一个人坐火车去中国最东北 看那白茫茫的一片

SUNSHINE (广州) LV.6
2016-02-23 16:48 2106/10
  • 出发时间/2016-01-12

每次旅行似乎都是奋不顾身,勇往直前,即使是一个人。
也不知道自己哪里来的勇气,就是任性的想去。
你问我害不害怕?我肯定会回答不害怕。
其实心里是害怕的,但是我不会告诉别人,因为告诉别人也没有用;
结果是要么最后别人陪你去,要么别人劝你不要去,要么还是一个人去。
而最让我兴奋事情渐渐的也只有2件:一是在路上 ;二是梦想  。
其实,可以统称为自己想做的事情。
有时候旅行跟梦想一样,做这件事的时候总是有各种的意见,
可就是想亲身去经历,去感受,去一探究竟。
看看这世界有多美,看看这人儿有多可爱,
鉴定那些人说的话那些是真哪些是假。
不去做,你怎么知道?
朝着对的方向便能抵达目的地,
哪怕一个人也没有关系,你并不孤单。
因为志同道合的人会在路上,会与之前进。

旅行前奏曲

1月份正空闲,去哪儿呢?
1月比较适合去看雪或者去热热的海边。于是便想到雪乡,看过爸爸去哪儿之后便想去。雪乡哈尔滨正好可以去哈尔滨看建筑感受当地的艺术文化。都是想去的地方,那就去吧。(其实也犹豫了好久要不要去,因为马上快过年了,还去旅行不好。但是很想去,然而现在有时间不去什么时候去呢?我知道之后我肯定又会忙的不可开交。)

那天跟大学同学在聊天,聊着聊着便起兴了,把自己心里的旅行计划说了出来,问是否去哈尔滨。他在邢台,正好也可以去看他。可是他只能休3天假加上周末共是5天。行程上很紧凑,而且还有许多不确定的因素会影响旅行。唯一确定的就是去。之后我便问了我的好朋友们,要么没有时间。要么就是觉得坐火车太久。正碰上年底加上确定的时间又很突然,机票往返太贵了,之后还要去泰国,所以能节约点是一点。但坐火车对我来说不是问题,之前去贵州,去云南,去西藏都是坐的火车。路上的风景也是很不错的。ZWY不去还执着的反过来劝我说:“那里有坏人?那里什么都不好!”我说:“那我要怎么办?”她说:“不去了!”我说:“你当我小孩呀~”她说她还要跑我家里去告诉我妈妈,让我妈妈来阻止我。可惜妈妈早已经被我的任性征服,哈哈~

当然保险起见,我在蚂蜂窝上发了结伴旅行的帖子。看能否有志同道合的驴友结伴同行。过了几天一个北京的陌生号码打过来,我带着诈骗电话的心情接通了。一听好标准的普通话,是个女生;声音很温柔,听起来像大家闺秀,不像坏人。之后我们便互加了微信,第一件事当然是浏览了她的朋友圈。天啦!~好像我的大学同学——女开。接着看到她经常在福利院帮忙,应该是一个很有爱心的女孩子。她是从北京出发去哈尔滨。之后,我们先把去的票确定了,具体路线再安排。过了1日,又有2个人加我,我没有理会。觉得3个人已经足够了。

确定好队员,之后就要开始准备装备了。棉衣,雪地靴,超大容量的充电宝,小书包。差不多了,走的那天闺蜜还特意给了我2个小杜杜,这不是给我去艳遇的,是怕我在遇到坏人的时候备用的。然而,一路平安,我完整的又带回来了再还给她。

可是旅行中总有太多变故,唯一能确定的只有我自己一个人。这几天北京的丁丁一直没有回复,有种她不去了的感觉。再后来我的大学同学因为奶奶出车祸进医院了,去不了了。离出发的日子也越来越近,人数和路线都还未能完全确认。我通过了开始加我的那2个人(男生)的微信。2个人2条路线,唯一的区别是一个多了去雾凇岛,其它都差不多。雾凇岛不错,之前看游记好漂亮。于是选择有雾凇岛的行程。且感觉得他人很好,正直,热心,喜欢爱旅行。他说他一直在拉了驴友一起。说人多一起好玩,而且拼车也方便。还跟我分享。之后他加到一个女生莎莎说是我老乡,让我住宿可以跟她一起。

