2016春节里坐着高铁游厦门(更新至云水谣)

嘎嘎桥 (北京) LV.5
2016-02-23 17:35 1139/7
  • 出发时间/2016-02-11
  • 人物/带小孩

知道少

厦门市(英文:Amoy),别称鹭岛,简称鹭,位于福建省东南端,西接漳州台商投资区,北邻南安,东南与大小金门和大担岛隔海相望。是闽南地区的主要城市之一,与漳州泉州并称“厦漳泉”,闽南金三角经济区。

厦门厦门岛、离岛鼓浪屿、西岸海沧半岛、北岸集美半岛、东岸翔安半岛、大小嶝岛、内陆同安九龙江等组成。厦门也是现代化国际性港口风景旅游城市,拥有第一批国家5A级旅游景区——鼓浪屿美国前总统尼克松曾赞美厦门为“东方夏威夷”。截至2014年,厦门市市区建成区301平方公里,主城区人口381万,通行闽南语。

2003年5月起,厦门市辖思明区、湖里区、集美区、海沧区、同安区、翔安区6个市辖区。

思明区:
位于厦门市南部,由厦门本岛南部和鼓浪屿全岛组成,北面与湖里区毗邻,东、西、南面与小金门诸岛及漳州市隔海相望。

湖里区:
成立于1987年11月,位于厦门岛北部,占厦门岛面积的47%,海岸线长达24公里。

集美区:
西北漳州长泰交界,东北同安区接壤,西南与海沧区毗邻,东南连接厦门岛,位居厦门市的几何中心,区位优势独特。全区总面积276平方公里,设立有杏林、集美两个台商投资区,是厦门经济特区对外开放的一个重要窗口。

海沧区:
厦门岛隔海相望,属亚热带海洋季风气候。优越的港口条件和广阔的发展空间早在三百多年前就使其成为福建南部拓海贸易的重要港口。孙中山先生在他的《建国方略》中提出了把海沧建成“东方大港”的宏伟构想。20世纪初期,英国“亚细亚”和“美国美孚”两大国际财团也将海沧作为输送石油的中转站和船舶的加油基地。

同安区:
别称“银城”, 1997年撤县设区,2003年厦门市区划调整,原同安区一分为二,拆为同安区和翔安区。调整后,仍为厦门市最大行政区。

翔安区:
2003年10月19日正式挂牌,是厦门市最年轻的行政区。翔安,寓意于翱翔安康。翔安地处海峡西岸经济区最前沿,位于厦门市东部,东北泉州市交界,西面与同安区接壤,南部隔海与金门岛相望,居厦、漳、泉“金三角”核心地带,是重要侨乡和台胞祖籍地。

游览行程安排

D6 自助鼓浪屿一日游
D7 自助沙坡尾艺术区/渔船避风港,曾厝安/海边沙滩
D8 动车直达厦门北回北京

D1 动车直达北京南到厦门北

2016春节假期里,初四早上七点五十从北二环外家里出发,为了能顺利赶上10点10分的高铁,不让去年春节从家去南站赶到上海的火车因突降大雪路上久等出租而误点改签的悲催故事再发生,一家三口拖着行李箱直奔最近的8号线地铁。还是地铁最可靠,9点30左右就顺利抵达了南站候车取票大厅。

高铁准时出发,窗外一路上演从北的枯黄到南的嫩绿,午餐和晚餐是买不到传说中的15元快餐的,但相对便宜点的干拌面条还是可以买到的,但想买个小杯的汤来搭配干面吃是有点点贵的。

北京出发几日前就一直跟在厦门定居多年的胖子打听厦门那边的天气和温度情况,得到的情报都是阳光明媚、气温很暖和,穿一件薄毛衣加个薄外套就够了。出发那天北京阳光,风刮得直打哆嗦,其实我人品挺好的,但老天还是作弄我们,接站的厦门胖子见面就打击我,说:前两天还阳光明媚,蓝天白云的,后面几天可能会一直阴雨不定哦。。。。。。当时我就想丢下行李箱直接揍他一顿,还好我素质在那,再说这也不管他的事,揍他一顿那他不变成小可怜了?哈哈哈哈,上去就直接给了他一个男人间的拥抱,多年不见啊。

