图说匈牙利

就不错 (南京) LV.12
2016-02-23 18:37 1873/7

绞尽脑汁说故事,还要做功课查资料,实在没劲。其实也没几个中国人对欧洲大陆这些鸡毛蒜皮有兴趣,更多的还是喜欢看看风景照片,了解一下风土人情,对照一下物价特产,于是,不再板着面孔做学究,跟着眼睛走吧,图片怎么展示就怎么说,大家都轻松。那么,开说!

落脚匈牙利首都布达佩斯酒店才知道,原来匈国首都以多瑙河为界,一边叫布达,另一边当然叫做佩斯,其间有七八座桥连接。

我们入住的酒店条件不错,早餐也很丰富。二楼平台上有吸烟区和盛开的小花,可以俯瞰匈国的街景。匈国和其他欧洲国家一样,室内不准吸烟。左右无事,旅游大巴还没到,我等迫不及待先去下面转转。

不远处是一条有轨电车道,框框当当开来一辆列车,感觉像是中世纪的产品,慢吞吞的,还端这个破落贵族的架子。

路边的房屋看起来有年头了,好像还住着人呢,咋就那么“古典”哩?墙皮都掉粉啦!我心里嘀咕:不会是社会主义时期的建筑吧?

往前走,看见一组红砖建筑,门口站着这么个老头。好像是位神父或者主教。旁边的文字一个不认识,连猜带蒙才初步判断这是这家教会医院的创始人云云。

欧洲建筑的门总是建造的那么高大上,从这样的门进出,确实有些精神焕发呢!其实我想说的是,没想到匈国人用红砖也能垒砌出这么有味道的建筑,佩服!

他们还不忘了给建筑物增添一些雕塑,依旧用的是红砖和混凝土。我们的红砖基本用来堆砌工棚了。看来,材料不是建筑物美不美的理由,关键还是有没有心,用不用心。

荒凉的杂草丛生的有轨电车道,空中凌乱的电线,斑驳陆离的旧建筑,无一不说明匈牙利这个曾经欧洲社会主义阵营最富裕的国家,如今生存的有些艰难。这还真的有点出乎意料!

匈牙利江苏省差不多大小,但人口只有一千万不到,地广人稀,中国人在匈国也不多,约一万人上下。我们参观古皇宫。

这斑驳的建筑物似乎表达着沧桑,可我怎么看怎么像假古董,连门前这座雕塑都是混凝土的,会是古董么?

这个景观不错,匈牙利士兵个子不小,最少190以上,太阳底下一动不动,不容易!团里有人说这些士兵有些像希特勒的士兵,还真有点那意思呢!只要把绿色的军衔换成黑十字,那眉眼确实差不多。

这地方是座军营,门上悬挂着匈国国旗和欧盟旗帜。其实在东欧那么多天,很少看见军人,估计都是弹丸小国,没必要养那么多的军人。

军营的墙上,竟然装饰着如此浮雕,这个民族热爱艺术真是热爱到骨子里了,立此存照。

古皇宫前的小花园可以俯瞰多瑙河和布达佩斯城,当年赫赫有名的茜茜公主偶尔会来这里看风景哦!

我们来的不巧,皇宫今天有贵客,不对外开放,游客们只能在外围转转了。当年奥匈帝国是一家,所以茜茜公主常来匈国,除了公务,还因为匈国有其深爱的情人,所以,常驻这座皇宫就难免了。

岁月流逝,依旧难掩曾经的辉煌,现代的广告招贴贴在已经风化的古老大门上,倒是不觉得突兀,相得益彰。

皇宫在一个高地上,往下俯瞰是美丽的多瑙河。

对岸是佩斯城,那组恢弘的建筑物是所谓新哥特式的国会大厦。

既然不让进,我们转道去了渔人堡,这是布达佩斯最美丽的古堡。建造于1905年,原先这里是个鱼市,后来渔民为了保护自己的利益,建造了起防御作用的渔人堡。这座白色塔型建筑是马加什教堂。

