法国波尔多葡萄酒高端路线之--期酒试饮会➕波尔多名酒庄参观➕波尔多最美葡萄小镇圣爱美隆

奇奇彭 LV.5
2016-02-23 18:21 1256/6
  • 出发时间/2015-03-30
  • 人物/其它

有人说一年的开始在春天,春天的开始在于虫鸣鸟兽的复苏,但对于我而言,一年的开始是从法国波尔多3,4月份的期酒试饮会开始。

经过一年的酝酿,期酒周的消息总是能振奋许多葡萄酒爱好者,投入到试饮会的品酒马拉松里,无疑是一种幸运也是一种荣幸。

期酒 (en primeur),也称为酒花,是一种国际性的实物期货。和一般商品期货不同的是,期酒投资竞标的物品时仍然在橡木桶中陈酿的顶级葡萄酒,而不是普通的标准化商品,每瓶酒都是独特的。
期酒制度由来以久,经历了上世纪60年代冷战,70年代石油危机,近年来数次金融危机,但是期酒制度依然存在,在这数年间,波尔多的葡萄酒渐渐为国人所认知,并且名声大噪。期酒既可以当作投资手段,又可以修身养性以及品味上好佳酿,也渐渐多有更多人涉足期酒。

人们为什么会买卖期酒呢?
从感性的角度来说,年份对我们有独特的意义,比如说结婚,生子的年份,人们大多乐意为这些有特殊纪念意义的年份买单。
从理性的角度来说,期酒买卖就是投资和赚钱。期酒本身就是一种投资行为,例如经常被提及的1982年的拉菲,其价格从期酒时期的数百元一瓶飙升到现在不低于2万元人名币一瓶,实在是令人叹为观止啊。

世界上产酒国众多,而期酒交易涉及的葡萄酒却主要来自法国(占90%以上),尤其是波尔多。这是因为法国(特别是波尔多)拥有历史悠久并且稳定完善的葡萄酒行业协会和分级制度以及认证体系。达到投资级别的酒庄和酒的信息都是公开的,并且都是有严格多质量控制标准和产量限制,规则清楚,产量确定,价格稳定,方便投资者准确预测。

作为一个半专业的刚入门的初级选手,能去一次波尔多期酒试饮会简直就是莫大的荣幸。

第一站:期酒试饮会(3天)

三月底的波尔多,已经被春色渲染的美如风景画,到处都是发着新芽的葡萄树。

为期一周的期酒试饮会,会邀请酒商,酒评,记者等专业人士试饮,要进入葡萄酒界最高端的活动时相当不容易的,所以有机会就好好把握珍惜啊。

每年的试饮会都是多姿多彩,众多试饮会中,最备受瞩目多就是波尔多佳酿联盟 (union des grands crus de bordeaux) 举办的试饮会,一般来说是三月底四月初在不同的酒庄举办,感兴趣的朋友们可以上波尔多佳酿联盟去看看 http://ugcb.net/fr/agenda ,这个网站有法语和英语两种语言。

各个酒庄详细介绍可参考   http://www.wine-world.com/winery ,这个世界红酒网是中文网站,很适合国内的朋友,里面酒庄的信息都很齐全。

期酒试饮会不是很多人想象的在一天在一个地方喝完了就买,而是要举办几天,可以去不同道酒庄试饮不同地区的酒品,所以如果自己在这边没有朋友也没有车是非常不方便的,波尔多的每个酒庄几乎都在乡下,基本上是公共交通到达不了的,所以来参加试饮会最好是包车来,不推荐租车,因为酒驾的后果在欧洲惩罚都是相当严重的,如果要租车的朋友可以看一下法国租车公司(不带司机) :http://www.autoescape.com/ ,http://www.bsp-auto.com/

也可以找一些波尔多地区很在行的地接社,有的地接社队红酒方面非常了解,像是参观酒庄预订,期酒试饮会预订这些非常专业的领域都可以找他们帮忙,但是貌似现在红酒领域的地接社并不是很多,我也就找到了两家,一家是飘零旅游 http://www.ipiaoling.com/destinations/bordeaux/
可以在他们网站上找到非常多的波尔多酒庄预订信息,拉菲酒庄是有官网有中文服务可以订,但是我听说散客能订到的几率很小,他们可以找渠道商进行预订,也有酒庄城堡住宿

