【鸡蛋花的国度·巴厘岛】 爱上雨后的你

• 出发时间/2016-01-29

广告时间,欢迎戳我的其它游记:

马尔代夫】:http://www.mafengwo.cn/i/5531691.html
泰国】:http://www.mafengwo.cn/i/3293830.html
沙巴】:http://www.mafengwo.cn/i/2951629.html
【西洋岛】:http://www.mafengwo.cn/i/1364668.html
横店】:http://www.mafengwo.cn/i/1261627.html
湘西】:http://www.mafengwo.cn/i/1105854.html
西安】:http://www.mafengwo.cn/i/1105841.html

啰嗦几句

这次的巴厘之行可谓意料之外,说走就走

原本是计划今年生日在北海道看雪的,可素呢,日本签证对胡建户口的要求比较严格,怕被拒签,日本物价又高,所以搁浅了

万念俱灰的我在1月26日早上随意地刷了一下去哪儿网福州的特价机票,尼玛,不刷不知道,一刷吓一跳,福州——雅加达国泰航空往返才不到2000软妹币啊!当机立断,下单!

可是去哪儿好贱,居然还要预约抢票。。。在来来回回抢了4次票均失败后,我的出游之心已被点燃且一发不可收拾。果断杀到国泰官网一看,尼玛,去哪儿这个大骗子,根本没有福州中转香港雅加达的机票,只有香港往返雅加达的机票确实不到2000块。一个脑热儿便买下了

话说一贯本着能省则省的原则出游,原本幻想福州深圳动车往返过关香港,结果却忘掉深圳这个打工之城竟是一票难求,2月6日那天深圳全线路段不管哪个站居然一张票都没有

在试图自驾或者大巴被推翻之后,只能转战灰机了。

看着福州往返香港平日里1000不到的票价已然涨到了2000大洋。肿么办?必须回家过年啊!一咬牙,横竖都是花钱了!

可能你也和我一样纠结——印尼签证&过境香港

买完了机票,脑袋里突然闪过一丝信息,巴厘岛好像是免签了,可雅加达呢?

跟大家分享一些印尼的免签政策
  享受免签的中国游客能从印尼以下九个指定的口岸出入境:
  1.雅加达苏加诺哈达国际机场(Soekarno Hatta International Airport)
  2.巴厘登巴萨努拉莱国际机场(Ngurah Rai International Airport)
  3.北苏门答腊棉兰瓜拉纳姆国际机场(Kuala Namu International Airport)
  4.东爪哇泗水朱安达国际机场(Juanda International Airport)
  5.廖内群岛巴淡岛航纳迪姆国际机场(Hang Nadim International Airport)
  6.廖内群岛民丹岛斯里民丹普拉渡轮码头(Sri Bintan Pura Ferry Terminal)
  7.廖内群岛巴淡岛巴丹中心国际渡轮码头(Batam Center International Ferry Terminal)
  8.廖内群岛巴淡岛瑟古邦国际渡轮码头(Sekupang International Ferry Terminal)
  9.廖内群岛民丹岛丹绒乌班渡轮码头(Tanjung Uban Ferry Terminal)
  对于免签造访印尼的中国游客逗留时间为30天,只限于旅游访问目的。入关后,将在免签游客护照上盖上“短期旅游访问免签”章。免签不得延长,也不得转换成其它类型的签证或印尼居留证。
  对于有意在印尼逗留超过30天的或以其他访问目的造访印尼的中国公民,应通过印尼驻北京上海广州香港的使领馆办理签证。

另外还有一个让我纠结的事情就是过境香港

正常来说持第三国有效签证和往返机票可以获得过境香港最长不得超过7天的权利,但是巴厘岛是免签,那么就意味着我将白本出境,中国边检会放行吗?香港海关会让入境吗?

答案是:YES!

巴厘岛好玩的都在这儿

巴厘岛玩什么?怎么玩?

虽然出行前没有向以往那样认真的做攻略,但其实早在N久前我就已经拜读过蚂蜂窝的巴厘岛攻略和LP,另外电影《Eat Pray Love》也曾在我心中打下对巴厘岛的烙印

两张照片告诉你巴厘岛玩什么

如此多的游玩项目在有限的时间内想要一一玩遍是不可能的,so,大家可以根据自己的喜好进行取舍

特别提醒:巴厘岛号称一流的酒店,二流的景点,三流的沙滩。这话一点不假!

