Love in Boracay——2016年春节带娃看大海(附最全水上项目活动及海鲜价格)

casual (长宁) LV.8
2016-02-23 16:26 2228/7
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/带小孩

自从有了朋友圈,每每逢年过节,圈内各种摄影展,看的人心痒痒,所以想着这一年的春节一定也要出去走走看看。
早在去年9月份,就计划着去哪玩好呢~~~各种纠结后,敲定了菲律宾长滩,由我们陈家三口和好友邱家三口一同出行。春节出游,免不了被机票、酒店各种斩啊~~平时1500可以来回的宿雾航班,春节立马翻了个倍;当地的五星酒店也早早掌握了咱们中国人的心态,年初一年初二的价格也都水涨船高。好吧~~~斩就斩了,难得奢华一次

老传统,先po照片由于此次忘带广角镜,所以照片以人物为主

海岛游本身属于自助游中最简单的一种。而长滩更是海岛游简单中的简单。长滩地方不大,吃的又都集中在Dmall和talipapa两块地方,所以,订了机票和酒店,稍微看了蚂蜂窝上的美食推荐,就这么出发啦~~

机票

去长滩的机票取决于你对时间和价格的敏感度。
由于上海直飞卡利波都被旅行社包机了,所以自由行就别想了,势必要在马尼拉中转。

上海——马尼拉
选择一:凌晨飞,宿雾航空,便宜的话,来回1000-1500元/人。但特价机票逢年过节肯定就别想啦~~
选择二:白天飞,香港广州中转,东航或南航,来回1500-2000元/人。再要加个中转站,可能还要考虑留宿香港广州一晚。唯一的优点就是,逢年过节买的早的话,会有票。(至少提前4、5个月以上吧)
选择三:白天飞,菲律宾航空,来回2000-3000元/人,偶尔会有特价票吧,看运气了。

马尼拉——卡利波/卡迪克兰
卡利波”机场离长滩岛远,机场下来还有1个多小时的车程,比较折腾,但价格便宜,飞机频次多;
“卡迪克兰”机场时离长滩岛最近的,下来后车+船+车总共也就半个多小时吧。加之有酒店接送的话,全程省了你自拎行李的麻烦,但价格贵好多哈

综合考虑带了个娃,要兼顾到晚上的休息和不必要的舟车劳累,故选择了最奢侈的交通线路,即"菲律宾航空——马尼拉过夜中转——卡迪克兰”,一个人机票来回差不多5000元快抵得上别人在长滩玩上一周的总开销啦

当地交通

长滩岛并不大,整个岛全场好像也就7公里。根据沙滩质量及活动区域,划分为S1、S2、S3区域。但对于我们这种方向盲的人来说,其实就是两大块,一块沙滩质量好(就是S1及以上区域)、豪华酒店驻扎的区域;另一块就是Dmall、talipapa的集市区域,人多密集。

【如何上岛】
除了之前说的,大酒店会提供相应的机场到酒店的接送服务外,如果散客自行上岛的话,一可以通过万能的淘宝预定;二是当地专门做接驳服务的southwest公司可以购买车、船、车票。具体费用可以加“玩在长滩”的微信公众号,上面有详细介绍。

【岛上交通】
基本都是靠tutu车,起步价60php/次,基本上都能到了。我们6个人一辆tutu车,超性价比。
另外提一下,从Dmall到talipapa直线距离差不多500m,如果从沙滩上边走边逛的话,其实也没多少时间。但如果是主干道上走的话,还是建议tutu车,天热呀~~

换币

我们出发前换在银行换了点,汇率是最低的,大概就1:6.9吧;
建议2种方式:
1)华夏银行卡,当地取现。马尼拉出机场、以及长滩岛上都有ATM机,取现很方便,但每天最多10000php,汇率差不多1:7.06左右;
2)美元当地换,建议在马尼拉机场上换,比长滩岛上的汇率好,可以换到1:47.35。换算到人民币差不多1:7.16吧,比人民币直接兑换的汇率也高,而且还能换小额的币种,方便支付小费。

