春节纯游-上海苏州乌镇杭州

Chung.Jay (重庆) LV.13
2016-02-23 18:19 3273/14
  • 出发时间/2016-02-09
  • 人物/家庭出游

哟嚯~大家好,小编又来啦。既然来了肯定就是写游记咯,每年春节都会组织家人或者朋友一起出门旅游一番。
    总而言之,这次的出行给我带了不少的阴影,简直可以求出我内心里面阴影面积是无穷大的。
    俗话说得好:“初一不出门”那么我初二出门总好吧,出去以后才知道,我真真是想多了!
    人山人海,人前人后,人声鼎沸,还有什么人的成语统统上来!哇哈哈哈,好啦废话不多说,分享下我纠结的行程,也让大家开心开心,从而也有一个教训,过年过节还是不要去人多的地方好啦!!

出行

本来这次规划是直接杭州,然后舟山,再是东极岛,由于春节期间,不知道上岛的船开没开,没得准信,所以就改变了一下下路线。

重庆-上海【机票便宜】-苏州-乌镇-杭州-重庆

所有行程中的机票呀,车票呀,住宿呀,都是提前两个月左右就订好了,当然也提醒大家,出去玩!特别是过年过节,旺季人潮,请提前预定住宿和路程所产生的交通票。

第一天 上海

想想都激动,说实话这是第一次去上海也,怀着激动的心,坐上了飞机,重庆上海接近2小时吧,小睡一会抵达上海,落地就是过中午了。
  我只能说好热,贼大的太阳顶头照,没走几步就大汗咯,随便吃点什么就赶往住宿的地方【格林豪泰】放好行李,就要准备出去逛了,至于路线怎么去怎么走,我也不太清楚,拿出手机,滴滴打车 专车 各种APP 方便得很,而且住的地方距离地铁也不远,都还是方便!

第一站城隍庙,并没有进去得到,因为走到这里就已经是只出不进了,当天晚上已经挤满了十七万人,也因为这样,顿时少了悠闲逛街的心情,顿时倒转

穿回城隍庙,直奔南京街,人真的好多,多得无法去形容,堵车堵人融在一起,顿时有种大逃亡的感觉啦!~人也看累了,挤来挤去也累啦,好不容易找到一家吃的【上海小吃】,毕竟这家也是各种网络推荐小吃,结果排队都排成中国龙了,没办法又只有放弃,随便又选了一家,都还好,也是上海小吃特色什么的,也算是完成了一个任务。
   在这样人多到爆的地方能吃饭,已经是很不错的了,迅速的吃完赶往外滩,本想着我们吃饭的速度和时间都还是比较合适,都错峰进行的,人再多外滩也不会挤很多人,哪知道我又想多了,忘记了还有不用吃饭的人呀~~~~!!!!!

看到了吧,这就是我们大天朝的人民群众,能用多来形容吗?已经不能了,赶往外滩我已经没有什么心思了,但来都来啦,不照一个怎么对得起我的相机兄弟?差点没走的上台阶,而且好不容易挤进人群,又好不容易抬起相机,还好手不抖,照了两张,赶紧的往回走,再不走估计都要被挤进黄浦江洗澡啦~~~~随时随地都感受着节日人声鼎沸的气息呀!!!

行程里上海只是一个过渡,主要是放假时间不多,前面都要走亲戚到处吃,还要上坟呀,等等等等,上海其他地方所以没有时间去,也没办法逗留,这么多人,逗留久了也没多大个意思~~

大清早准备出发,离开上海上海苏州很近,直接动车,价格也便宜二三十块钱的样子,屁股还没坐热就可以下车了~哈哈!
   至于怎么到火车站,坐地铁就能到,大城市不用再写这么详细的线路吧,百度地图,高德地图,人肉地图,什么都有~只不过出行前先下载好地图就行了,免得出门在外流量着不住,流量大户土豪自便~

