《自驾游中国》河南 洛阳【龙门石窟】随风随性

随风随性 (北京) LV.38
2016-02-23 16:19 818/13
  • 出发时间/2010-02-16

半年之前刚刚造访了山西云冈石窟,这次2010年的春节自驾来到河南的“龙门石窟”,才发觉龙门好大呀!

龙门石窟简介

龙门石窟中国石刻艺术宝库之一,是国家AAAAA级景区,位于中国河南洛阳市南郊12公里处伊水两岸的龙门山和香山崖壁上,开凿于北魏中期至北宋的四百余年间。龙门石窟至今仍存有窟龛2100多个,造像10万余尊,碑刻题记3600余品,其中“龙门二十品”是书法魏碑精华。龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献,被誉为世界最伟大的古典艺术宝库之一和中国石窟艺术的“里程碑”。2000年龙门石窟被联合国科教文组织列为世界文化遗产。2014年龙门石窟“剪刀手”佛像走红。
龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。

进入景区

顺着下图的这个门洞子,验票进入龙门石窟景区后,很快右手一侧的山上就是众多的感觉麻麻查查的洞穴石窟,很多需要你沿着人工搭架的铁质梯子栈道登上去参观;左手是一条大河,河对岸依然是漫山的石窟。这就是我为什么说它很大。

龙门石窟始开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元494年)前后,后来,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。”

记忆比较深刻的是下图这尊石刻大佛,可以用巨大来形容。从河边的道路上需要攀爬很陡直的众多台阶才能来到大佛的近前,我爬上去的时候着实喘了半天。但即使这样,也不及后来我到河水对岸再回看这尊大佛时来的惊讶。

中国的四大石窟,我去过三个。敦煌莫高窟里面是禁止携带相机等拍照设备的,我估数以万计的游客经年累月地拍照,所使用的闪光灯持久对雕像造成损害,莫高窟里很多是彩塑的雕像。而龙门石窟或是云冈石窟常年裸露在外,风吹日晒的石刻雕像,游客就可以敞开了拍照。

游完了河(伊河)这侧后,顺着跨河大桥徒步到河对岸,再 游览伊河那侧的石窟。这一侧的游客就明显少多了。

龙门石窟的规模和精美的石刻确实给我很大震撼,不过看多了也记不清了,里面充斥着许许多多的佛教故事以及比如说:“潜溪寺”“宾阳洞”“万佛洞”“莲花洞”“奉先寺”“古阳洞”“药方洞”“老龙洞”“惠简洞”“看经寺”“香山寺”“白园”“擂鼓台三寺”“摩崖三佛龛”等等等等地名洞名....令人眼花缭乱吃不消了。