黔途何在

ga蚊ho LV.3
2016-02-23 17:49 1490/4
  • 出发时间/2015-10-31

去年一个人走过凤凰的烟雨,瑟瑟冷风雨让我这“小广东”显得尤为单薄。“不如今年我们一起吧…”“好啊”“去哪里呀”“爸Bi没有告诉我呀”……那我们黔路何在??
 1st day
“前方危桥,此路封闭”whaaaaaaaaaaaat?!我会赶不及那一趟高铁吗?好吧“与你相遇 好幸运”。

不需要“迟2秒搭上地下铁”,便能与你碰上。Finally,躲不过劳累以及冷雨中司机半咸不淡的白话,我们,省下了此次旅程的第一笔钱,也艳遇了小帅哥一枚。
H说她跟2个雨神同车了。Why?As小帅哥说他此次已经是第二次来肇兴了,可是2次都下雨…而我~去年去凤凰,下雨;今年肇兴,下雨……说实话,我本身是很讨厌在下雨的时候上街的,到处都湿哒哒的,还容易弄脏(我不是处女座),现在来到这翻山越岭的人还很累,能不外出吗?Obviously,NO WAY!人来了,钱给了,不出去怎么知道“外面的世界很精彩”

(鼓楼)

(吃饭的店里看到的地图)

夜,凄清冰冷,人也无心于那夜色。无意间绕道了寨口,随便拍了几张,就打道回栈了。

(光线不足果然就只能出渣图)
2nd Day
闹钟早早的响了,才发现昨天一直都没有跟小帅确定集中的时间。扔下手机给H去“勾搭”吧(某亲,别砸我,我只是去了刷牙)。“啊!~小帅的闹钟调的8点!”回笼觉走起…SO Sorry,把小帅吵醒了,也感激小帅帮忙买好了去堂安的车票。早餐过后,3个人一路说说笑笑。走走拍拍

(我们2个不知道是啥,特意问了刚好在门口的蜀黍才知道是茶籽)

(感谢雯哥机智,抓到了这个画面)

(不多时,就到了寨子口了)
同行堂安的一共7人,一队上了点年纪的夫妇,一位美女,2枚帅锅还有我们。感谢大雾,周围都湿哒哒的,能见度超级低。

(雾中の梯田)
不多说,直接上图吧

(哈,全面二孩要开放了,这里该改了)

(山水,真的是有点甜哦,感觉很适合用来泡茶)

(感谢那一缕阳光,拍出来这一张)

(这是啥字)

(哎哟,惊现我大foshan的车车哦)

(这是刺梨,也是同行的帅哥们告诉我哒)

带着点点遗憾,结束了堂安的旅程。“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒”,“手牵手,一步两步三步四步”往小帅介绍的那家手工粉店迈进

(油茶,真的很不错哦)

(店门口是这样的)
然后继续走走停停

(究竟是狗狗是守护石敢当还是守护这家房子呢?还是狗狗感受到了石敢当的召唤?)

(徒步去堂安的话,由此路上哦)

(雯哥的背影啊)

(这就是我辛苦地摘下来的某果子,好像红莓哦)
回头往寨子走,认识了Xixi(不知道哪个xi,所以就拼音代替一下)一只有着狗的天性,猫的习性的生物,因为老板说,它晚上会捉老鼠的!!xixi你这么能干,你家里人,应该是家里狗才对,知道吗?

(怕狗的H被我强迫充当了model,后面还有呢,当然,都不会正面出镜的)

(人家是带着女朋友去旅行,雯哥只能带着果子去旅行,悲)

(好难得H可以全身出镜啊)

(说好的雨天呢,说好的降温呢,热成狗了)

(应该是店家自己养的松鼠)

(看了这3张图,就无限想起梵克雅宝的那款手表)

(傲娇喵星人仰望45度,多少有点悲桑滴赶脚)

(小鸭子找妈妈)

(侗赏客栈的大堂,我又让H充当model了)

