仙本那·卡帕莱休闲游【2015.12.29-2016.1.3】

• 出发时间/2015-12-29

要么读书,要么旅行,身体和灵魂,总要有一样在路上。。。我觉得旅行是一种病,一旦感染了,就再也无法摆脱。
  这篇游记算是我对这次旅行的点滴记录,想着在以后,只要点开它,就能带我回忆起这段美妙的旅程。第一次这么认真写游记,大家凑合看哈~我会尽量把我觉得要注意的写下来,同时希望我记录的内容对大家的出行有所帮助

『关于行程』

我们的大致行程是:12月29日杭州20:35飞亚庇(哥打基纳巴卢机场);12月30号亚庇8:50飞斗湖机场,斗湖坐一个多小时的车到仙本那镇,再到仙本那码头坐大约一个小时快艇到卡帕莱水上屋;12.30-1.1 卡帕莱岛(三天两晚);1.1-1.3 仙本那(三天两晚);1月3号亚庇15:15飞杭州。我们全程坐的是亚航的飞机,亚航没有免费的行李托运,所以如果行李比较多的话需要在去之前另外订购行李托运,登机箱是限重7KG。我们当时官网只买了1月3号斗湖亚庇亚庇杭州这两趟的行李托运,去的时候东西不多没托运,想着可能回来时会带些伴手礼什么的怕装不下了,其实当地真的也没啥好买的。大家自己看着办吧。
  给大家科普一下,哥打基纳巴卢(沙巴首府Kota Kinabalu,简称KK,旧称亚庇,中文译名哥打京那巴鲁或哥打基纳巴卢)

沙巴呢是马来西亚的第二大州,首都是亚庇仙本那沙巴斗湖省的一个县,仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的四个岛:邦邦岛(彭彭岛)、马达京岛卡帕莱岛马布岛,现已发展成为著名的海底世界旅游中心。彭彭岛不要去,因为比较偏僻不太安全,而且以前出过绑架事件!可以在马达京岛卡帕莱岛选择,设施各方面比较好,卡帕莱水上屋沙滩只有一个很小的人造沙滩带宝宝去亲子游还是推荐马达京,娱乐项目多一些,卡帕莱呢景色上更美一些,都适合度假休闲。而且都是一岛一酒店这样~

『关于机票』

杭州亚庇我们是在去哪儿上订的机票,选择的是亚航,当然你也可以去亚航官网订。杭州出发的好像只有这一班机,价格也很实惠,我们当时往返总共才1348元,我们提前两个月左右预订的,但因为机票比较便宜飞机上哪儿哪儿都是要收费的!行李托运,飞机餐,咖啡,饮料,包括毛毯都是要收费的,所以机票就只是裸票,行李托运需要提前去Airasia官网买。亚航是提前14天可以在官网上办理值机和购买行李托运飞机餐等等(行李托运可以在柜台买,但是比较贵)!机票价格可以自己随时关注,我们是闺蜜看好直接喊我们可以买机票了特别省心飞机往返时间及时长请看下图咯~之后就是在Airasia官网上订12.30亚庇斗湖及1.3斗湖亚庇的往返机票,这些都是闺蜜帮我订的,所以没研究!网上办理好机票都搞定了那么接下来就是酒店了。

这图是我们抵达斗湖机场时的合照,然后后面那个逗逼是卡帕莱酒店经理来接我们的,卡帕莱水上屋有提供免费接送机服务哟(记得要求下)

