九寨沟 | 那一年情人节,大雪纷飞

• 出发时间/2016-02-10

九寨归来不看水,一直都是众人对九寨无数大小海子的赞誉~我对九寨的向往也源于此。

春夏秋冬,九寨的四季带给人不同的视觉享受。

这次选在冬天这个淡季出行,一是假期使然,比其他小伙伴们多放了那么几天;二是发现每年11月到次年3月的九寨,除了冬日风光,人流少也是个极大的优势(哪怕是在春节假期),当然,这纷飞的大雪绝对是意外之喜啊!!

关于行程

餐饮:1871
住宿:1776
门票&其他:980

关于交通

决定春节去九寨沟是在1月,所以机票方面并没有能提前很久预定,春节出行,也没有什么特价的选择预定,上海-成都往返,定的东航机票,加税保险,4468两人。

这次景点的交通,我都是在简途购买。简途是个新兴的大巴旅游,很方便,由成都为起点,发散周围的景点,多条线路,每车2个工作人员,一个司机,一个行车助理,也就是传统意义的导游,只负责起点集合(会在出发前一晚发短信确认第二天的行程路线,集合地点,车牌号码,还是蛮细心的),一路简单讲解,把你送到目的地,任务就结束了。

总的来说,我此次出行,简途的体验还算不错,除了春节期间系统升级,那个微信选座没有成功,其他用户体验还不错。

购票方式有三种,官网、微信公众号和淘宝。我比较懒,因为他们的选座系统更新,就直接在tb买了票,让客服帮助预定位置,事实证明,并不是每一程很有用,成都九寨沟,去程的时候,行车助理最后的短信告知的是,位置先到先得。。。。。这个就是很坑爹啊,这让我这种会晕车又爬不起来床的孩纸,情何以堪

成都市区内的交通,地铁、公交、taxi,我们都尝试过,都还是很方便的。价格方面,地铁2元起步(比上海便宜);公交车需要看是普通车还是豪华车,这点我没能区分出来,最后还是每次上车前询问司机的;taxi的话,这得看司机有没有绕路了,我们有天早上很坑爹的打错方向了, 那个司机真的就开了2km给我们掉头。。。真的是醉了!当然,大部分的成都司机都还是很nice的!

关于住宿

这次行程主要分三段,成都-九寨沟-成都,住宿也分了三个地方。

第一晚和第二晚,选在了宽窄巷子附近的一个公寓型酒店,应该算私人租下装修,做短租生意的,地理位置很赞!地铁2号线通惠门地铁站出入口C和D之间(D出来向前走,C出来返回走——没有搞明白任性还是人性,成都地铁为什么要在二三十米范围内搞两个出入口),酒店就在锦都一期2幢那个楼里。去知名的宽窄巷子很方便,就在酒店小区东边的下同仁路往里走,三五分钟而已(从飘窗就可以看到不远处的宽窄哟)。
酒店服务人性化考虑周到,入住当天中午发了确认信息如下(我亦可以偷懒不对具体线路描述了):
您好,感谢您预订好逸公寓,我是小穆。地址:通惠门路3号通惠门地铁口D出口锦都2栋1单元。出口处可看到浦发银行。您面朝银行的左边(有个小亭,锦都招商租中心)进入十几米看到右边红格子单元门框(此处是2单元),继续沿路直行十几米就是1单元。您暂时没有门卡无法进入,大厅里玻璃门右边有视频电话。按下812#我帮你们开门。
温馨提醒:楼下保安大哥很尽责,看到陌生人询问他会反问您更多问题,要求登记,并阻拦你们进入。避免麻烦,大可忽略他的存在,不用理会。
或者打电话我下楼接您。照我的详细路线很好找到。添加我的微信970168****任何问题可以随时沟通,小穆愿为您的出行带来更多优质的服务!

