冬季游 成都-都江堰-九寨沟-成都

柴小羊在路上 LV.4
2016-02-23 17:03 865/7
  • 出发时间/2016-02-08

在很多人都在抱怨碌碌无为的春节季我开启了四川之旅。时间太快,15年转眼间就结束了,停下脚步,来看看自己的2015,不抱怨、不感伤,甚至还有些许的欣慰,给自己定下的计划都按时的完成了,成都之行也是计划之一,但从未想过一同前行的人却不是TA。
       都说秋天的九寨最美,想着冬天的九寨也不会差太远,所以在15年开年之际就定下了春节去成都的计划。原谅我把成都和九寨等同起来,当时一心只想着带着吃货的TA在成都一路狂吃,然后顺道去九寨。当得知TA有事不能去的时候,我开始改行程:打算去江南、去乌镇、去周庄......最终还是因时间短路程长而放弃,继续前往四川。但一直觉得自己欠TA一个成都,所以朋友圈中我没有晒过一张成都小吃,怕TA嘴馋。
       提前看了很多游记、攻略后制定好了旅游路线,并在网上把所有的门票、车票、住宿都订好后,就安心的等着出行时间的到来(双子就是这点好:永远都是计划者,跟TA出行你只需要带钱就OK了),大年初一的晚上,我们踏上了遵义-成都的火车。

第一天:都江堰-锦里

初二早上七点多到达成都,怕春节客车发车时间不方便,所以我们提前订好了去早上9点多去都江堰的动车票,但网上只有犀浦到都江堰的动车,因此我们需要先乘车前往犀浦。原计划是从都江堰回来后去锦里看夜景,我也就把住宿定在锦里附近,成都东到锦里不是很方便,又怕耽误了去都江堰的行程,所以我带着行李箱翻山越岭步行完都江堰,除了赞叹都江堰的宏伟外,对自己也是佩服得五体投地。

路线:1、下了火车不用出站直接走到地铁口乘坐2号线,成都东到犀浦,票价可能是4元,时间              50分钟。之所以我不能确定是因为我当时以为在通惠门下车,买的是成都东到通惠门的票            (票价3元),买完后乘车发现有直达犀浦的,所以到达犀浦后再补了2元的票。
          2、出犀浦地铁口到犀浦火车站乘坐犀浦到都江堰动车,票价10元。
          3、到达都江堰市后,在都江堰车站门口乘坐4路公交车,票价4元,直达都江堰景区门口。

从犀浦地铁口到火车站的途中有家廖记棒棒鸡,自己嘴馋就买了些鸡肾,味道不错,要去都江堰的你们也可以买点,因为稍后你会发现它比都江堰景区外的所有东西都好吃。
       犀浦到都江堰动车只需要半个小时,我和朋友的车内位置是不同的车厢,上车时我告诉她到站后我会打电话叫她下车的,结果上车我就很悲剧的睡着了,等到她打电话给我时,动车已经朝终点站青城山方向开动(都江堰青城山前一个站,上网评价都说没必要去青城山,所以它不在我们的计划内),无奈之下找到车上警卫人员,超级好的一个弟弟,他让我到达终点站后不要下车,再随着同一辆车返回,然后他找到了车长,说明情况后还给我在餐车免费安排了位置。必须赞一下他们的敬业精神,由于是春节餐车布置的很喜庆,但布置费用全是由他们自己出资。

妆扮美美的车厢

好心收留我的最美车长和帅气的乘务员

几经周则,终于到达了都江堰景区门口,此时已经饿得不行,所以就胡乱买了点东西吃,事实证明还是之前买廖记棒棒鸡的决定是正确,不是所有四川小吃都是好吃的,难吃得我只拍了个豆腐脑。

看着可以但除了咸味什么都没有的豆腐脑

余秋雨说过:中国历史上最伟大的工程不是万里长城而是都江堰,是它,让成都成为了天府之城。两千多年前的工程一直延续到现在,在汶川地震的洗礼下依旧如故,感谢中国智慧。都江堰不是美景,它的宏伟浩荡需要你切生体会还能得知的。