第二天 苏州

离开了城市的喧嚣,我们来到了鱼米之乡,还是老样子,先要到住宿的地方【莫泰168,现在都变成了如家,貌似被如家兼并了】,抵达火车站,没有太多的考虑路线,因为下了火车就有很多师傅在拉客了,算下来也不贵,而且他们也会介绍苏州耍的地方,一般都是当地的旅游团拼散团的,如果确实不想费神就跟着,也不算贵,一个人也就两三百块的样子,把门票呀车费呀 什么的算上,这样看来也就便宜很多了,只不过跟团大家都懂的,时间比较赶,对于我们来说,苏州城区一天行程的话,将就咯,晚上自己还能去其他地方看看~~~~

苏州-拙政园

门票:旺季90.00 淡季70.00 带好相关的折扣证件,但是很多都不能用。
  老年证都是要65-70以上的
  开放时间:7:30-17:30

由于我们去的时间有点冷了,很多花花草草也没有什么,从照片上看大家能够知道,只有往上的角度拍摄,为什么?因为地面上全部是人头,哈哈哈,在里面行走都是一堆一堆的人群,挪动着小碎步~~~
   拙政园旁边就是一个博物馆,有兴趣的朋友也可以去看看,门票50.00左右,对这些历史文物有兴趣可以去看,不远处就是狮子林,传说里面是迷宫,很多石山,相传原来某某皇帝进去都逛了很几个小时。
   跟着大部队,逛完了拙政园接下来就是游船,个人建议自己去的话,可以忽略,因为费用颇高不说,其实也就是十多二十分钟的事情,围着河道游一圈都不到就返回了!
   当然有这个爱好的朋友们也可以去试试咯~~~

苏州-唐寅园

门票:45.00
开放时间:07:30-17:00

游船完毕,就是唐寅园,唐寅知道吧大家,没错,唐伯虎,四大才子,人太多了,而且很多地方都在修建,最夸张的就是地方不大,很小的,来回逛逛也就半个小时的样子,里面有表演节目的,人太多了,要看表演估计要等到晚上去了,所以我没有去,有兴趣的朋友们可以看看,表演时间据说是十多分钟的样子!
   根据解说的说,其实唐伯虎很穷,而且还落榜,还吃官司,点秋香也是传说,秋香比他大好几十岁,只是把故事美化了而已,也说明了事实真相唐伯虎老婆没有这么多~貌似说只有2-3个的样子,还有一个跑了~~~~大概不记得了,详情去游玩的朋友慢慢了解,我就不多说了!

苏州-晚餐

脱离团,终于到了自己的时间,把以上几个地方游完都是下午了,一路上没吃个什么东西,来来回回,饿得不行,既然到了苏州,肯定就是非要吃他们的两大楼咯。得月楼和松鹤楼,二选一,也是因为知名,松鹤楼排队都已经没有号了,只好选择得月楼,还好取得及时,前面还有70桌耐心的等待,这里我不得不说他们还是比较人性化,有个微信关注,随时更新桌号就会发信息,而且人多的不行,也锻炼出来了他们翻桌的速度,很快就是一桌很快就是一桌,最多等待了三十分钟,终于该我们吃了!价格上来讲的话,有点小贵,几个人平摊下来也不算什么了,毕竟吃的是牌子,吃的是感觉,吃的是特色嘛~

苏州-平江路

晚餐吃好,慢悠悠就能走到平江路上去,反正也就差不多,也是一条老街,古香古色什么都还有,吃的住的耍的喝的,还有就是人,小编在此不得不强调,我很多文字里面都要提到这个人字,为什么?因为有阴影呀,真的是出门看人

逛完吃完,从平江路门口出来,往左边走不远处就是公交站,乘坐公交回到住宿的地方,还算是方便,唯一觉得不太好的是,停靠的站点有点多,而且很快就是一个站,走走停停~在时间上所以大家得安排好,不然很容易耽误自己的行程~

第三天 苏州-西山风景区

西山景区位于太湖上面,从苏州火车站旁边的汽车站,就有直接到那里的公交
   69路公交车,上车6元,很划算的小伙伴们,从头到尾也才6元哟~而且几十个站,全程接近2小时的样子,千万不要相信地图上,地图上基本上会显示4小时呵呵~
   在这个公交车的问题上,小编我又要反应一个情况勒,收费情况,怎么个收费情况呢?就是上车不知道到底给多少钱,我们从起点上车6元到终点,然后如果你想从其他地方上车,哪怕是从起点到下面两三个站,也是6元,但是到某些地方上车就是5元了,混乱了已经。好吧,毕竟在别人的地盘上,我们只好入乡随俗