一下高铁出站最明显的感觉就是空气湿度邹升,眼前白茫茫一片,从发前的北京湿度是个位数进入接近三位数的厦门,按我随行儿子的说法:感觉将自己扔进了水里。。。。。。

D2 自助环岛游、逛游艇码头

第二天早上起床果然见不到蓝天了,上午厚厚的云层一点不给太阳露脸的机会。我们住的酒店在岛内,胖子开车来接我们,这丫太热情了,今天非要拉我们去逛海滨大道和游艇码头。行驶在海滨大道上,胖子一路给我们将遇到的特色建筑和街区,从言语中能看出来这位出生在天府之国四川的老兄已经很习惯闽南厦门生活了。

游艇码头,这里有土豪私人游艇停靠的地方,也有供游客租赁来体验富豪生活、带你装B带你飞的商用游艇,可能是春节气温还有点凉的缘故,偌大的码头也没看见装B的人在水里游玩。中午前后,乌云突然给了太阳露脸的机会,太阳一出,瞬间觉得衣服穿多了,北方来的我们有点尴尬啊。。。。。

天气的确不给你,海雾比较浓,放眼看去远处楼盘若隐若现,真有空中楼阁的赶脚。如果没有云层,碧海蓝天,海风轻拂,应该更爽,这里正在修建楼盘,如果是居民楼,房价会是多少呢???????

想想看,再过两个月,到四五月份后,这里会是什么样?香水、墨镜、比基尼、口红、冷饮、遮阳帽、肌肉。。。。。。

这个塔吊应该是维修游艇时吊艇用的,现在坐上去荡秋千如何?

带钩的大长臂,不是钓鱼的:)

坐上它是不是觉得瞬间是款爷了?:)

里面没有我的。。。。。

远处是出岛和进岛的跨海大桥,很气派,特别是坐车经过,放眼两边看,视野很开阔。

看见没,出太阳了,我们赶紧脱外套,热啊。只是太阳没有嚣张到半小时就被厚厚的云层给遮住,一下午就再也没有能出来了,期间还洒了点小雨。。。。。这张照片里,水面就是一面大镜子,有天镜之城的赶脚木有?

海天一色

PS:环岛可以租自行车骑行,沿途路边到处都是租车还车点,因有胖子的“免费专车”拉着游,春节里气温还不太暖和,当天天气阴沉,时而还下小雨,就没有租车玩儿,所以在此无法提供更多的租车相关参考信息。

D3 自助厦门大学、南普陀寺一日游

知多少

厦门大学是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,是国家“211工程”、“985工程”重点建设高校,是国家“2011计划”牵头高校。

截至2015年3月,学校占地超过9000亩,其中思明校区位于厦门本岛南端,占地2596亩,漳州校区占地2568亩,翔安校区占地3645亩。2014年7月,厦门大学马来西亚分校动工建设。校舍建筑总面积210万平方米,

学校设有研究生院、27个学院(含76个系)和14个研究院,187个博士学位授予点,276个硕士学位授予点,92个本科专业。有在校生40000余人(本科生19379人,硕士生18085人,博士生3001人),其中外国留学生及港、澳、台学生3600余人。

主要建筑

上弦场和建南大礼堂
厦门大学上弦场和建南大礼堂是厦大的标志性建筑。校内楼房的命名也颇有讲究,如凌云、凌峰、映雪、囊萤、群贤、芙蓉等。

大南校门
大南校门毗邻南普陀寺。位于厦门大学大南片区,1921年建校时的名称。该校门位于大南片区,进校门后的马路为大南路,在大南校门附近还有教工宿舍楼群。因为厦大学子简称大南校门为“南校门”,常让人误以为它朝南,实际上,它和西校门一样,也是朝西的。2001年为迎接80周年校庆而重建。

西校门
西校门是厦门大学的主校门,建在厦大旧主楼群贤楼群西边,由台胞、厦门大学名誉校友张子露先生捐赠10万美元建造,1991年3月落成。西校门高7.4米,长25米,建筑面积120平方米。采用花岗岩石材以左右延伸的弧面、上方两角微微翘起的长方形为造型基调,主体对称式构图,上面配以浮雕,以体现校门的庄重性及文化内涵,整个造型简洁、明快、舒展、富有现代感。

