平遥 我有故事 你有酒么?

廈蟲語氷 (武汉) LV.9
2016-02-23 19:09 1288/2
  • 出发时间/2016-02-16

我知道岁月是怎么流逝,挨过了冬天,迎接春天

曾听说南凤凰,北平遥,去凤凰的那一年,我20岁,在平遥的我,24岁。有人说本命年会犯太岁,要么很顺利,要么很曲折。20岁的我,言情小说看得太多,期盼着生活可以跌宕起伏,然后峰回路转,满眼都是粉红色的气泡,回忆起的每一幕都恨不得是电影情节。今年元旦,24岁的我绕着三塔前面的千年菩提转了三圈,愿我的本命年可以平平淡淡,安安稳稳。四年的时间,发现耕好自己的一亩三分地已经实属不易,我顶天也就是自己生活的主要劳动力。普通的人,拥有普通的幸福,就好。

来平遥是一场完全没有计划的出走,过完春节,心情遇到了瓶颈,需要一个出口。什么秋水可以望穿,什么灯火怎么阑珊,什么风景就怎么看,无需转弯。遇见平遥,我在这里遇到了一群有故事的人,他们是我故事里的人。

每场相遇都是理所当然

郑家客栈
    客栈分为两部,包含了书吧茶吧客栈餐厅,完全符合伪文青的feel。我住在二部,是一个三进三出的宅院,每间客房都有一个雅致的名字,仿佛可以想像得到,民国时期乡绅地主的富有而简朴的生活。

每晚8:00准时放映电影,碟片

客栈的庭院

一个人旅行的时候,最奇妙的事莫过于,在路上的我,会遇到在路上的,你和他。我在客栈闲晃了小五天,身边的人来来往往,听了许多故事,有些兴极所致,有些深入我心,然而我没有读懂老刘的故事。。。
老刘
    老刘走南闯北,饱览我朝大好河山的时候,估计这我还穿着开裆裤满地爬呢。然而老刘满脸褶子,口口声声说自己是96年的。我说,嗯,可以,跟你儿子一样大。
    忘记是怎么跟老刘混熟的,熟了以后就开始跟老刘混吃混喝(一个人点菜太贵)。老刘吃饭很讲究,不能没酒,我也很讲究,没肉会死。有一天老刘非常大方的请我和小伙伴去天元奎吃了几乎所有平遥特色菜。我内心暗喜深感自己抱对了大腿。继而又跟着老刘吃了小米粥,白馍馍,咸菜条,麻辣烫。。。再没开恩过,宝宝心里苦啊。后来,我说我要回家,老刘诚恳挽留,我诚恳拒绝。

有天老刘用拍立得拍了我和前台得一个大美女,突然心血来潮让我做他儿媳妇,内心小鹿乱撞了好几个回合,我好开心好开心呦,那可是一只比我小4岁的鲜肉呢!可惜了,我这坨牛粪,开花了。
    从壶口回来打算第二天去王家大院,老刘说别去了,明天咱俩出去拍照片。老刘是个半吊子摄影师,作品在国外网站得了不少奖,什么这个大院那个大院,且歇了吧。老刘拍照很有原则,他的照片他手机修,不发原图,我也很有原则,说不拍就不拍。 老刘构图绝对nb,修图绝对菜鸟(毕竟本宝宝将来是要靠ps吃饭的)下面pou几张老刘拍的本宝宝

老刘最爱这张,现在在客栈的墙上(窃喜)

老刘平时呵呵呵,我平时哈哈哈,不谈人生不谈理想。有一天去酒吧喝酒,老刘破天荒的感慨人生,讲大道理给我听,嗯,一定是气氛太好音乐太吵。回去陪老刘等守夜的人,我喝了一杯多的据说没度数的鸡尾酒,开始兴奋,说话很多,老刘继续呵呵呵,我继续哈哈哈,老刘说,你这姑娘挺有意思!他竟然用有意思来形容一个自认为略有姿色的姑娘!!!我默默在心里问候了他的前世今生。
    离开那天,接我的车到了,老刘站在街上伸开双手,我扑上去来了个熊抱,然后转身就走,没有回头,第一次因为萍水相逢而有了流泪的冲动,幸好王家大院没去,古城景点也没逛完,下次来房费都有人出了,好开心呦。

茶吧老板
    茶吧老板是个神奇的姐姐,店里一只直播放听过没听过的民谣,后来知道有一首歌叫《佳佳》。我和老刘都不知道她的年龄和曾经的职业,姐姐从来素面朝天,照顾客人的时候也不爱笑。不爱吃肉,不爱主动求知,只爱一只叫做阿呆的土狗。

经常被阿呆欺负的糖豆

所谓的跟老刘蹭吃蹭喝,基本都出自姐姐的手,对,我内心估摸着比我大,我就跟她叫姐姐。姐姐泡得一手好茶,我逛累了,就回茶吧坐着喝茶吃点心看书(书店老板另有其人,我在的时候,他刚好浪到了台湾,趁他不在,我天天去蹭他的书),一本大冰的《阿弥陀佛么么哒》,我看完了2/3,花茶,果茶,铁观音,我也喝了个遍,于是,住了4晚,失眠3天。有天姐姐又招呼我们喝东西,我说喝白水吧,喝茶睡不着,姐姐说我就有喝白水的命。。。