都江堰的三字经

很有内涵的三字诀,但需要你听完都江堰介绍后才能看得懂。我很少会拍这种文字性的东西,但短短几十个字,却能把都江堰解释的如此通透,实属不易。(想了解的可以继续往下看,不想了解的可以直接跳过,但如果你又去都江堰打算的朋友,请先做好功课)
       门票90元,我们是在网上订的票89元,少不了多少钱,但是取票在另一个窗口,比较方便,不用排多久的队。

一进景区就有人会问你需不需要导游,100块钱一位。来都江堰不听导游讲解你确实算只是来了,但你无需花这个钱,请导游的土豪很多,你可以随便跟随一个导游边游边听,而且是走到哪听到哪,这个导游走慢了那我就听下一个的,特别方便。一般我们都是从离堆公园入口处进来的,所以你是倒着游玩都江堰的,当然,我也不例外。但今天我会从"鱼嘴"先上图,便于你易懂。

鱼嘴

“鱼嘴”顾名思义,就是形成像鱼的嘴巴一样,这是都江堰的第一个水利工程。我也只能从我理解的程度给大家分享一下,请凑合着看,如有不对的地方,请谅解。四川有条母亲河,叫“岷江”,岷江水从鱼嘴上方流入成都,通过鱼嘴按照四六分水原则把岷江水分为两部分,鱼嘴的另一个作用就是淘沙,通过冬、春枯水季节,岷江水位较低,河流主流线多靠近河谷凹岸流去,分水堤将约将六成的江水流入内江,将四成的江水流入外江,保证了灌区的用水量;夏、秋洪水季节,岷江水位相对升高,河流主流线相对变直,大部分江水流向凸岸,故分水堤又将六成的江水排入外江,四成的江水注入内江;简称"四六分水"。

冬季已经有些枯竭的外江

鱼嘴的另一个功能就是“二八淘沙”,岷江水中的泥沙通过鱼嘴,80%淘出流向外江,内江只剩下20%的泥沙随着河水流向了飞沙堰。

飞沙堰

飞沙堰的功能主要是淘掉20%中15%的泥沙,因此河水通过飞沙堰后仅剩5%的泥沙,随着内河道向宝瓶口方向流去。

宝瓶口

左边那个小河道就是宝瓶口,右边那个“小岛”叫离堆。相传左边本来是一座大山,如果要开山挖河道大概需要几十年的时间,但人生苦短,李冰没有这么长的时间,所以他想出了火烧水浇的物理原理,只花了八年的时间建成了都江堰。右边像一个被分离开的小山堆,故名曰:离堆。宝瓶口的作用主要是以其狭窄的通道形成一道自动节水的水门,对内江渠系起保护作用;通过宝瓶口的水就流入成都平原,主要起灌溉用途。这便是宏伟浩荡的都江堰

都江堰全貌

这是当时修建都江堰用的东西,原谅我没记住叫什么。

看完鱼嘴后我们就往回走,有一座桥名叫安澜索桥,看见很多人都在过桥我们也凑了个热闹,据说是有贵州毕节的一对夫妇筹资修建了,为了修建这座桥,丈夫被害。如今的我们,别无他言,只能感概当时古人的大无畏精神。

不喜欢照人,所以特意照的别封锁的安澜索桥的另一端。

通过安澜索桥就到了对面的山上,山上有二王庙,还有一些纪念馆等,需要游览的童鞋路程遥远,请穿平底鞋;山上东西颇贵,请自带零食。
我是拖着行李箱游完了整座山,直接累得半死。没来之前我一直听说的都江堰都是提到的李冰父子,来了过后导游告诉我李冰没有儿子,百姓为了敬畏他,把二郎神许给他当儿子,听完后我也是被愣住了,但去了二王庙,里面供奉的确实是二郎神,我也就把打算把这个故事告诉你们了。