这时候的丁丁一直没有回复,我还是希望能联系上我的这个小伙伴。到晚上才终于有联系上了。她说几天她很忙,所以没回复。行程上都随我。我确定好就可以了。没有什么特别的要求。莫名的信任感,让她相信我,也让我信任她。安排好住宿和路线便坐等出发。

路线

DAY1:郴州-哈尔滨
DAY2:哈尔滨 酒店入住 休息后逛中央大街 (宿哈尔滨
DAY3:哈尔滨 圣索菲亚教堂 中央大街 靖宇大街 (宿哈尔滨
DAY4:哈尔滨-雾凇岛 (宿雾凇岛
DAY5:雾凇岛-雪谷 早起看雾凇 (宿雪谷)
DAY6:雪谷-雪乡 (宿雪乡
DAY7:雪乡-哈尔滨 早起爬羊草山看日出之后返程
DAY8:哈尔滨-家

花费

总费用 ¥3000 左右(仅供参考)

住宿:
哈尔滨¥268 人均 ¥134/人
雾凇岛 ¥88/人(含早晚餐)
雪谷 ¥90/人(含早晚餐)
雪乡 ¥80/人(含早餐)

交通:
郴州-哈尔滨 Z236 ¥566  哈尔滨-郴州 Z238 ¥536
哈尔滨-雾凇岛
火车:哈尔滨-长春 ¥40.5  2h  长春-吉林 ¥31.5  1h
汽车:吉林-雾凇岛 ¥10.5  1h
雾凇岛-雪谷 包车 ¥120  4-5h
雪乡-哈尔滨 包车 ¥120  4-5h

门票:
雾凇岛 ¥30   雪谷穿越 ¥40   羊草山-雪乡 ¥90

总计:2110  其它:904

注意事项

1.住宿
提前在美团上团购 哈尔滨住中央大街附近
2.交通
手机下载导航APP 目前一直用的是老虎地图 哈尔滨基本是打的 (有很多黑的士大家上车前问好价格 )
3.防寒
必备:大棉衣 雪地靴 帽子 口罩 暖宝宝(哈尔滨市区也有卖1元/片)秋裤 秋衣 厚棉裤裤 厚袜子

基本穿成这样就没有问题了。去雾凇岛和雪谷还要换副厚点的手套。

4.手机单反很快会没电
一定要注意给手机和相机保暖。在室外手机相机会一下就没有电了,放在口袋里暖暖之后便又有电了。

(冻成这样真一定也不夸张,真的很冷了。但是真的很美很美。至于照片大部分都是随便拍的,镜头模糊了视线。不抖已经算好的了,真的太冷太冷了。)

路上遇上最美的人儿

带着一种莫名的信任感
从未相识过 却胜似相识很久的朋友
那是自身散发出来的一种信任感
就像别人信任你一样

(按见面的顺序)

认识的第一个北京的朋友——丁丁(粉色棉衣 红色围巾 白色帽子)
地点:哈尔滨 米兰精品酒店  时间:DAY 2
印象:第一印象文静,淑女,喜欢旅行。了解之后发现丁丁性格开朗活泼直爽,有北方的豪气,易相处,特别会照顾人,一起的时候让人很踏实。像久别重逢的朋友。一起欢笑的时候欢笑最多,什么都聊。我喜欢叫她格格,因为她带上那白色帽子特别像古代公主。
other:在雾凇岛那个小村庄里,我和丁丁莎莎聊了许多。聊着聊着,聊到了年纪。我说我快要过生日,她们很兴奋的说要提前给我过生日。于是在雪谷,她给我做了长寿面。带着大家给我一起唱生日歌,放烟花,还一起篝火晚会,玩游戏,打雪仗,在执意指导下录了很搞笑的视频。大家都捧腹大笑,笑的肚子痛。真的是很开心很难忘的一个夜晚。

