一人一天十三个景点 暴走台南

• 出发时间/2015-10-31

一、暴走

为什么用“暴走”两个字,其实台南的行程是我自以为安排的最好的一次,而且也确实把每个想去的地方都玩到了,时间也卡的很好。并且,台南的交通系统是目前我去过台湾所有的地方中,我觉得可以排第三的,前两位分别是台北台中。但是就在这么一个地方,因为景点比较集中,公交车半个小时或一个小时一班,我不得不选择步行。到处走走我觉得也不算什么,听说最近朋友圈流行晒步数,我只能说脚都不知道被磨破多少次了。
    可是,由于我手机掉电实在太快,到晚上7点多的时候,已经只剩10%不到,导致我在夜市都不敢拍照,只能拿出来看看时间。我看时间差不多的时候,就准备走回公车站,结果因为我的愚蠢,本应该从夜市前面出去到公车站,我却从后面出去了,我一路走,一路都没发现公车站。这个时候已经是7点30左右,我必须得赶到7点40的公交,才能赶到8点30的火车,不然就得坐最慢的区间车晃到10点多才到斗六。我走近一间药店,碰到了当晚第一个给我画地图的人,他还在googlemap上把路线和公交打印下来给我,显然我已经错过了7点40的公车,不过他跟我说我走去火车站大概也才20分钟,我就拿着他的地图上路了。
    越走感觉越远,而且照他的路我也已经走到头了,但还是没看到车站, 这个时候绝对超过了20分钟。我走近一间7-11,那的店员给我画了第二份地图,并且极为详细,眼镜店转弯、天桥、铁轨他竟然全给我画了出来,然后告诉我我还要再走20分钟。这个时候我觉得要么是第一个人弄错了,要么是这个人弄错了,不过我还是拿着地图上路了。这个时候电只剩5%不到,我也不敢查询google地图,没有了时间我会觉得更可怕。
    所以我只剩的就是一张嘴和两条腿,那天晚上我就靠着一张嘴和两条腿,问了好几个人,走了好几条街,看到火车站前面的时间写着20:30,我还抱有侥幸心理,会不会晚点,结果我还是坐了最慢的区间车,不过至少安全到火车站,坐上了回去的火车,毕竟这个时候手机已经自动关机了。

二、具体行程

人员:一个人
时间:一天,不包括住宿
开支:很少很少
具体行程:孔庙-克林台包-赤崁楼-度小月担仔面-莉莉水果店-台湾国立文学馆-四草风景区(绿色隧道)-安平树屋-安平老街安平古堡-观夕平台-花园夜市

三、孔庙

6点起床,赶6点36分的火车去台南,我就是准备去台南过早的。度小月担仔面,听到这个名字,我相信大部分人都觉得应该是个5、6点就开门的早餐点吧,所以当我下了火车直奔这里准备好好过早时,吃了个大闭门羹,早上11点才开始营业 早就知道台湾这边早上10点以后店家才会陆续开门,但我没想到这个百年老店竟然大清早都不做生意的。我只能先去旁边的孔庙转转,没想到路上吃到了此生最贵也最好吃的肉包子,简直怀疑斗六的那些狗狗们要是吃到绝对都会臣服于我。

外面的皮软却又弹性,里面的肉很新鲜,最重要的是还有蛋黄,天哪,那酱汁!我本来还没去思考为什么这个包子要28台币,当我吃完后我才反映,噢,要5块多人民币啊,不过值得啊。后来去东部才知道东河包子和卑南包子更贵。
      重点是孔庙。去的还算早,人不多。台南孔庙是全台湾建成的第一座孔庙,也是郑成功收复台湾后在台湾建立的第一所高等学府。

主要看到的几个标志就是“礼门”、“义路”,大成殿、以成书院、文昌阁。文昌阁的楼梯非常陡,一共就三层,可是我看到里面供奉的神像,觉得有点可怕,我其实没有什么信仰,拜了拜后就下来了。门口有棵树,叫雨豆树。台南共有五棵雨豆树,按粗细分,这棵排第三,前二分别是成功大学和台南大学。看到这棵树,真的会想到『仰之弥高,钻之弥坚』。