『关于酒店』推荐酒店预订网站:agoda,booking

因为29号我们坐的是晚上八点多的飞机,所以抵达亚庇下机出机场已经是30号凌晨了,第二天一早又要赶飞机,所以闺蜜预订了一家离机场较近又实惠的酒店,有免费的接送机服务(可以跟酒店要求)我们住的这家环境一般设施比较陈旧所以不做推荐,睡来也就没几个小时凑合一晚吧。大家可以自行研究下亚庇机场附近的酒店,最好是有接送机服务(省下打的费又方便哈)~或者呢机场有贵宾休息室,这样对于第二天要赶早机的最方便可能价格贵一点儿,大家可以去搜索一下提前预订。
  12.30--1.1这两个晚上我们订了卡帕莱水上屋三天两晚的套餐,记得好像是2900一个人,我闺蜜是淘宝上订的,我稍研究了下,大家可以在 岛窝窝,秦皇岛和平国旅,恋海假期或者寰亚假期 这几家淘宝店中选择。这里提醒大家预订水上屋的时候记得跟客服要求下提供到斗湖的免费接送机服务!卡帕莱岛也是可以申请蜜月布置的,在预订的时候你得先提前告诉一下客服。卡帕莱水上屋一共有51间旧房间,51之后就是新房间了,我们被安排到58,59两间房(我们一行4人),无敌海景房还可以看日出,设施什么当然是新房间好啦,一会上图哈~~有一点不好的就是离餐厅太远,要吃饭的时候走过去实在有点晒的,如果是带着小宝宝一家子去度假的话还是建议选择旧房间吧,设施也还可以,主要是离浮潜近,吃饭什么也方便,不过还是看个人需求喔。关于吃的,酒店只有自助餐,没有别的选择,所以三天住下来也是真心吃厌了。酒店每逢星期六会有BBQ,不过别抱太大期望,我们这次去正好碰上跨年,晚上有活动和BBQ,BBQ真的一般,如果餐厅里有卖榴莲棒冰的话可以尝试,听说很好吃,我去买的时候没有了。来这里就是睡到自然醒,面朝大海,拍拍美照,游泳浮潜,悠哉悠哉的~~美食就先忽略吧哈哈~现在,看图说话

1月1号下午我们入住的Sipadan Inn 2酒店,酒店有普通房和海景房,普通房相对安静,海景房较宽敞,景色不错,我们住的是普通家庭房(因为有一个小伙伴去吉隆坡找亲戚玩去了)。在adoga上订的房间,需要在网上提前支付房费,酒店有无线wifi,前台会帮客人联系租船,介绍一些潜水活动等。酒店设施一般吧没我们第二天住的海洋之星好,旁边就是海中宝海鲜,过去就是海鲜一条街啦,吃饭非常方便。上图给你们看下

1月2号下午我们入住的是海洋之星酒店,去年新开的所以房间比较新,海景房貌似只有六间所以要提早订,我们是海景家庭房,有阳台可以看海景哈哈。说到为什么我们两晚不住同一家酒店,我当时没研究住宿,后来才看到有海洋之星,就一定要求我闺蜜订这家,无奈1号那天已经没海景家庭房了,只有2号有,so在我强烈要求之下就这样了其实海洋之星就在Sipadan Inn 2的旁边,走几步就到了哈哈我们当时订的时候根本不知道还以为要走很远呢~~~仙本那是个很小的镇,都是围绕潜水的后勤工作为生的,所以住宿不是很多,档次也不行,价格还不算低。其中最好的就是海洋之星了,算是矮子里面的高子。另外是很有名的海丰大酒店,不过设施陈旧,气味不太好,但是是仙本那镇上最大的酒店。大家可以自己在网上搜索对比一下,自行决定喔~

『关于美食』

在卡帕莱的时候都是自助餐,真的吃腻啦~所以一到仙本那镇上就是狂吃海鲜哈哈,靠海那家“肥妈”,海鲜又多又新鲜,中午没什么人,晚上人很多吃饭要提前订位子,不要尝试龙虾刺身味道不好而且不新鲜(我朋友吃了拉肚子),石头鱼可以尝试的肉很鲜嫩推荐,辣炒象拔蚌很好吃(晚上尝试的另外一种烧法不好吃,还是辣炒的好吃相信我),蟹的话可以尝试咖喱蟹,撒尿虾可以尝试干奶油炒还可以,龙虾的话还是选择葱油或者其它反正生的不要吃,蔬菜的话可以尝试马来当地的蔬菜其它国内都吃的到的就不要考虑了口味也不怎么样哈哈,炒饭的话虾仁炒饭还不错的,其它家海鲜其实都差不多的,我觉得吃肥妈家就够了,海鲜大排档的味道几乎大同小异。对了,海中宝海鲜对面有家卖水果刨冰的,可以尝试下榴莲刨冰和红番榴莲刨冰都还可以,记得是8马币一杯。我在一篇游记上看到有人推荐一家叫“渔港”的海鲜店,她们点的是苏眉鱼,东风螺,皮皮虾,扇贝,沙煲面...看起来也不错,说是老板人很好,估计是看她们是美女吧哈哈~附老板微信:mongoooo

