丽江,我还会回来!

晴天丫丫 LV.3
2016-02-23 17:55 452/10

有个地方只有我们知道
有个地方也只有我们来过
有些相遇,一次足矣
有些铭记,别样深刻
行走丽江,和最爱的人,在最亲爱的时间
过一种慢生活,
用一张照片,找一种归宿,
用一段有感觉的旅行,助力我们最好的回归现实
一次相遇,一生铭记----丽江,我们来过

关于准备

,第一,丽江紫外线较强,防紫外线墨镜、防晒霜必不可少,也可以带帽子(可盖住耳朵的为佳)或大尺寸围巾来防晒
第二,如果徒步,记得带手套(骑马和防冻用)、暖和轻便的鞋子,第三,轻便背包、面膜、基本护肤品、质量好的旅行箱、相机可以让丽江之旅增色不少。
第四,绝对不能忘记--防晒霜身体乳或者橄榄油。这里气候真的是非常干燥,要做好保护哦。
关于丽江
关于云南,看过太多美丽的图片,盘旋过太多的想象。2月的丽江其实是旅游的淡季,那些古镇边上的花花草草还没长出来,5月底6月初才是他们最美的季节。但因为是第一次又怕是最后一次去,我和我家的先生都不想错过玉龙雪山的白雪皑皑,所以想来春末夏初,也许也是个不错的选择。所以就毫不犹豫的来了。另外,这个游记是在回到上海之后的一段时间写的,因为真正的含有情感才能表达的淋漓尽致。

关于行程

第一天:到达丽江非悦观景客栈+大研镇游荡
第二天; 挑战玉龙雪山
第三天:我想走过你走过的沧桑----茶马古道
第四天:束河—再感受历史氤氲

启程

我们是先乘坐飞机从上海直达昆明的,在春秋航空订的机票,在这里提醒一下提前一个月订的话很是便宜的。到了昆明也没有多做浏览,直接坐了火车去我们心心念念的丽江

经过一夜的颠簸,当早上到达丽江站的时候,当看到远处雪山的时候,我和老公都很兴奋啦。有些清新的感觉,虽然当晚没休息好,本人我睡眠浅,一有风水草动就行了,更何况隔壁房间的大爷一直打鼾,我的天啊,简直受不了了,但是为了我们的丽江,我觉得这些都不是问题。

第一天:到达丽江非悦观景客栈+大研镇游荡

由于提前订好了客栈,我们不用着急去寻找客栈,刚下车有有酒店的师傅的电话过来免费接机,在这里说一下,我们两个是个比较挑剔的人,因为在丽江游玩,想要玩的彻底,就要找到一个比较有特的地方住宿,这样才能感受到这里的文化。而我们定的这个酒店是一个连锁,也就是云起度假客栈,旗下的客栈都是有着历史前身的,我觉得这个客栈就可以成为一个景点了,因为不论从服务还是设备,以及文化的融入,我觉得都是很棒的。不想游玩,在这里呆上一整天也是超级棒的哦!

整个丽江古城最棒的观景平台,如果有太阳的时候在上面晒晒太阳喝点茶,特舒服!

丽江好多客栈是连空调都没有的,这个是有电暖的,住 着特舒服!

小镇的街道很古典,想起了一些在这里拍摄的电视剧,觉得还是实景比较好看

我们的第一站去了:东巴许愿风铃,一个风铃上写着“我的三天男友”“我的三天女友”。挺有意思我想丽江真是个艳遇的好地方啊··。对了这里也是《极限挑战》中孙红雷和黄磊来过的哦。

下面,我们肚子叫了,早上没有吃饭,现在要吃中午饭了,找到了一个做铜锅焖饭的饭店,因为这个是在之前做攻略的时候找到的,一定要尝试一下啦!

铜锅闷饭••端上来的时候很香,吃起来也就一般般,但是吃的是个情怀啊,老公说不要挑剔啦。

感觉没有吃饱哦,小吃来了一份------鸡豆凉粉,丽江特色小吃,8元一份,好吃,辣的够劲。到了现在我还好怀念的。因为我是超级喜欢辣椒的哦,嘻嘻!