渔人堡是一座两层的白色建筑群,融合了新哥特、新罗马式以及匈牙利当地特色的建筑风格,被评为匈牙利令人印象最深的杰出建筑群。中世纪时,这里的渔民负责保卫这一段城墙,渔人堡由此得名。建筑群里的七座堡头,代表896年七个马扎尔部落首领带领马扎尔民族定居喀尔巴阡盆地,建立匈牙利的历史。渔人堡和马加什教堂的中间有一个座圣伊斯特万的铜绿雕像。

马加什教堂给人怪怪的感觉,有些不太像教堂。查查资料才知道,十三世纪建造的这座教堂,土耳其统治期间曾经改成了清真寺,难怪这建筑风格比较奇特呢!但挺漂亮的。

这白色的建筑物的塔尖总有些似曾相识的感觉,西班牙高迪的圣家族教堂是否受到这里的启发?

这是圣三位一体纪念柱,上有圣父、圣子和十字架,纪念十八世纪因黑死病而死亡的人们。雕塑的水准很高。

马加什教堂的外立面有很多精美的雕塑,装点得整个教堂辉煌壮观。欧洲教堂特别多,但回国后看照片,这座匈牙利的教堂是最美的之一。

尤其是白色的墙体,橙色的屋顶和粉绿色的勾边,在蓝天映衬下,非常漂亮。

细节和纹饰也很有特点

这门头上两只动物塑像很有点异国情调。

骑在青铜马上的这人是匈牙利的开国皇帝圣伊斯特万或者是圣史蒂芬(第一个天主教国王),我至今没搞清楚谁是谁。

塑像下这个穿着奇怪的人是吉普赛人,训鹰的。

他的鹰戴着眼罩,以防伤人。游客可以和鹰合影,他也赚点小钱。

上面还有一层,要另外收费,匈牙利使用货币叫福林,和人民币比值大约人民币一元抵四十四福林。

二层平台下的雕塑明显粗糙,是渔民自己创作的?这个问题连地陪导游也说不清楚。

从服饰打扮看起来,似乎就是当时的渔民。

登上二层平台才发现,二层并没与什么值得看的东西,只不过视野更开阔一些而已。

透过这些典型“欧陆风格”的舷窗眺望多瑙河沿岸风光,确实美不胜收

国会大厦再次进入视野

和开国皇帝合影

估计这座雕像是圣史蒂芬国王,因为基座上的故事明显说的是皈依天主教的过程,而这事不就是史蒂芬干的嘛!

给人照相的是我们的地陪导游,一位在匈国已经二十多年的老华侨,原来是老国企外贸公司的,现已全家移民匈牙利。估计他现今生活的也不咋滴,否则怎么可能放下身段客串导游?!

按他的说法,匈牙利语言属于北欧语系,不好学,他都二十多年匈龄了,至今也没学好。

欧洲的经济衰退,导致匈牙利人也步履维艰,生活并不宽裕,人平均收入也就一万多福林,也就相当于人民币四千多元。曾经的欧洲社会主义阵营最发达的国家沦落至此,不由得令人深思。

布达佩斯逛街,可以感受到匈牙利特殊的风情。千年以来,匈牙利依旧保持着自己的传统,大街上随处可见身穿美丽民族服装的匈牙利人,这明显有别于其他欧洲国家。
       按历史教科书介绍,古代中国人称呼匈牙利叫马扎尔,许多中国人认为匈牙利人就是过去和中原汉人恩怨纠缠不清的匈奴人。其实组成匈牙利这个国家是七个游牧民族部落,而匈奴人只是七个部落之一的一部分。他们一千年前,逐水草肥美之处,定居在多瑙河中游匈牙利大平原。后全部改信天主教,遂被教廷认可,成立王国。

匈牙利随处可见这样的服饰小店,销售他们自己的民族产品,多抽纱和刺绣,白色为主。

这种刺绣服装看起来像围裙,简单但是十分醒目。旁边的复活节彩蛋好像是东欧一带的共有产品。

公园里经常有这样的聚会,音乐和舞蹈似乎渗透在他们的生活里。

这漂亮的小姑娘看起来像个学生,但却戴着花头巾。而据说匈牙利妇女只有婚后,才会戴上花头巾。

这些孩子就没戴头巾,搞不懂。

小伙子的民族服装似乎还保留了一点游牧民族的传统呢!噢耶~!

