星推荐。位置好,离国家博物馆很近。视野好,从房间就简直可以俯瞰整个科伦坡。26楼的无边泳池也很棒,还有健身房。服务好)。

虽然我们一进凉爽的酒店,就不再想出去,可是下午两三点的钟点,酒店没饭吃。没办法,我们又出去找吃的,才发现我们之前10天的消费完全是景区消费,比科伦坡的物价贵整整两倍!

吃完饭回酒店,奇奇和爸爸去游泳,我嫌太晒,就去健身房健身,居然有教练指导,一下子就感觉赚到了,哈哈哈~~~

晚饭在酒店吃的自助餐,品种还比较丰富,吃的饱饱哒,回去看电视睡觉。

D12:科伦坡一日游。回家。

最后一天,安排的是city tour。先去最近的国家博物馆,那里离酒店很近,步行就到了。出来就遇到一个斯里兰卡人,自称是我们住的酒店的行政总厨,还在上海待了几年。知道我们要去国家博物馆,告诉我们说,今天是休息日,博物馆不开门,倒是珠宝展正在搞活动,还是去买珠宝吧。我们瞬间明白了,这就是一骗子!然后我们就果断地离开他,往国家博物馆走。问了一下路,才发现那个骗子带我们走的方向都是错的!

说起来科伦坡,也挺有意思的,无论你坐那一辆tutu,司机都想把你往珠宝店拉,你必须严肃地说上5次以上“No”,他才会放弃。

走在科伦坡的街道上,感觉人少、树多、风景好,虽然有点热,心情还是很愉快的。

国家博物馆,门票500RS,人不多,呈列的东西还是挺多的,可以慢慢地逛一逛。

然后去了甘伽拉玛寺,正好看到给孩子的祈福仪式:寺庙的一个僧侣诵经,孩子的家人围在周围祈祷,小婴儿放在篮子里,被围在中间,自己玩蹬腿儿,呵呵,很幸福的小家伙呢!

然后去午饭,某个街区里的居民餐厅,价格还是一样的亲民。但是,吃了两次平价餐厅后,我不禁感叹,还是贵的好吃些*-*

接下来去老荷兰医院。一个围合式建筑,以前是医院,现在是休闲娱乐的地方,有餐厅咖啡厅和小店。我们在这里进行了唯一的一次购物,买了一条裙子,哈哈哈。我其实很犹豫,试穿在身上有点大,又没有小号的,但是当我跑去问父子俩,我买不买呢?俩人异口同声地说:买!于是就买咯~~~

逛完出来,找了一家小店,喝了点冷饮,开始往加勒菲斯绿地走。那是我们此行的最后一个项目——去很有历史感的加勒菲斯酒店吃晚餐,观看印度洋折射光线的日落。

我们在一个路口,找了一个妈妈问路,没想到她正要往那里去,然后我们就一起走。她一个人带着3个孩子,其中有一个是侄女。一路边走边聊,她说她十几年前就去过中国,在大连待过,很喜欢中国

斯里兰卡的孩子们都很开朗,会主动跟人说话。我很诧异的是,他们全民都会说英语,不论是老爷爷还是小孩子。3个孩子中,最大的那个是侄,英语说得非常好,而且发音很好,她说她们要学英语、法语和日语,我想应该是私立学校,求证了一下,果然是。

孩子们在一起,一会儿就成为了好伙伴,追着跑着笑着,一路上连酷热都不那么难耐了。到了目的地,我们给孩子们合了个影,就分开了。

我们去加勒菲斯酒店的时间,下午茶还没结束、晚餐还没开始,于是我们就先点了饮料喝。奇奇跑去酒店的门球那里玩,我们坐等夕阳,享受最后的闲暇时光。

然后,就看到有人拍婚纱照,
然后,酒店又举行了降旗仪式。

最后,我们一边吃晚餐,一边欣赏绚丽的日落。这是我见过的最美的晚霞,耳边也充斥着“beautiful”“amazing”的赞叹声,每个人都拿出相机、手机拍个不停,我也在这里耗尽了所有的电量,哈哈哈。

难忘的斯里兰卡之行,就定格在这缤纷绚丽的色彩里,很惊艳,很完美。

(完)

2016-02-23 16:28

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-23 17:06

引用 粉红の小猪猪 发表于 2016-02-23 17:06:05 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复粉红の小猪猪:你说得我都不好意思了。因为懒,而且太菜,所以连相机都没背,全是iphone5照的。是斯里兰卡的夕阳确实美,不是我照得好哈

2016-02-24 08:36

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-29 10:51

Very nice~我好像就会说这个英文了

2016-03-17 09:19

引用 鱼鱼嗳 发表于 2016-03-17 09:19:12 的回复:

Very nice~我好像就会说这个英文了

回复鱼鱼嗳:哈哈哈

2016-03-22 13:37

请问你们儿童签证怎么办理的?

2016-10-24 20:12

引用 百事可乐 发表于 2016-10-24 20:12:57 的回复:

请问你们儿童签证怎么办理的?

回复百事可乐:儿童签证和大人的签证程序一样。唯一不同的是,他们的系统会自动识别年龄,儿童的签证出来不会收费。

2016-10-27 09:08

引用 夏小端 发表于 2016-10-27 09:08:36 的回复:

回复夏小端:据说还要给签证中心发邮件或者打电话预定吗?

2016-10-27 21:44

引用 百事可乐 发表于 2016-10-27 21:44:08 的回复:

据说还要给签证中心发邮件或者打电话预定吗?

回复百事可乐:不用吧?我反正没有。就在他们官方网站上就能办的妥妥滴:)

2016-10-31 11:13

引用 夏小端 发表于 2016-10-31 11:13:02 的回复:

不用吧?我反正没有。就在他们官方网站上就能办的妥妥滴:)

回复夏小端:你是什么时候给儿童办的呀?

2016-10-31 11:26