巴厘岛游玩靠公共交通基本是不可能的,出租车在城区还凑合,但是景点一般都在郊区,出租车相对就不那么合适了。所以一般都是选择包车。

一来价格适中。攻略上说500,000卢比亚左右一天。我的实际情况是600,000卢比亚/10小时(现在是淡季,淡季!),司机吃饭自理,小费另外付了50,000。350,000卢比亚/5小时,司机吃饭自理,小费另付

二来行程自由。只要是在一条线上的,随你想去哪儿就去哪儿,想待多久待多久,在车上顺便还能跟司机聊聊天,了解了解当地的风俗文化(比如我此行觉得最开心的事情就是跟Tommy聊天了~)

三来相对安全。我在到巴厘岛之前一直抱有自驾的幻想,但是当我一踏上巴厘岛的街道,我就放弃了。巴厘岛的路相当相当窄,摩托车又多,又没有红绿灯,还是左行车道,虽然路况还行,但是咱们对路线又不熟,所以还是包车比较好

行程一览

DAY 1&2  AYANA RESORT & SPA JIMBARAN
DAY 3      AYANA——圣泉寺——KINTAMANI火山——乌布皇宫——VILLA NINI
DAY 4&5  乌布
DAY 6      海神庙——ALAYA RESORT KUTA
DAY 7      库塔海滩——DISCOVERY MALL——KUTA SQUARE

巴厘印象——DAY 1

P.S 原谅我吧,这次主要是度假的,没有去太多的景点,很多时候都只用手机,没用单反拍照

风景不够,人物来凑

大家将就看吧

在经历了十几个小时的飞行-等待-飞行之后,终于在雅加达见到了淡淡的朝霞

雅加达哈达机场国际航班都降落在2号航站楼,国内航班都在1号和3号航站楼。三个航站楼直接有免费的shuttle bus。在2号航站楼出关取完行李后需先乘坐一部极其不起眼的升降梯到二楼,然后在二楼外面找到shuttle bus的停靠点等住即可。一般15分钟会来一趟,10分钟车程即可到3号航站楼,再由3号航站楼开出到1号航站楼,大约也是10分钟,如此循环。也就是说,如果你从T2到T3只需要10分钟,但是从T3到T2却需要30分钟(因为bus会先从T3到T1,再从T1到T2)

分享一个雅加达机场的免费穿梭巴士详细说明:

印尼境内亚航貌似不是很吃香,Lion Air狮子航空比较畅销,班次多,还可以免费托运15kg的行李,是个不错的选择

取完行李后,看见有蓝鸟的士公司的服务点,攻略上说蓝鸟比较正规,走进去一问,我擦,30分钟不到的车程,居然开价300,000卢比亚,我弱弱地问他能不能给点折扣,结果他立马说可以给我180,000卢比亚,我再擦,这折扣打得有点多啊!我又弱弱地问他150,000可以吗?他面露难色,看向坐着的一位男子,那男子貌似是拒绝了我的开价,他又争取了一下,那男子似是在考虑却没给回应,他转向我说150,000太少了。还怕没的士么,我转身就走向隔壁的一家的士服务点,具体叫啥没看,对方出价190,000卢比亚,我说150,000可以吗?对方居然非常爽快地就答应了。。。默默有一种被宰的感觉

顺便说一句,在印尼算钱好心累啊,那么多个零,我数学不好啊,幸好我聪明啊,一招学会如何算卢比亚——去掉三个零再除以二,哇哈哈,素不素很腻害!你不要告诉我天朝人都知道

也算是缘分使然,我们坐上了Tommy的车,他英语挺标准的,至少我能听懂,索性懒得再找其他司机,之后的交通都包给他了

因为今天是个特别的日子,所以第一站破天荒地选择了RIMBA BY AYANA这个resort

AYANA的名气不用我多说,但为何不是选择AYANA而是RIMBA呢,自然是因为AYANA实在太贵了,而RIMBA作为AYANA的姊妹酒店,不仅毗邻AYANA而且共享一切资源,服务星级不在话下,又远离了因AYANA名气闻风而来的嘈杂人流,一跃成了我们性价比的首选