看姑娘们服装上的装饰,觉得挺有趣,咋看起来像戴着护袖呢!

小店里卖的地产品很有特点,蒜头、青花瓷杯子和大量的干辣椒。看来当地人和我们四川人一样,好个口腔刺激!

哇塞!匈牙利人也喜欢吃辣?这次游览匈国,虽然吃了当地餐,但却没品尝当地的辣,资料上也没介绍啊!

欧洲匈牙利按人均生产总值计算,已经属于中等发达国家,但对农业的尊重似乎仍旧是这个国家的根本。我们参观一处景点时,适逢这里空地上正在举办一个农产品推介会,大批匈牙利人全家出动。这些估计是农民自制的家具,实在是比较粗糙。

这些是他们的木雕。

虽然工艺不咋地,当地人倒是兴致勃勃,孩子们还直接参与制作木雕。

木头制作的玩具也吸引了大人和孩子。匈牙利盛产木料,我们驱车在公路上,随处可见大量的树林,一些枯死的大树无人打理,就这么倾覆在树林中,任其自然腐朽。

看见这个民间艺人,就联想到东欧一些童话故事,精灵尖尖的帽子,带滚边的衣服,小提琴换成竖琴就更像了。其实他这把小提琴是没有琴弦,不能演奏的,音乐来自他嘴里一只口哨

聚会怎么会没有吃的呢?这些面点就是匈牙利人日常的食物,那巨大的面包,是匈牙利版的甜甜圈。我估计即便是大肚汉,两个甜甜圈也可以打倒了。

这些是甜点,实在叫不出名字。时间紧迫,没来得及品尝,成了这趟东欧行的憾事。

这些黑漆嘛乌的是肉肠,看了没食欲,但一定是纯天然的。毕竟是农民制品,色香味三缺一或者缺二,也是可以接受的嘛!

台上大叔大婶开始跳舞了。人们说,欧洲人尤其是俄国人结婚以后体型就大变样了,看着大叔的好肚油肚,大婶们的丰硕身段,只能说,诚不我欺!东欧人也是如此嘛!

实诚的农民干脆把牛也赶来了。其实欧洲人早已不再把牛当劳动力了,养牛估计完全是为了吃,总不会仅仅用来斗牛吧?也没听说匈牙利有斗牛的习俗哇!

欧洲人高马大,这牛也太魔性,都长成牛魔王了。这体量估计有我们国家黄牛或者水牛的一个半大,估计出肉量也会多出不少,欧洲的牛肉便宜是不是这个原因?

匈牙利妇女的头巾很重要,所以也用大量的饰物去装饰,这些头巾和头花真的很漂亮,有特色。

匈牙利是葡萄生产重要国度,所以还生产很不错的葡萄酒,有一种甜酒介于葡萄酒和冰酒之间,叫图卡伊,这是欧洲王室的贡酒,是匈牙利的国宝级葡萄酒,据说连瓶子式样都是固定的,如要改动,需国会批准。这种酒瓶上有国徽和3至6的数字,一个数字代表25公斤葡萄,6字是顶级产品,代表酿制了8年。图中部这种黑色瓶子也是一种葡萄酒,据说对消化不良有奇效,我们的地陪导游尝试过,据说效果极佳。

这种镂空的青花瓷器也是当地特色产品,很有异国风情。

欧洲很多国家流行这种繁琐但不乏精美的瓷器,在我们国内也经常可以看见这种类型,包括家具、台灯等物品也是这种风格,大概这就是所谓欧陆风格吧。
       民族的,才是世界的。旅行者出外旅游,看什么?看山水人文?不对!哪里没有山水人文?其实我们看的是异同,并和自己已知的山水人文进行比较,这就是旅行的乐趣!看风景的异同,看民俗的异同。于是,越是有自己独特风格的山水人文,越是可以留下深刻印象,越是值得一游。匈牙利即是。

