(自驾-北京-西安-返程)千年帝都,华夏古城——洛阳

Smile (北京) LV.6
2016-02-23 16:33 1294/11
  • 出发时间/2016-02-12

曾经波澜壮阔的历史画卷,曾经纵横捭阖的英雄豪杰,曾经沧海桑田凝固的史诗;穿越时空,辉煌再现;深藏文化的旖旎风光,今日古都洛阳的前世今生犹在。

这一天上午我们本计划着是去陕西博物馆的,知道人会很多,我们起大早没吃饭就赶去排队。陕博是免费的,每天限量发放,但我们是本着买珍宝馆的门票直接进入,可我们还是低估了旅游人的热情,远在马路尽头的拐角处站了半街人,我思索着这是领免费门票的人,可做梦也想不到这是买票的人,里面我没进去,景象不敢想象。

提心吊胆的吃了顿饭(没车位,怕贴条),就进军洛阳了。

西安贴条

小伙伴在西安的话,停车悠着点,满大街都是贴条的,玩本着高高兴兴的玩,异地贴条就不好了。。。

白色罚单是贴在一辆保时捷911上的,人家911明明是黄色的,可色盲协警偏偏给人家勾个蓝色……简直醉了。
911附近一波波围着拍照留念的女女们,我就没拍车,照了个罚单

洛阳一站——老集

我们洛阳的主要目的就是龙门石窟,为了早上能早些去,我们直接宿在景区附近的别墅宾馆,老板娘不错,给我们推荐附近饭店就餐,点了洛阳水席中的部分菜肴,吃了此次旅行中最美味的一顿。第二日早上的豆浆油条也让我想起来家乡的味道。

这里是老集的一个街区,我们是从这个街区进入的,周围古香古色的,房屋、街道都是古城的感觉,可这半个街区小店基本以寿衣类为止,让人总感觉阴森森的,开始我们以为导航知错路了,后来问了路人才知道,大路一直往前走就是闹区了。

虽说满街的店面让人感觉惊悚异常,但是火红的春联还是充满了过年气息的。

老集——小吃街

从这里开始就进入老集繁华区了,人多的赛春运。跟另一个寿衣殡葬为主的另一条街相比有一种冰火两重天的赶脚。布满红灯笼的这个街区是小吃街,各种小吃均汇集在这里,价格非常便宜,有一元8串的不知名小吃,吃货一定要去。
但是我不是一个喜欢热闹的人,看到这么多人心里有些抵触,就在周围转了一圈,看看了没敢过去。
然后去了另一个街区,主要以文化、饰品、纪念品为主的街,人相对少很多,感觉很不错。

这个是椰子,我像大家推荐的是椰奶,味道超级棒!这也是我在小吃街唯一吃买的吃的,主要是人太多太多太多了。。。。

老集——文化街

一天的长途跋涉并没有挡住我们对新城市的兴趣,下午6:00到洛阳,安顿好之后就启程去了洛阳老集。
老集是饭店推荐的洛阳中心街区。洛阳老集保持着曾经北京胡同的味道,老街道、老房子、老石板路,看起来韵味非常,但不知道为什么,这里的小店寿衣、殡葬类小店居多,让我们一行中胆小的小伙伴晚上睡不着觉。

老集有两个街道,具体叫什么不记得了,一条是小吃街,另一条是商品街。我个人比较喜欢商品街,人少特色多,字画、窗花、糖人、不知名的糖等都透漏着洛阳的文化底蕴。

这里开始就是文化街了,有很多特色物品,著名的洛阳牡丹等!
这个街区相对小吃街人少了很多,各种摆摊的大叔大婶人都很好,都很好说话,不论你问什么,说什么,都特有亲和力,就算你砍价砍的忒不人道,他们也不慌不忙的跟你细细的说着。

画基本都是手绘的,一般是不能拍照的,我见门口没人就偷偷拍了一张。
这里的书画店一定要细细的逛,慢慢的看。
书画店里一般顾客很少,有人进店老板们都很热情,不论你买不买都一样,其实你进去不一定要买,你就随便问问,聊聊他们也非常高兴。比如我,我进店就告诉老板,说不是想买画,只是想看看,他们就很热情的跟你聊天。

这是一个特别有一色的小店,老板应该是一对80后夫妻,老板娘在门口收费,老板在里面四处乱晃,看看东看看西的,犹如普通顾客一般,看到某人拿着某样东西爱不释手,犹豫买不买,或觉得价钱不合理的时候,老板会慷慨的为你免单!对!你没有看错,是免单!我们小伙伴本游记的第一张图洛阳的明星片就是免单得来的

我们一行5人,4女1男均是单身。这个狗粮从此就成了我们的调侃话题!
永远都是相互一句:没情人啊?没事没事……找我,我有狗粮!哈哈哈哈

以后再也别说没有卖后悔药的了,这里后悔药奉上!