AYANA, VILLA, RIMBA三大resort均坐落在金巴兰海滩边,占地300多亩,resort间每隔5分钟有穿梭巴士往返,十分方便。也是因为resort太大,出门不便,所以错过了金巴兰海滩BBQ和乌鲁瓦图情人崖

Resort本身的景致就极美,所以我们在这里窝了两天

趁着太阳还没落下,赶紧奔赴名声大噪的ROCK BAR去一睹夕阳风采

俯瞰ROCK BAR。不要问我为什么有竹竿,我也不知道为什么要摆个这么煞风景的东西在这里
ROCK BAR即便预约了也还是要排队等电梯

老外总是倾心于各种BAR

看到这张图就知道ROCK BAR有多晒了,所以不要来太早

ROCK BAR 旁边这个无敌海景按摩泳池真是赞爆了!感觉是要另外花钱消费的,我这个穷人就略过了

穷人就在ROCK BAR装装逼,拍拍照,并没有消费,面对员工热情的招呼,我只好尴尬地说:“ Just have a look ”

本来发现了一处好位置可以拍ROCK BAR,不过被拦住了,貌似是有人要举行婚礼。。。在这种美景下结婚,真是爽爆了!想想就好羡慕

巴厘印象——DAY 2

一觉睡到自然醒,在阳台上吹吹海风,喝喝咖啡,望望远方,看看地图,规划一下明天的行程,感觉棒极了

鸡蛋花的国度,无处不在的鸡蛋花~~

RIMBA的大堂,超喜欢这个水池,水池下边是TO GE全日餐厅,价格算是resort里相对能接受的吧

RIMBA也整了一个UNQUIE酒廊,view是相当不错的,可以看到Jimbaran bay和整个RIMBA,而且几乎没人

我包场了~!哈哈哈

TO GE餐厅,要是不那么热的话,真想坐在这里用餐

印尼真的,真的,真的没啥好吃的,,但是辣酱味道真心棒!

吃完午餐,赶紧去AYANA泳池玩耍一番

今天又有人举行婚礼了,还是我最爱的粉色,好羡慕好羡慕好羡慕啊!

撩妹技术哪家强,且看泳池小哥昂~ 由一副太阳镜引发话题从而成功让妹子帮他搓背,一直很想拍妹子正脸,却没机会。。。

游累了躺在椅子上小憩一下

捧一束鸡蛋花送你~

转战去KUBU BEACH(RESORT的私人沙滩)看日落

只一眼便爱上kubu beach!

悬崖上那一栋栋都是Villa,无敌海景房啊,可以面朝大海春暖花开了,等姐有钱了再来住上一回

换一个顺光的角度拍,这海蓝得真让我心醉

天色突然有些阴沉,像是要下暴雨,但仍旧影响不了海钓者的节奏

从kubu beach上来,又有人在举行婚礼了,这里的景色比AYANA更无敌,更让我喜欢!只可惜又被围了起来不让进入

回到RIMBA的大堂就被眼前的景色所震撼,大家纷纷拿起手机各种拍。上图单反,下图手机,感觉手机的拍照效果越来越可以取代沉重的单反了

趁着大伙儿围观日落,我借着夕阳的余光杀到泳池里拍了几张,RIMBA人少,整个泳池都被我承包了~~

巴厘印象——DAY 3

今天我们要从RIMBA退房转战VILLA NINI,也就是从金巴兰转战乌布。用泰国的景色来比较的话,金巴兰苏梅岛,乌布是清迈,库塔和水明漾是曼谷+芭提雅

在公共交通如此不便利的巴厘岛,要换酒店只能是的士或包车,如此一算,我将行程安排成从金巴兰的RIMBA出发到圣泉寺和京打玛尼火山,最后回到乌布的酒店,这样既可以玩,又顺带完成了酒店间的转移,省下一笔车钱

下了个whatsapp跟Tommy联系了9点来接我们,见到Tommy觉得十分亲切,Tommy说如果我只去圣泉寺和京打马尼的话时间太短了,于是一路上载着我们去看了传统的纱笼和猫屎咖啡制作厂(其实就是旅行团常去的那种购物点)