中国相比,欧洲真的不大,东欧就更小了,至于匈牙利,那就和我们一个省差不多,人口还不如一个县。可麻雀虽小五脏还俱全呢!就这么小一个匈牙利,民族可一点不少。开国就有十大部落,这些部落都是古亚洲的游牧部落,他们逐水草肥美之处而居,来到欧洲匈牙利的国名就是十个部落的意思,有些部落还不止一个民族,也难怪欧洲战火不断,民族矛盾多。
        大家都知道欧洲的广场多,匈牙利最著名的广场是英雄广场,为的是纪念开国的七位部落领袖。

这个圆形广场1896年开工建设,1929年竣工,为的是纪念匈牙利各民族定居欧洲一千年。广场气势雄伟,雕塑精美,是匈牙利旅游的必游之地。

资料介绍:英雄广场是匈牙利19 世纪著名的新巴洛克学派雕塑家佐洛·捷尔吉和建筑学家斯奇凯丹兹·奥尔拜特主持设计和施工。广场的右边是全国最大的画廊,左边是美术馆。 进入广场,可看到两侧有两堵对称的弧形石柱壁,每一堵的石柱之间,排列着7尊历史英雄的塑像。石壁上方各有两组勇士驾驭战车的塑像。广场中心矗立着一座36米高的千年纪念碑柱,柱顶站立着大天使加百列,石柱的基座上有7位骑着战马的历史英雄的青铜像,他们是匈牙利民族在此定居时的7位领袖。

看来攀爬旅游景点的纪念塑像不仅仅是中国人的最爱,匈牙利人也会这么做,好在这里没有城管,除了不太安全外,倒也相安无事。

柱顶的大天使一手高举十字架,一手拿着象征匈牙利王权的金色王冠。

纪念柱前方是铁栏围着的一座象征性的棺椁,重47吨,这是二战后为纪念历代民族英雄所建,上有铭文:为了我国人民的自由和民族利益而牺牲的英雄永垂不朽。

匈牙利人最早起源于古代亚洲的几支游牧部落,从公元5 世纪中叶开始,他们逐渐西迁,以寻找新的水源和草地,在首领阿尔帕德的率领下,7个部落来到今天的多瑙河和蒂萨河一带定居,并建立起自己的国家。因而具有3000 多年历史的匈牙利族到欧洲定居只有1000 多年时间。群雕中7 位勇士就是当年的部落首领:阿尔帕德、埃勒德、胡鲍、陶什、孔德、翁德、泰泰尼。

多瑙河流经欧洲几个国家,在匈牙利拐了个弯,造成了独特的自然风光,被誉为多瑙河最美的河段。我们租了条游轮,畅游蓝色多瑙河。

河两岸的建筑风格多样,既有百年古建筑,也有新建的大楼,似乎还有不少前苏联时代的公寓,河面不寛,但水质挺好,比长江好太多了,我感觉其实两岸风光,并不比重庆城好多少。

连接布达和佩斯的桥梁有八座,各有特点,是多瑙河匈牙利段最美的部分。

这座建筑物是匈牙利国会大厦,高90多米,金碧辉煌,两旁有两座用白石镂空挺拔俏丽的高塔,据说内部装饰富丽堂皇。四壁上嵌满匈牙利历代皇帝的雕像。

八座桥各有故事,著名的是链桥、伊丽莎白桥、自由桥、茜茜公主桥等。这座是啥名字?我问谁去!

近看国会大厦,别有味道。

阳光明媚,热得够呛,逆光中看两岸风光,有暮色苍茫的感觉有木有?