嘉庚楼群

厦门大学西校门
该楼群以厦门大学的创办人、著名爱国华侨陈嘉庚先生的名字命名。它是厦门大学建筑系师生自已设计,由五个相连的楼组成,位于风景秀丽的芙蓉湖畔,是厦门大学的标志性景观。嘉庚楼群的风格是西式的,以对称性突出的颂恩楼巍巍壮观。颂恩楼下有八个如被斜刀削了的竹子形圆柱,上面书写着“自强不息,止於至善”八个大字,这是厦大的“校训” 。

群贤群楼群
群贤群楼群五幢一字排列,建在厦门市五老峰下、南普陀寺前的演武场上。该楼群以居中建筑,装饰最考究,面积也最大,作为学校办公楼使用,以群贤为名。东边为集美楼、映雪楼,西边为同安楼、囊萤楼,建于1921-1922年,楼群建筑面积9576平方米,为陈嘉庚独资兴建厦大的主楼群。囊萤楼、映雪楼很长时间作为学生宿舍,后来调整与同安楼、集美楼一样做教学、科研用房。该楼群最大特色: ①古今、中西合璧式。②楼梯石板悬挑式。③清水雕砌特大的张灯结彩、垂珠彩帘吉祥图案式。在当时,三大特色均是独一无二,1989年后被厦门市定为古建筑保护单位。

建南楼群

厦门大学鲁迅纪念馆
建南楼群是20世纪50年代初由陈嘉庚先生的女婿李光前先生捐资、陈嘉庚先生督造的,包括建南大会堂、成义楼、成智楼、南安楼、南光楼五幢大楼,曾是厦大颇具风格的标志性建筑群。李光前先生哲嗣主持的新加坡李氏基金会念其年久失修,遂于1994年开始陆续捐献1630多万元巨资,予以全面翻修,2001年厦门大学80周年校庆期间举行了翻修竣工典礼。

鲁迅纪念馆
厦门大学鲁迅纪念馆在厦门大学集美楼,1926年09月04日至1927年01月16日鲁迅在厦门期间曾寓居于此。1952年在此设立厦门大学鲁迅纪念室。
该馆共有五室,其中四室以六百多件文物和资料、照片分别介绍鲁迅的生平和绍兴北京厦门广州上海各历史时期的战斗历程,其中在厦门部分是展出重点 。

排队进校园

有校园情结或者带着上学的孩子来北京的游客大部分会去北大或者清华校园走一圈,来厦门的我们也不例外,早上9点多从酒店出来就直奔厦门大学西门。到校门附近路上的明显人流爆增,进校园长长的队伍就开始排起来了,里三层外三层啊。。。。。。从维持秩序的保安嘴里得出,这些人都是排中午12点到13点档进校园的,春节人多限流到时只放1000人进入,目测了一下队伍人数,现在排应该在千人里,于是乎就乖乖的排队伍里了,虽然还有一个多小时才能到点。。。。

排队期间队伍外总有几个当地的野导明目张胆的吆喝:“不用排队!跟我走现在就能带你们进去!30元跳围墙,50元从校门进!”后面还跟了几个游客模样的人,一问才知道这些真是游客,在等野导找满了人再一起带进去,还帮着说:“一起吧,加上你们人数刚好,就马上可以走了!”
。当时还真有点心动,给50可以不用站这里耗着了,但听说必须先交钱后再跟着他去找入口,于是就放弃了,人这么多,万一路上跑了怎么办。。。。。后来证明我们放弃是明智的!

12点一到,保安就招呼队伍赶紧进去,而且还不用验证身份证,不用走验照小通道,直接从校门进去,有多少人进多少人,不到10分钟排队的长长队伍都进去了,余下的40分钟大门敞开,游人随便进。。。。。。
NND,早知道这样我们就不用傻傻的站那排一个多小时,直接在附近饭店吃好喝好,再大摇大摆从大校门进去多好。。。。。