这才是真正的店名!我对这个店名表示很汗颜,我觉得怎么都念不通顺

这个是手工,你看着做的糖,具体叫什么糖我不记得……但是我知道用蜂蜜跟拉拉面一样拉成比头发还细的细丝做成的。
我看了很久,但是没买,价钱不贵,10块一盒。主要是我牙不太好就没买。

洛阳——龙门石窟

第二日早我们公交出行,直奔龙门石窟。这里还真是一个神奇的地方,满山的石窟窿,看着新鲜无比。我们5人80块请了一个导游,导游非常称职,介绍各个窟窿的同时也有问必答,但是今天关于窟窿的问题都忘得差不多了。
龙门石窟分东山和西山和北山,其中北山未开放,西山窟窿的面积顶东山仨的,当然西山游玩的人数也是倍增的。我们此次基本就逛了逛西山,爬了圈东山,剩下的香山居士的居所和另一个忘了名字的地没去,主要是雨太大了,我们没有伞,就草草了事撤了。

介绍一下,龙门石窟
大窟窿全是官家开的,小窟窿都是私人土豪凿的。
看起来比较胖的佛像,脖子上有纹,双下巴的都是唐朝时期的;
看起来比较苗条,瘦了吧唧的都是宋朝的;
这充分的体现了两朝截然不同的审美观。

这个规模比较小的就是东山的石窟

据说这个是洛阳特产的牡丹石,通体黑色石头上的白花是自然形成的。
合影的人太多,勉强只能照成这样了

侧面墙上的这些大小均匀的小格格其实都是佛像,记载说是上万尊佛像,具体多少没人数过。

此大佛据说是按照武则天的样貌做的佛像,当初唐高宗李治为讨武则天欢心而为她开凿的佛像。这个佛像有一个名字,三个字,可被我忘了,看有们,不好意思啦……

这里必须单独说

有一件事让我记忆尤深,窟窿的年代都经历了上千年之久,风雨等自然灾害和后期战争对他们的毁坏已及其严重,现今为了能将他们保存的更加长久,做出了很多保护,立了禁止踩踏、攀爬、触摸等诸多牌子,可这些东东无论是大人还是小孩都视若无物,家长依然鼓励攀爬、拥抱石像等动作留念,导游姑娘特霸气的问小盆友多大了,认识旁边矗立着两个牌子上面的文字吗,单纯的小盆友告诉导游认识,呵呵...导游姑娘霸气侧漏的让小盆友念一遍,周围瞬间没人了,男女老少全走了,哈哈哈……这件事也警醒了我,保护文物。

现在大家对文物、景点都没有保护意识,这里也包括我自己在内。不论是大人还是小孩,从故宫大缸刻字到小弟弟以及男性同胞们随地小便,均显得中国人很没素质,这大概跟影响了几代人的西游记有关系,一个筋斗云十万八千里,在佛祖的手掌里留下一泡‘尿’和‘到此一游’有关系。。。今年又是猴年,忘大家从此以后都能做一名有素质的中国人!

洛阳——古墓博物馆

古墓博物馆凭身份证免费进馆,不知道是不是下雨的原因,我感觉这里跟八宝山一样,温度相对较低,但我并没感觉到丝毫的恐惧,反而充满期待和兴奋。博物馆里真真是货真价实的开掘后的古墓,棺材、陪葬物、墓室造型犹在,昏暗幽绿幽蓝的灯光添加了不少气氛。有人说这里是现实版的盗墓笔记,去过之后没有期待中盗墓笔记的恐惧,但是效果也能给个85优秀分。

古墓博物馆是著名的莽山真实考古后的墓葬群,古人喜欢葬在这里,大概就跟目前的八宝山一个级别吧,但是葬在这里的都是达官贵人名门望族,墓室设计的均是精美绝伦。

古墓博物馆我觉得是一个值得去的地方,平时电视、小说、新闻看多了,不论是盗墓类的还是考古挖掘类的,都没有自己真真的看到,体验来的真实。你看考古新闻或书,看盗盗墓笔记、鬼吹灯的书或电影,都有会出现很多形容词去尽量描绘,目的就是吸引你看,但是当你真的到那个地方,踩在那片土地上,我相信你想的绝对不是鬼吹灯、盗墓笔记,而是一种无法用语言来形容的感觉,离开后才会用你当时的感觉去与盗墓笔记、考古、新闻报道等去衡量。要知道新闻是新闻记者或编辑写的,盗墓笔记的作者是一位小说家,是作者,他们所写的跟你自己去看的,经历的是存在一定差别的。

各个墓葬都是什么年代的我不记得了,大概都是两汉到魏晋左右及中间的墓葬。
墓葬基本都没有大家想象中的那么大,也不是所有墓葬都有很厚很厚的墓门、笔画及墓志铭的。
下图这个是一座有厚重石门刻画,但是没有墓志铭的墓葬,里面有四个墓室,葬什么人的我不记得了。里面的空间很局促基本就是进一个人,两个人就有些拥挤,墓室内更是矮小,基本放一口棺材后就没有什么空余地了。
想象一下,这样的墓葬都是过去王公贵族的,里面是介个样子,如果你进去盗墓里面突然蹦出个粽子,估计粽子都直不起腰,就更不用说往前蹦蹦跳跳的了……弓着背在里面蹦跶的话人不用说跑了,直接撞死算了,不是说僵尸是靠你喘气的声音神马的判断你的位置吗,直接撞死说不定还能留个全尸,住个贵族墓。