这是著名的链桥。据说过去两岸匈牙利人交通不便,一直使用浮桥沟通两岸,但为了船只通行,每天要拆卸浮桥两次。1820年一位匈牙利贵族赛切尼为了看望其病危的父亲,途径此地,但却被无桥可渡的多瑙河阻隔,未能见上父亲最后一面。遂决心建桥方便大家。这座380米的大桥1849年开始建设,十年后建成。

二战时链桥遭到严重破坏,1949年重修,在链桥诞生一百年之际,于11月修复通车。

河岸风光

这座白色的桥好像是伊丽莎白桥。这位伊丽莎白不是现在的英国女王,也不是被称为伊丽莎白女王的茜茜公主,而是以当年匈牙利国王最宠爱的王后名字命名的。

匈牙利街头有许多连导游也说不清楚出处的雕塑,这座塑像就有苏联时期雕塑的风格。

至于建筑物那就更加丰富多彩了,这些繁复的外立面设计和施工,估计能让现在的施工队发疯。

几乎每个街头公园都有各种雕塑,可对多数中国人实在是对面不相识,雕塑都有说明,但匈牙利语是欧洲不多见的非印欧语系语言,我们看了也是白看。现在国内匈牙利旅游攻略很多,说不定就有这座雕塑的说明,但是,犯得着去查找嘛?不知就不知吧,没所谓的。

看着屋顶的雕塑就觉得震撼,欧洲这种建筑很多,法国的凯旋门上就有这样三驾马车,好像这种战车是古罗马的制式战车,统帅才可以驾驭的。柱廊上的雕塑一般都是圣经故事或者是罗马神话故事。

中国人多了,就会按着自己的口味给国外城镇取个中国名字,大家可能想不到,匈牙利竟然有个地名叫山丹丹。初次听见这个地名,把我镇住了。山丹丹?这么个西北风的地名,竟然出现在多瑙河畔?一打听才知道,人家原来叫圣安德烈,而山丹丹是那些在匈国开餐馆的中国人叫起来的。就像美国旧金山一样成了中国名字。

匈牙利不产琥珀蜜蜡,但离产地近,所以山丹丹小镇也有不少卖琥珀的,价格不便宜,顾客多数是中国人,于是,中文也开始流行了。

山丹丹小镇坐落于丘陵地带,多瑙河流经此地拐了个弯。十九世纪末,大批流浪艺术家看中了小镇世外桃源般的地理位置,纷纷汇集到山丹丹,他们中有画家、雕塑家、各类手工艺匠人。如今的“山丹丹”小镇已成为匈牙利著名旅游景点,小镇几乎已见不到纯粹的居民,家家户户都开设制作、出售工艺品的小作坊和小商店。油画、雕塑、木刻、漆器、刺绣、编织物等旅游商品五花八门。

往前走就可以直达多瑙河岸边。

河边随处可见小咖啡座,坐在这里欣赏多瑙河风光,很惬意。

小镇很干净,车辆也不多。

小镇其实有点像北京的798社区,所不同的是小镇以经营为主,直接在小镇艺术创作的人不多。

多瑙河在这里拐弯,使得这段河流平缓宁静

岸边的靠椅上,达利搞怪地拒绝手势,让人觉得滑稽。

据说小镇的特色是有很多双隐藏在小屋上手绘的眼睛,并有各种表情,有人专程前来寻找。

欧洲到处有教堂和宗教设施,小镇也不例外。

其实这里和我们的乡村差不多,除了房屋形态不同,乡村里的感觉是一样的。

一场小雨,这座18世纪穿越过来的小镇越发展现出自己的风采。

匈牙利还有个历史古镇维谢格莱德,这是十三世纪匈牙利的首都,这里高山峡谷,地势险要。当年的匈牙利国王在这里修建了豪华的宫殿,后在土耳其人一个半世纪的进攻下,终于陷落,成为废墟。

这个十三世纪仅剩的城堡叫做云堡,至今还保留着当年的雄姿,爬上去可要费老鼻子劲。里面陈列着一些蜡像和一些当年的贵族王室用品,力图重现当年的情景。蜡像制作水平不敢恭维。