进校门不远处一侧楼前就立着校主,著名的爱国华侨、领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家陈嘉庚的雕塑,福建泉州同安县集美社人(今厦门市集美区)。陈嘉庚为集美和厦门大学兴建数十座雄伟的高楼大厦,自己的住宅却是一所简朴的二层楼,既小且暗,办事不便,但他十分怡然。他的生活艰苦朴素,自奉菲薄。床、写字台、沙发、蚊帐等都是古老的。外衣、裤子、鞋子、袜子全都打补丁。他家有数百万财产,晚年却为自己规定低的伙食标准即每天五角钱,经常吃番薯粥、花生米、豆干、腐乳加上一条鱼。他身体力行的座右铭是:“应该用的钱,千万百万也不要吝惜,不应该用的钱,一分也不要浪费。”

去厦大应该是我们到下面这几天里天气最好的一天,中午前后气温开始升高,让我这个从还处于寒冬里在北京出发前还必须穿羽绒服的北方游客感到惊讶的是学校的草坪上坐着晒太阳的游客居然都开始穿短袖了。。。。。。

厦门的传统建筑风格和北京的皇城建筑风格完全不一样,屋檐造型和图案及色彩搭配更清爽活泼,不像北京的皇城那样威严沉稳。

儿子说厦门的传统建筑屋顶像一艘船,我仔细一看还真像,蓝天白云就是浩瀚的海面。

看着这张照片心情是不是瞬间变得轻松惬意?就像坐在沙滩上吹着清凉的海风看海。

这栋建筑也很有地方特色,高高翘起的屋檐在白云的背衬下看着很漂亮,

在湖边遇到一位大爷,毛笔字写得好漂亮,驻足攀谈了一会儿,大爷突然用手摸摸我儿子的耳垂后说:“我会看相,你家儿子有福气”,然后开始跟我老婆说他可以当导游陪我们转校园,听到此处我就在内心呵呵了两声,悄悄的离开了。。。。。。

在湖边给拍照片时发现湖面总起大大的波纹,像是有鱼在出没,露出水面的个头应该不小,有这么大的鱼?是什么鱼?我赶紧举起相机拍了下来,遗憾的是相机挂的是24-70,拉到最近的距离也只能这样了。回来在电脑上放大一看,这个东东个头还真大,黑黑的,没有见过这种“鱼”,总觉得是水怪不是鱼,我拍到水怪啦!!!!!哈哈哈

山上的房子也是厦大的?厦大这么大?

很漂亮的环境,这些楼是教学楼还是老师宿舍?

湖里的水感觉很干净,至少比我上的那所大学里的湖水清澈,校友们,不是我吃里扒外哈,我只是说了句实话。

湖边漂亮的椰树林,以前只在表现热带风情的电视或电影里看过,我老土。

在校园里发现了一行僧人穿梭在校园里,厦大里有佛学院?

我们想去芙蓉隧道,看地图定位,找通往隧道的道路,这个地图在校门口排队时买的,即可定位指引还可以全面了解校园分布和珍藏,小家伙喜欢。

传说中的芙蓉隧道就在眼前,文艺青年必须进去遛一圈哦,只是出口就到校外了,如果要继续逛校园就得原道返回,对我这个很长时间没有徒步的人来说稍稍有点长。

入口就是个大涂鸦,相比起后面的,从绘画专业上来说算是很专业了,视觉效果不错。

里面有很多好玩儿的图案和文字,比如“我们结婚吧”、“不说再见”、“熊熊,宝宝我爱你”、“我一定要考上厦大”、“我不是吓大的”。

这个隧道除了有两边的大型涂鸦墙,还有几个可以进去参观的各种小礼品店铺和校园的创业实践机构,还有自行车修理铺,据说这个隧道是学子们从教学区通往食堂的大通道,可以想象饭点时候这里面该有多热闹。。。。。有多少故事在上演。。。。。

这是厦大的体育场,还有个很励志的名字“演武场”,有高高的石头看台、棕榈树和极具地方特色的古建群环绕标准运动场,视野很开阔,应该算是国内高校数一数二漂亮的露天体育场了吧,果然名不虚传。海边这两栋高高的在建玻璃幕墙写字楼在厦门很多地方都能看见,应该算地标建筑了。

标准足球场,在这里约场足球赛踢踢,应该爽呆了。

夏天的清晨或者黄昏,情侣们坐这儿看看云彩,聊聊情话的风景应该随处可见。

超爱运动场边的古建筑群,越看越喜欢。

两位帅哥带着足球来的,应该是来约球踢的。

标准足球场

除了标准足球场,旁边还有足球练习场

四周环绕标准橡胶跑道

沙坑和单杆

这个雕塑就在体育场边古建筑群楼后面,应该也是本校的一位重量级人物,名字四个字,但看名字我以为是日本友人呢,结果被随行的老婆普及了一下常识,原来是我没文化,人家是标准国人。。。。。。

又转回来了

准备出校门去旁边的南普陀寺,路过一片小树林。

那两栋楼又来陪伴我了。

走出校门,儿子来给校门拍个照,厦大的确是一所不可多得的,风景无处不在的景观校园。我们在里面逛了四个多小时,期间还在芙蓉隧道旁的学生食堂解决了午餐,这个餐厅是对外开放的,购买饭卡即可消费,走时就可以退款退款。

PS:进入厦大不用购票,只是人多时会分时段限流,原则上出示身份证就可以进入,不要轻信当地的黑导游忽悠。据说校园开放时间是早中晚三个时段,下午五点半后可以自由出入校园,不限定人数,夏天白天时间长的时候可以选择下午晚点去,应该能感受到不一样的厦大风情。

去南普陀寺祭拜

从厦大校门出来步行不到5分钟就能进入南普陀寺,寺庙广场两边分别立着两座高高的漂亮石塔,两座标志性大楼又来陪伴我了。。。。。。

普陀寺里面不能敬香,要燃烧香火必须在进去之前的门前广场上。这里依旧不用买门票,而且路边还有工作人员给愿意上香的游人免费发放一直香,这在其他城市有点不敢想象。听在厦门定居多年的胖子说厦门的原住民传统宗教信仰很浓厚,这些细节就可见一斑,可能就是心中有信仰,正念生活,所以厦门的民风和社会治安才会那么好。

寺庙的建筑风格和内陆的还是有诸多区别,除了颜色,屋檐翘角感觉都是波涛海浪的造型。

一般寺庙里不允许拍照,拍照是对菩萨的不敬,所以我就没有拿出相机来记录里面的场景,仔细逛了一下,这个庙宇虽然面积不大,但很精致,感觉好像重新翻修或者完善过,感觉很新。虔诚拜完一圈菩萨后就顺道出门回到小广场,广场上空时不时总有一群鸽子在绕着塔飞翔,这瞬间吸引了我的镜头。

阳西下,一群鸽子在空中绕万寿塔飞翔,好美的意境。。。。。这张图片是我第一阶段守塔待鸟选好角度,原地不动站立10多分钟得来的。

后来才发现原来这么多鸽子都是来自于万寿塔旁边的草地,草坪、树子上和亭子屋顶上停了很多鸽子,很多小朋友都在追逐嬉戏,好不热闹。

看见一群鸽子了吗?在树枝上驻足停留。

鸽子真不好等,之前等了好久也只等到了一两回飞过来,数量还不算多,途中期盼小朋友的追逐能让鸽子们慌神而飞过来,后来发现没戏,小朋友绕落地的鸽子追,鸽子们绕着小朋友转,看样子是在比赛谁的体力好。。。。。。

后来我实在等不住了就打算离开了,刚离开最佳位置不到10米一大群鸽子伴随着人群的欢呼声飞过头顶绕万寿塔飞行一圈后落在了旁边的根据地上,我当时那个后悔啊,我要能再坚持一分钟就能拍到刚才的壮观景象了。。。。。不行,我又掉头回到刚才的最佳角度开始漫长的守塔待鸽。。。。。

大约又等了快二十分钟,老婆孩子都催我离开了,最后鸽子们给了我一个面子,还是一大群。。。。。。完美!

D4 自助铁路文化公园

这个主题公园,没有非常嗜好铁路风景或者特别喜欢在铁路上拍摄照片最好不要选择去,我们家小帅哥是个一切铁路上的东东或者交通工具都非常非常喜欢的人,所以只能满足他的要求,陪他去逛逛了。

那天上午天气不好,没有太阳偶尔还飘牛毛般细雨,我们的计划是等大家休完春节长假开始上班了,我们再去热门景点鼓浪屿和云水谣,所以刚好有天空闲,答应了小家伙去他喜欢的“景点”——“铁路文化公园”。

我现在也不知道那天进去的是哪个口,沿途有好几个开放口的,我们基本算是从最起点进去了。

沿途几乎都有老旧居民楼和花草绿植,在阳光灿烂的时候去逛,应该很惬意,特别是小情侣打发时间的。。。。。全程估计有3公里左右,周边公共交通不算很发达,请做好原路返回再找公交出行的思想准备。

会有一个不短的隧道出现,墙上有几组浮雕壁画,照明效果和通风性都还好。

我是对这个景点提不起太多兴趣,再加上天气不给力,也没用怎么拍摄,就挎着铁坨子傻乎乎的跟着这位小帅哥后面往前走。。。。。沿途会有一些有意思的仿候车亭的休息小座椅,走累了可以小憩一下。

路边居民楼下面拍到的,很多下面很多老小区水表都是这样的,您知道哪个是您家的水表吗?哈哈哈哈,不过这个对抄表员来说每月的抄表工作轻松太多了。

一路一直走下去,中途其实我就不想走了,觉得除了铁道,没什么特色,可孩子还是希望铁路的尽头能有一辆火车出现。。。。。。路上遇到三口之家,孩子估计也是“铁粉”,他们从反方向过来,见我们就问:“前面有火车吗?”我们说走过来还没有看见呢,然后我们问同样的问题,他们也给了我们同样的答复。。。。。可我家孩子还是不死心,最后孩子成功了,在铁道公园的尽头出现了一座火车站。。。。。

跟火车拍完照,孩子还是想原路返回。。。。。。我们说那就先找个路边餐馆吃午饭,等我们吃完午饭下楼才发现天空下起了大雨,还刮起了大风。。。。。最后决定改变下午去另一个小景点的计划,求助胖子开车拉我们去游轮码头确认在微信上下单买的去鼓浪屿的票,同时还在楼轮码头把第二天去云水谣看土城一日游的跟团票也搞定了。

D5 临时报团云水谣一日游

知多少

靖云水谣,“南靖云水谣”原名长教,位于漳州南靖县境内,那里山川秀美、人文丰富。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。 2005年底,由张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》,曾经在此拍摄取景。

云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。南靖县长教风景区拥有世界文化遗产和贵楼、怀远楼、省内最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前我省已发现的最大的榕树。榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方,据考证是长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路。古道旁,有一排两层老式砖木结构房屋,那就是长教已有数百年历史的老街市。这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。

旅游注意事项:
1、女生最好不要穿高跟鞋!因为云水谣的古栈道都是鹅卵石成的,所以穿高跟鞋不好走,很容易扭到。如果已经穿了的话,那边也有拖鞋买,到那边买双拖鞋也可以!
2、夏天过来的,那边蚊子较多,所以爱美的女士最好能穿长点,备瓶风油精或万金油是不错的选择,当地也有得买。
3、安全问题。云水谣古镇旅游观光是沿着溪边古栈道而行的,所以要注意安全,别掉到溪里了,特别是孕妇或有带小孩的。
4、如果您过来是有住的,那么买门票的时候要跟售票的讲清楚是哪天玩,因为这边的门票是当天有效的。  5、如果您是节假日过来的:节假日到云水谣的车非常多,所以停车位可能比较难找,今年政府也采取了单行道的形式来解决拥堵问题,效果还不错。
6、如果您是开学季过来的话,随处会看到很多写生的学生,不要为这个惊讶,如果您是写生的学生,画完画不要就把笔往水里洗哦,水都污染了好多了~~
7、很多一日游的游客会反映一个问题,就是导游会一直赶鸭子似的,没看到什么。云水谣适合慢游,如果您真心想过来游的话,建议能多话点时间,至少也住上一个晚上体验下乡村的夜晚生活。云水谣桥下广场晚上有很多人会去放烟花,所以很有过年的感觉!如果您参与其中,记得别乱扔放完的烟花到河里哦,会污染环境的~~云水谣还适合邂逅,指不定就在这边遇到心中的另一半~
8、云水谣每个季节来都是合适的,每个季节的云水谣都有它独特的魅力,其实下雨天的云水谣也是不错的,特别是能在雨后看云水谣。指不定还能看到彩虹,运气好的话还能看到双彩虹!

云水谣这个景点是我们前一天在邮轮码头站里面临时报的一个一日游团,由于虽然已经开始上班一天了,但价格还是走的节假日票。第二天早上,旅行社的双层旅游大巴在约定的7点过准时到我们住的酒店附近公交车站等候,然后沿途接满员大概8点从岛内开往漳州南靖

福建境内的土楼有几万座,分成了永定景区和南靖景区,这两个景区的土楼都是被列入了世界文化遗产名录。如果想看土楼建筑,那么永定土楼(高北、洪坑)是最壮观,最有震撼力的,如果想自然风光好一点的,就选择南靖土楼。但南靖土楼景点比较分散,景区内需要交通时间(会占用浏览土楼的时间),由于在南靖拍过《爸爸去哪儿》,所有小朋友就更喜欢,还有水可看,于是我们就选择了去南靖

厦门岛内到漳州南靖,我们行驶了三个多小时,期间导游打着给大家上洗手间的名义在其中的一个旅游特产食品的市场停留了大概40分钟。到云水谣景区附近就到午餐时间,吃完跟团的一顿午餐后就每人交十元景区内电瓶车费直接上到景区最里面的一个土楼,我们是从里往外游的,有些团是从外往里游,他们回来时再坐旅游电瓶车回旅游车场。

看来我们选择节后上班再去云水谣土城是对的,在景区停车场就能明显的觉得人数很少,大概也就十几辆旅游大巴停在偌大的停车场,在来的路上就听导游说到,前两天还人山人海。。。。。

我们看到的第一个楼是怀远楼,楼门口的大爷这是不知道卖的什么,应该是一种糖,只是他大爷,您觉得您这个东西有人敢买吗?也不象征性的戴个卫生手套或者一次性食品薄膜袋在手上来操作,估计买的人心里承受能力应该超强。

南方本来湿度就大,土城这种结构通风性太差,造成里面湿度更多,屋顶台阶上长满了青苔。

这座土楼现在还住有村民,是允许游客上的的,只需要现场交五元给守楼梯的大妈就可以了。我们的地接导游是当地的,听她说住这种楼通风性不好,很容易得风湿病,所有其他很多楼都废弃了,其主体结构不结实,人上去会出危险,就不让游客上了。

这个楼里有两口有水的井,相隔不到十米,他们管叫“阴阳井”。其奥妙在于左边的井水清澈见底可以直接饮用,右边的井水发绿,不能饮用,里面的住户都拿它来喂畜牧或者消防。

我爬到了最顶层,能看见远处的山顶和大片天空,只可惜老天不给力,乌云密布。

挨家挨户的衣服都挂在走廊上晾晒,生活味道很浓。

遇到上楼的楼梯口,我退到最里面横构图、镜头拉到最广端24来张带屋檐的宽幅画面,幻想一下,如果此时是蓝天白云或者是乌云密布,会是什么感觉。。。。。。。

楼底中央的游人们,我忙于登楼拍照,都没有来得及听导游讲解,后来听我家小帅哥讲,只要在里面的庭院地面蹦,就能明显的感觉到脚下局部地面在晃动,据说是石子地面下面是一片沼泽。。。。。。意思是这栋楼是建在沼泽地上的?厉害。

这是楼里每间房门口的通道

最初每座土楼里居住的都是同一个姓氏的家族,土楼既是居住的场所也是防御外族入侵的工事,每个窗口都是射箭和瞭望口,此楼大门虽然是唯一的木质结构,但能防火攻,因为大门顶部有可以灌水的设施,当敌人火攻就能直接灌水保护大门。

2016-02-23 17:58

引用 阿伟awei 发表于 2016-02-23 17:58:07 的回复:

回复阿伟awei:努力

2016-02-23 18:59

楼主写的很棒,拍的也很好,赞
请也支持一下我的游记吗,谢谢

2016-02-23 21:37

高大上呀!

2016-02-23 21:58

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-29 09:52

引用 虔诚的修女 发表于 2016-02-29 09:52:05 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复虔诚的修女:码文字累啊,我争取每天挤点出来。。。。。谢谢捧场。

2016-03-02 08:36

引用 ^_^ 发表于 2016-02-23 21:58:15 的回复:

高大上呀!

回复^_^:谢谢鼓励