山那边的风景

就是这对夫妻修建的安澜索桥

从心动到古稀

这是在有都江堰爬山的途中看见的,特别感动。

出口处拍的

游毕后,我们从宣化门出口下山的,坐7路公交车到都江堰客车站,然后坐客车返回成都,车票16元。

客车的终点站为茶店子客车站,乘2号线地铁到人民公园下车(车票3元),打车前往锦里(起步价车费8元,ps:要去成都的朋友们请注意,成都的出租车是不拼客的,所以打车极为不方便,请提前下载好滴滴打车APP)。来之前在去哪儿网上就订好了锦里的住宿,当晚打电话给酒店,被告知需要提前预约,而且目前已经没有房间了。已经不能用任何词语来形容当时我的心情,只有蹲在锦里门口搜着美团挨个打电话订房,人太多,挂在网上的房间都被订完了,只有边走边找,终于找到了一家,标间188元,这是我以后几天中住的环境最差的房间(提前订好房很重要)。
       锦里平时是不收门票的,由于是春节期间,成都市政府在此地开办了庙会,从武侯祠进,锦里出,门票30元。安顿好我们就返回锦里购买好门票后欢天喜地的就进去了,人多得没法描述,没赶过庙会所以心情还是激动的,但后来才发现,除了灯展就剩下美食节的时候每个地方都一样的小吃,骗纸,门票上说好的猜灯谜呢?专门饿着肚子来锦里品成都小吃,结果都是传说。该有的名都有,但有名无实,我们吃了担担面、冒菜、油茶、成都老酸奶........由于味道不咋地,拍照我都提不起兴趣,喝完酸奶后看见上面有“成都记忆”四个字才想起拍个照。不过灯展还是不错的。

在锦里找了个有帅哥卖唱的酒吧,点了一壶茶,一直坐到11点多,返回酒店。

第二天: 成都---牟泥沟---九寨沟

原本计划的是自由行,在准备预定车票、住宿、门票的过程中发现费用比跟团贵太多,最后发现自己去与参团玩法是相差的不多,所以在天猫上确定了中旅环球,看着评价超好,由于我们订得早,团费800元/人。
       早上六点出发,旅行社在酒店来接的,10点钟到230国道的时候导游让下车休息了一会(在阿坝上厕所请自备零钱,除了酒店的厕所和景区内的厕所外,其余的厕所都是每次1元的收费标准,以至于我会成都后去个公厕都习惯性的掏钱),那里设有一家超市,超市像不要钱一样,每个人都抢着买东西,那里的每个人都会告诉你这是你前往九寨最便宜的购物点,我们由于前一天没时间买零食所以也下车买了些,真的就是一点点,结账的时候发现:除了打广告的矿泉水以外其他的任何商品都没有标价,而且结算时没有小票,任由他给你算价格,直接被坑。其实九寨沟外的东西卖得一点都不贵,奉劝各位还是不要在这里买吃的。等买东西的买好、上厕所的上完我们又开始继续出发,这次导游成功把我弄丢,幸好我回来的及时,直接怀疑导游的数学是语文老师教的,车上少一个人,主要是他还数了一遍,然后说:恩,齐了,走起~
       中午十二点多,到达汶川,中饭旅游团安排的是羌族婚宴,鸡、鸭、鱼、肉俱全,中间还有个猪头。

羌族婚宴

途中一半结冰一半融化的湖水

一路走来看到的都是光秃秃的山和已经干涸的满是石块的河,导游说光秃秃的山是大炼钢铁的产物,满是石块的河是汶川地震的结果。

光秃秃的山

满是石块的河

吃完饭后回到车上导游每个人发了一个糖心苹果,然后我们集体睡了个午觉(成都九寨沟车程大概是八、九个小时)。
感觉有点耳鸣,才发现到了海拔三千多米的牟泥沟,冬季的雪都还没融化,景色极好。

树在水中生、水从树间过

清澈见底的河水

看见一块结冰的河水,酷似一条龙,新年行大运的节奏~

走了一个小时,终于走到顶端,牟泥沟瀑布,也是结了一些冰,很美~

牟泥沟大瀑布

参观完瀑布返回车上继续前行,大概晚上6点多到达九寨沟景区门口,我们下榻在金龙名人酒店,导游说你们要是没事可以去前台问问今天的房价,应该每间是八百元左右,四星级。这个故事告诉你们:来九寨,经济不过硬那就还是参团吧。入住后发现环境确实不错,而且往后的两天我们都是在酒店吃的自助餐,当然费用都含在了团费里,吃得还不错,总的来说报这个团还是值得的。