还有一家是环欧洲旅游 http://www.europely.com/destination/france/
这两个地接社是我筛选后觉得比较合适的,仅供大家参考

对于语言不成问题的朋友
波尔多旅游局:www.bordeaux-tourisme.com (有中文)
波尔多葡萄酒行业协会网站:www.bordeaux.com/cn
波尔多列级名庄官网:www.grand-cru-classe.com

参与期酒买卖的酒款,几乎都是名庄佳酿,总共一百余间名酒庄参与。当酒还在橡木桶未装瓶时,各大酒庄便会举办对上一年份葡萄酒的品鉴。不论是出自商业目的,爱好或者好奇心,期酒吸引着人们的目光,像是对未知的探索,亦或对上一年份葡萄收成的期望,各个买家,记者,葡萄酒界大师或者葡萄酒烧友会蜂拥而至期酒品鉴。

在期酒会期间,当然少不了像UGC( Union des Grands Crus )列级联盟举办的一些大型列级酒庄品鉴活动。我们去的 Saint-Julien 期酒品鉴和Paulliac期酒品鉴会就是由 UGC 来举办。

一般期酒试饮会都是这样,一看,二闻,三尝,四记

一看:看期酒的色泽,色泽是清澈还是浑浊,颜色是偏深还是偏浅

二闻:闻期酒的味道是否足够吸引人,闻那瓶酒能散发出您喜欢的香气

三尝:这么多瓶的酒,当然不可能每瓶都喝下去,一般是嘬一小口,然后在口腔里充分的感受这瓶酒的香气和单宁等,充分感受完了以后马上就吐掉,因为要品尝上百瓶酒,如果每瓶都喝下去,估计是回不了家了

四记:来参加试饮会的人们每个人手上都会拿一个小本,每尝一口都要记录下来,以便在几百瓶酒里挑选出最喜欢的那一瓶,真的可谓是百里挑一

从细节看品质和专注,一个站台的美女故意穿了和酒标一样颜色的衬衣,成为此次期酒会的又一个亮点。

一个个空着的酒瓶预示着这瓶红酒的受喜爱程度,如果有自己特别喜欢多红酒记得先拍照下来,不然这么多的酒瓶或许转眼你就忘记来。

像我当时就很喜欢这瓶的味道,所以赶紧把它照了下来。

那么多美酒去品,即使染成大黑牙大家也都无不乐在其中。

期酒试饮会之美妙之处,就像一场美妙的联姻一样,茫茫人海,如若找到那瓶和你口味的酒,那种欣喜若狂的感觉不亚于在茫茫人海找到你心仪的那个她,也许这就是期酒的魅力所在吧。

第二站:神秘之门——大河酒庄(chateau de la riviere)

虽然来波尔多期酒试饮会三天了,品酒也品多差不多了,喝过那么多以后,更加想了解葡萄酒的制作过程了,想亲眼见证一下这种奇迹是怎样出现的,于是我们联系了地接社飘零旅游为我们安排一个酒庄进行参观,因为大多部分酒庄都会在三月份准备期酒试饮多,多数酒庄在这个时候都是谢绝参观的,而飘零旅游却给我们安排了一个让我意想不到的酒庄参观,这就是号称波尔多最神秘大酒庄——大河酒庄(chateau de la riviere)。

为什么说大河酒庄是波尔多最神秘大酒庄呢?
感兴趣但朋友可以百度一下大河酒庄,据说在过去11年里,大河酒庄的3任庄主都死于空难。2013年,一则“中国富豪巡视法国葡萄园,却不幸惨遭坠机”的新闻登上了世界各大新闻媒体版面。这名富豪是中国香港柏联集团总裁郝琳,其此番造访大河酒庄(Chateau de La Riviere)正是为了完成其收购手续。这一条条的新闻给大河酒庄罩上了“离奇”的面具,据说敢来大河酒庄参观的人都是胆识过人的人,而为了凸显我的胆子有多大,我们还特意嘱咐飘零旅行为我们在大河酒庄的城堡定里一晚上的住宿,想象一下夜晚的古堡,幽暗的灯光,光是想想就觉得刺激,玩的就是心跳。