在这里,我给我好学的侄子还寄了一张明信片,按照我姑妈的说法,他不玩任何玩具,每天只学习,讓我想起了前段时间疯传朋友圈的那张报纸上的内容。但是现在还没收到,所以我在怀疑到底能不能寄到大陆。

四、赤崁楼

每次看到景点门口有什么大法好就知道我来的一定是个热门景点,碰到一个大妈拉着我问:“你是大陆来的吧?”我只能快步走开,免得冲动地喊出:“姐姐我还要入DANG的”。
       赤嵌楼也是和郑成功有关,旁边的文昌阁有很多学子的祈福,不过这种地方其实就是了解下历史,并没有太令我印象深刻。

五、度小月担仔面&莉莉水果店

这个时候我又返回孔庙附近,毕竟快11点啦,我还在惦记着我的担仔面。噢,我是先去莉莉水果店买的综合果汁,之所以特别之处可能就是新鲜,然而我除了芒果和木瓜,其他的水果就喝不出来了。
      担仔面,好少,真的好小一碗,吃到后面,夹的每一筷子都是豆芽不是面,不过我过早也晚,纯粹就是尝个味道。 面一般,肉末不错,汤汁鲜美,总体一般。印象是50台币。

六、台湾国立文学馆

因为就在度小月担仔面旁边,我纯粹是为了凑到1点搭车去绿色隧道才准备去里面逛了下,恰好那天有四个展览,十分幸运的是碰到莎翁的巡回展览。

七、四草风景区

绿色隧道的船票到大众庙才能买,宝岛的庙宇实在太多,有些也千篇一律。大众庙里面的确要辉煌一些,不知道是不是受旁边的旅游业影响。

绿色隧道很不错,我排队最后,坐船的时候大家都往前凑,当然前面和最后最好啊,所以我选择最后,最后往往是最自由,也好拍照,哈哈。这真的是我这一天拍得最好的照片了,角度卡的刚刚好!沿路导览跟我们介绍植物、昆虫,虽然我并没有看到她说的白日萤火虫,但是我的确看到了很多退潮后的螃蟹。

八、安平古堡、安平树屋、安平老街

古堡和树屋都需要门票,其实也才人民币五元,但是都非常有意义。安平古堡主要观赏点就是瞭望台和古城墙,但其实瞭望台是后代灯塔改建,不属于古迹。这个地方其实已经缺少古迹的感觉,人比较多,旁边还有乐队的演出,虽然那个音乐和古堡相得益彰,让人一边游览之余还自带BGM,但我还是更偏向人比较稀少的景点吧。

树屋则是很神奇了,整个房子和树融为一体。导览说榕树被成为不材之树,所以很少用来建房子,没有人砍自然可以生长的很茂盛。安平树屋为了便于游客浏览,还特意搭了行走架便于游客全方位欣赏。

九、观夕平台

要不是在逛老街的时候瞟了一眼我的攻略本,我差点就忘了还要去看夕阳。上次在高美湿地错过了夕阳,也算是一次不完美,幸好这次让我赶上了。

还碰到了一群在海里嬉戏的小团体,大家都玩的很开心,整个海边都充斥着他们的笑声。

十、花园夜市

我真的对夜市无感,因为我不会吃东西,并不是吃货。不过这次我有专门找排队多的地方吃,不过一个人真的吃不了多少。

这是传说中的蓝晒图,我觉得晚上看真的比白天看更有感觉,这是我在走去花园夜市的路上无意碰上的,也是很有缘分。那天我本来准备坐车去夜市,结果被旁边热心的爷爷奶奶介绍最近的路线,我记得他们要我跟他们一起下车,只是我要走半个小时。因为台湾人都挺热心,而且他们也不像坏人,最后我真的走去花园夜市了。
还有一点值得提的是,台湾人的远近距离概念和大陆是不同的,我们觉得十分钟路程走走就到了他们会觉得很远。常常问路被质疑“啊,那个很远啊,你走去太远了”“那请问走路大概要多久啊?”“大概十五分钟吧。。。”

十一、总结

当时我去台南的时候,正好有很多人因为登革热不敢去,我只能说那真的非常可惜。不管是美食,还是文化历史,台南都是数一数二的,去台湾,一定要去台南,如果你行程紧,可以跟我一样,只花一天时间就够了。还有两个地方我觉得也值得一去,一个是国立成功大学,一个是七股盐场,有事留言,么么哒。