金龙名人酒店客房

出门前身体不好的朋友最好自备一些常用药, 一同过来的朋友半道生病了,春节这里的药店都关门了,没有买到药,只能要了点姜买了瓶可乐,在酒店用水壶坐可乐姜汤,事实证明,效果并不明显。

可乐姜汤

第三天:九寨沟

早上睡到八点起来集合,九点多到达九寨沟景区门口,导游给我们发了门票(现在淡季,门票160元/张)就消失了,我们自己排队进了景区,景区内有观光车(公交车),景区很大走,不动的时候可以选择乘坐,排队上车,不需要门票车票等。如果你体力好,还是步行游览比较游览得透。九寨沟是因为里面有九个寨子而得名,其实它只有三条沟,呈Y字型分布。游九寨请带着心来,走马观花你是看不出个什么名堂的。由于照片太多,在这里我只放几张照片,真正的美需要你亲自去感受。
       有句话说:黄山归来不看山,九寨归来不看水。
       有句话说:桂林山水甲天下,九寨山水胜桂林
       还有句话说:问道青城山,看水都江堰
       我只能说各有各的意境,每一个季节九寨都很美,她的美是别的地方所模仿不来的。到了九寨你会发现九寨里的湖泊都被称为“海子”,这是因为生长在高原里的人们很少见到海,对海的一种崇拜,寓意为“海的孩子”。

左沟---则查洼沟

全都被结成冰的长海

有五种颜色的五彩池

导游让我们不要进去的则查洼寨

在门口领票的时候,我们的导游就特意叮嘱了不要在这个藏寨多停留,说虽然这个藏寨看起来很美,最好是不要进去,因为藏族的风俗很多,我们又不懂,万一触犯了不好。所以我们就很听话的没进去。

然后拍了点他们的转经筒、经幡......

其实寨子里面都是卖特产的,导游还告诉我们不要在九寨沟买牦牛肉干,几乎没有真的,都是鸭肉或老鼠肉冒充的。在路边看见摆在店外的牦牛头,估计就是假冒伪劣太多了,需要那这个来证明一下。好吓人的,我还是鼓起勇气拍了。

西游记里有过镜头的诺日朗瀑布

结冰过后更是增添了几分色彩,可能是被钙化了,你们仔细看,下面的瀑布水也是蓝色的。

猴年送大家一群猴宝宝,七分靠想象哈

右沟---日则沟

原始森林这个季节被封了,所以最远就把我们拉到了箭竹海,然后从内往外游。

箭竹海

熊猫海

湖面全是冰,所以就拍了一部分。

五花海

听说五花海的全貌是一只开了屏的孔雀,特意爬了很高才拍到的全貌,好像没拍得怎么好看。

珍珠滩瀑布

PS:九寨沟内的厕所全是马桶形式,不过你可以放心使用,都是自动更换一次性塑料袋坐垫(其实你不放心也没办法啦,游览几个小时你也不可能一直忍着);还可以随处可见汽车公厕,当然,也是马桶。

主沟---树正沟

游主沟的时候已经很累了,所以并不能记住每一张图片对应的海子。

犀牛海

老虎海、卧龙海、双龙海、芦苇海、盆景海......

主沟上还有一个寨子,名叫:树正寨。刚进寨口就有长长的一排转经筒,这里属于东藏,与西藏的风俗习惯不经相同,西藏的转经筒是顺时针转动:从右往左;而这边的则是逆时针转动,每每有转经筒的地方你都可以看见有块牌子,上面写着:从左往右转。
      我没有进入,有旅游开发的地方必定会被商业化,刚进寨口看见一块牌子上写着:绕着转三圈功德圆满,然后我就老老实实的转了三圈后离开。

我围着这个绕了三圈,心里想着功德圆满

远远就能看见“牦牛肉”三个字的树正寨

五点半从沟里出来,回酒店吃完饭就出来看藏羌风情晚会。晚会还不错,听了羌笛。听说现在吹羌笛的人全国不超过10个人,因为太费脑细胞容易早死,他真的是用生命在演奏,一直在很认真的感受都忘了拍照。