通往大河酒庄的羊肠小道,虽然天气很好,但也感到背后一丝凉意。

大河古堡酒庄在山上,从山脚通往古堡酒庄的路上都是这样长满青苔的石头雕像,看着很有年代感,不知道每个雕像里承载着怎样的故事。

整个酒庄的城堡还是很美丽很华丽且壮观的,城堡的前方就是一大片一大片的大河酒庄的葡萄园

大河城堡酒庄的里还有一个小教堂,不知道是以前的庄主信教还是这里离奇的事情太多,所以安置一个教堂来慰籍哪些不安的亡魂。

酒窖的入口,看上去古老而有年代感,让我总觉得像一个秘密之门,想把他打开。

一进去就感觉到了一阵凉意,比外面又湿又冷,据说这才是葡萄酒保存的最好条件,低温发酵。

橡木桶里全是来自酿酒师精心酿造的琼浆玉液,就像一个个还未出生的婴儿,等待着降临。

在橡木桶里存放3到9个月以后,就可以装瓶了,装瓶以后就可以这样储存在酒窖里,像大河酒庄的酒窖里满满的都是陈酿的葡萄酒。

这算是大河酒庄酒窖里最古老的酒了,1964年的,是有些年头了

这是我们晚上要住的房间,城堡的确和外面一般的酒店不一样,处处都显露着奢华的气质,水晶灯,床幔,精致的家具,每个细节都是高贵典雅的。
整个大河城堡酒庄只有几间房间是对方开放的,每个房间都有自己的主题,我这一间可能是欧洲少女主题风吧。

古老的家具透露着一丝历史的年代感,房间里还贴心多备好了大河酒庄自己的红酒供我们品尝

不过说实话房间真的很舒适,很多细节方面比起很多五星级酒店都做定好,比如还专门给你准备好了这些精油啊,精油香皂,拖鞋啊浴衣什么什么的,而且都是用的很好的牌子货,这在欧洲的酒店里是很少见的,很多欧洲酒店是只有不提供日常用品的,总之这里给感觉很不错。

最后在走之前还不忘品尝一下他们这最特殊的一种葡萄酒,一种介于红酒和粉红酒之间的葡萄酒,名字好像叫clairet,这种酒的颜色像红宝石一样绚丽,喝起来的味道也是很不错的,只是这种酒的产量很少,一般市面上都是没有卖的,所以这次很荣幸的能在大河酒庄喝到。

第三站:波尔多最美葡萄小镇——圣爱美隆Saint Emilion

法国波尔多右岸著名的酒庄小镇——圣爱美隆Saint Emilion 在法国红酒界中赫赫有名,以种植梅乐葡萄为主,是波尔多最大的顶级葡萄酒法定产区。来法国旅游,或来波尔多寻找红酒的人,怎么能不来圣爱美隆看一看呢

圣爱美隆历史最早可以追溯到史前时代,那里有迷人的罗马式教堂和延绵到陡峭山壁的狭窄街道,它是一座世界遗产的城市。罗马人早在2世纪就在圣爱美隆发展葡萄园了。在4 世纪的时候,著名拉丁诗人Ausonius就开始写诗称赞丰收的葡萄果实了。

最美葡萄酒小镇,到处都是去往各个名酒庄的路牌。

中午导游给我们安排了波尔多的特色名产——生蚝海鲜盛宴,听着就让人垂涎

汁肉丰富的生蚝,加上几滴柠檬汁去腥,一口吸进去,嘴里满是海洋的味道,十分诱人,十分感谢飘零旅游的推荐。

波尔多因为临海,所以海鲜十分丰富,除了生蚝以为其他的海鲜也是很新鲜美味的,来波尔多的朋友千万不要错过这一舌尖上的盛宴

美酒加美食,这次波尔多之行不枉前来啊。

一年之计在于春,我的春天是从波尔多的美酒美食之旅开始的,您呢?

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-23 18:26

引用 小爱_哟_ 发表于 2016-02-23 18:26:40 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复小爱_哟_:哈哈,年假必须休,今年的期酒试饮会4月就开始了,我还想再去一遍,就看老板同不同意了

2016-02-23 18:34

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-29 10:00

引用 王珏温楠楠 发表于 2016-02-29 10:00:01 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复王珏温楠楠:我文笔也是不好,只是记录下来,以后回忆着多有趣啊

2016-02-29 17:01

请问楼主酒庄城堡一晚上多少钱呀?

2016-07-24 23:53