(侗赏家の露天茶座)
虽看不见夕阳,但“天色已黄昏”,吃过了偷工减料版的猪肚鸡,我们就开始期待着晚上的民俗表演了。

(好不容易拍到了居民们烤火的那缕青烟)
瑟瑟风中待演出,无限寂寥。看着时间一点点接近8点,表演场仍然是一片漆黑,2颗心尽管有些失望,却不愿放弃等待。坐在表演场边,百无聊赖,忽而听到“哎呀,改了时间了,今天刚刚改的时间。从今天开始改到早上的11点表演……”给我来个粤语长片的打雷下雨声,谢谢……
3rdDay
首先上早餐图。

(还是那家手工粉店,粉超好吃哒。每天限量供应,老板娘说旺季的话会多做点,淡季只能一大早去吃的)
终于在下午来到了郎德上寨。原谅我这天真的很累,提着重重的行李,我真的无法活泼起来。对不起了,my dear H,相信你看到我那脸色,估计也没有了好心情,sorry~然而很幸运的是,我们很快就找到了叔叔家。那所建在半山的房子。趁着夜幕还没有降临,抓紧了时间游荡。“下雨”雯哥果然自带雨神功能呢,允许我高歌一曲《王妃》以表达我内心の最真切感受。走到一处指示前,看到“护寨树”就本着朝圣的心去找了。可是找了一路,还是没有发现哪里有特别的存在。山路看得出是新修的或者是新修整过的,放下H在后头慢慢地走,我就一个人快步往前探路了(幸好这些寨子里面都是民风淳朴的,不然我可不敢这么做)。路遇2位下山的妇女,问了才知道,原来护寨树就在刚刚我们pass掉的那个地方。完全不起眼的护寨树,你好~拍个照纪念下。好了,下个路口见。Ps:这里的路都差不多的样子,而且很多小路都只通向一处民宅,如果自认为是路痴的,我不建议一个人来)
走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,错,应该是大马。“回家”看到那小桌上的菜,吓死宝宝了。三菜一汤,白饭任装,还附带自家酿的米酒。Maybe小伙伴们会问,这晚上要洗澡咋办?不怕,叔叔家有太阳能热水器,就是水压有点低……

(这就是传说中的护寨树)

(这男的是不是很像咱们潮潮,我的小伙伴们

我们的晚餐 好饱

4th Day
没有闹钟的时候,人往往都比较犯贱地早起。听着小孩子的吵闹声,动物们的叫声,可惜啊,就差一个旭日东升。没有目的地旅行就是乱转嘛。

(又看到你了,大马)

(这是什么!!我貌似发现了某人的副业)
好不容易地,我们就到了下一站——西江

来到西江才找住宿是我们做的最正确的选择!!欲知为何,请接着往下看吧。一路“风雨”兼程,终于来到了1号风雨桥。H说,游记有提到这里附近有家现酿酸奶。经过一番周折,终于找到了!!原味酸奶9块,加了那么一点点芒果就多收6块钱真是不值!唯一可取的就是比较滑(广州话“唔鞋口”就是滑了,是吧?我没文化)。沿着寨子的路一路往上,感觉路由千万条,绕来绕去就觉得自己云里雾里了。不多说,直接上图吧

(小明……我貌似又撞破了什么)

(白马与小马的相遇)

(吐槽下左下角的那盏灯!完全影相拍照)

(第二天 阴天)

(这是西江的酸豇豆炒肉沫)

(这是我印象的肉沫豆角,前后差一个酸字!活生生地坑了小伙伴,真是对不起)