可能会出名的高原兄弟

新郎、新娘装(好像是羌族的)

第四天:玛依藏寨-汶川新貌

早早就开始返程,路径玛依藏寨,导游说他们是全中国唯一实现共产主义的地方,下车后才了解到:他们通过接待游客来赚取公分,一年公分赚到一定的程度,寨子就会送他们全家人出国旅游。他们还兼卖银器,不强迫购物,但网上说买了回去后都不怎么好,所以还是建议守住心、管住手不要购买(他们经营商品不需要上税,这居然是国家允许的)。

家里红旗不倒、外面彩旗飘飘

这句话放到这里真的很形象,家里共产主义红旗不倒,外面到处飘动着彩色的经幡。

住豪宅、开名车的村长家

08年的汶川地震触目惊心,如今上点汶川新貌图片只是想真诚的向曾经为汶川出过力的你们致敬:大爱无疆、感谢你们、汶川现在很好,请你们放心。

汶川县城

原谅我没文化,现在才知道大禹是汶川人。

阳光家园---干部职工的安置房

汶川体育馆

汶川体育馆,这是阿坝州最大最好的体育馆,是不是头顶看着像一面旗帜的形状?这就是仿着党旗修建的,这是08年所有党员预交党费的成果。党和国家记着你们!

不吃牦牛肉看看白牦牛

看雪山不一定要去玉龙,阿坝随处可见

车上拍的,不是很清楚。

大家都累了,全票通过不去参观羌寨,七点就返回到了成都,在茶店子下车,提前在去哪网上定好了住宿:迎宾一号,去哪网上红包返现,所以价格挺划算的,推荐~

在回来的路上导游一直在说成都火锅,描述得那叫一个细致,听得我直咽口水,到成都后放好行李我们就出来寻找,刚好在迎宾大道有一家“蜀九香”,当时大概晚上九点多,我们还是义无反顾的进去了。点了导游特别推荐的毛肚和鸭肠,还点了一个微辣的鸳鸯锅,我是吃不来辣的贵州人。想体验成都“三流”火锅(流汗、流泪、流鼻涕)的境界,吃到一半就很牛的问服务员可不可以加辣,服务员直接上了碗小米辣告诉我:他们家的火锅属于刚吃着不辣,吃着吃着就变辣的类型,我胆小没敢放,吃到最后不沾麻油真的是直接被辣哭。
       “蜀九香”的消费有点偏贵,人均消费一百块左右,我们两个人点了六个菜花了两百多(服务态度很好,让我们先不要多点怕我们吃不完,分量是够的),我觉得连锁的都是一个味道,并没有品尝到地道的成都火锅,要吃成都火锅的朋友最好问一下当地的百姓。

成都铜锅火锅

第五天: 宽窄巷子-鹤鸣茶社--重庆--遵义

这是在成都的最后一天,自由行,原计划是“在老茶馆里品它的过往、在小通巷内看它瑭璜,然后顺道去看看宽窄巷子“。结果小通巷并非网上拍的那么好看,可以说你都不需要去,我们逛完宽窄巷子后找了好久问了好多人才找到,结果失望至极,一张照片我都没拍。
       宽窄巷子只能说是成都的一个地标,不得不去走走,价值不大,如果你想去吃成都美食,那请你选择春熙路。宽窄巷子是有很多吃的,但只是看着好看而已,我自己是属于看着就没有食欲的一类,而且节假日去就是人挤人,东西还卖得死贵,宽窄巷子内也有一些看川剧表演的,38元/位,到时不贵,只是我个人还是想去感受一下老茶馆,所以后面选择了人民公园的鹤鸣茶社。

在地铁口拍的

进口处拍的

由于人太多,所以好多建筑只能拍了屋顶。

巷内建筑,其实很美.....