上海鲜一条街这里可热闹了~

石头鱼很好吃鲜美~

龙虾刺身,不要点个人觉得不好吃也不卫生

干奶油撒尿虾,味道还不错

辣炒象拔蚌,很好吃连我这种不爱吃象拔蚌的都吃了好多呢

要提醒你们的是没必要在外面小贩那里买海鲜,拿到餐馆里加工好价格其实差不多。

『关于潜水』

浮潜需要的装备:水下相机(也可以淘宝上租),高指数防晒霜,潜水镜,呼吸管,脚蹼,胶鞋,浮潜服(个人建议买连体长袖的,这样不容易晒伤,也可以保护自己不被珊瑚这些擦伤)。这些是我所想到的需要准备的,大家可以再自己研究下喔~我因为不会游泳,怕水,所以连浮潜都是装逼拍照臭美而已,根本没有享受到浮潜的乐趣,没有感受到海底世界的魅力诶~不过看我闺蜜潜的超尽兴的,都不肯上来了都哈哈,一旦喜欢上潜水就真的会沦陷~~~各位应该懂的
  在卡帕莱的时候,只要你有时间就可以潜水游泳,当然也是有时间段的,工作人员会告知你们。我当时是没有带潜水装备去的,嫌麻烦又占空间,好像淘宝上也可以租,这个大家自己去了解下哈~酒店里有潜水中心,我租了一套记得好像是55马币,折合人民币大概八十多吧,我感觉方便多了又不用带来带去~当然如果有洁癖又打算要跳岛游潜水的话就还是自己带装备好啦。如果你们要深浅的话可以跟工作人员说一下,他们会带你下去,费用是500马币我记得,不过你得有潜水证,我就不妄想了~
  仙本那镇真的很小的,基本半个小时就可以逛遍了~在这里可以选择一天跳岛游,有很多潜店、到这里就可以去选择要跳的岛了,第二天就可以出发,不然在镇上呆一天有点浪费时间的哈哈。我之前看游记的时候有人推荐一家叫 黑珍珠潜水店 说是很不错服务很好,大家有兴趣的到时候可以提前去咨询报名。我们本来是打算跳岛游的,没有在国内提前预订,打算到了仙本那也可以报名的,反正有那么多潜店可以选择,但是到了那里我有点中暑又不是很喜欢潜水又不想第二天那么累,后来就大家一起睡到自然醒,吃吃喝喝悠闲了一天,逛了下当地的超市,商品价格和国内差不多。海鲜排挡店中间还有家做马杀鸡的要预约的,我觉得很一般吧,不过特别累了放松下也不错。
  还有要推荐的就是如果要看巴瑶族的小朋友就可以选择去麦加岛,麦加岛是巴瑶族较大的聚居区,他们世世代代生活在岛上,没有工作,也没有生活来源,孩子是没有学上的,但是他们水性极好~好多小朋友会爬树,爬高采椰子,表演给你看,去之前请先准备好糖果果冻之类,可以分给他们喔我们本来打算去,但是后来没有报名跳岛游就没去,有点遗憾,大家可以先行考虑安排好自己的行程~~~