吃饱了,消化食物的时候,我的老公偶然发现了这里,这些是东巴文化。

这是怀孕的意思。。。。哈哈。真形象

总得来说,我们今天的行程就是为自己安排在丽江古城转悠转悠。也许是因为行前看了太多关于丽江的文章;关于遇见、关于逃离、关于那么多丽江的故事,还有那份“柔软时光”。

丽江北门水车标志照

丽江身份证

差不多又到了晚饭饭点,寻寻觅觅,我们找到了客栈老板推荐的小店,吃的是腊排骨+土鸡火锅。腊排骨就是咸肉味,喜欢吃咸肉的人会喜欢哒!古镇外面的那条马路上有很多这种火锅店,等到饭点的时候找家人多的坐下就可以啦~。我觉得味道不错,但是老公似乎不感冒,不管了,开动!

不得不说哦,白天丽江的天很蓝,丽江的阳光很灿,丽江的花开得很绚,丽江的景色让人能放下所有的不开心,不自觉的融入。到了晚上,这里更加是生活刚刚开始的状态,各色的酒吧让你走不动道了

一米阳光听说挺有名的哦,以前有个电视剧就是这个名字哦。我们在里面HAPPY了一阵,来了一些丽江的特色啤酒---风花雪月,由于光线,没有拍照。之后又清晰的照片,在游记后面。

第二天:挑战玉龙雪山

早上,我们简单的吃了一些面包和牛奶,因为报的一日游,所以早早的出去等待大巴。

在这里顺便说一句哦,我们建议带短袖T恤、毛衣、外套、防晒品、雨具。这些上山都是有用的哦。

我的身体素质不是很好,对于我来说,挑战玉龙雪山就显得有点沉重,但隐隐约约觉得这次一定能挑战新高度,对自己很有信心。。。

到了景区,我们上了登山专车直奔缆车(海拔3300米),感觉还好,上了缆车直接挑战海拔4506米。刚下缆车同乘的一位女孩就出现了高原反应,站不住了,跟我打招呼希望我能给她一罐氧气用(我上来时买了3罐),能不么?能么?我给了一罐。看到她的样子真的觉得害怕,但是来了就要胆大,再说了还有我的老公陪伴我呢。

但是,随着人群来到观景平台,此时还是出现了反应有点轻微的晕,拿出一罐氧气吸了几下感觉还好,如此断断续续。。。并无大碍。

所以,要是来游玩的朋友一定不要吝啬银子,要准备好氧气瓶哦,因为你不会知道自己的身体到了这里到底是个什么反应的。

因为比较冷,我们就下山了,觉得很棒,自己好像完成了一个任务,晚上一定要去酒吧好好放松一下,啊哈哈。想着想着,我们乘坐的大巴回到了藏溪精舍,在这里的餐厅享受了一下下午茶,懒惰的老公还睡了一觉,在他睡觉的时候,我出去转了一下。还是想好好体会这个美妙的小镇。

偶然走到了这里,这里似乎是酒吧一条街,清晨无人,小桥流水,但从吧内飘出的音乐并未因为无人而停止。

喜欢从屋顶垂下的植物,袅袅婷婷温温婉婉的感觉。我打探了一阵,找到了一家比较喜欢的酒吧,晚上就带着我的老公如约而至

到了酒吧,要了啤酒,这个就是之前提到的风花雪月。

酒吧很小,但是人很多,歌手的歌曲很沧桑,和丽江的调调很符合哦。玩到很晚,准备回到非悦客栈,美美的睡了一觉,觉得一切很美好

第三天:我想走过你走过的沧桑----茶马古道

早上起来,在小镇中看到了这些水果,真的好惊喜,每一样都买了一些当做早餐了。

早上起来的我穿的很民族,但是臭美一会就要换上便装,因为今天我们要走过一段古人走过的路程---茶马古道

在横断山脉的高山峡谷,在滇、川、藏大三角地带的丛林草莽之中,绵延盘旋着一条神秘的古道,这就是世界上地势最高的文明文化传播古道之一的茶马古道。我们的“茶马古道”之旅是从位于丽江城西8公里处的拉市坝开始的

山脚下马场,纳西族的赶马人牵来云南那种特有的滇马,每个赶马人带3到4匹。说实话,这些马长的都不怎么好看,没有蒙古马的那种剽悍,也没有英国纯血马的那种高贵。个头不大,身上的鬃毛也有些脏。我在担心我这90公斤的身体会不会把她压趴下!另外,我们报的也是一日游,我们一行10多人在赶马人的招呼下,踩蹬跨上马鞍