首先,在此我不得不说,我是为了去缥缈峰,大家都知道,看过天龙八部的呗,对了,为了去这里特此安排这个景点,实际上去了才知道,我又想多了~我TM怎么这么会想呢?悲剧呀~~~
   舟车劳顿,摇摇晃晃,好不容易到了住宿的地方【湖岛香凝农家乐】,还是老样子,放下全身多余的行李,轻装上阵,当天太阳也比较大,还是那个热哇~

苏州西山-石公山

门票:50.00
有套票:石公山+林屋洞 80.00

大概一个小时的样子慢悠悠的能够逛完,对了,还有一个景色叫做一线天,是不是很熟悉呢?没错凡是有两块石头,两座山峰,中间形成的缝隙,就叫一线天,到处都有一线天,相同是一线,不同就是天咯,毕竟在不同的地方看天嘛~

苏州西山-缥缈峰

门票:60.00-80.00 根据情况定【包含观光车门票】
免费政策:1.4米以下免门票;70岁以上老人持有效证件免门票;现役军官证免门票(都需要另付车票20元)。
优惠政策:1.4米—1.6米的儿童半价,60岁—69岁的老人半价

石公山完毕,接着就是缥缈峰了,作为非常向往去的地方,肯定是要去的,哪知道,公交车太太太太太太太难等了,说好的十分钟一班呢?晕死,还是在起点站坐车,都等了二十多分钟了都不发一班,一个岛上三路公交,全是这样,哎~~只好凭借我眼观八方,看见了一辆十分靠谱的三轮车,也凭借三寸不烂之舌,和师傅达成了协议,来回接送,还体验不一样的旅游感受,何乐而不为,价格也还好,便宜!
   在此,我还是想说,自驾的朋友就方便,作为我们不自驾的,岛上就没有一个租车的地方,哪怕是自行车,摩托车也好呀~~~

其实在山上发生了一段奇妙的纠结事情,故事要从我上了一个厕所开始,什么故事呢?保密【当然不会是什么邪恶的事情啦】,我就告诉你们吧,我们上缥缈峰的时候已经是下午,观光车已经停运了,为什么我们上去了呢?哈哈~因为我们跟着三轮车师傅走了一条幽静的小路,就这样到了山上,由于门票被我扔了,对,扔了,是扔了的,,遇到一个问票的,别人也是想说没有票就安排不到观光车呗,但我们因为那个啥呢,就急忙的跑下山了,走大路,走死的节奏,累呀,害的三轮车师傅在山下等了我们很久,都还好,看我们累了,附加送一个景点!

累了一天,三下五除二就吃完了晚餐,等待睡觉了,第二天一早还要直奔乌镇,在西山有一个遗憾,看来是无法满足了,本来想第二天起来去完成的,结果大雾没什么都看不清楚,只好上车就睡了~~~
   我只有把遗憾在网上找找,来满足下自己了~

好啦,苏州行程完毕,一大早出发就坐长途汽车前往乌镇
   汽车票不贵,34.50元,全程一个多小时吧,也不算久,在重庆,堵车有可能也要堵这么久的,习惯了~

第四天 乌镇

抵达乌镇,已经是中午,最起码也就是要把饭吃了来吧,随便找个地方吃呗,还是大太阳,还是热,人还是多,一路上都听到有人说前面堵上了,人堵车堵,无法前进了,想想我的小心脏也是拔凉拔凉的呀,看了好几天的人头了,没想到始终逃不过~

乌镇就不多说了吧大家,毕竟地方不大,人也多,根本不要想什么公交呀,的士呀,全部堵死,所以明智的选择三轮车,呼~又是三轮车,真是结下了不了缘。价格不贵,30.00左右。
   老样子,东栅白天看,西栅晚上看,但是不管怎么看,对于我们来说,就是看人呗