我最爱做的事情,就是坐在这里看书发呆听故事,写几张明信片的功夫,都会听到好几个故事。靠旅行疗伤却总是按部就班逛景点的兰州姐姐;争吵不断却不忘秀我一脸的北京小情侣;骑行川藏线,准备穿皮鞋爬华山新疆姑娘;说起话来头头是道,一副为人师表语气的佛山小妹。。。可是姐姐从来不讲自己的故事,我只知道她刚刚分手(难过),再无多言。
    姐姐不忙的时候会过来跟我们一起坐坐,看我看大冰的书,终于开了金口,多说了几句,才得知她见过书里大部分的人。老张比想像中英俊,毛毛很魁梧,小s是个逗b。。。哦,我对她真是越发好奇了。。。
    离开那天我带走了大冰的这本书,姐姐在书上盖上了客栈的印章。姐姐说:

有效信息:
    郑家客栈:四人间40元/晚,标间、大床100—300元/晚左右。动车站接送30元/趟,20分钟左右。有古城门票可免费领取明信片一张。。。
    古城门票:130元/人(联票),学生票半价,有效期三天,包含22个景点,进城不需门票,逛景点才需要,各景点不单独售票。
    王家大院:55元/人,学生票30,包车50元/人。
    天元奎:某点评app口碑极佳的餐厅,很火,油面栲栳栳,平遥牛肉,还有些方言名字的菜,记不住。。。

料峭春风吹酒醒

壶口瀑布
    终于有一段可以像点儿游记了。。。
    毫无准备的出行,往往有很多惊吓和惊喜,我此行的另外一个惊喜就是—壶口瀑布
    某吧约伴,同行的另外三人都是晋中本地人,年龄都比我小,看起来都比我老!21岁几乎走遍了中国的乐乐,在广西的时候,因为一句你女儿可真好看,差点做了壮族女婿;还在读大二,却热爱各种球类运动,尤其是台球,并宣称自己八块腹肌的小鲜肉;在古城里有座院子,却不爱小城安逸,年前辞去了工作,打算北漂的平遥姑娘。

我们带上了干粮,披星戴月的出发

清晨6:20,西部的太阳和我一样懒(客栈庭院)

黄土高坡的春天,一点都不温婉可人!我生怕嚎啕大风,把我的脸吹出黄土高坡一样的沟壑。我从未见过黄河,没见过她清澈的源头,没见过她与渤海交融时候的沉降,曾多次与她擦身而过。对于羊皮筏子,天上悬河,黄河鲤鱼都充满了谜之好奇。。。
    看到瀑布的一瞬间,舟车劳顿,烟消云散。

有幸遇见彩虹,冬末初春的壶口瀑布别有一番风采,两侧悬挂的冰柱,河道上厚厚的积雪,不知为何,总给我一种破釜沉舟的萧瑟感

一不小心,就踏上了延安红色的土地

回去的时候,走的国道,沿路很多窑洞和煤矿厂。。。小伙伴说,原来这边随便一挖,就挖出个煤老板,现在不行喽。。。

有效信息:
    平遥壶口瀑布,包车245-260元/位,最少4人一车。
    自助游,坐车去临汾,动车53元/人,临汾旅游巴士去壶口70-100元/人,个人认为包车好一些,可以一日游,且不折腾,如果不返回平遥,可以考虑自助游。
    我们属于自驾游,乐乐的车,两个男孩轮流开,景区门票除外,平分油费过路费餐费,160元/人。高速开车3.5小时,国道5小时。
    壶口瀑布门票:100元/人,学生证半价,内部观光巴士20元/人,下去黄河边参观20元/人。对面延安部分,可直接开车到景区门口,省去巴士费用,但是不能下去黄河边。

夏虫不可语冰

《瓦尔登湖》是一本快看了一年,却依然只看了几十页的书,有句话颇让我印象深刻,年长并不一定都好,长者有时甚至指导年轻人的资历都不具备,因为他在岁月里,失去的比得到的要多。很长一段时间之后,我才后知后觉其中的道理。或许你来到了郑家客栈,也不一定会认出老刘,不一定遇到茶吧深藏不露的姑娘,正如我没有遇见卖得都是我喜欢的书的书店老板,老刘口中可爱的胖子一样。但你一定会遇见让你回忆起来感到温暖的一些人,一些事,没有荡气回肠,却依旧精彩。
    在我有限的人生经历里,常常提醒自己,夏虫不可语冰。越发感觉被理解,不是一件容易的事。我们常常被贴上各种标签,可爱,孤独,勇敢,冷漠。。。重点或许不是哪些标签深入你心,而是给你贴上某个标签的人待你如何。古有诗云:知我者为我心忧,不知我者谓我何求。如果遇到懂你的人,请一定当作宝贝,好好珍藏。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-02-24 17:25