随便上几张咯,反正我就是来装逼的碰到的工作人员很好的,带着我游,说带我看海底的美丽世界看海龟,可是我不争气诶~真的怕水呼吸管也还用不习惯,需要练习

这是我偷拍别人的,哈哈,其实你们也可以这样美美的,像我这种不会游泳的就只能羡慕嫉妒恨了

我闺蜜说她要看海龟,结果没看到,我们潜的那块区域没有,我就找了张别人拍到的发上来啦哈哈~~我看到肯定要吓尿了,怕怕~·~

『叨叨叨』

之前的都写的差不多了,这里再给大家罗列一下要注意的事项:
1.关于手机卡,不用在淘宝上买信号不好价格还贵,建议大家下了飞机出来在亚庇机场直接买好手机卡,DiGi和Hotlink的都可以,买一张就够了其它人可以热点共享(如果嫌麻烦就一人一张,因为热点共享距离远了就要断开需要再次手动连接下)。
2.关于货币,因为中国银行是没有马币换的,所以大家可以在亚庇机场ATM机那里先换好这几天要用的马币(机场内有好几台,一般都用Maybank,有中文可以选择)。建议大家办一张华夏银行的卡,用华夏卡等免国内手续费的银联卡在马来取现最划算,汇率是直接按当日银联汇率算的,并不需要转换美元再转换马币。我们在机场第一次是取了一千,后来不够用中途在仙本那又取了一次有点麻烦的(因为ATM离酒店比较远又没有车我们步行过去的大概十几分钟),大家如果想体验一下的话也是可以的就是路上比较脏乱要经过仙本那农贸市场,幸亏半路碰上了一个浙江老乡男的一起去的壮壮胆子哈哈~中途还会经过仙本那当地最大的清真寺喔~看下图

3.关于签证,准备两张两寸照,淘宝上可以找中青旅,把照片和护照寄过去,很快的基本一礼拜就可以寄到你手上了。照片的要求看下图

4.出发前准备:美美的衣服和配饰当然不能少啦,还有高指数防晒霜(去海边肯定免不了被晒黑),太阳太厉害披肩也是必备,化妆品,沙滩帽,拖鞋,索尼微单(其实后期还是手机拍的最多最方便哈哈),水下相机......这里提醒大家带些药品,比如克痢痧,万一中暑和腹泻省的去镇上买了。还有就是带件外套(冬天去的话穿着毛衣就行啦下飞机马上脱),因为飞机上冷气太冷了,当然你可以选择付费毛毯。
5.大家外出要注意安全,自己的钱财和贵重物品要保管好尽量随身携带~我们在卡帕莱的时候,我朋友钱包放房间里了,后来发现少了几张人民币,但是不多,估计是酒店里的人打扫卫生的时候偷的(也很聪明的偷得不多我们就不容易发现,就没跟酒店反映了)。我现金都是一直放在包包里随身背着的。在仙本那的时候吃海鲜也便宜的一般两三个人一两百马币就够了,晚上呢还是早点回酒店安全点。卡帕莱岛上安全的,岛上都有士兵巡逻的。
6.至于回来时的伴手礼,大家可以在亚庇机场购买,喜欢吃榴莲的榴莲干一定是必买的挺好吃的(记得买猫山王榴莲干);店员也会推荐你们买哪些好吃的,还有就是榴莲棒冰,候机室里有卖冰袋包装好的一箱箱的可以保存10小时,不要买混合味道的不怎么好吃,就买榴莲味的就行好吃的,一到家就赶紧放冰箱里

『手机APP推荐』

订酒店订机票:
去哪儿旅行;携程旅行;booking;Agoda;淘宝(建议相互对比,看哪家便宜,有时候价格差距还是挺大的)
攻略信息:
百度旅游;马蜂窝;十六番;穷游网
飞行提示:
飞常准(查询航班信息:延误、晚点、取消、推测起飞时间)

终于啰嗦完了,小女子文采拙劣,只是用最直白的语言把我觉得要注意的写下来给你们参考,希望你们能用的到~不足之处还望大家多多指正,大家还可以去蚂蜂窝上参考下别人的详细攻略喔~~~最后附上本人自拍一张,献丑了(不要脸+1)

2016-02-23 18:56

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-23 20:26

5顶必赞

2016-02-23 21:21

2016-02-23 21:25

楼主写的很棒,拍的也很好,赞
请也支持一下我的游记吗,谢谢

2016-02-23 21:30

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-29 01:01

引用 emily 发表于 2016-02-29 01:01:20 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复emily:

2016-02-29 01:03

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-02-29 10:00

2016-02-29 12:48

引用 卡门 发表于 2016-02-29 10:00:01 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复卡门:

2016-03-01 14:21

呦呦,我们竟然榜上有名!谢谢您的支持!来个卡帕莱预定传送门:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.103.YApZry&id=17347229967&ns=1&abbucket=3#detail

2016-03-09 17:26

机票你们四人总共才1000多吗

2016-03-14 12:16

引用 毛毛驴 发表于 2016-03-14 12:16:00 的回复:

机票你们四人总共才1000多吗

回复毛毛驴:是一个人亲

2016-03-14 12:16

#转让卡帕莱房间#由于朋友有事去不了,现便宜转让两间9月6、7、8日三晚卡帕莱房间..微信:Linda-qc,非诚勿扰..

2016-06-16 13:54