乌镇-东栅

在艰辛的步伐中,把东栅逛完了,于是肚子也就饿了,还是坐三轮车,到西栅门口进行晚餐,选了一家比较有特色的地方吃。
   价格不贵,经济实惠~我觉得~

乌镇-西栅

到了西栅大门,也就是晚上时分,走走看看,夜景还是不错的,既然到了乌镇,肯定就是要坐乌篷船啦,只不过当我们走到码头的时候,乌篷船已经接近收班,还好买了票,人家阿姨说了,只要买了票,就能安排船【晚上9点之前】。
   其他就不多说了,直接上照片,还是人多,没办法,完全感受不到那种水乡幽静之意呀~

照片太多了,随便传点呗,东西栅完了,那么是要睡觉了,还好提前预定住宿,不然这个节奏是要露宿街头呀~~~

东西栅门票:150.00左右
船票:60.00左右
具体情况可当地咨询和查询,网上也有很多,在此就不多说了,反正现在不流行原来那种票务限制。

第五天 杭州-西湖

终于到了最后一天,早上起床乌镇已经下起了大雨,天也是灰蒙蒙的,给我这个出行不爽的心增添了不少阴霾。
   乌镇直接叫得专车到火车站,乘坐早上的高铁,赶往杭州,票价也不贵,几十块钱,全程二三十分钟吧。

西湖十景

知道西湖的,最先也就是白娘子了,那么西湖出名的当然就是西湖十景咯,苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。
   经过以上的行程经历,还是逃不过人群的拥挤,所以也就是走马观花的把是个景色看完了,天色也不好,也只好这样,全程走路,还是走了好几个小时的样子,不想说太多那些纠结和难过的经历,直接放点照片,我也算功德圆满了!

都不知道这个断桥,如果这么多人的话,当时白娘子如何找许仙呢?

返程-重庆

乘坐晚上的飞机回重庆,真是一路都纠结,本来预定是20:00的飞机,还没出行的时候通知晚点,这个可以接受,还以为自己赶不上,结果一到机场就悲剧了,由于天气原因,飞机再一次晚点到21:00,想想都还好一个小时常规,到我们再确认的时候,飞机晚点到了23:00,听到因为天气原因取消了很多地方的飞行,我的心是崩溃的,结果上天还是眷顾我们,最终飞机晚点到凌晨零点,到了重庆都是三点多了,我去~~~早知道这样,我就不慌不忙,还可以去杭州绿茶吃个东坡肉呀~东坡肉呀~哎~~~
   总的来说,一路上虽然有很多纠结,但还是很不错的了~一家人高高兴兴很重要,最关键是飞机晚点我买了保险,延误险都退了300元,哎~

出行清单

旅游天数:5
人均费用:2300.00
出行人物:家人
出行物品:
电子设备【相机,充电器,手机,充电宝】
生活必需品【洗漱用品,衣物,常规药品】
少许现金,银行卡,身份证等各种证件必备

2016-02-23 18:59

3顶必赞

2016-02-23 21:20

2016-02-23 21:26

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-23 21:26

楼主写的很棒,拍的也很好,赞
请也支持一下我的游记吗,谢谢

2016-02-23 21:30

引用 塞纳eeb 发表于 2016-02-23 21:26:32 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复塞纳eeb:谢谢,感谢支持

2016-02-23 22:47

引用 大雨致水 发表于 2016-02-23 21:20:37 的回复:

3顶必赞

回复大雨致水:灰常感谢

2016-02-23 22:47

引用 聊发少年狂 发表于 2016-02-23 18:59:13 的回复:

回复聊发少年狂:感谢支持……多多关照

拙政园60-69是老年票35元。70免费

2016-02-24 15:20

引用 蕉蕉 发表于 2016-02-24 15:20:37 的回复:

拙政园60-69是老年票35元。70免费

回复蕉蕉:对的,是这个样子的,感谢纠正错误

2016-02-24 23:31

2016-02-25 13:09

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-29 10:00

2016-03-03 13:18

请问楼主,春节的杭州乌镇多不多人?

2017-01-19 08:46