说实话,我一开始内心是排斥的,总觉得司机带我们去这种地方容易被宰,如果不买的话,司机就有可能不给好脸色看

我在车上拒绝了Tommy提出带我们参观制作厂的建议,但是Tommy说想让我们更多的了解巴厘岛,反正顺路,不用花钱,叫我们放心,我一时不忍拒绝,就没说话了

第一站Tommy带我们来了个小作坊,我看停车场里不少游客也是被包车的司机带来参观的,想着无非就是买东西,并没有太多兴致,拍了几张照片就走了

巴厘岛人每天早、中、晚都会用这种叶子编的小篮子里装着鲜花摆在家的前院和后院祭祀

第二站Tommy带我们来了一家LUWAK KOPI小作坊。感觉有被宰的可能,我并没有太多逗留的欲望,看了一下猫屎咖啡的价格,略贵,心想着估计这种地方都是骗游客的

当时真的是初来乍到,不懂行情啊,后面才发现原来猫屎咖啡真的好贵,且比这里的贵多了。。。追悔莫及

猫屎咖啡其实就是印尼的一种猫(其实好像不是猫),有分野生和豢养,嚼食新鲜的咖啡豆后将它排出体外,咖啡豆还是咖啡豆,只不过裹着些不知名的东西,把它们洗干净、烘干等最终可以饮用

新鲜的咖啡豆是绿色的耶

传说中的猫,白天睡觉,晚上活动

没洗前的咖啡豆

洗干净后的咖啡豆

磨咖啡豆的印尼老人

第三站Tommy带我们来了一个传说建筑年代排行第三久远的寺庙,我特别喜欢巴厘岛的门~

围着纱笼的神

听说进寺庙不能穿背心和短裤,我特地穿了牛仔长裤,结果还是要围纱笼,不过我喜欢纱笼~~~哈哈哈

第四站终于来到了Pura Tirta Empul圣泉寺

圣泉寺的大门,好朴实

听说圣泉寺的水可以洗涤灵魂,我原本还想来洗一洗重获一下新生,但是,,,当看到池子里密密麻麻的人头时,,,我,果断放弃了这个念头

圣泉寺里出名的Holy spring~一直冒着乌黑黑的浓烟,看起来神秘诡异。旁边不知道哪个国家的导游在讲解历史,可惜听不懂啊

Holy spring外围

有人在祭拜,不能进入,只偷偷地拉进焦距拍了一张

从圣泉寺出来,天色阴沉得吓人,我约摸着马上要下暴雨,刚说完,突然一阵暴雨瓢泼。。。等到了Kintamani,雨渐渐变小转而为阴,幸而能见着火山的半张脸

唉呀妈呀,火山边风超级大!冷死宝宝了!雨也是有一阵没一阵地下,让人猝不及防

在这样的view面前吃午餐感觉好*&……%……&#&¥@我词穷了!午餐自助150,000卢比亚/人,西红柿汤好好喝

吃饱喝足,大雨过后,我们便离开了Kintamani。原本想直接回酒店,但是Tommy说还剩些时间,又把我们载到了梯田

话说从小生长在武夷山脉边的我,巴厘岛的梯田就是个笑话,除了田边长了几棵椰子树外,远远及不上我大胡建的好吗

好吧,既然是景点,那就蛮看看吧

看完梯田,Tommy把我们载到乌布皇宫

途中见到一个足球场,孩子们正在踢足球,Tommy说巴厘人喜欢踢足球

乌布皇宫真的好小好小好小

虽然颜色、形态都很相近,但是每一扇门,每一个图案都不一样,而且这些全都是手工雕凿的

逛完乌布皇宫差不多5点,终于可以去往我心心念念的独栋villa加私人泳池豪宅啦啦啦~~~

然而,在我看到villa的第一眼,内心便崩溃了

也许是前两天住的太好了,所以落差特别大。villa的地理位置离乌布中心略远,在路边挂着一个不起眼的小牌,经过一条五十米的小道,再踩过一条窄窄的田埂,整个酒店就5栋房子,而且前面3栋还在装修,前台不知道在哪儿(后来在远离villa近500米的地方找到了一个叫BLISS SPA的店就是酒店的前台),Tommy帮我们打电话联系了酒店,等了十来分钟终于看到有一个腼腆的男生来帮我们开门

也许是因为装修不久,一开门便传来一阵木头夹杂油漆的臭味,villa建在稻田中间,旁边还有一阵阵的牛粪味。。。再看看房间内的陈设,十分质朴,看得出是花了些心思挑选了成套的橱柜;厨房和餐厅是开放式的;至于卫生间,算是半露天,浴缸、马桶略显脏。。。总之在看到了这一切之后,我是绝望的,梦碎了的感觉