修建云堡的这些石头越看越像我们南京头城的石头,是叫砂岩吧,风化以后表面非常粗糙。不过,云堡可是联合国认定的人类文化遗产哦。

匈牙利斯洛伐克边境有一座匈牙利第一、欧洲第二、世界第四大教堂,以城市命名的埃斯泰尔戈姆大教堂 ,也叫圣母升天大教堂,教堂建于1822年,近五十年才竣工,献堂典礼上,音乐家李斯特专门为此谱写并指挥演奏了不朽的“大弥撒曲”。后来这个城市成了匈牙利的宗教中心,历代国王在这里加冕。教堂的圆顶是后建的。

历史上土耳其人曾经占领了这座教堂,并将其改造成了清真寺,还打碎了所有的雕像,搞残了浮雕。赶走土耳其人之后,匈牙利人重新拼接了一千六百多块雕塑碎片,复原了教堂。据说匈牙利第一任国王伊斯特万的一只手臂也在这里。

这是圣母升天雕塑。这个教堂的雕塑和设计深受意大利法国文艺复兴思潮影响,很多油画和雕塑作品代表当时匈牙利艺术的最高水准,现在依旧光彩夺目。

建筑恢弘,几百年的战乱和风雨洗礼,使得大教堂有深深的历史厚重感。

欧洲其他大型教堂一样,这座教堂里的礼拜堂有大量绘画和雕塑作品,在高大的穹顶之下,气氛庄严肃穆。

注意到在每个神龛(不知天主教怎么称呼这个)下,都有头骨陈列,估计都有故事。

教堂主圣坛上的大幅画是名画家蒂齐奥诺·阿苏姆名作的复制品,由米切洛盖罗·格利戈勒蒂绘制。这两人很有名吗?我也不知。

走出大教堂,门口这位街头艺人耍宝似的穿着中世纪的服装,对应着背后沉默的巨大石柱,倒也成为难得见到的奇观。

教堂位于山坡上,天色渐晚,从这里眺望对岸的斯洛伐克景色,很美很美。

导游说,这里一家咖啡馆极为著名,美国总统克林顿来访,都专门前去喝咖啡。至于嘛?给导游这么一说,我可是无论如何得去看看,尝尝那里的咖啡到底怎么个好法。

跑去一看,这还是咖啡馆吗?压根就是一座宫殿嘛!里面金碧辉煌,服务员应接不暇,去的人多还没有位置。匈牙利人来这里,像当年星巴克才到中国一样,都去赶新鲜。

装饰豪华不等于咖啡就是高价,匈牙利人这点做的不错,这里的咖啡味道不错,价格也不贵,和外面差不多,也就一杯星巴克的价格。我在想,如果在我们那里,估计这里的咖啡会卖到天价。

抬头看看,还真把我吓住了,这是咖啡馆吗?看来直到今天,这些欧洲人还是喜欢这种繁琐、俗气的装饰风格,大概就叫欧式风格吧!难怪国内卖的那些欧式家具那么丑。

喝完咖啡,赶快出来透透气。想打出租车回宾馆,没想到却打不到车子,人家司机不理会你。原来匈牙利租车招手是不停车的,必须要路边的商店或者咖啡店帮你叫车才行。我就搞不懂增加这么个程序有什么意义?是防止恐怖分子?经过咖啡店帮忙,终于叫来了出租车,还是辆奔驰,匈牙利的哥开车很猛,尽情发挥了奔驰的特长,可却把我吓个半死!

匈牙利篇完。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-24 11:25

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-29 10:00

你好 请问那边物价如何 还有匈牙利人是否比较热情主动帮助人的 最后一个问题是那边英语普及度高吗您是如何交流的

2016-03-01 12:46

引用 李苍蝇 发表于 2016-03-01 12:46:16 的回复:

回复李苍蝇:1、物价中等(欧洲);2、对待中国人一般;没有特殊;3、多数人不懂英语,我们交流靠地陪导游。回答完毕!

2016-03-01 14:57

引用 就不错 发表于 2016-03-01 14:57:46 的回复:

回复就不错:谢谢思密达!

2016-03-06 19:51

引用 就不错 的图片: