春节携老带小台湾游

桃子 (朝阳区) LV.4
2016-02-23 17:46 1540/10
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/带小孩

这是一场计划很久却仓促制定出来的旅行,带着孩子和老人,时间本就感觉捉襟见肘,行程却又不能安排的太慢,很多值得一去值得一尝的都没能加进行程,诸多遗憾与缺漏,许是日后再入宝岛的理由。。。

开篇-行前准备

首先说说行前准备吧,首先是证件,大陆往来台湾通行证(简称“大通证”)、入台证的办理都不麻烦,大通证自己去派出所出入境办事处办理就行,入台证我是通过“台湾自由行”(新浪微博 @台湾自由行)办理的,很快,大概一周就能出证。

然后就是定酒店机票,由于是春节高峰出行期,所以酒店机票都要提早定好,机票我定在阿里旅行,定住宿我推荐booking(大多数不用预付费且取消免费),airbnb(民宿选择很多),agoda。

行程攻略不必说了,除了lonely planet的“台湾”,我的主要参考目录就是蚂蜂窝了。台湾的高铁台铁都很方便,如果行程中需要坐高铁可以提前买票,早鸟票可以打折,我通过某宝聚划算买的高铁票,比早鸟票还要便宜~铁路不能到的地方一般都有大巴车或者各种接驳车,但是因为我们一行四人包括2个老人1个孩子,所以台中-清境农场-日月潭日月潭-高雄,我都选择了包车/拼车,同样是通过“台湾自由行”预订的,对比了某宝很多家,最后还是选在了台湾自由行,主要是感觉更便捷,车辆型号看似也比较稳定,价钱也适中。

台湾当地联络方式,肯定首选移动wifi啦~某宝预订,到了桃园机场再领,租金5.9元/天,不限流量,简直不能更方便!我其实不是很推荐办当地电话卡,打电话推荐用网络电话,其实在台湾不需要打多少电话的,网络电话收费便宜,租好wifi就行。

然后就要准备衣物行李了,看天气预报春节期间台北气温白天一直在20度以下,我们在台北的日子刚好都是晴天,长袖T+薄外套足以,只最后一天是阴雨天,但其实薄毛衫+薄外套也足够了,特别怕冷的穿个超轻羽绒服,足够!从北方去到台北的,看着当地人在14、15度的天气里带着毛线帽子+穿着大棉服,还真是觉得有点不理解。。。

最后说说最重要的东西,钱!我没有在国内换台币,因为还要预约,时间来不及了。。好吧,其实是我拖延症到最后一天才去中国银行换。。。不过去台湾真的没必要提前换,只要办一张华夏银行的借记卡,把人民币存够,到了台湾直接取现就好,只要有“银联”标记的ATM都可以取,每次最多可取20000台币,每天第一笔取现免手续费~下了飞机在机场直接取wifi+取钱,一点儿不耽误用钱。7-11便利店遍布全台,里面的ATM机基本都支持银联,取钱无障碍~

行程及花销概览

下面这个表里涵盖了8天里所有的行程及花销,以及包车、拼车、酒店住宿是在什么地方订的,只有吃饭和购物这些使用现金的明细没有包括在内,等我后面的“流水账”再详说~

Day1 北京-台北 西门町

中午12点到达台北,去哪儿定的接机,师傅很nice,12点多就开始一直联系我,联系到以后知道我们还在等行李,外加需要取钱+取wifi,就一直在停车场等了大概半个多小时。带我们去酒店的路上也很健谈,一路聊着40多分钟到达酒店,西门町的德立庄,这个酒店是我这一路住的最贵的一个地方,全因大年初一各种民宿都是爆满。。。办好入住,让爸妈在房间休息,我和小男友“探秘”西门町~

果然是“著名”消费商区,人山人海~小男友一路只盯着好吃的。。。

逛吃逛吃了大概1个多小时,返回酒店借爸妈出来吃饭完,搜到附近一家牛肉面很有名,其实西门町这里日料更多,不过爸妈年轻时吃日料太多,完全提不起兴趣,所以就去了这个“牛店”,店面不大,但还算好找,味道真是没的说!汤味鲜美,牛肉很嫩~

台湾这里信佛的人很多,庙宇随处可见,路上经过的这个天后宫,后来听说非常灵验~

Day2 九份包车一日游

第二天包车游玩,常规的台北游多是要去台北故宫、中正纪念堂、士林官邸等等,爸妈对政治历史都不感冒,想多看人文风情,于是这一整天的时间都安排给了九份,这个山城的确值得一逛,如果深度游能在这里靠山面海的民宿住上一晚,就更完美了。本来还可以去野柳地质公园,但考虑春节期间人多车多,怕到九份堵车就舍去了野柳,没去看那个著名的女王头。。。

九份玩到下午,本来想去黄金博物馆看一眼,但是走到门前了发现连停车都困难,小朋友这会儿已经在车里睡着,于是决定直接去猫村猴硐,这个因为猫多而出名的小村子,真不愧是猫村,走两步就见各种猫,这里还有日统时期留下来的老矿废墟,有的还能进到矿洞里去一探究竟,我们的小朋友显然只对各种猫感兴趣,于是半个下午就逗了逗猫

返程又是小堵,春节期间不只是大陆的游客去台湾台湾自己也在放长假,真的是走到哪里都是人多哇。。。晚饭杀去宁夏夜市,更是people mountain people sea。。。。老的小的直接没有进去,旁边饭店吃卤肉饭猪脚饭去了,只有我不怕“死”的钻进人群吃了几样,爆浆芋圆真的推荐,各种大虾很新鲜,日式烧,各种奶茶~这里没有照片,抱歉了,因为我都边走边吃,还要护着钱包护着吃的,行走的颇为不易啊

Day3 台北-台中

大概由于还在春节假期,很多早餐店都没有开门,于是711解决早餐,然后拖着行李到了高铁站,兑换了事先买好的高铁票,算了算时间,想着还要去台北故宫或者101大楼,不要太赶时间就选了下午3点的票,结果,还是很紧张,本来想故宫比较远就去101大楼好了,可是没成想高铁站寄存行李真是费劲啊!!我们有两个24寸的箱子,整个车站地下的自助存储柜我们都走遍了,大柜子都爆满啊,着实浪费了不少时间,后来度娘上打听了一番,说101大楼也可以存行李,只好拖着行李去了101,早知道真应该直接过来哇,国贸商场一楼大箱子的存储箱富裕哇。。。好了,存好箱子匆匆忙忙上了101。真傻眼啊,买票上楼还要排50分钟的队。。。来都来了,上吧,于是一家4口,除了那个小家伙,大家心里都在默默算时间。。。不过话说回来,这个台湾第一高楼还是值得上来的,就光冲着那个巨大的风阻尼球也值得一看。

去的路上,还顺便了看了一眼总统府,据说进去参观要预约的么?没细看。。。

小巨蛋么?还有国父纪念堂

风阻尼球,如果遇到强风这个球会反方向的拉着大楼不让楼摇晃。。。好吧,听着觉得好害怕,随时能倒的样子

Day4 台中-日月潭

前一天晚上抵达台中,住的民宿离逢甲夜市很近,晚上吃了颇负盛名的“官芝霖”大肠包小肠,我和孩子都吃的很high,老人肠胃没那么强大,吃的油腻点还是会不舒服。。

台中只是我们的一个中转站,第二天就拼车去了日月潭,和我们一起拼车的是一对儿小情侣,他们要去清境农场,下午还要返回台中高铁站坐高铁回台北,由于假期堵车,他们的这个行程非常赶,我们本来没计划去清境农场,因为我也觉得时间不大够,上车后司机征求我的意见,因为他们从清境农场下来也还要去日月潭接别的客人,所以问我们愿不愿意一起先去清境,这样节省时间,我们也可以多玩一个地方。。。清境其实是我挺想去的一个地方,所以稍稍犹豫了一下,就答应了,算下了我们这趟还赚到了,因为我们的拼车费用里没有包括清境这一段。。。

清境也是个值得游玩的地方,海拔1700米的山里,郁郁葱葱,还有个可以和小动物亲密接触的农场,真的适合带着小朋友悠悠哉哉的玩儿一圈。小瑞士花园也很美,虽然说很小很小,但的确有点微缩瑞士的感觉,关键是布景很用心。纸箱王国绝对是到清境必去的地方,所有东西都是纸质的,我这个“纸控”真恨不得把所有东西都搬回家啊。。。

看到驯鹿车,小家伙马上爬上去就唱“叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当”,唱完还喊一句“圣诞老人偷偷送礼物来咯!”

樱花已到花期,一路皆是盛开的山樱。

居然还有音乐喷泉~~

从清境下来到日月潭,没想到那对儿小情侣不坐车了,他们定的返程时间是2点,但是赶不过来,就决定坐再晚一点的大巴车回台中,这趟车就成了我们4口人的专车,一路到日月潭,路上看到好多槟郎树,台湾人真是喜欢吃槟郎。。。傍晚抵达日月潭,开始淅淅沥沥下起小雨,吃过晚饭我自己一人出来溜达,游人退去的日月潭静谧美好,小雨中一人游游逛逛吃吃喝喝,悠哉惬意~

这里要多说一句,台中日月潭-清境一路都是盘山公路,如果有晕车的一定要提前备好晕车药,我家小朋友早晨吃的比较少,又喝了很多果汁,结果不到中午就晕车了,老妈也因为头一天吃的太过油腻,一路不适。。。

Day5 日月潭 - 高雄

对于日月潭,真的是“仁者见仁智者见智”,很多人都觉得没什么意思,也有很多人说日月潭要去住一晚才能领略到她的风情。行前征求爸妈意见,他们一致认为这么有名的景点一定要去踩一脚,于是我决定听从大家的建议,既然去了,就索性住一晚,事实证明这个决定是明智的~清晨的日月潭游人还未如织,早晨做早班船环湖,九族文化村里人也不多(我们没有进去,只坐了坐缆车,文化村里是个游乐场,太小的小朋友能玩的太少了,我们就没有浪费时间和金钱),这天上午还是个大晴天,风景真是不错,下午我们离开时就又开始下小雨了。。。如果时间体力都允许,环湖步道走走路,或者租个自行车边骑边玩会更好~

富豪群,哈哈,好像进去看一眼

下午2点,继续拼车,前往高雄,路上还去了集集小镇,可惜小朋友一直在睡觉,我和老妈下来溜达了一圈,小火车简直就是孩子的游乐场,都是小朋友在玩儿。。。

台湾生产芋头么?更重芋头做的冰糕、饮料~味道都是棒棒哒

本来到高雄是为了去垦丁,可是在定包车的时候发现时间都太紧张,担心老人小孩太疲劳想要舍去垦丁高雄,结果高雄的旅店不能退。。。乃至后来地震都不给退,理由是地震对高雄没有任何影响。。。好吧,舍不得那2个晚上的住宿费,最终还是决定去高雄踩一脚。没想到高雄的这个米朵花园旅店真是给了我惊喜,装修风格、设施环境都是欧式花园,一下子找到了度假的感觉~儿子也很兴奋,一晚上流连在顶楼的露天花园里~

这家旅店的电梯里有个沙发椅,好特别的装饰,每次坐电梯,儿子都要上去坐一坐。。

Day6 高雄之眼,西子湾,旗津半岛

这一天没有特别安排,旅行接近尾声,怕老的小的太辛苦,所以没有什么必须要去的地方,上午吃喝休息够了,就打车去了梦时代购物广场,9层上面就是著名的“高雄之眼”摩天轮,带着小朋友嘛,总要玩点小朋友感兴趣的东西。。。摩天轮其实没有多高,只是因为坐落在9层购物中心的楼顶,所以显得比较高,摩天轮上可以看到整个高雄港,天气晴朗,视野很好~摩天轮下面是个小朋友的小型游乐场,儿子在这里也过了把瘾。

高雄的饮食更偏日本,个人感觉,中午在梦时代里吃了日式拉面,逛了会儿商场,差不多3、4点,打车到西子湾,准备看看夕阳下的西子湾,走走逛逛来到码头,对面就是旗津半岛,轮渡很多人,既然来了,就去岛上转一转吧,爸妈不想走路,于是我租了辆亲子自行车带着儿子“环岛”游~其实也没骑多远,到了海滨浴场就没再往高雄灯塔上走,因为我发现这里的沙子居然是黑的!不仔细看就跟煤渣渣一样 海水温度还好,沙子也很细腻,就带着小男友踩踩水吧~