(没拍出大长腿,败笔)
终于要来解释一下为什么说到了西江才找住宿(旺季除外,我们选的是淡季)。因为网上好评的住宿,例如998,、喵客栈等等都是在半山上的!没错是半山!!真心建议没有壮汉陪伴的妹纸还是选择寨子口或者博物馆附近的住宿,这2个地点附近的住宿都相对好进出,晚上去观景台看夜景逛晚了,回去的路上也没那么惊悚。连雯哥这样扛着近30斤行李走了一个星期的汉纸都觉得不靠谱的,软妹们就放弃吧。还有一点就是,西江的门票包含的坐车次数只有4次,从进寨的那一趟车开始算。所以上观景台后就走路下来,不要坐车,反正下山没有上山辛苦。观景台也就白天一次,晚上一次就够了,剩下一次刚好可以搭车出寨。当然啦,如果像我和H那样悲催了,也没关系,走路出寨吧。反正是正常的马路,没有坑坑洼洼,就是有一点点远,还是可以接受的。
5th Day
经过了一早上的疯闹,终于踏上了镇远的征程。吸取了西江的经验,我们决定继续到了镇远才找住宿。在镇远的公交上,偶遇了来自中山的“小团伙”,还评价我们——沙胆(意思是吃了豹子胆了)。办好入宿,当然就是找吃的了。估计这一餐是我们这一路最兴奋的,因为6块钱每人包了这一餐所有的蔬菜。对于我们这2个对蔬菜怀有特浓兴趣的娃,简直是天堂。到现在我还在猜,如果我们俩在此多住几天,多来几次,老板会不会说:“姑娘,钱我退给你们,下次就不要再来了……”。饭后沿着江边逛拍,发现镇远好多红灯笼,看着就有点千与千寻里面汤婆婆的那座城的感觉。继续上图。

6thDay
一早上就奔向了铁溪,心心念念一定要走到龙潭,可惜我们一直走走走,再走走走“永远向前,路一直都在”,还真的是路一直都在啊。根被没有看到希望的尽头啊,而且都来差不多2个半小时,一路上基本上only我们2个……好怕怕,天都快黑了,手机又没有信号,还是放弃了。(差不多进入冬季,这里的天黑的时间比广东早)下山花了5块钱跟那个摆摊的婆婆买了橘子,聊了天,才发现原来我们已无限靠近龙潭。好可惜啊。有机会还是一定要来一次,当然啦,可以的话建议带上壮汉,毕竟山路又湿又滑,山里又没有信号,出了什么事真的是没有人知道的。

(哈 这叫鱿鱼孔)

(哟  这违停好牛)

(古镇黄昏)

(看到这一个画面,不禁想起“月上柳梢头”,“人约黄昏后。”H不要太机智,哈哈。)

7th Day
赶了一大早的火车,到贵阳的时候已经是下午的1点多了。吃了本次旅行最粤味的一餐,因为我们挑了一家港式茶餐厅。迅速找到住地,就想奔着游记介绍的青岩古镇的玫瑰酱去。没错,不是为了青岩古镇,是为了那里的玫瑰酱。However,老板娘得知后,重重地打击了我们——原来青岩古镇离我们住的地方算上塞车什么的要差不多2小时。见我们面露遗憾,老板娘赏了我们“糖”吃——就在鸿通城(中午吃饭那个shopping mall)对面有个批发市场,那里就有玫瑰酱等等的特产。好哒,出发批发市场。这一路我就觉得我跟本地人就差一把伞。一路上太阳是如此的刺眼,but街上只有我撑伞了。感觉大家无论如何都没想到,我们居然去了逛街!!这旅行的最后一个行程……

(终于不用打马赛克的真人合照!!)

(小吃街,好多人啊,花多眼乱,都不知道该吃什么)

(传说中的“死(丝)娃娃”,我们吃完,饱的不要不要的)
8th Day
Head for home……
这几天一直在颠簸的感觉,回到家直接摊在了沙发上,连动都不想动。好不容易把这几天的一堆衣服收拾了一下,感觉就是不能好了。15.4kg!!感觉我真是不能再好了~此次最遗憾是没去看瀑布,也没看成肇兴的表演,下次一定要再去!!

2016-02-23 20:42

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-24 10:25

引用 ga蚊ho 的文字:

(差不多进入冬季,这里的天黑的时间比广东早)

不可能,错觉,贵州的经度比广东靠西,太阳比广东要晚一个小时才会黑.

2016-02-25 13:53

很不同的一次出行~~

2016-02-29 11:52