最爱的蓝胖子

随便拍的两张吃的,整个巷子卖的都大同小异,请自行脑补

看着这些食物一直没有唤起食欲,直到走到了这家郭汤圆,感觉突然就来了,所以中饭在这里解决的,味道真的不要比锦里好吃太多好伐。

成都串串

龙抄手

郭汤圆

来看看成都人的宁静悠闲

书社,宁静致远

书社,路过的时候看见的,就进去转了转。

茶社,各有各的不用

市井版

古老版

书香版

小清新版

订的下午五点多回遵义的火车,逛完宽窄巷子已经一点,来成都觉得必须得感受一下成都老茶馆的氛围,所以直奔人民公园。鹤鸣茶社,一进来就感觉时间突然慢了下来,把朋友先扔到了这里,自己打车去找兔头和寄明信片(这应该是我来成都最重要的事,因为有你)。最后的时光都是在鹤鸣茶社里度过的.....

人民公园纪念碑

鹤鸣茶社

三五成群、一坐便是一天

如此悠闲,人生何求:品茶、看报、打牌、掏耳朵

我们点了竹叶青,真的不好喝,25块/杯

掏耳朵是一件特别爽的事,去成都建议你一定要尝试一下,人民公园内是20块/人,锦里或宽窄巷子是30元/人,我也花钱试了一下,真的很舒服,入乡随俗,虽然贵了点,我们也只是偶尔奢侈一次。
        在人民公园随处可见的还有一种场景就是打牌,三五人围在一起,但他们不输钱(桌上一分钱都没有,就打着玩),我发誓我真的只是想多了解一下成都市井文化,然后就错过了回程的火车,收假期间,再订已成妄想,第二天要上班,没办法最后只得在火车站附近坐了到重庆的黑车,150元/人,幸好网上还仅有两张凌晨3点多重庆--遵义的火车票,果断订了。
       晚上十点多到重庆,既来之则安之,然后我们就打算吃个重庆火锅再走,之前也来重庆吃过重庆火锅,想着前天才吃的成都火锅就打算对比一下,早就听说“重庆火锅是辣而不麻,成都火锅是麻而不辣“。把行李寄存好就向当地人打听哪里有正宗的重庆火锅,有个好心大叔告诉我们去火锅一条街,晚上十一点,我们两个弱女子边走边问,中途还差点被吓死,大概走了一个小时才找到,吃了过后才发现,很值得。

情人节快乐,只喜欢的你!

第一次知道这么晚还会有人吃火锅,这是凌晨一点的火锅店,情人节你们都是吃火锅庆祝么,这么热闹。

我们的重庆铁锅火锅

这是我们点的微辣火锅,微辣对我来说已经够了,看着不咋地但真的很好吃,只是辣得胃疼。

隔壁桌的中辣火锅

重口味:藿香正气液+重啤+加多宝

特别推荐:这个黑啤真的很好喝

之所以点瓶啤酒,是因为店内最低消费80元,同样点了六个菜居然不满八十,为了凑单,点了瓶重庆本土啤酒,16块/瓶,本来不怎么喝酒的,但总要尝尝本土产品啊。

再见,重庆~

随着火车的开动,这次旅程也拉上了帷幕,正如重庆的夜晚,很美~

有没有再详细点的行程?

2016-02-23 18:26

楼主写的很棒,拍的也很好,赞
请也支持一下我的游记吗,谢谢

2016-02-23 21:41

2016-02-24 09:24

引用 hellomaruko 发表于 2016-02-23 18:26:31 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复hellomaruko:比如说?

2016-02-24 19:17

2016-02-29 09:59

引用 trybest_ 发表于 2016-02-29 09:59:53 的回复:

回复trybest_:谢谢,预祝你旅途愉快~

2016-03-01 08:59

冬季玩九寨沟性从比更高,酒店、机票都特别便宜,游客也是非常少!!推荐推荐推荐。玩九寨沟黄龙若尔盖自由行的话出行前应该把车定好,我们用的是网友们极力推荐的李师傅,全新的北京现代名图。李师傅开车技术特别好,服务热情,车费是行程结束时结算,信誉很好,沿途有好的景点也会主动停车让我们拍照,非常值得推荐。大大的推荐!!!李师傅电话微信15884093327  QQ:274027306!

2016-08-22 00:19