认识的第二个武汉的朋友——执意(皿着嘴巴,咖啡色的帽子)
地点:哈尔滨 关东大院  时间:DAY 3
印象:逗逼,二货,搞笑,随性,易相处,喜欢旅行。
other:来之前在群里对执意没有什么印象。一直是丁丁在联系,他一到哈尔滨放完行李就过来找我们了。我们吃的差不多他才过来,第一眼看到两条大长腿好瘦。坐下没多久就聊熟了,一逗逼。他这般瘦他妈妈还说他不够瘦。我们聊明天的行程要去雾凇岛,跟他可能不一致。问是否要去他说可以啊。然后七里八里的把之后的酒店的打电话退了。过了没多久他说他还是不跟我们的路线了,因为他之后的路线会去长春,从那边返回。心血来潮的想法果然还是要经过深思熟虑再决定。问他退了的房间怎么办?他说:“没关系!做人要随意!酒店再定下就可以了。出来玩开心就好!”

第三个云南的朋友——马俭 (黑色帽子 黑色衣服)
地点:长春汇合 一起去雾凇岛  时间:DAY 3
印象:学霸,喜欢旅行,知识渊博,有点内敛,酷。
other:他了解旅行的每个景点,哪些必去的地方,怎么玩哪里好玩都知道。感觉他什么都知道一样,只是他不怎么爱说话。但是你说的,他就都会记得,也会回答你。

第四个郴州的朋友——莎莎(果绿色衣服 白色帽子)
地点:吉林汇合 一起去雾凇岛   时间:DAY 3
印象:逗逼,喜欢笑,好相处,独立。
other:都说3个女人一台戏,我们3个女人相遇后,要乐翻天了。记得雾凇岛的第一个晚上我们欢笑的声音都吵到睡在隔壁的隔壁房间的马俭了。

其它的朋友

张北上的火车票
向着远方出发
与未知会面
怀揣着梦想在路上

每次出发的时候我都会在心里祈祷,希望一路能平平安安的。
平安的去,平安的归来。
我害怕死亡,害怕意外,但是我还是想去。

早上醒来天空微亮 而我已经离开家越来越远了

火车一路向北
天空越来越亮
可惜手机没法记录拍出这么美的天空
只能映在脑海里

说好的早上7 8 点到,现在已经晚点6小时了。
不过窗外的风景真的很美,湛蓝的天空,北方的黄土及平顶房,一排排没有叶子的白杨树。
处处都是风景。

一会儿晴  一会儿雪
景色甚是极好
我并没有因为晚点而急躁
心很静

终于抵达哈尔滨了,下车明显的感觉到好冷。第一件事把帽子和手套全部带上,之后出站了便是打的去到住所。我没有问人凭着感觉往了左边走去,拍了哈尔滨站。朝那边的公车站走去,边上有来来往往的的士。可是都不载我。有一个停在那里的的士要20,不打表,有些不放心。便问了下其它的人,才发现出站口的右手边有排队打车的。

平安抵达酒店,之后收拾好坐等丁丁来。

接到丁丁后,我们便在酒店放下东西就去中央大街瞎逛,瞎吃。

看丁丁这张稚嫩的脸,真是羡慕嫉妒恨!(嘘!~其实她比我大几岁!可这并不影响我们之间的相处。)

晚餐吃的是东方饺子王,点了混合的。有4种馅的,4盘饺子一上来我就说:“才这么几个啊!~”丁丁带着我可能很能吃的心理看着我,估计惊呆了。最后,饺子没吃完。实在是吃不下了,有点吃不习惯。然后,丁丁一直拿这事笑我。

DAY3 圣索菲亚教堂 靖宇大街

我们都来自不同的地方
一起在一个陌生的城市汇合
短暂的相处 难忘的回忆

还被当地的电视台访问 访问的内容是
家里还用日历吗?
日历还会拿来做什么有趣的事情吗?