可以说,从小到大,除了骑过牛以外,我连驴子都木有骑过,更别说骑马了。就这样晃悠悠的骑在马上往前行咯。

有趣的是,听赶马人说我的坐骑叫“师父”,我就给赶马人骑的那匹马取名“八戒”,另外一个同行女孩子骑的一匹调皮的马喊做“悟空”,她老公的那匹就叫“沙僧”,我的同伴骑的刚好是一匹白马——那就叫她“白龙马”,是不是很有意思呢,哈哈!旅途中总会有这样那样的感觉,遇到各种各样的人,喜欢就好。

遇到的一个大姐姐。
可以说,昔日的茶马古道,经过岁月的洗涤和时间的冲刷,显得沧桑、深沉!那些石板上面踩出的脚窝,每只就是一个故事!我们在做的就是走过你走的路。

另外,友情提示一下哦,茶马古道不好走,不停的上山下坡,我们就按照赶马人教给我们的,上坡时身体前倾趴在马背上,下坡时身子后仰蹬紧马镫。虽然骑的像模像样了,可一不小心还是险些被旁边树干刮蹭下马!

再有哦,这里很陡峭的,稍不留意可能就会滑下旁边的悬崖。保护好自己哦!

经过努力,终于走到山上观景台了,看远处绿树白云映衬下的拉市海,怎么好像是在天上耶!

偶然遇到旁边树林里有纳西姑娘和游客燃起篝火,跳起了纳西族的“阿哩丽”

回程的路上碰到又一批踏上茶马古道的游客,聊了一会来丽江的感受也遇到了一些新朋友!

慢慢的,我喜欢上这些矮脚的耐力很强很听话的滇马了!

下来,我们听从安排,去了拉海市湿地公园
拉市海划船。说是海,其实就是一个不深也不大的小池塘,不过确实很美!手机拍的,美如画!可以当屏保用了哦。

到此,我们的古道之行就告一段落了,回到丽江古镇,吃了饭,要了啤酒,想到马上就要结束的旅程,心中有些不舍。

第四天:束河—再感受历史氤氲

最后一天:这一天睡到自然醒,在客栈吃的土鸡米线。有很多吃的蛋炒饭,意粉。熟炒意粉 等等,但是我最爱吃的还是土鸡米线可惜原计划的时间到了。我们要回去了,这是最后一天,都舍不得走了。

对于最后一天,我和老公决定前往游人比较少的束河古镇。

束河又名“龙泉村”,纳西语称“绍坞”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,朦胧中束河景致更让我心旷神怡。到处都是古朴的自然本色,青青的石板路,让我忍不住想脱掉鞋子,感受着她的圆润……

其实这里的镇都差不多,但是真的是玩不够的,逛累了,在餐厅的一偶坐下,品一品当地的美食、一杯新鲜的果汁……困了就可以小息一会儿,体会平凡的午后时光…

再说,束河的街道比起大研是要宽敞安静多了,而且马和马车也是束河独有的。

我们在街道上逛了一下,真的希望就这样在这里生活了。
在路上,总是能看到这样穿着民族服饰的老人,这也是一种情怀吧

束河有很多染布作坊。古旧的桶,艳丽的扎染或蜡染的布料构成了独特的风景

其实丽江的古镇,杂货铺,酒吧街和全国各地的古镇气氛基本雷同,就连北京的后海,也可说是同类的所在。所不同的是他们的建筑物结构以及人文风情。附上一张手机拍的纳西古乐会演奏者们的照片。无论对纳西古乐本身存在什么样的争议,这些大龄绅士们才是丽江古镇的灵魂。

我们旅行的意义也是为了找到并感受这样的灵魂吧

到了这里,我们旅程告一段落了。从束河回到藏溪精舍,准备要收拾一下回上海了,要和这里告别,有些怀念,有些伤感,但是究竟要走的,

我和老公商量好,有了宝宝之后一定带着孩子来这里,带她来看这里的风景,体味这里的文化和情怀

我爱你,丽江

再见,丽江!

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-23 19:00

2016-02-23 19:58

2016-02-23 20:44

2016-02-23 21:29

楼主写的很棒,拍的也很好,赞
请也支持一下我的游记吗,谢谢

2016-02-23 21:32

谢谢分享

2016-02-23 22:34

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-29 01:01

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-29 16:53