这些陪葬品不知道是真品还是后期仿真品的展示,给我的感觉就跟我家的花盆一样。
但是这样瓦制的瓶瓶罐罐年代相对都比较久远,可能是秦汉期间的吧。

他们的墓室除了放一口棺材,空余空间很小,仅仅够放写陪葬品,基本没地站人。

这个墓道也就一人高左右,一人高的人还不能太高,差不多就得了。

这个墓葬周围都是壁厚,他们那个年代的画大概都是这种简笔画,看似很简单,但是只有到一定身份的人才能耗资建这种墓。

下图墓旁边的小墓室,好像是侧室,说白了就是妾的墓室,人基本就得爬进去,真的很小。

他们墓室墓门上的画都是有一定意义的,但是各种意义太多我记不住。
不过下图墓门上的马好难看,上面一个三角形好像伞一样的东西是车,据说好像是通往天堂的意思。

这个墓室看起来要大很多,基本就是相对比较有身份的人了,很可能就是皇族旁系也说不定。

过去的合葬基本就是下图这样,同葬不同穴,分为两口棺材,不像现在这样需要开馆放在一个棺材里或一个骨灰盒里。

这是一口真真的大石棺。这灯光,这效果打的,生怕你会做出对先人不敬的举动。。。

下图中间那个涨角的就是传闻中的镇墓兽,面相狰狞吓唬人,但是大概是我脑洞比较大,觉得颇为喜感,可爱。

下面连三幅是墓门上面的壁画,刻画的很形象生动,现在还没有对此做出玻璃护照保护,希望不要有人没事乱摸刻字吧。

唐三彩,这里面也有一个镇墓兽,可见每个阶段发展,人物和神物都会做出一些改变。

看看人家这墓设计的,跟一座房子没什么区别,房子的样子,房子的内室,一切都跟当时的房子样貌如出一辙。
这大概是反应了家庭和睦,母慈子孝,希望死去也可以一样一起继续生活吧。

墓葬的顶部,跟过去的亭台楼阁的是一样的设计,象征着美好吧!(我觉得,因为当时导游有说,但我不记得说的是那个墓了)

壁画记录什么不记得了,但可以看出当时的服饰和发饰,以及头冠。

下图这龙就比较现代了,过去的龙很难看,有时候的似蛇,有时候的似兽,年代越久远越似兽。

下图就是壁画展了,我们去的时候雨很大。
壁画我没照,因为馆内有牌子写禁止拍照,我是个有素质的游客

我们的行程时间比较紧,洛阳基本就没有时间了,所以只去了龙门石窟和古墓博物馆,我们原计划是只去一个龙门石窟的,多去了一个老集和古墓博物馆,就已经超预期了。

总体来说,我觉得我们此次返程洛阳行比较“惊悚”!
首先,大晚上逛中心街区第一个地碰到的全是殡葬店;
然后,龙门石窟龙门石窟原本是没什么的,但是下雨,路滑,大雾+雾霾=???
而后,古墓博物馆,古墓博物馆就不用多说了,根本就是一个惊悚地带;
最后,返京,因为超预期了,就必须快走,高速大雾能见度不足3米真的一点度不夸张。。。坐在主驾上前面的路一点都看不见,就跟撞墙走一样一样的,这一点从前几天的新闻就能提现出来“女司机60公里遇见N起事故,到家后把众神拜个遍”,小生不才,也是名女司机,拿驾照时间还好,但真正没事就开车的驾龄不足一年,算是十足的女司机+磨合+头一年=女魔头当天高速上的情景,我们5人的心一直都在嗓子眼,一直到看见告诉出口,就迫不及待的下去找地住宿了。第二天高速还封路
小伙伴你们说,我们洛阳行是不是真的很“惊悚”!

最近刚刚开了个公众号。欢迎大家关注。不忙的时候会不定期更新一些东西。

2016-02-23 17:04

2016-02-23 18:26

引用 cynthia 发表于 2016-02-23 18:26:24 的回复:

回复cynthia:看图回忆,旅行的时候纯玩

2016-02-24 09:52

西安的黄色的罚单别管它,城管贴的。

2016-02-24 15:08

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-29 09:59

引用 ppqqpq 发表于 2016-02-29 09:59:46 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复ppqqpq:照片基本都没处理,手机拍的,图省事就直接上了

2016-02-29 13:53

引用 qq-kk1999 发表于 2016-02-24 15:08:17 的回复:

西安的黄色的罚单别管它,城管贴的。

回复qq-kk1999:弱弱的问一句,黄色城管贴的罚款吗?

2016-02-29 13:53

你要按照他说的去处理就要交钱,不管,因为你是外地车就不会有任何影响。

2016-02-29 14:23

很实用,谢谢lz

2016-03-10 23:49

引用 Zippy 发表于 2016-03-10 23:49:21 的回复:

很实用,谢谢lz

回复Zippy:谢谢