按照短信,酒店地址很好找,老板还根据我的年龄说我早到给了我两个房间选,随意我住哪间。

总体来说,环境很安静,出行很方便,在成都的开始2天,出行交通很方便,附件配套设施也很全,离宽窄巷子也很近。不足之处就是床很硬,浴室的淋浴器很难热,老板说是水压的关系。老板人不错,加了她微信,在成都有任何问题都可以咨询,很热情会回答你。

简途从成都九寨沟会停靠三站,最后一站会停在towo上品酒店,于是乎,我九寨沟的三晚,选在了距离不远的西姆酒店。

酒店2015装修,整体还算新,网上点评里的异味什么没有,但是我发现浴室的门关不紧,每次洗完澡,一地的水啊。。。。一次性拖鞋全部湿掉,打电话去前台,虽然给拿了新的,但是态度并不好。。空调是挂在墙里的壁式空调,伪装成中央空调了,不过是制暖的,这让我们在九寨沟的三个晚上没有冻到。酒店提供的自助早餐很简单,也不好吃,不过好像订房间都给包早餐。

酒店附近挺热闹的,很多家饭店,味道都不错!距离沟口也不远,打车的话15~20元足矣,差不多15分钟的样子。不过司机说是因为现在淡季,不堵车,旺季的时候,这点路50元都不一定有人肯走,说来回要3小时。

PS:即使你已经在网上信用卡担保过了,check in时候还是现金付房费+押金的,请各位自备够现金。

简途回程的巴士在成都是停靠茶店子客运站附近,由于第二天要启程赶飞机,茶店子正好有机场大巴,所以我最后一晚定在了茶店子客运站附近的中恒檀香酒店。事实证明,最后那晚是最舒适的,房间空间大,周边很安静,有好几个高级的生活小区,配套的小店饭店也不少,第二天一早的酒店自助早餐也很丰富。

2016.02.10

透过车窗看到这个场景,跟老公吐槽,问他说,这算不算就是你陪我看过日出了,他居然厚颜无耻的说,是啊,多完美!哎~

真的到临出门才发现,这个飞机班次定的还是太早,6点就坐在去往浦东的机场大巴上,想到未来3个多小时的灰机,我好困。。。。。

2月的成都,依然很热,下了飞机坐机场大巴2线到了天府广场换乘地铁2号线,根据酒店老板的短信提示,来到了距离宽窄巷子不远的酒店。

老板住在8楼,要先到8楼登记,然后她会带你去选房间,选定自己喜欢的房间,入住就好~我选的房间可以再飘窗处看到不远处的宽窄巷子,是个闹中取静的小区,不错。

收拾一下,出发宽窄巷子!

宽窄巷子有点像我们上海的吴江路,热热闹闹的一条小吃街,也有小店铺卖各式小玩意儿。

到了成都就必须吃火锅啊~~~~~~~~~~~住的小区门口就有家进口火锅,门口那排队的人,让我们不由的一起加入,闻着这香气扑鼻的味道,哎呀呀,口水擦擦!(吃了几次火锅后我发现,无论那家,那个红糖糍粑都是我的心头好啊)

美好的第一天在吃的肚儿圆后结束~~

2016.02.11

到了成都,怎能不看看我们的国宝,听说9点是有投食,这时候的熊猫会比较活泼,所以在定时间的时候,我预定了一早要出发去熊猫基地。从简途预定的8点的班车,由体育中心出发,大概40分钟就能抵达基地停车场。买的门票套票的就等行车助理取票,我是自己在tb选购的驴妈妈电子票,早上9点前,几乎是无人排队的,所以很迅速的就换取了门票二维码,拉着老公直冲大门!!!!!!!!!!

这是初四早上9点的熊猫基地的人流,记得当初傻傻的问客服,初四人会多吗?回复,春节怎么可能人少,瞬间觉得自己傻叉了,但是到了门口发现,人不多嘛~~~~内心bs了下客服,吓唬我,但是这个想法等到了中午出来就被打消了,客服妹纸,是我错了,不是人少,只是我赶上好时候了。所以,给各位要去看熊猫的朋友,良心建议,尽量在9点前入园,熊猫活泼人也少,中午出园,下午还能去别处继续逛逛。

上面四张图,前二是9点前入园的大门场景,后二是12点出园的场景,同志们啊,友情提醒,去看萌物时记得早点去,除了可以避开人流,熊猫童鞋,他怕热,吃饱了更是要睡觉觉的,9点是早上的投食时间,所以9点前入园是最佳时间,恩,言尽于此,客官自便。

天鹅湖的黑天鹅很是不怕人,到你旁边求吃的也是很放得下架子的,而且我也是今天才知道,原来天鹅是吃猪肉的!!!!!!!!!

就是☞下图这只麻麻,她一直盯着我身边那人的烤香肠看,最后,最后,最后,那姑娘默默的把烤肠递给她了。。。。

简途,8点那班的人返程在13点半,回到早上的上车点,体育中心,不远处就是天府广场,距离春熙路不远,请各位脑补下从人民广场走到南京路吧。

春熙路还有只最出名的大熊猫,就趴在D&G的上方。

晚上计划是在锦里逛逛,结果到了后发现,因为春节,锦里武侯祠给绑定搞了大庙会,于是默默的排队买了门票,参加了成都的大庙会。。。(在上海的爹妈还吐槽我不愿意一起去城隍庙看灯,他们知道我花钱跑成都参加庙会,会哭晕在厕所的吧)

回酒店的路上,路过宽窄巷子,发现晚上的巷子有点像丽江的酒吧一条街,有别样的热闹。

睡前查看下手机,简途的行车助理都会在出发前发短信check一下行程,告知行程集合起点,时间以及车牌号。(传说中是可以微信选座的,但我没能成功,说是春节系统更新,要先到先得)

2016.02.12

成都九寨沟路况好的话,需要8+小时,所以一般都会在7点出发,这样能在天黑前抵达九寨沟,这样比较安全,对司机来说,路也比较好开。

由于第一天要去体育中心坐大巴去熊猫基地,第二天是百花潭公园西门集合前往九寨沟,所以住宿我选了这二者中点位置,去两边打车差不多都10元左右,还是很方便的。(计划是如此,但实际上是第一天去体育中心的时候,打车没看方向,那个司机也就默默的开了2公里帮我们掉个头,预算给超标了,第二天的司机就靠谱很多啊)

7点准时发车,选了简途的旅游巴士,一路上行车助理会做一些简单的介绍,沿途停靠了映秀镇、叠溪海子以及松洲。

ps:离开映秀以后的每个停靠休息点的厕所都是收费的,不管卫生条件如何,都是1元一次,会有人在门口守候~很有收门票的即视感。巴士差不多会在叠溪海子这里休息,给乘客用餐,你可以选择就近选个饭店吃饭,也可以自备干粮在车上吃,我去程的时候是吃的饭店,饭菜一般,但胜在是热饭热菜,一路往九寨沟,是会越来越冷的,那个什么土鸡汤很坑爹,看到我游记的朋友们,点素菜就好,那个鸡真的是又贵又不好吃。

个人不推荐这个古城墙,走一圈还蛮远的,风景也一般,唯一的优势就是人少了,行车助理会帮着买门票,是25一张,比票面要便宜不少,上去了会发现,25也不值,而且在问入口的时候,还偶遇了某个当兵的,说是可以免费带我们上去,真假就不知了。

到了成都后发现,在西北地区,是德克士比kfc热门啊,满大街的德克士,在这松藩城也有一家,大家吃不惯这边吃的人,可以选择汉堡炸鸡!

当你看到这个,就意味着你快到九寨沟了,不到10分钟就能看到九寨天堂的招牌了,九寨天堂作为九寨沟五星酒店之一,环境服务啥的都是棒棒哒,可是有个最大的缺点,那就是离沟口太远了~~~~~~~~~22km,哪怕是自驾车的,也觉得每天这么走很伤,当然作为最后一天离沟前的住宿,还是很推荐的,而且九寨天堂的地势高,景观房的风景那是相当不错。

我定的是西姆酒店,距离沟口不远,在喜来登旁,离简途最后停车点towo也很近,附近也有很多饭店选择。

收拾收拾,出门觅食。

强推冷水鱼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
各位到了九寨沟一定要吃冷水鱼,好好吃!骨头少,肉质鲜嫩,不能更美味了,有木有!

吃饱喝足,周围超市逛逛采购零食,恩,不需要成都买了一路扛到九寨沟,不知道是不是淡季的关系,总之价格还是ok的,没有什么景区贵的离谱的说法。

2016.02.13

酒店的自助早餐真心不好吃。。。。。。哎

如果你只是进沟游玩一天的话,我推荐在喜来登用自助售票机购票(ps,需要储蓄卡购买),因为景区门口的售票处人真的是太多了!说好的淡季呢。。。。。但是如果你和我一样需要二进沟,那么还是得到景区门口售票处购买,排队吧,所幸不至于排很久,但人还是真的很多啊很多啊很多啊。

门票80,大巴80,原来网上查是二进沟门票20,到了现场发现,二进沟免费,但是第二天要再排队一次买车票,除非你徒步。瞬间觉得自己淡季来省银子了,有木有!

二进沟会在你第一进就刷掉,然后说是拍照,就只是售票口的某个摄像头拍一下,我甚至都没有正脸,只拍到了我的帽子,保存好,第二天再刷一次,就放行了,感觉根本不对脸~

10点入沟,真的已经是人很多了,旅游公司承包了九寨沟内的旅游大巴还有私人包车服务,说实话,真的很人性化,不是谁都能在大冬天爬上山的,撑死了景点到景点走走,全程走下来,真不是一般人啊。。。

说昨晚沟内下雪了呢,所以今天进沟湖面都是普遍积雪的。熊猫海真的就黑白相间了~~~~~~~~

不过即使下了雪,五花海依然美貌~~~~~~~~~那五彩渐变的水,真的是美得炫目!

从五花海沿步行栈道一路,会路过大小金玲海,也是很不错的美景。

走到珍珠滩的时候,天空开始飘雪,而且是愈来愈大的状态,刹那间,身边所有人都惊呼起来,能在九寨沟遇上下雪的美景,真的是幸运之极。

只一会儿,地面就开始积雪了,白茫茫的,让在上海长大的我们很是惊喜,从没见过这么大的雪呢!

走到镜海的时候,雪已经大的看不太清景致和路了,每走一步都要小心再小心,想到还有第二天进沟的机会,于是就踏上了回酒店的路了。

晚餐是回酒店后等雪小了些才出去寻觅的,因为下雪路滑,并没有走很远,在酒店的背面找了家生意还不错的川菜馆,牦牛肉出奇的好吃。

恩,关于很多人问我,这么大雪,冷不冷?这是当时的气温截图,其实吧,在北边的零下7度,真心跟上海的1,2°没差,是干冷,空气中湿气少,没有了阴冷,也不会觉得有多冷。而且出门在外,又是零下,就下意识会多穿些的,也就没有那么冷了。

2016.02.14

经过一夜大雪洗礼,第二天打开窗看到的就是一个白色的世界!虽然天色还是灰暗的,但在白雪的映衬下,感觉整个世界都亮堂了!

走在马路上,哪儿哪儿都是白色的!

不知道是春节假期的尾巴的关系嘛,今天售票处人就少了许多,迅速买了巴士票,和昨天的二进沟门票一起入沟就可以了。(按照我们这样淡季二进沟,2天都坐巴士的话,费用就是80+80+80,240一个人二天,比淡季单日单人就要220门票要便宜很多,不过秋日彩林的美景还是很美的,天朝的人太多,不然秋天来九寨真的会惊艳到自己的吧)

因为昨天到镜海结束,于是今天打算从镜海开始,上了大巴后和车上的导游说好,镜海下就可以了,一般都会是先上箭竹海,然后一路下来,但实际上是,避开人流的最佳方案是,日则沟从镜海下,一路向上走;然后坐大巴下树正沟,依旧从最下往上走;则查洼沟,就不要挑战自己体力了,全程坐巴士吧!

这时候的九寨沟,地面就是一踩一个坑~妥妥滴!

如果你同我一样,上午一进沟,从镜海站下那么,你将会享受无人的镜海一枚!随你如何拍照~包括之后的诺日朗瀑布,简直不能更美好了~

大雪后的诺日朗瀑布,冰柱的形状是不是很神奇,像不像一只鹰?

不知是不是下雪的关系,总之,入沟门口的大巴都是往日则沟走的,要上长海是要11点后在诺日朗这里转乘车。

2天的大雪让长海变成了一大块冰砖,洁白的好炫目,哎呀,好想吃冰激凌~

五彩池变成了名副其实的蓝冰!

晚餐选了大众点评上排名靠前的一家川菜馆,离酒店不远,还能用团购~菜色还不错,住哪儿附近的人可以去尝尝。

这是我跟老公在一起的第四个情人节,意外的遇见了人生的最大最美的一场雪,希望以后都能一直一直携手走下去,看尽许许多多的人生美景。

经验总结(恩,结合了众多前辈的宝贵经验):

一. 进门前记得先去游客中心取路线手册,上面对上下站点有清晰的标注。
二. 如果安排两天时间,尽量把重要景点安排在第一天。体力精力都充沛;
三 对景点要勇于取舍,不是每个点都必须去。对自己喜欢的景点多花点时间,对普通景点可以跳过或坐车参观。即使一天就看了一个景点,但只要你享受了这个过程就值得,比每个景点都走马观花强的多。
四. 一定要根据天气情况、日照情况和个人喜好及时调整路线,不要死板按攻略走。
五. 在九寨照相机特别容易耗电,据说是海拔缘故。所以一定带好备用电池!!九寨参观的路线原则是三个要点:日则沟(就是原始森林那条沟):尽量走林间栈道;树正沟(就是犀牛海那条沟):尽量走公路栈道;则查洼沟(就是长海那条沟):尽量坐车。

进沟前先到旁边的游客中心拿一本九寨沟路线的小册子,上面详细标注了各个景点的顺序和名称,最关键的是景点名称旁的上下车站点标记。站点分为三种:一种是可上可下,一般大景点都属于这个范围:比如五花海,珍珠滩,箭竹海等;一种是只上不下:比如天鹅海(想参观只能从原始森林走下来。参观完后上车坐到箭竹海);一种是只下不上:比如火花海,老虎海(想上车就要走到双龙海);此外还有一种就是没站点,比如芦苇海(只能从火花海走下来或者盆景滩走上去)。

景区的环保车分为两种,一种是绿色的大巴,一种是棕色的中巴。沟内的调度很有秩序,只见一辆辆车来回穿行,迅速把游客运走。我们到的时候刚好来了一辆中巴,等车的人正好坐满一车。很快就开车上行。
据说在旺季司机也不知道终点,要等到了诺日朗中心才得到调度的指令。但淡季就这点好,司机很痛快的回答:原始森林。至于景点在左边右边,我真的觉得不重要,车开的飞快,就算方向坐的对也是一闪即过。大家记得如果要中途下车,一定和师傅提前说。

日则沟:
箭竹海及箭竹海瀑布:1)箭竹海的山边栈道,在下车后往原始森林方向(也就是向上)走200米就是;2)箭竹海瀑布上下各有一条横向栈道,上面一条栈道是看箭竹海,下面一条栈道看瀑布。3)箭竹海看倒影比较好;
离开熊猫海后,林间栈道两边一直是郁郁葱葱的树木,间或有些小瀑布和小水潭,适合拍些小品照片。箭竹海瀑布是连排的一系列瀑布,相比之前两个大瀑布温柔了许多。好象从树丛间喷涌而出。可以坐在栈道边细细欣赏。

箭竹海:相对就逊色了,一是因为有风,海子面波光粼粼,显得和普通海子没什么区别。二是之前有了五花海等经典作对比,除了规模大一些以外不见出彩之处。不过这里也是个看倒影的好地方。唯一特别点的就是海子末尾那里有一丛金黄色的芦苇,很别致。

熊猫海提示:1)海子中还有一块白石头,黑纹天生,极像大熊猫。2)熊猫海的颜色很特别,是碧绿色,注意水中的彩色水波纹。3)熊猫海特别适合照相,效果特别好。
出了栈道口就是熊猫海,和刚才的熊猫海瀑布比起来,一派温柔宁静。隆隆的水声似乎还回荡在耳边。

熊猫海瀑布提示:1)如果干旱断流,这段路确实没什么必要走;2)如果是丰水季,一路上小瀑布很多。但今年熊猫海瀑布栈道被封闭。3)封闭的栈道一定不要走,真的很危险!!
熊猫海瀑布是落差最大的三层叠瀑,虽然规模不如珍珠滩和诺日朗,但水势非常凶猛,完全没有珍珠滩的优雅,就是汹涌咆哮着一层层跌落。单听着那水声都让人胆战心惊,仿佛要把栈道都冲跨。水雾大的根本无法照相,连眼睛都睁不开。最可怕的是,因为落差大,栈道台阶特别特别陡峭,足有60度角。更可怕的是,太滑了。因为水都溅到栈道上,结了冰,滑得原地站都站不住,更不要提走路了。

五花海提示:栈道非常美,一定要多走走;上老虎嘴观看全貌,不要走公路太危险,内里栈道已开放,可以问工作人员;
九寨的栈道设计很合理,凡是有景观的地方都会修建一个观景平台,很方便。老虎嘴需要绕过大半个海子,会看到层层向上的台阶。咬牙,爬!呼哧带喘的终于爬上了老虎嘴。当整个海子以完美而完整的姿态全部收入眼底的时候,已经没什么词汇能形容那震撼。

珍珠滩提示:一道环形闭合的栈道把珍珠滩和珍珠滩瀑布包围在中间。顺着走一圈就OK了。注意早上路很滑很滑!
珍珠滩瀑布:太美了,虽然水势不小,却依然有几分娴静与秀美。好象一位美丽的少妇,珍珠滩的朵朵浪花是她头发上簪的首饰,瀑布则是她如丝的秀发。

小金铃海提示:金铃海没有乘车点。要走到珍珠滩/五花海才有,依次会经过大小金铃海。海子的颜色展现特有的碧蓝色。水质清澈,连海子底下的枯木都看的清清除楚。枯木上还往往生长出一株新的生命,别有情趣。

诺日朗瀑布提示:1)有两个观景台,最佳拍摄地点在瀑布公路对面的观景台,可观瀑布全景。2)诺日朗瀑布到犀牛海很长,一定要坐车。
诺日朗瀑布有两个观景台,一个是近距离观赏,一个是在公路对面高处远眺。

则查洼沟提示:
上下季节海:1)都不停车,只在车上观赏就可以了。2)欣赏五彩池后,顺公路下行80米就可以看见上季节海。

长海:1)注意那棵半荣半枯的松树(有指示牌写老人柏)。2)有一个进入步行栈道的入口可下到长海边。五彩池:1)从长海往下行1公里即为五彩池。2)正午时分最适合观赏。

这条沟的游览非常简单,只有长海和五彩池两个景点值得看,上下季节海无甚特色,车上看看就好了。至于长海和五彩池之间的路程,大概1公里,但我觉得时间不够的可以不用走,都是灌木没什么景色。我们唯一遇到人比较多的地方就是这两个景点了。因为这里很难避开人群。如果赶早或赶晚来,阳光不够充足。但五彩池是一定要靠阳光增色的,很难两全。

树正沟:
犀牛海提示:1)倒影好看。平安桥至犀牛海走公路栈道景色美一些,也能拍到犀牛海的侧影。2)犀牛海南端有一段横在水面的栈桥,可以走到山脚下的栈道,那边比较幽静。

老虎海提示:沿公路边参观,也可以看镜面倒影。
顺着栈道一路下行,依次经过老虎海,公主海直到昨天游览过的树正瀑布,再走到树正寨。这一路看来海子都大同小异,不知道是不是因为没有了阳光的缘故,看起来景色没什么明显区别。老虎海水域也颇大,看倒影也是个好选择。走到树正寨,又看到树正瀑布。

树正群海提示:全景只有在树正寨一侧公路的栈道才能看到。树正沟与日则沟相比,特别是它的后段,属于小品比较多的景点,不再是大片的开阔的海子,而是穿插在树丛中点点小景。树正群海远眺即可,数个小海子如同打碎的蓝色镜子碎片散落在树丛中。

龙海提示:沿公路边,步行。

火花海提示:1)位于双龙海与卧龙海之间,湖面因阳光折射闪烁出朵朵火花。早晨和下午有阳光时最美。2)火花海和双龙海之间有条联系公路和山的栈道,有很多小瀑布,可以近距离观察水流颜色。

龙海提示:注意路边小瀑布绿色色彩,钙华的双龙。和卧龙海比较象,只不过水底的钙化层是两条。海子也不大。

芦苇海提示:是世上唯一的芦苇景观。1)有两段芦苇海,火花海至黑角桥那段一般,最好的景致是在黑角桥至盆景滩的那段芦苇海。2)公路栈道景观更开阔,对岸栈道视线多被树荫遮挡。3)芦苇海没有停车点,可从盆景滩走上去或火花海走下来参观。
这里要提醒各位同学,一定要走公路栈道才能看到玉带河的全貌。林中栈道会被各种灌木挡住视线。

盆景滩提示:有阳光的时候很漂亮。盆景滩旁边就是荷叶寨了。

总的来说,树正沟的林中栈道景色远不如公路栈道,而且会错过类似树正瀑布还有芦苇海等全景,因为靠山大部分时间也都处在背阴处。时间不够的同学可以只选择公路栈道。

以下是我没有走到的,也是淡季不予开放的区域,给旺季去九寨沟的朋友做参考:
原始森林――芳草海――天鹅海:1)箭竹海到原始森林很远,没特别景致不要走栈道。2)游览剑岩悬泉、芳草海、天鹅海只能徒步。栈道3公里左右。3)天鹅海有上车点,看完可以坐车下去。4)路上左侧山上的两行神女泪瀑布(剑岩悬泉),注意落石。

在箭竹海拦了上行的车,直接到原始森林。
这段路还是很长的,虽然有栈道但建议大家不要走。坐大概一刻钟的车到达原始森林。原始森林风比较大,吹的头晕晕的。
剑岩悬泉就是一座山峰,没什么特色。草海是湿地,也无甚特点。
直到走到天鹅海,总算看到了美景。在这里,仿佛现在是初春而非初冬。午后的阳光温柔的洒在海子上,一片片嫩绿的毛绒绒的草甸漂浮在海子里,中间露出湛蓝的一块块小海子。野鸭在水里悠闲的游曳,潺潺的流水穿过一片不知名的小野花,一派安详。

2016.02.15

启程返回成都,今天没有再下雪,虽然阳光明媚,但是,但是,但是灰常冷!!!!!!!!!!!

不知是不是雪天赶路的缘故,行程计划内的停靠景点都没有了,不过也顺利的在16点就到了成都市区。

我在茶店子客运站附件订了此次成都行的最后一夜的酒店:中恒檀香酒店。

休整后,寻觅蜀九香火锅作为最后一餐,红糖糍粑果然还是我的心头好啊~在服务员一脸你们2个吃不完的表情下,毅然决然的点大份!还消灭了所有~

2016.02.16

茶店子客运站有机场五线,可25/人直达机场,很方便,不堵车情况下,40分钟就到机场了。

Bye,成都!Bye,九寨沟!Bye,熊猫!

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-23 20:26

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-29 01:01

2016-02-29 15:52

2016-06-30 13:04

引用 curryshop 发表于 2016-02-29 15:52:19 的回复:

回复curryshop:我知道的,会答复你的

2016-08-05 12:18

蜀山自古称峨眉,峨眉哪比九寨奇?
关于九寨沟美景的描述,可以说是数不胜数!!!
去九寨沟自由行需要包车的朋友可以李师傅,人特别好,玩九寨沟黄龙若尔盖交通工具特别重要,直接影响整个行程!李师傅开车技术特别过硬,人也很好说话,我是极力推荐给大家。李师傅电话微信15884093327  QQ:274027306。是九寨沟正规出租车!

2016-08-22 00:21