酒店

Remington Hotel Manila

马尼拉的中转酒店。
马尼拉其实有好多不错的酒店,但考虑到当地并不是怎么安全,所以选了这家离机场近,且有免费班车接送的酒店。携程预订(比booking便宜),差不多400元/晚(含早),酒店在T1、T2、T3几个航站楼都有免费的shuttle bus,比较方便。
好多攻略上都说,机场附近的出租车漫天开价,所以我们在马尼拉就完全靠酒店的班车进出,省的麻烦。

这个就是酒店的红色班车,我们是T3航站楼下来,出了机场就看到啦~~
第二天早上7点后,每半小时一班,再送你去各航站楼。

Discovery Shores Boracay(2晚)

酒店属于长滩岛上S1区域的豪华酒店。沙滩和海水应该是整个长滩最好的吧。酒店服务不错,注重细节,时不时的会为你提供小点心、水果之类,躺在沙滩边上,看着大海,日出日落,真的是人生一大享受哈。
最关键的是,提供卡迪克兰的免费机场接送(如果是卡利波,酒店会收取一定的费用,具体以酒店邮件为准)。出发前告知酒店到达航班后,一下飞机就能看到酒店的人,帮你做好行李登记后,你就跟着酒店的车、船走就行,行李自会有人给你安全送达你酒店房间。瞬间有种“当主子”的感觉。

酒店专门的接送快艇,很干净。上了船,会提供你点心、冰水。

酒店全开放式的餐厅,能看到外面的大海和沙滩。早餐、中午餐都可以在这里吃,虽然品种并不是很多,但口味做的还不错。

Shangri-La's Boracay Resort and Spa(2晚)

酒店在长滩岛的最顶端,有自己的独立沙滩、独立海域、独立园林。海水清澈,居然还被我们找到一个海星,可见这里生态之好。但沙滩不如S1区域,由于贝壳较多,踩着很扎脚。
香格里拉距离Dmall太远,虽然酒店有个整点都有进出Dmall的班车,但还是挺不方便的。
早餐不错,但正餐餐厅做的食物不如Discovery,价格还不菲,差不多每份主食都100元人名币。建议可以在上岛或离岛的那一天住一晚,因为酒店有专门的快艇,可免费接送客人。这个体验还是不错滴。

酒店的私人小岛,专门的快艇进出

酒店的无边泳池,小朋友最喜欢了

一片草坪,适合各种摆pose

晚上沙滩上表演

酒店另一片私人沙滩,可以出海

我们捡到的海星

Amihan-Home(2晚)

相比前两个星级酒店,这家当地人开的“民宿”要便宜好多,booking上预定,根据房间不同大小,每晚400-500/元。如果在长滩呆的时间长,这种民宿会是不错的体验。与前两个酒店有着截然不同的感受。
民宿距离talipapa才5分钟的步行,有自己的厨房,有保安可以陪你去海鲜市场买海鲜(由当地人陪着,价格真心便宜很多,具体会在后面吃的部分讲),虽然不面海,但是少了s3区域的人多嘈杂。

民宿挺干净的,要求你进来都赤脚。每天都有人打扫院子。

一楼的吊床,还有一个大客厅,几家人家住着,可以一起发呆、闲聊,很安逸着~~

民宿自带的厨房,各种调料都有,每天每人只要付50php就可以了,比在外面加工要便宜好多好多~~

民宿的另一边海域,早上6点可以看日出,只可惜我们去的那天是多云,没看到~~

个人建议
1)如果时间充裕,去一次长滩岛,体验2-3种不同风格的酒店是非常有必要的。S1区域沙滩的细腻、海水的清澈;S2/S3区域吃喝购物的便捷这样都可以体会到;
2)一定要住一次带厨房的酒店。talipapa海鲜的加工费不便宜啊,都快赶上你买海鲜的价格了。其实自己加工也很方便,水里串一下就能吃,何必要再浪费那个加工费呢;
3)上岛和离岛的那天,尽量选择可以接送的酒店。我们因为最后一晚住的是民宿,得自己离岛,定了当地的southwest(专门负责接送的),价格并不便宜。

吃在长滩

出发前,把蚂蜂窝上列的长滩的美食看一遍,知道个大概就ok了。长滩的吃无非三种选择:1)在酒店里吃;2)在Dmall吃各种小吃;3)在talipapa买海鲜加工吃。

在酒店吃

每个酒店都会说自己有班车接送Dmall,但这种定时的班车基本都是你等它的,所以进出基本都靠tutu车。那自然不高兴每顿都跑Dmall去吃。所以我们在Discovery和香格里拉都尝试了酒店的简餐,面/披萨/汉堡等,价格差不多,人均至少100吧。但口味明显Discovery好。

Discovery的简餐

此行最明智之举,就是自带电磁炉。原本是担心娃吃不惯那里的东西,想着可以煮粥下面。没想到却在五星级酒店里串起了海鲜吃。喝着老酒、吃着大虾,听着海浪,看着希望,也很乐哉哈。

海鲜、蔬菜、面、一次性碗等等,你都能在talipapa、dmall买到。当地的海鲜还是很新鲜滴~~~串完海鲜的水下面,完全不用放盐就很鲜滴
顺便推荐下这里的面,宽面、细面都有,就在talipapa旁边当地人开的小店里可以买到,很Q,而且有奶油香味,口感不错,吃海鲜面正好哈哈。

在Dmall吃小吃

去Dmall吃,完全没必要刻意找那家店。走到经过、顺个便买了吃,往往会给你不错的口感。

1)OLE西班牙餐厅:推荐墨鱼饭和orange juice。墨鱼饭黑漆漆的看上去卖相不怎么好,但吃着挺香的。

2)Smoke Restaurant:推荐牛尾汤。其他的都是像盖浇饭一样,口味就不怎么好了。
这家店就在绿超市那个口进去30米左右,店比较简陋,没有空调,适合晚上逛累了,喝口牛尾汤当夜宵哈。这家店旁边有好多卖蔬菜、杂货的小铺,我们很多蔬菜就在这里采购的。

3)Cyma Greek Taverna 希腊餐厅:他们家的意面、羊排口味还是不错的。而且挺大份的。

4)Andok’s:在dmall、talipapa都有分店。talipapa人相对少点。有烤鸡、烤猪肉之类的,口味也不错,价格也便宜。

5)Yellow Cab Pizza:s1沙滩边上。点了一个夏威夷double cheese的披萨,超大一个,嗯,好吃,觉得比必胜客好吃。老公说是我们饿的关系,好吧。

在Talipapa吃海鲜

一说到Talipapa,就要说这里的海鲜价格。小黑们的开价绝对是看他心情的。之前看过攻略,说还价至少要还1/2,但最后发现,哪里是1/2啊,1/10都有可能!!!

后来听民宿说,当地人一般去s3附近的海鲜市场采购,价格比S2的talipapa便宜很多

我们根据多次讨价还价、以及后来与民宿保安一起采购的经验,将当地海鲜价格汇总如下,可供大家参考:
1)大明虾:买死的就可以了,活的没意思,又贵很多。死的明虾记得挑选颜色深,纹路清晰的,比较新鲜,最大的那种,价格在800P一公斤左右,大约16只。

2)青口贝:开价2800php/kg,想着还掉1/2么,就说1500p,没想到小黑很爽快的答应了,就想应该被骗了。果然,后来民宿保安说,他们都差不多100php/kg买的。好吧~~~

3)海蟹:差不多600php/kg,差不多1kg就1只把。不推荐买,可能我们去的季节不对吧,看着挺壮的,但一蒸就很小一个,没把两位爸爸给惊呆啦。没想到后来住的民宿老板居然晚饭还送我们两个。可想是有多廉价啦。

4)其他:住在民宿后,我们才真正享受到了一顿海鲜大餐。下图海鲜都是跟着民宿保安去买的,乌贼鱼400php/只、石斑鱼700php/条、扇贝250/gk、蛤蜊300php/kg,全部一起也就2000php~~~好便宜啊!!