经过了一小段时间的痛苦,最终只能说服自己——这样的价格能住到独栋villa+私人泳池还能要求什么

晚餐点了份印尼炒饭和……(忘记叫什么了)。荒郊野外,吃饱了就睡

巴厘印象——DAY 4

继昨天看到villa的失望后,我便早早睡去。一觉醒来已是天明。昨个儿把巴厘岛大部分想看的景点都去了,今天的目标就是去乌布皇宫对面的乌布市场逛逛

迎着太阳的villa,看起来比昨天爽了许多

villa的早餐也令我十分满意

忽然觉得这里像自己在巴厘岛的家,温馨质朴的小窝,早起时伴着牛叫和鸟鸣,看着蜜蜂在花丛间采蜜,推开门便是满眼青葱的稻田,一切都是那么的可爱

吃完早餐,换上妈妈的裙子,去逛乌布市场啦~

乌布市场没啥可逛的,没发现什么特别的手工艺品,都是made in Yiwu(义乌

沿着Monkey Street来到了一家Three Monkeys店吃点东西~

在乌布我感受到了巴厘岛的雨季,每天午后几乎都是雨啊

吃完继续沿着Monkey Street走到了圣猴森林公园,一路上看见好多猴子蹦来窜去,一点儿都不怕人

从圣猴森林公园往北走不远处的十字路口就可以看到著名的Bebek Bengil(脏鸭Bebek Betutu餐),在印尼的这几天感觉都没吃饱,我要好好享受一顿,看起来很爽有木有!

额,,要怎么说这个脏鸭餐呢,,是我去的店味道不够好么,,为啥我觉得依旧的难吃呢

环境还行,卫生条件一般,有可能是因为我坐在厕所边上,一整个吃饭的过程都在驱赶苍蝇和小黑虫。服务员态度也是冷冷的

饭毕,付账,等了许久服务员都没找钱,跑到前台问收银员,收银员貌似听不懂我的英语,面面相觑……此时遇到了一对正好来结账的国人同胞小夫妻帮着一起询问,总算是把钱找回了

本想继续一路北上逛逛街边小店,哪知又下起了大雨,雨越下越大,黑夜里深一脚浅一脚,时不时还要避开门口摆放的祭祀物品,最终决定还是先躲躲雨吧

没想到刚才那对小夫妻跟在我们身后,也一起来躲雨。双方一商量,决定一起打车可以省点儿

刚说完,就来了一位大叔问我们要不要TAKSI,询问了一下多少钱,开口就是150,000卢比亚!开什么国际玩笑?!抢钱也不带这么粗暴的

最终杀价50,000卢比亚成交(巴厘岛不管干嘛都必须要学会砍价!砍价!砍价!重要的事情说三遍)

巴厘印象——DAY 5

昨夜一宿的雨噼噼啪啪打在屋顶上,不知名的小动物发出各种奇奇怪怪的声音,我就这样半梦半醒到了天亮

早餐依旧丰盛令人满意

趁着现在还不是太热,赶紧享受一下泳池(话说住进来第三天了才用,白白浪费了)

小试水温,略冷啊

开始游起来了,艾玛,有点儿晒呀

姿势有点丑,请各位大侠见谅

游得差不多了(其实是太晒了),想必蜂蜂们也看累了(再看就要作呕了)

捡起一朵鸡蛋花插在耳朵上,忘了插左是已婚还是插右是已婚

游(戏)完泳(水),肚子饿了,今天的午餐目标已锁定乌布皇宫旁边一家叫Ibu Oka的小店,吃啥子呢?自然是巴厘岛响当当的烤猪饭(Babi Guling)。鉴于昨天的脏鸭餐让我的味蕾受到了一千点的伤害,今天抱更大的希望于传说中的烤猪饭来一抚我受伤的胃

卖相如图,just so so,味道如图,just so so

为什么!难道又选了一家不正宗的店?还是印尼对我来说真的没有美食!

