国境之南——宝岛台湾10天9晚东线自由行

Cady_Tracy LV.3
2016-02-23 16:45 358/3
  • 出发时间/2015-12-04

台湾,一个熟悉又陌生的地方。一直对这个与我们有着同一种肤色,同一种语言却截然不同的体制的地方充满着好奇。2015年12月4日,南航CZ3015航班出发,踏上这片土地,领略台湾的风土人情。

出行前准备

1,机票
提前一个半月开始查机票。计划玩台湾东半岛,因此台北高雄出是最佳的路线。发现南航刚好有武汉-台北高雄-武汉直飞的航班,含税只要2100/人,便宜的不要不要的,哈哈,果断下手。
2,签证
(1) 台湾通行证和签注:到当地公安机关的出入境中心办理,通行证加一次签注50元/人。
(2) 入台证:TB可以看到非常详细的流程,但是TB的价格不是最便宜的,LZ办理的免亲属证明的在TB大概300左右,后面LZ是在马蜂窝办的,只要168/人,非常划算,且速度无比的快
3,住宿
   LZ在台湾都是住的民宿,分别是在自在客和大鱼上定的,推荐这两个APP,非常方便
4,行程
   LZ是台北高雄出,所以主要行程是台北——淡水北投——平溪九份——花莲——垦丁——高雄
5,台湾岛内交通
(1) 悠游卡:可在台北办理,坐台铁和公交非常方便,但是如果行程跟LZ一样的话千万要在垦丁就把悠游卡退掉,高雄的地铁不支持悠游卡,所以不能退卡。但余额较多的花可以在711花掉。
(2) 公交:台湾公交下车前需按下车铃,下车铃非常醒目,不用担心找不到。而且有的公交卡是上车刷卡,有的是下车刷,有的是上车下车都要刷,不会的话跟着别人做就可以了,司机有的也会提醒
(3) 台铁:此行从九份花莲是买的台铁,这段票比较难买。可以提前到台湾铁路网买票,如果要买的区间没票的话建议或前或后多买一站,这样有票的可能性较大。LZ就是没买到瑞芳-花莲的票,就往前买了一站,买的松山-花莲,同样可以在瑞芳站上车。
6,台币
  1人民币大约等于5台币,可以在机场兑换一点台币。不够用的话随时在711取现,非常方便
7,携带物品
杯子,伞,口罩 墨镜 自拍杆 泳衣 雨衣 防晒 充电宝 驾照 U盘 相机(内存卡、充电器、转换插头) 三脚架 拍立得 小礼物 人字拖 健胃消食片 帽子 围巾 洗漱品 护肤品 皮筋 刘海贴,哈哈 比较繁杂

行程安排

D1:抵达台北,西门町小逛,碎觉养精蓄锐

下午到达台北桃园机场后兑换了台币,办了一张10天无限量流量的台湾大哥。坐上机场大巴到达台北车站转捷运到西门町站,最后找到民宿:西门町老马的家,定于自在客,地理位置不错。
    放下行李就开始觅食啦,西门町真的很大,随便逛逛发现了有名的阿宗面线,排队的人好多。

D2:台北一日:故宫—中正纪念堂—101—宁夏夜市—夜宿台北

D3北投淡水:台北图书馆—温泉博物馆—渔人码头—淡水老街—夜宿台北

D4:平溪九份一日

坐捷运到台北车站站,到台铁窗口买票到瑞芳车站。到达瑞芳车站后可寄存行李,随后买平溪一日游的台铁票就可以一天无限次乘坐此区间的火车了。LZ本打算在平溪玩青桐、十分、平溪、候硐四个站后前往九份的。后面发现其实并没有必要玩那么多,各个站都差不多的,建议只玩猫村候硐和十分。因为这两个站比较靠前,候硐主要是猫咪;十分可以放下天灯,看下十分瀑布。这时候去九份时间就差不多,晚的话九份的很多店都会关门了。

看过千与千寻的应该对九份特别有感觉,这可能也是九份日本人超多的原因。一路上听到的都是日语韩语,一群人拥过来本以为是中国大妈,结果飘进耳朵的都是叽哩哇啦的日语。不过九份真的很美,特别是傍晚夕阳西下,天空都是粉红色的,超级美丽,推荐在九份至少待一晚。

D5:九份—花莲,花莲半日电动车骑行

早上起了个大早又到观景台最后看了九份的美景,可惜天空飘着蒙蒙的细雨,没有看到日出,但却有烟雨朦胧的别样美景。在民宿用完早餐做汽车前往瑞芳车站,拿到之前预订的前往花莲的自强号车票,开始前往花莲。前往花莲推荐大家坐在火车的左边,左边座位号是单号,一路上可以欣赏美丽的海景。
    到了花莲根据导航找到预订的站前小栈民宿,这家民宿推荐,老板超级无敌nice。离火车站不远,步行10分钟左右。到了民宿,非常handsome和nice的老板问了我们的行程意向后就给了一张花莲美食美景地图,随后开车送我们去租电瓶车,还详细的推荐了几款必尝美食,哈哈。冒着小雨我和我家帅小伙开始了一路嗨的骑行,爆炸葱油饼,超级美味;西瓜大王,再来两杯;虾仁扁食,推荐推荐,都非常好吃。花莲其实完全可以不用自己做攻略,到了民宿一般老板都可以安排,非常贴心。

D6:太鲁阁——清水断崖——七星潭拼车一日游

民宿老板帮忙定了拼车,开始了一天的行程,早上8点半集合,结果一睁眼8点15了。。。。匆忙穿衣洗漱,对自己的速度也是佩服的五体投地。太鲁阁个人感觉一般般,可能是LZ去的时候天气不好,并没有让我印象深刻的美景。清水断崖的确超美,只可惜只能远观。七星潭就可以近处玩耍了,没有沙滩,都是石头,海水湛蓝,海浪拍击岸边,美不胜收。

D7:花莲到垦丁纵谷线拼车一日

之前在TB上定的拼车,纵谷线是花莲垦丁的一条景点线路。总体来讲坐车的时间还是略长,到了景点一般就是几十分钟的时间大致欣赏下美景便又开始上车赶路,即使这样,我们早上9点左右出发到了晚上将近7点才到达垦丁,路途还是蛮遥远的。
    途径非常美丽的伯朗大道、多良车站,照了很多美照。在瑞穗牧场买了牛轧糖,中午吃了鼎鼎大名池上包饭,真是便宜又大碗。

D8:垦丁一日游,机车骑到嗨

垦丁机车一日游是我觉得整个台湾行中最好玩的一天,本来LZ是木有国际驾照不能租机车的,经过民宿老板推荐,我们又自夸在大陆电动车技术好的很,终于租到了机车,哈哈。骑在路上可以看到不停的有电动车被我们超越,感觉美飞了,吼吼~
    一路骑行,从船帆石出发,经过鹅銮鼻、恒春古镇、出火、南湾、白砂、猫鼻头、关山、后壁湖每一处都是美景,真的非常享受,连骑车过程中呼啸的风声都是那么惬意和难忘。如果再来一次台湾垦丁应该是我还要来的地方,坐在沙滩吹着海风望着落日的余辉,和我爱的人

2016-02-23 17:03

很不同的一次出行~~

2016-02-23 17:06

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-29 09:51