这是远处的高雄灯塔,在旗津半岛上

打狗英国领事馆。。这个还挺有意思,在来的路上有一个在路边的建筑物,游客不少,门口也写着“打狗英国领事馆”,但是载我们过来的司机说那个是假的,山上这个才是真迹

小男友“伟岸”的背影。。。

Day7 高雄-台北

上午做高铁返回台北,本来计划下午去一趟台北故宫的,可是没想到前一天晚上小男友肠胃感冒发烧了。。。高雄太热,又喝了太多冰水,小家伙的肠胃受不了了,好在从药店买的药很管用,下午到达台北的时候已经好的差不多了,可是也不敢再折腾了,且台北在下雨,有些阴冷,只好把2老1小留在旅店,我自己出去逛游一圈+购物!趁着逛街感受了下台北的捷运,去了向往已久的“诚品书店”,吃了一路没敢买的“麻糬”(怕小朋友吃不好消化。。。),以给大家买晚餐为由,又去了趟“宁夏夜市”,哈哈,这次是在雨中,人非常非常少~~

糖村的牛轧糖真是名不虚传,甜而不腻,奶味十足,绝对不黏牙!

小小的麻糬,味道很赞!

诚品书店,真的很想买点书,就是太重,行李不好带。。。如果时间充足恨不能在这里面泡一天。。。不过很多书都是竖版,再加上繁体字,说实话,看起来还真有点累

Day8 台北-北京 回家咯

中午的航班,一早出门前往机场,还wifi,换钱,check in,一点时间没耽误,也一点逛免税店的时间都没有,还好没有什么一定要买的东西。。。台湾之行就这样结束了,其实去之前我对台湾并没有太大的兴趣,只是父母说想去一趟,想着在他们还能走动的情况下多陪他们走一走,就这么成行了。准备的其实很仓促,年前做行程那段时间工作更是忙的焦头烂额,匆匆而就的旅途本来就会留下诸多遗憾,比如吃,鼎泰丰、度小月担担面。。各种名店都没能走到;比如玩,垦丁没能去成是我最痛心的地方,还有台北故宫、剥皮寮老街、猫空。。。遗憾就遗憾吧,给自己一个再来的理由~

不遗憾的地方也有很多,比如,“冬季到台北来看雨”,还好我们在台北主要的时间都是晴朗的艳阳天;比如咖啡,每天一杯台湾的咖啡是我必须的饮料,还有奶茶,平时基本很少会喝,但是台湾的奶茶真的很赞,每天一杯也几乎尝了各种口味。。。

一趟走下来,觉得台湾还是一个值得游玩的地方,大部分台湾人都很热情好客,旅游设施也很完善,特别是公共卫生间,卫生程度绝对甩大陆几条街,且所有卫生间都配有卫生纸;购买旅游纪念品定价非常稳定,同样的东西在景点和非景点价格基本无差。。。

也许,下次还会再来,走一次东海岸,去一趟心心念念放不下的垦丁。。。

2016-02-23 21:08

2016-02-23 23:24

小男友還好吧?

2016-02-24 09:40

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-24 17:25

引用 kc56 发表于 2016-02-24 09:40:56 的回复:

小男友還好吧?

回复kc56:嗯,回来就没事了,多谢关心

2016-02-24 18:10

2016-02-24 20:35

租的哪家的wifi.淘宝店名能发一下吗?谢谢!

2016-02-26 12:48

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-29 21:52

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-26 12:48:50 的回复:

租的哪家的wifi.淘宝店名能发一下吗?谢谢!

回复蚂蜂窝用户:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【 台湾随身wifi租赁 4GWIFI无限流量移动上网卡 台北机场取退免押金】 http://b.mashort.cn/h.kpXIr?cv=AADCYmPR&sm=edf0c7 🔑淘口令🔑

2016-03-01 12:28

引用 jimmyklx 发表于 2016-02-29 21:52:51 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复jimmyklx:那张表么?怎么发给你呢?

2016-03-01 12:29