话说这家店虽然没有让我爱上烤猪饭,但是让我爱上了一样东西——Avocado Juice!牛油果汁!再加一些可可酱,简直完爆我的味蕾

昨个儿把乌布市中心的南边逛了一圈,今个儿决定从乌布皇宫北上,步行回villa

途中路过一条小路,觉得蛮特别的,就往里走了

从小路出来发现大路上乌压压的全是人,再一远望发现有抬神活动,可惜已经远去,天又突然开始下雨

对面就是传说中的cafe lotus(脏鸭餐),不知道味道如何,已经不想再尝试了

刚喝完又想念的牛油果汁

刚到villa,又下雨了

巴厘印象——DAY 6

今个儿又约了Tommy半天的行程,从乌布的villa nini——海神庙——库塔的ALAYA酒店

路上遇到了当地的集市,路被封了,只能另寻他道

见到了海神庙的门,来个pose(好讨厌头顶的电线),貌似时间还早,人并不多

Oh Tanah Lot ! 我来啦~

初见海神庙,天阴沉得吓人,还没来得及摆两个pose,就一阵雨落下,游客们纷纷躲到旁边的祈祷大厅躲雨

看见三个冲浪的骚年

从海神庙离开后,便一路开往KUTA,雨越下越大,路面的积水也随之越来越高,算是让我见识了一把巴厘岛的雨中即景(不好意思,手机拍的,各种花糊抖)

孩子们都打赤脚了

人行道也被淹了

巴厘岛的人民对这样的暴雨已经见怪不怪了,依然淡定地玩手机

尼玛,这是去往ALAYA RESORT的唯一巷子,被淹成这样

终于到酒店了,酒店里面是另一个天堂,外面的瓢泼大雨似乎跟她一点关系都没有。我一心惦念着出门,再三跟酒店工作人员确认了只有唯一一条出路后,心碎

还没到check in的时间,只能在所谓的图书馆里打发时间

到房间后雨还是一直下啊一直下,下得我揪心啊,想到来时的那条小巷,只能忍着泪待在房间里

肚子太饿,只能点in room dining了

巴厘印象——DAY 7

历经了昨天的大雨,我祈祷了一个晚上,终于今天起床发现天空有一丝明朗的笑意,立马起身沿着Discovery Mall的海滩一路向北

这是库塔的主街啊,素不素窄得可怜。。。

非常喜欢巴厘岛这两家店的衣服,布料也好舒服~

乱入的马车上坐着亲切的国人

如此简朴的午餐,而且还没有avocado juice。。。

Discovery Mall 里面有一些礼品店,强烈建议大家多走走,比对一下价格,因为我一进门逛的那家价格就比再往里走一点的那家贵,如果大家不是一定要在Discovery里买的话,建议再往北走一点,那里有个超市,超市里的东东大部分比Discovery便宜

世界八大啤酒之一的BINTANG就产自印尼,自然不得不来一瓶~

至此,巴厘岛之行结束

虽然巴厘岛的美食不太合我胃口,虽然巴厘岛的消费比泰国贵好些些,虽然巴厘岛的街道很窄摩托很多,虽然巴厘岛很热很晒很容易黑

但,我还是深深地爱上了她

爱上了这里处处可闻的鸡蛋花香,爱上了这里满眼青葱的稻田,爱上了这里时时微笑的人民,爱上了这里说来就来的雨,爱上了这里一座座精巧的寺庙

希望下一次,我能穿着婚纱与你相遇

See you

棒棒的~~~~~美女比美景好看

2016-02-23 18:18

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-23 18:26

引用 阿V 发表于 2016-02-23 18:18:48 的回复:

棒棒的~~~~~美女比美景好看

回复阿V:么么哒~

2016-02-24 11:28

引用 宁静雨asd 发表于 2016-02-23 18:26:31 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复宁静雨asd:相机是D90套头+50mm F1.8定焦头。后期用LR

2016-02-24 11:29

引用 橙Sir 发表于 2016-02-26 01:11:07 的回复:

回复橙Sir:谢谢~

2016-02-26 11:29

引用 魚大或或 发表于 2016-02-26 11:29:47 的贴子:

谢谢~

支持虎纠美女

2016-02-26 11:30

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-29 01:01

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-29 09:59

引用 elliot_an 发表于 2016-02-29 01:01:15 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复elliot_an:谢谢~

2016-02-29 11:34

引用 loretta 发表于 2016-02-29 09:59:52 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复loretta:4月份到10月份是旱季,比较适合旅游

2016-02-29 11:35