5)菲律宾的乌骨鸡:那天民宿保安说长滩有很多black chicken,然后就想着买个鸡,炖个鸡汤。于是保安帮我们在市场上买了个,其实就是乌骨鸡啦~~~差不多300+php/kg。鸡肉鲜嫩啊~~

6)蔬菜:西兰花、花菜、生菜什么的绿叶菜在长滩并不便宜,差不多在250-300php/kg。但秋葵超级便宜,1小捆10只才60php。

7)椰浆:也是talipapa小店铺里买的,很大1瓶加工而成,才100php,味道很浓厚啊。我们都买了过海鲜吃的哈。

关于当地的海鲜加工,因为我们没有吃过,只是有一次在“福建人在长滩”吃饭时,问了下,说是250php/斤。看过其他攻略说,加工的话,绝对不要买贝壳类,而且每次尽量挑1-2种烧法。好吧,供大家参考。

当地两个华人开的加工店——香港厨房、福建人在长滩,基本都是中国人在里面吃。我们有一顿午饭在“福建人在长滩”吃的,没有买海鲜,就随便点了几个主食、蔬菜之类的,居然也吃掉了3500php,口味也不好,坑爹啊~~~不推荐不推荐!!

水上项目活动

在岛上,一般上午玩玩水上项目;下午太阳太大,躲在房间休息;晚上再出去看个夕阳,逛逛集市。
长滩岛上各种水上项目,这价格也是眼花缭乱。如果不想被斩的话,可以在淘宝上先大致了解下行情。
S2、S3项目较全,很多小黑会在那拉客,估计在那价格最便宜,但水面上漂浮着好多绿藻;
S1和香格里拉相对拉客小黑要少很多,没有太大的竞争,估计这价格就会上去,但玩的水质却要好很多。
以下是我们玩的几个项目及支付价格,供大家参考。不知道是不是被斩了,反正玩的开心才重要么~~~

1)环岛游+浮潜:2500php/小时
在Discovery附近找来的,所谓环岛游,就是带你在海上逛一圈,然后找3个点让你下海浮潜。
提醒下,防晒工作一定要做好,我们就涂了层防晒霜,在海里漂了1个多小时后,孩子他爸就被晒成猪头了哈哈~~我朝太阳的一个胳膊也被晒伤。

娃第一出海,各种囧hoho

近视眼浮潜,伤不起啊~~

出海啦~~

就是这种让你围在穿周边浮潜看鱼。只可惜我们没有准备防水套,没有拍到海里的鱼。

2)皮划艇: 500php/小时
就是给你个皮划艇,让你在水里自由发挥。这个在S1区域蛮好的,水质好,还能再船上各种摆pose

3)落日风帆:3000php/小时   香格里拉价格
特别标注,这个我们是在香格里拉找来的小黑报价玩的,估计在S2、S3区域会便宜吧。长滩的夕阳真的很棒,在船上动态的看和在海边静态的看还是会有点区别的。

这个就是在S3看夕阳时候拍的,就能看到明显的绿藻啦~~~

4)parasailing降落伞:1300php/人
可以做双人降落伞,享受下被放飞的感受吧~~~做降落伞会先做一段快艇到岛中央,我们当中有个朋友晕船狂吐,所以晕船的朋友要提前做准备哦~~

————————————————————————————————————————————————
The End

未完待续哈哈!

2016-02-23 16:58

期待更新

2016-02-24 05:52

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-29 10:51

华夏银行卡要透支卡吗?还是一般普通的储蓄卡就可以在岛上取现?

2016-03-09 18:26

引用 於妮 发表于 2016-03-09 18:26:25 的回复:

回复於妮:普通的储蓄卡

2016-03-12 21:14

发现我们的旅行好像,我们去年十一去的台湾,今年7月去长滩

2016-04-17 00:10

請問S3的海鮮市場大概在哪個位置?

2016-10-20 21:09