丁丁这张忧郁的小眼神坐在这长椅上正好

真的抵不住
还是买了雷锋帽带着
并把口袋里的口罩带上了
脸都冻僵了

吃了10块钱一串的冰糖葫芦 一点也不好吃(后面是丁丁吃完的)
后面逛到隔壁的街道才卖3块1串(不过没买了,怕不好吃)
冰糖葫芦还是雪谷的好吃

这是卖冰糖葫芦的老板
我跟他诉苦着
中央大街卖10块钱一串
你这里好便宜哦
他说:“游客的生意是短暂的!”

之后游走到靖宇街道

看了看手机发现现在才4点多 醉了
天黑的太早了
想想在西藏的时候是天黑的太晚

之后等到这第2枚队友——执意 一活宝 乐死了 好欢乐
执意眼睛哪去去了?

眼睛露出来了长的像一逗逼 小鲜肉?

月牙

瞎逛之后我们便和执意别过了
雪谷见

DAY4 哈尔滨-雾凇岛

长春先汇合第3个队友——马俭

终于吃上米饭了 好想念
东北的面食还是吃不惯
呜呜呜呜~~

丁丁旁边那个就是马俭,照片拍出来很成熟的样子,实际上年轻一些。之前丁丁一直以为马俭是个女生,以为我说的是马姐。见面才知道是一个男生!哈哈~之后到吉林集合第4名队友——莎莎。

吉林出站后 在客运站买了去雾凇岛的车票 很方便 就在吉林站附近

一路颠簸 在一望无际的雪域里面行走
雾凇岛越来越近 越来越近

好美 好美

第4名队员——莎莎(绿色外套)
我们住的地方在雾凇岛上需坐船过去,其实就过到河对面很近很近,却需要30元的船票(往返)。确实感觉会很坑。但是第二天方便去雾凇岛看雾凇。

客栈老板很贴心的在渡口接我们,
只是住的和我想象的有点不一样,我以为是土炕。
虽然住的也是炕,可是都现代化了,
水泥砌的,地面也是贴了瓷片的。
但是室内很暖和,老板都很热情。
吃过饭在小村子里随便的走了走,
便一起在屋里打起了牌玩贴纸游戏。
大家都玩乐乎了。
老板们看到我们这般闹腾也很是开心,
纷纷叫其它的人过来看。

DAY5 迷失雾凇岛 雪谷欢乐多

便把有些话放在心里面
有些情拍成了照片

又多了一个去过的地方
期待下一次旅行

see you again...

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-23 20:26

引用 yongyyy 发表于 2016-02-23 20:26:29 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复yongyyy:有什么问题都可以问我~嘻嘻~

2016-02-23 20:27

想起你们了,在201房间玩的嗨的四个小伙伴!

2016-02-24 01:11

引用 雾凇岛好兄弟客栈 发表于 2016-02-24 01:11:02 的回复:

想起你们了,在201房间玩的嗨的四个小伙伴!

回复雾凇岛好兄弟客栈:老板还记得我们~~哈哈~谢谢~

2016-02-24 08:32

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-29 09:59

引用 薇蒂vivid 发表于 2016-02-29 09:59:49 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复薇蒂vivid:

2016-02-29 20:53

今年2016年冬天2580一个人哦 加我微信更优惠哦 13604804623 0购物 户外团

2016-10-18 11:13

真怀念这冰雪世界!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿火炕,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多旅行游记哦~

2016-10-27 09:40

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-27 09:40:56 的回复:

回复皮卡丘coco:好的~

2016-10-27 22:38

回复皮卡丘coco:好巧啊,我之前也在木鸟短租上订过房,住过几次还不错哦。推荐一下。我之前去的冰雪大世界,简直是太美了,门票虽贵但是超值超值

2016-10-31 16:41