风花雪月古城开, 洱海苍山次第排——与昆明、大理、丽江的一次亲密接触

• 出发时间/2015-03-27
  • 人物/情侣/夫妻

筹划了很久,于2015年3月底终于拿定主意去云南玩一趟,开始也考虑过跟团游,但是又不想受限制,最终决定还是自己玩,于是提前订好住宿、机票、车票,收拾好行囊,就这样开始了为期8天的云南之行。
        大致行程是:
        D1:天津昆明,入住酒店+吃米线
        D2:游云南大学+海埂大坝喂海鸥,然后晚上坐火车直奔大理(节约了路上时间,卧铺睡一觉就到了)
        D3:苍山+大理古城,下午直奔心驰神往的双廊看日落(可以坐公交,也可以几个人拼车,价格可以谈)
        D4:洱海边无限畅游
        D5:到丽江后在束河古镇入住+逛白沙古镇+逛姊妹湖
        D6:玉龙雪山游玩一天
        D7:丽江古城+木府+黑龙潭,晚上坐着丽江号回到昆明(省时省钱,哈哈,还是睡一觉就到了)
        D8:上午去逛民族村,下午去机场坐飞机回天津

昆明

第一次坐飞机还是有点怕怕的,一直不喜欢,以前都是自驾或者坐火车,下了飞机直奔订好的青旅(特别喜欢青旅的氛围,大家可以一块玩,一块分享游玩的经历,有时会省很多事),放下行李修正一下就能吃到心心念念的米线了……吃过米线晚上和青旅的小伙伴们玩杀人游戏,嗨皮的不得了

第二天好好睡个懒觉后收拾一下直奔云南大学,逛完之后坐公交奔海埂大坝喂海鸥。(由于昆明没作为重点,所以路线不是很合理,昆明基本主要玩的就两个:一是石林,二是海埂大坝+民族村,每个地方基本都是需要一整天的时间。由于个人的学校情节,才决定去的云南大学,这就导致民族村空了出来,不过正好返程时有时间就又去了一趟,只是没时间玩石林了,留待下次啦)

大理

逛完昆明,晚上吃过晚饭,直奔火车站,怀着激动的心情奔赴大理
        大理——我们来啦!!!

来到大理,可以说才是我们真正意义上想要的旅行。无论是背靠苍山、面朝洱海,还是面朝洱海、远眺苍山,都会使我心驰神往!

到了苍山,撑着感通索道赏洱海,走在云带路上品苍山

远处的就是洱海哦

从苍山下来逛大理古城,吃吃吃,玩玩玩,笑笑笑

告别大理古城以后,我们跟别人拼车一块直奔双廊,虽然在网上看到好多网友吐槽现在的双廊就像大工地,但是不得不说,要去洱海,双廊还是最佳的选择。先来几张根据地的照片

我们在双廊的住宿可以说是最奢侈的,也是为了满足一下老婆住海景房的愿望,虽然不是旺季,但是也要好几百大洋,如果是旺季真的很难想象,修整一晚后第二天开始了洱海之行。
       租个小摩托,出发,对了,租摩托是可以讲价的哦

下面这几张就是洱海著名的海地生活拍照点啦,拍照的人超多,还要排队的,不过景色确实不错

白天游完海边,傍晚就可以泛舟洱海之上,欣赏日落及日落下的洱海了,不过选一个家服务好的船至关重要,就看大家运气了,我们运气不错,选了个很开朗的老大哥,边划船边给我们讲解当地风土人情。

由于太喜欢洱海边了,再多来几张照片,哈哈

丽江

告别双廊,我们踏上了去往丽江的旅途,下站将有木府(老婆由于看了木府风云而一直想去的地方)和玉龙雪山等着我们,go!go!go!!!
        丽江我们没有住在人最多的丽江古城,而是选择住在束河古镇,这里少了一份嘈杂,多了一份宁静,更主要的是,这里离丽江最原汁原味的古镇——白沙古镇比较近,租个自行车就能出发了

游完白沙古镇,正好可以在马路边坐公交车,就顺路去了一趟姊妹湖,不过那里基本就是相当于一个聚餐烧烤的地方,可去可不去

下午回去之后,欣赏了一下入住的青旅,体味了一下古镇的风情

它叫巧克力哦

云龙雪山!印象丽江!怀着激动的心情,我们租车直奔目的地,想去的驴友们,最好提前做好功课,大家一起租出,这样很合适,当地很多出租的,另外就是要准备好厚衣服,还有就是因人而异的氧气瓶,个人感觉有备无患,另外就是别听别人瞎说,这个哪里买都一个价,山上也不贵。
        到了云龙雪山,爬雪山和看印象丽江是两个主题,但是如果只有一天时间,排队的人又多的话,建议就先别看印象丽江了,这样能节约好多时间,慢慢爬雪山,因为毕竟看完之后散场了,好多人要去排队爬雪山的;但是印象丽江的场面确实很震撼。

看完印象丽江之后就开始了爬雪山啦,首先是坐车到,然后是坐索道,这样可以轻松点就到达了海拔4506米的地方了,上来之后真正体会到了雪山的魅力,特别是对于我这个第一次见到雪山的人,接下来的任务就是征服他啦,哈哈,加油↖(^ω^)↗

相机包上都是雪了

亘古冰峰高域情,玉龙持护纳西擎。
        白绫炫射扇山陡,绿雪移形甘海晴。
        半岭皑皑花缀景,一潭洌洌水飞琼。
        沧桑演绎轮回转,我自岿然任尔横。
        游完了玉龙雪山,真是被他的美景所吸引和震撼到了,不虚此行不虚此行啊!!!
        下午乘车返回住处,在车上还是相当激动的,晚上吃了当地特色菜,又逛了逛夜景买了一些纪念品,明天就是丽江的最后一站了,丽江古城+木府

进了丽江古城,那叫一个热闹啊,景色那叫一个美啊,而且到处都是丽江小倩的歌曲,欢快又好听,啦啦啦

传说中的木府就在古城里面,买了门票后,导游是免费的,每隔一段就会有一个人带着,所以大家不用着急,就这一点而言,木府的做法还是很赞的,毕竟有导游和没导游是两个不同的感觉

逛完木府,本着大水轮方向一直走,沿街听着歌,吃着小吃,也是很惬意的啊,由于听说附近有个黑龙潭,而且恰好还有时间,于是就去黑龙潭又转了转,不过由于后来比较累了,所以转的也不是很仔细,不过景色还是可以的

欢乐的时光总是很快,晚上吃完晚饭就要奔赴火车站,准备启程回昆明了,马上就要回天津了,其实不想走啊啊啊啊啊啊

昆明

回到昆明,由于下午要赶飞机,所以去石林是不太现实了,经过商量,决定去民族村逛一圈,为本次行程画一个完美的句号。民族村分内部和外围,如果只逛外围是不需要门票的。
        民族村里面有云南各个民族的建筑,还有各种表扬节目,如民俗表演啊,大象表演啊等,还是很值得一看的。

逛完民族村,本次云南之行也就结束了,剩下的就是坐着飞机回天津
        总结本次出行,真可以说是不虚此行,无论吃住行游基本都是很满意的,唯一要是说有什么遗憾的话就是没去一趟石林,还有就是在双廊应该多住几天,不过总体还是很嗨皮的。
        我们是三月底去的,这个时候正好不是旺季,所以住宿什么的相对都很划算,也很方便,各个景区的人也没有想象的那么多,所以给驴友们一个建议,想去云南玩,如果有时间,最好是选在3月份,这样会有更好的体验。